5 недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
А теперь нанесение практической пользы - список и карта с отмеченными проверенными местами на предмет “где поесть” в Ереване. Пополняется по мере исследования.
Где поесть в Ереване
Лайфхак №1: Чтобы поужинать вечером в хорошем ресторане, обязательно делайте бронирование с утра, или даже накануне. Хороших ресторанов не так чтобы очень много, а желающих достаточно. Вечером, а то и днем и даже может быть утром в ереванских ресторанах полный аншлаг, и если прийти с улицы просто так, то столика может и не достаться.
Лайфхак №2: Стоит иметь в виду, что в ереванских ресторанах не всегда учитывают пожелания клиента в еде. И если в одном случае это просто досадная оплошность, то в другом может грозить серьезными проблемами. Например, один раз я заказала суп-свекольник, и попросила не класть яйцо. Принесли, яйцо было утоплено и захоронено под горкой овощей, типа повар лучше знает как надо. В другом случае, ребенку наших знакомых принесли сырники не с заказанной сгущенкой, а с медом. У ребенка на мёд сильнейшая аллергия. Попросили заменить, так принесли то же блюдо, где на мед сверху была налита сгущенка. Так что, кому жизненно важно - смотрите в оба в общепите.
Где поесть в Ереване
Лайфхак №1: Чтобы поужинать вечером в хорошем ресторане, обязательно делайте бронирование с утра, или даже накануне. Хороших ресторанов не так чтобы очень много, а желающих достаточно. Вечером, а то и днем и даже может быть утром в ереванских ресторанах полный аншлаг, и если прийти с улицы просто так, то столика может и не достаться.
Лайфхак №2: Стоит иметь в виду, что в ереванских ресторанах не всегда учитывают пожелания клиента в еде. И если в одном случае это просто досадная оплошность, то в другом может грозить серьезными проблемами. Например, один раз я заказала суп-свекольник, и попросила не класть яйцо. Принесли, яйцо было утоплено и захоронено под горкой овощей, типа повар лучше знает как надо. В другом случае, ребенку наших знакомых принесли сырники не с заказанной сгущенкой, а с медом. У ребенка на мёд сильнейшая аллергия. Попросили заменить, так принесли то же блюдо, где на мед сверху была налита сгущенка. Так что, кому жизненно важно - смотрите в оба в общепите.
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Завтрак и ланч
"Green bean", ул. Аветика Исаакяна, 38
https://www.facebook.com/thegreenbeancascade
Кофейня возле Каскада с большим выбором кофе и не только. Здесь можно позавтракать и попробовать кофе во всевозможных вариациях — есть даже свекольный латте. Отличные яйца «Бенедикт», салат с тушеной телятиной, и avocado toast.

“Lumen Coffee”, ул. Теряна, 3А
https://www.facebook.com/lumencoffeeyerevan
Было одним из лучших кофе в Ереване, что пробовали. Но после недавней поездки Илья сказал, что место испортилось, и уже не стоит тех денег (цены фактически американские), что просят там за кофе.
“AfroLab”, ул. Пушкина, 40
https://www.collective.am
Ресторан из группы Collective Group. Хорошее место для завтрака, много интересных блюд. Очень хороший кофе. Позабавил текст в меню примерно такого содержания: "Капучино положено подавать при данной температуре, если оно вам кажется холодным, то вы ничего в кофе не понимаете". Действительно, подают теплым, но это лучше, чем перегретое.

"Green bean", ул. Аветика Исаакяна, 38
https://www.facebook.com/thegreenbeancascade
Кофейня возле Каскада с большим выбором кофе и не только. Здесь можно позавтракать и попробовать кофе во всевозможных вариациях — есть даже свекольный латте. Отличные яйца «Бенедикт», салат с тушеной телятиной, и avocado toast.

“Lumen Coffee”, ул. Теряна, 3А
https://www.facebook.com/lumencoffeeyerevan
Было одним из лучших кофе в Ереване, что пробовали. Но после недавней поездки Илья сказал, что место испортилось, и уже не стоит тех денег (цены фактически американские), что просят там за кофе.
“AfroLab”, ул. Пушкина, 40
https://www.collective.am
Ресторан из группы Collective Group. Хорошее место для завтрака, много интересных блюд. Очень хороший кофе. Позабавил текст в меню примерно такого содержания: "Капучино положено подавать при данной температуре, если оно вам кажется холодным, то вы ничего в кофе не понимаете". Действительно, подают теплым, но это лучше, чем перегретое.

