С арендой машин вроде закончил, расскажу про перелеты.
Начну с любимой темы, про бизнес лаундж. Особо, по контрасту, запомнились две. Летел катарами, так что теоретически рассчитывал на более-менее хороший сервис. В моем любимом Kuala Lumpur, где и аэропорт в общем то прекрасный и вообще сервис на высоте, бизнес зал в КЛ 1 оказался на удивление убогим. В Международном аэропорту Куала-Лумпур (KUL) есть два основных терминала: KLIA (терминал 1) и KLIA2 (терминал 2), пассажиры из терминала 1, летают в основном по азиатским международным направлениям, из терминала 2 в Европу и прочие Америки. Все пассажиры прибывающие и убывающие из КЛ попадают в терминал 1, а дальше едут (ехали) на электропоезде в терминал 2. Сейчас, уже 3 года, как электропоезд сдох и перевозку авиапассажиров производит вереница автобусов. Надо долго идти в толпе пассажиров по каким-то коридорам, поднимаясь и опускаясь по эскалаторам, пока не попадаешь в накопитель с гигантской толпой. Истины ради, толпа двигается очень шустро и рассасывается минут за 5.
В общем мы, как всегда, прилетев в аэропорт и добравшись до нашего терминала 2 и подумали, а не сходить ли нам на халяву в бизнес лаундж тем более, что мы проголодались. В этом лаундже я бывал несколько раз от разных авиакомпаний, впрочем, без особого восторга. Пошли. Попытались прорваться. Ласковые люди на входе сказали, что бизнес лаундж катарских авиалиний находится в терминале 1, туда и шуруйте. Времени было достаточно, а потом, учитывая эксклюзивность авиакомпании, я все таки решил сходить, испить элитного коньячка, а жене захотелось немного икры. В общем пошли. Как положено, по всем коридорам, переходам, эскалаторам и душным автобусам.
Нашли. Зашли. В общем, я сразу понял, с коньяком и икрой мы однозначно погорячились. Из съедобного была мутного вида колбаса, яйца и два вида вина. Белое и красное. Все остальное, не отличающиеся разнообразием, за отдельную плату. Отдельного упоминания заслуживают микроскопические столики, рассчитанные максиму на две тарелки. Что бы любители халявы не могли разгуляться. И это все при том, что в аэропорту полно очень хороших и недорогих (ау, Внуково) ресторанов и бесплатных зон отдыха. Но против природы не попрешь. Слопал яйцо и надкусал колбаску. Видимо талант к нищенству у меня заложен с детства.
Впрочем, истины ради, на обратном пути я решил не заморачиваться прелестями бизнес лаунджа и как белый человек, пока жена крутилась в Дьюти-фри, пошел в знакомый ресторан откушать лаксу. Как ни странно, но в КЛ аэропорту лакса, одна из самых вкусных которые я когда либо ел. Много лет лет назад, я рискнул заказать там острую лаксу, съесть я ее конечно съел, но когда я подошел к жене, она решила, что я вместо ресторана втихаря сходил в сауну. Я был красный как рак и с меня градом катил пот. Но удовольствие того стоило.

"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.