СЕБЕЖ — небесное место на земле.
Сейчас мы в Себеже. И я вам доложу этот городок стал для меня приятным открытием. Не побоюсь утверждать что это брульянт в нашей нынешней поездке. Очаровательный городок. Красивейшие озера. Я не фанат природы, но даже меня проняло. Взяли индивидуалку - нас возили на машине, катали под парусом, побродили в Национальном парке, там же посетили музей дров (забавно, понравилось и мне и мелкой) и музей лесных машин (восторг). Окромя всяческих бензопил (сами понимаете любимый инструмент, ну как не посмотреть и не показать навыки обращения ) из экзотики довелось посмотреть, пощупать и даже увидать в деле меч Колесова и шишкодробилку.
Проживание отель Себеж - приемлемо, и еда кафе Сытый кот и Бриз ( ближе к пивняку, но все прилично) - вполне сьедобно, местами даже вкусно. Сыры из местной сыроварни выше среднего
Ну и если до сих пор мы наблюдали аистов в промышленных масштабах, то тут нас удивило количество лебедей.
Ну а теперь подробнее. Про Себеж я была наслышана, сравнивали его с озерным краем Финляндии.

И в этом что то есть — расположен он на перешейке между двумя озёрами — Себежское и Ороно. Между берегами двух озёр здесь не больше километра. Историческая часть города находится на узкой вытянутой косе, вдающейся в акваторию Себежского озера. Если проехать весь город , то попадаешь в Себежский национальный парк. Себеж географически является единственными воротами в этот парк со стороны Псковской области. На юге национальный парк Россией не ограничивается, а уходит в Беларусь, на западе — в Латвию.
Себеж — город созерцательный. Если бы там были какие-либо источники с минеральной водой или грязи лечебные, то ему можно было бы уверенно присвоить ранг города-курорта да и без грязей-вод он может считаться здравницей, пребывание в нем — нЭрвы и всяческие меланхолии лечит на раз. Прогуляться по набережной, зайти в Лебяжий сквер, залезть на колокольню и сделать пару снимков с высоты. Хотя нет, там нужно снимать видио. Вот вроде и полно фотографий, а смотрю сейчас и не передают они ощущения от этого городка.
Я упоминала обзорку — она была великолепна, но рекомендовать не могу ибо проводили мне ее по великому знакомству люди для которых это не заработок, а я бы сказала дружеская повинность. Нас с мелкой отвезли в национальный парк, покатали под парусом, рассказали что знали (а знали много

).
Про размещение особо толкового сказать не могу. Остановились в гостинице (которая оказалась скорее хостелом) Себеж, чисто, удобства в номере, для переночевать (а мы именно ночевали, в гостиницу нас привезли в 22, а уехали мы в 9 утра. Завтрак вполне сьедобный.
Для тех кто хотел бы глянуть на это дивное место и определиться надо ли оно ему могу порекомендовать экскурсию город Себеж и частная усадьба Ореховно из Пскова. Когда то присматривала такую для себя.
https://experience.tripster.ru/experience/26894
Усадьба чудо как хороша, мы в ней были раньше. Я вроде как даже упоминала на форуме об этом.