Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Ответить
alla34rus
Здесь: 5 лет 10 месяцев

Re: Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Потом были утрамбовывания чемодана. Устала, конечно. Чемодан с одной стороны получился легче, чем мог бы быть, но свободное место – всё занято.
Нужно сходить на море, взглянуть на залив
Изображение
Сегодня опять волны поднялись к вечеру. А днём нормально было.
alla34rus

Re: Небольшое путешествие по новым местам: Турция, Акчай и окрестности, 28.04.-17.05.2025

Сообщение alla34rus »

Всё-таки купить магнитик что ли. :? Искала какую-нибудь солонку в свою коллекцию – не нашла ничего интересного в здешних магазинчиках :(
Изображение
Брелочек прикольный, надпись гласит: «Планов много, наличных нет» :jokingly:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Погуляла и пошла отдыхать в отель.
Самое главное – не уснуть до автобуса :jokingly: Он у меня в 00.40, я обычно в это время уже сплю.
Но за суетой со сборами, сонливости и не было.
Всё хорошо, всё по плану, вот только в Стамбуле по прогнозу обещают дождь :(
А у меня там всё «расписано» Так что дождь мне – ни к чему.
На Отогар отправляюсь заранее. На ресепшен мило прощаюсь с Кудретом. И иду не торопясь со своим чемоданом. Улицы все светятся, машины ездят, люди ходят. Как будто на дворе не 12 ночи. Ну и хорошо, так по улице идти как-то приятнее :)
Пока, Акчай!
Хорошо тут!
Изображение
Игра слов :) 100500!
alla34rus

Сообщение alla34rus »

16.05.2025 Пятница
Этот день у меня начался в кресле офиса автобусной компании Kale (Кале) на Отогаре в Акчае. На улице ночью было достаточно прохладно, поэтому я и разместилась в офисе, ожидая приезда автобуса.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Автобус Мерседес, красненький :) Удобный, комфортный. Дорога пролетела незаметно. На подъезде к Стамбулу я уже совсем не спала. Со временем прибытия на Отогар Эсенлер немного задержались, но не критично.
В Стамбуле дымка, пасмурно.
Иду прямиком в метро, 15-20 минут и я уже на станции Аксарай.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

До «моего» отеля Birinci Apart Hotel 10 минут пешком, и я – на месте. Я предупреждала менеджера, что приеду рано. Главное (для меня), чтобы «мой» номер был свободен. У меня море планов, хочется спокойно разместиться, оставить чемодан и спокойно отправиться в путь.
Милый молодой человек на ресепшен (не запомнила имя :( ) сказал, что это он мне отвечал на сообщения в Воцап. Если что-то нужно, то могу обращаться. Удивился, что я его не спрашивала, как добраться до их отеля :jokingly:
Дорогой, сколько уже хожено-перехожено по этим Аксарайским подворотням! ;)
Birinci ("первоклассный" в переводе) – это уже третий мой отель в Аксарае. Описание окрестностей меня немножко напрягало, да и знаю я эти места, но днём вполне себе нормально здесь, никаких тёмных личностей, сирийских беженцев или ещё чего-то подобного я не наблюдала.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Номер на самой верхотуре, лестница – узенькая винтовая, но есть лифт, который едет вверх спустя один пролёт лестницы. Чемодан мне молодой человек занёс.
Апарт – трёхместный.
Изображение
Всё есть – чайника нет. А мне же этот вопрос – принципиален! Парень сказал, принесёт и чайник и кружку. Хорошо. :)
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Быстро всё покидала, взяла необходимое, отдала деньги мальчику (на Букинге стоимость была 31 с копейками евро). Я отдала мальчику - 32, мелочь эта 2 евро давно валяется у меня, оттягивает кошелёк. Мальчик даже отказывался (от 2 евро) ;) Я настояла :jokingly: Ему ещё завтра мой чемодан вниз нести. А шоколадки белорусские (для презента) у меня уже закончились.
Чтобы не возвращаться к этой теме. Апарты нормальные в принципе. Самое важное для меня – это их расположение. Что до метро Аксарай, из которого я выходила, что до станции Йеникапы, пешком 8-10 минут. До остановки автобуса Хаваист, который едет в Новый аэропорт тоже 10 минут пешком по ровной дороге. И отель этот небольшой находится прямо можно сказать, в центре транспортных развязок, но в переулке тупиковом и машины там не ездят, и ступенек нет на улице.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Да, отельчик не новый, ламинат в комнате скрипит, мебель тоже не новая, но чистенько, убрано, сантехника исправная.
Изображение
Изображение

Изображение
Самое же главное! :happy: Сигаретами не воняет ;)
Так что – нормально. И не дорого. Остальные отели в этом месте (я рассматривала только пару кварталов в Аксарае) стоили больше 45 долларов.
Ну а то, что парень пошёл мне навстречу и без всякой предопалты меня заселил в отель, да ещё и в 8 утра, вместо положенных скольких там? Для меня – важно такое клиентоориентированное отношение :good:
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А я отправляюсь на станцию метро Йеникапы. Еду до Шишли, там пересадка на «розовую» линию и ещё пара остановок и я выхожу на станции Yıldız (Йылдыз), чтобы отправиться в одноименный дворец. Такая логистика мне показалаь самой удобной и быстрой.
Сегодня в моей программе целых Два дворца! :irinka: Они не работают по понедельникам, поэтому и оставлены были мною на обратную дорогу.
Я направляюсь в первый.
Изображение
Но, следуя своей же установленной традиции :) сначала иду в мечеть. Мечеть тоже называется Yıldız (Звезда), что совсем и не удивительно.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

И мечеть и дворец рядом с ней располагаются на холме, в конце (или в начале, смотря откуда идти), парка Йылдыз. В самом парке я была ещё в 2021 году. Шикарный парк! Дворец тогда был закрыт, а сейчас его открыли для посещения, так что посмотрим.
Но сначала – вот.
Изображение
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Как её назвать? Ну это же произведение искусства! В каждом завиточке, в каждом рисунке.
Изображение
Я в восхищении.
И опять же, почему то в неё не ходят туристы… :?
Изображение
Я сразу пошла на женскую половину, то есть по лестнице на балкон.
Изображение
А там две такие комнаты приватные. И тоже с резьбой, красиво украшеные. Стены, конечно, не шёлком обиты, а просто крашеные, но очень красиво.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

А с наружи – опять же резкий контраст с внутренностями! Нет, тут тоже есть архитектурные украшения, но расцветка скромная достаточно. Как называется такой стиль? Кто разбирается?
Изображение
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Мечеть великолепная :good: , надеюсь, и дворец тоже достойный.
Сворачиваю «за угол», и вот - пожалуйста.
Изображение
Направляюсь в кассу. Билет - 850 лир :shock: Если бы не знала заранее стоимость, то мог бы хватить «Кондратий» конечно. Но я морально была готова, да и наличными запаслась ещё в Акчае, специально для этих целей.
Внутри самого дворца фотографировать запрещено :(
Изображение
Поэтому будут фото только окрестностей и других павильонов, интерьеров самого дворца не будет.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Во дворе живёт павлин.
Изображение
Первый раз вижу павлина с раскрытым хвостом! Нет, это у него не брачные игры :jokingly:
Это у него «разборки» с местными воронами. Эти наглые птицы залезали в небольшую каменную чашу с водой и устраивали там полоскание своих пёрышков. Конечно, такой царской птице было обидно, что какие-то вороны посягают на его водоём :twisted:
Поэтому он угрожающе распускал на ворон свой хвост, и даже один раз на них прикрикнул. Как кричат павлины – я знаю, поэтому меня не хватил «Кондратий» второй раз.
Изображение
Птичка немного не в фокусе, потому что он всё время крутился, вороны не давали ему покоя.
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Изображение

За зданиями хоз.назаначения располагается шикарный парк с прудом. Этот парк относится ко дворцу, это не парк Йылдыз.
Изображение

Изображение
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Ещё в этом ансамбле есть небольшой павильон-оранжерея.
Изображение
Изображение
Изображение
Также имеется дворец Султана какого-то по счёту, более скромный, чем основной дворец, потом ещё помещение хамама, выставка султанских фотографий, ну и кафе. Всё ухожено, розы, конечно, цветут. Фонтаны, чешме.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Цена за билет может показаться великоватой, но, если бы в него входил один только дворец, тогда да. А так «Дворец Йылдыз» - это целый комплекс интересных локаций. И работы там ещё продолжаются. Наверное, откроют потом и второй этаж дворца.
В другом корпусе, где находится кафе, тоже что-то прикручивали, работал электроинструмент.

Мне понравилось здесь очень :good:
Дворцы: Топкапы, Долмабахче, Бейлербейи я уже видела, а это что-то новенькое.

Назад пошла просто вниз по дороге, не стала заходить в Йылдыз парк, устала и проголодалась, нужно было где-то поесть.
Направлялась я на пристань Бешикташ, вот недалеко от неё и присела в небольшом кафе, заказала менемен. Сколько же я его ждала! ( :shock: )
alla34rus

Сообщение alla34rus »

Я всем советую в кафе заказывать то блюдо, на котором они специализируются. Тут ребята делали бёреки, но и менемен был в меню тоже, поэтому его и заказала. А бёрек мне уже не хотелось, ведь я ела отличный бёрек в Акчае, совсем незадолго до отъезда.

Ну поела, наконец и поела. Долго, но зато ноги отдохнули.
Иду на паром, мне нужно на Эминёню, туда как раз стартует через 15 минут.
Изображение
alla34rus

Сообщение alla34rus »

На верхней палубе не задержалась. Холодно в Стамбуле и ветер.
Изображение
А внутри вапура хорошо, тепло.
Изображение
Ответить