Сам поезд (о нём ещё в 2021 году было в теме белорусских поездов) - тот самый Мннск-Самара с прицепными вагонами Минск-Нижний Новгород, в одном из которых я и поехал в Тулу. Номер поезда прекрасен сам по себе:
Вагоны сплошь новые. До Тулы ползти 4 часа, скорость небольшая, обе остановки - Козельск и Черепеть (недалеко от Суворова, в черте города вокзала нет, только остановочный пункт) - благополучно проспал. Ближе к Туле принесли нормальный капсульный кофий. Ожил.
На Ряжский вокзал не хватило паровоза, поэтому на постаменте стоит обычный маневровый.
С названиями вокзалов в Туле хорошо и интересно - это вот Ряжский вокзал, но сама станция в билете - Тула-Вяземская. Основной вокзал называется Московский. Станция, соответственно, Тула-Курская.
Ещё в поезде пропал не только интернет, но и вообще телефонная связь. В городе связь слегка задышала, но интернета не оказалось совсем и вообще. Дополз до "Вкусно и точка", подключился к wi-fi, понял, что интернету жопа с утра и что это тут явление регулярное.
Каршеринг не взять, а если и взять через wi-fi - потом замучаешься завершать аренду. Думал уже, не съесть ли что-нибудь вкусноточковое, но выбесило то, что приложение в Туле не работает и предлагает ближайшие вкусноточки в Калуге или Москве. Ну и фиг с ними, проехал на троллейбусе в центр, карты тоже не работают, терминалы виснут, отвисают и снова виснут, водитель троллейбуса мужеского пола на мой вопрос "а чо это у вас тут за хэ?", гордо ответил - "интернет же не просто так отключают, а потому что на нас хотят напасть! А на Калугу - не нападают!"
В автобусе, кстати, видел чуть позже распечатанное типографское объявление о том, что если карты не работают - наличкой не платим, переводом не платим, едем бесплатно.
Трамваи ходят. Правда, Z.
Z-концентрация кстати вообще зашкаливает, никакое Кемерово рядом не стояло. Кругом деньги, вступайте, тут плакаты, там листовки, здесь просто разрисовано - полный капец. Понятно, оружейный город, но всё равно убило.
Исключения правда бывают.
В трамвае наличку принимают. Но если пытаешься картой, а она не пытается - тоже легально едешь бесплатно.
С горя сел в "Хинкалыча", сжевал мини-хачапурину, хинкалей 3 и потом ещё 3, минералочка холодная, но какая-то малогазированная совсем.
Посмотрел, сидя в Хинкалыче, на ценники на такси - 600 рублей за 12 минут поездки, ждать 10 - ну понятно, таксисты тоже без связи, заказ принять наверное тоже только по wi-fi получается, поэтому просто отдыхают.
Ещё один трамвай был с православным уклоном, остановки через три обнаружил, что еду совсем не туда, вышел, вернулся как раз на автобусе, сел на правильный, доехал до автовокзала за полчаса до своего автобуса.
Немного посидел на лавке около универа.
Обозрел количество емкостей в курилке автовокзала.
Подивился некоторым маршрутам из прошлого.
и

- забыл купить воду в автобус.
Маршрутка мелкая, 17-местная, тесно, неуютно, душно, две пробки из-за реверсов на мостах, вторая на трассе недолгая, а первую в городе, где мост через ЖД - ползли минут 20. Зато как следует рассмотрел Тула-Арену, куда намерены сказаться с супругой в начале ноября.
Итог: страдания удались.
И пара моментов буквально:
В утренней электричке на Сухиничи одна из контролёрок, проверив перед тем мой билет, вдруг орёт с противоположного конца вагона своей напарнице: "У этого мужчины - электронный билет".
В задрипанном вагоне с тремя маргиналами, пятью рыбаками и двумя бабками это прозвучало как "А вон тот мужчина - гей!"
В прицепном нижегородском вагоне (Минск-Тула-Пенза-Саранск-Арзамас, 41 час в пути) беседуют в коридоре отце и сын из соседнего купе, длительность поездки они обсудили только что:
- Папа! А мы специально так долго едем?
- Да.
- Чтобы к маме подольше не приезжать?
Ответ не прозвучал.