Генеалогическое древо - истории, архивы, поиски

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Не хочу быть чёрной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой

Сообщение Helena spb »

«Не хочу быть черной крестьянкой,
Хочу быть столбовою дворянкой».


Я знала, я чувствовала, что есть во мне голубая кровь :)
Мои предки по маминой линии из села Бокино (позже переехавшие в Паново Кусты) Тамбовской Губернии в метрических книгах 19 века были обозначены как государственные крестьяне.
Изучая дальше (вглубь) свою родословную, я выяснила, что раньше, ещё в Ревизских сказках за 1762 год и ранее (аналог переписи населения) мои предки назывались однодворцами.
И если я начинала изучение родословной по маминой линии с двух фамилий, то к сегодняшнему дню мне уже известны 15 фамилий наших семей однодворцев: Порошины, Шиндяпины, Зарапины, Балабановы, Семилетовы, Худяковы, Корнеевы, Колачниковы, Шебуняевы, Леонтьевы, Нечаевы, Солодовы, Растягаевы, Жуковы, Кармановы. Мое древо уже доросло до 10-го колена.

Так кто это – однодворцы? Или как дворяне стали однодворцами…

Термин однодворцы начали широко использовать в 1-й ревизии 1719 года. Именно тогда этот социальный статус был выделен в отдельное сословие.
Однодворцыпотомки служилых людей «по отечеству», носители дворянских и боярских фамилий, дети государевых дьяков и духовного звания. Они составляли тогдашний генеральский и офицерский корпус. «Служилые по отечеству» были лично свободными людьми, получив в пожизненное наследственное пользование особую привилегию на землю. Именно из них впоследствии сложилась местная прослойка дворян и, частью, государственных крестьян.

Понятие «однодворец» вошло в официальные документы уже к середине 17 века и обозначало людей, которые сами и их предки в прошлом служили в дворянском ополчении, но из-за бедности и запустения земель больше служить не могли.
Хотя были и другие причины.
Последний раз редактировалось Helena spb 28 май 2024, 10:33, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Первые русские дворяне были потомками князей или их служилыми людьми из ближней дружины, которым жаловались поместья-дворы за верность и заслуги.

Дворяне с конца ХII века на Руси - это приближенные князя, которые получали дворянский титул и награждались землями за верность. В то время военная служба была почётной обязанностью всех дворян, до 18 века понятия дворяне и дети боярские было синонимом воинов.

«Дворяне и дети боярские» перемещались вслед за русской границей и в разное время служили на территориях современных Тульской, Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. За службу они получали поместья – участки земли.

Но после расширения границ Российского государства на юг они стали не нужны, т.к. оказались уже не на границе, а внутри страны, охраной новых границ начала заниматься созданная Петром I регулярная армия.

Дворянам и детям боярским было разрешено уходить в отставку и садиться на свою землю, в поместья. Если раньше поместья давали только во временное пользование, на время воинской службы, то постепенно ограничения снимались, права на владение поместьем стали переходить к прямым наследникам, к женам с детьми, потом к вдовам, и даже боковым родственникам.

Оказалось, что многие дворяне и дети боярские не хотели призываться в войска и служить до самой смерти. Для уходящих в отставку с воинской службы на свое поместье, в особенности для тех, кто не служил во времена 1-й ревизии (1720-е годы), термин «дети боярские», как и «дворяне», особенно у малопоместных, заменялось сословием «однодворцы».

Так образовалось сословие однодворцев, или испомещенных служилых людей и их детей.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

В 1699 году Пётр I ввел всеобщую воинскую повинность и регулярную армию. Одновременно указом Петра вводилась поголовная и личная воинская повинность для дворян. Срок службы для них, как и для рекрутов устанавливался пожизненный.

Во время военной реформы, служивым людям предлагалось либо пойти на пожизненную службу с присвоением дворянского титула, либо отказаться и быть зачисленным в однодворцы.

В связи с этим в сословие однодворцев перешли многие дворяне, желая освободиться от службы.
Об этом писал К.П. Победоносцев в «Курсе гражданского права»: «В состав их (однодворцев) поступили впоследствии некоторые старинные дворянские роды, сделавшиеся мелкопоместными, а при Петре I иные дворяне, уклонившиеся от нового порядка службы, имевшие по 100 и по 200 дворов крестьян, тоже записались в однодворцы».

