El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 17 авг 2017, 20:09

Дальше была долгая дорога, которую помню лишь смутно, да и фотографий не так много.

Изображение

Пилигрим, больше сорока не гони! А топать хоть и не в крутую, но гору, да по жаре.
Да и мы уже не такие свежие, как в начале дня. Запомнилось лишь как остановились в кафе напротив альберге в Mos, потому что в комнате над ним останавливалась Ирушик, когда мест в альберге не оказалось.

«Обратила внимание, что в альберге очень людно - дверь была открыта, и похоже, там общая комната на 16 кроватей, было шумно, и все в рюкзаках и в вещах)))
И так и есть, оказалось, что в альберге нет свободных коек. Я даже не расстроилась, а скорее подумала - ну и хорошо, посмотрим, как все разрешится. А разрешилось все замечательно - женщина предложила мне кровать в комнате над кафе. В результате в комнате на 5 кроватей (конечно никаких двух ярусов)) спала я и еще одна девушка (она пришла еще чуть позже), с которой мы мило проболтали весь вечер. Да, это обошлось дороже - 10 евро против 6 в муниципальном, но это было супер!!! Никто не храпел, не ворочался и не просыпался ночью, чистый душ, место для стирки, и огромная терасса, где можно высушить вещи и поужинать. Кухни нет, но у меня ведь была моя еда из супермаркета!!!»


Изображение
А пока мы долго плетемся за молоденькими пилигримами девического полу

Изображение

Давайте приглядимся чуть внимательней к одной из них и порассуждаем об обуви

Изображение


Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 17 авг 2017, 20:44

Вернее так, я скажу пару слов, потому как мне и рассказывать почти нечего. Шел в старых стоптанных кроссовках, потому что достойной обуви по своим многочисленным критериям найти не смог к началу пути. Взял лишь еще легкие, почти бумажные башмаки на тонюсенькой подошве.Обычно летом я всегда в них хожу и практически их не чувствую.
Думаю, будет сухой асфальт или деревянный настил, по которому шли в первые дни, вот тогда и скину жаркие кроссовки и запрыгну в свои легкие мокасины.
Но вышло все иначе. Попробовал я их надеть на настилах на второй день и просто не мог ступить.
Натруженная ступня, нагруженная дополнительным весом рюкзака, через тонкую подошву чувствовала любую неровность и «вопила» о боли. Потому быстро снял легкую обувь и обратно залез в кроссовки. Больше уже не проводил экспериментов. Наверное, зря, потому что со временем ступня к нагрузкам слегка привыкла и возможно уже не так была чувствительна.
Вот на фото идет же девушка в сланцах, а тяжелые боты болтаются на рюкзаке. И, судя по всему дискомфорта не испытывает.
А теперь тему продолжат мои виртуальные друзья, к которым я внимательно прислушивался.
lena1307 писал(а):А ведь сколько ещё всяких разных бытовых мелочей нужно учесть!? Весь маршрут продумать до мелочей!?
...Обувь должна быть удобной, а главное разношенной (проверенной).

«И вообще мне кажется, что люди, готовясь к Камино, очень переусердствуют с подготовкой.
Вооружаются телескопическими скандинавскими палками, покупают специальную экипировку, все эти ботинки для фиксации стопы, для поддержания голени и черт знает что ещё! Как будто готовят себя к какой-то тяжёлой битве в горах.
Понятно, что всё это из-за отсутствия опыта. У меня его тоже не было – этих многодневных походов, но я при подготовке опирался просто на здравый смысл. Да и потом – ведь в каждом путешествии всё равно мы ходим пешком – кто-то больше, кто-то меньше: по разному рельефу, по траве и по асфальту, по дороге через поле и по деревянным мосткам через ручьи.
Именно из таких участков и будет состоять Камино. А не из длинной гряды отвесных скал с пропастью, где вам наконец-то пригодится ваша "подошва с протектором, устойчивым к скольжению".
И ещё – другая крайность – все эти модные дышащие сетчатые кроссовки. Всё, что пропускает воздух, пропустит и воду. И когда вы пойдёте в дождь (а произойдёт это обязательно, и не один раз), то не будете говорить себе: как же это замечательно, что мои кроссовки дышат! Ваши мысли будут: почему в них, бл… всё время хлюпает вода?
И последний момент – защищённый носок. Желательно, чтобы носок кроссовка был резиновый, а не кожаный и предохранял его от случайного удара – когда идёшь несколько часов подряд, то уже не контролируешь каждый свой шаг и иногда черпаешь носками землю.
В общем, как видите, выбрать кроссовки не так-то просто, как кажется.
Лично у меня были кожаные кеды, без всяких сеток и дырок, с толстым резиновым носком.»
[Я и моймладшийбрат Олилуй]

