Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя Мур, a соответствующая книжка Ипполитова не вдохновила?
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
- Катрин_delfi
- Сообщения: 44262
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя , а ты когда прилетела?Катя Мур писал(а): ➡Дорогу преодолела легко
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Я два месяца назад ехала экспрессом. 7 минут ровно. Очень удобно. Интересные розовые два вагончика, похожи на монорельс в Венеции к круизному терминалу. Правда цена возмутительно высокая для такого короткого маршрута, но комфорт неоспорим. Если ехать вдвоем, то такси в аэропорт дешевле. Других вариантов добраться в аэропорт Болоньи нет. Автобус рейсовый с пересадкой. Сейчас наверняка какой-то ремонт затеяли на линии.Катя Мур писал(а): ➡ Не знаю что уж там случилось с Маркони экспрессом, но сейчас это не поезд, а автобус
Катя рада твоему отчету. Буду комментировать по ходу

Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя Мур, Снег в Венеции, не читала, но вроде именно про карнавал.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
А как же, прочитала, но не про все районы успела.prouste писал(а): ➡ соответствующая книжка Ипполитова не вдохновила?
Перед рассказом о Венеции укажу на литературу, которой вдохновлялась.
Сегодня в ночь. Начала писать в путиКатрин_delfi писал(а): ➡ты когда прилетела?

Обязательно!Olga& писал(а): ➡ Буду комментировать по ходу . Сама только что оттуда.
Мне логистический вариант Болоньи очень понравился, много куда из нее можно добраться.
Да, точно!Praskovya писал(а): ➡ Снег в Венеции, не читала, но вроде именно про карнавал.
Вроде помню про снег в названии, но подумалось, что про снег у Рубиной только « Когда же пойдет снег».
- Катрин_delfi
- Сообщения: 44262
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
т.е. прошмыгнула и задержек рейсов не застала?Катя Мур писал(а): ➡Сегодня в ночь. Начала писать в пути
это хорошо... а то по 9 часов задержки были и отмены
Последний раз редактировалось Катрин_delfi 13 мар 2025, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Так задержки были с 11 на 12, а я прилетела с 12 на 13.
- Катрин_delfi
- Сообщения: 44262
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя Мур, я и говорю повезло.
Сегодня тоже закрывали, но видимо не Внуково
Сегодня тоже закрывали, но видимо не Внуково
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Я подумала, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.
- Катрин_delfi
- Сообщения: 44262
- Зарегистрирован: 07 сен 2016, 08:36
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя Мур, да щаз... было и не раз.
Волгоград уже не первый раз за неделю закрывают
Волгоград уже не первый раз за неделю закрывают
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Повтор получился. Стало интересно, но пока искала, ответ уже нашли.

Это скульптура Лоренцо Квина, 1995. Святой Антоний левую руку поднял вверх и держит парящего над ним ребенка, однако сам обращен вниз и вниз же протягивает правую пустую руку, так что инстинктивно каждый подходит и вкладывает свою руку в ладонь святого.
Св. Антоний - посредник (intercessor) между младенцем Иисусом и людьми (символизирует посредническую роль Антония между раем (летящий младенец-Христос) и миром человеческим, которому святой протягивает длань) .
Катя Мур писал(а): ➡ Прогулялась по клуатрам, очень интересную скульптуру нашла в одном, не поняла кто изображен и почему он крутит ребенка

Это скульптура Лоренцо Квина, 1995. Святой Антоний левую руку поднял вверх и держит парящего над ним ребенка, однако сам обращен вниз и вниз же протягивает правую пустую руку, так что инстинктивно каждый подходит и вкладывает свою руку в ладонь святого.
Св. Антоний - посредник (intercessor) между младенцем Иисусом и людьми (символизирует посредническую роль Антония между раем (летящий младенец-Христос) и миром человеческим, которому святой протягивает длань) .
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Оказывается, в Падуи есть своя маленькая Венеция, ну очень маленькая, но все же.



Пора заканчивать этот бесконечный день и переходить к Большой Венеции.



Пора заканчивать этот бесконечный день и переходить к Большой Венеции.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
День второй. Венеция.
Доехать от Падуи до Венеции очень просто, региональные поезда идут часто, какие-то 25 минут, какие-то 50 минут, в зависимости от остановок. Билет стоит все те же 5 евро.
На билете указывается время и номер поезда, а также куар код. Такие билеты компостировать не надо.
Пару раз билеты мне продавали без времени, в этом случае валидация необходима. Кассир напоминает об этом.
Вообще, мне нравилось общаться с кассирами, иногда они еще и номер платформы указывали на билете.
С поездами никаких неувязок не было, все во время, билеты не разу не проверяли, хотя контролеры по вагонам ходили.
Видела информацию, что 7 марта предполагалась забастовка на ж/д
Как хорошо, что я в этот день никуда не ездила!