Во многих случаях, переход в однодворцы был вынужденным, т.к. реформы Петра привели к значительному сокращению служилого сословия, в первую очередь, городовых служилых дворян и детей боярских. Им оставалось либо бороться за место в войсках, либо переходить на канцелярскую службу, либо – в поместье, на свою землю, «многие из них были дворяне и притом истинно родовитые», но попали в подушный оклад за нежелание служить.

В 18 веке понятие «дети боярские» для служилых людей исчезло, остался термин «дворяне».

Н. А. Ридингер в 1865 году писал: «Писцовые книги, купчие крепости и фамилии ясно показывают, что однодворцы были дворяне и владели землею, но, обедневшие и не служившие, во времена Петра I потеряли права дворянства…»

В любом случае, уход с военной службы во многих случаях означал конец дворянства. Некоторые потом возвращались на воинскую службу и получали обратно дворянский титул, но после специального рассмотрения.

Однодворцы, которые согласились поступить на пожизненную службу, получали шанс перейти в дворянское сословие.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Сформировалось сословие однодворцев, которые заняли промежуточное положение между мелкопоместным дворянством и крестьянством. Их так и называли во многих документах – вольные крестьяне, в отличие от крестьян барских, помещичьих, а также крестьян удельных (дворцовых), монастырских, экономических (церковных).

Большинство детей боярских не имели крестьян, и после ухода в поместья стали заниматься сельским хозяйством сами, семьей, иногда привлекая наемных работников. Фактически – фермеры.

И если сначала представители этого сословия были скорее близки к дворянству, хоть и обедневшему, то с течением времени они всё больше приобретали черты государственных крестьян.

Налоги и служба
Из-за особого независимого положения представителей этого сословия (однодворцев) власти пытались сократить их права. Так, Пётр I ввел норму, согласно которой однодворцы начали облагаться подушной податью, по восемь гривен с каждого, а не подворовым налогом, как до этого. Кроме того, однодворцев обязали платить четырёхгривенный оброк, который шёл на содержание ландмилиции — пограничных полков, защищающих границы. Интересно, что сами эти полки из однодворцев же и формировались.

Таким образом, в отношении налогов к однодворцам применялись те же правила, что и к государственным крестьянам. Однако при этом служили однодворцы по тем же правилам, что дворяне — в течение пятнадцати лет. Так что про однодворцев говорили, что они «платят, как крестьяне, а служат, как дворяне».
В подворовой переписи за 1714 год есть запись, в которой записано, что из семьи моего предка на службу взяли сразу двух мужчин: в солдаты и в ландмилицию:

"Иван Иванов сын Парошин 32# у него братья Козьма 29 # Купреян 19# у него сын Павел 10# прибылые у Козьмы дети#
Тихон полутора году# Федор 5 недель# у Осипа сын Гаврила году# а отец их Иван Порошин умре в 712 году# а брат Осип взят в салдаты в 711 году# а племянник их Ананея взят в лантмилес в 713 году"


А вот страница из переписи 1722 года. Слева на странице записан мой прадед по другой линии. 300 лет назад сделана запись: "Полковой казак ТрАфим Алексеев сын Шиндяпин 50 лет. У него брат Василей. У ТрАфима сын Иван полугода. У Василия сын Андрей"

Изображение

«Жалованная грамота дворянству 1785» («Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства») Екатерины II, освободила дворян от обязательной службы, и Указом 1801 года однодворцам было дозволено искать и предоставлять доказательство своего дворянского происхождения. Рассмотренные доказательства могли дать основания к восстановлению дворянского титула. Через несколько лет к этому вопросу велено было подходить более жестко, чтобы избежать подтасовок.
Указом 1816 года утверждалось, что однодворцы должны не только представить доказательства своего высокого происхождения, но и подтвердить свое дворянское достоинство честной службой на благо Отечества: им предоставлялось право поступления на военную службу с освобождением от положенных повинностей, необходимо было отслужить минимум 6 лет, чтобы получить первый обер-офицерский чин, платилось положенное жалование (в то время как не служащим дворянам оно не полагалось).

А с 1874 года однодворцы могли идти служить в армию в качестве вольнонаемных, получать повышения по службе на общих основаниях и предоставлять доказательства своего дворянского происхождения.
Последний раз редактировалось Helena spb 16 сен 2024, 19:05, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Отличие однодворцев от дворян.
Из первой переписи 1719 года видно, что однодворцев записывали в ревизские сказки. При этом дворяне были от переписи избавлены. Кроме того, однодворцы, платили налоги, от которых были освобождены дворяне.

Однако существовало и сходство. Так, до 1840 года однодворцы, так же, как и дворяне, имели право владеть землёй и даже крепостными крестьянами. При этом землю однодворцы могли продавать друг другу или передавать по наследству от отца к старшему сыну.

Отличие однодворцев от крестьян
Первое и главное отличие однодворцев от крепостных крестьян — в том, что однодворцы были свободными людьми. И имели фамилии, которых у крестьян в основной массе не было.

Ещё одно отличие заключалось в обязанности однодворцев нести службу в течение пятнадцати лет, в то время как крестьяне служили двадцать пять. В отличие от обычных помещичьих крестьян однодворцы выставляли одного из 20-40 человек.

Третье отличие — если однодворцы служили в ландмилиции, то крестьяне — в регулярной армии.
В 1783 году Екатерина II уничтожила ландмилицию, и с того времени однодворцы в отношении рекрутской повинности были сравнены с остальными крестьянами.

Еще одной привилегией однодворцев по сравнению с крестьянами был запрет на телесные наказания людей этого сословия.

Кстати, считали, что сословие купцов - пониже сословия однодворческого.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Однодворцы в генеалогическом поиске
Однодворцы выбирали в жены представительниц своего сословия, сословная принадлежность жен однодворцев тщательно фиксировалась в ревизских сказках конца 18 века.

Если в селе не было подходящего жениха или невесты, однодворцы находили свою «вторую половинку» в других деревнях, но обязательно из своего сословия. Это позволило однодворцам сохранить свою самобытность.

Сословие однодворцев было официально упразднено законом «О поземельном устройстве государственных крестьян» от 24 ноября 1866 года. Этим документом все однодворцы причислялись к государственным крестьянам и лишались своих привилегий.

Земли, подворья и сами однодворцы были включены в сельскую общину на правах государственных крестьян. Их хозяйства включили в круг земского землепользования. Хотя и на особых правах: за однодворцами оставили их прежние наделы, но они обязаны были в любой год четверть урожая продавать государству по твердым ценам. Этот четвериковый хлеб спасал Россию, и он же был основной массой поставляемого за границу зерна.

В будущем именно потомки однодворцев образовали новый класс кулаков, жестоко истреблённый большевиками после 1917 года.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Мои однодворцы.
Все мамины предки также соблюдали традиции однодворцев и вступали в брак только с представителями своего сословия.

Вот запись бракосочетания в метрической книге за 1824 год моих предков:
19 октября «деревни Пановы Кустов (венчан) однодворческий отрок Панфер Шендяпин 19 лет на однодворческой отроковице Анне Ивановне 18 лет. Свидетели той же деревни однодворцы Антон Шендяпин, Прокофий Семилетов, Конон Тарасов»

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Их единственный сын Филипп Панферович в 1843 году обвенчался с однодворческой девицей Гликерией Андреевной Балабановой.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

А вот интереснейший момент: в один день в 1830 году венчались предки сразу двух моих родовых веток.

К этому времени Панфер был уже «вдов», и первая запись на странице - о его венчании с Евдокией Матвеевной 20-ти лет из села Грязнуха.

А чуть ниже, на этой же странице, запись, что венчались «деревни Пановой (Кустов) однодворцы отрок Потап Тихонович (Зарапин) 19 (лет) села Грязнуха отроковица Наталья Васильевна 18 (лет)»
Поручители (свидетели): Петр Терентьев., Василий Коломин.

Изображение

В тот день они еще не знали, что через десятилетия внук Панфера, Гавриил Филиппович Шиндяпин, и внучка Потапа, Ксения Сергеевна Зарапина, обвенчаются, и в этом браке моя бабушка появится на свет!
К сожалению, не всегда указывались фамилии невест, поэтому не удалось узнать, из какого рода Анна Ивановна и Наталья Васильевна. Хотя, скорее всего, в свидетелях – указаны и их родные.

Изучение Ревизских Сказок за 1795 год помогло разгадать одну из фамильных загадок. Я не сразу догадалась, но редкие имена моих прародителей натолкнули меня на мысль, что в метриках священники вместо фамилии Шиндяпины часто пишут фамилию Грушины. Грушины дети, внуки, сноха, невестки... и даже мужчины, женившиеся на женщинах семьи Шиндяпиных, становились в метриках Грушиными.
Графена Лукьяновна Шиндяпина - Груша,вдова Филиппа Шиндяпина, 39-ти лет в 1782г., одна растила детей: Яков 22 года, Данила 16, Поликарп 18, Иван 13 лет. Вот всё её многочисленное потомство и писалось впоследствии в метриках как Грушины.
Вот эта запись.
Изображение

Моему пра...деду Якову на момент переписи 1795 года 35 лет:
"У Якова жена Прасковья Игнатова дочь старинной того же села однодворческой. У них сын, написанный с последней пред сим ревизии - Малах - 15 лет."
Вот Малах (церковн.) - и есть мой прапра...дед Малафей.*

*Малафей - вариант христианского имени Малахия. Малах - производная форма этого имени.
Последний раз редактировалось Helena spb 12 фев 2024, 07:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Различие дворянских родов.
После изучения материалов стало понятно, что дворяне первоначально – это военно-служилое сословие, люди князей и бояр, заменившие дружинников.
Постепенно дворяне слились с боярами.

Дворянство разделялось на потомственное и личное (полученное за личные заслуги). Потомственные дворяне каждой губернии по владению недвижимой собственностью вносились в родословную книгу.

Личные дворяне не вносились в родословные книги. Личный дворянин пользовался такими же личными правами, что и потомственный, но не мог передать их детям, которые пользовались правами потомственных почетных граждан.

Родословная книга разделялась на шесть частей.
В первую часть вносились "роды дворянства жалованного или действительного";
во вторую часть - роды дворянства военного;
в третью - роды дворянства по чинам и орденам;
в четвертую - все иностранные роды;
в пятую - титулованные роды;
в шестую - "древние благородные дворянские роды".

Запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян. Часть дворян не записывались в родословные книги, хотя и могли по своему желанию и материальному положению это сделать.

Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск - в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Столбовые дворяне

6-я часть дворянских родословных книг, которые велись по губерниям, – это и есть «Столбовое дворянство»

То есть это представители потомственных дворянских родов, способные доказать своё дворянство на протяжении более, чем 100 лет до издания Жалованной грамоты дворянству в 1785 году, когда была сформулирована дата причисления к древнему дворянству:
«Сроком исчисления столетия, присвояющим право на внесение дворянских родов в шестую часть родословной книги, принимается время издания дворянской грамоты, 21 апреля 1785 г.».

Таким образом, для внесения в VI часть «Древние благородные дворянские роды» дворянской родословной книги представителям рода необходимо было представить установленные законом доказательства наличия дворянского достоинства до 21 апреля 1685 года.

Название «столбовое дворянство» происходит, вероятно, от двух значений:
-Столбцов — средневековых списков о жаловании представителям служилого сословия поместий, вотчин и грамот за время их службы, а также служб их предков.
-Формы хранения данных документов (вертикально) в столб, что позволяло сохранять и свободно извлекать необходимый документ.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Каждый потомок однодворцев (и не только) может попытаться найти свои фамилии в Родословнике.

Я тоже решила узнать, входят ли в него фамилии моих пра…дедов? ;)
Открыв «Полный список дворянских родов Российской Империи (титулованное и столбовое дворянство)», я увидела в нем несколько фамилий своих предков!

Но ГенеалОги предупреждают:
Если Вы увидели свою фамилию в этом списке, это вовсе не означает, что Вы принадлежите к данному дворянскому роду. По ряду причин, одну и ту же фамилию могла носить и дворянская семья (получившая дворянство за выслугу или за какие-либо заслуги) и простые однофамильцы. То же и с титулами — отдельные ветви той или иной семьи получали иногда от монарха титул и начинали собой новую, титулованную ветвь, тогда как остальные ветви оставались «просто» дворянами

Напротив, если Вы НЕ увидели свою фамилию в этом списке, это совсем не означает, что Вы не принадлежите к какому-либо дворянскому роду - подавляющая часть (более 4/5) нетитулованных российских дворянских родов возникло после 1685 и потому не входит в этот список.

Если Ваш род однодворцев отсутствует в Бархатной книге (Государственный Родословец), или в 6-ой части, или 3-й части Губернских родословных книг, то возможно что

однодворцы были служивыми людьми в 18 веке и получили за свои службы личное дворянство, или имели потомственное дворянство, но не подавали прошение о внесении в Родословную книгу, так как это было затратным делом: это и переписка с Губернским правлением, с Санкт-Петербургским Сенатом, гербовые сборы, долгое ожидание ответа из Герольдии . Иногда дела о дворянстве длились не годами, а десятилетиями.
Последний раз редактировалось Helena spb 28 май 2024, 11:14, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »


Чтобы найти доказательства принадлежности моих однодворцев к древнему роду, необходимо выяснить, откуда приехали их семьи в село Бокино? Из какой Губернии? Где жили их предки?
Возможно, это были переселенцы для защиты "Оборонительного Кордона" крепости Тамбова.
(Тамбовская крепость - часть комплекса оборонительных сооружений на юго-востоке Русского государства.)

На месте села Бокино было русско-мордовское поселение Тонбов, в 1648 году жителей объявили казаками, поручив им охранять вал. Рядом селились вольные казаки с Дона. Вот и мой пра..дед Трофим Алексеевич Шиндяпин в 1722 году записан как полковой казак.

Изображение
Последний раз редактировалось Helena spb 28 май 2024, 12:12, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2706
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: «Не хочу быть черной крестьянкой, Хочу быть столбовою дворянкой»

Сообщение Helena spb »

Не менее интересно теперь изучить предков со стороны отца. Они не однодворцы. Среди них есть и крепостные крестьяне, и управляющий имением, и предприниматель. Мне известно, что они с Рязанской губернии Касимовского уезда, известные мне места проживания - дер.Тимохино, Степаново, Клетино, село Гиблицы, Погост, Акаево. И фамилии - Вараксины, Чернобаевы, Бабины, Якунины, Вишенковы...
Отец бабушки, Чернобаев Иван, работал приказчиком у помещика, владевшего спиртовым заводом в деревне Тимохино. По семейной легенде помещиками были братья Шемякины, и после революции, когда усадьбу громили, прадед с дворовыми крестьянами сливали спирт в пруд, а потом по аллее уходили в лес, чтобы спастись от разъяренной толпы, рвавшуюся к спиртовым запасам...

Заканчивая, хочу процитировать древнерусское предание:
" Сколько ты знаешь имен своих предков, столько у тебя ангелов-хранителей. "
Последний раз редактировалось Helena spb 16 сен 2024, 06:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13096
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: У кого что болит

Сообщение Tania+Ania »

Есть вопросик)
Кто - нибудь заказывал себе генетический тест о своем происхождении, национальности, болезнях, питании и тд?
Меня ребенок попросил заказать ему - хочет знать, сколько в нем кого содержится :D

lika
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:14
Откуда: Новосибирск

Re: У кого что болит

Сообщение lika »

Tania+Ania писал(а): генетический тест о своем происхождении, национальности, болезнях, питании и тд?
Мой ребенок сделал в Нью-Йорке года 3 назад. Он хотел и мне сделать, ну что то мы забыли в этот приезд. В следующий раз сделаем. Ну там интересненько очень. Недавно ему на почту прилетело письмо, что у него нашлась родственница, и довольно близкая с моей стороны, точнее со стороны моей мамы и фамилии даже одинаковые с моей мамой в девичестве. Это все происходит в Штатах и эта родственница естественно делала тест в лаборатории, где общая база получается. Но кто это пока не удалось выяснить. Хочу маминой сестре своей тете позвонить и понять кто это, она всех знает.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13096
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: У кого что болит

Сообщение Tania+Ania »

lika писал(а): у него нашлась родственница
Интересно!
Я может потом тоже сделаю - дороговато, жаба душит.

lika
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:14
Откуда: Новосибирск

Re: У кого что болит

Сообщение lika »

Tania+Ania писал(а): дороговато,
Сколько стоит? Мой заплати 120 долларов. Но это было давненько, сейчас наверное подорожало.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13096
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: У кого что болит

Сообщение Tania+Ania »

lika писал(а): подорожало
Да, подорожало, но я на акцию какую-то попала - 9 тыщ и еще курьерская доставка слюней :D

lika
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 16:14
Откуда: Новосибирск

Re: У кого что болит

Сообщение lika »

Tania+Ania писал(а): 9 тыщ
Дешево :D , я бы сделала, но мне сына то не найдут, там наверняка разная база. А мне хочется, чтобы ему прилетело письмо, что я нашлась :D

Ответить