Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Через квартал от отеля, на виа Музео Бискари, стоит барочная церковь Сан-Плачидо, то есть святого Плакиды, одного из учеников преподобного Бенедикта, основавшего на Сицилии первые бенедиктинские обители.
О существовании в Катании женского монастыря Сан-Плачидо известно с 1409 года - в тот год овдовевшая королева Бланка Наваррская подарила местным сестрам свои ставшие неактуальными свадебные украшения.
4 декабря 1420 года еще одна богатая вдова Паола ди Лерида подарила монахиням территорию, на которой ныне стоит церковь и прилегающая обитель.
В последующие века монастырь процветал: по официальной версии он стоял на месте родного дома святой Агаты - покровительницы Катании, а посему поток жертвователей не иссякал.
Великое землетрясение 1693 года практически полностью уничтожило монастырь (говорят, кое-какие готические следы сохранились в клуатре, но туда простым смертым не попасть), под руинами погибли почти все насельницы (выжило только трое ).
После землетрясения новый монастырский храм поручили строить одному из корифеев сицилийского барокко - Стефану Иттару, и уже в 1723 году нынешняя церковь Сан-Плачидо была освящена.
В очередной раз восхитилась шикарным апельсиновым деревом рядом.
К сожалению, не удалось застать церковь открытой.
О существовании в Катании женского монастыря Сан-Плачидо известно с 1409 года - в тот год овдовевшая королева Бланка Наваррская подарила местным сестрам свои ставшие неактуальными свадебные украшения.
4 декабря 1420 года еще одна богатая вдова Паола ди Лерида подарила монахиням территорию, на которой ныне стоит церковь и прилегающая обитель.
В последующие века монастырь процветал: по официальной версии он стоял на месте родного дома святой Агаты - покровительницы Катании, а посему поток жертвователей не иссякал.
Великое землетрясение 1693 года практически полностью уничтожило монастырь (говорят, кое-какие готические следы сохранились в клуатре, но туда простым смертым не попасть), под руинами погибли почти все насельницы (выжило только трое ).
После землетрясения новый монастырский храм поручили строить одному из корифеев сицилийского барокко - Стефану Иттару, и уже в 1723 году нынешняя церковь Сан-Плачидо была освящена.
В очередной раз восхитилась шикарным апельсиновым деревом рядом.
К сожалению, не удалось застать церковь открытой.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
В каждой городе в 9 случаях из 10 имеется некое центровое место: как правило, это – некогда городской «пятачок» (причём самой разной формы), где испокон веков располагалось торжище.
Ну, а где народ может ещё пересечься, обсудить проблемы «текущего законодательства» и, одновременно, опустошить или пополнить свой кошелек?
Постепенно эти самые торговые площади приобретали цивилизованный облик, «обрастали» симпатичными зданиями и сооружениями как светской, так и сакральной наружности.
Так и появлялись центровые площади.
В Катании также имеется центровое место, являющееся эдаким урбанистическим «сердцем» города – Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo).
Знаете сколько на этой площади объектов ЮНЕСКО?
Четыре!!!
Ну, а где народ может ещё пересечься, обсудить проблемы «текущего законодательства» и, одновременно, опустошить или пополнить свой кошелек?
Постепенно эти самые торговые площади приобретали цивилизованный облик, «обрастали» симпатичными зданиями и сооружениями как светской, так и сакральной наружности.
Так и появлялись центровые площади.
В Катании также имеется центровое место, являющееся эдаким урбанистическим «сердцем» города – Пьяцца дель Дуомо (Piazza del Duomo).
Знаете сколько на этой площади объектов ЮНЕСКО?
Четыре!!!
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Сакральной «душой» Площади, вне всякого сомнения, является величественный Собор Сант-Агаты (он же Соборная базилика Сант-Агаты), к возведению которого приложили руку такие гуру сицилийского зодчества, как Джованни Баттиста Ваккарини, Кармело Батталья и Кармело Скиуто Патти.
Первое здание собора было построено в конце 11-го века на руинах античных римских терм по приказу Роджера I Сицилийского, освободившего Катанию от арабов.