"Ходила для проверки я в беговых кроссовках, трекинговых сандалиях и полуботинках QUECHUA. Вот на последних я и остановила свой выбор, и сразу скажу осталась очень довольна. Покупала я их давно, но сейчас что-то подобное тоже есть. Они обычные, не водонепромокаемые, но я шла в августе, в это время больших дождей не ожидалось, а небольшой и даже средний они выдерживают. Да, намокают, если идти в дождь долго, но быстро сохнут. Подошва удобная, не скользкая. Сразу оговорюсь - большая часть Португальского пути вымощена брусчаткой. Идти по ней в обуви на тонкой подошве - это убить ноги. Мои ботинки меня не подвели. Плюс в них не потеют ноги даже при достаточной жаркой погоде за счет вставок из сеточки." [Ирушик]

"..были приобретены кроссовки Columbia с сетчатым верхом. Модель посоветовал продавец, внимательно выслушав мои пожелания. А именно были предложены на пол размера больше нужного легкие мужские кроссовки North Plains Vent (да-да, именно мужские) с верхом из дышащего быстросохнущего текстиля со вставками из натуральной замши. Кроссовки дополнены накладкой из искусственной кожи на заднике и накладкой из плотного полимера на мыске. Модель с округлым мыском на гибкой подошве фиксируются на стопе при помощи шнуровки. Гибкая анатомическая подошва имеет рельефный протектор, который обеспечивает надежное сцепление с поверхностью. Стелька EVA с текстильной поверхностью обеспечивает превосходную амортизацию и комфорт.
Все так. Но на мокрой поверхности подошва неприятно скользит. В остальном претензий нет."
[Ольга***]

«С ботинками я тоже не угадала. Перечитав кучу сайтов и отчетов, я выяснила, что нужны крепкие, хорошо разношенные ботинки. Почему-то мне показалось, что ключевое слово здесь "разношенные". Я обула старые городские ботинки фирмы Экко, купленные три года назад в Норвегии (на размер больше, туда отлично влезали трекинговые носки). Но в апреле, в период дождей, главное слово "крепкий" и "непромокаемый".
Мои ботинки треснули возле подошвы в предпоследний день, до Сантьяго оставалось 13 км. Дальше по лужам я шла, как во вьетнамках, вода свободно хлюпала внутри. В мокрых носках я моментально, впервые за все время, натерла ноги и вошла в Сантьяго как канонический пилигрим, хромая на обе ноги, заклеенные пластырем в десяти местах.
Уж сколько раз твердили миру о необходимости правильной обуви. Маршрут несложный, пройти можно хоть в кроксах, хоть в босоножках (многие так и делают). Моя знакомая Анке из Боливии прошла первое Камино в сандалиях за 1 евро, купленных на блошином рынке в Каракасе.
Но когда начинается дождь...
В последнем кемпинге в Тео, когда я, матерясь, напихивала газетами мокрые насквозь ботинки, на той же полке стояло еще 15 пар обуви. Пока никто не видел, я их все перещупала. Сухими были Salomon и Quechua. Остальные более-менее как мои. Понимаю, что выборка не презентабельная, но в этих марках идет большинство пилигримов.»
[galinaaksyenova]

«Не понимаю я людей, которые ходят в треккинговых ботах ходят. Это же пытка. Сегодня прошла в них 2 часа и когда наконец-то сменила их на разваливающиеся сандалии ощутила облегчение и легкость. Очень хочу, чтобы моя жизнь повернулась бы так, чтобы мне никогда не пришлось носить треккинговые ботинки.
Я шла и разговаривала с сандалиями с оторванной подошвой. Вот бы вы мне еще послужили, в ботах всё Камино было бы страшной пыткой.
А все наоборот мне говорили: В сандалиях??? Ты крейзи!»
[kate341]

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 17 авг 2017, 21:04

Так за долгой беседой, читающие незаметно, а идущие с трудом поднимаются на гору.
От нашего усталого вида приходят в ужас даже каменные девы и открыто сочувствуют нам.

Изображение

А мы завистливыми взглядами провожаем последних всадников на нашем пути.

Изображение

Но вот, на нашу радость, гора переходит на спуск в долину, где на берегу залива раскинулась Родендела, конечный пункт сегодняшнего, такого длинного этапа.

Изображение

главное правило пилигрима: «если думаешь, что уже пришел, всегда остается 4 км»[kate341]

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 7 Camino (Valenca - Redondela) 34км

Сообщение Zeppelin » 19 авг 2017, 19:41

За спиной остается спуск и коварные последние 4 километра, и лишь одно фото на этом участке

Изображение

Входим в город, всюду люди. После лесов, полей и пустынных в сиесте деревень, кажется, что на улицах толпы. И отчетливо слышна музыка.
Ощущение удивительное, в конце такого пути слышать музыку было очень волнующе. Создавалось обманчивое, но несмотря на это, трогательное чувство, словно она, вырвавшись из наших душ, опьяненных победой, играет уже повсюду.

Изображение

По звонку приходит хозяйка хостела и мы заселяемся «Rua do Medio». Тот состоит из пары комнат на каждом этаже трехэтажного дома. Одна из комнат служит гостиной. Постояльцы – сплошь пилигримы. Среди них оказалась австралийка, знакомая нам по касе в Понти– ди-Лима, если помните. С ней встретился на веранде, она вышла перекурить, а я в этот момент занимался там же стиркой.
Веранда под крышей с видом на альберге, что находится аккурат, напротив.

Изображение

На веранде кран с холодной водой и гофрированная доска в качестве стиральной машины.
Девушка сказала, что ее время, отпущенное на камино закончилось и завтра на автобусе в Сантьяго и на самолет. Вид ее был задумчиво-печален, поэтому расспросами теребить ее не стал, а закончив постирушки, зашел за супругой и пошли мы искать место, где нам подадут меню пилигрима.
По-английски народ меня не понимал, а мой скудный испанский от усталости плохо складывался, и вероятно был ужасен, потому что никто так и не мог помочь найти кафе с меню пилигрима. Все радостно указывали на какое-нибудь ближайшее. В конце концов, опять пришла в голову фраза из отчета Галины:

«Один раз я попыталась устроить пикник на обочине, затарившись в ближайшем супермаркете и выбравшись на берег моря. Получилось неубедительно: сначала ветер унес колбасу, пока я за ней сбегала, перевернулось вино. Я не шимпанзе, мне не хватало конечностей удерживать все в руках одновременно. Как только я все разложила, придавила и пристроила, начался дождь.
После этого я решила, что в кафе мне нравится больше.»
[galinaaksyenova]

И я решил, что нынче не судьба с меню пилигрима, да и хватит гонять за собой по улицам уставшую супругу, а стоит просто устроиться за столиком вот этой, ближайшей пиццерии.
Под пиццу с бутылкой хорошего местного вина мы смотрели как пустеют улицы, оставляя лишь влюбленные пары, зажигаются фонари, а город, по южному быстро, погружается в ночь.

Изображение


В этот день, вместе с остановками, мы шли в общей сложности 13,5 часов и прошли 37км.
Наш трек я совместил для компактности с картами сайта O´Luis do Freixo . Его можно узнать по километровым отметкам на линии трека. https://drive.google.com/open?id=1BP5ui ... sp=sharing

Изображение

Выкладываю сейчас эти данные и думаю, что мне ужасно не хочется одного.
Чтоб у вас не сложилось обманчивое впечатление о какой-то запредельной трудности пути.
Все на самом деле не совсем легко, но и вовсе не так трудно, как может показаться из моего рассказа.

