Это был наш последний день на море в Монделло и мы решили как можно дольше там остаться. А море было таким чистым, таким ласковым, из него не хотелось выходить, а на берегу от него невозможно было отвести взгляд.
Особенно приятно вспоминать море и пересматривать эти солнечные снимки сейчас, когда у нас в Петербурге идет бесконечный дождь, на улице такая хмарь, что шторы на окнах можно и не раздвигать - что с ними, что без них приходится сидеть со светом, так как рассветает около 9 утра, а в 16 уже темнеет окончательно. А тут море, солнце, безмятежность...
Взгляд все чаще цеплялся за красивое здание бальнеологического курзала
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/964814/110829163.1e/0_1789b2_1be9e9a4_XL.jpg)
Попалась о нем еще такая информация:
здание на воде - Antico Stabilimento Balneare.
Построено в 1912-ом году.
А в нем - ресторан "Alle Terrazze",
http://www.alleterrazze.it/
Правда в другом месте нашла, что это элегантный ресторан-терраса "Чарлстон" с прекрасной кухней и обворожительными видами. Но зная об уровне цен в нем, мы удовлетворились аранчини и панини, купленными на горе Монте Пеллегрино - и все было замечательно вкусно.
Подоспели и небольшие развлечения: сначала мужчина вытаскивал свое плавсредство на берег
И снова тихий плеск, аквамариновая вода и разговоры наши о предстоящем переезде в исторический центр, где поездок к морю уже не будет и тем приятнее с ним пока еще не расставаться
А разум уже просил информации, и вспомнив, что у меня в планшет закачана книга Павла Муратова "Образы Италии" я стала читать в ней страницы о Роджере 11, норманнском короле, который правил Сицилией в 12 веке - читала вслух и мы со спутницей обсуждали перипетии его биографии и особенностей характера, тем более интересные нам, что через день мы собирались посетить его дворец с Палатинской капеллой.
Павел Муратов, "Образы Италии":
Палермо было взято норманнами в 1072 году, на несколько лет раньше покорения южных провинций острова. С этого времени здесь воцарилась династия Отвилей, окончившаяся только вместе с их наследником и потомком по женской линии императором Фридрихом П. После Рожера I здесь правили на протяжении XII века Рожер II, Вильгельм Злой и Вильгельм Добрый. К этому веку, к этим царствованиям относятся все главные исторические и художественные памятники Палермо... Сделавшись столицей нового государства, Палермо осталось наполовину арабским городом. Двор Рожера II во многом напоминает двор Кордуанских калифов. Мантия короля и потолок его дворцовой церкви были украшены арабскими надписями. На торжественных выходах негры несли над ним парадный зонт совсем так же, как над египетским султаном. Обширные помещения дворца были отведены под гаремы, населенные молодыми женщинами и юными пажами, наскоро обращенными в христианство."
Далее о Рожере 11 Муратов пишет:
Король сказал: "Пусть каждый молится тому Богу, которому служит. Кто верит в своего Бога, у того мир на душе". Рожер II умер среди роскошных садов любимой виллы Да Фавара, единодушно оплакиваемый на трех языках, на которых говорили его разноплеменные подданные, - на молодом итальянском, на одряхлевшем греческом и на цветущем в ту пору арабском. Излишества в наслаждениях сократили его жизнь, но они не мешали ему управлять государством с удивительным искусством. Сицилия при нем пользовалась долгим миром и благосостоянием, она была действительно счастливым островом перед удивленными взорами тогдашней воинственной и бедной Европы. Не все свои досуги Рожер II отдавал гарему и охоте. Он был глубоким почитателем всякой образованности и сам умел трудиться так же серьезно, как его друзья ученые арабы. Пятнадцать лет своей жизни он работал вместе со старым арабским географом Эдризи над описанием всех известных стран и народов и над составлением географической карты тогдашнего мира. "Книгой Рожера" назывался этот большой труд или, иначе, "радостью тех, кто любил путешествовать вокруг света".Король приказал сделать огромный серебряный диск, и на него были нанесены все известные моря, земли, реки, города; описание сопутствовало этому, где говорилось о жителях разных стран, о их религии, обычаях, занятиях, нарядах и развлечениях. Не были забыты тут тепло и холод, дороги и монументы, животные и растения. Ни один приезжий не мог появиться в Палермо, не платя дани королевской любознательности. Рожер II приказывал ему явиться во дворец и там, в присутствии мудрого Эдризи, заставлял его подробно рассказывать про те места, которые ему случалось видеть. Стены королевского дворца немало слышали тогда чудесных историй, фантастических описаний и необыкновенных приключений".
Чуть дальше мы прочли, что уже при Муратове - а его книга писалась в 1911-1912 годах, далеко не все сохранилось: "Дворец, в котором Рожер II собирал вокруг себя ученых, путешественников и магов, существует до сих пор. В его комнатах нет больше серебряного диска с изображениями разных стран и путей света, который исчез неизвестно когда и как, но память о короле живо хранят великолепные мозаики, украшающие "комнату Рожера" и его домашнюю церковь, Палатинскую капеллу".
На этом пока прервем цитирование Муратова ( вернемся к нему по мере нахождения в тех местах, которые он описывает), а пока продолжим любование морскими видами
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/872132/110829163.1e/0_1789bb_779154af_XL.jpg)
Но наконец, накупавшись вдоволь, начали собираться, но отнюдь не домой - а решили доехать на автобусе 806 до конечно остановки, чтобы посмотреть ту часть Монделло, как оказалось как раз его центр. Благо, что наш суточный проездной действовал до 10 утра следующего дня.
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/893194/110829163.1e/0_1789bc_5aa6cd65_XL.jpg)
Это мы еще в полюбившемся местечке на "своем" пляже
Прощальный взгляд на море в этом месте - на горизонте появился круизный лайнер
Прошу прощения за некачественный снимок, но так порадовало, что в этот момент круизный лайнер показался на "нашем" пляже. А доски - это разобранные лежаки и кабинки для переодевания.
Наконец, мы на остановке 806-го в сторону центра Монделло
![Изображение](https://img-fotki.yandex.ru/get/914553/110829163.1e/0_1789c2_f5afa02_XL.jpg)