Все ждем Ваш яркий день с Сантьяго де Компостела и фотошедевры. Дима, а почему странное ощущение? У Вас есть в планах, в мыслях, в душе еще один путь, новый камино?Zeppelin писал(а):И так заканчивать не хочется, что не передать. Странное ощущение, что вот напишешь, и как отрежешь.
El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Аня, вопрос показался немного неожиданным для меня, но попробую объяснить в том ключе, в котором я его понял.AnnaU писал(а):Дима, а почему странное ощущение?
Пока словами ты не высказал свои чувства или мысли, что подспудно роятся в тебе и живут своей жизнью, они с тобой и долго не покидают. Более того, они могут требовать дальнейшее развитие и переосмысление с течением времени.
Достаточно же проговорить или выговориться, наступает другое состояние. Как пример, может не очень удачный, когда друзья, надувшись друг на друга, наконец выскажутся, то напряжение меж ними спадает.
Так же, как и поход к психотерапевту, которому порой достаточно выслушать пациента, чтоб тот обрел иное душевное состояние.
Соответственно, один из эффектов писательства несет в себе подобный элемент расставания с пережитым.
Коль круизный форум, то и окончательная параллель пусть будет круизной: вот вы мечтали о круизе, а потом в него отправились.
Воплотившись в действие, мечта умирает осуществившись.
«А Мечта, не снижая полета,
До заветной до цели достала.
И, достав, воплотилась во что-то,
Но мечтой уже быть перестала.»
Иногда же, мечта бывает круче воплощения, согласитесь. -)
Написал много, а до сих пор не уверен, что ответил именно на то, что вы спрашивали.
С этим вопросом значительно проще. Конечно, и в мыслях, а тем более в душе живет следующий путь.AnnaU писал(а):У Вас есть в планах, в мыслях, в душе еще один путь, новый камино?
А вот планы весьма расплывчаты. Если обстоятельства позволят, то к лету, возможно, и отправимся в «инглез» на недельку.
Но пока это столь неопределенно...
Re: El Camino Portugués (май 14-25 2017)
Zeppelin, Английский путь самый малолюдный, но необыкновенно красив - природа и культура находятся в равновесии. Здорово, что есть 16 путей, ведущих в Сантьяго де Компостела.
А муж после нашего камино задумался идти в Фатиму по синим стрелкам, сейчас изучает всю информацию. Ему понравилось фатимское чудо - Святая Дева Мария несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с людьми, три тайны, музей чуда, Португалия. Многие специалисты уверены, что в 1917 году в Фатиме десятки тысяч человек наблюдали явление не Богоматери, а НЛО. В этом году были главные торжества, посвященные столетию явления и много информации для размышления. Я подробнее расскажу в своем небольшом отчете.
А муж после нашего камино задумался идти в Фатиму по синим стрелкам, сейчас изучает всю информацию. Ему понравилось фатимское чудо - Святая Дева Мария несколько раз спускалась с небес на Землю и беседовала с людьми, три тайны, музей чуда, Португалия. Многие специалисты уверены, что в 1917 году в Фатиме десятки тысяч человек наблюдали явление не Богоматери, а НЛО. В этом году были главные торжества, посвященные столетию явления и много информации для размышления. Я подробнее расскажу в своем небольшом отчете.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Долго тянул с описанием последнего дня, лелея надежду найти точные слова и правильную форму. Была робкая надежда и на вдохновение, но «огромный торт, утыканный свечами, засох от горя, да и я иссяк...»
Поэтому, поразмыслив, решил последовать мудрому совету:
«Острое копье, — гласит кукуанская пословица, — не нужно точить». На этом основании я осмеливаюсь надеяться, что правдивый рассказ, каким бы странным он ни был, не нужно приукрашивать высокопарными словами.»
Ограничусь и я правдивым пересказом немногих событий последнего дня пути.
Итак, предрассветное утро последнего дня пути было слегка омрачено неприятным открытием.
Флакон йода, накануне небрежно неплотно закрытый, протек, и погубил всю нашу внушительную аптечку. Благо она находилась в герметичном пакете, поэтому больше из вещей ничего не пострадало.
Аптечка отправилась из рюкзака в мусорник. А так как рюкзак, в котором она находилась, принадлежал супруге, то ее только обрадовало пусть незначительное, но все же уменьшение веса. В первый момент озабоченность вызвало то, что погибли с аптечкой и так необходимые для утренней процедуры пластыри. К счастью, вспомнил, что пару дней назад, заработав-таки мозоль, я отложил в свою куртку пару пластырей, чтоб не беспокоить супругу и не лезть каждый раз в дороге в ее рюкзак. Ими и воспользовались.
Заговорив о ногах, вспомнил, что прошлым днем в мой рюкзак отправились еще ее наколенники. Эти приспособления, призванные оберегать колени, в конце концов привели к тому, что ноги стали у супруги опухать. Поэтому были сняты, и после мы шли чуть тише и осторожнее. Впрочем, вы наверняка это заметили по времени, которое требовалось нам для прохождения последних этапов.
