Поездка из Австралии в 8 стран в апреле 2025

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Re: Поездка из Австралии в 6 европейских стран в мае 2022

Сообщение Orungal »

i_crust писал(а): страховка покрыла или была франшиза? вмятинка-то нехорошая, на стыке элементов
Да, там помято ребро жесткости, метал очень толстый, вытянуть ее явно не получится, придется вырезать и менять, а скорее всего и крышу тоже.

С страховкой у нас были непонятки, машину оформляли на друга из Америки. Я спросил, у тебя страховка на франшизу есть? Он сказал, вроде есть. Я сказал, "вроде" не работает, там большие суммы франшизы. Он сказал, что никогда не брал машину по франшизе, всегда берет с полной страховкой, так ему спокойнее. В общем заплатили за аренду что то около 270 долларов в день. Что то они там ему еще накрутили. В общем машина нам вышла почти как гостиница.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Orungal

Сообщение Orungal »

Еще о машинах. Я удивлен, как много людей во всяком случае моего поколения не используют в новых машинах никакие навороты. То есть, покупают самую навороченную, современную машину, а пользуются только поворотниками. Адаптивным круиз контролем не пользуется почти никто, говорят, нам не надо, мы ему не доверяем, нам так привычнее. Даже паркуются некоторые по зеркалам, не используя камеру заднего вида.

В поездке у нас постоянно были дискуссии о скорости. Я привык категорически строго соблюдать скоростной режим, больше чем на 5 км не превышаю скорость где бы то ни было. У нас, в некоторых штатах штрафуют за 2 км превышения.

В Испании, знаки ограничения скорости, это вроде билборда с пожеланием счастливого пути, народ гонит на 20-30 км быстрее. В Америке и в России тоже самое, поэтому когда за рулем сидели друзья, мы ехали на трассе со скоростью не менее 140 км, порой разгоняясь до 160. Опять таки, знаки временного ограничения скорости игнорируют все.

Вообще, если брать во внимание австралийские законы, то нам должны прийти дикие штрафы, ибо нарушали очень часто, я так не езжу.

К слову сказать, в России народ более пугливый, штрафы платит наравне с коммунальными платежами, хотя и старается не нарушать.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

Orungal писал(а): два патрубка, один для заливки дизеля и второй для какой то жидкости
AdBlue, стоило на месте спросить, чтобы показали, сколько осталось и когда следующий долив, но надеюсь, за этим следит прокат.
Orungal писал(а): V230
вряд ли, 230 это древность
Orungal писал(а): народ более пугливый, штрафы платит наравне с коммунальными
сами штрафы очень гуманные по цене, а до недавнего времени было еще и 50% скидки, если платишь в первые 20 дней после вынесения
скоростной режим до +10 вообще не наказывается, 10-20 - некое замечание без денег, с камер его даже не присылают.
Orungal

Сообщение Orungal »

i_crust писал(а): вряд ли, 230 это древность
Вроде так на шильдике, снимок которого я привел. Сам я номер модели не помню. Модель не новая, но и не древность. Как я понял, вэны у них служат дольше.

Изображение
i_crust

Сообщение i_crust »

Orungal, разглядел шильдик, посмотрев полноразмерное фото. Удивительно, но если учесть, что собирают их в т.ч. на испанском заводе Мерседеса, всё может быть.
Orungal

Сообщение Orungal »

i_crust писал(а): сами штрафы очень гуманные по цене, а до недавнего времени было еще и 50% скидки, если платишь в первые 20 дней после вынесения
скоростной режим до +10 вообще не наказывается, 10-20 - некое замечание без денег, с камер его даже не присылают.
Про Россию я знаю, а главное, что там нет системы баллов. У нас, будь ты хоть миллионер, хоть нищий, 12 баллов и привет, отнимают права на 6 месяцев.

Насколько гуманные штрафы в Европе, я не знаю. Думаю, что в Швейцарии не очень. Мне сейчас прислали снимок, стирка в автомате ландромата в Швейцарии 14 франков. Сушка 8 франков. Итого 22 франка или 2 208 руб.
i_crust

Сообщение i_crust »

Orungal, по нашим меркам высокие, хотя очень отличаются от страны к стране, как по размеру, так и по наличию нештрафуемого порога.
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

Orungal писал(а): единственное все время подключали смартфон к его дисплею и ехали исключительно по Гугле Мар.
то есть Android Auto и CarPlay не были заблокированы? или разблокировка была включена в стоимость аренды?
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

Orungal писал(а): Я удивлен, как много людей во всяком случае моего поколения не используют в новых машинах никакие навороты. То есть, покупают самую навороченную, современную машину, а пользуются только поворотниками. Адаптивным круиз контролем не пользуется почти никто, говорят, нам не надо, мы ему не доверяем, нам так привычнее. Даже паркуются некоторые по зеркалам, не используя камеру заднего вида.
на первой навороченной так и было. на второй - стал пользоваться адаптивным круиз. контролем и парковкой с помощью камеры. ))) адаптивный круиз. контроль - это чудо , когда в длинной пробке.
i_crust

Сообщение i_crust »

leonidk1962 писал(а): Android Auto и CarPlay не были заблокированы?
а почему они должны быть заблокированы?
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

я арендовал машину на сентябрь. там было за дополнительную плату подключение к навигатору. подумал, что в такой ситуации может быть блокировка к подключению смартфона, чтобы не использовать его встроенный навигатор. иначе, зачем платить за навигатор компании по аренде. но может я ошибаюсь. посмотрим на деле.
Orungal

Сообщение Orungal »

leonidk1962 писал(а): то есть Android Auto и CarPlay не были заблокированы? или разблокировка была включена в стоимость аренды?
Не понял. Android Auto и CarPlay были, иначе бы мы не смогли вывести на дисплей наши смартфоны. Единственное, не было беспроводного подключения, подключались по кабелю через USB, что в общем то не критично. Встроенным навигатором не пользовались, все адреса у нас (вернее, у меня) были забиты в смартфон.
Orungal

Сообщение Orungal »

leonidk1962 писал(а): подумал, что в такой ситуации может быть блокировка к подключению смартфона, чтобы не использовать его встроенный навигатор. иначе, зачем платить за навигатор компании по аренде. но может я ошибаюсь. посмотрим на деле.
Мне кажется, это давно кануло в лету, народ, на 90%, даже при наличии бесплатного навигатора, использует знакомые и привычные программы из смартфона. Хотя на сайтах кое где осталась отдельная плата за навигатор.

У меня во всех моих машинах, есть навигаторы, не использовал ни разу, даже ради интереса. Во первых, они все не онлайн, то есть карты по любому устаревшие. Первый год, на сервисе, обновление бесплатное, а потом хотят деньги.
Orungal

Сообщение Orungal »

leonidk1962 писал(а): адаптивный круиз. контроль - это чудо , когда в длинной пробке.
Я включаю адаптивный круиз контроль когда выезжаю из гаража, а выключаю, когда выхожу из машины домой.
Orungal

Сообщение Orungal »

С арендой машин вроде закончил, расскажу про перелеты.

Начну с любимой темы, про бизнес лаундж. Особо, по контрасту, запомнились две. Летел катарами, так что теоретически рассчитывал на более-менее хороший сервис. В моем любимом Kuala Lumpur, где и аэропорт в общем то прекрасный и вообще сервис на высоте, бизнес зал в КЛ 1 оказался на удивление убогим. В Международном аэропорту Куала-Лумпур (KUL) есть два основных терминала: KLIA (терминал 1) и KLIA2 (терминал 2), пассажиры из терминала 1, летают в основном по азиатским международным направлениям, из терминала 2 в Европу и прочие Америки. Все пассажиры прибывающие и убывающие из КЛ попадают в терминал 1, а дальше едут (ехали) на электропоезде в терминал 2. Сейчас, уже 3 года, как электропоезд сдох и перевозку авиапассажиров производит вереница автобусов. Надо долго идти в толпе пассажиров по каким-то коридорам, поднимаясь и опускаясь по эскалаторам, пока не попадаешь в накопитель с гигантской толпой. Истины ради, толпа двигается очень шустро и рассасывается минут за 5.

В общем мы, как всегда, прилетев в аэропорт и добравшись до нашего терминала 2 и подумали, а не сходить ли нам на халяву в бизнес лаундж тем более, что мы проголодались. В этом лаундже я бывал несколько раз от разных авиакомпаний, впрочем, без особого восторга. Пошли. Попытались прорваться. Ласковые люди на входе сказали, что бизнес лаундж катарских авиалиний находится в терминале 1, туда и шуруйте. Времени было достаточно, а потом, учитывая эксклюзивность авиакомпании, я все таки решил сходить, испить элитного коньячка, а жене захотелось немного икры. В общем пошли. Как положено, по всем коридорам, переходам, эскалаторам и душным автобусам.

Нашли. Зашли. В общем, я сразу понял, с коньяком и икрой мы однозначно погорячились. Из съедобного была мутного вида колбаса, яйца и два вида вина. Белое и красное. Все остальное, не отличающиеся разнообразием, за отдельную плату. Отдельного упоминания заслуживают микроскопические столики, рассчитанные максиму на две тарелки. Что бы любители халявы не могли разгуляться. И это все при том, что в аэропорту полно очень хороших и недорогих (ау, Внуково) ресторанов и бесплатных зон отдыха. Но против природы не попрешь. Слопал яйцо и надкусал колбаску. Видимо талант к нищенству у меня заложен с детства.

Впрочем, истины ради, на обратном пути я решил не заморачиваться прелестями бизнес лаунджа и как белый человек, пока жена крутилась в Дьюти-фри, пошел в знакомый ресторан откушать лаксу. Как ни странно, но в КЛ аэропорту лакса, одна из самых вкусных которые я когда либо ел. Много лет лет назад, я рискнул заказать там острую лаксу, съесть я ее конечно съел, но когда я подошел к жене, она решила, что я вместо ресторана втихаря сходил в сауну. Я был красный как рак и с меня градом катил пот. Но удовольствие того стоило.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Igor1970
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Igor1970 »

Orungal писал(а): Нашли. Зашли. В общем, я сразу понял, с коньяком и икрой мы однозначно погорячились. Из съедобного была мутного вида колбаса, яйца и два вида вина. Белое и красное.
А чего Вы хотите от контрактного лаунжа типа Plaza Premium ) ? туда и по PP народ идет. В KUL флагманская Malaysia Airlines Golden Lounge Satellite( хотя даже это не то место для нормального алкоголя - порядки там такие )) . Налетайте Эмеральда на Кантасе и ванворлде и будет вам все , кроме икры ))
Orungal

Сообщение Orungal »

Igor1970 писал(а): А чего Вы хотите от контрактного лаунжа типа Plaza Premium
Я думал, что катары, как достаточно серьёзная компания, не будет заключать контракт с кем попало. Ошибся.

Завтра расскажу про бизнес зал катеров в Дохе. Честно говоря, был сильно удивлён. Такой роскоши и такого сервиса я не встречал нигде. Поили элитным шампанским и первоклассными винами. Причём поил сомелье, по принципу: "а вот попробуйте ещё и это вино, очень рекомендую".
Igor1970
Здесь: 9 лет 1 месяц

Сообщение Igor1970 »

Orungal писал(а): Завтра расскажу про бизнес зал катеров в Дохе. Честно говоря, был сильно удивлён. Такой роскоши и такого сервиса я не встречал нигде. Поили элитным шампанским и первоклассными винами. Причём поил сомелье, по принципу: "а вот попробуйте ещё это и вино, очень рекомендую"
Бизнес зал катаров, хотя и является очень неплохим в отрасли, сильно уступает https://www.qatarairways.com/html/redir ... ge&lang=en Аль Сафа и залу в Лондоне. В первом есть отель внутри ( бесплатный ) , ну рестораны понятно с премиум вином . Проблема в том, что попасть туда можно либо через первый , либо статус именно у катаров плюс их бизнес. В этом смысле летать (для меня ) через Гонконг предпочтительнее - так как там нет ограничений для FCL ( хоть экономом лети в Китай ) - омара выдадут))
Orungal

Сообщение Orungal »

Igor1970 писал(а): Бизнес зал катаров, хотя и является очень неплохим в отрасли, сильно уступает https://www.qatarairways.com/html/redir ... ge&lang=en Аль Сафа и залу в Лондоне. В первом есть отель внутри ( бесплатный ) , ну рестораны понятно с премиум вином .
В бизнес зале катаров в Лондоне не бывал, поэтому сравнить не могу. А так да, бесплатная гостиница при бизнес лаунж, для меня самая сильная опция, которая перевешивает все остальные. Довелось побывать в бесплатной гостинице в бизнес зале в Гуанчжоу. Остался очень доволен. Все скромно, номер очень маленький, но с туалетом и душем, что собственно и надо. В Дохе комнатами отдыха не интересовался, было без надобности, но думаю, с учетом огромных размеров лаунж, что они есть.
Alisia
Здесь: 8 лет 11 месяцев

Сообщение Alisia »

Orungal писал(а): У меня во всех моих машинах, есть навигаторы, не использовал ни разу, даже ради интереса. Во первых, они все не онлайн, то есть карты по любому устаревшие.
Все разные, я наоборот, использую все время автомобильный навигатор и очень редко смартфонный. Мне банально мешает, если смартфон подключен к машине, то на дисплей идет все, что на смартфон. Постоянно какие-то уведомления о сообщениях в ВотсАпп и тд.
Ответить