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
“Tiziano”, Северный проспект 10/10
Зашли с утра выпить кофе, причем совсем не рано - около 10. Народу нет, заказ сделали у витрины со сладостями, решив не дожидаться официанта. Он так и не пришел на работу, как и бариста. Женщина, ответственная за выпечку, пыталась их как-то оправдать, обещала, что вот буквально через минуточку появятся. Не появились, и мы ушли без кофе.
Позже в отзывах об этом ресторане увидела такой пассаж: “Главная проблема здесь — обслуживание. Оно все еще застряло в Армении 1990-х годов. Когда мы пожаловались менеджеру, он занял оборонительную позицию (чего ему делать не следует). Даже один из сотрудников сказал, что обслуживание не является приоритетом в Tiziano и что любой, кто посещает их кафе, не должен на это рассчитывать (huh?). Если владелец кафе это прочитает, я бы настоятельно рекомендовал уволить менеджера и отправить персонал на обучение гостеприимству”.
Сейчас ресторан сменил вывеску на “Ce La Vi”. Надеюсь, там что-то поменялось. Рекомендовать не могу.
“Louis Charden”, ул. Амиряна, 11
https://www.facebook.com/louischarden.mbg
Кафе-кондитерская, специализируются на сырниках невероятной красоты. Кроме них очень большой выбор выпечки. Кофе ok.

“Seasons” и "Seasons Sweetland" на пр. Маштоца, 15/5
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/seasons
Рестораны из группы Yeremyan projects, один напротив другого. Не имеют конкретной направленности в сторону какой-либо национальной кухни, из всех кухонь здесь собрано все самое вкусное и неповторимое. Очень красивая подача блюд. Sweetland открывается достаточно рано, можно хорошо позавтракать.Тут же самые шикарные на вид и вкус десерты из тех, что видели в Ереване. В его собрате "Seasons" всё то же самое, но с упором на еду. Как и во всех ресторанах этой группы отличный сервис. Недешево.
“Sherep”, ул. Амиряна, 1
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/sherep
“Шереп” в переводе означает “половник”. Это ресторан из гастро-группы Yeremyan projects, что сразу чувствуется. Сервис стремительный, ничего не путают, всё вежливо и достойно. Ходили на завтрак перед вылетом в Санкт-Петербург, замечательные сырники и яйца “Бенедикт”. Недешево.

Зашли с утра выпить кофе, причем совсем не рано - около 10. Народу нет, заказ сделали у витрины со сладостями, решив не дожидаться официанта. Он так и не пришел на работу, как и бариста. Женщина, ответственная за выпечку, пыталась их как-то оправдать, обещала, что вот буквально через минуточку появятся. Не появились, и мы ушли без кофе.
Позже в отзывах об этом ресторане увидела такой пассаж: “Главная проблема здесь — обслуживание. Оно все еще застряло в Армении 1990-х годов. Когда мы пожаловались менеджеру, он занял оборонительную позицию (чего ему делать не следует). Даже один из сотрудников сказал, что обслуживание не является приоритетом в Tiziano и что любой, кто посещает их кафе, не должен на это рассчитывать (huh?). Если владелец кафе это прочитает, я бы настоятельно рекомендовал уволить менеджера и отправить персонал на обучение гостеприимству”.
Сейчас ресторан сменил вывеску на “Ce La Vi”. Надеюсь, там что-то поменялось. Рекомендовать не могу.
“Louis Charden”, ул. Амиряна, 11
https://www.facebook.com/louischarden.mbg
Кафе-кондитерская, специализируются на сырниках невероятной красоты. Кроме них очень большой выбор выпечки. Кофе ok.

“Seasons” и "Seasons Sweetland" на пр. Маштоца, 15/5
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/seasons
Рестораны из группы Yeremyan projects, один напротив другого. Не имеют конкретной направленности в сторону какой-либо национальной кухни, из всех кухонь здесь собрано все самое вкусное и неповторимое. Очень красивая подача блюд. Sweetland открывается достаточно рано, можно хорошо позавтракать.Тут же самые шикарные на вид и вкус десерты из тех, что видели в Ереване. В его собрате "Seasons" всё то же самое, но с упором на еду. Как и во всех ресторанах этой группы отличный сервис. Недешево.
“Sherep”, ул. Амиряна, 1
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/sherep
“Шереп” в переводе означает “половник”. Это ресторан из гастро-группы Yeremyan projects, что сразу чувствуется. Сервис стремительный, ничего не путают, всё вежливо и достойно. Ходили на завтрак перед вылетом в Санкт-Петербург, замечательные сырники и яйца “Бенедикт”. Недешево.

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
“Ramen Ten”, ул. Абовяна, 2/5
https://ru.ramenten.am
Девиз ресторана: “Самый вкусный рамен в городе!”, и это правда. Ten в переводе с японского означает «небеса», а название Ramen Ten можно перевести как «раменный рай» или «мир рамена».Титульное блюдо и меню ставил ученик японского повара Кадзухико Кидзимо, который основал первое в России частное производство ингредиентов для рамена.
Официант каким-то неведомым образом определил в нас опытных поедателей рамена (это так), а когда дочка заказала на закуску кимчи, сердце его было окончательно покорено.
«Tun Lahmajo», Teryan Street, 23
https://www.facebook.com/TunLahmajo.official
Ламаджо - это армянский вариант пиццы. Очень тонкая (можно свернуть в трубку), с разными начинками. Этот ресторан на ней специализируется, отличный завтрак из ламаджо, плюс пол литра местного кефира обойдется в смешные деньги.
«De Angelo», ул. Пушкина, 31
https://www.facebook.com/deangelo.evn
Красивое кафе в итальянском стиле, приличные завтраки и кофе.
«Baguette and Co», ул. Дехатан, 2/1
Было рекомендовано как хорошее место попить кофе перед работой. Илья повелся, кофе был ужасный.
«Ахпюри ачк», ул. Арама Хачатряна, 54, Garni
https://www.facebook.com/restaurantgarniaghbyuriachq
Гастродвор Ахпюри Ачк (“Глаз родника”) находится в поселке Гарни, недалеко от Еревана. Красивое, загородное место.

