Хачапури гурийский (гвезели) — это пирожок в форме полумесяца; его начиняют смесью из вареных яиц и сыра.
Особенности хачапури по-гурийски заключаются в способе приготовления. Прежде всего повара замешивают дрожжевое тесто, которое должно быть наиболее эластичным и мягким. Для начинки используют сыр сулугуни и куриные яйца, после чего пирожку придают форму полумесяца и запекают в духовке.
Лучше всего подавать гурийское хачапури в горячем виде. Блюдо хорошо сочетается с насыщенным красным вином, чачей и сладким чаем.
Гурийцы традиционно пекут хачапури на рождественские праздники. Праздничный стол не обойдется без особенного гвезели, в которое добавляют фасоль или монету. Кому достанется пирожок с сюрпризом, того ждет удача и счастье весь следующий год!
![Изображение](https://avatars.mds.yandex.net/get-eda/1368744/ff0240380cd9cfcc752ed69901dfb337/1440x1082)
Последний раз редактировалось
SLAVACOKOLOV 21 июн 2024, 19:39, всего редактировалось 1 раз.