«Если рассказывать на работе о своем приключении, то люди могут считать, что ты делаешь нечто исключительное, да можно и самому начать так считать. А когда делаешь сам, то видишь, сколько людей совершают это пилигримство, и осознаешь, как легко тебе, и как тяжело им.» [kate341]

Посмотрите еще раз на схему этапа сайта Gronze (https://www.gronze.com/etapa/tui/redondela)

Изображение

Вы увидите вверху, что среднее время прохождения для среднего пилигрима составляет 8 часов. Пусть, с учетом наших лишних 3км до Валенсы и еще одного километра в обход индустриальной зоны, прибавиться еще 4 км и соответственно еще один час. Итого – 9 часов против наших 13,5.
Разницу объясняю для себя, во-первых, возрастом. Применительно к себе, концовка Катиной цитаты в моем прочтении - это другая сторона возрастной планки.
Кате на момент камино - 33, мне – 54.
45 для себя считаю пиком физической формы, после которого у меня пошел спад. Поэтому очевидно, что простая прогулка для более молодого, может оказаться чуть сложнее для человека более зрелого, скажем так, чтоб не употреблять более правдивое – престарелого.

С другой стороны, я видел массу пилигримов более преклонного возраста чем мы, что резво обгоняли нас с легкостью.
А это вторая причина: мы двигались медленнее стариков из-за проблем с ногами у супруги. Причем, стоит уточнить, что это не являлось следствием какой-то особенно острой боли. А скажем так: травмы не сильно, но все время давали знать о себе. И постоянно витало опасение, что если будет хуже, то поход окончен, тогда автобус и домой. А этого не хотелось никому из нас, и мы старались идти осторожно.

Поэтому, даже если вам под 60, ориентируйтесь не на мои цифры, а на цифры статистики, того же сайта https://www.gronze.com, к примеру. Если же вам еще нет и 50, то стандартные этапы могут показаться лишь долгой приятной прогулкой и вполне можно пройти их несколько за раз.
При планировании обращайте только внимание на степень трудности каждого, который на gronze отмечается красными звездами. Учитывайте и зеленые звезды, которые подскажут проходит ли он по природным красотам, а значит будет тень в знойное время, или шоссе и индустриальным зонам.

phpBB [media]

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 20 авг 2017, 04:41

Zeppelin писал(а):При планировании обращайте только внимание на степень трудности каждого, который на gronze отмечается красными звездами.


Какой интересный сайт. Меньше звезд - меньше трудность, я правильно понимаю? А три звезды - это уже сильно трудно?

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 20 авг 2017, 04:41

Zeppelin писал(а):Под пиццу с бутылкой хорошего местного вина мы смотрели как пустеют улицы, оставляя лишь влюбленные пары, зажигаются фонари, а город, по южному быстро, погружается в ночь.


Очень удачная композиция на фото.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Zeppelin » 20 авг 2017, 09:37

Вика, спасибо за похвалу. Эту фотографию следовало бы кадрировать вот так:
Изображение
Чтобы усилить акцент на паре влюбленных.
Но тогда пропало бы «пасхальное яйцо» фотографии, припрятанное для самых зорких или внимательных. Теперь же я уверен, что хоть кто-то приглядывается к моим фото =) И это приятно.

Заметил, что многие, просматривая твои фотографии, теряют интерес на третьей – пятой, и дальше листают их больше из вежливости.
С чтением почти та же картина. Проглядывается 3-5 предложений, и если человек не заинтересован изначально, либо другая крайность – очень скучающий, которому нечем себя занять, то интерес дальше угасает.
Отсюда мне видится более интересной следующая форма подачи:
1-3 фото, далее 1-5 строк текста и так по кругу, чтоб не дать читателю заскучать над обилием фото и в то же время не отпугнуть его чтением продолжительного текста, при этом успеть заинтересовать подобным чередованием материала.
Можно подобную схему использовать лишь в начале отзыва, а после, завладев вниманием потенциальной аудитории, творить в удобном формате.

queen_V писал(а):Какой интересный сайт.