Садки с живой рыбой (стерлядь, форель), вишневый сад, кролики, гамаки, качели, и армянский тонир (тандыр).

Здесь уже почти двести лет живет семья Багдасарянов, переселившаяся в далеком 1828 году из Ирана. Предлагают традиционную армянскую кухню в очень красивых декорациях. Самые высокие рекомендации. Дорого.
https://ru.ramenten.am
Девиз ресторана: “Самый вкусный рамен в городе!”, и это правда. Ten в переводе с японского означает «небеса», а название Ramen Ten можно перевести как «раменный рай» или «мир рамена».Титульное блюдо и меню ставил ученик японского повара Кадзухико Кидзимо, который основал первое в России частное производство ингредиентов для рамена.
Официант каким-то неведомым образом определил в нас опытных поедателей рамена (это так), а когда дочка заказала на закуску кимчи, сердце его было окончательно покорено.
«Tun Lahmajo», Teryan Street, 23
https://www.facebook.com/TunLahmajo.official
Ламаджо - это армянский вариант пиццы. Очень тонкая (можно свернуть в трубку), с разными начинками. Этот ресторан на ней специализируется, отличный завтрак из ламаджо, плюс пол литра местного кефира обойдется в смешные деньги.
«De Angelo», ул. Пушкина, 31
https://www.facebook.com/deangelo.evn
Красивое кафе в итальянском стиле, приличные завтраки и кофе.
«Baguette and Co», ул. Дехатан, 2/1
Было рекомендовано как хорошее место попить кофе перед работой. Илья повелся, кофе был ужасный.
«Ахпюри ачк», ул. Арама Хачатряна, 54, Garni
https://www.facebook.com/restaurantgarniaghbyuriachq
Гастродвор Ахпюри Ачк (“Глаз родника”) находится в поселке Гарни, недалеко от Еревана. Красивое, загородное место.

Садки с живой рыбой (стерлядь, форель), вишневый сад, кролики, гамаки, качели, и армянский тонир (тандыр).

Здесь уже почти двести лет живет семья Багдасарянов, переселившаяся в далеком 1828 году из Ирана. Предлагают традиционную армянскую кухню в очень красивых декорациях. Самые высокие рекомендации. Дорого.
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Ужин
“Хинкальная на Туманяна 21/1”:
http://xinkali.am/en/menu/
Вечером без бронирования не сесть. Отличные хинкали, есть необычные жареные. Из минусов: официант обслуживал с лицом “вас много, а я один”. Сервису минус (может быть вам повезет больше), а еда вкусная.
“Кацин”, ул. Амирян, 6
https://www.facebook.com/katsinyerevan
Katsin в переводе с армянского - топор. Он и стал неотъемлемой частью интерьера заведения, спроектированного в стиле ар-деко. Очень стильный дизайн (в центре зала огромное дерево со светящимися LED-листиками). Забористые коктейли. Не берите суши (вообще в Армении не берите) - они обычно боятся сырой рыбы, и делают запеченные. Рис неправильно сварен, и начинка положена по принципу “чем больше - тем лучше”. В остальном всё замечательно - толма, салаты, куриный шашлык. Дорого.
“Майриг”, ул. Амиряна, 4/6
https://www.facebook.com/mayrigyerevan
Наверное, самый дорогой из всех ресторанов, где были. Отличные салаты и самый лучший шашлык из стерляди который пробовали, да и другие блюда на уровне (тушенка с кинзой запомнилась). Официанты пытаются продать побольше и подороже, единственное место, где с таким сталкивались, но особого раздражения не вызывало. Дорого.
"Лаваш", ул. Туманяна, 21
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/lavash
Тоже ресторан из Yeremyan Projects, как и таверна Ереван ниже. Вообще, концепция аналогична Ginza Projects в Питере, когда принадлежность к группе является своеобразным знаком качества. Кухня может быть разной, но интерьер, блюда и сервис в целом будут на уровне. Лаваш не исключение, отличное место и для завтрака, и для обеда с ужином. Конечно, лучше заказывать столик заранее. Недешево.
“Хинкальная на Туманяна 21/1”:
http://xinkali.am/en/menu/
Вечером без бронирования не сесть. Отличные хинкали, есть необычные жареные. Из минусов: официант обслуживал с лицом “вас много, а я один”. Сервису минус (может быть вам повезет больше), а еда вкусная.
“Кацин”, ул. Амирян, 6
https://www.facebook.com/katsinyerevan
Katsin в переводе с армянского - топор. Он и стал неотъемлемой частью интерьера заведения, спроектированного в стиле ар-деко. Очень стильный дизайн (в центре зала огромное дерево со светящимися LED-листиками). Забористые коктейли. Не берите суши (вообще в Армении не берите) - они обычно боятся сырой рыбы, и делают запеченные. Рис неправильно сварен, и начинка положена по принципу “чем больше - тем лучше”. В остальном всё замечательно - толма, салаты, куриный шашлык. Дорого.
“Майриг”, ул. Амиряна, 4/6
https://www.facebook.com/mayrigyerevan
Наверное, самый дорогой из всех ресторанов, где были. Отличные салаты и самый лучший шашлык из стерляди который пробовали, да и другие блюда на уровне (тушенка с кинзой запомнилась). Официанты пытаются продать побольше и подороже, единственное место, где с таким сталкивались, но особого раздражения не вызывало. Дорого.
"Лаваш", ул. Туманяна, 21
https://www.yeremyanprojects.com/ru/restaurants/lavash
Тоже ресторан из Yeremyan Projects, как и таверна Ереван ниже. Вообще, концепция аналогична Ginza Projects в Питере, когда принадлежность к группе является своеобразным знаком качества. Кухня может быть разной, но интерьер, блюда и сервис в целом будут на уровне. Лаваш не исключение, отличное место и для завтрака, и для обеда с ужином. Конечно, лучше заказывать столик заранее. Недешево.
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Таверна “Ереван”, ул. Теряна 91, ул. Амиряна 5
https://pandokyerevan.com/ru
Были в двух локациях (адреса выше) и неоднократно. На Теряна пили самое вкусное гранатовое вино ever (кувшин на 1 литр за 7000 драм ~ $18). Именно здесь произошло знакомство с хурджином и гатой (красивая круглая сдоба). Шашлык из телятины и свиной шеи не ахти, но хинкали и хачапури великолепные.

