Константин Коротков: осень вечно права

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
avis
Здесь: 4 года 9 месяцев

Константин Коротков: осень вечно права

Сообщение avis »

Константин Коротков. Осень вечно права.

Что такое осень? Это круиз! Именно так назывался мой репортаж из круиза на теплоходе «Константин Коротков» с 8 по 12 октября 2025 года. Репортаж получился больше визуальный, чем текстовый, повторять опыт 2022 года ведения наиподробнейшего репортажа с борта того же теплохода в планы не входило, но всё же поначалу хотела ограничиться коротким отзывом – что писать-то, теплоход-то Любимый, изученный? Но не тут-то было…

Поэтому начинаю рассказ о круизе. Не обещаю быстро, очень много работы на работе, устаю, выматываюсь, глаза устают от непрерывного вглядывания в монитор, хоть он у меня и хороший. Ну да как пойдет.

Первая декада октября для меня довольно стандартное время для круиза и самое любимое. Золотая осень! Лето я не люблю от всей души, а осень – вечно права!

На этом теплоходе я в четвертый раз! Но первый раз с новым капитаном.

Предыдущие рассказы
2020 «По Ладоге на теплоходе «Константин Коротков» 18-20.09.2020»
Теплоход «Константин Коротков». Санкт-Петербург-Сортавала-Валаам-Санкт-Петербург.
http://rivertravel.net/viewtopic.php?f=111&t=2010

2020 «Осень на Волге. «К.Коротков» дубль два. 8-11.10.2020»
Теплоход «Константин Коротков». Москва-Тверь-Калязин-Углич-Москва
http://rivertravel.net/viewtopic.php?f=111&t=2117

2022 «В Плёс на "Короткове". В рабочем порядке.»
Теплоход «Константин Коротков» Москва-Плёс-Москва
http://rivertravel.net/viewtopic.php?f=20&t=5345

Именно с этого теплохода начался мой второй заход в российские речные круизы в 2020-м. До этого был перерыв с 2016-го года, но не в круизах, а по России. Столько ещё неосвоенных маршрутов круизов по европейским рекам осталось, но случилось то что случилось. В тот 2020-ый год именно «Коротков», весь из себя после реновации, «вывез» коронавирусную навигацию у Въ. Начал работать в конце августа и дольше других оставался на реке. Навигация была короткая в тот год. И вот если б тогда мне подвернулся другой теплоход, то на том бы мой «путь домой» и закончился, как если б попался мне тогда «Коротков» образца 2025.

Зачем такая длинная преамбула? Затем что сравнивать и делать выводы я буду на основании своего личного опыта четырех круизов на данном конкретном теплоходе класса Премиум, по версии компании Водоход.
avis

Re: Константин Коротков. Осень вечно права.

Сообщение avis »

3 октября 2025.
Не то чтоб я прямо завтра в отпуск уезжаю, но скоро. Озаботилась ревизией пригодности старого среднего чемодана Roncato. Достала, осмотрела ходовую часть. Норм. Хотя есть другие проблемные места, но пока подожду - покупать или нет новый. Смотрю в абсолютно пустой чемодан и думаю, что вполне уже можно начать загрузку. И тут.... Я вспомнила про штопор. Вот он же тут вот весь год лежал на подсервантнике, маячил, а теперь нет. В смысле, мне надо именно тот что лежал, компактный. Нету.... Пару часов поисков безрезультатно. Уехала на работу. Сижу ржу. Кажется, я как-то неправильно чемодан собираю нет чтоб вещи сначала сложить, мелочевку там всякую, я, блин, штопор ищу. :lol:

6 октября 2025.
В общем это....Штопор я нашла, и сижу, думаю, а зачем он мне? Я ж коньяк купила в дорогу. Анекдот какой-то. Добрые ривертревеловцы посоветовали взять ещё и вино с собой или ничего не брать, а купить на месте. Так бы оно верно, конечно, нафига таскать тяжести с собой, есть же магазины, но.....
В 7 утра в Нижнем Новгороде при отправлении теплохода в 8.30 и магазины ещё закрыты и времени нет на покупки. А если следующая стоянка Городец - то и купить магнитики негде будет, это было доказано, не было там времени на магазины, да и поздновато…. Так что иногда приходится "у нас с собой было". Казалось бы чего проще пойти в бар и там взять рюмашку, другую? Так это если есть что взять.