Что ж, вес рюкзака супруги уменьшился, что вызвало у нее подъем настроения. Было это весьма кстати, потому как чуть позже, уже в дороге, она признается, что засыпала накануне с мыслью: «завтра пусть идет один, а я возьму такси и встречу его в Сантьяго...»
Ортопедические наколенники супруги негромко постукивали в моем рюкзаке при ходьбе и из далекого прошлого всплывали смутные образы железного дровосека и страшилы. Один состоял из искусственных деталек, другой же шел за мозгами. Да, ситуация весьма схожая. «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…»
«В Камино все воспринимаешь по-другому. Я тоже шла мокрая, уставшая, с натертыми ногами. Хотя прекрасно понимала, насколько по-идиотски выгляжу даже в своих собственных глазах. И никогда, никому не смогу объяснить связно, зачем я это делала.
У меня для многого в Камино, нет разумного и адекватно-рационального объяснения. Но факт остается фактом. Когда втянулся в Путь, очень сложно сойти, эмоционально сложно. Проще продолжать, не обращая внимания на дождь, боль и усталость…
Я не знаю, как это объяснить - я и себе это не объяснила - но в какой-то момент в Камино остановиться сложнее, чем дойти.» [galinaaksyenova]
Впрочем, цифры на километровом столбе производят эффект воодушевляющий и окрыляют не только безмозглого страшилу ну и частично разобранного дровосека.
Поэтому, поразмыслив, решил последовать мудрому совету:
«Острое копье, — гласит кукуанская пословица, — не нужно точить». На этом основании я осмеливаюсь надеяться, что правдивый рассказ, каким бы странным он ни был, не нужно приукрашивать высокопарными словами.»
Ограничусь и я правдивым пересказом немногих событий последнего дня пути.
Итак, предрассветное утро последнего дня пути было слегка омрачено неприятным открытием.
Флакон йода, накануне небрежно неплотно закрытый, протек, и погубил всю нашу внушительную аптечку. Благо она находилась в герметичном пакете, поэтому больше из вещей ничего не пострадало.
Аптечка отправилась из рюкзака в мусорник. А так как рюкзак, в котором она находилась, принадлежал супруге, то ее только обрадовало пусть незначительное, но все же уменьшение веса. В первый момент озабоченность вызвало то, что погибли с аптечкой и так необходимые для утренней процедуры пластыри. К счастью, вспомнил, что пару дней назад, заработав-таки мозоль, я отложил в свою куртку пару пластырей, чтоб не беспокоить супругу и не лезть каждый раз в дороге в ее рюкзак. Ими и воспользовались.
Заговорив о ногах, вспомнил, что прошлым днем в мой рюкзак отправились еще ее наколенники. Эти приспособления, призванные оберегать колени, в конце концов привели к тому, что ноги стали у супруги опухать. Поэтому были сняты, и после мы шли чуть тише и осторожнее. Впрочем, вы наверняка это заметили по времени, которое требовалось нам для прохождения последних этапов.
Что ж, вес рюкзака супруги уменьшился, что вызвало у нее подъем настроения. Было это весьма кстати, потому как чуть позже, уже в дороге, она признается, что засыпала накануне с мыслью: «завтра пусть идет один, а я возьму такси и встречу его в Сантьяго...»
Ортопедические наколенники супруги негромко постукивали в моем рюкзаке при ходьбе и из далекого прошлого всплывали смутные образы железного дровосека и страшилы. Один состоял из искусственных деталек, другой же шел за мозгами. Да, ситуация весьма схожая. «Мы в город изумрудный идем дорогой трудной…»
«В Камино все воспринимаешь по-другому. Я тоже шла мокрая, уставшая, с натертыми ногами. Хотя прекрасно понимала, насколько по-идиотски выгляжу даже в своих собственных глазах. И никогда, никому не смогу объяснить связно, зачем я это делала.
У меня для многого в Камино, нет разумного и адекватно-рационального объяснения. Но факт остается фактом. Когда втянулся в Путь, очень сложно сойти, эмоционально сложно. Проще продолжать, не обращая внимания на дождь, боль и усталость…
Я не знаю, как это объяснить - я и себе это не объяснила - но в какой-то момент в Камино остановиться сложнее, чем дойти.» [galinaaksyenova]
Впрочем, цифры на километровом столбе производят эффект воодушевляющий и окрыляют не только безмозглого страшилу ну и частично разобранного дровосека.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Вдобавок, солнышко начинает щекотать облака первыми лучами, придавая им нежный перламутровый цвет, восхищая предрассветным зрелищем.
Сумеречное освещение, смешиваясь со светом фонарей, даже каменные мешки делает таинственно романтичными.
Что уж говорить, когда стены расступаются и взгляду предстают открытые пространства, с расписанными нежным утренним светом горами, лугами, домиками и прочими постройками.