В таверне на Амиряна пробовали тжвжик с гранатовыми зернами (очень вкусно), опять шашлык (не то), и отличные хинкали. Гранатовое вино бесподобное. Могут даже налить с собой. Мы потом несколько раз покупали бутылочное гранатовое из супермаркета, разных марок, но оно не идет ни в какое сравнение с разливным из таверны “Ереван”.
Если спросить нас - куда пойти на ужин в Ереване, когда есть только один вечер, то таверна "Ереван" - наш выбор.
“Dante”, ул. Павстоса Бюзанда, 17
Сразу зайду с козырей: худший ресторанный опыт в Ереване. На первом этаже сидели какие-то типажи из 90-х. Официант взял заказ, и больше мы его не видели. Позже оказалось, что у него смена закончилась, и он просто ушел домой (huh?). Еду принес повар где-то через час (еда ни о чем). Чек ждали-ждали, никто не подходит, решили уходить. По пути поймали менеджера, сказали, что если сейчас чек не выпишут, мы так уйдем. Забегали, что-то выспрашивали друг у друга, косились на нас, как будто мы у них что-то невероятное попросили. Полный бардак. Избегать всеми силами.
"Frank by Basta", ул. Павстоса Бюзанда, 5
https://frankmeat.am/home-rus
Хороший современный ресторан в центре. Вкусное мясо, особенно steak tartar. Очень хороший сервис. Минус - музыка, какая - можно понять из названия. Илья ходил с коллегами, говорит что англоязычного ребенка вести не стоит, ибо тексты так называемых "песен" на английском не те, которые полезно слушать в детском возрасте
https://pandokyerevan.com/ru
Были в двух локациях (адреса выше) и неоднократно. На Теряна пили самое вкусное гранатовое вино ever (кувшин на 1 литр за 7000 драм ~ $18). Именно здесь произошло знакомство с хурджином и гатой (красивая круглая сдоба). Шашлык из телятины и свиной шеи не ахти, но хинкали и хачапури великолепные.

В таверне на Амиряна пробовали тжвжик с гранатовыми зернами (очень вкусно), опять шашлык (не то), и отличные хинкали. Гранатовое вино бесподобное. Могут даже налить с собой. Мы потом несколько раз покупали бутылочное гранатовое из супермаркета, разных марок, но оно не идет ни в какое сравнение с разливным из таверны “Ереван”.
Если спросить нас - куда пойти на ужин в Ереване, когда есть только один вечер, то таверна "Ереван" - наш выбор.
“Dante”, ул. Павстоса Бюзанда, 17
Сразу зайду с козырей: худший ресторанный опыт в Ереване. На первом этаже сидели какие-то типажи из 90-х. Официант взял заказ, и больше мы его не видели. Позже оказалось, что у него смена закончилась, и он просто ушел домой (huh?). Еду принес повар где-то через час (еда ни о чем). Чек ждали-ждали, никто не подходит, решили уходить. По пути поймали менеджера, сказали, что если сейчас чек не выпишут, мы так уйдем. Забегали, что-то выспрашивали друг у друга, косились на нас, как будто мы у них что-то невероятное попросили. Полный бардак. Избегать всеми силами.
"Frank by Basta", ул. Павстоса Бюзанда, 5
https://frankmeat.am/home-rus
Хороший современный ресторан в центре. Вкусное мясо, особенно steak tartar. Очень хороший сервис. Минус - музыка, какая - можно понять из названия. Илья ходил с коллегами, говорит что англоязычного ребенка вести не стоит, ибо тексты так называемых "песен" на английском не те, которые полезно слушать в детском возрасте

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
“Family House“, ул. Амиряна, 4/6
https://www.facebook.com/FamilyHouseRestaurant
Это они, которые “самые лучшие хинкали в мире”. Насчет целого мира не знаю, но качество хинкали у них запредельное. Очень-очень вкусные. Точно одни из лучших в Ереване, но не перепутайте адреса, их несколько с таким названием. Илья по ошибке сходил в другой, и там было гораздо хуже.
"Дорс", ул. Амиряна, 4/6,
https://www.facebook.com/dors.craftbeerandkitchen
Пивная с местным пивом на разлив. Вариантов не много, меньше десятка, но на разный вкус. Нормальные закуски, уровень музыки не мешает разговаривать, хорошее место посидеть в теплой компании.
“Кавказская пленница”, ул. Амиряна, 6
https://kavkazskayaplennica.am
Расположен прямо напротив нашей гостиницы. Обязательно бронировать заранее, вечером там нет свободных мест. Ресторан пользуется дикой популярностью, благодаря шоу-программе в том числе. Еда не без огрехов (лимонады переслащены, мясо на троечку), но хумус, паштеты и шоколадные хинкали очень понравились.

“Посетив нас, вы сможете погрузиться в атмосферу любимого фильма, ведь жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!”
“Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!”

https://www.facebook.com/FamilyHouseRestaurant
Это они, которые “самые лучшие хинкали в мире”. Насчет целого мира не знаю, но качество хинкали у них запредельное. Очень-очень вкусные. Точно одни из лучших в Ереване, но не перепутайте адреса, их несколько с таким названием. Илья по ошибке сходил в другой, и там было гораздо хуже.
"Дорс", ул. Амиряна, 4/6,
https://www.facebook.com/dors.craftbeerandkitchen
Пивная с местным пивом на разлив. Вариантов не много, меньше десятка, но на разный вкус. Нормальные закуски, уровень музыки не мешает разговаривать, хорошее место посидеть в теплой компании.
“Кавказская пленница”, ул. Амиряна, 6
https://kavkazskayaplennica.am
Расположен прямо напротив нашей гостиницы. Обязательно бронировать заранее, вечером там нет свободных мест. Ресторан пользуется дикой популярностью, благодаря шоу-программе в том числе. Еда не без огрехов (лимонады переслащены, мясо на троечку), но хумус, паштеты и шоколадные хинкали очень понравились.

“Посетив нас, вы сможете погрузиться в атмосферу любимого фильма, ведь жить хорошо, а хорошо жить еще лучше!”
“Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!”

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
На этом прекрасном тосте мы, пожалуй, будем закругляться. Все рестораны я нанесла на карту, если кому удобно так смотреть. В левом верхнем углу кликайте на иконку, похожую на дверь, и тогда появится описание. Надеюсь, что пригодится при планировании вашего путешествия в Ереван.
Замечательно проведя две недели в столице Армении, мы вылетели “Аэрофлотом” в Санкт-Петербург, и через 3 с половиной часа уже стояли на российской земле.
Продолжение следует...
phpBB [media]
Замечательно проведя две недели в столице Армении, мы вылетели “Аэрофлотом” в Санкт-Петербург, и через 3 с половиной часа уже стояли на российской земле.
Продолжение следует...
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Geofox, вкусно рассказываете. Географические соседи Армении, правда, совершенно уверены, что никакой армянской кухни в природе не существует. А всё это они у них передрали, извратив и обозвав по-своему 

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Geofox, спасибо за такой прекрасный обзор. 

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Врут, как очевидцыgeorgkap писал(а): ➡ Geofox, вкусно рассказываете. Географические соседи Армении, правда, совершенно уверены, что никакой армянской кухни в природе не существует. А всё это они у них передрали, извратив и обозвав по-своему![]()

Армянская кухня — национальная кухня армянского народа, одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Армяне также внесли свой вклад в кухню соседних народов, например, византийцев, грузин, персов, турок и азербайджанцев.
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Это просто фантастический обзор, прекрасная работа. Я после первого поста поняла, что надо сначала поесть, потом читать.))
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Praskovya, точно, забыла дисклеймер написать - заходить только после еды
Спасибо большое за отзыв

Спасибо большое за отзыв

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Продолжение вышло.
Часть 6-я. Санкт-Петербург
Пограничники в питерском аэропорту Пулково торопят, никого не досматривают, прогоняют через “зеленый коридор”.
Одна дама всё-таки пытается взгромоздить тяжелый чемодан на ленту транспортера.
– Женщина! Ну вот что вы делаете? Сказано же - проходите сразу на выход.
– Что? И даже чемодан не будете смотреть?
– Да заниматься нам больше нечем!
Мускулистый пограничник помогает даме забрать чемодан с ленты, и со вздохом “оспади-откуда-вы-такие-понаехали”, скрывается за стойкой.
Первое, что мы увидели на российской земле, оказалось одно из сетевых кафе “Вкусно - и точка”, созданное на базе сети McDonald’s после её закрытия в России. Конечно, мы читали новости о ребрендинге, о вариантах названия («Просто так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса»), о мемах про логотип («логотип отеля Marriott, скрещённый с флагом Бангладеш»). И вот увидели своими глазами. Этим дело и ограничилось - в Макдональдсе, как бы он ни назывался, мы ни разу (ни разу!) не бывали, ни в СССР, ни в Штатах, и нарушать эту традицию не хотели.

На две недели в Питере решили арендовать машину за 70 тыс. руб. ($700) в Europcar. Они и не думали уходить с рынка (фантомное присутствие), но своей стойки в аэропорту нет.Вся переписка ведется через WhatsApp, в результате которой мы без проблем встретились с посыльным на парковке у аэропорта, и оформив бумажки минут за 10, стали обладателями белоснежной Hyundai Creta.

Часть 6-я. Санкт-Петербург
– Ереванский рейс, проходим, проходим, не задерживаемся!– Чем отличаются жители Васильевского острова от жителей Петроградской стороны?
– На Петроградке люди ходят по Большому и по Малому, а на Ваське еще и по Среднему!
Пограничники в питерском аэропорту Пулково торопят, никого не досматривают, прогоняют через “зеленый коридор”.
Одна дама всё-таки пытается взгромоздить тяжелый чемодан на ленту транспортера.
– Женщина! Ну вот что вы делаете? Сказано же - проходите сразу на выход.
– Что? И даже чемодан не будете смотреть?
– Да заниматься нам больше нечем!
Мускулистый пограничник помогает даме забрать чемодан с ленты, и со вздохом “оспади-откуда-вы-такие-понаехали”, скрывается за стойкой.
Первое, что мы увидели на российской земле, оказалось одно из сетевых кафе “Вкусно - и точка”, созданное на базе сети McDonald’s после её закрытия в России. Конечно, мы читали новости о ребрендинге, о вариантах названия («Просто так», «Весело и вкусно», «Тот самый», «Свободная касса»), о мемах про логотип («логотип отеля Marriott, скрещённый с флагом Бангладеш»). И вот увидели своими глазами. Этим дело и ограничилось - в Макдональдсе, как бы он ни назывался, мы ни разу (ни разу!) не бывали, ни в СССР, ни в Штатах, и нарушать эту традицию не хотели.

На две недели в Питере решили арендовать машину за 70 тыс. руб. ($700) в Europcar. Они и не думали уходить с рынка (фантомное присутствие), но своей стойки в аэропорту нет.Вся переписка ведется через WhatsApp, в результате которой мы без проблем встретились с посыльным на парковке у аэропорта, и оформив бумажки минут за 10, стали обладателями белоснежной Hyundai Creta.

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
На данный момент с собой в Россию решено ввозить суммы до $10 тыс. на человека. Перед поездкой хорошо бы наведаться в ваш банк, и попросить у них свеженькие хрустящие бумажки. По приезду в Россию пойти в обменный пункт при любом банке (мы ходили в ВТБ), и там уже обменять на рубли. Возьмут не всё, даже если на первый взгляд долларовые бумажки идеальные, не рваные, не проколотые, и не зачирканные. У нас приняли где-то 70%. Служащая банка объяснила, что строгости вызваны тем, что это “балластовые доллары”, они будут просто лежать в хранилище банка до лучших времен. Поэтому принимают только в идеальном состоянии.
Еще хорошая идея - открыть счет в российском банке, чтобы не ходить с наличкой, а платить через телефон или просто пластиком. Это элементарно сделать в любом отделении Сбербанка (очень много иностранцев пользуется такой возможностью). Минимальная сумма вклада 1000 рублей. Подробности здесь >>
Открыть вклад или счёт может любой человек старше 14 лет, в том числе нерезидент России.
Не забудьте, что если на счету будет больше $10000, то о нем надо сообщать в IRS и Казначейство США.

