Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Ну а городок имеет очень древнюю историю.
Еще в 6-м веке до нашей эры тут существовали поселения кельтов, и по одной из версий название Брунате пришло от кельтского слова "brunear", что означает гора.
Вполне логичная версия.
С приходом римлян становится частью ими основанного города Комо.
В 12-м веке город стал самостоятельным, но уже через век снова вернулся в состав младшего, но ставшего более важным и значимым, "брата".
Такая чехарда продолжается долго.
Городок из-за своей изолированности и труднодоступности долго жил особняком, но ситуация изменилась вначале в начале 19-го века, когда была построена вьючная горная дорога, соединяющая Брунате с Комо, а с открытием уже упомянутого фуникулера становится модным местом отдыха жителей Милана.
Ну а последний раз Брунате теряет свою автономность во время войны, в 1943 году, став в очередной раз частью Комо, но уже через четыре года он вновь самостоятельный город, и остается им пока до сих пор.
Честно говоря, не знаю больше городов, которые бы так часто меняли свой статус
Обычно, если большой город поглощает меньший, то все так и остается, а тут полная чехарда.
Еще в 6-м веке до нашей эры тут существовали поселения кельтов, и по одной из версий название Брунате пришло от кельтского слова "brunear", что означает гора.
Вполне логичная версия.
С приходом римлян становится частью ими основанного города Комо.
В 12-м веке город стал самостоятельным, но уже через век снова вернулся в состав младшего, но ставшего более важным и значимым, "брата".
Такая чехарда продолжается долго.
Городок из-за своей изолированности и труднодоступности долго жил особняком, но ситуация изменилась вначале в начале 19-го века, когда была построена вьючная горная дорога, соединяющая Брунате с Комо, а с открытием уже упомянутого фуникулера становится модным местом отдыха жителей Милана.
Ну а последний раз Брунате теряет свою автономность во время войны, в 1943 году, став в очередной раз частью Комо, но уже через четыре года он вновь самостоятельный город, и остается им пока до сих пор.
Честно говоря, не знаю больше городов, которые бы так часто меняли свой статус
Обычно, если большой город поглощает меньший, то все так и остается, а тут полная чехарда.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Вот таким мне запомнился этот чудесный городок роскошных вилл, "предальпийский балкон" и просто уютное, тихое место для релакса.
Отличное решение в середине поездки, чтобы глаз отдохнул от достопримечательностей
Хотя, глазам тоже надо было немного потрудиться: виды на окрестности здесь знатные
Отличное решение в середине поездки, чтобы глаз отдохнул от достопримечательностей
Хотя, глазам тоже надо было немного потрудиться: виды на окрестности здесь знатные
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
День девятый.
Швейцария. Лугано. Парк миниатюр в Мелиде.
Да, сегодня у меня переезд в другую страну!
Пусть и на один денек.
На электричке, следующей в Локарно или Биаско , до Лугано добираться минут 40. Точную стоимость билета не помню, но она больше, чем проезд между итальянскими городками. Взяла туда-обратно.
Только сейчас подумала: наверное, надо было взять паспорт, даже и не вспомнила об этом
Лугано — самый крупный город италоязычного кантона Тичино, и третий по значимости банковский центр страны.
Находится почти на границе с Италией у живописного озера Lago di Lugano между двумя горами: Бре и Сан Сальваторе.
Старый город располагается ниже и восточнее вокзала. Можно спуститься пешком, или воспользоваться фуникулером (билет стоит 1,1 CHF).
Конечно, я спускаюсь пешком.
Вот еще, баловство какое
Это вокзал и путь вниз, к Кафедральному собору и Старому городу.
Швейцария. Лугано. Парк миниатюр в Мелиде.
Да, сегодня у меня переезд в другую страну!
Пусть и на один денек.
На электричке, следующей в Локарно или Биаско , до Лугано добираться минут 40. Точную стоимость билета не помню, но она больше, чем проезд между итальянскими городками. Взяла туда-обратно.