В те годы собор был похож на укрепленную крепость.
Но вскоре после постройки собор был практически полностью разрушен во время землетрясения.
Чуть позже случился пожар, также нанесший серьезный ущерб строению.
Но самая большая катастрофа произошла в 1693 году, когда в результате Великого землетрясения, практически стершего Катанию с лица земли, церковь вновь оказалась лежащей в руинах.
Позднее она была отстроена заново в стиле сицилийского барокко по проекту архитектора Ваккарини.
Так что свой нынешний облик собор получил в 1711 году.
Трехъярусный фасад украшен коринфскими колоннами из гранита. Нижние шесть колонн, были взяты из римского театра. Они тут самые древние. Купол собора был создан в 1802 году.
На этих двух фото видно как преображается черно-белое барокко в солнечный день! Из уныло серого оно становится ярко-праздничным!
Правильно заметили - очень к лицу Катании солнышко
Первое здание собора было построено в конце 11-го века на руинах античных римских терм по приказу Роджера I Сицилийского, освободившего Катанию от арабов.
В те годы собор был похож на укрепленную крепость.
Но вскоре после постройки собор был практически полностью разрушен во время землетрясения.
Чуть позже случился пожар, также нанесший серьезный ущерб строению.
Но самая большая катастрофа произошла в 1693 году, когда в результате Великого землетрясения, практически стершего Катанию с лица земли, церковь вновь оказалась лежащей в руинах.
Позднее она была отстроена заново в стиле сицилийского барокко по проекту архитектора Ваккарини.
Так что свой нынешний облик собор получил в 1711 году.
Трехъярусный фасад украшен коринфскими колоннами из гранита. Нижние шесть колонн, были взяты из римского театра. Они тут самые древние. Купол собора был создан в 1802 году.
На этих двух фото видно как преображается черно-белое барокко в солнечный день! Из уныло серого оно становится ярко-праздничным!
Правильно заметили - очень к лицу Катании солнышко
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Первая 70-метровая колокольня была построена еще в норманнскую эпоху в конце 14-го века, в то время она использовалась, как сторожевая башня.
В 17-м веке колокольню надстроили до огромной высоты в 100 метров
Эта гигантомания привела в дальнейшем к трагедии.
Во время землетрясения 1693 года колокольня проломила крышу и погребла под собой 7 000 жителей города , которые в это время молились в соборе.
Сейчас кампанилла, конечно, восстановлена.
При разрушении чудом уцелел огромный колокол, который упал почти со стометровой высоты, он и сейчас своим звоном зовет на службу.
В 17-м веке колокольню надстроили до огромной высоты в 100 метров
Эта гигантомания привела в дальнейшем к трагедии.
Во время землетрясения 1693 года колокольня проломила крышу и погребла под собой 7 000 жителей города , которые в это время молились в соборе.
Сейчас кампанилла, конечно, восстановлена.
При разрушении чудом уцелел огромный колокол, который упал почти со стометровой высоты, он и сейчас своим звоном зовет на службу.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Теперь пора познакомиться со святой Агатой в честь, которой освящен собор и которая является небесной покровительницей Катании.
Тут история еще более жуткая и садистская, чем в соседних Сиракузах.
Святая Агата происходила из богатого и знатного рода, она также отличалась красотой и поэтому многие сватались к ней.
Среди них был и префект Сицилии Квициан.
Однако юная христианка Агата была тверда в своем решении всецело посвятить себя Богу и сохранить девственность, а потому отвечала всем отказом.
Когда в 250 г. император Деций издал эдикт о преследовании христиан, префект Квициан попытался склонить Агату к сожительству, в противном случае угрожая ей страшными мучениями.
Но Агата отвергла его домогательства.
Квициан отправил Агату в дом некой Афродисии, известной распущенностью нравов, где святая провела 30 дней, но не уступила в борьбе, так что в конце концов распутная Афродисия заявила римскому чиновнику, что не в силах сломить ее волю.
Тут история еще более жуткая и садистская, чем в соседних Сиракузах.
Святая Агата происходила из богатого и знатного рода, она также отличалась красотой и поэтому многие сватались к ней.
Среди них был и префект Сицилии Квициан.
Однако юная христианка Агата была тверда в своем решении всецело посвятить себя Богу и сохранить девственность, а потому отвечала всем отказом.
Когда в 250 г. император Деций издал эдикт о преследовании христиан, префект Квициан попытался склонить Агату к сожительству, в противном случае угрожая ей страшными мучениями.
Но Агата отвергла его домогательства.
Квициан отправил Агату в дом некой Афродисии, известной распущенностью нравов, где святая провела 30 дней, но не уступила в борьбе, так что в конце концов распутная Афродисия заявила римскому чиновнику, что не в силах сломить ее волю.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Взбешенный Квициан приказал подвергнуть Агату бичеванию, прижигать ее тело раскаленным железом и резать его ножами, а когда святая стойко перенесла эти пытки, велел отрезать ей груди.
Истекающую кровью девушку бросили в темницу, где ей явился святой апостол Петр и исцелил ее раны.
При этом тюремную камеру озарил свет небесный, так что испуганная стража бежала, оставив двери открытыми.
Но Агата не воспользовалась возможностью бежать.
В конце концов префект приказал сжечь ее на медленном огне, катая по углям.
Но в это время началось землетрясение, и уже сам народ стал требовать прекратить ее мучить.
Палачи затушили огонь, однако Агата, не выдержав страданий, уже скончалась.
По преданию ей было тогда всего 16 лет.
Истекающую кровью девушку бросили в темницу, где ей явился святой апостол Петр и исцелил ее раны.
При этом тюремную камеру озарил свет небесный, так что испуганная стража бежала, оставив двери открытыми.
Но Агата не воспользовалась возможностью бежать.
В конце концов префект приказал сжечь ее на медленном огне, катая по углям.
Но в это время началось землетрясение, и уже сам народ стал требовать прекратить ее мучить.
Палачи затушили огонь, однако Агата, не выдержав страданий, уже скончалась.
По преданию ей было тогда всего 16 лет.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Спустя год после кончины Агаты проснулся сицилийский вулкан Этна, но благодаря молитве христианской общины Катании к этой святой лава не дошла до города.
Узнав об этом чуде, многие местные язычники обратились ко Христу, и с тех пор св. Агату стали почитать как небесную защитницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Женщины обращаются к св. Агате при болях в груди, а также в период кормления грудью.
Святая Агата – покровительница пожарных и рыцарей Мальтийского ордена.
Святую Агату очень любили живописцы.
Ее очень легко отличить от других мучениц, поскольку самым примечательным ее атрибутом является блюдо, где лежат отрезанные груди, а также щипцы или ножницы, — орудия мученичества.
Похоже, художников и заказчиков привлекала не только христианская сторона всех этих мучений.
Узнав об этом чуде, многие местные язычники обратились ко Христу, и с тех пор св. Агату стали почитать как небесную защитницу от пожаров, наводнений и других стихийных бедствий.
Женщины обращаются к св. Агате при болях в груди, а также в период кормления грудью.
Святая Агата – покровительница пожарных и рыцарей Мальтийского ордена.
Святую Агату очень любили живописцы.
Ее очень легко отличить от других мучениц, поскольку самым примечательным ее атрибутом является блюдо, где лежат отрезанные груди, а также щипцы или ножницы, — орудия мученичества.
Похоже, художников и заказчиков привлекала не только христианская сторона всех этих мучений.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Почитание грудей святой Агаты на Сицилии проявилось еще в одной своеобразной традиции: в их честь выпекают особые пирожные под названием «Грудь святой Агаты» (Minnuzze di sant’ Agatha) или «Пирожное девственницы».
Это маленькие круглые бисквитные пирожные кассата в форме женской груди с начинкой из сыра рикотта, фруктов и фисташек, облитые белой глазурью и украшенные сверху вишенкой.
Видела в кондитерских эти пирожные, было намерение попробовать, но вид их показался жутким, так что не смогла
Это маленькие круглые бисквитные пирожные кассата в форме женской груди с начинкой из сыра рикотта, фруктов и фисташек, облитые белой глазурью и украшенные сверху вишенкой.
Видела в кондитерских эти пирожные, было намерение попробовать, но вид их показался жутким, так что не смогла
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
О Катанском соборе можно сказать следующее: все интересное - снаружи, а внутри - ничего особенного или я избаловалась и все время хочется увидеть чудо
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
В соборе погребен самый славный сын города композитор Винченцо Беллини.
Памятник композитору вполне достойный на мой взгляд. Изначально Беллини был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, но в 1876 году его останки перевезли на родину в Катанию.
Памятник композитору вполне достойный на мой взгляд. Изначально Беллини был похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез, но в 1876 году его останки перевезли на родину в Катанию.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
В самом центре площади Дуомо … фонтан Слона.
Удивительно, но никто точно не знает когда установили этот памятник.
Все дружно предполагают что стоит он на площади Дуомо около 300 лет.
Автором его называют архитектора Ваккарини, но говорят, есть данные что к мастеру слон попал случайно и почти целиком: конечности были сломаны.
Скульптор добавил ноги из базальта, а бивни и глаза из мрамора.
На первый взгляд кажется что композиция фонтана проста, но это не так.
На слоне лежит попона с символами Святой Агаты - покровительницы Катании.
Затем гранитный египетский обелиск с иероглифами высотой 3, 5 метра.
Слона неоднократно реставрировали и даже пытались перенести в другой город....Но жители Катании взбунтовались и не отдали своего любимца.
Слон служит символом Катании и у него есть имя, зовут его Лиотру.
У Лиотру крайне глумливая физиономия
Удивительно, но никто точно не знает когда установили этот памятник.
Все дружно предполагают что стоит он на площади Дуомо около 300 лет.
Автором его называют архитектора Ваккарини, но говорят, есть данные что к мастеру слон попал случайно и почти целиком: конечности были сломаны.
Скульптор добавил ноги из базальта, а бивни и глаза из мрамора.
На первый взгляд кажется что композиция фонтана проста, но это не так.
На слоне лежит попона с символами Святой Агаты - покровительницы Катании.
Затем гранитный египетский обелиск с иероглифами высотой 3, 5 метра.
Слона неоднократно реставрировали и даже пытались перенести в другой город....Но жители Катании взбунтовались и не отдали своего любимца.
Слон служит символом Катании и у него есть имя, зовут его Лиотру.
У Лиотру крайне глумливая физиономия
Последний раз редактировалось Катя Мур 10 фев 2024, 16:16, всего редактировалось 2 раза.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Еще одно интересное здание на Соборной площади - дворец Кьеричи (Palazzo del Seminario dei Chierici).
Сейчас в палаццо Кьеричи разместился Епархиальный музей.
Скажем прямо, подобные заведения только для больших ценителей, но обычному туристу будет интересно, что из музея есть проход в подземные римские термы, на которых построены собор св. Агаты и почти вся площадь.
Ворота на снимке ниже называются ворота Узеда (Porta Uzeda), в честь какого-то испанского вице-короля Сицилии конца 17-го века.
Когда-то это были ворота в крепостной стене города. Сейчас обычная арка с переходом между дворцами. Забавно, что Узеда - это дыра на 2 тыс жителей где-то в испанской Гвадалахаре, но вот так прославилась в далекой Сицилии.
Сейчас в палаццо Кьеричи разместился Епархиальный музей.
Скажем прямо, подобные заведения только для больших ценителей, но обычному туристу будет интересно, что из музея есть проход в подземные римские термы, на которых построены собор св. Агаты и почти вся площадь.
Ворота на снимке ниже называются ворота Узеда (Porta Uzeda), в честь какого-то испанского вице-короля Сицилии конца 17-го века.
Когда-то это были ворота в крепостной стене города. Сейчас обычная арка с переходом между дворцами. Забавно, что Узеда - это дыра на 2 тыс жителей где-то в испанской Гвадалахаре, но вот так прославилась в далекой Сицилии.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Повернемся спиной к Кьеричи и увидим дворец Слонов.
