El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Да, прокалывание, знаю, сама делала. А вот прошивание, слышу впервые. Даже хотела вернуться в отчёт Ольги, чтоб ознакомиться с процедурой ( видно не внимательно читала в своё время). Потом подумала, что не хочу пережить эту боль при прошивании и не пошла искать это место.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Про прошивание я тоже из рассказа Ольги узнала, сама не делала. Но принцип-то тот же. Только проколов не один, а два и прокалывается иголкой с ниткой. Если сами прокалывали, то знаете, что это не больно. Страшнее читать, чем делать. Я в первый момент тоже ужастнулась, когда прочитала про прошивание. Потому, когда Ольга технологию описала, я ее запомнила. А вот как ходить потом с этим, да еще и так много, я сама не представляю.lena1307 писал(а):Даже хотела вернуться в отчёт Ольги, чтоб ознакомиться с процедурой
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
День 4 (Viana do Castelo - Pte. de Lima) 28км
Абсолютно верно!queen_V писал(а):Если сами прокалывали, то знаете, что это не больно. Страшнее читать, чем делать
Ссылка на весь текст, чтобы не искать: Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016 (Ольга***)Ольга*** писал(а):Писать об этом гораздо неприятнее, чем проделывать саму процедуру. Мне пришлось пару раз сделать это - на деле все очень просто, безболезненно и быстро.
Девушки, мне меньше всего хочется превращать историю нашего пути в какой-то ужасающий эпос несуществующего преодоления чрезвычайных трудностей и физических страданий.
Что поделать, если мне не удается передать тот драйв каждого дня, постоянный контакт с прекрасной природой, очарование пути и всего что происходило с нами. Увы, не писатель.
На самом деле по поводу трудностей очень метко сказала Оля именно в этот самый день
Жаль, что она перестала заглядывать сюда. Думаю, вместе нам было бы легче бороться с "мифами".Ольга*** писал(а):Пусть ваш путь будет вашим!
Не трудным, но и не легким, не сложным, но и не простым.
Чувство русалочки оказалось проходящим, либо просто привыкает нога к нагрузкам.
А мозоли, на самом деле, – штука к которой быстро привыкаешь. Наловчившись их «лечить» всерьез не больно принимаешь на фоне остальных впечатлений.
Кстати, в очереди за компостелой заметил ноги девушки. От подошв красивыми прядями поднимались ниточки, которые чуть выше подъёма стопы перехватывались в единый пучок одним охватом ленточки пластыря вокруг голени. Так что это еще и может выглядеть красиво.
Правда тогда я был несколько впечатлен количеством нитей =) Сфотографировать постеснялся тогда, сейчас жалею.
Чуть не упустил финальный пост по итогам этого дня.
Ужин пилигрима за 12 евро с носа из трех блюд, включая вино. Предлагался на выбор один из 4 вариантов.
Трек нашего маршрута на гугл картах:
https://drive.google.com/open?id=1SEC-G ... sp=sharing
Можно скачать и импортировать в mapsme, при необходимости.
Учитывая волну ужасов, охвативших самых впечатлительных, захотелось разбавить визуальный ряд, чем-то более эмоциональным что ли.
В живом исполнении эта песня начинается почти с театральной сценки распития вина с девушкой из публики. Дэмьен описывает парня, который знакомится в баре с девушкой, и пареньку уже кажется, что вот-вот вечер сложиться…
Но девушка покидает беднягу и тот, путешествуя от бара к бару, пропивает свои вспыхнувшие было мечты, каждым бокалом адресуя тост к несостоявшейся любви.
Звучит чуть грустно, но на самом деле здесь больше иронии, которая пусть улыбнет ваши страхи, добавляя лукавую смешинку пополам с привкусом ностальгии.
А так, все как обычно: собрал максимально возможное количество фотографий этого дня, чтобы была возможность посмотреть их в большем размере, чем в сообщении форума, и накатил одну из интересных мне мелодий.
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Zeppelin 30 июл 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Удается, удается. Но просто не будешь же каждый раз одно и то же комментировать - "фотки очень удачно получились" или "хорошо написано". Если в теме кто-то тусит постоянно, ясно же, что читать нравится. А мозоли тема волнительная для тех, кто такой поход рассматривает для себя хотя бы в теории. Вот и возникло обсуждение. Это совсем не значит, что ваш поход воспринимается как скопище трудностей без единого просвета. Просто на себя примеряешь в первую очередь именно трудности - справишься или нет. С хорошим-то мы все справимся вне всякого сомнения.Zeppelin писал(а):Что поделать, если мне не удается передать тот драйв каждого дня, постоянный контакт с прекрасной природой, очарование пути и всего что происходило с нами.
Мне тоже жаль.Zeppelin писал(а):Жаль, что она перестала заглядывать сюда.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Есть Игорь прошел практически весь путь в беговых кроссовках и ничего не натер. Но перед финишем откуда ни возьмись появилась парочка мозолей. И что послужило тому причиной - неведомоqueen_V писал(а):Интересно, есть такие, которые прошли весь путь и ничего не натерли.
Все верно говорите, товарищ Но можно и не ходить. Если помните, процедура прокалывания мозолей стала для меня ежевечерней традицией, нитку я оставляла до утра, а утром удаляла и места проколов просто заклеивала пластырем и все дела, до новых мозолей в новых местах. Потом опять по кругу. Хочу отметить, что это и прокол, и нитка - это совсем не больно, больнее и дольше об этом писать.queen_V писал(а):Только проколов не один, а два и прокалывается иголкой с ниткой. Если сами прокалывали, то знаете, что это не больно. Страшнее читать, чем делать. Я в первый момент тоже ужастнулась, когда прочитала про прошивание. Потому, когда Ольга технологию описала, я ее запомнила. А вот как ходить потом с этим, да еще и так много, я сама не представляю.
А вообще, если честно, то по прошествии года после камино мозоли и все проблемы с ними вспоминаются как нечто обыденное, не стоящее внимания и разговоров событие И не потому, что все плохое со временем забывается (а может и потому ), просто тяготы пути (мозоли и жара, как в нашем случае) отходят на второй план как несущественные, выпячивая вперед совсем другие вещи. Но может быть это только для меня так.
Всегда готоваZeppelin писал(а):Думаю, вместе нам было бы легче бороться с "мифами".
Дмитрий, с удовольствием и пристальным вниманием прочитала все сразу, изучила фотографии и даже как будто сама немного прошла по знакомым местам. Надеюсь, продолжение не заставит себя ждать!
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Прежде чем покинем Понти-ди-Лима по этому прекрасному мосту:
«Денек солнечный, в узких городских улицах температура воздуха +21 градус по Цельсию, так как там ветра нет. А тут на набережной ветер не простой, а ледяной и становится совсем не хорошо.» [Srbobran]
Это все тот же месяц май, лишь год отличается.
А сейчас позвольте вам показать фотографию из отчета «успевающего» (Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.)
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=288643
Он шел не в мае, а на месяц раньше, в апреле прошлого года. Посмотрите, как стоят у него легионеры
А теперь, как на нашей фотографии выглядит примерно тот же ракурс:
Мы еще прочтем цитату из его отчета относительно другой темы разговора, и там обратите внимание на дождливость и сырость более раннего сезона.
В мае, конечно, дождей и влаги меньше, чем в апреле, но в большинстве отзывов дожди или дороги размытые и превратившиеся в грязевые реки обязательно упоминаются.
Ужасно не хотелось вести супругу по такой погоде, поэтому дотошно, до дня, прикидывал время нашего похода. А во время оного постоянно просил про себя Сантьяго, чтоб в этот раз он у берег нас от этого испытания.
Не знаю, что в итоге помогло, решайте сами: то ли это случайность, то ли мои молчаливые молитвы были услышаны, но практически весь путь нам удалось пройти "сухими". Пусть это остается мистикой нашего пути.
Полководец легиона на другом берегу реки Лима призывает поименно своих солдат.
Прочесть об этой скульптурной группе можете в отчете «Я и моймладшийбрат Олилуй» на ФВ или, что для многих проще, здесь, у Оли
Четвертый день Camino Portugués 08.07.2016 (Ольга***)
«Денек солнечный, в узких городских улицах температура воздуха +21 градус по Цельсию, так как там ветра нет. А тут на набережной ветер не простой, а ледяной и становится совсем не хорошо.» [Srbobran]
Это все тот же месяц май, лишь год отличается.
А сейчас позвольте вам показать фотографию из отчета «успевающего» (Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.)
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=288643
Он шел не в мае, а на месяц раньше, в апреле прошлого года. Посмотрите, как стоят у него легионеры
А теперь, как на нашей фотографии выглядит примерно тот же ракурс:
Мы еще прочтем цитату из его отчета относительно другой темы разговора, и там обратите внимание на дождливость и сырость более раннего сезона.
В мае, конечно, дождей и влаги меньше, чем в апреле, но в большинстве отзывов дожди или дороги размытые и превратившиеся в грязевые реки обязательно упоминаются.
Ужасно не хотелось вести супругу по такой погоде, поэтому дотошно, до дня, прикидывал время нашего похода. А во время оного постоянно просил про себя Сантьяго, чтоб в этот раз он у берег нас от этого испытания.
Не знаю, что в итоге помогло, решайте сами: то ли это случайность, то ли мои молчаливые молитвы были услышаны, но практически весь путь нам удалось пройти "сухими". Пусть это остается мистикой нашего пути.
Полководец легиона на другом берегу реки Лима призывает поименно своих солдат.
Прочесть об этой скульптурной группе можете в отчете «Я и моймладшийбрат Олилуй» на ФВ или, что для многих проще, здесь, у Оли
Четвертый день Camino Portugués 08.07.2016 (Ольга***)
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Упоминая мистическое, вспомнил фрагмент из путеводителя Brierley в разделе «The Mystical Path». Как обычно, мой вольный перевод:
"Слово hospitality образовалось от средневекового латинского hospitare – принимать гостей. Это корень в словах hospice, Hospitaller. Рыцари госпитальеры, ранее охраняли пути и давали приют, способствовали увеличению числа пилигримов. Так и ныне, пусть одежды их изменились, но гостеприимство все еще можно встретить в пути.
В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7-8) сказано (рус. пер.): "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
У Галины мне встретился эпизод, случившийся с ней чуть ранее по маршруту, но тема схожая, когда она не могла попасть в алберге и пошла искать помощи в соседнее кафе:
"Английский в Португалии, мягко говоря, не преобладающий язык межнационального общения. Проблем моих никто не понял, и я расстроилась еще больше. Но португальцы очень милые, приветливые люди. Официантка кинула клич - один из посетителей за столиком оказался учителем английского, ему-то я и поведала о своем горе. Тут же снарядили спасательную экспедицию селить меня в альберг. Группа поддержки долго звонила в дверь, потом долго стучала - и меня таки впустили, к нашей всеобщей, светлой радости. Будете в альберге в Виану-ду Каштелло, стучите настойчиво - и вам откроется."[galinaaksyenova]
У нас же в Понти-ди-Лима случилась следующая история.
Я упоминал уже, что здешний хостел снял деньги сразу же при бронировании, еще на этапе планирования вариантов маршрут.
Войдя в городок, мы сначала долго искали это наше временное жилье. После никак не могли попасть в подъезд найденного дома.
В соседнем подъезде находилась лавка, куда мы и обратились за помощью, но продавщица все время пыталась перейти на французский язык, общение давалось с трудом. Однако после попыток на английском и ломанном испанском удалось таки договориться, чтоб подошла хозяйка квартиры. Пришедшая дама удивленно взирала на нас и, слава богу, по-английски говорила прилично. Поэтому фразу о том, что она никого сегодня больше не ждет, мы поняли предельно ясно. Правда, стоит отдать должное, пустила внутрь утомленных путников и открыла свободную комнату, дав присесть. Всего в квартире было три комнаты и общий холл.
Стали разбираться, я показал свое бронирование и, благо был у меня мобильный интернет, смог добыть данные о списании денег за нее. Дама же листала свой смартфон, удивленно качала головой и говорила, что такой информации у себя не видит.
В конце концов, все разрешилось благополучно, хозяйка спустилась к своему компьютеру и судя по ее реакции нашла мою злополучную бронь.
Помимо нас в соседних комнатах квартиры остановились еще две девушки, каждая в своей комнате. Одна австралийка, другая из ЮАР. Немного пообщались, но после долгих дебатов с хозяйкой энергии на большее не оставалось, поэтому понял только, что тоже идут Camino, а многочисленные детали уже забылись напрочь.
Недоразумение с потерей нашей брони для себя объяснил лишь ранним бронированием, за месяц. Когда на букинге резервировал жилье с отменяемой бронью для начального этапа. Видимо хозяйка следит за текучкой, а что прошло загодя - у нее забывается. После, когда остальные места ночлега бронировались по ходу пути, незадолго до заселения, подобных проблем уже не происходило.
"Слово hospitality образовалось от средневекового латинского hospitare – принимать гостей. Это корень в словах hospice, Hospitaller. Рыцари госпитальеры, ранее охраняли пути и давали приют, способствовали увеличению числа пилигримов. Так и ныне, пусть одежды их изменились, но гостеприимство все еще можно встретить в пути.
В Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7-8) сказано (рус. пер.): "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят".
У Галины мне встретился эпизод, случившийся с ней чуть ранее по маршруту, но тема схожая, когда она не могла попасть в алберге и пошла искать помощи в соседнее кафе:
"Английский в Португалии, мягко говоря, не преобладающий язык межнационального общения. Проблем моих никто не понял, и я расстроилась еще больше. Но португальцы очень милые, приветливые люди. Официантка кинула клич - один из посетителей за столиком оказался учителем английского, ему-то я и поведала о своем горе. Тут же снарядили спасательную экспедицию селить меня в альберг. Группа поддержки долго звонила в дверь, потом долго стучала - и меня таки впустили, к нашей всеобщей, светлой радости. Будете в альберге в Виану-ду Каштелло, стучите настойчиво - и вам откроется."[galinaaksyenova]
У нас же в Понти-ди-Лима случилась следующая история.
Я упоминал уже, что здешний хостел снял деньги сразу же при бронировании, еще на этапе планирования вариантов маршрут.
Войдя в городок, мы сначала долго искали это наше временное жилье. После никак не могли попасть в подъезд найденного дома.
В соседнем подъезде находилась лавка, куда мы и обратились за помощью, но продавщица все время пыталась перейти на французский язык, общение давалось с трудом. Однако после попыток на английском и ломанном испанском удалось таки договориться, чтоб подошла хозяйка квартиры. Пришедшая дама удивленно взирала на нас и, слава богу, по-английски говорила прилично. Поэтому фразу о том, что она никого сегодня больше не ждет, мы поняли предельно ясно. Правда, стоит отдать должное, пустила внутрь утомленных путников и открыла свободную комнату, дав присесть. Всего в квартире было три комнаты и общий холл.
Стали разбираться, я показал свое бронирование и, благо был у меня мобильный интернет, смог добыть данные о списании денег за нее. Дама же листала свой смартфон, удивленно качала головой и говорила, что такой информации у себя не видит.
В конце концов, все разрешилось благополучно, хозяйка спустилась к своему компьютеру и судя по ее реакции нашла мою злополучную бронь.
Помимо нас в соседних комнатах квартиры остановились еще две девушки, каждая в своей комнате. Одна австралийка, другая из ЮАР. Немного пообщались, но после долгих дебатов с хозяйкой энергии на большее не оставалось, поэтому понял только, что тоже идут Camino, а многочисленные детали уже забылись напрочь.
Недоразумение с потерей нашей брони для себя объяснил лишь ранним бронированием, за месяц. Когда на букинге резервировал жилье с отменяемой бронью для начального этапа. Видимо хозяйка следит за текучкой, а что прошло загодя - у нее забывается. После, когда остальные места ночлега бронировались по ходу пути, незадолго до заселения, подобных проблем уже не происходило.
Последний раз редактировалось Zeppelin 02 авг 2017, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Но пока я вас мучал историями и цитатами, мы уже покинули Понти-ди-Лима и прошли 4 км и заглянем в Igreja de Santa Marinha de Arcozelo
Неподалеку от нее кафе, в котором и позавтракаем с остальными пилигримами.
Сомневающиеся в своей спортивной форме либо в возрасте, пусть обратят на них внимание, чтоб окончательно побороть свою низкую самооценку и неверие в собственные возможности.
Хозяин кафе оживленно общается с двумя местными мужичками, что не смотря на ранний час потягивают винцо и, похоже, не по первому бокалу. Хозяин, видать, принимает участие не только в веселой беседе, но и сам прикладывается к рюмке, судя по озорному блеску глаз и некоторой рассеянности. Это не мешает ему обслуживать пилигримов, да и нам приготовить незамысловатый но вкуснющий завтрак.
Далее продолжительный участок пути проходит вдоль речки Лабружа (Labruja)
Ее постоянно то слышно, то видно. Частенько попадаются живописные водопады, мимо которых равнодушно пройти невозможно.
Дорога красивая, мимо поселений с виноградниками
периодически ныряет в лес, где встретишь то ягодку,
то цветы необычайной красоты.
«на берегу Лабружи был «Парк рыболовства и дворец форели». Вот тут мы сильно пожалели, что вышли недавно и еще не проголодались, потому, что отведать тут форельки было бы просто замечательно.» [Srbobran]
Когда завтракали, я вспомнил этот отрывок и рассчитывал удивить супругу подобным перекусом по пути. Но, увы, ворота «дворца форели» были наглухо заперты и пошли мы дальше ни солона хлебавши.
Неподалеку от нее кафе, в котором и позавтракаем с остальными пилигримами.
Сомневающиеся в своей спортивной форме либо в возрасте, пусть обратят на них внимание, чтоб окончательно побороть свою низкую самооценку и неверие в собственные возможности.
Хозяин кафе оживленно общается с двумя местными мужичками, что не смотря на ранний час потягивают винцо и, похоже, не по первому бокалу. Хозяин, видать, принимает участие не только в веселой беседе, но и сам прикладывается к рюмке, судя по озорному блеску глаз и некоторой рассеянности. Это не мешает ему обслуживать пилигримов, да и нам приготовить незамысловатый но вкуснющий завтрак.
Далее продолжительный участок пути проходит вдоль речки Лабружа (Labruja)
Ее постоянно то слышно, то видно. Частенько попадаются живописные водопады, мимо которых равнодушно пройти невозможно.
Дорога красивая, мимо поселений с виноградниками
периодически ныряет в лес, где встретишь то ягодку,
то цветы необычайной красоты.
«на берегу Лабружи был «Парк рыболовства и дворец форели». Вот тут мы сильно пожалели, что вышли недавно и еще не проголодались, потому, что отведать тут форельки было бы просто замечательно.» [Srbobran]
Когда завтракали, я вспомнил этот отрывок и рассчитывал удивить супругу подобным перекусом по пути. Но, увы, ворота «дворца форели» были наглухо заперты и пошли мы дальше ни солона хлебавши.
Последний раз редактировалось Zeppelin 02 авг 2017, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Проходим под автострадой №3. Активное движение и шум от летящих авто аукнулся в душе той жизнью, что кажется оставленной где-то в иных измерениях.
И чтоб быстрей прогнать сие наваждение, спешим прочь, в лес, где лишь трели птиц, тень и шум реки.
Нас обгоняет пилигрим в наушниках.
Вероятно, сказывается разница в возрасте, но как отгородится от пения птиц, шелеста листвы, журчания реки и веселого шума водопада тем, что ты можешь услышать в любую минуту в другое время, мне уже трудно понять.
Через 9,5км, а это половина пути на сегодняшнем этапе, появляется Capela no Caminho em Labruja.
Здесь устроили привал пилигримы, а среди них и знакомые наши «колобки» сидят. Пожелали всем Buen Camino и потопали дальше.
И чтоб быстрей прогнать сие наваждение, спешим прочь, в лес, где лишь трели птиц, тень и шум реки.
Нас обгоняет пилигрим в наушниках.
Вероятно, сказывается разница в возрасте, но как отгородится от пения птиц, шелеста листвы, журчания реки и веселого шума водопада тем, что ты можешь услышать в любую минуту в другое время, мне уже трудно понять.
Через 9,5км, а это половина пути на сегодняшнем этапе, появляется Capela no Caminho em Labruja.
Здесь устроили привал пилигримы, а среди них и знакомые наши «колобки» сидят. Пожелали всем Buen Camino и потопали дальше.
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
О, появилась! Ты не пропадай надолго. То, что такие люди есть - это радует.Ольга*** писал(а):Есть
Не, я, собственно даже не о том, что придется идти прямо с нитками, а о том, что после экзекуции придется надевать обувь и она, соответственно, будет давить на мозоль. А идти все равно придется.Ольга*** писал(а): Но можно и не ходить.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
И. Бродский
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
И. Бродский
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Наталья спасибо за чудесный стих. Песню на это стихотворение приводила Оля в своем отзыве.
Если пропустили, послушайте и посмотрите обязательно. Очень удачный вариант исполнения.
Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016 (Ольга***)
Если пропустили, послушайте и посмотрите обязательно. Очень удачный вариант исполнения.
Re: Один мой путь: Camino de Santiago (Camino Portugués) в июле 2016 (Ольга***)
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Да, странно, что я пропустила эту песню у Ольги, хотя читала очень внимательно.
А может быть, она тогда меня не задела.
А строки...как-то резануло. Своя песня зазвучала. Захотелось поделиться.
А может быть, она тогда меня не задела.
А строки...как-то резануло. Своя песня зазвучала. Захотелось поделиться.
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
А дорога проводит нас мимо распаханных полей и виноградников
вильнет у живописного источника,
и на двенадцатом километре уводит в леса
где начинается тяжелый участок сегодняшнего этапа - подъем на гору «Альту да Портела Гранде» (Alto da Portela Grande) высотой 405 метров.
Сначала дорога хорошая и подъем не столь крут, но потом дорога берет резко вверх превращаясь в тропинку по торчащим булыжникам и подниматься становиться нелегко.
на 13,5 км - пик высоты, мы ее одолели и можно передохнуть на лавочке.
Полюбоваться открывающимися видами, успокаивая себя тем, что в округе видны горы и повыше.
Так что нам еще повезло, что маршрут проходит не вот по той соседней, дальней.
вильнет у живописного источника,
и на двенадцатом километре уводит в леса
где начинается тяжелый участок сегодняшнего этапа - подъем на гору «Альту да Портела Гранде» (Alto da Portela Grande) высотой 405 метров.
Сначала дорога хорошая и подъем не столь крут, но потом дорога берет резко вверх превращаясь в тропинку по торчащим булыжникам и подниматься становиться нелегко.
на 13,5 км - пик высоты, мы ее одолели и можно передохнуть на лавочке.
Полюбоваться открывающимися видами, успокаивая себя тем, что в округе видны горы и повыше.
Так что нам еще повезло, что маршрут проходит не вот по той соседней, дальней.
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Дмитрий, ну вот, ваш отчет так мне нравится, что я специально зарегистрировалась, чтобы сказать вам об этом здесь. Прилюдно Жду продолжения, тем более, вы уже пошли по центральному пути. Благодаря вам сейчас вспоминаю... А фото у вас просто сказочные!!!
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Ирушик! (так мягко и красиво звучит ваш ник, что по-другому величать вас у меня не получается)
конечно, все отзывы для пишущего важны и чувство благодарности испытываешь к каждому, кто оценил либо просто отметил бессловесно твои нелегкие писательские потуги.
Но трудно передать, какую теплую волну восторга вызвал ваш отклик. Признание того, кто прошел, для меня имеет особую ценность. Потому что ваш отчет, наравне с отзывами Оллилуя, Галины, успевающего и всех многих других, кого упоминаю в своем опусе, зажег во мне искру желания и породил пламя уверенности, что путь реален, восхитителен и возможен для меня самого.
Узнавание тех мест, по которым прошли авторы трудов, иногда весьма вдохновляющих своими мыслями или настроением, иногда сдержанных и скромных, но весьма полезных своими дельными советами, придавало особый смысл и радость в моем собственном пути.
Я заглядывал в путеводитель Браерли, но чаще открывал тот или иной отчет и зачитывал его сообразно месту. Вот здесь вы свернули на эсперитуаль, разочаровавшись в потоке, здесь тонул гордый успевающий, там нашел приют измученный и продрогший Оллилуй, а вот леса, в которых плутала Галина. Вот каменный стол и скамья, где уснули Оля с Игорем, утомленные поиском альберге…
Подобных эпизодов столь великая масса, что они просто не вмещаются в рамки моего скупого повествования.
Сталкивался с понятием «намоленности» мест. Для меня путь ценен именно такими впечатлениями целеустремленного движения многих близких (пусть и виртуально) людей, что и создают его «намоленность». В свете этого прекрасно понимаю удивительные ощущения людей, что останавливались в альбергах.
Для меня, жившего годами среди 75 единомышленников в одном помещении, выживавшего в 25 местной «каюте» месяцами, ничего пугающего в подобном ночлеге не существовало. Прекрасно понимаю восторги тех, кто обрел с собой рядом новых друзей, с которыми делили не только дорогу, но и сон, восхищаясь единству стремлений, душевности и взаимовыручке. Но скрытый испуг в глазах супруги при упоминании слова альберге, отверг всякие колебания в моей душе,и уже ни секунды сомневаясь, забронировал на оставшихся этапах пути хостелы и гостиницы.
Потому что прекрасно осознавал, что сводить путь к набору обязательных условий и ритуалов, пусть и по-своему ценных и привлекательных – лишать его многогранности и личного своеобразия. Ведь его наполненность, лично для меня составлялась из личных, наших с супругой отношений, помноженных на впечатления того пилигримского люда, который в своих воспоминаниях и описаниях на страницах отчетов создавал для меня ауру этих мест.
Оттого ваш отклик для меня безмерно ценен. Спасибо!
конечно, все отзывы для пишущего важны и чувство благодарности испытываешь к каждому, кто оценил либо просто отметил бессловесно твои нелегкие писательские потуги.
Но трудно передать, какую теплую волну восторга вызвал ваш отклик. Признание того, кто прошел, для меня имеет особую ценность. Потому что ваш отчет, наравне с отзывами Оллилуя, Галины, успевающего и всех многих других, кого упоминаю в своем опусе, зажег во мне искру желания и породил пламя уверенности, что путь реален, восхитителен и возможен для меня самого.
Узнавание тех мест, по которым прошли авторы трудов, иногда весьма вдохновляющих своими мыслями или настроением, иногда сдержанных и скромных, но весьма полезных своими дельными советами, придавало особый смысл и радость в моем собственном пути.
Я заглядывал в путеводитель Браерли, но чаще открывал тот или иной отчет и зачитывал его сообразно месту. Вот здесь вы свернули на эсперитуаль, разочаровавшись в потоке, здесь тонул гордый успевающий, там нашел приют измученный и продрогший Оллилуй, а вот леса, в которых плутала Галина. Вот каменный стол и скамья, где уснули Оля с Игорем, утомленные поиском альберге…
Подобных эпизодов столь великая масса, что они просто не вмещаются в рамки моего скупого повествования.
Сталкивался с понятием «намоленности» мест. Для меня путь ценен именно такими впечатлениями целеустремленного движения многих близких (пусть и виртуально) людей, что и создают его «намоленность». В свете этого прекрасно понимаю удивительные ощущения людей, что останавливались в альбергах.
Для меня, жившего годами среди 75 единомышленников в одном помещении, выживавшего в 25 местной «каюте» месяцами, ничего пугающего в подобном ночлеге не существовало. Прекрасно понимаю восторги тех, кто обрел с собой рядом новых друзей, с которыми делили не только дорогу, но и сон, восхищаясь единству стремлений, душевности и взаимовыручке. Но скрытый испуг в глазах супруги при упоминании слова альберге, отверг всякие колебания в моей душе,и уже ни секунды сомневаясь, забронировал на оставшихся этапах пути хостелы и гостиницы.
Потому что прекрасно осознавал, что сводить путь к набору обязательных условий и ритуалов, пусть и по-своему ценных и привлекательных – лишать его многогранности и личного своеобразия. Ведь его наполненность, лично для меня составлялась из личных, наших с супругой отношений, помноженных на впечатления того пилигримского люда, который в своих воспоминаниях и описаниях на страницах отчетов создавал для меня ауру этих мест.
Оттого ваш отклик для меня безмерно ценен. Спасибо!
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Вот уж действительно, когда с увлечением и интересом читаешь чей то отзыв, а потом сам идёшь теми же тропами, то постоянно вольно или не вольно возвращаешься к их рассказу, к их пути, к их ощущениям и восприятиям того или иного места.
Наверно если б я когда-то собралась в такой путь, то проживала бы ваш путь, путь, из всех ваших рассказов, а не то, что он является святым ( да простят меня глубоко верующие). Наверно я ещё не созрела до того момента, чтоб именно проникнуться святыми местами. Для себя бы оценила свой порыв пойти в этот путь больше, как приключение и единение с природой.
Наверно если б я когда-то собралась в такой путь, то проживала бы ваш путь, путь, из всех ваших рассказов, а не то, что он является святым ( да простят меня глубоко верующие). Наверно я ещё не созрела до того момента, чтоб именно проникнуться святыми местами. Для себя бы оценила свой порыв пойти в этот путь больше, как приключение и единение с природой.
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Я так же оценила свое желание.lena1307 писал(а):Для себя бы оценила свой порыв пойти в этот путь больше, как приключение и единение с природой.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Осмотрелись вокруг и двинулись на спуск. Мне показалось, что спуск мужикам дается легче, чем полу противоположному.
А с травмой колена, моя половинка спускается вдвойне труднее.
Потому, хоть расстояние крошечное по предыдущим меркам, но под полуденным солнцем мы преодолевали его довольно долго. Наконец, измотанные подъемом, спуском и солнцем, но довольные, что вот он уже финиш сегодняшнего дня, входим в Sao Roque.
«Вообще официально, данный этап от Понте де Лимы до Рубиаэнша составляет 18,1 километра. Однако, Рубиаэнш даже по португальским меркам слишком мал. В нем нет гостиниц, только муниципальный альберге на 34 места. Поэтому я зарезервировал номер в маленькой гостинице, для пилигримов в Сан Роке, не доходя 1,3 километра до Рубиаэнша. Название гостиницы говорит само за себя «У репоузу ду Перегрину», то есть привал пилигрима. Хозяйка гостиницы Сильвия Каштру. При необходимости с ней можно связаться и зарезервировать номер через электронный адрес: repousodoperegrino@hotmail.com
Цена за двухместный номер, включая завтрак, составила 35 евро. Почему пишу об этой гостинице, потому, что о ней нет информации на Букине и аналогичных сайтах.» [Srbobran]
Заниматься перепиской не хотелось, проще было напрямую зарезервировать номер в хостеле, с не менее говорящим названием «Albergue Constantino AL». Дом практически соседний с «У репоузу ду Перегрину». Так что, проходя мимо, я мысленно отсалютовал незримому попутчику.
Еще одна мелочь, которая склонила меня к нынешнему месту ночлега, была в описании на букинге: «К услугам гостей ресторан..»
В тоже время помню, что Srbobran описывал как их отвозили куда-то поесть.Пусть и недалеко, но перемещаться до места кормежки им пришлось партиями на машинах.
Увидев «Albergue Constantino AL», я понял, что схема будет та же.
Народ потихоньку собирался к ужину во дворике.
Набралось нас всего семь человек (взглянул сейчас на букинге – мест сегодня уже нет, вероятно разгар сезона Camino. Вообще дом вмещает около 20 пилигримов, есть и шестиместный общий номер.)
Погрузили и двумя партиями перевезли, в метрах 300-500 отстоящий от нашего жилья, семейный ресторан. Заведение походило больше на место сельских торжеств. Пустые столы, накрытые чистыми скатертями, и ни души кроме нас. Лишь в соседнем помещении, служившем баром, сидел одинокий посетитель из местных.
Предложенное меню пилигрима было также не затейливо. Спросили у каждого, что он хочет мясо или рыбу, вино красное или белое, на том с заказом блюд и покончили.
Из-за обилия столов, народ пребывал в нерешительности, размышляя какой кому занять столик, но быстро согласился с предложением, что вместе будет веселее, и устроились за одним общим столом.
Перезнакомились. Со священником Джастином, чей приход на Филиппинах, рядом сидел его отец, тоже родом из Тайваня. Напротив - Ариадна и Гюнтер из Германии, во главе стола -одинокий пилигрим итальянец Умберто. Под оживленные разговоры, неспеша съели пилигримское меню и еще долго сидели после, беседуя о том и о сем. Никто не торопил и не гнал прочь.
Меж тем, сумерки осторожно неумолимо подкрадывались к поселку, зажигая фонари на столбах.
Такое жгучее в полдень солнце уже спряталось за горы, последний раз напоминая о себе лоскутками перистых облаков, светящихся нежной позолотой.
Усталость взяла свое и мы, сытые и довольные, были доставлены тем же порядком обратно к ночлегу.
А с травмой колена, моя половинка спускается вдвойне труднее.
Потому, хоть расстояние крошечное по предыдущим меркам, но под полуденным солнцем мы преодолевали его довольно долго. Наконец, измотанные подъемом, спуском и солнцем, но довольные, что вот он уже финиш сегодняшнего дня, входим в Sao Roque.
«Вообще официально, данный этап от Понте де Лимы до Рубиаэнша составляет 18,1 километра. Однако, Рубиаэнш даже по португальским меркам слишком мал. В нем нет гостиниц, только муниципальный альберге на 34 места. Поэтому я зарезервировал номер в маленькой гостинице, для пилигримов в Сан Роке, не доходя 1,3 километра до Рубиаэнша. Название гостиницы говорит само за себя «У репоузу ду Перегрину», то есть привал пилигрима. Хозяйка гостиницы Сильвия Каштру. При необходимости с ней можно связаться и зарезервировать номер через электронный адрес: repousodoperegrino@hotmail.com
Цена за двухместный номер, включая завтрак, составила 35 евро. Почему пишу об этой гостинице, потому, что о ней нет информации на Букине и аналогичных сайтах.» [Srbobran]
Заниматься перепиской не хотелось, проще было напрямую зарезервировать номер в хостеле, с не менее говорящим названием «Albergue Constantino AL». Дом практически соседний с «У репоузу ду Перегрину». Так что, проходя мимо, я мысленно отсалютовал незримому попутчику.
Еще одна мелочь, которая склонила меня к нынешнему месту ночлега, была в описании на букинге: «К услугам гостей ресторан..»
В тоже время помню, что Srbobran описывал как их отвозили куда-то поесть.Пусть и недалеко, но перемещаться до места кормежки им пришлось партиями на машинах.
Увидев «Albergue Constantino AL», я понял, что схема будет та же.
Народ потихоньку собирался к ужину во дворике.
Набралось нас всего семь человек (взглянул сейчас на букинге – мест сегодня уже нет, вероятно разгар сезона Camino. Вообще дом вмещает около 20 пилигримов, есть и шестиместный общий номер.)
Погрузили и двумя партиями перевезли, в метрах 300-500 отстоящий от нашего жилья, семейный ресторан. Заведение походило больше на место сельских торжеств. Пустые столы, накрытые чистыми скатертями, и ни души кроме нас. Лишь в соседнем помещении, служившем баром, сидел одинокий посетитель из местных.
Предложенное меню пилигрима было также не затейливо. Спросили у каждого, что он хочет мясо или рыбу, вино красное или белое, на том с заказом блюд и покончили.
Из-за обилия столов, народ пребывал в нерешительности, размышляя какой кому занять столик, но быстро согласился с предложением, что вместе будет веселее, и устроились за одним общим столом.
Перезнакомились. Со священником Джастином, чей приход на Филиппинах, рядом сидел его отец, тоже родом из Тайваня. Напротив - Ариадна и Гюнтер из Германии, во главе стола -одинокий пилигрим итальянец Умберто. Под оживленные разговоры, неспеша съели пилигримское меню и еще долго сидели после, беседуя о том и о сем. Никто не торопил и не гнал прочь.
Меж тем, сумерки осторожно неумолимо подкрадывались к поселку, зажигая фонари на столбах.
Такое жгучее в полдень солнце уже спряталось за горы, последний раз напоминая о себе лоскутками перистых облаков, светящихся нежной позолотой.
Усталость взяла свое и мы, сытые и довольные, были доставлены тем же порядком обратно к ночлегу.
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.
День 5 (Pte. de Lima - Sāo Roque) 17км
Карта с вариантами маршрута, взята на сайте O´Luis do Freixo:
https://www.google.ru/maps/@41.8624475, ... oBy7jEUHho
Карта с описанием этапа и вариантами ночлега на сайте Gronze.com:
https://www.gronze.com/etapa/ponte-lima/rubiaes
Трек нашего маршрута на гугл картах:
https://drive.google.com/open?id=1-rj8X ... sp=sharing
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:20, всего редактировалось 1 раз.