Сумеречное освещение, смешиваясь со светом фонарей, даже каменные мешки делает таинственно романтичными.
Что уж говорить, когда стены расступаются и взгляду предстают открытые пространства, с расписанными нежным утренним светом горами, лугами, домиками и прочими постройками.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Собачки еще дремлют
А кошки несут непонятную вахту у обочин дорог
Нас обгоняет образцовый пилигрим и я в очередной раз восхищаюсь его ладной, идеально подогнанной амуницией, вплоть до пижонских перчаток, в которых он небрежно несет палку, скорее для антуража, нежели для практических целей. Глядя на его легкую, бесшумную пружинистую поступь, не верится, что палка ему позарез нужна. Разве что собак отгонять, да змей с пути откидывать.
А кошки несут непонятную вахту у обочин дорог
Нас обгоняет образцовый пилигрим и я в очередной раз восхищаюсь его ладной, идеально подогнанной амуницией, вплоть до пижонских перчаток, в которых он небрежно несет палку, скорее для антуража, нежели для практических целей. Глядя на его легкую, бесшумную пружинистую поступь, не верится, что палка ему позарез нужна. Разве что собак отгонять, да змей с пути откидывать.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Солнцу уже надоело баловаться нежным перламутром и, схватив палитру с золотом, оно с небрежной щедростью поливает над нами облака цветом драгоценного метала.
«Я ведал небеса в разрывах грозных пятен,
И вихри, уносящиеся прочь,
Зарю, взметённую, как стаи с голубятен,
И вороньём спускавшуюся ночь.»
Воодушевленные свежестью утра и окружающим великолепием идем непривычно для нас бодро, оставляя за спиной деревеньки
указующие ракушки
и так приободряющие километровые столбики, каждый из которых, казалось, радостно шепчет: «Да, да! Сантьяго все ближе!»
«Я ведал небеса в разрывах грозных пятен,
И вихри, уносящиеся прочь,
Зарю, взметённую, как стаи с голубятен,
И вороньём спускавшуюся ночь.»
Воодушевленные свежестью утра и окружающим великолепием идем непривычно для нас бодро, оставляя за спиной деревеньки
указующие ракушки
и так приободряющие километровые столбики, каждый из которых, казалось, радостно шепчет: «Да, да! Сантьяго все ближе!»
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
И с каждым из них теперь хочется непременно фотографироваться, как с верным приятелем во время внезапной встречи.
Окружающий мир скидывает последнее легкое покрывало предрассветной серости и начинает играть красками. Утро распаляется в неслыханной щедрости, перламутра и золота ему уже мало и теперь заставляет солнце разбрасывать сверкающие бриллианты росы на траве, листьях виноградников, повсюду вокруг нас.
Окружающий мир скидывает последнее легкое покрывало предрассветной серости и начинает играть красками. Утро распаляется в неслыханной щедрости, перламутра и золота ему уже мало и теперь заставляет солнце разбрасывать сверкающие бриллианты росы на траве, листьях виноградников, повсюду вокруг нас.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
И пусть дорога в основном своем протяжении поднимается в гору
Но подъем медленный и плавный, а окрыляющее чувство, что цель стольких дней совсем не за горами, придает сил и скорости.
Кажется, я забыл упомянуть в свое время, как при переходе самого трудного нашего дня, наткнувшись на знак древнеримской дороги, из закоулков памяти выплыло смутное воспоминание, как совершали марш броски римские легионы. Отмаршировав минут 40 -50, они делали привал на 10-15 минут и снова двигались дальше.
Как утверждал историк, это позволяло легиону сохранять постоянный темп и сберегало силы. Если внезапно случалась атака неприятеля, то легион был относительно свеж, потому что недавно отдыхал.
Сегодня эти хитрости нам ни к чему, потому что ноги несут сами, а как бежит время мы почти не замечаем поначалу.
И пусть путеводитель вздыхает, что природных красот и пейзажей (naturaleza) всего на две звездочки из пяти, потому что на пути часто придется пересекать оживленные дороги и топать вдоль железнодорожного полотна
Вместо леса идти по поселкам и вдоль сельских угодий
Душа, осыпанная драгоценными красками необыкновенного утра, замерла и тихонько напевает плавный красивый мотив. Словно в преддверии праздника, когда все хлопоты по его подготовке уже состоялись и впереди лишь затаенное ожидание радостного, готового вырваться восторгом с хлопком двери первого долгожданного гостя.
Но подъем медленный и плавный, а окрыляющее чувство, что цель стольких дней совсем не за горами, придает сил и скорости.
Кажется, я забыл упомянуть в свое время, как при переходе самого трудного нашего дня, наткнувшись на знак древнеримской дороги, из закоулков памяти выплыло смутное воспоминание, как совершали марш броски римские легионы. Отмаршировав минут 40 -50, они делали привал на 10-15 минут и снова двигались дальше.
Как утверждал историк, это позволяло легиону сохранять постоянный темп и сберегало силы. Если внезапно случалась атака неприятеля, то легион был относительно свеж, потому что недавно отдыхал.
Сегодня эти хитрости нам ни к чему, потому что ноги несут сами, а как бежит время мы почти не замечаем поначалу.
И пусть путеводитель вздыхает, что природных красот и пейзажей (naturaleza) всего на две звездочки из пяти, потому что на пути часто придется пересекать оживленные дороги и топать вдоль железнодорожного полотна
Вместо леса идти по поселкам и вдоль сельских угодий
Душа, осыпанная драгоценными красками необыкновенного утра, замерла и тихонько напевает плавный красивый мотив. Словно в преддверии праздника, когда все хлопоты по его подготовке уже состоялись и впереди лишь затаенное ожидание радостного, готового вырваться восторгом с хлопком двери первого долгожданного гостя.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Но пока это еще не так скоро. Пока же стремительно прошуршали мимо папа с мамой, увозя крохотного Альберто.
-Buen Camino!
-Buen Camino!
Неторопливо, но уверенно обходят нас и правильные крепкие итальянские старички, наводившие порядок в кафе.
-Buen Camino!
-Buen Camino!
Вглядываясь в спины удаляющихся пилигримов, невольно присматриваешься и задумываешься:
Как они идут, с кем идут, что привело их на этот путь.
«Сегодня Камино это скорее бюджетный туризм для понаехавших, и коммерция для местных жителей, чем серьезное религиозное паломничество. Но всякий обретет искомое. Усталая худенькая бабулька в монашеском чепце и с рюкзаком явно идет не за новыми знакомствами и впечатлениями. А для корейцев с китайцами, которых в альбергах с каждым годом больше, Путь вряд ли Богоискание. "Духовный туризм" - странное сочетание понятий. Ты сам решаешь, чего в твоем Пути будет больше - духовного или туризма.» [galinaaksyenova]
«Путь пилигрима все идут с разными целями. Кого-то манит преодоление, кто-то любит треккнги. Беседа с Богом, медитация, спорт, природа, смена обстановки – мотив у каждого свой.» [kate341]
Ты можешь идти один или тянуться к социуму. А можешь делить в равной степени то и другое.
Молодому парню гораздо интересней встречи, особенно с прекрасными сверстницами:
«Дошли до кафешки, которая оказалась недалеко от Альберга и тут оказалось, что у одной из девчонок (уже не помню, как их звали...) есть с собой укулеле! Она сбегала в Альберг за ним пока мы заказывали пиво и еду и мы начали петь и играть... боже мой, я был так счастлив! Одно дело петь с пенсионерами в доме Фернанды, а другое дело наконец-то спеть что-то более менее современное с твоими ровесниками. [Ivan San “Camino de Santiago Portugues. Мой Португальский Камино 2016”] http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8012580#p8012580
Человеку более взрослому может оказаться более всего прекрасней одиночество:
«До этой точки я не видела ни одного пилигрима. Да, я хотела идти одна ))) и это мне удавалось почти весь мой Путь. Пару человек пили кофе в кафе, так же еще одно некое подобие кафе было через пару километров, там тоже увидела двух или трех пилигримов. Все же старт не в самой популярной точке и не в то же время, когда стартует основная масса пилигримов, дает возможность идти в одиночестве. Наслаждаться восходом солнца, рассветом и дорогой.»
Но одиночества вряд ли удастся достичь на финальном этапе пути:
«После Arzua мы сливаемся с паломниками французского этапа, для меня это был шок! Наверное, пешком это не так очевидно, а на велосипеде видишь масштабы явления, что на этапе в 20км люди каждые 5-10-20 метров, по одному, по двое-трое, или толпой, в барах тусня. Жееесть! И какие-то девочки с гламурными рюкзачками. И вообще скауты строем с песнями. И еле идущие люди в пыльной одежде все в своих мыслях. И велосипедистов внезапно - море! Так в этой ходячей демонстрации в раскаленном воздухе все и добираемся до Сантьяго де Компостела. +35/+40С.» [Анка_Чудинка http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2863504#p2863504]
-Buen Camino!
-Buen Camino!
Неторопливо, но уверенно обходят нас и правильные крепкие итальянские старички, наводившие порядок в кафе.
-Buen Camino!
-Buen Camino!
Вглядываясь в спины удаляющихся пилигримов, невольно присматриваешься и задумываешься:
Как они идут, с кем идут, что привело их на этот путь.
«Сегодня Камино это скорее бюджетный туризм для понаехавших, и коммерция для местных жителей, чем серьезное религиозное паломничество. Но всякий обретет искомое. Усталая худенькая бабулька в монашеском чепце и с рюкзаком явно идет не за новыми знакомствами и впечатлениями. А для корейцев с китайцами, которых в альбергах с каждым годом больше, Путь вряд ли Богоискание. "Духовный туризм" - странное сочетание понятий. Ты сам решаешь, чего в твоем Пути будет больше - духовного или туризма.» [galinaaksyenova]
«Путь пилигрима все идут с разными целями. Кого-то манит преодоление, кто-то любит треккнги. Беседа с Богом, медитация, спорт, природа, смена обстановки – мотив у каждого свой.» [kate341]
Ты можешь идти один или тянуться к социуму. А можешь делить в равной степени то и другое.
Молодому парню гораздо интересней встречи, особенно с прекрасными сверстницами:
«Дошли до кафешки, которая оказалась недалеко от Альберга и тут оказалось, что у одной из девчонок (уже не помню, как их звали...) есть с собой укулеле! Она сбегала в Альберг за ним пока мы заказывали пиво и еду и мы начали петь и играть... боже мой, я был так счастлив! Одно дело петь с пенсионерами в доме Фернанды, а другое дело наконец-то спеть что-то более менее современное с твоими ровесниками. [Ivan San “Camino de Santiago Portugues. Мой Португальский Камино 2016”] http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8012580#p8012580
Человеку более взрослому может оказаться более всего прекрасней одиночество:
«До этой точки я не видела ни одного пилигрима. Да, я хотела идти одна ))) и это мне удавалось почти весь мой Путь. Пару человек пили кофе в кафе, так же еще одно некое подобие кафе было через пару километров, там тоже увидела двух или трех пилигримов. Все же старт не в самой популярной точке и не в то же время, когда стартует основная масса пилигримов, дает возможность идти в одиночестве. Наслаждаться восходом солнца, рассветом и дорогой.»
Но одиночества вряд ли удастся достичь на финальном этапе пути:
«После Arzua мы сливаемся с паломниками французского этапа, для меня это был шок! Наверное, пешком это не так очевидно, а на велосипеде видишь масштабы явления, что на этапе в 20км люди каждые 5-10-20 метров, по одному, по двое-трое, или толпой, в барах тусня. Жееесть! И какие-то девочки с гламурными рюкзачками. И вообще скауты строем с песнями. И еле идущие люди в пыльной одежде все в своих мыслях. И велосипедистов внезапно - море! Так в этой ходячей демонстрации в раскаленном воздухе все и добираемся до Сантьяго де Компостела. +35/+40С.» [Анка_Чудинка http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2863504#p2863504]
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Проходим «cruceiro do Francos», значит уже в Тео и пройдено 10км, почти полпути до собора.
Теперь подъем пошел круче и скорость пусть немного, но падает. Уже сказываются и пройденные километры.
Поэтому, увидев высокие дома и широкие улицы, я несколько растерян. Неужели уже Сантьяго?
Нет, я просто забыл, что на пути пересекаем его пригород – O Milladorio
Несколько непривычно себя чувствуешь среди широких проспектов и высоких зданий, после полей, лесов и поселков.
Проходим школу. Забавно и трогательно, на веревке, как белье, развешены работы учеников.
Теперь подъем пошел круче и скорость пусть немного, но падает. Уже сказываются и пройденные километры.
Поэтому, увидев высокие дома и широкие улицы, я несколько растерян. Неужели уже Сантьяго?
Нет, я просто забыл, что на пути пересекаем его пригород – O Milladorio
Несколько непривычно себя чувствуешь среди широких проспектов и высоких зданий, после полей, лесов и поселков.
Проходим школу. Забавно и трогательно, на веревке, как белье, развешены работы учеников.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Остается за спиной и Мийядоро, ненадолго дорога ныряет в заросли высоченных эвкалиптов
и выводит к таким, знакомым по многочисленным рассказам, стильным барышням
Еще пару шагов до самой высокой точки сегодняшнего дня – Agro dos Monteiros (260m)
И мы пристально вглядываемся в даль:
- Видишь, видишь? Ну вот же Он, рядом с колесом!
«Опять прокол колеса, опять ковыряемся как-то фантастически долго.
А впереди шумная развязка и заковыристая. Налево - гайя, направо - нойя, или что-то в этом духе. В общем, нам не надо ни туда, ни туда. И прямо не подходит. Прямо просто - сентро.То бишь центр этого забытого богом очередного городка.
Стоим, притулившись к обочине шоссе, ремонтируемся. И спросить-то не у кого.
Непонятно откуда материализовавшийся прохожий.
- Сеньор, - говорю я, - чё это у вас за забытый богом городок?
- Да ниче, сеньорита, - отвечает он, - Сантьягой зовется.
……?
- Компостела? Уже?
- Ну да.
- Дима, давай быстрее, мы, кажется, все-таки добрались» [itakana, «Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)»]
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7770636#p7770636
и выводит к таким, знакомым по многочисленным рассказам, стильным барышням
Еще пару шагов до самой высокой точки сегодняшнего дня – Agro dos Monteiros (260m)
И мы пристально вглядываемся в даль:
- Видишь, видишь? Ну вот же Он, рядом с колесом!
«Опять прокол колеса, опять ковыряемся как-то фантастически долго.
А впереди шумная развязка и заковыристая. Налево - гайя, направо - нойя, или что-то в этом духе. В общем, нам не надо ни туда, ни туда. И прямо не подходит. Прямо просто - сентро.То бишь центр этого забытого богом очередного городка.
Стоим, притулившись к обочине шоссе, ремонтируемся. И спросить-то не у кого.
Непонятно откуда материализовавшийся прохожий.
- Сеньор, - говорю я, - чё это у вас за забытый богом городок?
- Да ниче, сеньорита, - отвечает он, - Сантьягой зовется.
……?
- Компостела? Уже?
- Ну да.
- Дима, давай быстрее, мы, кажется, все-таки добрались» [itakana, «Camino de Santiago - Camino Portugues (на велосипедах)»]
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=7770636#p7770636
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
А дальше … дальше все просто, согласно Высоцкому: «конец простой, пришел тягач…»
Дальше шли, не нарушая знаки =)
Судя по прочитанным отчетам, такие знаки встречаются на всех путях при подходе к Сантьяго.
И здорово мотивируют на последних километрах.
Поклонились и памятнику «уточке», как же без него. «Вы помните, Вы всё, конечно, помните…»
В тот момент я не присмотрелся к табличке и, как и Оля, также решил, что сей монумент, установлен в благодарность животным. Искренне недоумевая про себя, как подобные памятники могут сочетаться с любовью испанцев к корриде. Помните «Наше время»:
«Первому матадору бык проткнул правую руку, и толпа гиканьем прогнала его с арены. Второй матадор поскользнулся, и бык пропорол ему живот, и он схватился одной рукой за рог, а другой зажимал рану, и бык грохнул его о барьер, и он выпустил рог и упал, а потом поднялся, шатаясь, как пьяный, и вырывался от людей, уносивших его, и кричал, чтобы ему дали шпагу, но потерял сознание. Вышел третий, совсем еще мальчик, и ему пришлось убивать пять быков, потому что больше трех матадоров не полагается, и перед последним быком он уже так устал, что никак не мог направить шпагу. Он едва двигал рукой. Он нацеливался пять раз, и толпа молчала, потому что бык был хороший и она ждала, кто кого, и наконец нанес удар. Потом он сел на песок, и его стошнило, и его прикрыли плащом, а толпа ревела и швыряла на арену все, что попадалось под руку.»[ Хемингуэй]
При всем том, что сам «старина Хэм» любил корриду, мне этого не понять.
Лишь дома, внимательно разглядев фотографию, я сумел прочитать надпись на табличке памятника: Luciano García Alén
Дальше шли, не нарушая знаки =)
Судя по прочитанным отчетам, такие знаки встречаются на всех путях при подходе к Сантьяго.
И здорово мотивируют на последних километрах.
Поклонились и памятнику «уточке», как же без него. «Вы помните, Вы всё, конечно, помните…»
Ольга*** писал(а):Вы сами это попросилиqueen_V писал(а):Памятник уточке?! А показать?
В тот момент я не присмотрелся к табличке и, как и Оля, также решил, что сей монумент, установлен в благодарность животным. Искренне недоумевая про себя, как подобные памятники могут сочетаться с любовью испанцев к корриде. Помните «Наше время»:
«Первому матадору бык проткнул правую руку, и толпа гиканьем прогнала его с арены. Второй матадор поскользнулся, и бык пропорол ему живот, и он схватился одной рукой за рог, а другой зажимал рану, и бык грохнул его о барьер, и он выпустил рог и упал, а потом поднялся, шатаясь, как пьяный, и вырывался от людей, уносивших его, и кричал, чтобы ему дали шпагу, но потерял сознание. Вышел третий, совсем еще мальчик, и ему пришлось убивать пять быков, потому что больше трех матадоров не полагается, и перед последним быком он уже так устал, что никак не мог направить шпагу. Он едва двигал рукой. Он нацеливался пять раз, и толпа молчала, потому что бык был хороший и она ждала, кто кого, и наконец нанес удар. Потом он сел на песок, и его стошнило, и его прикрыли плащом, а толпа ревела и швыряла на арену все, что попадалось под руку.»[ Хемингуэй]
При всем том, что сам «старина Хэм» любил корриду, мне этого не понять.
Лишь дома, внимательно разглядев фотографию, я сумел прочитать надпись на табличке памятника: Luciano García Alén
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Но, вот мы уже ступаем среди современных зданий по широким проспектам Сантьяго, которые наводняют автомобили, общественный транспорт, жители, спешащие по своим делам в обычном деловом ритме современного города. В этом деловом и суетливом потоке отдельные фигурки пилигримов смотрятся пришельцами иных миров.
Скорее, скорее в старый город! Скорее к собору!
По проспекту Росалия де Кастро выскакиваем к парку Аламеда и от нег последний шаг к сердцу старого города.
Очутившись в его улочках, мы оказываемся охвачены еще большим количеством людей.
Людей шумных, веселых, ряженых.
Всеобщее веселье начинает звучать в унисон нашей собственной нарастающей радости. На наших усталых лицах появляются улыбки, и мы сбавляем темп.
Приглядываясь к каким-то шоу на каждой маленькой площади
Проходим мимо уличных артистов
и оказываемся перед собором
«Ну что, посмотрел я на Собор, сделал несколько фото, понаблюдал за вновь подходившими пилигримами, на их радость, на встречи друзей, которых подружило и свело Камино и мне в голову пришла мысль, которую я сразу записал.
Если когда-нибудь меня спросят:
- А видел ли ты место где есть только радость? Чистая, абсолютная радость.
То я отвечу:
- Да. И это площадь Обрадойро, площадь перед центральным входом в Собор Святого Иакова в Сантьяго де Компостела. Там живет Радость. Там только радость.» [успевающий987]
Скорее, скорее в старый город! Скорее к собору!
По проспекту Росалия де Кастро выскакиваем к парку Аламеда и от нег последний шаг к сердцу старого города.
Очутившись в его улочках, мы оказываемся охвачены еще большим количеством людей.
Людей шумных, веселых, ряженых.
Всеобщее веселье начинает звучать в унисон нашей собственной нарастающей радости. На наших усталых лицах появляются улыбки, и мы сбавляем темп.
Приглядываясь к каким-то шоу на каждой маленькой площади
Проходим мимо уличных артистов
и оказываемся перед собором
«Ну что, посмотрел я на Собор, сделал несколько фото, понаблюдал за вновь подходившими пилигримами, на их радость, на встречи друзей, которых подружило и свело Камино и мне в голову пришла мысль, которую я сразу записал.
Если когда-нибудь меня спросят:
- А видел ли ты место где есть только радость? Чистая, абсолютная радость.
То я отвечу:
- Да. И это площадь Обрадойро, площадь перед центральным входом в Собор Святого Иакова в Сантьяго де Компостела. Там живет Радость. Там только радость.» [успевающий987]
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Именно здесь, на фоне пилигримского всеобщего ликования и счастья, нас и настигает чувство растерянности.
«Ты спрашивала шепотом: "А что потом? А что потом?"
«Куда же делось все то время, насыщенное доброе, оно как бы раз и пролетело, утекло сквозь пальцы.
Я бы не назвала это ощущение легкой грустью. Скорее это закономерная печаль, которая накатывает, когда что-то заканчивается. В моем опыте Камино не было пыткой, ибо когда кончается пытка – это радостно. А у меня не было постоянного страдания, а был релакс и активная практика смирения).
Я понимаю всех тех людей, которые начинают ходить Камино десятки раз или идут обратно тоже пешком. Конечно, за 20-30 дней ходьба становится ежедневной рутиной, но вот ты дошел и…Финистерра, что еще остается?
В очередной раз я убедилась, что процесс важнее результата. В процессе можно задержаться, побыть в моменте, насладиться движением, приближением, а цель – воодушевляет, греет. Когда же она достигнута, то начинается тупняк.» [kate341]
Но еще есть дела, которые помогут если и не разогнать странное чувство меланхолической растерянности, то хотя бы отодвинуть его на некоторое время.
Нужно заселиться в отель, благо я забронировал его под самым боком собора на Rua do Vilar.
Бросаем рюкзаки в номере, быстро приводим себя в порядок.
Теперь нужно получить компостелу, а значит вперед - в пилигримский офис.
Как только мы вышли на улицу, начался дождь.
Сначала небольшой дождик разогнал уличных музыкантов.
Быстро набрав силы до ливня он заставил всех пилигримов покинуть брусчатку площади Обрадойро и попрятаться под арками мерии.
«Ты спрашивала шепотом: "А что потом? А что потом?"
«Куда же делось все то время, насыщенное доброе, оно как бы раз и пролетело, утекло сквозь пальцы.
Я бы не назвала это ощущение легкой грустью. Скорее это закономерная печаль, которая накатывает, когда что-то заканчивается. В моем опыте Камино не было пыткой, ибо когда кончается пытка – это радостно. А у меня не было постоянного страдания, а был релакс и активная практика смирения).
Я понимаю всех тех людей, которые начинают ходить Камино десятки раз или идут обратно тоже пешком. Конечно, за 20-30 дней ходьба становится ежедневной рутиной, но вот ты дошел и…Финистерра, что еще остается?
В очередной раз я убедилась, что процесс важнее результата. В процессе можно задержаться, побыть в моменте, насладиться движением, приближением, а цель – воодушевляет, греет. Когда же она достигнута, то начинается тупняк.» [kate341]
Но еще есть дела, которые помогут если и не разогнать странное чувство меланхолической растерянности, то хотя бы отодвинуть его на некоторое время.
Нужно заселиться в отель, благо я забронировал его под самым боком собора на Rua do Vilar.
Бросаем рюкзаки в номере, быстро приводим себя в порядок.
Теперь нужно получить компостелу, а значит вперед - в пилигримский офис.
Как только мы вышли на улицу, начался дождь.
Сначала небольшой дождик разогнал уличных музыкантов.
Быстро набрав силы до ливня он заставил всех пилигримов покинуть брусчатку площади Обрадойро и попрятаться под арками мерии.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
В офисе пилигримов было оживленно-людно. Очередь двигалась не спешно, стоял тихий гул людских голосов.
Пилигримы узнавали друг друга, встречали вдруг в этой живой змейке друзей, радовались неожиданным встречам и делились впечатлениями.
«Свидетельство о прохождени Камино, компостела, выдается в паломническом офисе в Сантьяго. Перед этим сверяют печати в креденсиале и задают пару вопросов. В офисе очередь.
Начинаешь чувствовать себя лохушкой, когда все пилигримы перед тобой на вопрос о пройденном пути отвечают: 800 км, 950 км, 1100 км. И только ты, как дура, прошла 250. Успокаиваешь себя тем, что это первый раз и есть грандиозные планы на будущее.» [galinaaksyenova]
Глядя на хлещущий ливень, все раздумывал: случайная это удача или впрямь милость Святого Иакова за мои молитвы, что прошли мы весь путь сухими начав его от дождя накануне в Порто до ливня в Сантьяго. 11 дней, что были без дождя. Остальные 20 дней по журналу погоды за май месяц 2017 отмечены осадками.
Увидел девушек из Екатеринбурга подошел просто поприветствовать, а застрял за разговором почти на час. Но вот уже и скоро наш черед.
«Зажигается надпись – я подхожу к свободному окну – надо заполнить анкету: фамилия, имя, цель… На этом я запнулся.
- У вас были религиозные цели? – Нет. – Что, только туристические? – я пожал плечами. – А вы вообще зачем этот путь проделали? – Из любопытства. – Из любопытства? – она сняла очки. – Ну и как впечатление? – Впечатление… – как это можно в двух словах описать? – в голове картинки как вспышки – первый день, океан, рассвет у реки и Понте де Лима с мостом, яркие пятна полей, церкви, церкви – длинная дорога с горы и город внизу. И солнце – как будто клип прокрутили на бешеной скорости. – Мне понравилось, - сказал я – как раз в двух словах и получилось.» [Я и моймладшийбрат Олилуй]
Фото сделано в волнении и спешке на телефон. Но, что есть.
Пилигримы узнавали друг друга, встречали вдруг в этой живой змейке друзей, радовались неожиданным встречам и делились впечатлениями.
«Свидетельство о прохождени Камино, компостела, выдается в паломническом офисе в Сантьяго. Перед этим сверяют печати в креденсиале и задают пару вопросов. В офисе очередь.
Начинаешь чувствовать себя лохушкой, когда все пилигримы перед тобой на вопрос о пройденном пути отвечают: 800 км, 950 км, 1100 км. И только ты, как дура, прошла 250. Успокаиваешь себя тем, что это первый раз и есть грандиозные планы на будущее.» [galinaaksyenova]
Глядя на хлещущий ливень, все раздумывал: случайная это удача или впрямь милость Святого Иакова за мои молитвы, что прошли мы весь путь сухими начав его от дождя накануне в Порто до ливня в Сантьяго. 11 дней, что были без дождя. Остальные 20 дней по журналу погоды за май месяц 2017 отмечены осадками.
Увидел девушек из Екатеринбурга подошел просто поприветствовать, а застрял за разговором почти на час. Но вот уже и скоро наш черед.
«Зажигается надпись – я подхожу к свободному окну – надо заполнить анкету: фамилия, имя, цель… На этом я запнулся.
- У вас были религиозные цели? – Нет. – Что, только туристические? – я пожал плечами. – А вы вообще зачем этот путь проделали? – Из любопытства. – Из любопытства? – она сняла очки. – Ну и как впечатление? – Впечатление… – как это можно в двух словах описать? – в голове картинки как вспышки – первый день, океан, рассвет у реки и Понте де Лима с мостом, яркие пятна полей, церкви, церкви – длинная дорога с горы и город внизу. И солнце – как будто клип прокрутили на бешеной скорости. – Мне понравилось, - сказал я – как раз в двух словах и получилось.» [Я и моймладшийбрат Олилуй]
Фото сделано в волнении и спешке на телефон. Но, что есть.
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Получили компостелы и пошли бродить рассеяно вокруг собора. Дождь к этому времени стих.
А вокруг собора стали устраиваться музыканты
И собираться зрители
Праздник должен вот-вот начаться
А вокруг собора стали устраиваться музыканты
И собираться зрители
Праздник должен вот-вот начаться
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Нам же пора готовиться к мессе для пилигримов. Пошли в собор и побродили внутри в ожидании
День 11 Camino (Padron - Santiago) 24км
Меж тем собрались пилигримы и служители. Началась месса
После которой, как завершающий аккорд счастливого дня, мы наблюдали полет Ботафумейро
После которой, как завершающий аккорд счастливого дня, мы наблюдали полет Ботафумейро