Опять слоны
Это уже снова творение архитектора Ваккарини.
Точнее верхние два этажа.
Первый приземистый с пилястрами в русте строил какой-то любитель испанской архитектуры того времени. А два легких верхних - Ваккарини.
Дворец украшен барельефами со слонами, над главным входом две статуи - Вера и Правосудие.
Долгое время палаццо выполнял роль городской ратуши.
Опять слоны
Это уже снова творение архитектора Ваккарини.
Точнее верхние два этажа.
Первый приземистый с пилястрами в русте строил какой-то любитель испанской архитектуры того времени. А два легких верхних - Ваккарини.
Дворец украшен барельефами со слонами, над главным входом две статуи - Вера и Правосудие.
Долгое время палаццо выполнял роль городской ратуши.
Последний раз редактировалось Катя Мур 11 фев 2024, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Кроме фонтана Слона на Соборной площади установлен еще фонтан Аменано.
Фигура обнаженного юноши, которая венчает чашу с водой, является символом реки Аменано.
На её берегах и была основана Катания.
Однажды, во время извержения вулкана, русло реки полностью залило лавой, но сама вода никуда не пропала.
После того, как в лаве прорубили отверстие, оттуда брызнула мощная струя воды.
Именно на этом месте и был сооружен фонтан.
Вода, которая струится в нём, поступает из лавового течения и возвращается в него же.
Мраморный юноша в центре чаши держит в руках рог изобилия, из которого и вытекает вода, являющаяся символом жизни в жарком климате. Я была удивлена, когда узнала, что фонтан, можно сказать, новодел
Это вторая половина 19-го века, а по виду прям барокко - барокко.
Фигура обнаженного юноши, которая венчает чашу с водой, является символом реки Аменано.
На её берегах и была основана Катания.
Однажды, во время извержения вулкана, русло реки полностью залило лавой, но сама вода никуда не пропала.
После того, как в лаве прорубили отверстие, оттуда брызнула мощная струя воды.
Именно на этом месте и был сооружен фонтан.
Вода, которая струится в нём, поступает из лавового течения и возвращается в него же.
Мраморный юноша в центре чаши держит в руках рог изобилия, из которого и вытекает вода, являющаяся символом жизни в жарком климате. Я была удивлена, когда узнала, что фонтан, можно сказать, новодел
Это вторая половина 19-го века, а по виду прям барокко - барокко.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Сразу за фонтаном Аменано раскинулся Рыбный рынок Катании, знаменитая Пескерия.
Место крайне колоритное во время работы и такое же вонючее
Причем амбре сохраняется и после закрытия рынка.
На рынке продают не только рыбу, но и другие вкусности.
Место крайне колоритное во время работы и такое же вонючее
Причем амбре сохраняется и после закрытия рынка.
На рынке продают не только рыбу, но и другие вкусности.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Ваккарини спроектировал три улицы, отходящих лучами от Соборной площади.
Самая шикарная - виа Этна, когда погода благоволит, в конце улицы возвышается гигантский вулкан.
Самая шикарная - виа Этна, когда погода благоволит, в конце улицы возвышается гигантский вулкан.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Представим, что мы идем от Соборной площади по виа Этна.
Первой достопримечательностью улицы Этны будет площадь Университета.
На фото фасад Катанийского Университета.
Фасад 19-го века, а вот внутренний двор делал в 18-м веке тот самый Ваккарини.
Говорят, что можно посетить, но я не пошла, началась перемена, куча студентов грелась на солнышке.
На противоположной стороне площади стоит дворец Сан-Джулиано. Это уже полностью работа гениального Ваккарини.
Первой достопримечательностью улицы Этны будет площадь Университета.
На фото фасад Катанийского Университета.
Фасад 19-го века, а вот внутренний двор делал в 18-м веке тот самый Ваккарини.
Говорят, что можно посетить, но я не пошла, началась перемена, куча студентов грелась на солнышке.
На противоположной стороне площади стоит дворец Сан-Джулиано. Это уже полностью работа гениального Ваккарини.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Самое интересное на площади Университета - четыре фонарных столба со скульптурами. Они иллюстрируют четыре самые известные легенды Катании.