Сайт действительно очень информативный, если набраться терпения и внимательно в нем разобраться. Если будет интерес, в конце, я уделю ему больше внимания, а для начала взгляните на вкладку Caminos-todos caminos (https://www.gronze.com/#todos)
Увидите многочисленные вариации пути. Но если смотреть последние 100км, то в большинстве своем, они сливаются в 4 основных подхода к Сантьяго:
1 Pontevedra [PORTUGES]
2 Qurense [INVERNO]
3 Lugo [PRIMITIVO]
4 Ferrol [INGLES]
Которые детально можно посмотреть, ткнув на название пути, для примера El Camino Inglés
https://www.gronze.com/camino-ingles
Видим сверху схему с разбивкой на этапы и их километраж. Ниже, эти этапы открываются по клику и видны: краткое описание, длина, степень сложности, «красивость», карта, перечислены места возможного ночлега для каждого пункта, указанного на карте этапа, и их стоимость и ссылка на резервацию, если таковая возможна…
«Потыкайте» так для каждого из четырех вариантов подхода и сможете приблизительно оценить их характеристики для себя.

Может, я напрасно описываю очевидные вещи, но испанский язык сайта может поначалу отпугнуть, а на самом деле, доступной и без языка, информации много. И она хорошо структурирована. А потом, можно и с переводчиком страниц более детально вникнуть в текстовую составляющую. Если знаете английский, то переводить лучше сразу на него – меньше будет «корявости» перевода.

queen_V писал(а):А три звезды - это уже сильно трудно?

Максимально - 5 звезд, так что 3 это средняя сложность.
Сложность может присваиваться из-за протяженности этапа. Обычно этап 20-25км считается легким, а три звезды рисуют после 30км и принимают сложность за среднюю.
Сложным могут обозначить этап из-за рельефа. Взгляните на один из этапов французского пути чуть дальше 100км в районе O Cebreiro
https://www.gronze.com/etapa/villafranc ... o/cebreiro
Это самый высокий подъем на французском пути на испанской территории с перепадом высот 660м на протяжении 12км.
Так называемый "Королевский этап"
Ему дано 4 звезды за сложность, зато красота оценена 5 звездами из 5 возможных.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 20 авг 2017, 09:44

Zeppelin писал(а):«Потыкайте» так для каждого из четырех вариантов подхода и сможете приблизительно оценить их характеристики для себя.


Я уже потыкала. :D Потому и начала задавать уточняющие вопросы. Пока бегло, посмотрела что там есть, если соберусь, то буду изучать более предметно.

Zeppelin писал(а): Эту фотографию следовало бы кадрировать вот так:


А мне первая версия кадрирования даже больше понравилась. Почему, правда, толком сказать не могу.

Аватара пользователя
lena1307
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 21 май 2016, 21:53
Откуда: Lahr/Schwarzwald
Благодарил (а): 4614 раз
Поблагодарили: 1401 раз
Возраст: 57

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение lena1307 » 20 авг 2017, 10:28

Мне тоже первая версия больше нравится. В ней я жизнь больше чувствую ( точно так же, как с приподнятой ступнёй. На ходу.). Может из- за того снимается именно с того места, где сидел человек!? Тогда мы вроде как смотрим его глазами на всё происходящее в этот момент. Иногда даже кажется, что сами там присутствуем. А иногда даже глядя на чьи-то хорошие (правильные) фотографии тех мест, где был сам, смотришь на всё другими глазами и порой даже удивляешься. "как же я мог этого не заметить? Не обратить внимания. Пройти мимо."

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 20 авг 2017, 10:43

lena1307 писал(а): "как же я мог этого не заметить?


Да, у меня такое тоже бывает.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 21:48

Изображение

Брайерли пишет, что нынче предстоит интересный этап: начнем с уровня моря и заберемся через смешанные леса на горку Alto da Lomba, дальше спуск к побережью, где раскинулись поселения Arcade и Pontesampaio. Утверждает, что в обоих местах есть возможность безопасно искупаться, перед следующим плечом с подъемом на очередную горку - Alto da Canicouva по древней пилигримской каменистой дороге Verea Vella da Canicouva. После которого финальный спуск в столицу провинции Pontevedra.

Красиво пишет? Красиво! Вот только подъёмы-спуски, что «качелями» пилигримы метко обзывают, немного напрягают.
Утешает, что 150 метров, на самом деле ерунда. Если взять, к примеру, участок Camino del Salvador, где «качели» начинаются на километровой высоте и прыгают до 1600м!
У меня дух перехватило от восторга и волнения, когда я месяц спустя, вдруг увидел на карте, что Ирушик шагает по этим «испанским кордильерам». Оцените этап: Buiza – Pajares https://www.gronze.com/etapa/buiza/san-miguel-rio
22,6 км, а сложность 5 из 5 и живописность 5 из 5.

Чтобы увидеть профиль маршрута, нажмите «Ver perfil de la etapa» под картой этапа, увидите эту картинку:
Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 21:53

Что ж, немного почитали – пора и в дорогу.

Изображение

«Я проснулся первый, собрался первый и вышел первый – открыл дверь и шагнул в темноту. Сегодня мне нужно пройти 50 км. Моя цель – Падрон.» [Я и моймладшийбрат Олилуй]

Мы идем с юга на север, почти по меридиану, но на границе Португалии и Испании часы переводятся на час вперед, разные часовые пояса у этих стран. Выходя в привычные уже 7 утра, попадаем не в темноту, но захватываем утренние сумерки.

Изображение

Но серость быстро меняется на молочный свет, это вываливающееся из-за гор солнце начинает бороться с облаками. И лишь узкие переулки да темные древние строения дают приют убегающей ночи.

Изображение Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 21:59

При таком освещении церковь Сантьяго (15век) выглядит очень эффектно.

Изображение

Низ еще в полумраке

Изображение

А на вершине, на фоне несущихся облаков и света, скачет на праведный бой Santiago Matamoros.

Изображение

Увы, церковь еще закрыта, а те, к которым доплетемся в конце маршрута, будут закрыты уже.

Изображение

Про часто закрытые на время сиесты церкви, уже не упоминаю. Может это вызовет у вас улыбку, но печати из церквей по мне были очевидно ценнее на этом пути, нежели кафэшные, что приходилось шлепать, уткнувшись в очередную закрытую церковную дверь.

Изображение

«Когда планируешь маршрут, думаешь, что сможешь усидеть на двух стульях - сперва резво прошагать дневную норму Пути и дойти до чего-то исторического, потом так же резво осмотреть все достопримечательности, зайти в каждую церковь и добросовестно сфотографировать каждый памятник. Теперь я искренне восхищаюсь отчетами, в которых действительно идентифицированы церкви и исторические здания. Мне никак не удавалось сочетать паломничество с краеведением.» [galinaaksyenova]

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 22:04

За нашей с вами беседой мы незаметно выходим из Редонделы

Изображение

И по стрелкам и ракушкам

Изображение

Мимо живописных виноградников

Изображение

И разбуженных солнцем поселений

Изображение

Потихоньку поднимаемся в гору

Изображение

И даже кого-то обгоняем

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 22:09

А на горке еще утренний туман до конца не исчез и играет с низкими облаками.

Изображение

Путь пересекает автостраду, там кафэшка, где завтракаем традиционным кофе с круассаном и быстро снова на дорогу. Замелькали чаще пилигримы, обходящие нас. Фото для сравнения рюкзаков, по размеру.

Изображение

Этот еще на рюкзак похож, пусть и маленький, а ближе к Потеведре нас стали обгонять люди с одинаковыми…
Я их рюкзаками затрудняюсь назвать, в таком мешочке я треники с кедами носил на физ-ру в школьные годы.

Изображение

"По дороге стало встречаться много перегринов-матрасников, которые идут без рюкзаков , с кошельками. Их рюкзаки за бабки везут микроавтобусами. Я б таких и в альберги не селила, пусть в отель идут. А то к вечеру не остается мест для настоящих перегринов, кто по 40-50 км в день идет. Sin mochilas - no hay gloria! Нет рюкзаков- нет славы! Я люблю их демонстративно обгонять и даже "Buen Camino" не говорю. Часто это американцы и местные. Им как бы круто пройти Камино, но лень же! Вот и выбирают варианты по-проще...

Изображение

..А Лена их защищает. Говорит, хоть так, но на Камино, а не на пляжный пузогрев. Уговорила, буду их тоже приветствовать "буэн паркето". Мы их договорились “паркетниками” называть. Лена сказала, что у них грехов мало, могут себе позволить не тащить ношу. Ох, где ж мы-то нагрешили?!" [Танк Т-34 Бесценный опыт - Camino Portugues]
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6717212&sid=3b4d199adc983f7d4936cf9a578e01ac#p6717212

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1690 раз
Поблагодарили: 1689 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 23 авг 2017, 22:19

Выходим к источнику и поведаю вам историю пусть пустячную, но тогда мне она забавной представилась.

Изображение

А суть в том, что первые источники на пути я радостно приветствовал и помимо омовения пить было сподобился. На что супруга мне строго сказала, что откуда течет мы не знаем, и качество ее проверять на своих желудках в полевых условиях не разумно.

Я как водится согласился, но божиться не стал. Поэтому, отстав немного, тихонько попивал водицы, не афишируя собственное безрассудство. И все хорошо было вот до сего момента.
Здесь, как обычно приотстав, испил тайком и помчался догонять своего пилигрима..

Изображение

.. И только поднялся на десяток шагов от источника, вижу вроде как кладбище, точно над ним на пригорке.
Думаю, места конечно святые, но кто знает действительно, через что эта водица течет.

Изображение

С этого момента лукавить перестал и перешел на воду бутилированную.


Кто-то прям стрелочками убеждает: посиди пилигрим сначала, а после дальше в гору карабкайся.
Как тут не задуматься и не поддаться соблазну?

Изображение

Но отдыхать рано, гору преодолеть, а там и передохнем немного.

Изображение

Вот у этих ракушек. Про ракушки – символ пути вы все знаете, а здесь их целая стеночка.

Изображение

Фото их фигурирует в каждом рассказе об этом пути, пусть и в моем будет.

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 1666 раз
Поблагодарили: 1862 раза
Возраст: 47

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение AnnaU » 24 авг 2017, 05:25

Zeppelin писал(а):Замелькали чаще пилигримы, обходящие нас. Фото для сравнения рюкзаков, по размеру.
Этот еще на рюкзак похож, пусть и маленький, а ближе к Потеведре нас стали обгонять люди с одинаковыми…
Я их рюкзаками затрудняюсь назвать, в таком мешочке я треники с кедами носил на физ-ру в школьные годы.
..А Лена их защищает. Говорит, хоть так, но на Камино, а не на пляжный пузогрев. Уговорила, буду их тоже приветствовать "буэн паркето". Мы их договорились “паркетниками” называть. Лена сказала, что у них грехов мало, могут себе позволить не тащить ношу. Ох, где ж мы-то нагрешили?!" [Танк Т-34 Бесценный опыт - Camino Portugues]

Я тоже обратила внимание в отчетах про рюкзаки с доставкой, конечно разные могут быть причины. Пусть идут как идут.
Дима, у меня тоже такой же красный рюкзак как у Вас :D.

Аватара пользователя
orwo
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 19:24
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 132 раза

пектиноидное

Сообщение orwo » 24 авг 2017, 08:58

выше Zeppelin писал(а):Про ракушки – символ пути вы все знаете

Дмитрий, Вы большой знаток отчётов - а где-то на пути они попадаются в природе, просто на берегу??

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 18249
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 8276 раз
Поблагодарили: 9733 раза

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 24 авг 2017, 09:41

Zeppelin писал(а): Сегодня мне нужно пройти 50 км


Жуть! Вот как он смог столько пройти за один день?

Zeppelin писал(а):Низ еще в полумраке


Фотка с розой очень удачная. Хорошо схвачена деталь.


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей