Уф. Съедали мы не все, отчего всегда было немного неудобно. Я не знаю, как миниатюрные японцы могут есть в таком количестве, даже сильно растягивая ужин по времени. Надо настроиться, что это будет долго, часа на два. Однако, потом никаких неприятных симптомов в виде вздутия живота и близко нет. Просто приятное чувство сытости.Сакидзукэ (яп. 先付け, подается вначале)- первое блюдо; небольшая закуска, напоминающая амюз буш во французской кухне.
Хассун (яп. 八寸, "восемь сун")- второе блюдо, задающее сезонную тему. Как правило, сушии гарнир.
Мукодзукэ (яп. 向付)- плоская тарелка с сезонным сашими.
Такиавасэ (яп. 煮合, встреча притушенного)- овощи с мясом, рыбой или тофу; ингредиенты готовятся на медленном огне по отдельности.
Футамоно (яп. 蓋物, блюдо в горшке)- "блюдо с крышкой" в изящном горшке; как правило, суп.
Якимоно (яп. 焼物, жареное блюдо)- блюдо, жаренное на гриле; чаще всего рыба.
Су-дзакана (яп. 酢肴, уксусная закуска)- небольшое блюдо, призвано возвратить остроту вкусовых рецепторов; как правило, овощи в уксусе.
Хияси-бати (яп. 冷し鉢, охлажденная тарелка)- охлажденные овощи, иногда креветки и крабы.
Нака-тёко (яп. 中猪口, в глубокой чаше)- как и су-дзакана, блюдо для восстановления вкусовых ощущений; как правило, кислый суп.
Сиидзакана (яп. 強肴, "сильное блюдо")- основное блюдо; жареная или вареная говядина, птица или рыба.
Гохан (яп. 御飯, рис)- блюдо с рисом в качестве основного ингредиента и сезонными добавками.
Ко-но моно (яп. 香の物, маринованные продукты)- сезонные маринованные овощи.
Томэ-ван (яп. 止椀, чаша для остановки)- последний суп; обычно мисо-суп с различными добавками, такими как лук-шалот, тофу, морепродукты, грибы ит.д.
Мидзумоно (яп. 水物, блюдо из воды)- сезонный десерт; к примеру, фрукты, пудинг или мороженое.
В целом, проживание в рёкане очень понравилось, и мы с удовольствием бы повторили подобный опыт еще.
Ну а раз вывернули на еду, то в следующей части поговорим более подробно об особенностях питания на японских рынках, в ресторанах и в раменных, и даже сходим на два гастрономических тура с гидами в Токио и Нагано.