El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы

Аватара пользователя
sindie
Сообщения: 1509
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 07:29
Откуда: Киев
Благодарил (а): 825 раз
Поблагодарили: 1056 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение sindie » 26 авг 2017, 14:38

Скажите пожалуйста, а после Камино все идут в Финистерру или Мухию? В чем отличие? Потому что во всех пилигримских отчетах, которые видела, все идут в Финистерру, но в фильме "Путь" все идут в Мухию
Вот и возник вопрос куда идти :)

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 16433
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: Ставрополь
Благодарил (а): 6445 раз
Поблагодарили: 7969 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение queen_V » 26 авг 2017, 17:52

NatalyaAst писал(а):А мне очень нравится эта фотография.


Мне эта тоже нравится. Вообще много фоток с интересными ракурсами, все даже не перечислить.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 08:04

Ирушик, Наталья, Вика спасибо за высокую оценку и отклики!
Прозвучит банально, но вы на самом деле стимулируете автора не откладывать продолжение до лучших времен.

sindie, я не эксперт по Camino, и все что сейчас напишу будет лишь моими соображениями.
Взгляните, сколько вариантов Camino до Сантьяго! Дороги разнообразны и по протяженности, и по направлению. Это складывалось и исторически, и в силу географических причин. Объединяет их лишь одно - они сходятся в одном конечном пункте. Поэтому мне не удивительно, что на «край Земли» ведут, как минимум, две дороги.
Другими словами, это все те же вариации Пути, но лишь в зеркальном варианте с осью в Сантьяго. Да и край, это не точка, даже в географическом понимании. У меня лично, сложилось впечатление, что места эти абсолютно равноправны, как по символике, так и по смыслу, и весь выбор сводится к вашим предпочтениям.

Фистерра больше на слуху, туда чаще ходят автобусы, вот и посещаемость ее выше, не у всех достаточно времени дойти туда пешком.
Мушия не так раскручена, потому более спокойная, хотя читал, что испанцы предпочитают именно ее. Возможно потому, что по пути в Мушию, проходят Морайме, где монахами воспитывался будущий король Альфонсо VII, в возрасте 7 лет ставший «King of Galicia».

Но и здесь есть выбор, как всегда на Camino. Вы можете посетить и тот и другой «край» и у вас буду две компостелы! В этом варианте люди опытные рекомендуют отправляться сначала в Мушию, оттуда пешком в Фистерру, потому как из последней автобусы ходят чаще, и вы будите более свободны в графике движения.

Жажда познания разжигает интерес, а интерес толкает нас действовать. Разобравшись чуточку сами с этим вопросом, вы откроете для себя новые особенности, загадки, если хотите, этих вариаций пути. На этой почве созреют ваши собственные взгляды и предпочтения. Это только подогреет интерес отправится в те места, чтоб убедиться и прочувствовать свои предположения на месте, закрепив их или опровергнув собственными ощущениями.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 09:36

Изображение

«Вернулись в номер. Колено болит, и уже не просто ноет, а отчетливо так болит…
Однако сейчас у меня воспалился коленный сустав (это я сама себе поставила диагноз)…
Поэтому вечером я приняла такое решение: если утром мне будет тяжело/больно/неудобно, то мы никуда не идем, а остаемся в этом отеле еще на один день.»
[Ольга***]

Изображение

«Вечером, честно говоря, вообще была мысль - не хочу больше ничего ((( Так болели ноги. Мне казалось, что утром я не смогу встать с кровати. Утром проснулась, и первым делом, даже не открыв глаза, я пошевелила пальцами на ногах…» [Ирушик]

Изображение

«Я стоял и не знал, как быть. На ногу я не мог наступать от боли, а отдыхать… - я уже отдыхаю дольше, чем иду. С такими темпами я и за месяц не доберусь.
Но что гнетёт ещё больше – так это чувство собственной неполноценности, какой-то ущербности.
Последнее, что меня добило: меня только что обогнали 2 женщины. Поверить не могу – они же еле идут – им много лет – даже не знаю, сколько. Я закинул рюкзак на спину и через силу вышел на дорогу. Любой ценой дойду до ближайшего города – деваться всё равно некуда. А там куплю билет на поезд и на нём доберусь до Сантьяго. Сниму отель, отлежусь 3-4 дня – и домой. А как по-другому? Не на руках же мне идти?»
[Я и моймладшийбрат Олилуй]

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 09:39

На самом раннем этапе, когда загорелся идеей Camino, я понимал, что пройти французский путь я не смогу, по крайней мере в ближайшей перспективе из-за нехватки дней отпуска. Тогда я мог рассчитывать лишь на неделю. Если состыковать с какими-нибудь праздниками, то дней 9 максимум. Вычесть прилет – отлет, остается 5-7 дней пути.