Так что что-то одно – или коньяк или вино. Тягать чемодан хоть и немного, но придется. С тех пор как я однажды чуть не опоздала на парижский поезд из-за пробок, то предпочитаю на ОТ. Такси только если очень рано, ОТ не работает. А сейчас я уже и так средний чемодан укладываю, в маленький не умещусь. Туфли же и наряды. ))) Бутылку вина не потяну. Она тяжелая, а коньяк всё ж поменьше. Мне для профилактики и для сна.
Запросила у форумчан помощь с погодой (побрютовать). Потому как прогноз не радовал (к счастью – на 90% не оправдался!)

Я: «А вот с погодой что делать не ясно, я столько не выпью.Прошу помощь зала!»

Светлана: «Помощь зала обеспечим. Не вопрос!...» «А туфли и наряды прям нада-нада? Формат круиза обещает быть светским? Я, всякий раз, как про наряды, вспоминаю реплику попутчицы, что надо как-то одеться на капитанский ужин, но лень и особо не во что, зато у неё есть бусы. Бусы! Вот и я теперь использую что-то подобное - условные бусы или шарфик на шею. Ведь из-за стола видна только верхняя часть меня. »

Я: «Бусы у меня с собой есть! Прям зашибись какие! Из-за них были сложности с нарядами и поэтому туфли светлые, а не черные. И вот да, бусы и делают наряд!»
avis

Сообщение avis »

7 октября 2025. 22.16. Москва Ярославская

Круиз начинается завтра рано утром из Нижнего Новгорода.
Что ни говори, но в нашей российской действительности двухколесный чемодан предпочтительнее. И колёса должны быть достаточно большими. Во-первых, по колдобинам и плитке лучше едет, во-вторых, устойчиво стоит и не едет по всему салону автобуса или вагону метро при малейшем разгоне и торможении. Придерживать не надо. Спинер, конечно, легко и непринужденно едет по ровной поверхности, как полы в метро, например, но сколько там этого пути по ровной?
А ну вот как раз у парня в автобусе чемодан-спинер уже дважды упал, мой стоит как вкопанный.
Ладно, это так, заметки с дороги на вокзал. Самое же сложное было собрать чемодан, какая-то странная погода намечается, ночи относительно тёплые, ход температур небольшой и особой холодрыги не намечается, поэтому то что изначально было приготовлено пришлось заменять на что-то другое, даже обувь основную. А вот парадная пара осталась неизменной)))

Изображение

Теперь о поездах и их категорическом нежелании соответствовать утренним отправлениям теплоходов. Поиск отеля на одну ночь с тем, что приехать накануне, не увенчался успехом. Ничего приличного в пешей доступности от Речного вокзала. А смысл отеля в глубине города, чтоб ещё и такси утром брать до причала? Ну какая-то сложноватая логистика. По здравому размышлению решила всё-таки что СВ-сингл фирменного поезда «Нижегородец» не намного дороже ночи в отеле. Прибытие на Московский вокзал в 7.10.

