Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя Мур, a соответствующая книжка Ипполитова не вдохновила?
As I Was Moving Ahead Occasionally I Saw Brief Glimpses of Beauty
- Катрин_delfi
Re: Синдром Стендаля: to be or not to be - Падуя, Венеция, Флоренция, Болонья, Феррара
Катя , а ты когда прилетела?Катя Мур писал(а): ➡Дорогу преодолела легко
...все о ней говорят, но мало кто ее видел. /Франсуа VI де Ларошфуко/
Я два месяца назад ехала экспрессом. 7 минут ровно. Очень удобно. Интересные розовые два вагончика, похожи на монорельс в Венеции к круизному терминалу. Правда цена возмутительно высокая для такого короткого маршрута, но комфорт неоспорим. Если ехать вдвоем, то такси в аэропорт дешевле. Других вариантов добраться в аэропорт Болоньи нет. Автобус рейсовый с пересадкой. Сейчас наверняка какой-то ремонт затеяли на линии.Катя Мур писал(а): ➡ Не знаю что уж там случилось с Маркони экспрессом, но сейчас это не поезд, а автобус
Катя рада твоему отчету. Буду комментировать по ходу

Катя Мур, Снег в Венеции, не читала, но вроде именно про карнавал.
А как же, прочитала, но не про все районы успела.prouste писал(а): ➡ соответствующая книжка Ипполитова не вдохновила?
Перед рассказом о Венеции укажу на литературу, которой вдохновлялась.
Сегодня в ночь. Начала писать в путиКатрин_delfi писал(а): ➡ты когда прилетела?

Обязательно!Olga& писал(а): ➡ Буду комментировать по ходу . Сама только что оттуда.
Мне логистический вариант Болоньи очень понравился, много куда из нее можно добраться.
Да, точно!Praskovya писал(а): ➡ Снег в Венеции, не читала, но вроде именно про карнавал.
Вроде помню про снег в названии, но подумалось, что про снег у Рубиной только « Когда же пойдет снег».
- Катрин_delfi
т.е. прошмыгнула и задержек рейсов не застала?Катя Мур писал(а): ➡Сегодня в ночь. Начала писать в пути
это хорошо... а то по 9 часов задержки были и отмены
Последний раз редактировалось Катрин_delfi 13 мар 2025, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
Так задержки были с 11 на 12, а я прилетела с 12 на 13.
- Катрин_delfi
Катя Мур, я и говорю повезло.
Сегодня тоже закрывали, но видимо не Внуково
Сегодня тоже закрывали, но видимо не Внуково
Я подумала, что снаряд дважды в одну воронку не попадает.
- Катрин_delfi
Катя Мур, да щаз... было и не раз.
Волгоград уже не первый раз за неделю закрывают
Волгоград уже не первый раз за неделю закрывают
Повтор получился. Стало интересно, но пока искала, ответ уже нашли.

Это скульптура Лоренцо Квина, 1995. Святой Антоний левую руку поднял вверх и держит парящего над ним ребенка, однако сам обращен вниз и вниз же протягивает правую пустую руку, так что инстинктивно каждый подходит и вкладывает свою руку в ладонь святого.
Св. Антоний - посредник (intercessor) между младенцем Иисусом и людьми (символизирует посредническую роль Антония между раем (летящий младенец-Христос) и миром человеческим, которому святой протягивает длань) .
Катя Мур писал(а): ➡ Прогулялась по клуатрам, очень интересную скульптуру нашла в одном, не поняла кто изображен и почему он крутит ребенка

Это скульптура Лоренцо Квина, 1995. Святой Антоний левую руку поднял вверх и держит парящего над ним ребенка, однако сам обращен вниз и вниз же протягивает правую пустую руку, так что инстинктивно каждый подходит и вкладывает свою руку в ладонь святого.
Св. Антоний - посредник (intercessor) между младенцем Иисусом и людьми (символизирует посредническую роль Антония между раем (летящий младенец-Христос) и миром человеческим, которому святой протягивает длань) .
Оказывается, в Падуи есть своя маленькая Венеция, ну очень маленькая, но все же.

Пора заканчивать этот бесконечный день и переходить к Большой Венеции.

Пора заканчивать этот бесконечный день и переходить к Большой Венеции.
День второй. Венеция.
Доехать от Падуи до Венеции очень просто, региональные поезда идут часто, какие-то 25 минут, какие-то 50 минут, в зависимости от остановок. Билет стоит все те же 5 евро.
На билете указывается время и номер поезда, а также куар код. Такие билеты компостировать не надо.
Пару раз билеты мне продавали без времени, в этом случае валидация необходима. Кассир напоминает об этом.
Вообще, мне нравилось общаться с кассирами, иногда они еще и номер платформы указывали на билете.
С поездами никаких неувязок не было, все во время, билеты не разу не проверяли, хотя контролеры по вагонам ходили.
Видела информацию, что 7 марта предполагалась забастовка на ж/д
Как хорошо, что я в этот день никуда не ездила!

Доехать от Падуи до Венеции очень просто, региональные поезда идут часто, какие-то 25 минут, какие-то 50 минут, в зависимости от остановок. Билет стоит все те же 5 евро.
На билете указывается время и номер поезда, а также куар код. Такие билеты компостировать не надо.
Пару раз билеты мне продавали без времени, в этом случае валидация необходима. Кассир напоминает об этом.
Вообще, мне нравилось общаться с кассирами, иногда они еще и номер платформы указывали на билете.
С поездами никаких неувязок не было, все во время, билеты не разу не проверяли, хотя контролеры по вагонам ходили.
Видела информацию, что 7 марта предполагалась забастовка на ж/д

Последний раз редактировалось Катя Мур 15 мар 2025, 08:00, всего редактировалось 1 раз.
Что почитать и посмотреть про Венецию.
Давно поняла, что делать это надо, иначе не попадешь в « четвертое измерение» города, в котором до безумия интересно.
П.Муратов "Образы Италии".
Генри Мортон "От Рима до Милана" (прекрасные несколько глав о Венеции с интересными историческими фактами и легендами, один недостаток- очень мало ).
А.Ипполитов "Только Венеция. Образы Италии 21 века" ( эта книга вначале не пошла, еле осилила первую главу, но потом расчиталась и не могла остановиться
, читала с блокнотом и ручкой в руке, в книге много отсылок к музыке, живописи, все это непременно хотелось посмотреть, но бОльшее не в этот раз.
Т.Скарпа "Венеция- это рыба".
Дина Рубина "Высокая вода венецианцев", где город - как декорация и главное место действия, где есть настроение и восхищение его карнавально-смертоносным коктейлем.
Томас Манн, "Смерть в Венеции", - классика, что тут добавить. Книгу читала давно, а фильм Висконти несколько раз пересматривала. Божественно, хотя и грустно.
Иосиф Бродский, "Набережная неисцелимых" - великое эссе, где часть стихотворных образов переложена в прозу, а сам поэт не меньше заметен в роли главного героя, чем город.
Петр Вайль "Гений места".
Из того, до чего пока не добралась, но очень хочется:
Андрей Бильжо "Моя Венеция"
Норвич Джон "История Венецианской республики"
Донна Леон серия про комиссара Брунетти.
Давно поняла, что делать это надо, иначе не попадешь в « четвертое измерение» города, в котором до безумия интересно.
П.Муратов "Образы Италии".
Генри Мортон "От Рима до Милана" (прекрасные несколько глав о Венеции с интересными историческими фактами и легендами, один недостаток- очень мало ).
А.Ипполитов "Только Венеция. Образы Италии 21 века" ( эта книга вначале не пошла, еле осилила первую главу, но потом расчиталась и не могла остановиться

Т.Скарпа "Венеция- это рыба".
Дина Рубина "Высокая вода венецианцев", где город - как декорация и главное место действия, где есть настроение и восхищение его карнавально-смертоносным коктейлем.
Томас Манн, "Смерть в Венеции", - классика, что тут добавить. Книгу читала давно, а фильм Висконти несколько раз пересматривала. Божественно, хотя и грустно.
Иосиф Бродский, "Набережная неисцелимых" - великое эссе, где часть стихотворных образов переложена в прозу, а сам поэт не меньше заметен в роли главного героя, чем город.
Петр Вайль "Гений места".
Из того, до чего пока не добралась, но очень хочется:
Андрей Бильжо "Моя Венеция"
Норвич Джон "История Венецианской республики"
Донна Леон серия про комиссара Брунетти.
Первый взгляд брошен, этот первый образ запомнится надолго, даже сейчас, закрывая глаза, где-то в глубине именно эта картинка на выходе из вокзала Санта Лючия.
«…Венеция презрительно смотрит на очередную жертву.
« Ну, восхищайся, - устало говорит ее облик. «Восхищайся!» , - вторит шум вапоретто, крики гондольеров, и гул колоколов.
Я смотрю «на город грез, город - республику, которым тысячу лет правили дожи, город, который возвел в моду чуму и покорил мир наворованным искусством во имя искусства.»

«…Венеция презрительно смотрит на очередную жертву.
« Ну, восхищайся, - устало говорит ее облик. «Восхищайся!» , - вторит шум вапоретто, крики гондольеров, и гул колоколов.
Я смотрю «на город грез, город - республику, которым тысячу лет правили дожи, город, который возвел в моду чуму и покорил мир наворованным искусством во имя искусства.»

Последний раз редактировалось Катя Мур 17 мар 2025, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
А вот еще одно впечатление.
«Минут тридцать она стояла на ступенях вокзала, пытаясь совладать с собой, шагнуть и начать жить в этом, театрально освещенном светом лиловых фонарей, сумеречном мире, созданном из бликов темной колыхающейся воды, из частокола скользких деревянных свай с привязанными к ним гондолами и катерками, на фоне выхваченных слабым светом невидимой рампы дворцов, встающих из воды...» Дина Рубина.
Первые эмоции главной героини знаю практически наизусть, и как они точны…

«Минут тридцать она стояла на ступенях вокзала, пытаясь совладать с собой, шагнуть и начать жить в этом, театрально освещенном светом лиловых фонарей, сумеречном мире, созданном из бликов темной колыхающейся воды, из частокола скользких деревянных свай с привязанными к ним гондолами и катерками, на фоне выхваченных слабым светом невидимой рампы дворцов, встающих из воды...» Дина Рубина.
Первые эмоции главной героини знаю практически наизусть, и как они точны…

По количеству фотографий, картин, постеров, обоев на рабочий стол и прочей лабуды с видами Венеции с ней может соперничать, наверное, только Париж со своей Эйфелевой башней.
Знаменитые гондолы, кривые арочные мостики, рыже-красная кампанила на площади Сан-Марко, изящный абрис Сан-Джорджо Маджоре между морем и небом — мы все это так хорошо знаем что, кажется, бывали там уже миллион раз.
Но реальность все равно превзойдет все самые смелые предположения.

Знаменитые гондолы, кривые арочные мостики, рыже-красная кампанила на площади Сан-Марко, изящный абрис Сан-Джорджо Маджоре между морем и небом — мы все это так хорошо знаем что, кажется, бывали там уже миллион раз.
Но реальность все равно превзойдет все самые смелые предположения.

Тишиной и безлюдностью веет от фото, и даже не верится, что несколько минут назад я вывалилась из поезда вместе с тысячью других страждущих, желающих раствориться в таинственном городе, а возможно слиться с ним в карнавально-беззаботном экстазе.
Мне совсем не хотелось сразу в толпу и в веселье, надо было сначала ощутить иллюзорность и эфемерность этого города на воде.
Поэтому… никаких вапоретто в первый день, только пешочком, по узким улочкам и горбатым мостикам.

[/
[url=https://ibb.co/yFF8vdH7]

Мне совсем не хотелось сразу в толпу и в веселье, надо было сначала ощутить иллюзорность и эфемерность этого города на воде.
Поэтому… никаких вапоретто в первый день, только пешочком, по узким улочкам и горбатым мостикам.

[url=https://ibb.co/yFF8vdH7]

Последний раз редактировалось Катя Мур 17 мар 2025, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Я сразу решила, что на этот раз у меня не будет в Венеции никакой экскурсионной программы.
Уж коль я еду на карнавал, надо использовать время по полной, насладиться праздником, словить атмосферу, почувствовать, что это такое.
А исторически-культурно-достопримечательную часть с музеями, церквями, выставками и пр. оставить до следующего раза.
Возможно, это будет осень…
В Венеции мало зелени, ее прелесть совсем не в этом, и осенний город мало в чем проигрывает летнему. Разве что выше риск пасмурных и дождливых дней, зато нет жары и сводящих с ума толп туристов.

Уж коль я еду на карнавал, надо использовать время по полной, насладиться праздником, словить атмосферу, почувствовать, что это такое.
А исторически-культурно-достопримечательную часть с музеями, церквями, выставками и пр. оставить до следующего раза.
Возможно, это будет осень…
В Венеции мало зелени, ее прелесть совсем не в этом, и осенний город мало в чем проигрывает летнему. Разве что выше риск пасмурных и дождливых дней, зато нет жары и сводящих с ума толп туристов.

Нет, конечно, даже в дни карнавала под маской не вся Венеция.
Утром воскресенья на Сан Марко было уже оживленно.
Вся публика поделена на два противоположных лагеря – маски и те, кто охотится за ними.
Одни покорно или с удовольствием позируют, другие стайками вьются около них, жадно снимают, потом бегут к следующей.
Конечно, маски намного выигрышнее смотрятся на набережной, где фоном им служат башни Сан Джорджо и гондолы, но мне нравилось и просто гулять по площади, а уж встреченных там персонажей приходилось фотографировать… ну, в общем, как повезет, куда успеешь протиснуться.
В целом я никак не самоотверженный фотограф, приехала за удовольствием и атмосферой, а фото - только на память.

Утром воскресенья на Сан Марко было уже оживленно.
Вся публика поделена на два противоположных лагеря – маски и те, кто охотится за ними.
Одни покорно или с удовольствием позируют, другие стайками вьются около них, жадно снимают, потом бегут к следующей.
Конечно, маски намного выигрышнее смотрятся на набережной, где фоном им служат башни Сан Джорджо и гондолы, но мне нравилось и просто гулять по площади, а уж встреченных там персонажей приходилось фотографировать… ну, в общем, как повезет, куда успеешь протиснуться.
В целом я никак не самоотверженный фотограф, приехала за удовольствием и атмосферой, а фото - только на память.