Но для обычной туристической поездки этого более, чем достаточно. И завершая разговор про деньги, стоит упомянуть еще один способ, которым пользуются в странах, десятками лет находящихся под санкциями. Это так называемая “система хавала”. Система сформировалась в Индостане задолго до появления западных банковских механизмов и до распространения западного банковского дела на Ближнем Востоке. Используется эта система расчётов в основном иммигрантами, зарабатывающими на Западе и отсылающими деньги родственникам.
В силу того, что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта (клиринга) или при личных встречах, то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.
Неофициальную сеть перевода денег традиционно сравнивают с деловыми отношениями, существовавшими в Средние века. Да и само слово "хавала" (араб. «передача») появилось в Средней Азии и на Ближнем Востоке вовсе не сейчас - его первые упоминания встречаются в исламской юриспруденции еще в восьмом веке.
Есть еще облегченный вариант - “родственная хавала”: в Штатах вы перечисляете своим друзьям на счет к примеру $1000, а по приезду в Россию, их родственники или друзья возвращают вам эту тысячу в рублях.

Еще хорошая идея - открыть счет в российском банке, чтобы не ходить с наличкой, а платить через телефон или просто пластиком. Это элементарно сделать в любом отделении Сбербанка (очень много иностранцев пользуется такой возможностью). Минимальная сумма вклада 1000 рублей. Подробности здесь >>
Открыть вклад или счёт может любой человек старше 14 лет, в том числе нерезидент России.
Не забудьте, что если на счету будет больше $10000, то о нем надо сообщать в IRS и Казначейство США.
Since foreign accounts are taxable, the IRS and U.S. Treasury have a very rigid process for declaring overseas assets. Any American citizen with foreign bank accounts totaling more than $10,000 in aggregate, or at any time during the calendar year, is required to report such accounts to the Treasury Department.1 They are also required to report and pay tax on all income from these accounts, except so-called "signature authority accounts."
(Поскольку иностранные счета облагаются налогом, у IRS и Казначейства США очень строгий процесс декларирования зарубежных активов. Любой гражданин Америки, имеющий счета в иностранных банках на общую сумму более 10 000 долларов США в совокупности или в любое время в течение календарного года, обязан сообщать о таких счетах в Казначейство. Они также обязаны сообщать и платить налог на все доходы с этих счетов, за исключением так называемых «счетов с правом подписи». Источник >>)

Но для обычной туристической поездки этого более, чем достаточно. И завершая разговор про деньги, стоит упомянуть еще один способ, которым пользуются в странах, десятками лет находящихся под санкциями. Это так называемая “система хавала”. Система сформировалась в Индостане задолго до появления западных банковских механизмов и до распространения западного банковского дела на Ближнем Востоке. Используется эта система расчётов в основном иммигрантами, зарабатывающими на Западе и отсылающими деньги родственникам.
В силу того, что все финансовые транзакции осуществляются методом взаимозачёта (клиринга) или при личных встречах, то отследить эти потоки государственные контрольные органы не в состоянии.
Неофициальную сеть перевода денег традиционно сравнивают с деловыми отношениями, существовавшими в Средние века. Да и само слово "хавала" (араб. «передача») появилось в Средней Азии и на Ближнем Востоке вовсе не сейчас - его первые упоминания встречаются в исламской юриспруденции еще в восьмом веке.
Есть еще облегченный вариант - “родственная хавала”: в Штатах вы перечисляете своим друзьям на счет к примеру $1000, а по приезду в Россию, их родственники или друзья возвращают вам эту тысячу в рублях.

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
В этот приезд не планировали выезжать за пределы Питера, т.к. было много дел в городе. Кто хочет почитать о предыдущих российских маршрутах, то вот несколько отчетов:
“Санкт-Петербург – Москва – Ярославль – Кострома”

“Санкт-Петербург – Москва – Ярославль – Кострома”
“Из Питера в Москву через Псков, Смоленск, и Вязьму”"Вася нас просто преследовал в этом путешествии После питерской выставки, мы, конечно, не могли пропустить «Культурного кота Ярославля» – вторую персональную выставку Ложкина."
“Из Лондона в Сочи, с элементами фигурного катания”"Даже местный вариант Изнакурнож имелся, правда без Наины Киевны Горыныч"
“Из Санкт-Петербурга в Москву по... Балтике”"– Мама, почему они всё время кричат? Почему не уважают детей? Они же взрослые! – недоумевала наша, воспитанная американским обществом, дочь."
“Россия: от Соловков до Волгограда”"Пока шли обратно к метро, обратили внимание на обилие стеклобетонных новостроек. Как нам пояснили, в новых комплексах существует face control – могут и не продать квартиру, ежели внешностью не вышел. Как говаривали в советском мюзикле «Летучая мышь»:
– Баронесса, пошла вон!"
"Выбор остановили на “экзотическом” УАЗике (1500 руб. в день); когда еще случай представится. Порадовал контракт на выдачу, по-моему, самый короткий из всех, что видели.
Главный пункт: “Водитель должен быть трезв!”


Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Из Пулково в центр города проложено отличное по качеству шоссе, красиво украшенное цветами. На Васильевский остров - нашу базу в Питере - ведет Западный скоростной диаметр (проезд 400 рублей). А совсем недавно открыли новый съезд Шкиперской развязки на Ваську, так что стало еще удобнее.

Несмотря на плотное расписание, в 2 недели влезли и музеи, и походы в театры, и поездки по окрестностям. О большинстве из них я писать не буду, кто хочет - может пробежаться по спискам “Что успели в Питере 2019” и “Что посмотреть в Санкт-Петербурге 2021”.
А лучше остановлюсь на новеньких для нас местах.

Пузанина нежная, Белоруссия:


Несмотря на плотное расписание, в 2 недели влезли и музеи, и походы в театры, и поездки по окрестностям. О большинстве из них я писать не буду, кто хочет - может пробежаться по спискам “Что успели в Питере 2019” и “Что посмотреть в Санкт-Петербурге 2021”.
А лучше остановлюсь на новеньких для нас местах.

Пузанина нежная, Белоруссия:

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
Набережная Лахта-центр
Лахта-центр — это общественно-деловой комплекс, расположенный в Приморском районе Санкт-Петербурга. В главном высотном здании комплекса находится штаб-квартира российской корпорации «Газпром».

Строительство центра сопровождалось скандалами и вызвало волну беспокойства в городе. Защитники архитектурного наследия и многие архитекторы выступили против изменений в историческом центре. Дополнительным доводом стали археологические находки на Охтинском мысе, где были обнаружены памятники разных эпох, в том числе фрагменты шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц ("Петербургская Троя"). В итоге, из-за масштабных протестов небоскреб был перемещен.
Вид на Лахта-центр из Петергофа:

Башня Лахта-центра, высотой 462 метра, стала самым северным небоскрёбом в мире, а также самым высоким зданием России и Европы. Общая стоимость комплекса оценивалась в 155 млрд рублей.
Работы по облагораживанию территории всё еще ведутся, есть ощущение “недоделанности” на набережной. Из интересного: понравился зеркальный элемент «Перо» - зеркало длиной несколько метров, глядя в которое хорошо получаются селфи на фоне башни.
Лахта-центр — это общественно-деловой комплекс, расположенный в Приморском районе Санкт-Петербурга. В главном высотном здании комплекса находится штаб-квартира российской корпорации «Газпром».

Строительство центра сопровождалось скандалами и вызвало волну беспокойства в городе. Защитники архитектурного наследия и многие архитекторы выступили против изменений в историческом центре. Дополнительным доводом стали археологические находки на Охтинском мысе, где были обнаружены памятники разных эпох, в том числе фрагменты шведских крепостей Ландскрона и Ниеншанц ("Петербургская Троя"). В итоге, из-за масштабных протестов небоскреб был перемещен.
Вид на Лахта-центр из Петергофа:

Башня Лахта-центра, высотой 462 метра, стала самым северным небоскрёбом в мире, а также самым высоким зданием России и Европы. Общая стоимость комплекса оценивалась в 155 млрд рублей.
Работы по облагораживанию территории всё еще ведутся, есть ощущение “недоделанности” на набережной. Из интересного: понравился зеркальный элемент «Перо» - зеркало длиной несколько метров, глядя в которое хорошо получаются селфи на фоне башни.
Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
И скамейки с зарядными устройствами для телефонов - при нас еще не работали, но потенциал интересный. Из минусов: нет ни одного туалета, кафе (только в небоскребе), или даже киосков с едой.

Но даже несмотря на это, прогуляться определенно стоит, с видом на Финский залив, на газпромовский стадион и другие городские достопримечательности.

Хороший бесплатный аудиогид от питерского экскурсовода Павла Перца. Подключайте наушники смартфона, и вперед: https://guide.lakhta.center/


Но даже несмотря на это, прогуляться определенно стоит, с видом на Финский залив, на газпромовский стадион и другие городские достопримечательности.

Хороший бесплатный аудиогид от питерского экскурсовода Павла Перца. Подключайте наушники смартфона, и вперед: https://guide.lakhta.center/

Re: Пять недель на Ближнем Востоке с заездом в Санкт-Петербург
«Остров фортов» в Кронштадте
А вот пример того, когда всё сделано как надо, на совесть, с заботой о посетителях и с учетом их нужд.

Музейно-исторический парк «Остров фортов» находится на восточной части острова Котлин. Новый городской культурный кластер Кронштадта посвящен истории Военно-морского флота. Причем, “серьезные” памятники и объекты разбавляются веселыми и забавными, что делает прогулку по набережной не скучной и запоминающейся.
Подводная лодка в степях Кронштадта:

Музей военно-морской славы, где находится первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»:

А вот пример того, когда всё сделано как надо, на совесть, с заботой о посетителях и с учетом их нужд.

Музейно-исторический парк «Остров фортов» находится на восточной части острова Котлин. Новый городской культурный кластер Кронштадта посвящен истории Военно-морского флота. Причем, “серьезные” памятники и объекты разбавляются веселыми и забавными, что делает прогулку по набережной не скучной и запоминающейся.
Подводная лодка в степях Кронштадта:

Музей военно-морской славы, где находится первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол»:
