Последний пункт нашей сегодняшней экскурсии старейший сад в Южной Африке - The Company's Garden. Создан еще в 1650-х годах. Европейцы его основали, чтобы высаживать свежие продукты для себя и пополнять запасы кораблей. Сегодня - это прекрасный парк с историческими зданиями и интересными растениями. Перд входом в парк вполне себе милый райончик со старейшей англиканской церковью в ЮАР, сейчас это место архиепископа Кейптауна, и зданиями, очень напоминающими мне Петроградку.
Входим в парк и сразу натыкаемся на знаменитую на весь интернет белку-альбиноса! в отзывах почти всех, посетивших этот парк, есть про нее отзывы.
Последний раз редактировалось Konik62 13 апр 2025, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Нет, это Джордж Грей перед национальной библиотекой ЮАР в Кейптауне))) Он был губернатором с 1854 по 1861 и полсе смерти завещал всю свою личную библиотеку городу. Памятик ему поставили еще в 1863.
А это старое здание парламентской ассамблеи ЮАР
Последний раз редактировалось Konik62 13 апр 2025, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Также в парке есть Грушевое дерево, посаженное в 1652 году. С подпорочками, лечат постоянно, но растет.
Приятно просто гулять в жаркий день по тенистым аллеям. Достопримечательностью стал кран от насоса, вросший в дуб (1842 год). Очень интересный купол оказался куполом старого здания книжного архива, а огромные птицы на поляне, ибисы, вызвали ностальгию по Австралии...
Последний раз редактировалось Konik62 13 апр 2025, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Напоследок еще один воинский мемориал. Delvill Wood Monument - Был сооружен в память о павших солдатах в битве 1916 года под Делвиллом. Тогда из 3000 южноафриканцев погибло более 2000. Но сейчас считается мемориалом всем павшим воинам и в 1-ой и во 2-ой мировых войнах.
А генерал-майор Лукин он и в Африке Лукин, и даже не черный. Памятник поставили, наверное, за верность Африке. Уроженец Британии провел на службе в Африке более 40 лет. За небольшим перерывом с 1915 по 1920, он служил здесь с 1879 по 1925. Напиши, что это маршал Тухачевский - не отличишь)))
Весь парк прошли насквозь и перед нами знаменитый музей Iziko. Там содержатся разные древности
Нагулялись - едем домой. Красота и лепота! Судя по фото, на часах около 17 часов местного. Это я как бы намекаю, что еще весь день впереди
В отель вернулись в шестом часу, т.е. относительно рано. Переоделись, умылись и ...поскакали в магазины. И правильно сделали, т.к. завтрашний день обещал быть насыщенным, но мы даже не подозревали насколько! А сегодня нам надо было затариться окончательно сувенирами и подарками для близких. Параллельно набережной шла большая торговая улица, на ней стояло огромное количество маленьких магазинчиков и, по моей информации, три очень больших супермаркета. Примерно в 10 - 15 минутах ходьбы от отеля. Правда, гид предупредила нас, что в темное время суток там лучше не ходить. Про сораванную цепочку с шеи у туристки из другой группы (не наших 82) мы тогда не знали и бодро пошагали за снедью. Если честно, ни на улице, ни в магазинах мы не встретили ничего подозрительного. Было светло, тепло и тихо. Бутылку вина я купила в специализированном винном. Позарилась на упаковку особую. Кстати, магазины алкоголя у них только до 18 часов, нас пустили без 5 минут и терпеливо ждали, когда мы затаримся. В продуктовых, где мы были, тоже большие отделы с алкоголем. Еще мы купили вяленое мясо и конфеты под заказ. Все, полезное сделано, теперь приятное...
Последний раз редактировалось Konik62 14 апр 2025, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас заспамлю вас красотой. Из магазина мы спустились один квартал на набережную. Уже смеркалось и нам хотелось встретить африканский закат. Их есть у нас! Как обещала, красоту даю полноразмерную Набережная "на районе" Sea Point. Нам казалась совершенно безопасной.
В этой части набережной находился интересующий нас объект - открытый плавательный бассейн с морской водой и видом на океан. Еще дома я его обнаружила, цена 25 рендов приятно удивила (цена чашки эспрессо). В этот вечер, к огромному сожалению, мы в него не успевали, последний запуск в 18 часов, но у нас в планах он был и пришли на него взглянуть. Хорошо быть обаятельной (вернее, коммуникабельной и владеть языками), выяснилось, что для пенсионеров местных он бесплатный...И для нас оказался тоже! Правда, мы были готовы и 36 рендов заплатить (такова цена 2025 года). На самом деле там аж 5 бассейнов, включая 50-метровый. Рядом в соседнем, когда мы плавали, тренировались подростки-прыгуны с вышки. Для детских игр отдельный, там можно с мячиками, ведерками и водяными пистолетами, для детского плавания - еще отдельный, там только спасательные жилетики можно.
Последний раз редактировалось Konik62 14 апр 2025, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
И в этот момент мы просто сели на скамеечку: вдыхали, впитывали, наслаждались, в общем, кайфовали....Сами себе завидовали Очередной прекрасный день...
Дождались, когда солнышко окончательно скроется, поахали, как мужичок туда забрался, не переломав ноги, и поохали, как он в темноте будет оттуда выбираться!
"Усталые и довольные вернулись они домой..." (с)
Последний раз редактировалось Konik62 14 апр 2025, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
Итак с утра выезжаем. Сегодня нам предстоит очень насыщенный день, мы даже еще не знаем, насколько!
Конечной точкой нашей дороги должен стать Мыс Доброй надежды, но до него еще столько интересного. Сама дорога, особенно ее часть вдоль побережья Атлантического океана мимо гряды 12 Апостолов - живопись живописная. И совсем нелегкая для водителя: довольно узкая, резкие повороты, местами прорыт прямо в скале тоннель. В плохую погоду дорогу просто перекрывают. Я вспомнила отчеты Алисии и порадовалась, что я не за рулем...
На снимках с белыми домиками мы проезжаем курортное местечко Кемпс Бэй, как раз его упоминала Алисия, как пляжное место. Верно, там белоснежные пляжи, туда специально приезжают люди на выходные. Но это довольно далеко от самого Кейптауна.
Наш первый путь назначения - местечко HoutBay. Это рыбацкое поселение, основанное несколько веков назад. Отсюда уходят катера к острову Duiker Island, чтобы полюбоваться на морских котиков. В принципе, котики в ЮАР есть много где и мы уже видели их, играющих в воде на набережной Виктории и Альфреда, но кто же откажется от небольшого круиза!
Прекрасные виды
Нас уже ждали: и ряженые, и котики. Мне всегда очень жалко этих зверюшек, которых заставляют валяться на бетоне на жаре и позировать туристам. Многие пошли сниматься...Вольные, наверное, с сочувствием смотрела на "брата", которому не повезло...
На обратном пути к берегу нам показали два здания на горе и сказали, что их не так давно купили русские. Ничего нового, на Лазурном берегу Франции еще в 2014 нам гиды любое приличное здание, напоминающее замок и стоящее в заповедной зоне, приписывали Абрамовичу
В программе (еще дома) меня зацепили слова: "Проедете мимо исторического городка Simon's Town". И так ведь реально - ПРОЕХАЛИ МИМО...
На самом деле городок симпатичный и там вполне можно было сделать минут на 20 остановку размять ножки. В колониальное время там располагалась крупная база Британского Королевского флота. Там и сейчас Военно-морская база ЮАР. Но центральная часть городка как из фильма про вестерны. Кстати, он и мировой литературе не раз упомянут: в рассказ Киплинга «Миссис Батерст» там происходит основное действие и из Саймонстауна под видом служанки бежал из английского плена капитан Сорви-Голова из одноименного произведения Луи Буссенара. Вся центральная часть - это отели, кафе и сувенирные лавки. Городок носит имя первого губернатора Simon van der Stell, помните, который основал винодельню Констанцию, в которой мы "контрабандно" рвали виноград и законно дегустировали вино. Но городок мы только из окна.
Последний раз редактировалось Konik62 18 апр 2025, 09:56, всего редактировалось 1 раз.
Но мы торопимся к...пингвинам.Их колония находится совсем близко от этого городка в местечке Boulders Beach. самое интересное, что пингвины сами выбрали это место для проживания и по историческим меркам совсем недавно. Первые "понаехавшие курортники" появились здесь в 1980 году. Что заставило переселиться их из привычных мест в теплые края. ученые так и не разгадали. Но колония прижилась, размножается во всю, значит, им здесь хорошо! Сейчас на этом месте ученые, пригладывающие за ними, оставляют около 1000 особей, а остальных развозят по другим местам! Проложены специальные дощатые дорожки и в этом месте спускаться на песок нельзя, но совсем недалеко (ок 500 м) есть пляж Windmill, где ты можешь купаться прямо с пингвинами и даже подойти к ним совсем близко. Правда, на борту круизника русскоговорящий товарищ из Израиля рассказал нам свою драматическую историю, как к нему на какой-то стоянке в круизе из Чили в Антарктиду, пристал крохотный пингвин и искусал его икру до синяков, когда мужик разозлился и схватил его за клюв, пингвин крылом-ластой так дал ему по руке, что почти раздробил две костяшки на наружной стороне ладони, хотя он был в спортивных перчатках, до крови, кожу содрал. Так что лучше с ними не связываться)))
Перед тем, как запустить нас к пингвинчикам, нас покормили в ресторане SeaForth: первое, второе и компот))) Что может быть лучше морепродуктов - только много морепродуктов))
А милашки совсем рядом, в нескольких метрах от ресторана.
Последний раз редактировалось Konik62 18 апр 2025, 09:57, всего редактировалось 4 раза.