Изображение

Исходя из средней скорости 20км в день, этого хватит на 100-140км. Как я буду чувствовать себя на французском пути среди пилигримов, что отшагали уже 500-700км?
С другой стороны, и вы это наверняка сами чувствовали даже по круизам, неделя – срок за который организм только-только свыкается с новой обстановкой и ваше восприятие выходит на несколько иной уровень. Короче, неделя - срок через который точно, по моим представлениям, все меняется и в «телесном» плане и в духовном.

Изображение

У Ирушика это произошло на 4 день, у Ольги, так же как и «Я и моймладшийбрат Олилуй» на шестой.
В моем представлении это фаза, когда Camino «примет» или «отторгнет» тебя. Звучит коряво, но тут уж объясняю, как умею. Отказаться от этого, нет не «эксперимента», а определенного, не нарисованного ни на одних картах этапа Пути, я не хотел. Поэтому решил, что срок минимальный для нас определю в две недели.

Изображение

Чтоб вам было чуточку понятнее из моих неуклюжих объяснений представьте, что у вас есть выбор: отправиться в круиз на неделю или на две. А кто испытал оба варианта, думаю согласятся со мной, что даже в этих условиях, так непохожих на те, что здесь описываю, ощущения разняться.

Изображение

Увеличив для себя сроки и дистанцию пути, я уже тогда стал присматриваться к пути португальскому. Он прекрасно вписывался и по расстоянию, и по срокам. Да и пойдем мы не на «финишной» прямой, лишь слегка утрачивая «свежесть», а окунемся с головой в путь.

Изображение

Заодно посмотрим две страны, а они представились для нас очень разными на пути.
Да и среди прочих пилигримов будем равными.

Изображение

Аватара пользователя
Елена Панова
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 25 май 2016, 17:30
Откуда: Днепропетровск
Благодарил (а): 662 раза
Поблагодарили: 24 раза
Возраст: 67

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Елена Панова » 27 авг 2017, 12:38

Zeppelin, хочу спросить ,а как ваша жена настраивалась идти по Пути - положилась ли на вас в подготовке или у нее были свои приоритеты?

Аватара пользователя
Бегемотик
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 13:10
Откуда: Москва
Благодарил (а): 569 раз
Поблагодарили: 190 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Бегемотик » 27 авг 2017, 13:17

Zeppelin, спасибо за отчет и, отдельное, за фотографии. Прочитала все на одном дыхании, теперь жду продолжения ;)
Читаю Вас и Ольгу и хочется тоже попробовать, но страшно - физическая форма формой только называется, язык на уровне начальной школы. А с другой стороны - в Китае не пропали же)) Только ежедневные цифры кажутся какими-то запредельными. Я по 10 км, бывает нахаживаю в день, но вечером чувствую себя ооочень уставшей, а вы по 30 проходили... Вами восхищаюсь, а на себя даже примерить боюсь.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 20:57

Елена, обычно идея очередной поездки принадлежит супруге. Я подстраиваюсь под ее график и занимаюсь рутиной (билеты, маршруты места и т.д.). Camino – одно из немногих исключений, которые все-таки случаются, когда идея принадлежала мне. Но считал себя не вправе настаивать на ее осуществлении. Поэтому план поездки не озвучивал, пока идея не пришла к супруге самой, и она не окрепла до решимости пройти путь. Тогда уже я занялся расчётами и планированием основательно. Надеюсь я правильно понял ваш вопрос.

Бегемотик, спасибо за добрые слова и оценку. По поводу страха. Не знаю, что чувствуют остальные пилигримы, когда отправляются в путь, но у меня среди прочих чувств страх присутствовал. Если бы шел один, то его не было бы, из разных выбирался передряг с тем или иным успехом, не суть важно. А в этом случае, я получалось отвечал за близкого мне человека, поэтому и волновался больше меры.

А километры… они в цифрах лишь пугают. Когда пойдете... Да, уставать возможно придется. Но в жизни мы устаем от многих вещей, в том числе и приятных. Это же не отворачивает нас от них, пока они радуют.
В конце концов, если поймете, что не ваше это, то есть автобус, такси, а на португальском пути и поезд попадается. Всегда есть возможность прекратить путь и провести остаток времени в ближайшем приятном для вас месте до самолета домой.

«Без языка», вы будете лишены общения, но люди разные. Если для одного — это ужасно, то другому компания ни к чему, он лишь будет счастлив отдохнуть наедине со своими мыслями.
Тут уж я вам ничего посоветовать или рассказать нового не смогу. Все зависит от вас и ваших предпочтений.

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 21:00

Вы догадались уже, что за моим рассказом, мы дошли до Понтеведра. Город, по преданиям основанный троянским воином Теукро, который женился здесь на дочери короля возглавлявшего греческую армию. В его честь названа одна из крохотных площадей Plaza del Teucro.

Напротив Capela da Peregrina находится монастырь Convento de San Francisco de Pontevedra,

Изображение

Он был основан Франциском Ассизским, который остановился в Понтеведра, совершая паломничество по португальскому пути Camino de Santiago.

Изображение

Поставили печати, мне на радость, в самой пилигримской церкви этого города, что посвящена покровительнице паломников Святой Деве Перегрине.
Считается, что пилигрим будет благословлен на успех Camino, если сделает остановку в этой церкви. Xрам в cтиле барокко и имеет необычную для Испании форму, сверху напоминающую раковину гребешка.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 21:04

И пошли бродить по старому городу туда, куда вели загадочные синие линии

Изображение

Вышли на площадь Мендеса Нуньеса, морского офицера. Ему принадлежит крылатая фраза времен первой тихоокеанской войны, когда ему стали угрожать, что с помощью американцев уничтожат весь его флот:
«Испания, королева и я предпочитаем честь без кораблей, чем корабли без чести»
Здесь и наткнулись на памятник Рамону Мария дель Валье-Инклан, о котором писала Оля (Седьмой день Camino Portugués 11.07.2016*)

Изображение

Когда же в своих блужданиях вышли к руинам Iglesia de Santo domingo, ныне музей под открытым небом.

Изображение

Увидели лотки с различной снедью

Изображение

Изображение

И отчаянно захотелось есть. Поэтому плюхнулись в первом же кафе, что располагалось на небольшой площади рядом.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 21:05

После, отвел супругу отдыхать, а сам отправился бродить по старому городу в лучах заходящего солнца

Изображение

Заглядываясь на живописно оформленные витрины

Изображение

Изображение

Вернулся на площадь к так полюбившейся Capela da Peregrina

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 21:19

Еще раз полюбовавшись ее красотой, по темнеющим кварталам старого города

Изображение

Мимо странных скульптур

Изображение

и неведомых мне памятников каким-то известным людям

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 27 авг 2017, 21:43

Вышел к цели своих блужданий: Basílica de Santa María a Maior, которая считается главным храмом Понтеведра.
Базилика была построена гильдией моряков в старом рыбацком квартале.

Изображение

Побродил вокруг еще немного пока совсем не стемнело

Изображение

и пошел спать

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 8 Camino(Redondela – Pontevedra) 19 км

Сообщение Zeppelin » 28 авг 2017, 15:53

Трек нашего маршрута на гугл картах:
https://drive.google.com/open?id=1zjDLM ... sp=sharing

Статистика по GPS трекеру:
Изображение

Видеоролик с фотографиями дня:

phpBB [media]

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga
Благодарил (а): 1376 раз
Поблагодарили: 1597 раз
Возраст: 47

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение AnnaU » 29 авг 2017, 05:31

Zeppelin, очень понравился вот этот видеоролик. Такое чувство, как будто Дмитрий вечерком играет нам на гитаре. Супер!

Аватара пользователя
galiga
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 29 июл 2016, 18:58
Откуда: Haifa
Благодарил (а): 261 раз
Поблагодарили: 409 раз
Возраст: 47

Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)

Сообщение galiga » 10 сен 2017, 16:49

Ну вот... Думала почитаю про дорогу от Понтеведры. Я то свернула на Эспиричуаль и не знаю что там - аж до Падрона.
А здесь как раз остановка.
«Живи, путешествуй, не сожалей ни о чем и благодари судьбу» Джек Керуак
Camino Portugues - Португальский Путь или одна пешком из Португалии в Испанию. Июнь 2017

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 9 Camino (Pontevedra - Caldas de Reis) 25 км

Сообщение Zeppelin » 24 сен 2017, 20:55

Автобус, ведомый прибрежным серпантином, крениться на частых поворотах из стороны в сторону. Где-то в его багажном нутре перекатывается от борта к борту чемодан, отмечая каждый поворот звонким шлепком о стену. Дремотное состояние, поначалу охватившее меня, как и теплый влажный морской воздух, что окутывал подобно уютному одеялу, теперь рассеивалось с каждым шлепком. Глядя в постепенно тающий полумрак раннего утра, я вспоминал утро другое.

