Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Что делать и чего не делать в круизе, как себя вести на корабле
Ответить
Newa
Здесь: 9 лет 8 месяцев

Re: Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Сообщение Newa »

georgkap писал(а): Однозначно
Легко верится в это. :good:
leonidk1962
Здесь: 9 лет 6 месяцев

Re: Сервисный сбор и чаевые в круизе: когда, кому, за что, сколько и как нужно платить, и можно ли отказаться

Сообщение leonidk1962 »

Kuskow писал(а): Больше всего в этом вопросе бесит вот это "заплатить (раздать) чаевые лично работникам". Люди! Вы зачем лукавите? К чему эта невизовая уступка? Почему обязательно надо договаривать вторую часть этого вопроса? Ведь всем понятно, что отказ от чаевых - это только для того, чтобы сэкономить.
по одной сути не исключено, что верно. по другой, человеческой, вполне естественно добавить, что не "хлебом единым".

правило, неоднократно озвученное самим владельцем форума о бесполезности чему то кого то учить, поучать, читать мораль, работает и в этом случае.
i_crust

Сообщение i_crust »

leonidk1962, справедливости ради, гуру не поучает, он всего лишь озадачился вопросом, зачем эта вечная приписка про "раздам налом". И я на 146% разделяю его недоумение.
xxxcity

Сообщение xxxcity »

georgkap писал(а): Хотя естественно им по барабану.
задумался... один единственный раз меня спросили почему я отказываюсь..это было на HAL.. сумма чаевых была в районе 2 тыс долл.. я ответил четсно..это EXTRAPAY!.. хотя была заготовлена тирада о плохом сервисе..на всякий случай ( по правде была пара инцидентов которые могли быть веским основнанием так считать)

в остальных случаях или всем пофиг...или сверяли что то и говорили ок
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Orungal
Здесь: 6 лет 3 месяца

Сообщение Orungal »

xxxcity писал(а): сумма чаевых была в районе 2 тыс долл
Что то сильно много, разве что в кругосветку ходили.
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
Kuskow
Администратор
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Kuskow »

В кругосветках чаевые включены в тариф, и там от них нельзя отказаться - не от чего отказываться.
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
leonidk1962

Сообщение leonidk1962 »

i_crust писал(а): справедливости ради, гуру не поучает, он всего лишь озадачился вопросом
это всего лишь один из приемов ... ))) совсем необязательно бить в лоб. ))
xxxcity

Сообщение xxxcity »

Orungal писал(а):
Что то сильно много, разве что в кругосветку ходили.
Почти 2 мес и на хал очень дорогие чаевые
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!
Kuskow
Администратор
Здесь: 9 лет 9 месяцев

Сообщение Kuskow »

Я тут недавно забронировал Starhotels Excelsior в Болонье с полной предоплатой на Hotels.com. И тут же получил автоматическое письмо от отеля о том, что независимо от оплаты проживания и всех налогов, при выселении из отеля будет предложено оплатить сервисный сбор (чаевые) 5% от стоимости проживания и 10% от стоимости съеденного в ресторане. Первый раз такое вижу, чтобы отель.
Starhotels Excelsior писал(а):Dear Frosia Burlakova,

Thank you for choosing Starhotels Excelsior.

We would like to inform you that all preferences submitted at the time of booking will be noted and satisfied depending on our availability upon check-in.

In Starhotels you can stay with your furry friend, small/medium sized, paying an additional charge. We invite you to read the regulations, please request these prior arrival.

We remind you that it’s mandatory for all our Guests, adults and children and newborns to show a valid ID card with photograph at the time of check-in.

Reservations are subject to a service charge, in favor of employees, of 5% on the room invoice and an additional 10% for dining services. These contributions are not included in the reservation total, but will be applied at check-out, upon the guest's discretion.

We look forward to having you as our guest.

Kind regards

Starhotels Excelsior
Круиз это дегустация, а не экспедиция. Мои планы и отчёты
franken
Здесь: 23 дня

Сообщение franken »

Subject: Service charge – please note my preference
“Dear Starhotels Excelsior team,
Regarding my reservation [NAME, DATES, BOOKING REF], please note that I do not wish to apply any optional service charge/contribution (5% room, 10% dining). Please ensure it is not added to my final invoice at check-out.
Kind regards,
[Name]”
Orungal

Сообщение Orungal »

О чаевых в круизах.

В январе был в круизе на Royal Caribian из Австралии. Никаких принудительных чаевых нет. Слава Австралии!

"На круизных лайнерах, отправляющихся из Австралии, чаевые (сервисный сбор) обычно уже включены в стоимость билета.

​Это связано с особенностями австралийского законодательства о защите прав потребителей, которое требует указывать полную цену заранее.

Вот основные детали:
​Сервисный сбор: У большинства крупных компаний (Royal Caribbean, Carnival Australia, Princess, P&O Australia) ежедневный сбор за обслуживание каюты и столовой уже «зашит» в тариф. Вам не будут автоматически добавлять ежедневную сумму в счет в конце круиза, как это принято в США или Европе.

​Добровольность: Дополнительные чаевые наличными остаются на ваше усмотрение. Если вы хотите лично отблагодарить стюарда или официанта за исключительный сервис, это приветствуется, но не требуется"
"Мы живем в такое время, когда никто не может сказать правду, не рискуя оскорбить убеждения какой-либо группы." (c) Александр Дюма-сын.
georgkap

Сообщение georgkap »

Orungal писал(а): 07 фев 2026, 21:34Никаких принудительных чаевых нет.
Orungal писал(а): 07 фев 2026, 21:34ежедневный сбор за обслуживание каюты и столовой уже «зашит» в тариф
Вам принудительно зашили, а Вы говорите чаевых нет.
Вот у американцев демократия. Хачу плачу не хачу отменю.
Пуфыстик
Здесь: 1 год 11 месяцев

Сообщение Пуфыстик »

Orungal, Вы просто оплатили их заранее и не можете отказаться...
05.24 MSC World Europa
10.24 MSC Seaview
В планах:
10.26 MSC Euribia
10.27 MSC Bellissima
Orungal

Сообщение Orungal »

Мне гораздо приятнее знать, круиз стоит столько то, хочешь покупай, хочешь нет. Ни каких танцев с бубнами, насчет отмены. То же и с ресторанами. Котлета рупь сорок, компот 12 копеек, заплатил рупь пятьдесят две копейки и ни кому, ни чего не должен. Сдачу у нас дают до копейки, как в раннем СССР. Чаевые в ресторанах дают крайне редко. Вива Австралия!
TVC
Здесь: 4 года 2 месяца

Сообщение TVC »

Мы плавали на MSC с приятелями, которые покупали тот же самый круиз на российском и британском рынках. Их чаевые были уже включены в стоимость. У нас - нет, мы платили чаевые отдельно, нам их начисляли на кредитку.
Я не знаю, насколько дороже у них стоил тот же самый круиз (одинаковая категория кают), я не спрашивала. Но думаю, дороже, ровно на стоимость чаевых.
Orungal

Сообщение Orungal »

georgkap писал(а): 07 фев 2026, 21:38Вот у американцев демократия. Хачу плачу не хачу отменю.
Да, в большинстве ресторанов и такси, пока не тикнишь размер чаевых, оплата не проходит. Там где кэш, без чаевых могут морду набить, а могут и не набить. Демократия называется.

Кстати, включать чаевые в счет круиза, это не от Бога, их массово начали включать в счет лишь в 2000 году, пионером тут была сильно умная Carnival Cruise.

А вообще я за равноправие, обязательные чаевые надо платить в самолетах, и в поездах, и в гостиницах при букировании. Это очень удобно, прилетел, написал заявление, встал в очередь, постоял, отказался.
georgkap

Сообщение georgkap »

Orungal писал(а): 08 фев 2026, 00:17Да, в большинстве ресторанов и такси, пока не тикнишь размер чаевых, оплата не проходит
Мы с Вами про круизы начали вроде. Я во всяком случае про них.
georgkap

Сообщение georgkap »

TVC писал(а): 07 фев 2026, 23:00Я не знаю, насколько дороже у них стоил тот же самый круиз (одинаковая категория кают), я не спрашивала. Но думаю, дороже, ровно на стоимость чаевых
И дороже и дешевле может быть чуть ли не в два раза. Я лично покупал круиз, когда на официальном сайте он стоил в 1.5 раза дороже за то же самое, да ещё и без жирных бонусов.
Orungal

Сообщение Orungal »

georgkap писал(а): 08 фев 2026, 05:15Я лично покупал круиз, когда на официальном сайте он стоил в 1.5 раза дороже
В наш январский колхозный круиз, один из друзей, купил каюту с балконом почти на полторы тысячи баксов дешевле, чем мы все остальные. Просто мы покупали в ноябре, а он купил за 2 недели до отправления. Сказал, будут места - хорошо, не будут, ну и фиг с ним. В принципе это хорошая опция, если круиз из своего города, будут дешёвые каюты, хорошо, не будут, не жалко. С интересными круизами из других стран, такие игры не проходят.
georgkap

Сообщение georgkap »

Orungal писал(а): 08 фев 2026, 05:38С интересными круизами из других стран, такие игры не проходят
Очень даже проходят. Причем по тому же принципу, только временные рамки другие. При планировании отпуска за год ищешь цены на круиз, который хочешь. Если стоит несуразно, начинаешь хотеть другой. Делов-то.
Ответить