Поездка в Санкт-Петербург: достопримечательности, отели, рестораны и всё прочее

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
SLAVACOKOLOV

Re: Поездка в Санкт-Петербург: достопримечательности, отели, рестораны и всё прочее

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Чтобы понимать такую живопись нужны реальные знания и не малые ...

... это тебе не загагулины придурошных мазилок разглядывая фонтанировать ненормальной фантазией искажённого протухшего мозга или соломы вместо него ...

Моих познаний в истории и технике древней иконописи всегда было абсолютно недостаточно для понимания и правильного восприятия ... иначе всё пройдёт мимо ...
Я уверен что это наиболее сложная и важная, духовная, живопись.

Изображение

Изображение

Изображение

SLAVACOKOLOV

Re: Поездка в Санкт-Петербург: достопримечательности, отели, рестораны и всё прочее

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Икона Знамение 19 века довольно тривиальная ... но вот такие сразу бросаются в глаза и кажутся ...

Изображение

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Существовали каноны иконописи - строго установленная система изображения каких-либо персонажей и религиозных сюжетов.
Иконографический канон – это критерий истинности изображения, соответствия его тексту и смыслу СП.
И этому предшествовали многовековые традиции, повторяемость композиций религиозных сюжетов. Иконографические каноны, как их называли в России – «изводы», отражали не только общехристианские традиции, но и местные особенности, присущие тем или иным художественным школам.
Наверное в этом и было истинное мастерство автора ... в то чтобы творение его было особенным ... в полном соответствии установленным канонам.
При всём при этом ... при внимательном взгляде, видны различия и индивидуальные особенности ... но для этого от нас много чего нужно и особенно желания видеть.

На картинах несколько проще для нашего восприятия.

Отрочество Богоматери
Франциско де Сурбаран

Обожаю эту картину.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 апр 2025, 01:35, всего редактировалось 1 раз.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Мне очень нравится и эта картина.
Она находится в Эрмитаже и я когда бывал там то всегда уделял и ей своё время.

Луис де Моралес. Богоматерь с младенцем.
Luis de Morales - Madonna with the Child.

Изображение
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 16 апр 2025, 16:02, всего редактировалось 2 раза.

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

Мадонна.
Икона Италия 13- 14 век

Madonna with Saints.

Изображение

При всём патриотизме ... мне больше нравятся вот такие иконы ...
Не в обидку ... когда в римской империи были мраморные дворцы ... нас ещё не было ...

SLAVACOKOLOV

Сообщение SLAVACOKOLOV »

А была ли у нас живопись в 14 или 15 веке ... ну кроме церковной.
Что -то я вроде и не слышал ... да и не задумывался никогда ...

Изображение

Ответить