Правда есть риск, раньше вот не было и полтора часа более чем достаточно чтоб попасть на теплоход, а теперь нельзя быть уверенным в этом, в смысле в том что поезд приедет вовремя. Поэтому сразу же продумывается "запасной вариант" до Городца. Не пригодился.
Не знаю какого хрена я приперлась так рано на вокзал, но раз мне всё равно ждать, то хоть с пользой. А то когда ещё буду слоняться по вокзалу)))

Изображение

Изображение

Изображение
Konik62
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Константин Коротков: осень вечно права

Сообщение Konik62 »

Туфли зачетные!
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
i_crust
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Сообщение i_crust »

avis писал(а): СВ-сингл фирменного поезда «Нижегородец» не намного дороже ночи в отеле
в дорогом хорошем отеле, я бы сказал ;)
Newa

Сообщение Newa »

avis писал(а): СВ-сингл фирменного поезда «Нижегородец»
А какая цена? За сколько времени брали? Или цена не меняется?
avis

Сообщение avis »

Newa писал(а): А какая цена? За сколько времени брали? Или цена не меняется?
Брала за месяц до даты, на тот момент одно место 10тр, сингл - 14. Накануне дня отправления одно место 14тр, а вот сингл не запомнила сколько.
i_crust

Сообщение i_crust »

avis, если при 10 14, то при 14 примерно 20.5
Но вообще наверное было примерно 10,5 и 14, у вас же СВ с питанием, там почти 5000 - услуги, разница в 4000 великовата, учитывая скидку.
Newa, цена в 99% поездов меняется на всё, кроме плацкарта ну и сидячих в нескоростных. В целом дорожает, хотя бывают случаи и временного подешевления: я не так давно брал купе за 3900, которое вдруг через неделю стало 3300, само собой, взял и сдал.
daland
Здесь: 9 лет 7 месяцев

Сообщение daland »

avis писал(а): 26 окт 2025, 10:13

Теперь о поездах и их категорическом нежелании соответствовать утренним отправлениям теплоходов. Поиск отеля на одну ночь с тем, что приехать накануне, не увенчался успехом. Ничего приличного в пешей доступности от Речного вокзала. А смысл отеля в глубине города, чтоб ещё и такси утром брать до причала? Ну какая-то сложноватая логистика. По здравому размышлению решила всё-таки что СВ-сингл фирменного поезда «Нижегородец» не намного дороже ночи в отеле. Прибытие на Московский вокзал в 7.10.

Ну можно жить у Кремля , сел в автобус и привезут к речному

Я пару раз там жил, а потом прибывал к речному .

Вышел из отеля, сел в автобус, 2-3 остановки и вуаля
Отс08; UF Caledonia08; Viking Line; Tallink Silja; StPeterline; Costa Lmn13, Mgc15; MSC Arm17, Snf18, Mgn18; ВW ЮН22, ПБ23, МК23, АН25; ВЪ ЮА23, Ленин23, ЛС23, ФД23, ВБ24, Кронштадт24, АС24, КФ24, ЗШ25; Гама АН23, ЗК24, Au25; ВП КГ24; Русич РР24
daland
avis

Сообщение avis »

7-8 октября 2025. Москва - Нижний Новгород.

СВ как СВ. Лучше бы это были не бывшие вагоны ТКС с их дурацкими спинками, съедающими место от и без того неширокой полки, но уж что есть. В купе есть всё необходимое, даже табличка «Не беспокоить».

Изображение

Не успели мы отъехать как в дверях моего купе появилась Народная артистка Российской Федерации Ольга Владимировна Волкова. Выглядит потрясающе! Едет играть спектакль в Нижний и завтра же вечером обратно. Обратилась ко мне за помощью воткнуть в розетку зарядник от телефона. Немного тугая розетка.

Продолжим изучать плюшки. Слишком много плюшек для столь малого пути)))
Изображение

Фрукты я не осилила (как и многое другое). Забрала с собой виноград, съела позже. Очень вкусный, сладкий и без косточек!
Изображение

И это только сухпаек, а утром ещё горячее принесут на выбор из меню. Причем выбрать надо не только завтрак, но и десерт.
Изображение

Изображение

Утром принесли завтрак. И как это осилить?
Изображение

К счастью, прибыли в Нижний вовремя. Для вызова такси к вокзалу не стоит надеяться на приложение в смартфоне. Не работает мобильный интеренет. Не знаю, может не всегда так, но в эту навигацию дважды вызывала тут такси по ….та-дам!... телефону. Для этого надо заранее сохранить себе номера служб такси и желательно, не одной. Такие реалии. Я пользовалась Яндекс.Гоу. Разговор с роботом. Надо четко называть адреса откуда забрать и куда отвезти. Машина будет через три минуты максимум, но надо вызывать не просто к вокзалу (там потеря времени), а выйдя, отойти чуток вправо к улице Чкалова д.1. Робот озвучивает стоимость просто поездки и предлагает такси-комфорт. Зачастую разница в стоимости рублей 50, а в этот раз и того меньше. В общем, комфорт за 315 рублей.

Проделав этот знакомый путь на такси я, наконец, оказалась на причале. Да, это он! Слегка подпорченный, но всё же он. Теплоход «Константин Коротков». Мой круиз является частью большого круиза Нижний Новгород-Чебоксары-Москва. Кто-то шел «полный круг», кто-то купил трехдневку Нижний-Чебоксары-Нижний, а я вот пятидневный рейс Нижний Новгород-Городец-Кинешма-Плёс-Кострома-Углич-Москва. Путь домой в Москву! Круиз тематический «Академия вина», но как оказалось, это было доступно далеко не всем, потому как «количество мест ограничено»
:(
Изображение
avis

Сообщение avis »

8 октября 2025. На борту.

Заселение в каюту прошло без каких-либо проволочек. Вот только каюта у меня на этот раз не моя 204-ая, а рядом – 202-ая. Такая же одноместная увеличенной площади, но с зеркальным расположением мебели. И вот это сразу оказалось для меня менее удобным, как-то всё не «с руки». Но на момент покупки круиза за месяц до начала, моя 204-ая была занята и тут обидно т.к. по факту каюта была весь рейс свободна. Пассажира 204-ой я видела один раз после посадки. Возможно, кому-то продали нестандартный кусок рейса или кто-то оборвал круиз досрочно. Ну да не суть.

Вхожу в каюту и сразу к окну открыть шторы и окно. Вот в принципе не понимаю я этого, зачем наглухо окно зашторивать. В каютах на Короткове минимальное количество пылесборников на окнах. Точнее одна рулонная блек-аут из материала похожего на клеенку т.е. синтетического и легко моющегося, вторая – римская гардина (т.е. полупрозрачная). Гардина не была чистой и носила следы раздавленных насекомых но умеренно, но когда я подняла её всё стало ещё хуже. Вся «клеенка» в следах насекомых. Ну что помыть нельзя было? Такое нельзя не заметить, взгляд прямо точно в это попадает. Зацикливаться не стала, быстро подняла обе шторы и открыла окно для свежего речного воздуха!

Изображение

Вторым традиционным жестом является найти пульт от телевизора, чтобы включить трансляцию с носовой камеры. Включился какой-то канал телевидения на дикой громкости, немного потыкала программы по номерам и не нашла трансляцию. Обычно я в таких случаях начинаю искать с помощью кнопки программ плюс/минус. Но дай-ка пойду на ресепшн спрошу. ;) Иду и думаю, что за…жил до меня в этой каюте и не включал трансляцию с камеры или навигационную карту? Зачем люди в круиз ходят? Телевизор смотреть? У меня его физически нет лет двадцать уже (вынесла на помойку работающий Сони Тринитрон!) и таки не поверите да! На ресепшене попалась директор круиза, которая не знает на каком канале трансляция и так и сказала «не поверите, но многие туристы едут чтоб смотреть просто телевизор в каюте». Я в ауте…

Методом научного тыка я, разумеется, включила искомое, но, как говорится, осадочек остался.

Изображение

Привет! Это я.

Изображение

На теплоходе вовсю идет завтрак. Талончик с номером стола в ресторане Волга на средней палубе, где я и питалась во всех своих предыдущих круизах на этом теплоходе, мне выдали при посадке. На завтрак я не пойду, я же только что в поезде позавтракала и не голодная совсем, а ещё очень уставшая и невыспавшаясся. План был – пару кругов по палубе, поздороваться с теплоходом, погладить по планширю, дождаться отправления и в кровать досыпать.

О! Там у нас за кормой кто-то из МТФ стоит, 302-ой. Уточним позже.

Изображение

Проходя мимо окон ресторана уяснила расположение столика к которому я приписана. Увы 6-тиместный и за ним сидит уже четыре женщины. Меня нет – это пять, и ещё кто-то не пришел. Ладно, разберемся за обедом.

Единичные туристы вышли на палубу при отправлении. Как можно-с завтрак пропустить (((. Ну вот в принципе в этот момент уже было ясно – атмосфера на борту не та!

Осень, мне бы прочь от земли…
Земля прощай, в добрый путь! Поехали!
Изображение
avis

Сообщение avis »

8 октября 2025. «Количество мест ограничено»

Вернулась в каюту, надо сделать ещё одно дело, до того как спать завалиться. Поскольку экскурсия в Городце уже сегодня после обеда и лист заказа экскурсий надо сдать на ресепшн до 10 утра. Т.к. качество фото плохое, а переснять нет возможности (листы-то отданы), то напишу основные экскурсии.
Итак, наш маршрут.

8.10.25 среда – Нижний Новгород 8.30 отправление
Городец. 15.30 - 20ч
1. Обзорная автобусная плюс город Мастеров
2. Автобусно-пешеходная по исторической части плюс Краеведчечкий музей
3. Городецкие святыни (по монастырям и церквям)

9.10.25 четверг
Кинешма с 8 до 12ч
1. Кинешма истории и судьбы плюс Художественный музей исторический отдел. Ограничение по количеству 60 человек. Это что-то новое, чтоб было ограничение по ОСНОВНОЙ экскурсии. Неприятно резануло глаз и, как оказалось, это только начало «ограничений».
2. Кинешма истории и судьбы плюс Художественный музей художественный отдел
3. Кинешма – земля А.Н.Островского плюс театр
4. Кинешма – ремесла и промыслы, музей валенка.
Плёс с 15 до 20ч.
1. Обзорная с музеем Пейзажа
2. Обзорная с музеем «Художественные промыслы Ивановского края
3. Древний Плёс и Ивановская земля (с подъемом на гору)
4. Аудио-спектакль «Волны Плёса»

10.10.25 пятница – Кострома с 9 до 19ч.
1. Автобусная обзорная плюс Ипатьевский
2. Автобусная обзорная плюс Ювелирный завод
3. Пешеходная обзорная плюс Романовский музей

11.10.25 суббота – Углич с 13 до 17ч.
1. Пешеходная по Кремлю
2. Пешеходная в музей ГЭС
3. Пешеходная по купеческому городу плюс усадьба Евреиновых

12.10.25 воскресенье – Москва 18.00 прибытие.

Изображение

Изображение

В 9 утра я заняла опасную горизонтальную позицию. Надо немного поспать.
За прошедшее время мы один раз развернулись и следуем вниз по Волге, вот как раз поравнялись с Чкаловской лестницей.

Изображение

Сделали оборот и следуем вверх по Волге. За нами неустанно следует МТФ-ий «А.С.Пушкин», сейчас он нам навстречу, но далее следует за нами.

Изображение

Заснуть не удалось т.к. в коридоре был нечеловеческий гвалт и гогот. И ведь не скажешь ничего, день же, не ночь. Но как-то всё-таки это неправильно, что теплоход-пансионат вместо спокойного отдыха предлагает гам мегаполиса. Так это я и дома могу слушать(((

Взяли курс на Городец.

Изображение

Ну раз я всё равно не сплю, то изучим программу дня.

Изображение

ЧТОООО? Опять «количество мест ограничено». Это что-то новое в российских круизах. Ещё я выделила мероприятие, где платная заготовка. Не потому, что платная, а потому что в последствие оказалось (соседка по столу сказала), заготовок для всех желающих не хватило, кончились ((( Так что тоже «количество мест ограничено».

Изображение
avis

Сообщение avis »

8 октября 2025. Хмарь

Погода в целом характеризуется одним словом. Хмарь. Но осень никуда не делась!

Изображение

Нечто грузовое. Пока всё из окошка фоткаю, греюсь в каюте. После обеда Городец, где-то надо взять силы.

Изображение

Осенняя фотозона на Короткове в кормовом пролете шлюпочной палубы.

Изображение

В полдень состоялся приветственный капитанский коктейль и инструктаж по безопасности. Присутствовали и те туристы, кто начал свой рейс раньше, но по каким-то причинам не был на аналогичном мероприятии. Всё прошло довольно штатно, с игристым. Речь капитана не отличалась ничем особенным. А вот т.н. ведущий программ сообщил нам, что когда в конференц-зале идет концерт, то входить в двери из кормового пролета нельзя, а только в боковые. Если б у меня за плечами не было около 40 круизов это ещё могло сойти за просьбу. Т.е. этот товарищ полагает, что мы должны идти по улице т.е. всегда брать в бар верхнюю одежду? Или мы должны подстраивать своё посещение бара под расписание концертов? С таким непрофессионализмом сталкиваюсь первый раз!
Впрочем, нечто подобное ожидала уже на входе, когда увидела, что стекло входных дверей закрыто шторой. Не было этого раньше, вот я сразу и заметила.

Изображение

Певица исполнила одну песню – гимн Водохода и всё. Приветствие окончено.

Изображение

Я не торопилась покидать конференц-зал пока не допью вино. Разговорились с попутчицами. Они впервые и едут втроем. Мама с ребенком лет 8-ми в делюксе на главной, а бабушка в такой же одноместке как я. По её мнению это маленькая каюта. Что ж, когда не с чем сравнивать, то да, небольшая каюта. А когда знаешь истинный размер штатной одноместной каюты на 301-ых и 302-ых, то – нет. Площадь-то каюты как двухместной и таких всего 4 не только на Короткове, а вообще. Но, увы, преимущество этих кают уничтожено полностью! Лучше теперь брать двухместную в одноместном размещении на средней палубе. Там теперь тише гораздо и кофе-станция теперь там. Но об этом позже, когда будет итоговый обзор.

Пару кругов по палубе до обеда. Вот так и идем парой из Нижнего.

Изображение

Эх, кабы не хмарь, то такая красота по берегам!

Изображение
Konik62

Сообщение Konik62 »

Короткова вычеркиваем :D
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Созвездие, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
Леонид К
Здесь: 3 года 1 месяц

Сообщение Леонид К »

Konik62 писал(а): Короткова вычеркиваем
Скорее вычёркиваем Вас :D
Konik62

Сообщение Konik62 »

Еще один м....
путешествия konika
i_crust

Сообщение i_crust »

avis писал(а): качество фото плохое
читается отлично
Konik62 писал(а): Еще один м....
40 минут думал.
Konik62

Сообщение Konik62 »

i_crust писал(а): 40 минут думал.
Не стоило напрягаться, этот "стриж" нагадил в моем отчете, потом прилетел сюда и вставил цитату без кавычек...
путешествия konika
Леонид К
Здесь: 3 года 1 месяц

Сообщение Леонид К »

Konik62 писал(а): этот "стриж" нагадил в моем отчете, потом прилетел сюда и вставил цитату без кавычек...
Стриж это что? ;) :lol:
Newa

Сообщение Newa »

Konik62 писал(а): Еще один
Двух нам не потянуть :)
Ответить