Легенда о рыбаке Колапеше.
Истории про этого итальянского ихтиандра имеют множество версий. Общее у них, что рыбак Никола (или просто Кола) мог жить в воде, прямо как рыба.
Отсюда и его прозвище, которое на русский можно перевести, как Коля-рыба
По одной из версий император Фридрих II узнал про чудесное умение рыбака и решил его испытать.
Он бросил в воду кубок, а рыбак нырнул, быстро его нашел и достал со дна.
Тогда Фридрих отплыл на корабле подальше от берега и кинул в воду корону.
И снова Колапеше смог ее отыскать на дне и принести императору.
В третьем испытании Фридрих нашел самое глубокое место в море и кинул туда свое кольцо.
Рыбак Кола нырнул за ним... и не вернулся обратно.
Дальше есть несколько версий, почему Колапеше не всплыл просто хотел зажать кольцо.
По самой известной, на большой глубине он обнаружил, что Сицилия стоит на трех огромных столбах.
И один из них почти совсем прохудился от времени (или от жара Этны).
Кола вынул поврежденный столб и стал держать Сицилию вместо него.
Отсюда пошел и герб Сицилии (Трискелион).
Правда, раз в сто лет рыбак позволяет себе всплыть из глубины на мгновение,чтобы взглянуть на любимую Сицилию
Легенда о рыбаке Колапеше.
Истории про этого итальянского ихтиандра имеют множество версий. Общее у них, что рыбак Никола (или просто Кола) мог жить в воде, прямо как рыба.
Отсюда и его прозвище, которое на русский можно перевести, как Коля-рыба
По одной из версий император Фридрих II узнал про чудесное умение рыбака и решил его испытать.
Он бросил в воду кубок, а рыбак нырнул, быстро его нашел и достал со дна.
Тогда Фридрих отплыл на корабле подальше от берега и кинул в воду корону.
И снова Колапеше смог ее отыскать на дне и принести императору.
В третьем испытании Фридрих нашел самое глубокое место в море и кинул туда свое кольцо.
Рыбак Кола нырнул за ним... и не вернулся обратно.
Дальше есть несколько версий, почему Колапеше не всплыл просто хотел зажать кольцо.
По самой известной, на большой глубине он обнаружил, что Сицилия стоит на трех огромных столбах.
И один из них почти совсем прохудился от времени (или от жара Этны).
Кола вынул поврежденный столб и стал держать Сицилию вместо него.
Отсюда пошел и герб Сицилии (Трискелион).
Правда, раз в сто лет рыбак позволяет себе всплыть из глубины на мгновение,чтобы взглянуть на любимую Сицилию
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Здесь ярки дни и ночи тёмны: о январской Сицилии с пристрастием
Вторая легенда о девушке по имени Гаммазита.
В 13-м веке жила в Катании красивая девушка Гаммазита.
Она часто ходила к колодцу за водой.
Французский солдат по имени Доретто влюбился в нее и стал ухаживать, несмотря на то, что та была помолвлена с другим мужчиной.
Гаммазита отвергла ухаживания Доретто, но он был очень настойчив.
Однажды, Доретто встретил девушку у колодца и захотел ее изнасиловать.
Она звала на помощь, но никто не слышал.
Потеряв всякую надежду, Гаммазита решила броситься в колодец, чтобы сохранить достоинство.
Этот колодец до сих пор существует и носит имя имя колодец Гаммазита.
В 13-м веке жила в Катании красивая девушка Гаммазита.
Она часто ходила к колодцу за водой.
Французский солдат по имени Доретто влюбился в нее и стал ухаживать, несмотря на то, что та была помолвлена с другим мужчиной.
Гаммазита отвергла ухаживания Доретто, но он был очень настойчив.
Однажды, Доретто встретил девушку у колодца и захотел ее изнасиловать.
Она звала на помощь, но никто не слышал.
Потеряв всякую надежду, Гаммазита решила броситься в колодец, чтобы сохранить достоинство.
Этот колодец до сих пор существует и носит имя имя колодец Гаммазита.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: