El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Zeppelin » 05 авг 2017, 22:55

queen_V писал(а):
lena1307 писал(а):Для себя бы оценила свой порыв пойти в этот путь больше, как приключение и единение с природой.


Я так же оценила свое желание.

Девушки, как всегда случается в непростых ситуациях, вы правы и неправы одновременно.

Я пытаюсь избегать разговоров о духовном, лишь касаясь их в меру своих средств выразительности, чтобы не заговорить на «языке плаката» или не сбиться на стезю дешевых рассуждений о высоком. Все это достаточно тонко и очень индивидуально, на мой взгляд,
чтоб, не обладая хоть толикой писательского мастерства, подвергнуть письменному изложению.

И давать оценку духовной составляющей, просто считаю не разумным в силу того, что начальный вектор ее всегда находиться в душе идущего. Насколько он выразителен, настолько и будет духовен путь. Да простите меня за примитивные философствования, но попытаюсь на пальцах объяснить, как мне это видится в совсем схематичном варианте.

Вика, помните я давал вам по Японии ссылку на «Поваренную книгу самурая»
Один фрагмент здесь, мне кажется, будет уместно процитировать:

«Я живу в городе, где после дождя нет грязи. Грязи нет, потому что нечему пачкаться. Я живу в городе, где совсем нет земли.
Где нет размытой глины. Есть только асфальт, город заасфальтирован весь, как гигантский аэродром...
Да, меня не впечатляют многоэтажные развязки и блестящие небоскребы — они лишь заставляют меня почувствовать тесноту моего дома, в котором открывать дверь почтальону и звать соседскую кошку через окно напротив можно одновременно.

Я рассказываю о листьях и паучках не потому, что их так много вокруг меня, а потому что их мне не хватает. Раненный зверь бежит в чащу леса. Чаща леса — убежище. Я давно болен. И поэтому каждые выходные я бегу в убежище. Где деревья стоят часто-часто. Я путешествую в чащу. В чаще я больше не чувствую тесноту. Понимаете?»
(https://www.litmir.me/br/?b=132551&p=32)

Когда ступаем на путь, мы начинаем движение в сторону лечения души, как ни высокопарно бы это звучало, но по прошествии времени мне это видится именно так. Достаточно взглянуть на «состав лекарства»: отречение от прежнего образа жизни, единение с природой, контакт с другими единомышленниками - пилигримами (это характеризовать не буду, чтоб не заподозрили в дешёвой патетике).
Не будем забывать и конечную цель пути – это же не просто финишная черта, а место святое.

Да и по дороге вы постоянно будете встречать на своем пути церкви, кладбища, часовни и кресты, где-то почти новые, а где-то стоящие веками. Ничто и никто вам не будет мешать остановиться на секунду перед ними и пусть мысленно прочесть хотя бы единственную, знакомую вам молитву.

Даже если вы закоренелый атеист, эти артефакты веры и старины не могут совершенно бесследно проскользнуть в вашей душе.
Наконец, художественная их ценность разве не есть то, что находит отклик в нашей душе, а значит имеет смысл духовный.

Но, довольно моих рассуждений. Давайте послушаем еще одного пилигрима:

«Когда я смотрела фильм «The way», я удивлялась, как же так — просто Путь, встречаемые люди, и ничего не происходит. А теперь я знаю, что это правда. Ничего особенного в привычном смысле не происходит. Только люди, дорога и маленькие радости и трудности. И что-то в этом есть, в отстранении от привычного ритма и погружения в мир спокойный, природный, размеренный и слегка философский. Замечаешь другие вещи, другие цвета, другие нюансы…

Есть часовня с картинками художника, который в индейском стиле дает моральные напутствия.
Идите к свету, ищите, смотрите по сторонам. Может кому-то нужна помощь, не надо циклиться на стрелках и поиске ночлега. Будьте людьми, делитесь, держите глаза открытыми. Всё верно, духовность не в памятниках и не в местах, а в нас самих.
Не важно, как и где ты идешь, важно направление. К свету, к обретению себя, в вечном поиске через тяготы и лишения, через боль, а не через комфорт.
Преодоление – сила. Ты выходишь за свои же рамки, и понимаешь, что рамок нет. По-другому это и не понять.
Чистое сердце не может получиться в какой-то точке. это мне так кажется. если идти и думать, что вот я приду и мир озарится, то ничего не выйдет. я об этом как раз и напишу еще. главное - не финиш, а процесс. и одна из целей такого пути как частности быть в процессе и находить что-то в каждом моменте. в общении с людьми, с природой, с собой. ибо этот момент больше не повторится. а если ожидать слишком многого от финала, то можно разочароваться.»
[kate341]

Друзья, надеюсь, вас не смущает обилие цитат в моем отзыве. Это мысли не мои, но они либо им созвучны, либо влияли на мои решения, либо точно выражают мое восприятие и оценку собственного пути. Надеюсь так же, что вас не огорчает определенная «неспешность» моих постов. Понимаю, что длительные перерывы не идут на пользу восприятия текста в целом, но не всегда получается уделить достаточно времени письму с одной стороны, с другой не хотелось бы ограничиться изложением заурядных фактов и сухих чисел.

Это мой первый и единственный опус, и не хочется лепить его лишь бездумной вставкой фото на скорую руку. Когда же задумываешься, осмысливаешь прошедшее день за днем, час за часом, воспоминания окутывают столь плотным туманом, сотканным из отдельных мгновений, разношёрстных мыслей и не сразу объяснимых ощущений, что растворяешься в нем и не успеваешь уложить все в текст.
Вот и выходит до неприличия медленно.
Могу утешить вас лишь тем, что я не вел никаких записей, иначе конца и края сему повествованию вы бы точно не дождались.
А так, уже совсем скоро увидит свет следующий день нашего пути.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 06 авг 2017, 06:00

Zeppelin писал(а):Вика, помните я давал вам по Японии ссылку на «Поваренную книгу самурая»


Помню Дима, помню. Что удивительным оказалась, что когда я начала читать, поняла, что раньше уже это читала. Почему-то не запомнилось название, но текст в процессе чтения начал всплывать в памяти.

Я не люблю слово "духовность". Слишком затерто оно и заэксплуатировано людьми, которым самим до духовности как до луны и используют они его в корыстных целях. Но иногда его трудно чем-то заменить. Так вот тут, например. Думаю, что у каждого человека, который задумывается о таком пути, есть своя личная, духовная цель, которую не всякий будет публично озвучивать. Но и вот этого, думаю, уже не мало:

Zeppelin писал(а):. И что-то в этом есть, в отстранении от привычного ритма и погружения в мир спокойный, природный, размеренный и слегка философский. Замечаешь другие вещи, другие цвета, другие нюансы…


Zeppelin писал(а):Друзья, надеюсь, вас не смущает обилие цитат в моем отзыве.


Ну, лично мне даже нравится. :D Но я сама цитировать люблю. Почему не процитировать, если хорошо сказано и в тему?

Zeppelin писал(а):Могу утешить вас лишь тем, что я не вел никаких записей, иначе конца и края сему повествованию вы бы точно не дождались.


А мы и не торопимся никуда. Ведь
Zeppelin писал(а):главное - не финиш, а процесс.
;)

Zeppelin писал(а):Это мой первый и единственный опус


А вот не надо зарекаться! Ведь и первого могло не быть. Неужели реакция читателей не говорит о том, что пишите вы хорошо, что не надо оставлять опус единственным. Ведь ему будет одиноко на вашей творческой полке. ;)

Аватара пользователя
lena1307
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 21 май 2016, 21:53
Откуда: Lahr/Schwarzwald
Благодарил (а): 4614 раз
Поблагодарили: 1401 раз
Возраст: 57

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение lena1307 » 06 авг 2017, 10:29

Я не закоренелый атеист, но человеком глубоко верующим себя назвать не могу.
И скорей всего Вы правы, что осознание всего Пути, может прийти во время, а возможно и по окончании его.
Близки мне и эти высказывания :
Zeppelin писал(а):я удивлялась, как же так — просто Путь, встречаемые люди, и ничего не происходит. А теперь я знаю, что это правда. Ничего особенного в привычном смысле не происходит. Только люди, дорога и маленькие радости и трудности. И что-то в этом есть, в отстранении от привычного ритма и погружения в мир спокойный, природный, размеренный и слегка философский.

Zeppelin писал(а): одна из целей такого пути как частности быть в процессе и находить что-то в каждом моменте. в общении с людьми, с природой, с собой. ибо этот момент больше не повторится.

Не знаю конечно, были ли все эти ощущения у вас на протяжении всего пути или осознание всего пришло сейчас, что и послужило ещё одним поводом написать этот отзыв. Но ещё раз, огромная Вам благодарность, за это. За то, что пишите это именно в такие моменты
Zeppelin писал(а):Когда же задумываешься, осмысливаешь прошедшее день за днем, час за часом, воспоминания окутывают столь плотным туманом, сотканным из отдельных мгновений, разношёрстных мыслей и не сразу объяснимых ощущений, что растворяешься в нем

И не важно, на сколько это будет медленно или быстро. Пишите, когда душа просит этого.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 06 авг 2017, 22:07

И этот день начнем с цитаты Екатерины:

«Я заметила, что когда мало устаю, то и сплю хуже.»

Если вы обратили внимание, то этап накануне был короче предыдущих.
Может это действительно повлияло, может просто накопилась усталость, но спалось беспокойно и толком не выспались.
Как бы там ни было, пора вставать и отправляться в дорогу. Идти и на этот раз тоже чуть меньше обычного – 19км.

При планировании этапов дома, долго размышлял над двумя этими отрезками. Уж очень велик был соблазн их объединить, потому как каждый из них, отдельно взятый, выглядел скромно на фоне остальных. Пусть при их сложении этап выглядел реально серьезным - 40 км,
но прошагал же его «Я и моймладшийбрат Олилуй». Пусть и по воле случая, но одолели его и Оля с Игорем.
Да и «Ирушик» упоминала в своем отчете:

«В Рубиайеш я дошла к 13.00. Что там делать весь оставшийся день - ума не приложу.»

Как мы пойдем, с какой скоростью и по какой погоде, я тогда знать не мог и это осознавал. Понимал и то, что чем больше проходишь за день, тем меньше сил у тебя остается побродить в конечной точке. Все-таки не марафон бежим. А осмотреть сам город, пусть он даже невелик, нужны силы и желание, которое легко убить длительным переходом.

Но приняв в учет колено супруги, наличие подъема в гору на одном из этих переходов и то, что это будет уже 5 день пути, от неразумного шага удержался и решил придерживаться плана «Srbobran», так же разбив этот участок пути на два этапа.

Впереди еще предстоит переход Valenca – Redondela, что по данным путеводителей составляет 32 км, а реально по тем извилистым тропам, которыми мы идем, выйдет больше.
Колено и силы надо беречь. Кроме колена, стала беспокоить стопа, про давнюю травму которой, супруга уже много лет как не помнила. Поэтому еще раз озвучил наш уговор: если что-то пойдет не так, то садимся в автобус и отправляемся в Сантьяго, не убивая себя окончательно.

Да еще и папа Джастина, как оказалось опытный пилигрим, за спиной которого не один Camino, раскрыв путеводитель на страничке рельефа участка, водил по нему пальцем, указывая еще одну горку на следующем этапе. Да и на этапе Valenca – Redondela нас тоже ждет гора.

Изображение

Поэтому у них с Джастином, говорит папа, в планах дойти до Валенсы, переночевать, перебраться в Туи, где отслужить мессу в тамошнем соборе и следующий отрезок пути ограничить переходом до О Porrino. И уж после отдыха идти до Redondela, через гору monte Cornedo.
Горами, на мой взгляд, высоты 235, 270 и 405 метров можно назвать с большой натяжкой. Всё-таки португальский путь считается довольно ровным и несложным, за что и был выбран мною в качестве основного варианта Camino на первый раз.
Сравните небольшой плавный подъем на нашем пути:

Изображение

и один из затяжных подъемов французского пути, где подниматься приходится почти на 1300
метров с перепадом высот в 700

Изображение

А Camino Primitivo? Не смотря на «примитивность» в названии, считается самым сложным.
Полюбуйтесь одним из этапов.

Изображение

Но то, что силы и дыхание нужны и на наших «кочках», особенно возрастному пилигриму, не возразишь.
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 06 авг 2017, 22:11

Да, с папой Джастина вышел забавный эпизод вчера.
За ужином, когда обсуждали дальнейший путь он, матерый бизнесмен по недвижимости, говорит, что в Valenca им удалось найти весьма недорого номер в Residencial S. Gião за 25 евро. Я обрадованно говорю, что и мы остановимся там же. Тогда папа начинает живо интересоваться сколько же мы отдали за номер. Когда я, улыбаясь, молча показал наше бронирование за 23, стол грохнул от смеха, увидев обескураженное лицо папы. Папа же недолго находился в замешательстве и присоединился к общему веселью.
Но это было вчера, а сегодня, бросив последний взгляд на наш ночной приют

Изображение

мы прошагали мимо алберге в Rubiães.

Изображение

позавтракали традиционным круассаном и кофе в кафе напротив

Изображение

Перешли римский моста через реку Кора (Coura)

Изображение

Дорога еще некоторое время побалует нас сказочными видами ее берегов

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Zeppelin 06 авг 2017, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 06 авг 2017, 22:16

И от реки начинает подниматься на гору Alto S.Bento

Изображение

Путь проходит по древней военной римской дороге XIX о чем говорят современные указатели и древние булыжники, которыми вымощена дорога.

Изображение

Сам подъем не запомнился в деталях, был не очень сложным и не затяжным. Тем более солнце еще не такое жаркое, а сам путь в лесной тени. А вот выход, показался чарующе ярким, когда из густой тени леса мы выходим на открытое пространство вершины под яркую голубизну неба и впереди, в дымке, чуть проглядывает долина реки Минью (Minho)

Изображение

На спуске попадается выкинутый кем-то совершенно новый спальник

Изображение

и будка на которой надпись «La vida es Perigrina» будит строки:

Изображение

«Все мы в этой жизни пилигримы
Вечные скитальцы и бродяги»

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 07 авг 2017, 18:38

Тропа на спуске выглядит несколько необычно, с боков она ограничена либо древней каменной кладкой,

Изображение

либо земляными склонами и тогда напоминает окоп,

Изображение

а сверху нависает «потолок» из зелени..

Изображение

Все это дает тень и неплохо спасает от солнца и идти было бы совсем здорово

Изображение

Если бы не булыжники под ногами, что на спуске снижали и без того невысокую нашу скорость.
В добавок ко всему, тропа временами становилась довольно узкой, а пилигримов уже достаточно много на пути и идут они со скоростью гораздо больше нашей. Приходиться останавливаться, отодвигаться в сторонку и давать им дорогу.

Ситуация напомнила мне ужасно далекие годы, когда наш школьный учитель физкультуры отправил меня с одноклассником моим, Мишаней, на соревнования по лыжному кроссу.
Уместно сказать, что он только научил нас стоять на этих самых лыжах. Ну а отправил, потому что в классе 25 девок и только 5 пацанов.
Из 5 "богатырей" химкласса, мы (я и Мишаня), показались ему наиболее спортивными.

И вот на соревнованиях Мишаня разумно, как сейчас понимаю, спрятался за елку и спокойно покуривал до конца забега.
Меня же, столь неуместное в подобных обстоятельствах, чувство долга выперло на лыжню.
И поначалу все было вроде так красиво: белоснежный лес, тишина, ты в меру способностей переставляешь свои кривульки и без суеты катишь по лыжне...
И тут, за спиной, слышится яростное дыхание, шум палок и трубный крик: «ХОП-ХОП-ХОП!!!».
Это значит, что человеку-машине нужно уступить лыжню, т.е. быстро отскочить в ближайший сугроб, чтоб не быть втрамбованным всей мощью спортивного дарования, что несется на тебя аки паровоз…

При спуске с вершины Альту Сан Бенту, заслышав топот многочисленных ног и стук «нордических» палок о булыжники, я вспомнил свое бесславное спортивное школьное прошлое и, прикрыв телом супругу, подумал: «Только ХОП-ХОП-ХОП не хватает.»

Изображение

"Из альбергов я старалась выходить последней. Очень раздражает, и даже где-то обидно, когда тебя обгоняют абсолютно все. Ладно, молодежь. Но я еле лезу на холм, опираясь на свой посох, а немецкие пенсионеры проносятся мимо, как кони, даже не прерывая разговор на ходу." [galinaaksyenova]

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 07 авг 2017, 19:46

Но вот, неспешный спуск остался за спиной, и дорога выводит на равнину, прокручивая перед глазами картинки сельской идиллии

Изображение

Изображение

Но среди пасторальных картинок, вдруг броским, смелым пятном забелеет дизайнерская ограда

Изображение

И уже не устоять, чтоб не заглянуть в щелку и убедиться, что сие строение - наверняка приют непризнанной богемы, скрывшейся от шумных толп почитателей таланта в сельской идиллической глуши.
Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 07 авг 2017, 19:49

Проходим очередной римский мостик через скромную речку Pedreira

Изображение

Где-то здесь тонул «успевающий» в апреле прошлого года.
И останавливаемся передохнуть в кафе Quinta do Caminho.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 19:57

Пока мы сидим, с наслаждением вытянув ноги, открываю путеводитель и указываю место на карте рядом с «ponte romano», где грунтовка тоже пересекает речку Pedreira.

Изображение

Вероятнее всего, именно здесь «успевающий» немного промахнулся и не подвернул на мостик, а пошел дальше прямо, по грунтовке.
Вот же, где отметка синяя 3.2Ponte. И зачитываю большой отрывок из его отчета:

«Иду и сам себе не нарадуюсь. Какой-же я предусмотрительный. Но стараюсь изо всех сил противиться этому. Обычно в таких ситуациях жизнь ставит на место. Об этом я не забывал, но голос гордыни шептал: молодец, ну прям таки все предусмотрел и идешь в сухих ботинках, хотя и по щиколотку в воде.
Через пару километров я подошел к огромному потоку воды пересекающему дорогу. Это была не лужа. Это был огромный поток воды ( маленькая речка или вода с грязью, сходившая с полей?), да и еще с порогами на дороге. Ширина метров 7 на дороге, но сужалось до 3 - 4 метров после дороги, но из-за этого образовывалось сильное течение.
Пришли.
Ботинки тут не помогут.
Что делать?
Вернуться назад?
Брать такси на объезд. Нет, это не честно, это я сразу отбросил.

Решил переходить по порогам. Раз там бурлит вода, значит там камни. Вот по ним и перейду. А если и подскользнусь, ... О том что там выше колена я и не думал.
Закатал джинсы. Обувь решил не снимать. Уж лучше намочить ботинки чем порезать ноги. Кто его знает что там на дороге лежит.
С первого же камня нога съехала.
Решил переходить в узком месте, уже после порога, 3 метра ширина но с течением.
Первый шаг и сразу выше колена. Второй шаг и нога начинает уходить в жидкую грязь на дне как в болото, пытаясь ее вытащить и вылезть обратно я падаю в воду полностью вместе с рюкзаком.
Течение подхватывает и начинает нести. Все это мгновения.
Мысли: вот это да, что теперь?... ну прям как в кино.

Пытаюсь ухватиться за кусты или корни деревьев. Схватился. Выполз на другую сторону. Ну, хоть выполз туда куда шел.
Первые мысли:
- Ну почему так? Что я сделал вчера не так? А вот то и наверное то... Ну что, дохвалился, все предусмотревший ...? Как ботинки? А дождевик помог?
-Я все понял. Это хороший урок.

Уже спустя время я буду этот день вспоминать как самый яркий день.
Тот серый дождливый день Господь мне раскрасил в самые яркие цвета. Это интереснейшие эмоции и воспоминания. Ярче будет только момент когда я лег на камни площади Obradoiro и широко раскинул руки смотря в ясное небо. Ни дворец Пена, ни другие достопримечательности Синтры, ни Лиссабон не смогут мне дать более ярких впечатлений.»
[успевающий987]
“Camino Portugues и еще 10 дней по Португалии. Апрель 2016.” http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7055389#p7055389

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:05

Пока читаю, мимо нас, не рекой, а редким ручейком струился поток поздних пилигримов. И среди проходящих людей, показались две знакомых фигурки.

Изображение

Вот так встреча! Это же Джастин с папой, тоже нас заметили и машут радостно руками!

Изображение

Пообщались. Они с восторгом похвалились, что у них в креденсиале теперь есть ЦВЕТНАЯ печать!
Немного досадно только, что смазалась слегка.

Изображение

Печать частного альберге, основанный канадской парой Geof and Lesley «Quinta Estrada Romana». Мы прошли его мимо, не останавливаясь.
Если помните Пятый день Camino Portugués 09.07.2016 (Ольга***) Оля с Игорем останавливались здесь немного передохнуть в самый тяжелый день своего пути, когда прошли 42(44)км.

Останавливался здесь и «Ivan San» (его впечатления об этом месте можно прочесть здесь). Ему ужасно не понравилось.

А «Ирушик» описывает совершенно иное впечатление. Думаю, эта информация может быть полезна, для тех, кто задумается о ночлеге на этом этапе пути, поэтому процитирую весь пост:

«Но хотела вот что дополнить, про альберге. Как раз про упоминавшиеся вами два частных - Casa Fernanda и Quinta Estrada Romana. Надеюсь, вы не будете против, в любом случае это будет на пользу будущим пилигримам.
В Casa Fernanda я зашла по пути из Барселуша в Понте де Лима. Припоминая ваш замечательный отзыв об этом месте, решила - если зайду, и так мне понравится, что вот прям захочется остаться, то останусь, не пойду в Понте де Лима. Если нет, просто поставлю штамп.

Захожу.Времени 2 часа дня. Вижу во дворе слева под навесом две женщины и мужчину, сидящих, еще одна женщина стоит рядом, и все они оживленно разговаривают по португальски. Я здороваюсь по португальски, в ответ ТИШИНА. Стоящая женщина повернула голову в мою сторону и продолжает беседовать. Я стою - жара, у меня на плечах рюкзак. Думаю, может, среди них нет хозяйки, поэтому никто не реагирует. Поворачиваюсь к дому, и думаю подняться по ступенькам вовнутрь. В это время оттуда выглядывает мужчина, и что-то говорит по-португальски и машет рукой в сторону стоящей женщины - дескать, Фернанда, она вон там. Я поворачиваюсь еще раз к ней, и еще раз здороваюсь. Она продолжает разговаривать, даже не двигаясь в мою сторону!!! Я говорю, что мне нужен только штамп.

Реально после такого душевного приема я бы там, даже если бы уже умирала и идти не могла, ни за что бы не осталась. Поставила она мне наконец-то штамп, и добавила, что если остановиться в альберге, то только с 4 часов. Я сказала, что иду дальше, попрощалась и пошла. Уже на выходе из двора я услышала в спину - Вуэн Камино!

Quinta Estrada Romana. Дошла я в тот день до Рубиайеша, показалось мало, и пошла я дальше, проверив, что дальше только один альберге. И про него в картах загруженных на maps.me было четко написано, что платно, правда, стояла цена в 20 евро. Не буду много писать, скажу лишь, что это было замечательное место. Все было замечательно. Ужин - дыня с хамоном, оливковое масло с бальзамиком и со свежайшим хлебом, салат, рис, куриные отбивные, тушенная фасоль с овощами, мороженое на десерт. Вино белое и красное. До ужина хозяин предлагал чипсы, бесплатно, это пока мы сидели отдыхали. И да, в стоимость входит стирка. Хозяин пришел, забрал то, что надо постирать, потом принес постиранное. Завтрак - все, что есть в холодильнике - сыр, ветчина, йогурты, сок. берешь сам и ешь, сколько хочешь. На столе стояли фрукты. Да, кофе фигня, но круассаны и кексы в упаковках очень удобно - я их просто забрала с собой для перекуса днем.
Вот так - те же места и разное впечатление.»
[Ирушик]

Судить не мне по поводу альберге, но для себя решил, что столь разные ситуации в одном и том же месте, сейчас размышляю именно про Quinta Estrada Romana, могли возникнуть из-за оспитальеро, т.е. помощника Джефа.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:08

Пошли дальше. И нас нагоняет, кто бы вы думали?
Изображение Изображение

Правильно – Умберто. Помните, мы сидели за столом парами и лишь Умберто был один.
- Умберто, ты почему один?
- Старый я и вредный. Никто со мной ходить не хочет – со смехом отвечал веселый итальянец.
Сейчас идет прихрамывая. Подводит старика нога, болит. Предлагаем обезболивающее. Говорит уже съел, да и немного уже хромать осталось. Тем не менее обогнал нас и похромал впереди.

Солнце уже палит вовсю. Живительное действо испитого сидра давно прошло, остатки воды нагрелись до противного состояния и жажды уже не утоляют. Лес закончился, тени нет. Кругом то поля, то поселения, где живой души не видать. Оно и понятно, 3 часа после полудня - сиеста у здешних. Только крушеро навстречу попадаются, да потемневшие от старости и солнца деревья.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:14

Сейчас самое время рассказать, что завтракали мы обычно в первом попавшемся по дороге кафе чашкой кофе и круассаном или подобной выпечкой. Дальше, по пути, как правило, попадались еще какие-нибудь кафешки, в которых останавливались перевести дух, освежиться и взять все тот же стандартный набор. Плотно поесть получалось лишь вечером, когда доходили до конечной точки. Тогда, постирав вещички и помывшись сами, выходили осмотреть округу и найти меню пилигрима. В плане еды согласен с Галиной:

«Есть даже и не хочется. Организм, офигевший от такого обращения (год мы с ним мирно лежали на диване, и вдруг 30 километров в день) вообще боится о себе напоминать. Вдруг хозяйка еще чего учудит?
Поэтому через несколько дней штаны, очень плотные дома, начинают приятно болтаться.
Румын, с которым несколько раз пересекались в альбергах, принципиально тратил на еду не более 10 евро в день. У меня получалось чуть больше. Утром попить кофе, где-то по дороге съесть меню пилигрима (нажраться от пуза и все равно оставить полпорции на тарелке), что-нибудь съесть вечером. Вода и перекусы с собой.»
[galinaaksyenova]

Мы даже и перекусов не брали. Вначале пытался брать немного фруктов в дорогу, но супруга по пути есть их отказывалась, а мне одному жевать было скучно, да признаться действительно не очень-то хотелось. Линий же вес тащить совсем было глупо, вот и перестал брать съестное вовсе в дорогу. Только вода.

А тут выводят нас стрелки на пересечение тропы с оживленной дорогой №13. И дернула меня нелегкая зачитать соответствующий месту отрывок:

«Прошли еще 2,3 километра до дороги №13.Тут по обоим сторонам указанной дороги много всяких ресторанов. В один из них мы и присели. Заказали по пицце. Как-то не обратили внимание, что пицца тут двух видов, обычная и маленькая. Принесли нам по обычной, а она оказалась огромной, в диаметре порядка полуметра. Ели, ели, жрали, жрали, но так и не доели, и не дожрали. Невозможно. Но насытились отлично.» [Srbobran]

Жара и жажда похоже помутили мой рассудок в тот момент, и предлагаю, вопреки сложившемуся у нас распорядку, поесть в каком-нибудь из щедро понатыканных здесь ресторанов. Супруга не против, а окончательно нас сгубило то, что увидели знакомых «колобков» на террасе одного из заведений.

-О, Bom dia! Как еда?
- Вполне приличные ребрышки и не очень дорого.
- Отлично! Официант, ребрышки даме и мне тоже!...

Как вы правильно догадались, объелись мы, потяжелели и размякли. Как два пьяницы, но осоловевшие не от хмельной влаги, а от жары и неурочной еды, пошатываясь, ползли несчастные 2 километра до Валенсы невыносимо медленно и долго.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:20

«Вообще до 1262 года город этот назывался Контраста, и только получив, в указанном 1262 году королевскую жалованную грамоту вольностей и привилегий город был переименован в Валенсу. Было это в правление Дона Афонсу III. Тут в 1502 году делал остановку король Португалии Мануэль на пути в Сантьяго де Кампостела, куда он шёл как обычный пилигрим.» [Srbobran]

Изображение

«Португалии тоже не посчастливилось иметь агресивного старшего брата под боком ( 80 лет своей истории Португалия даже входила в состав Испании). Поэтому крепостей в португальском приграничье столько, что путеводители ленятся и брезгуют описывать каждую. В любом поселке форт найдется неминуемо. Но в Валенсе крепость уникальная. Она огромная и очень хорошо сохранившаяся, со несколькими рядами стен и рвов, с многочисленными равелинами, башнями и переходами в нескольких уровнях.» [galinaaksyenova]

Изображение

Долго выбирал, где нам остановиться в португальской Валенсе или в испанском Туи. Крепости я люблю. Хотелось и в этой побродить. Да и последний португальский город как-никак на пути, завтра, и до самого конца – Испания. По мне так это еще одно достоинство Camino Portugues – две страны на твоем пути.

Изображение

Только на французском и его вариациях можно пройти по двум странам, но там лишь небольшой участок и только в начале длинного 800км пути…
Последний раз редактировалось Zeppelin 09 авг 2017, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:23

К сожалению, не принял я всерьез фразу брата Олилуя:

«Но когда заходишь внутрь, все эти картины сразу меркнут: сейчас крепость отдана на откуп торговцам – идёшь как через какую-то барахолку. Народу столько, что иногда приходится буквально протискиваться. И единственное желание – выйти отсюда поскорей.» [Я и моймладшийбрат Олилуй]

Вечером, когда мы вышли в крепость было абсолютно точно так же.
Изображение

Пришедшие из лесу, уставшие, мы бродили среди толп и осознавали, как непривычны и резки стали запахи, окружавшие нас.

«Прав был Грегор, если рядом проходит кто-то с одеколоном, это сразу режет наш утонченный нюх, привыкший к запаху лесных шишек, мокрой травы и зеленого мха.» [kate341]

Изображение

Лавируя средь людских потоков, я вспоминал, как мудро поступила «Ирушик»:

«Я же пришла в Валенсу в 8.45, а в это время все пилигримы уже ушли. Ну и опять таки - мне понравилось гулять по Валенсе больше утром - пустынно, немного даже таинственно.. Внутри крепости городок... Очень красиво.» [Ирушик]

Изображение
Последний раз редактировалось Zeppelin 09 авг 2017, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 6 Camino (Sao Roque - Valenca) 19км

Сообщение Zeppelin » 09 авг 2017, 20:36

Ну, и как обычно в конце, трек этапа:

https://drive.google.com/open?id=1O_xAh ... sp=sharing

Изображение

И коротенькое видео, в котором собраны все фото из постов, плюс несколько фото, что в посты не вставил:

phpBB [media]

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 10 авг 2017, 06:04

Мне все больше нравится идея с цитатами. Такое впечатление, что одновременно с несколькими людьми путешествуешь. Возможно, кто-то из них захочет подключиться и оставить комментарий про ваш путь.

Аватара пользователя
lena1307
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 21 май 2016, 21:53
Откуда: Lahr/Schwarzwald
Благодарил (а): 4614 раз
Поблагодарили: 1401 раз
Возраст: 57

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение lena1307 » 11 авг 2017, 18:52

Вот, вот, Виктория! И мне с самого начало это понравилось, а с каждым новым описанием Пути, с применением цитат, вперемешку со своими впечатлениями, нравилось больше и больше.
Ну а после этого вопроса
Zeppelin писал(а):Друзья, надеюсь, вас не смущает обилие цитат в моем отзыве. Это мысли не мои, но они либо им созвучны, либо влияли на мои решения, либо точно выражают мое восприятие и оценку собственного пути.

уже вообще не было ни капли сомнения, что автор выбрал очень верный стиль. Даже для себя назвала его "Выклевать изюм из пирога". По русски звучит как-то коряво. Ну это дословный перевод нем. выражения " sich die Rosinen aus dem Kuchen picken". Означает - вытащить самое лучшее из чего либо.
Отличная идея донести до нас все лучшие мысли и высказывание многих других авторов, что побудили автора встать на этот Путь.
Ну а в сочетании с его фотографиями, это просто .... (слов не подберу)!!!
Как мне нравятся эти фото дороги (пути), где кажется, что фотограф просто ложился на землю, чтоб передать нам все прелести. Обожаю живые фото, где виден шаг путника (где видно подошву одной ступни).
В общем, спасибо Вам, ещё и ещё раз за всё это!!!

А вот помимо вопроса с мозолями, постоянно мучает один и тот же вопрос. Особенно когда читаю, что Путь, это прежде всего общение с собой, общение с другими единомышленниками - пилигримами.
А что, абсолютно все могут свободно общаться на английском?
Общаться бы очень хотелось, а вот абсолютное незнание языков, ещё одна проблема.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 13 авг 2017, 16:44

Изображение

Изображение

- Всем приготовить паспорта, подъезжаем к границе!
По-военному строго объявил, тогда еще полковник, ныне генерал и давно уже в отставке, когда мы неслись из Даугавпилса в Питер на его новенькой «шестерке».

Изображение

Но в то время даже подобной символической линии, разграничивающей соседние страны не существовало. Просто он так шутил…
Дошутился.
Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 13 авг 2017, 16:47

Шагая по мосту, я вспоминал, как не было границ, а был занавес.

Изображение

Как первый раз, в восемьдесят третьем, я заглянул за него. Первый раз в жизни пересек границу, и то ли за кулисами побывал, то ли партер увидеть посчастливилось.
Вспомнил удивительный, не нашенский, свет желтых ливерпульских фонарей, словно из марсианских хроник.
Как перевернуло представление о тамошних людях дружеское участие совершенно незнакомых нам людей.
Забросив все свои дела, они помогали нам искать музей битлов. И носились по незнакомым улицам пока не довели нас до дверей.

Изображение

С другой стороны, я слышу, как притворно радостно кричит мне неаполитанец «Одесса-мама!», обнимая меня крепко одной рукой, когда другая осторожно вытягивает из моего кармана остатки зарплаты...
Полетели воспоминания стайкой беспокойных воробьев, не удержать.

Изображение


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot]