Конечно, у меня были сомнения, ведь есть на форуме прекрасные отчеты
ElenaMukhina, и Helena spb, спасибо огромное этим авторам,
есть заметки и впечатления многих, кто побывал там, но есть и свои впечатления,
свое ощущение от путешествия и может кому-то, кто ещё собирается посетить Италию,
открыть для себя этот чудесный остров, будут полезны мои заметки.

Почему я примерно полгода тому назад, планируя осенний отдых не только для нас с мужем,
но и для наших друзей, с которыми мы путешествуем, остановилась на отдыхе на острове Искья?
Давно хотела, не в круизе, а спокойно увидеть красоту Искьи и Капри, а если и повезет и все сложится и Амальфитаны..
На Павла Павловича Муратова, известного ценителя Италии,которого , видимо, читали многие путешественники, как и я очертания Искьи,
наблюдаемой им со стороны Неаполя, навевали "древнее, как свет, воспоминание о земном рае".
Искья - остров небольшой, хотя в истории довольно известный .
На острове площадью 46 км² проживает около 62 тыс. человек.
Искья делится на семь районов и городов, каждый из которых заслуживает внимания.
Но вначале об истории:
остров помнит и греков, которые появились здесь еще в VIII веке до нашей эры и древних римлян.
Они оставили легенды-сказания о том ,что в ходе битвы гигантов Юпитер метнул в Тифона огромную скалу, но богиня Венера спасла Тифона, отклонив траекторию полета в направлении моря. Венера озеленила скалу и наполнила ее животными, но Тифон был настолько зол, что обрек остров на постоянные землетрясения и извержения вулканов, а термальные источники Искьи – это ни что иное, как дыхание спящего гиганта, способного пробудиться в любой момент.
Остров был прибыльным торговым пунктом и важным сторожевым постом в Средиземном море , переходил под власть то римлян, то неаполитанцев, то испанцев, а 1860-ом году в составе Неаполитанского королевства Искья присоединилась к объединенной Италии.
После второй мировой войны в Искье начал развиваться туризм.
Но ещё до массового туризма, его посещали как художники, так и литераторы .
Так что же удивительного в острове, таком маленьком, но поразившем воображение многих?
Почему же остров называют - "остров вечной молодости и красоты" ?
Может потому, что есть все:прекрасное расположение, гармоничное сочетание морской воды и термальных источников ,мягкого средиземноморского климата. Искья-уникальное место Европы, ведь минеральные источники есть не только здесь, но к примеру и в Штутгарте, но тут есть то, чего нет нигде -источники выходят прямо на морское побережье.
А как же ощущения Муратова?
Может оно было созвучно стихам
"Рождалось все здесь из огня,
где лава, в море остывая,
чудесный остров создала-
он снится мне - кусочек Рая...
Здесь бугенвиллей филигрань,
бамбуковых суставов скрипы....
Калитка с надписью- «Здесь Рай!»-
кричу в восторге я охрипнув…"(С)
Итак, долго уговаривать друзей не пришлось, летим на остров Искья.