SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
У меня Пасха продолжается!
И ко всему ещё я ем камамбер запечённый с травами.
Я люблю такие сыры и ем уже с конца 70х.
Последнее время стал запекать его со всем с чем угодно.
Получается великолепная закуска.
Захотелось чего-то кисленького и забацал себе что-то между солянкой из квашеной капусты и густыми щами.
Состав примитивно прост.
Капуста квашенная.
Капуста белокочанная.
Морковь.
Лук.
Томатная паста.
Сардельки докторские.
Лимон.
Собираюсь завтра сделать плов.
Баранина - 1,5 кг.
Рис круглый -1 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук реп.- 1 кг.
5 головок чеснока.
200 мл масла подс.
Немного кураги.
Может быть и нут.
Специи, набор для плова составляю сам.
Я люблю когда много баранины и не крупными кусками и не отдельно, а нормальными и вперемешку с рисом.
Морковь режу не мелко, крупной соломкой и люблю когда она остается и насыщается всеми ароматами, к тому же она придаёт ещё и привлекательности блюду.
Обожаю аромат баранины с жирком.
Делаю его не острым и не пере солёным - вкус должен быть сбалансированным.
И непременно такой салат с укропчиком и кинзой, который отлично оттеняет и дополняет вкус плова.
И ещё обязательно много красного или ялтинского лука нарезанного крупными кольцами и приправленного ароматным маслом, солью и перцем.
И конечно же не обойти чай ... как по мне, так зелёный будет разумнее.
И никакого алкоголя... на фигггг.
Лично у меня это так.
Много, в моих закромах, любимых конфет и шоколадок.
Типа такого популярного ассорти и других.
А к Пасхе особенно подходят ... с кофээм, молочком топлёным ...
Стал, постоянно, делать домашний шоколад с разной начинкой.
Припас и итальянское миндальное печенье Амаретти.
С топлёным молоком или ряженкой, просто обожаю.
Я пред пасхой, вместо кулича, испёк что-то среднее между панеттоне и штолленом.
Напихал туда курагу и разные орехи ... получилась довольно вкусная штуковина.
И ко всему ещё я ем камамбер запечённый с травами.
Я люблю такие сыры и ем уже с конца 70х.
Последнее время стал запекать его со всем с чем угодно.
Получается великолепная закуска.
Захотелось чего-то кисленького и забацал себе что-то между солянкой из квашеной капусты и густыми щами.
Состав примитивно прост.
Капуста квашенная.
Капуста белокочанная.
Морковь.
Лук.
Томатная паста.
Сардельки докторские.
Лимон.
Собираюсь завтра сделать плов.
Баранина - 1,5 кг.
Рис круглый -1 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук реп.- 1 кг.
5 головок чеснока.
200 мл масла подс.
Немного кураги.
Может быть и нут.
Специи, набор для плова составляю сам.
Я люблю когда много баранины и не крупными кусками и не отдельно, а нормальными и вперемешку с рисом.
Морковь режу не мелко, крупной соломкой и люблю когда она остается и насыщается всеми ароматами, к тому же она придаёт ещё и привлекательности блюду.
Обожаю аромат баранины с жирком.
Делаю его не острым и не пере солёным - вкус должен быть сбалансированным.
И непременно такой салат с укропчиком и кинзой, который отлично оттеняет и дополняет вкус плова.
И ещё обязательно много красного или ялтинского лука нарезанного крупными кольцами и приправленного ароматным маслом, солью и перцем.
И конечно же не обойти чай ... как по мне, так зелёный будет разумнее.
И никакого алкоголя... на фигггг.
Лично у меня это так.
Много, в моих закромах, любимых конфет и шоколадок.
Типа такого популярного ассорти и других.
А к Пасхе особенно подходят ... с кофээм, молочком топлёным ...
Стал, постоянно, делать домашний шоколад с разной начинкой.
Припас и итальянское миндальное печенье Амаретти.
С топлёным молоком или ряженкой, просто обожаю.
Я пред пасхой, вместо кулича, испёк что-то среднее между панеттоне и штолленом.
Напихал туда курагу и разные орехи ... получилась довольно вкусная штуковина.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 12 май 2024, 11:49, всего редактировалось 5 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Следующая неделя после Пасхальной — Фомина
Неделя вторая по Пасхе. Антипасха. Фомино воскресенье. Красная горка.
С этого дня начинается Фомина неделя, но Пасхальные дни не заканчиваются. Отсюда и название "Антипасха»", т.е. не "против Пасхи", а подобный Пасхе, радостный, праздничный, воодушевляющий день. Именно в это время во всей Земле нашей полноправно приходит весна.
Правда в Москве пока прохладно... но ждём потепление...
Я сегодня готовлю плов.
После Пасхальной недели следует Вторая неделя по Пасхе, называемая:
- Фомино воскресенье: связано с апостолом Фомой, который усомнился в воскресении Христа и потребовал доказательств.
- Антипасха: радостный и праздничный день, символизирующий продолжение пасхальных торжеств.
- Красная горка: первый день после Пасхи, когда разрешалось венчаться. Считалось, что браки, заключенные в этот день, будут крепкими и благополучными.
Фомина неделя – вторая неделя по Пасхе. Считается, что именно в этот период проходит Пасха для почивших. Проводятся поминальные обряды, посещаются кладбища, оставляются угощения для покинувших нас родных. На Руси в эти дни ждали умерших дома, открывали для них окна, чтобы они могли найти дорогу.
Начинается на Красную горку и заканчивается в субботу перед третьей неделей по Пасхе — святых жен-мироносиц.
В 2024 году Фомина неделя начнется 12 мая в день Антипасхи и продлится до 18 мая включительно.
Фомина неделя имеет много названий: Радоницкая, Поминальная, Проводная, Неделя обновления.
Наши предки придавали особое значение каждому дню и на каждый из них была своя традиция.
Что можно и нельзя делать на Фомину неделю?
В эту неделю молятся об усопших, чтобы их души вознеслись в Царствие небесное.
В эти дни принято умываться святой водой, чтобы отступили болезни.
Приветствуется любая помощь нуждающимся.
Нельзя заниматься тяжелым трудом, мелкие бытовые дела не в счет.
В праздничную неделю нельзя грустить и браниться.
Все конфликты нужно отбросить, в душе должен быть покой и умиротворение, а также позитивный настрой.
В чем заключается основной смысл Фоминой недели?
Вся Фомина неделя посвящена памяти усопших.
Следует вспомнить их добрым словом, поставить свечку в храме за упокой души, посетить кладбище.
Первый день Радоницкой недели называется Антипасха.
Подобно Пасхе, в этот день продолжают радоваться воскрешению.
Другое название – Красная горка. Разрешаются венчания. Часто свадьбу планировали именно на Красную горку, ведь, согласно поверью, брак, заключенный в этот праздничный день, будет счастливым и крепким.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 12 май 2024, 14:16, всего редактировалось 4 раза.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Запиваю свои десерты густым (с мякотью) мандариновым компотом со множеством специй.
Мандарины подсохли и ... я пустил их на компот, получился отлично.
Последнее время я присел на шампанское ... пью его такой марки.
Пью коньяк ХО
Пью апероль, со всеми вытекающими последствиями.
И конечно же на Пасху пил кагор.
Вообще выпивки у меня вагон и маленькая тележка...
Давно люблю коктейли из вина или коньяка с мороженным или молоком, сливками.
Мандарины подсохли и ... я пустил их на компот, получился отлично.
Последнее время я присел на шампанское ... пью его такой марки.
Пью коньяк ХО
Пью апероль, со всеми вытекающими последствиями.
И конечно же на Пасху пил кагор.
Вообще выпивки у меня вагон и маленькая тележка...
Давно люблю коктейли из вина или коньяка с мороженным или молоком, сливками.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 13 май 2024, 10:51, всего редактировалось 5 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Фомин понедельник. "Проводы".
Существует поверье, что в Фомин понедельник покойники отмечают Пасху, навещая дома, где они жили. Задача родственников – встретить их, угостить куличами, крашенками и проводить обратно. Таким образом в этот день начинают поминать покинувших нас близких.
Казан плова ждёт моих родственников и близких, ушедших.
Было бы здорово встретиться с ... и лучше дома у нас в Киеве.
Ну или в деревне у отца родственников ... затопили бы печь и напекли бы пирожков, пирогов и наделали бы щей чугунок, напекли картофанчика и нарезали бы своего сальчика, огуречиков и грибочков с капусточкой бы достали из бочек и налили гранёные стаканчики задиристого свого самогончика и кваска кислющего ...
Поели, пообщались бы ... вот было бы здорово!
Только со временем начинаешь понимать важность и бесконечное удовольствие от общения с близкими и дорогими сердцу людьми.
Фомин вторник. "Радоница"
Во вторник после Пасхальной недели православные отмечают Радоницу – главный поминальный день. Люди отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилки и украсить их. На могилу родным приносят угощения, сладости, крашенки. Часть поминальных угощений раздают нуждающимся. Нет места расстройствам, грусти и в этот день. Оттого и название Радоница, то есть, радость, род. Верующие вспоминают усопших с улыбкой и радуются их переходу к другой жизни. Смысл этого праздничного дня в том, чтобы поделиться радостью Воскресения Христова с ушедшими. К тому же на Радоницу просят покойных предков благословить на замужество, защитить дом, подарить любовь.
Существует поверье, что в Фомин понедельник покойники отмечают Пасху, навещая дома, где они жили. Задача родственников – встретить их, угостить куличами, крашенками и проводить обратно. Таким образом в этот день начинают поминать покинувших нас близких.
Казан плова ждёт моих родственников и близких, ушедших.
Было бы здорово встретиться с ... и лучше дома у нас в Киеве.
Ну или в деревне у отца родственников ... затопили бы печь и напекли бы пирожков, пирогов и наделали бы щей чугунок, напекли картофанчика и нарезали бы своего сальчика, огуречиков и грибочков с капусточкой бы достали из бочек и налили гранёные стаканчики задиристого свого самогончика и кваска кислющего ...
Поели, пообщались бы ... вот было бы здорово!
Только со временем начинаешь понимать важность и бесконечное удовольствие от общения с близкими и дорогими сердцу людьми.
Фомин вторник. "Радоница"
Во вторник после Пасхальной недели православные отмечают Радоницу – главный поминальный день. Люди отправляются на кладбище, чтобы привести в порядок могилки и украсить их. На могилу родным приносят угощения, сладости, крашенки. Часть поминальных угощений раздают нуждающимся. Нет места расстройствам, грусти и в этот день. Оттого и название Радоница, то есть, радость, род. Верующие вспоминают усопших с улыбкой и радуются их переходу к другой жизни. Смысл этого праздничного дня в том, чтобы поделиться радостью Воскресения Христова с ушедшими. К тому же на Радоницу просят покойных предков благословить на замужество, защитить дом, подарить любовь.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 15 май 2024, 15:16, всего редактировалось 9 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Опять вернулся к супу из пшёнки и вчера его приготовил.
суп с пшёнкой
Пшено
Морковь
Лук
Сливки или сметана
Плавленные сырки
Специи
Можно добавить грибы или кусочки мяса ... если захотите.
В ближайших планах сделать суп-рагу харира, который я очень люблю.
Вот только доем пшено и займусь ...
Давно собираюсь сделать.
Сделаю как только доем плов, через несколько дней.
Чем он мне понравился ... а тем что всё перемешиваешь и не паришься.
Польский мясной пирог.
Ингредиенты.
Для теста.
Майонез (не советую заменять на одну сметану) — 100 г
Сметана (негустая, или кефир) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сода — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 180 г
Для начинки
Колбаса (краковская или колбаски охотничьи) — 250 г
Фасоль (отварная, Бланш - белая мелкая, ТМ "Мистраль") — 150 г
Можно с чечевицей.
Сыр твердый — 100 г
Маслины — 100 г
Зелень — 3-5 веточ.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Начинаем с приготовления начинки.
Приготовим фасоль, можно использовать и консервированную.
Сыр и колбасу нарезаем небольшими кубиками. Зелень и маслины - мелко рубим.
Смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим по вкусу.
Теперь берёмся за тесто. Яйца, майонез и сметану - взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку, смешанную с содой, и замешиваем тесто. Оно должно получиться липким. По консистенции, как густой мед.
Добавляем начинку в тесто и мешаем до однородной массы.
Смазываем форму растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем полученную массу в форму.
Выпекать 40-50 минут или сколько понадобится, в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность проверяем деревянной шпажкой до самого дна пирога.
Опять хочется щи кислые.
Капуста белокочанная
Морковь
Картофель
Оливки
Огурцы солёные
Лук репч.
Томаты
Томат паста
Лимон
Специи
Вчера никто из родственников не пришёл ко мне.
И мне пришлось самому взяться за альбомы и посмотреть снятые с ними кадры...
Могилы далеко и я не смогу их посетить... одна надежда на родственников, они долгие годы там содержали всё в полном порядке.
Спасибо им ... все могилы рядом и они всё содержали в чистоте и порядке ... но когда-то это и всё закончится...
суп с пшёнкой
Пшено
Морковь
Лук
Сливки или сметана
Плавленные сырки
Специи
Можно добавить грибы или кусочки мяса ... если захотите.
В ближайших планах сделать суп-рагу харира, который я очень люблю.
Вот только доем пшено и займусь ...
Давно собираюсь сделать.
Сделаю как только доем плов, через несколько дней.
Чем он мне понравился ... а тем что всё перемешиваешь и не паришься.
Польский мясной пирог.
Ингредиенты.
Для теста.
Майонез (не советую заменять на одну сметану) — 100 г
Сметана (негустая, или кефир) — 100 г
Яйцо куриное — 2 шт
Сода — 0.5 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 180 г
Для начинки
Колбаса (краковская или колбаски охотничьи) — 250 г
Фасоль (отварная, Бланш - белая мелкая, ТМ "Мистраль") — 150 г
Можно с чечевицей.
Сыр твердый — 100 г
Маслины — 100 г
Зелень — 3-5 веточ.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Начинаем с приготовления начинки.
Приготовим фасоль, можно использовать и консервированную.
Сыр и колбасу нарезаем небольшими кубиками. Зелень и маслины - мелко рубим.
Смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим по вкусу.
Теперь берёмся за тесто. Яйца, майонез и сметану - взбиваем венчиком.
Добавляем просеянную муку, смешанную с содой, и замешиваем тесто. Оно должно получиться липким. По консистенции, как густой мед.
Добавляем начинку в тесто и мешаем до однородной массы.
Смазываем форму растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем полученную массу в форму.
Выпекать 40-50 минут или сколько понадобится, в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Готовность проверяем деревянной шпажкой до самого дна пирога.
Опять хочется щи кислые.
Капуста белокочанная
Морковь
Картофель
Оливки
Огурцы солёные
Лук репч.
Томаты
Томат паста
Лимон
Специи
Вчера никто из родственников не пришёл ко мне.
И мне пришлось самому взяться за альбомы и посмотреть снятые с ними кадры...
Могилы далеко и я не смогу их посетить... одна надежда на родственников, они долгие годы там содержали всё в полном порядке.
Спасибо им ... все могилы рядом и они всё содержали в чистоте и порядке ... но когда-то это и всё закончится...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 15 май 2024, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Посмотрел ещё раз фильм Анкор, еще анкор...
И вот сейчас он мне реально понравился.
И актёры играют отлично и подобраны правильно.
В СССР этот фильм и не сняли бы ... не говоря уж о его прокате.
Но сейчас я не увидел ни фига анти ... а просто вполне реальную жизнь в отдельно взятом воинском городке.
В принципе такое было и пусть не повсеместно, но всё же...
Смотрите фильм.
https://www.youtube.com/watch?v=woInJqx8cOE
В принципе такое было и пусть не повсеместно, но всё же ... мне подобные истории рассказывали многие офицеры, даже когда я служил в ВНР у нас в городке было много аналогичного "цирка". Это же не кино и видно не всем... внешне всё более или менее нормально ... но если копнуть глубже ...
Для 90х такой фильм вполне в духе времени и ничему не противоречит ... война была уже позади и можно позволить себе несколько расслабиться. Правда финал этого всего ... не такой уж и оптимистичный.
Хорошо играла Ирина Розанова и волне вписалась в роль.
А вот Елена Яковлева, на мой взгляд абсолютно вошла в роль и сыграла превосходно.
Эта роль ей подошла идеально ... ну прямо как живая...
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 15 май 2024, 15:20, всего редактировалось 5 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Фомина среда. Сухая среда, Лысая среда, Громничная среда.
В этот день в храмах проводятся панихиды. В народе считали, что в Фомину среду нежелательно заниматься огородом и что-то сеять, иначе не будет всходов.
В этот день в храмах проводятся панихиды. В народе считали, что в Фомину среду нежелательно заниматься огородом и что-то сеять, иначе не будет всходов.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Посмотрел, случайно, несколько последних серий этого фильма и ... он мне понравился ...
Про Мессинга я безусловно слышал, но вот его историю я таки толком и не знал, просто не интересовался.
И это, как раз, тот случай когда хороший фильм может подтолкнуть к более пристальному вниманию и пониманию.
А родился этот неординарный человек в тогдашней Российской империи, на территории Польши ... а умер в СССР, в Москве.
Про Мессинга я безусловно слышал, но вот его историю я таки толком и не знал, просто не интересовался.
И это, как раз, тот случай когда хороший фильм может подтолкнуть к более пристальному вниманию и пониманию.
А родился этот неординарный человек в тогдашней Российской империи, на территории Польши ... а умер в СССР, в Москве.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 15 май 2024, 21:20, всего редактировалось 5 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 май 2024, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Фомин четверг
Считается, что в четверг умершие навещают свой дом. Их следует встретить с почестями. Для этого в одну из комнат ставилось угощение. Обязательно в этой комнате нужно было оставить открытыми окна. Входить в это помещение запрещалось до самого утра.
Считается, что в четверг умершие навещают свой дом. Их следует встретить с почестями. Для этого в одну из комнат ставилось угощение. Обязательно в этой комнате нужно было оставить открытыми окна. Входить в это помещение запрещалось до самого утра.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 май 2024, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
В кино, в молодости, ему подобрали красивого парня актёра.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 май 2024, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 май 2024, 21:19, всего редактировалось 1 раз.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва
Re: SLAVACOKOLOV: Записки Охотника
Фомина пятница. "Проводная" пятница.
В Фомину пятницу после окончания работы в поле собирали чучело из сухих веток и сжигали его, чтобы ничто потустороннее не навредило будущему урожаю.
В Фомину пятницу после окончания работы в поле собирали чучело из сухих веток и сжигали его, чтобы ничто потустороннее не навредило будущему урожаю.
- SLAVACOKOLOV
- Сообщения: 29019
- Зарегистрирован: 03 фев 2017, 20:04
- Откуда: Москва