Виза заморских территорий Франции (DFA) для круиза

Какие визы нужны для круиза, как, где и когда получать, безвизовые страны в круизах
IrinaT

Re: Виза заморских территорий Франции (DFA) для круиза

Сообщение IrinaT »

О, все- таки и такой вариант прошел. Рада за вас. Но мы, наверное, не рискнем. Спасибо за ответ.

petrolen007

Сообщение petrolen007 »

Помогите кто владеет официальной информацией. Где то проскальзывала инфа о послаблениях для круизеров при посещении Ренюньона. При нахождении на острове менее 24 часов виза ДФА или шенгена не требуется. Может есть электронный адрес в паспортную гос.службу острова, написать им запрос? Я писала так в гос. Таможенно паспортную службу Гибралтара и мне ответили, подтвердили что виза не нужна.

boommaria

можно ли не оформлять визу, если не планируешь покидать корабль (Франц заморские территории)

Сообщение boommaria »

Уважаемые господа,

Планирую круиз по Карибским островам, в маршруте которого предусмотрена остановка на Мартинике. Я не собираюсь покидать судно во время стоянки в этом порту и, соответственно, не планирую оформлять визу для посещения Мартиники.

Прошу уточнить, потребуется ли в этом случае оформление визы, или отсутствие визы не вызовет затруднений при посадке на круизное судно и во время путешествия? Кто сталкивался с подобным?

litmenu

Re: Airbus: бронирую морские круизы, авиабилеты, отели, страховки, помогаю с документами на визы

Сообщение litmenu »

Солнце писал(а): Ранее было достаточно французской визы от 6 мес.
То есть, сейчас даже при наличии французской визы, надо подавать и на визу ее заморских территорий? А как это делается практически - подается во Французское консульство заявление сразу на 2 типа виз - самой Франции и заморских территорий?

ЭллаПа

Сообщение ЭллаПа »

litmenu, да, длинного французского шенгена не достаточно. Надо делать ДФА и шенген.
Diadema17, MSCOrchestra18, Luminosa18, MSCPreziosa19, Pacifica19, Venezia22, MSCLirica22, MSCOpera23, речной Iberotel Crown Emperor(Египет)23, речной т/х Иван Бунин23, MSCArmonia24, Spectrum of the Seas24 ЭллаПа: Мои путешествия

IrinaT

Сообщение IrinaT »

boommaria писал(а): Уважаемые господа,

Планирую круиз по Карибским островам, в маршруте которого предусмотрена остановка на Мартинике. Я не собираюсь покидать судно во время стоянки в этом порту и, соответственно, не планирую оформлять визу для посещения Мартиники.

Прошу уточнить, потребуется ли в этом случае оформление визы, или отсутствие визы не вызовет затруднений при посадке на круизное судно и во время путешествия? Кто сталкивался с подобным?
У нас была подобная ситуация в 2023г.: круиз из Франции в ЮАР с посещением Реюньена ( тоже французский остров). Был только греческий Шенген. На корабль посадили без проблем, просто не выпустили на остров. Но все ведь меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Поэтому я бы на вашем месте позвонила по данному вопросу в ВЦ Франции.

IrinaT

Сообщение IrinaT »

litmenu писал(а): То есть, сейчас даже при наличии французской визы, надо подавать и на визу ее заморских территорий? А как это делается практически - подается во Французское консульство заявление сразу на 2 типа виз - самой Франции и заморских территорий?
28.05 подавала сразу на 2 визы: Шенген и ДФА. Нужно заполнять 2 анкеты, но пакет документов готовить один. Фото-4 штуки. Записалась на подачу сама, анкету на Шенген также сама заполнила онлайн, а вот анкету на ДФА мне в ВЦ за 1000р., кажется, заполнили , т.к. я думала только на Шенген подавать и уже в ВЦ решила ( о, счастье!)на всякий случай и на ДФА подать.
.

ОКСИ

Сообщение ОКСИ »

🇫🇷⚡️ Франция изменила правила въезда на свои заморские территории — как это повлияет на круизы?

На днях появилась новость, что для граждан России и Белоруссии теперь требуется отдельная виза для въезда на заморские территории Франции, такие как Мартиника, Гваделупа, Реюньон и др.

📌 Что изменилось?
Раньше было достаточно французской шенгенской визы от 6 месяцев, чтобы попасть туда. Теперь — нужна отдельная виза DFA, даже если у вас мультишенген Франции.

А как же круизные заходы? Нам, конечно, важнее всего — что с транзитом по морю?

💼 Мы изучили официальный французский документ и вот что в нём говорится 👇

Самое интересное в нем — Приложение 2, пунт 2, подпункты E и F

🔹 Пункт Е (оригинал текста)
Les passagers des navires de croisière pour entrer et y séjourner pour une escale n'excédant pas 24 heures s’ils répondent à l’une des conditions suivantes :
– ils sont titulaires d’un titre de séjour ou d’un visa en cours de validité délivré par une autorité française pour une autre partie du territoire de la France ;
👉 То есть: если у вас есть любая действующая виза, выданная Францией — даже обычная шенгенская, вы можете сойти с лайнера в транзите до 24 часов на заморской территории Франции.

🔹 Пункт F (оригинал текста)
Les passagers se trouvant dans un port [...] dès lors qu’ils ne quittent pas le navire ;
👉 А если вы вообще не сходите с лайнера в порту — никакая виза не нужна вовсе.

🧭 Вывод — было ➝ стало:
БЫЛО:
✓ Можно было лететь на Мартинику или Реюньон по французскому шенгену (от 180 дней)
✓ Можно было стартовать оттуда в круиз
✓ Можно было выйти на 24 часа с лайнера без визы вообще

СТАЛО:
⛔️ Французский шенген больше не даёт право на въезд по воздуху
⛔️ Нужна отдельная виза для вылета/въезда или начала круиза
✅ НО круизный транзит остался:
— можно остаться на борту без визы (пункт F)
— можно выйти на берег на 24 часа, если у вас есть любой шенген, выданный Францией. (пункт E)

📌 Поэтому круизы с заходом на Мартинику, Гваделупу и прочие острова Франции — по-прежнему актуальны для россиян, если вы:

— либо остаетесь на борту
— либо имеете действующую визу Франции (не важно, на сколько выдана)

ОКСИ

Сообщение ОКСИ »

boommaria, выше скопировала,что на CruiseTips написано

ok1308

Сообщение ok1308 »

IrinaT писал(а):
24 июн 2025, 13:13
28.05 подавала сразу на 2 визы: Шенген и ДФА. Нужно заполнять 2 анкеты, но пакет документов готовить один. Фото-4 штуки. Записалась на подачу сама, анкету на Шенген также сама заполнила онлайн, а вот анкету на ДФА мне в ВЦ за 1000р., кажется, заполнили , т.к. я думала только на Шенген подавать и уже в ВЦ решила ( о, счастье!)на всякий случай и на ДФА подать.
.
А на сколько дали ту и другую? И платить нужно в двойном размере?

IrinaT

Сообщение IrinaT »

Еще нет результата, жду со дня на день. 90 евро за Шенген, 60- DFA

Партизанка

Сообщение Партизанка »

IrinaT, я правильно поняла, что записывались вы именно на получение Шенгена и на DFA отдельная запись не нужна?

IrinaT

Сообщение IrinaT »

Да, правильно, при условии, что вы сразу на две визы подаете. Просто две анкеты отправляете, а комплект документов один. Я на DFA уже в ВЦ решила подать.

ok1308

Сообщение ok1308 »

Может кто встречал - а если виза не Франции (почему-то на этом акцент делают), то, так понимаю, что улетать-прилетать нужна ДФА. А в круизе выпустят, если порты внутри, с визой, например, немецкой? или в любом случае нужна ДФА?

IrinaT

Сообщение IrinaT »

С недавнего времени для посещения всех французских территорий за пределами Франции нужна виза ДФА либо соответствующие визы этих территорий вне зависимости от наличия любого Шенгена, включая полугодовой мультишенген Франции. Если порты внутри круиза, и эти страны безвизовые либо страны Шенгенской зоны, то, конечно, выпустят. В 2023г. в круизе из Италии в ЮАР у меня был греческий Шенген. И я просто не вышла в порту Реюньена( это Французская территоиия). В остальных странах выходила свободно.

ok1308

Сообщение ok1308 »

Спасибо, но, к сожалению, 23 год уже неактуален.

IrinaT

Сообщение IrinaT »

Думаю, что все так и осталось. Поскольку, если страна безвизовая для россиян либо страна Шенгенской зоны, то при чем тут именно Французский Шенген либо ДФА?
Другое дело, если внутри круиза какие- нибудь территории Франции. В этом случае, конечно не выйдете на берег.
Мы вот в круиз идем, где конечный пункт Мартиника. В нашем случае без ДФА и на корабль не посадят.

Alextul

Сообщение Alextul »

без без ДФА не посадят даже если не конечный пункт. У россиян спрашивали визу при посадке на Маврикии когда следующий порт был Реюньон
Это тоже заморская территория. Гваделупа тоже. Во французскую Гвиану я не видел чтобы корабли ходили.
MSC: Preziosa, Musica , Fantasia, Divina
Royal Caribbean: Quantum of the Seas
NCL: Dawn
HAL: Nieuw Amsterdam
Princess: Discovery

IrinaT

Сообщение IrinaT »

Аlexful, это в каком году? Нас в 2023 спокойно на корабль впустили без визы Реюньона, просто не вышли на острове на берег. Неужели и это теперь изменилось?

Alextul

Сообщение Alextul »

Январь этого года NCL Dawn я просто видел как спрашивали при посадке в Порт Луи
Последний раз редактировалось Alextul 11 июл 2025, 03:22, всего редактировалось 1 раз.
MSC: Preziosa, Musica , Fantasia, Divina
Royal Caribbean: Quantum of the Seas
NCL: Dawn
HAL: Nieuw Amsterdam
Princess: Discovery

Ответить