Изображение

Утро 9 дня пути в городе Понтеведра, когда в те же 6 часов утра мы брели по спящим полутемным улочкам старого города.

Изображение

Вспоминая события тех дней, я думаю сейчас, что утренние часы мне казались самыми необычными и восхитительными.
При все том, что не любитель ранних подъемов, в те дни вставать рано было легко. Начинаем свой путь еще в сумерках, при свете фонарей, по пустынному городу.

Изображение

И как это ни странно, вместо пилигримов попадаются редкие прохожие, куда-то спешащие в сумраке по своим делам и заботам.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 9 Camino (Pontevedra - Caldas de Reis) 25 км

Сообщение Zeppelin » 24 сен 2017, 20:57

Ночь как Чеширский Кот прощается с нами оставляя на небе лишь свою улыбку, что острым месяцем плывет над мостом Сантьяго.

Изображение

Но вот, вспугнутая просыпающимся солнцем, и она бледнеет и потихоньку растворятся в рассветном небе.

Изображение

Что до остальных прелестей раннего утра, то идти пока легко, до полуденного зноя еще кажется долго, а утренняя прохлада бодрит и пока не верится, что светило уже готовится выпекать для нас жаркие километры.
Еще, утру присуща таинственная неопределенность. Делая первые шаги, мы еще не знаем, как сложится переход, что ждет впереди и насколько хватит сил еще так бодро шагать. А если вы не связаны жестким планом, то вполне возможно свернуть от оживленных пилигримских троп на более тихие.

Вот поворот на одну из таких, с колдовским многообещающим названием – Espiritual.

Изображение

Аватара пользователя
Zeppelin
Сообщения: 720
Зарегистрирован: 08 июн 2016, 18:02
Откуда: Daugavpils
Благодарил (а): 1684 раза
Поблагодарили: 1678 раз

День 9 Camino (Pontevedra - Caldas de Reis) 25 км

Сообщение Zeppelin » 24 сен 2017, 21:02

Тогда я знал, что на этом повороте свернула Ирушик, желая сохранить уединение и сложившийся душевный настрой.
«Я заметила, что во время Камино мне не хотелось быть в толпе. Т.е. вот как раз Понтеведра как-то выбивала меня из моего состояния размышлений, раздумий и уединения, которое было для меня очень важно на Пути…Вдалеке показался стенд с указателем и краткой информацией о Spiritual. Все проходили мимо, лишь на секундочку задерживаясь возле стенда. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что никто и не знает об этом маршруте. И ура!!!! больше никто не повернул на Spiritual, ни до меня, ни после )))»

Теперь знаю, что по этому пути прошла и galiga. Но при всей романтичности этого варианта меня остановила протяженность этапов и их не очень подробное описание. К тому же, нужно было либо топать пешком солидный кусок, если не сможешь попасть в лодку, или садиться на электричку, что в то время казалось не приемлемым для нас.

Повздыхав в душе у стенда, пошел дальше прямо, рассказывая по дороге кратко супруге о заманчивом варианте, что оставили за спиной.
За рассказом незаметно подошли к Iglesia Santa Maria Alba, у которой разместилось приходское кладбище.
Обходя по привычке церковь, вздрагиваю от неожиданности.
У запертых дверей кто-то неподвижно сидит.

Изображение

Присмотревшись, осознаю, что это скульптура, а не живой человек и почти расхохотавшись над собственным испугам поворачиваюсь.
Смех застревает, потому что вижу уже явно не скульптуру, а скорее всего именно живого человека, накрывшись какой-то тряпицей с головой, он спит под навесом.

Изображение

Довольно странный выбор ночлега, вдали от жилья, под стенами кладбища.

Но вспомнил, как ночевал в своих пилигримских скитаниях «Said»:
«Так и случилось. В ближайшей же деревушке Гасео, прямо на входе жила-была церквушка, прям с ХIII-го века, и это было то самое место. Лавочка у "паперти", стена закрывает от ветра, крыша - от возможного дождя,.. что ещё нужно собаке, идущей, куда глаза глядят?»
И подумалось, уж не он ли здесь ночует. Но проверять не стал, а чертыхнувшись в очередной раз, когда наткнулся на еще одного каменного истукана, выглядывающего из кустов

Изображение

решительно повел супругу прочь от тревожного места…


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Lucky*Girl