Доехать от Падуи до Венеции очень просто, региональные поезда идут часто, какие-то 25 минут, какие-то 50 минут, в зависимости от остановок. Билет стоит все те же 5 евро.
На билете указывается время и номер поезда, а также куар код. Такие билеты компостировать не надо.
Пару раз билеты мне продавали без времени, в этом случае валидация необходима. Кассир напоминает об этом.
Вообще, мне нравилось общаться с кассирами, иногда они еще и номер платформы указывали на билете.
С поездами никаких неувязок не было, все во время, билеты не разу не проверяли, хотя контролеры по вагонам ходили.
Видела информацию, что 7 марта предполагалась забастовка на ж/д


Последний раз редактировалось Катя Мур 15 мар 2025, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Что почитать и посмотреть про Венецию.
Давно поняла, что делать это надо, иначе не попадешь в « четвертое измерение» города, в котором до безумия интересно.
П.Муратов "Образы Италии".
Генри Мортон "От Рима до Милана" (прекрасные несколько глав о Венеции с интересными историческими фактами и легендами, один недостаток- очень мало ).
А.Ипполитов "Только Венеция. Образы Италии 21 века" ( эта книга вначале не пошла, еле осилила первую главу, но потом расчиталась и не могла остановиться
, читала с блокнотом и ручкой в руке, в книге много отсылок к музыке, живописи, все это непременно хотелось посмотреть, но бОльшее не в этот раз.
Т.Скарпа "Венеция- это рыба".
Дина Рубина "Высокая вода венецианцев", где город - как декорация и главное место действия, где есть настроение и восхищение его карнавально-смертоносным коктейлем.
Томас Манн, "Смерть в Венеции", - классика, что тут добавить. Книгу читала давно, а фильм Висконти несколько раз пересматривала. Божественно, хотя и грустно.
Иосиф Бродский, "Набережная неисцелимых" - великое эссе, где часть стихотворных образов переложена в прозу, а сам поэт не меньше заметен в роли главного героя, чем город.
Петр Вайль "Гений места".
Из того, до чего пока не добралась, но очень хочется:
Андрей Бильжо "Моя Венеция"
Норвич Джон "История Венецианской республики"
Донна Леон серия про комиссара Брунетти.
Давно поняла, что делать это надо, иначе не попадешь в « четвертое измерение» города, в котором до безумия интересно.
П.Муратов "Образы Италии".
Генри Мортон "От Рима до Милана" (прекрасные несколько глав о Венеции с интересными историческими фактами и легендами, один недостаток- очень мало ).
А.Ипполитов "Только Венеция. Образы Италии 21 века" ( эта книга вначале не пошла, еле осилила первую главу, но потом расчиталась и не могла остановиться

Т.Скарпа "Венеция- это рыба".
Дина Рубина "Высокая вода венецианцев", где город - как декорация и главное место действия, где есть настроение и восхищение его карнавально-смертоносным коктейлем.
Томас Манн, "Смерть в Венеции", - классика, что тут добавить. Книгу читала давно, а фильм Висконти несколько раз пересматривала. Божественно, хотя и грустно.
Иосиф Бродский, "Набережная неисцелимых" - великое эссе, где часть стихотворных образов переложена в прозу, а сам поэт не меньше заметен в роли главного героя, чем город.
Петр Вайль "Гений места".
Из того, до чего пока не добралась, но очень хочется:
Андрей Бильжо "Моя Венеция"
Норвич Джон "История Венецианской республики"
Донна Леон серия про комиссара Брунетти.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Первый взгляд брошен, этот первый образ запомнится надолго, даже сейчас, закрывая глаза, где-то в глубине именно эта картинка на выходе из вокзала Санта Лючия.
«…Венеция презрительно смотрит на очередную жертву.
« Ну, восхищайся, - устало говорит ее облик. «Восхищайся!» , - вторит шум вапоретто, крики гондольеров, и гул колоколов.
Я смотрю «на город грез, город - республику, которым тысячу лет правили дожи, город, который возвел в моду чуму и покорил мир наворованным искусством во имя искусства.»

«…Венеция презрительно смотрит на очередную жертву.
« Ну, восхищайся, - устало говорит ее облик. «Восхищайся!» , - вторит шум вапоретто, крики гондольеров, и гул колоколов.
Я смотрю «на город грез, город - республику, которым тысячу лет правили дожи, город, который возвел в моду чуму и покорил мир наворованным искусством во имя искусства.»

Последний раз редактировалось Катя Мур 17 мар 2025, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
А вот еще одно впечатление.
«Минут тридцать она стояла на ступенях вокзала, пытаясь совладать с собой, шагнуть и начать жить в этом, театрально освещенном светом лиловых фонарей, сумеречном мире, созданном из бликов темной колыхающейся воды, из частокола скользких деревянных свай с привязанными к ним гондолами и катерками, на фоне выхваченных слабым светом невидимой рампы дворцов, встающих из воды...» Дина Рубина.
Первые эмоции главной героини знаю практически наизусть, и как они точны…



«Минут тридцать она стояла на ступенях вокзала, пытаясь совладать с собой, шагнуть и начать жить в этом, театрально освещенном светом лиловых фонарей, сумеречном мире, созданном из бликов темной колыхающейся воды, из частокола скользких деревянных свай с привязанными к ним гондолами и катерками, на фоне выхваченных слабым светом невидимой рампы дворцов, встающих из воды...» Дина Рубина.
Первые эмоции главной героини знаю практически наизусть, и как они точны…



Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
По количеству фотографий, картин, постеров, обоев на рабочий стол и прочей лабуды с видами Венеции с ней может соперничать, наверное, только Париж со своей Эйфелевой башней.
Знаменитые гондолы, кривые арочные мостики, рыже-красная кампанила на площади Сан-Марко, изящный абрис Сан-Джорджо Маджоре между морем и небом — мы все это так хорошо знаем что, кажется, бывали там уже миллион раз.
Но реальность все равно превзойдет все самые смелые предположения.





Знаменитые гондолы, кривые арочные мостики, рыже-красная кампанила на площади Сан-Марко, изящный абрис Сан-Джорджо Маджоре между морем и небом — мы все это так хорошо знаем что, кажется, бывали там уже миллион раз.
Но реальность все равно превзойдет все самые смелые предположения.





Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Тишиной и безлюдностью веет от фото, и даже не верится, что несколько минут назад я вывалилась из поезда вместе с тысячью других страждущих, желающих раствориться в таинственном городе, а возможно слиться с ним в карнавально-беззаботном экстазе.
Мне совсем не хотелось сразу в толпу и в веселье, надо было сначала ощутить иллюзорность и эфемерность этого города на воде.
Поэтому… никаких вапоретто в первый день, только пешочком, по узким улочкам и горбатым мостикам.


[/
[url=https://ibb.co/yFF8vdH7]

Мне совсем не хотелось сразу в толпу и в веселье, надо было сначала ощутить иллюзорность и эфемерность этого города на воде.
Поэтому… никаких вапоретто в первый день, только пешочком, по узким улочкам и горбатым мостикам.



[url=https://ibb.co/yFF8vdH7]


Последний раз редактировалось Катя Мур 17 мар 2025, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Я сразу решила, что на этот раз у меня не будет в Венеции никакой экскурсионной программы.
Уж коль я еду на карнавал, надо использовать время по полной, насладиться праздником, словить атмосферу, почувствовать, что это такое.
А исторически-культурно-достопримечательную часть с музеями, церквями, выставками и пр. оставить до следующего раза.
Возможно, это будет осень…
В Венеции мало зелени, ее прелесть совсем не в этом, и осенний город мало в чем проигрывает летнему. Разве что выше риск пасмурных и дождливых дней, зато нет жары и сводящих с ума толп туристов.





Уж коль я еду на карнавал, надо использовать время по полной, насладиться праздником, словить атмосферу, почувствовать, что это такое.
А исторически-культурно-достопримечательную часть с музеями, церквями, выставками и пр. оставить до следующего раза.
Возможно, это будет осень…
В Венеции мало зелени, ее прелесть совсем не в этом, и осенний город мало в чем проигрывает летнему. Разве что выше риск пасмурных и дождливых дней, зато нет жары и сводящих с ума толп туристов.





Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Нет, конечно, даже в дни карнавала под маской не вся Венеция.
Утром воскресенья на Сан Марко было уже оживленно.
Вся публика поделена на два противоположных лагеря – маски и те, кто охотится за ними.
Одни покорно или с удовольствием позируют, другие стайками вьются около них, жадно снимают, потом бегут к следующей.
Конечно, маски намного выигрышнее смотрятся на набережной, где фоном им служат башни Сан Джорджо и гондолы, но мне нравилось и просто гулять по площади, а уж встреченных там персонажей приходилось фотографировать… ну, в общем, как повезет, куда успеешь протиснуться.
В целом я никак не самоотверженный фотограф, приехала за удовольствием и атмосферой, а фото - только на память.




Утром воскресенья на Сан Марко было уже оживленно.
Вся публика поделена на два противоположных лагеря – маски и те, кто охотится за ними.
Одни покорно или с удовольствием позируют, другие стайками вьются около них, жадно снимают, потом бегут к следующей.
Конечно, маски намного выигрышнее смотрятся на набережной, где фоном им служат башни Сан Джорджо и гондолы, но мне нравилось и просто гулять по площади, а уж встреченных там персонажей приходилось фотографировать… ну, в общем, как повезет, куда успеешь протиснуться.
В целом я никак не самоотверженный фотограф, приехала за удовольствием и атмосферой, а фото - только на память.



