Про "золотые пенисы" испанские-португальские.
Percebes - or not - персебуш
Про странный и довольно дорогой сифуд Галиции и Португалии я уже давно прочитала в нашей газете: Telegraph Travel
тогда помню много китайских нелегалов - собирателей моллюсков погибли тут на берегах в Британии и был даже небольшой скандал.
Percebes - персебуш, вид моллюсков, трубчатые ракообразные которые не повсюду на скалах в воде растут, а только в некоторых местах. Этот моллюск крепится к гранитным скалам под водой и их добывать, сложно очень и даже опасно - они врастают в камень. Выглядит в готовом виде удивительно неаппетитно и даже противно.
По научному они называются - с научной точки зрения классифицируются как Pollicipes cornucopia, более широко известные как гусиные ракушки.
Реклама рассказывает о персебуш примерно вот так: "они необычайно вкусные, с ароматом сладкого омара и текстурой устрицы, омытой морскими брызгами! Спросите гурманов испанцев об этой звезде кокины - star of the cocina, и они сделают выражение лица с божественной улыбкой предвкушения.
Странное блюдо, как быдто с другой планеты, нечто похожее вероятно можно увидеть в столовой фильма Star Trek.
Персебуш похож на сажеобразного цвета толстый... палец с внутренней трубкой розового цвета. На одном конце "пальца" - чешуйчатая голова, которая крепко-накрепко прикрепляется к скале, а с другой стороны - ромбовидная "нога", которая выглядит как коготь динозавра или клюв чудовища.
Во время отлива этот "клюв" открывается, чтобы выпустить крошечные розовые усики, через которые эта уродливая ракушка фильтрует окружающую морскую воду и таким образом кормит себя.
Санитары океана. Как в принципе и все моллюски и ракушки.
Едят их также особенным образом: нужно защипнуть эту "трубку" пальцем и пальцами и вытащить вкусную внутреннюю трубку из этого чешуйчатого футляра, сначала открутив когти.
Очаровательно да?
Кушать их нужно, пока они теплые.
Percebes - это деликатес и традиция! Едят это на праздники.
Они "растут" на гранитных скалах, которые подвергаются жесткому удару атлантических волн, поэтому собирателям-добытчикам персебуш, которых называют - "percebeiros", приходится карабкаться по крутым скалам или пытаться оторвать их с лодок, качающихся в бушующем море, около скал, чтобы добраться до них. На мокрых, скользких, острых скалах собиратель в любой момент может легко попасть под удар воды и пораниться или просто упасть в воду. В таком деле нужно быть очень осторожным и не быть - "жадным до персебуш" - этому даже термин есть - рыбаки это называют: fishermen call "percebes greed".
Прямо как "золотая лихорадка", поскольку чистый вес съедобной части персебуш стоит почти также, как и золото.
Цена доходит до 60-80 евро за килограмм на рыбном рынке, особенно в "большой сезон" накануне Рождества, потому что персебуш в это время - "звезда!" испанского праздничного стола. Но к сожалению, это также время наихудших погодных условий, поэтому то и происходят несчастные случаи.
Говорят, что самые лучшие персебуш были найдены на Коста-да-Морте - Берегу Смерти - на северо-западе Галиции.
Это там - где дикий, атмосферный морской пейзаж на самом краю Европы, начинается от Мальпики, на севере, до - Фистерры, на дальнем западе и его "смертельное имя" происходит из-за многочисленных людей, уже погибших на кораблях, лодках, разбитых в море на его опасных скалах. Коста-да-Морт был в новостях, когда нефтяной танкер "Престиж" раскололся пополам и вылил свой черный груз вдоль скалистой береговой линии.
Сбор урожая моллюсков был запрещена в течение нескольких месяцев, и были серьезные опасения по поводу источников средств к существованию их собирателей. После большого количества анализов воды - испанское правительство объявило наконец то - пляжи чистыми и морепродукты безопасными, и морепродукты продолжили собирать.
Любители экзотики, гурманы могут отправиться в маленькую рыбацкую деревню Корме [small fishing village of Corme] во время первого отлива июля - а в идеале, во время Fiesta de Percebes, когда все жители и гости наслаждаются этим драгоценным морепродуктом, запивая их местным белым вином.
А в другое время - доберитесь до столицы морепродуктов O Grove, недалеко от Понтеведры - the seafood capital of O Grove, near Pontevedra .
Выберите себе ресторан морепродуктов, и наслаждайтесь.
Традиционно готовях их очень просто, легко кипятят только с небольшим прикосновением соли и лаврового листа, а затем подают на тарелке, покрытой салфеткой.
Но вы даже не мечтайте и не думайте о том, чтобы собрать самим со скал эти драгоценные "гусиные ракушки"! Помимо большой опасности, каждый патч плодородных скал ревниво охраняется местными жителями и контролируется строгими правилами и лицензиями. Лучше уж купить их сырыми с великолепного рыбного рынка в Пласа-де-Альбастос, Сантьяго-де-Компостела.
Домой их всё равно взять невозможно, они остаются свежими в течение примерно трёх-четырех дней, хотя, конечно, как и большинство морепродуктов, их лучше всего есть в тот день, когда их вытаскивают из моря.
Факт: в пропорциях к его размеру, у персебуш очень больший сексуальный орган, больше по пропорциям к телу, чем у любого другого живого существа. И вероятно, лучше не задумываться об этом ошеломляющем факте, когда вы едите персебуш в первый раз. Гораздо лучше налить себе большой бокал местного чудо-вина, Альбариньо, откинуться на спинку стула, закрыть глаза и думать о Галисии.