Только сейчас подумала: наверное, надо было взять паспорт, даже и не вспомнила об этом
Лугано — самый крупный город италоязычного кантона Тичино, и третий по значимости банковский центр страны.
Находится почти на границе с Италией у живописного озера Lago di Lugano между двумя горами: Бре и Сан Сальваторе.
Старый город располагается ниже и восточнее вокзала. Можно спуститься пешком, или воспользоваться фуникулером (билет стоит 1,1 CHF).
Конечно, я спускаюсь пешком.
Вот еще, баловство какое
Это вокзал и путь вниз, к Кафедральному собору и Старому городу.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Римляне захватили предгорья Альп, покорив местные кельтские племена, к 25 году до н. э., т. е. во время правления первого римского императора — Октавиана Августа.
Эта территория вошла в Империю как часть самой Италии, в ней не строили укреплений и не размещали легионов.
После падения Рима была целая круговерть завоеваний и правителей — готы, лангобарды, Карл Великий, епископы Комо, пока эти земли в 13-м веке не захватили миланские герцоги Висконти и затем Сфорца.
Вскоре после этого, однако, возникла первая Швейцарская конфедерация из трёх кантонов, которая проявила большой интерес к этому региону и почти сто лет воевала с Миланом за право обладать им.
В начале 15-го века швейцарцы получили неожиданную поддержку в этой борьбе со стороны французского короля, который сам был не прочь овладеть миланским престолом.
В конечном итоге к 1515 году Швейцария закрепила за собой Тичино.
С этого момента швейцарцы прекратили прежние поползновения что-либо захватить и вообще больше никогда и ни с кем не воевали
После неудавшейся попытки обрести независимость в период наполеоновских войн Тичино в 1803 году вошёл в состав Швейцарии как один из полноправных кантонов.
Эта территория вошла в Империю как часть самой Италии, в ней не строили укреплений и не размещали легионов.
После падения Рима была целая круговерть завоеваний и правителей — готы, лангобарды, Карл Великий, епископы Комо, пока эти земли в 13-м веке не захватили миланские герцоги Висконти и затем Сфорца.
Вскоре после этого, однако, возникла первая Швейцарская конфедерация из трёх кантонов, которая проявила большой интерес к этому региону и почти сто лет воевала с Миланом за право обладать им.
В начале 15-го века швейцарцы получили неожиданную поддержку в этой борьбе со стороны французского короля, который сам был не прочь овладеть миланским престолом.
В конечном итоге к 1515 году Швейцария закрепила за собой Тичино.
С этого момента швейцарцы прекратили прежние поползновения что-либо захватить и вообще больше никогда и ни с кем не воевали
После неудавшейся попытки обрести независимость в период наполеоновских войн Тичино в 1803 году вошёл в состав Швейцарии как один из полноправных кантонов.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
В кафедральном соборе Лугано можно посмотреть ряд замечательных фресок и витиевато расписанных статуй.
Если спускаться от вокзала на фуникулере, то можно вообще пропустить вход.
На стенах сохранилось множество старинных фресок, иногда причудливо закрытых новыми росписями. Например, на колонне можно лицезреть ноги от одного персонажа, а верхнюю часть - от другого.
Церковь в целом выглядит весьма и весьма привлекательно и выделяется на фоне аскетичных протестантских церквей, а горный воздух, пронизанный лучами света, создает атмосферу ирреальности
Если спускаться от вокзала на фуникулере, то можно вообще пропустить вход.
На стенах сохранилось множество старинных фресок, иногда причудливо закрытых новыми росписями. Например, на колонне можно лицезреть ноги от одного персонажа, а верхнюю часть - от другого.
