Жизнь в других странах

Отвлечённые беседы на нетуристические темы про быт, про жизнь, про любовь
Konik62

Re: Жизнь в других странах

Сообщение Konik62 »

Igor1970 писал(а): Гугл говорит
И Вы говорите :lol: :lol: :lol: Очень смешно читать споры читателей Гугла с жителями (20 лет) самих стран...
Последний раз редактировалось Konik62 04 фев 2025, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): А что тут скажут турецкие или там греческие, филиппинские женщины и т
Именно. Япония упала до уровня Турции и Филиппин. Вангую, что японки вместо них на суднах румгёрлами будут работать в ближайшем будущем при таких раскладах. :cry:
Igor1970 писал(а): Гугл говорит, что средняя в Japan в районе 3500 USD .
это было 5 лет назад. До того, как йена рухнула. Потому как раньше доллар был 100-110 йен, а сейчас 155-160. Разница ощутимая((
Сейчас "среднегодовая зарплата по больнице" всего 30 тыс. долларов. Медианная 20-25 тыс. А у японских женщин намного скромнее (медианная очень мизерная), это местная особенность, потому как раньше японки не работали после замужества, а лишь "парт тайм джоб". Но сегодня зарплаты мужа стало не хватать, а карьеру они не сделали. Вот и приходится на минималке вкалывать - на той же "парт тайм", потому как в хорошую компанию возьмут молодую, с кучей дипломов, чем тех, кому за 40-к.. А их как раз большинство.
Igor1970 писал(а): Кстати - интересно сколько стоит в Японии на рынке или супермаркет кило салмона или тунца свежего и рис для суши?
Вот это не знаю)) В смысле. Тут килограммами не продают. А я по магазинам не часто хожу. Но помню, что два полукусочка хорошего лосося стоит где-то 600-700 йен. Ну а рис (для суши не знаю, тут обычный японский используют) сейчас стоит 3500 йен за 5 килограмм. Некоторые уже по 4 тыс. Цены тут растут за инфляцией. Но для гайдзинов это прекрасная страна. Которая лопается уже от их наплыва))) Японцы уже скрежут зубами, "понаехи" их немного поддостали. Они почему-то по своей детской наивности считают, что это из-за них цены растут))) :D

i_crust

Сообщение i_crust »

Старый Слон писал(а): Она назвала его Коан (от КОАла).
точно от "коала"? ;)

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): И какая минимальная стоимость long - term аренды в дальних пригородах ( дешевая студия на 2-х ? )
ну где-то 130-150 тыс. йен в месяц. Если пригород Токио. Есть подешевле, если от станции далеко и очень старое жильё, но это нужно при каждом тряхе молиться, а вдруг не выдержит.
И вот и представьте, как люди живут на свои 350 тыс. в месяц... Это если муж один работает, ну и жена принесет ему не больше 80 тыс. Это получается в среднем 430 тыс., если жена работает. Но пока дети маленькие обычно она дома сидит.
Igor1970 писал(а): Ну и кого нужно винить в этом ?
СМИ. Кого ж еще.
Igor1970 писал(а): Трамп
У нас Исиба. Новый премьер. И он лучше намного лучше прежнего. По крайней мере галиматью не несет с экранов. Правда йену поднять видимо уже не судьба. Слишком уж зарплаты маленькие у населения. А ставку не повышают из-за ипотеки. Потому как недвига сразу же ляжет, а японцы массово начнут прыгать под поезда. Это не гротеск. Так уже было в 90-х после краха пузыря недвижимости в Японии.

Igor1970

Сообщение Igor1970 »

FUGU99 писал(а): Вот это не знаю)) В смысле. Тут килограммами не продают. А я по магазинам не часто хожу. Но помню, что два полукусочка хорошего лосося стоит где-то 600-700 йен. Ну а рис (для суши не знаю, тут обычный японский используют) сейчас стоит 3500 йен за 5 килограмм. Некоторые уже по 4 тыс. Цены тут растут за инфляцией. Но для гайдзинов это прекрасная страна. Которая лопается уже от их наплыва))) Японцы уже скрежут зубами, "понаехи" их немного поддостали. Они почему-то по своей детской наивности считают, что это из-за них цены растут)))
Ну ок - яйца куриные сколько ? Noodles для рамен или удон в маркете ? Рис - обычная цена - не отличается от европейской точно. И кстати, если Вы не знаете цену салмона и не ходите по магазинам особо, о чем это может говорить ? ) Не все так плохо же ) Спокойно платите же X прайс за работу других .
FUGU99 писал(а): Сейчас "среднегодовая зарплата по больнице" всего 30 тыс. долларов. Медианная 20-25 тыс.
А есть какая нибудь ссылка ( источник ) - просто интересно стало реально. Это уже ниже чем в Китае
Минимальна в Германии в прошлом году 12 Евро в час - это условно уборщица - 2,4 kEuro -средняя в Японии практически как минималка в Германии?
Последний раз редактировалось Igor1970 04 фев 2025, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

Весна3 писал(а):
Так он и есть медведь, хоть и маленький! :)
Медведь-то медведь, но когда слышите ТАКОЙ рев от такого маленького существа... :o
Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон...

Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

i_crust писал(а): точно от "коала"? ;)
Так она сама нам так сказала ;)

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): если Вы не знаете цену салмона и не ходите по магазинам особо, о чем это может говорить ? ) Не все так плохо же )
так мы не середняки и даже не зажиточные)))))) :cry: Мы тут почти "олигархи" ( :D шутка конечно, но такова статистика, таких как мы здесь очень мало). Середняки в Японии в круизы не ходят. Они даже за границу не ездят теперь. А "салмон" они едят только исключительно по праздникам. :shock:
https://manekomi.tmn-anshin.co.jp/kakei/17583207
Изображение
извиняюсь за японский, это график по годовому семейному доходу по стране. Длина столбцов показывает соотношение процентов по доходам (зарплата тут указана в манах, т.е. к каждой нужно приписать четыре нуля, чтобы получить сумму в йенах)
цифра 61,5% показывает количество семей, чей доход ниже среднегодовой зарплаты
цифра 564,3 означает семейную среднегодовую зарплату (в год это 36 тыс. долларов (по курсу 155), или 3 тыс. долларов в месяц но до уплаты налогов, после это обычно 2700)
цифра 440 означает семейную медианную годовую зарплату (28 тыс. долларов или 2350 долларов в месяц до уплаты налогов, после уплаты это где-то 2150)
Вот такая вот правда жизни. Какие-то 5 лет назад было не все так плохо. Да и то люди беднели, но постепенно, не так резко.
Igor1970 писал(а): Это уже ниже чем в Китае
увы((( Так и есть(( :cry:

i_crust

Сообщение i_crust »

Старый Слон писал(а): она сама нам так сказала
она вам коэн рассказала ;)

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): 2,4 kEuro -средняя в Японии практически как минималка в Германии?
да, получается почти так. :shock:

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): Ну ок - яйца куриные сколько ? Noodles для рамен или удон в маркете ?
250 йен за 10-к. А рамен в супермаркете я не ем. Это для дяденек, у которых нет тетенек, и которые за компом, телеком или смартфоном любят покушать)))))) :D
Рамен мы едим обычно в ресторане. Летом. Он соленый, когда жара - хочется иногда. Рамен в ресторане разный бывает - если сетевой, от 800 и выше. А удон дешевле. От 600 и выше. Но зависит от местности. В провинции дешевле. Это токийские цены.

Igor1970

Сообщение Igor1970 »

FUGU99 писал(а): 250 йен за 10-к.
это очень дешево . в еу от 2,5 баксов
FUGU99 писал(а): Рамен в ресторане разный бывает - если сетевой, от 800 и выше. А удон дешевле. От 600 и выше.
это тоже очень дешево )
150 гр готовых только нудлс в магазине стоят 1,5 - 2 Евро . В ресторанах от 10 евро .

В любом случае - очень интересная и любопытная информация - я к сожалению завтра оффлайн , но тема интересная и с удовольствием продолжил бы дискуссию с Вами. ありがとう

zet

Сообщение zet »

TVC писал(а): Завтра придешь, поздоровайся, скажи: Howdу. Можно еще спросить: how y'all doin'. :D
Спроси откуда тетенька, в смысле, где в Техасе проживает. Таня, я уже не могу смеятся. Пожалей.
Я уже сказала ей, что у меня друзья в Техасе)
Сегодня пропускаю, нагулялась по Наполи, пойду попозже в бесплатный платный ресторан. В la camisa negra, а хотела сегодня ту с Путиным шокировать своим испанским, у нее мужик явно мекс или типа того, весь в Харлее.

FUGU99

Сообщение FUGU99 »

Igor1970 писал(а): это очень дешево . в еу от 2,5 баксов
самое любопытное, что яйца в Японии всегда были дешевыми)) Наверное, из-за хорошо развитого животноводства. Но государство часто платит таким хозяйствам субсидию.
Igor1970 писал(а): В ресторанах от 10 евро .
но рамен в Японии это как борщ)) :) Самая обыденная и простая еда. Если брать иностранную кухню, в смысле европейскую или другую азиатскую, то уже будет намного дороже. Мы семьей если идем (нас 5-ро) в самый обычный итальянский ресторан средней паршивости, то отдаем где-то 15 тыс. йен за 5-рых (включая алкоголь для взрослых, обычно это одно пиво и пара бокалов вина, и включая напитки и десерты для детей). По курсу грубо где-то 100 долларов. А вот французский даже если он самый простой - там уже цены аховые. Нужно где-то заплатить от 30 тыс. и выше. В 2 раза дороже. Китайские тоже не дешевые. Где-то рядом с итальянской кухней. Самый дешевый тут фастфуд - японский (ага тот же удон или гюдон) и американский (макдак, всякие бургерные).
Средние японцы обычно выбирают сети (например, рестораны "Гасто", "Сайзерия", "Хидакая" "Ёшиноя" и другие). Они недорогие, но народу вечно полно, не протолкнешься. Раньше рестораны группы "скайларка" и "сайзерия" были недорогими и так-сяк вкусными, но с инфляцией стали чудить, и экономить на качестве еды, супы у них стали как в "больницах 90-х" :D , одна вода и лук плавает, а в баре с напитками - нещадно разбавлять водой, но пиплу нравится, дешево. Другие они себе уже не позволяют. :(
Igor1970 писал(а): я к сожалению завтра оффлайн , но тема интересная и с удовольствием продолжил бы дискуссию с Вами. ありがとう
спасибо, приятно, что оказалась полезной. Самой нравится эта тема, интересно как у других. :)

TVC

Сообщение TVC »

FUGU99 писал(а): Это токийские ценые.
Мой ребенок тоже с больщим удивлением отметил дешевизну токийских цен. Он, конечно, все в доллары переводил и сказал, что йена - на дне. Что очень печально. Я, кстати, об этом и не знала.

Меня каждый раз удивляет, когда люди спрашивают: а скока у вас стоит масло, хлеб и молоко? (к примеру) Я теряюсь, что ответить, ибо, это не главная составляющая расходов. Что толку если я отвечу Х долларов, из этого все равно трудно понять всю структуру обязательных расходов и платежей каждого отдельно взятого гражданина.
Какой смысл спрашивать о стоимости яиц, непонятно. :D Что это даст.

Konik62

Сообщение Konik62 »

Ну, это в Штатах так. Там расходы на питание реально не решающая часть расходов. А в той же России средний пипл тратит основную часть бюджета на еду (у кого ипотеки нет, конечно). Отсюда и вопросы о ценах на продукты, по привычке. У меня, например, когда я не беру билеты на самолет и не оплачиваю круизы, основные траты- продукты. Вещи я покупаю точечно из-за нестандартных размеров. Эти траты непредсказуемы, т.к. берется все впрок, если вдруг находится. А вот постоянные расходы: продукты и ЖКХ. Вот и интересуемся тем же самым в других странах... Удивилась, что в Японии, если доход 3000, то 2700 на руки. Такие маленькие налоги? В Штатах почти до 40% в НЙ могут доходить, нет? Там и федеральный, и налог штата, и налог города...
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises

TVC

Сообщение TVC »

Konik62 писал(а): Отсюда и вопросы о ценах на продукты, по привычке.
Именнно! Это сразу говорит о том, что вопрошающий не особо понимает структуру расходов и доходов.
Ладно бы если интересовался этим вопросом, для туристической поездки, это совершенно нормально и понятно. Но когда строят из себя "икспертов", оперируя ценами на яйца, то тут сразу возникают вопросы о квалификации экспертизы. :D

У меня просто есть друзья - японцы, и я точно знаю, что там, "цены на яйца" - не главное. И да, подруга моя университетская в Токио живет (у нее нет семьи, и она довольно обеспечена, с хорошей, "мужской" должностью).
Там точно такие же расходы, как и в любом другом западном мегаполисе: прямо скажем, от их обязательных расходов у меня, например, образуется нервная почесуха. Вот про яйца мы с ней не разговаривали, ибо, это вообще не релевантно.
Так что я отлично понимаю, о чем пишет Людмила.

Старый Слон

Сообщение Старый Слон »

i_crust писал(а):
она вам коэн рассказала ;)
Коэны - это в Израиле. :D
А в Австралии - коАлы.

:P

Orungal

Сообщение Orungal »

В Австралии, расходы на еду, где то на 7 - 8 месте. То есть ими можно просто пренебречь. То же и с одеждой, если не одеваться только в брендовые вещи. В любой компании обсуждаются только цены на дома и электричество. У кого есть полностью выплаченный дом, те беспокоятся о детях. Достаточно часто обсуждаютя цены на частные школы, цены на высшее образование не обсуждаются никогда. Большинство на них не обращает внимание.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Orungal

Сообщение Orungal »

Кстати, как мне показалось, в Швейцарии народ, по сравнению с США живёт достаточно скромно. Очень скромное жилье, даже поход в ресторан, это серьёзные траты. И вообще, по ощущениям, средний класс тратит деньги очень осторожно, ибо цены на все конские. В американских супермаркетах народ кидает в тележки все подряд, почти не глядя на цены, в Швейцарии продукты выбирают очень осторожно, складывая в небольшие корзины. В Америке, по ощущениям, народ живёт более широко и комфортно. Все ИХМО.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.

Ответить