Церковь в целом выглядит весьма и весьма привлекательно и выделяется на фоне аскетичных протестантских церквей, а горный воздух, пронизанный лучами света, создает атмосферу ирреальности
Последний раз редактировалось Катя Мур 13 июн 2024, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Так как Кафедрал расположен сильно вверху, небольшую площадь у его входа можно использовать как смотровую площадку.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Но в моих главных планах по Лугано был совсем не этот религиозный объект.
Я направлялась к Chiesa di Santa Maria degli Angioli.
Это старинная романская церковь , но в ней находятся две потрясающие фрески Бернардино Луини 1529-го года!!!
Покрывая все стены, эти фрески превращают церковь в одну большую иллюстрацию распятия Христа: «Страсти Христовы», «Снятие с креста» и «Воскресение».
Выразительность и живость картин поражает.
Фреска Луини с изображением «Последней Вечери» на левой стене сохранилась хуже.
Оставшаяся часть церкви, в частности апсида, также покрыта росписями.
Я направлялась к Chiesa di Santa Maria degli Angioli.
Это старинная романская церковь , но в ней находятся две потрясающие фрески Бернардино Луини 1529-го года!!!
Покрывая все стены, эти фрески превращают церковь в одну большую иллюстрацию распятия Христа: «Страсти Христовы», «Снятие с креста» и «Воскресение».
Выразительность и живость картин поражает.
Фреска Луини с изображением «Последней Вечери» на левой стене сохранилась хуже.
Оставшаяся часть церкви, в частности апсида, также покрыта росписями.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Pinacolada
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 29 май 2019, 15:24
- Откуда: Кемерово
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Помоему, все раз 5, что я ездила из Италии в Швейцарию, проверяли паспорта. Я еще увидлялась, что как будто не Шенген зона. Особенно с пристрастием проверяли мужчин арабо- турецского вида. Проверяли не только паспорт , но и багаж. Вели распросы куда и как надолго они едут. На автобусе фликсбасе тоже. Немного удивительно было первый раз.Катя Мур писал(а): ➡ Только сейчас подумала: наверное, надо было взять
А почему выбор в пользу Лугано, а не Локарно на один день?Катя Мур писал(а): ➡Швейцария. Лугано
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Изначально церковь была монастырская, ее заложили в 1499 году, а в 1515 она была освящена.
Поддержку в строительстве оказал местный муниципалитет и богатые семьи города.
Церковь принадлежала францисканцам, которых сменили отцы — реформаторы из Милана.
В 1848 году монастырь был упразднен, и вместе с церковью был конфискован государством.
Поддержку в строительстве оказал местный муниципалитет и богатые семьи города.
Церковь принадлежала францисканцам, которых сменили отцы — реформаторы из Милана.
В 1848 году монастырь был упразднен, и вместе с церковью был конфискован государством.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
БожечкиPinacolada писал(а): ➡ Помоему, все раз 5, что я ездила из Италии в Швейцарию, проверяли паспорта.
Как мне повезло!
Надо же так расслабиться
В Локарно мы с сыном были в 2019, ездили на день на панорамном экспрессе из Стрезы, а обратно возвращались на кораблике по Лаго Маджоре.Pinacolada писал(а): ➡ А почему выбор в пользу Лугано, а не Локарно на один день?
Честно говоря, Лугано мне понравился больше.
Или в прошлый раз мы мало посмотрели, возможно, по незнанию.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
А с создателем этих шедевров, Бернардино Луини, связана легенда о создании известного во всем мире ликера.
В начале 16 века, Луини трудился над фресками в одном из храмов Саронны.
Жители Ломбардии на тот момент были не особо богаты, как и молодая вдова, хозяйка постоялого двора, в котором остановился художник.
Но она была очень красива, и Луини решил увековечить ее в образе Девы Марии.
Вдова решила отблагодарить мастера, но денег не было, продуктов тоже и она приготовила ликер на абрикосовых косточках.
Так появился красивый и вкусный янтарный напиток с запахом миндаля, названный Амаретто!!!
До сих пор в том отеле гостям подают ликер, рецепт которого в строжайшей тайне передают из поколения в поколение.
В начале 16 века, Луини трудился над фресками в одном из храмов Саронны.
Жители Ломбардии на тот момент были не особо богаты, как и молодая вдова, хозяйка постоялого двора, в котором остановился художник.
Но она была очень красива, и Луини решил увековечить ее в образе Девы Марии.
Вдова решила отблагодарить мастера, но денег не было, продуктов тоже и она приготовила ликер на абрикосовых косточках.
Так появился красивый и вкусный янтарный напиток с запахом миндаля, названный Амаретто!!!
До сих пор в том отеле гостям подают ликер, рецепт которого в строжайшей тайне передают из поколения в поколение.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Фасад церкви лаконичен, но обманчив, как мы уже видели.
Поражена была фресками Луини, это настоящее сокровище!!
Группы туристов заходят в церковь без перерыва, но в этот раз, они не очень то мне и мешали.
Поражена была фресками Луини, это настоящее сокровище!!
Группы туристов заходят в церковь без перерыва, но в этот раз, они не очень то мне и мешали.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
В городе есть несколько музеев, но я почитала их описание и решила, что у меня слишком мало времени, чтобы тратить его на местные музеи.
Все-таки одной из главных достопримечательностей
Лугано является его потрясающая природа.
И любоваться ею я собиралась на прогулке по набережной, ведущей от парка до курортного пригорода Paradiso.
Там всего лишь около 2 км, а дорога настолько красивая, что я с удовольствием прошла её потом и в обратном направлении.
Уже знакомые мне по Локарно красные скамейки.
Специально оделась в красное , дабы соблюсти дресс код.
И не знаю, почему мне вдруг захотелось слиться в цвете со скамейкой
Наверное, интуитивно подстраивалась под швейцарский флаг
Все-таки одной из главных достопримечательностей
Лугано является его потрясающая природа.
И любоваться ею я собиралась на прогулке по набережной, ведущей от парка до курортного пригорода Paradiso.
Там всего лишь около 2 км, а дорога настолько красивая, что я с удовольствием прошла её потом и в обратном направлении.
Уже знакомые мне по Локарно красные скамейки.
Специально оделась в красное , дабы соблюсти дресс код.
И не знаю, почему мне вдруг захотелось слиться в цвете со скамейкой
Наверное, интуитивно подстраивалась под швейцарский флаг
Последний раз редактировалось Катя Мур 13 июн 2024, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Соседствуя с темпераментной Италией, этот город перенял много чего от своих соседей: итальянский язык, итальянскую кухню...но попав в парк Чивико, все таки понимаешь, что ты в Швейцарии.
Парк великолепен, в нем буйство красок, при этом все растения упорядочены, высажены в каком то особом продуманном порядке, при котором посетителю парка хочется посмотреть: а какое же растение там, за поворотом...
Парк великолепен, в нем буйство красок, при этом все растения упорядочены, высажены в каком то особом продуманном порядке, при котором посетителю парка хочется посмотреть: а какое же растение там, за поворотом...
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Pinacolada
- Сообщения: 530
- Зарегистрирован: 29 май 2019, 15:24
- Откуда: Кемерово
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Когда я первый раз посетила Тичино, то определила для себя, что это Италия с немецским порядком. Очень понравилось.Катя Мур писал(а): ➡ Соседствуя с темпераментной Италией, этот город перенял много чего от своих соседей: итальянский язык, итальянскую кухню...но попав в парк Чивико, все таки понимаешь, что ты в Швейцарии.
Re: Сквозь века по Ломбардии в «мужской компании», или Моя маленькая итальянская жизнь
Потеряла счет времени на скамейке с видом на гору Сан-Сальваторе.
Не ожидало увидеть в Лугано скульптуру Сократа авторства Марка Антакольского ( копия).
Не ожидало увидеть в Лугано скульптуру Сократа авторства Марка Антакольского ( копия).
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт: