Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

После обеда пронеслись по узким безлюдным улочкам Испанского квартала, под развевающимся над нашими головами развешанным бельем, по набережной, мимо порта, где стоял в тот день один из лайнеров Costa, (не увидела названия) и выехали на центральную площадь Неаполя Piazza del Plebescito.

Изображение

Зашли в кафе Гамбринус, полюбовались на сладкие витрины. Почему-то его интерьер вызвал ассоциацию с венским кафе Захер.

Изображение
Изображение
Изображение

В галерее Умберто нашла свой знак зодиака.

Изображение
Последний раз редактировалось alleppi 16 июл 2016, 20:31, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

А потом Дима у меня спросил, как я отнесусь к посещению кладбища. Конечно, положительно. Я очень люблю старинные кладбища, могу часами разглядывать надгробия, размышлять о вечном и скоротечности нашей жизни.
И мы поехали на кладбище. То, что я увидела, меня ошарашило. Я же представляла ухоженное европейское кладбище с надгробиями произведениями искусства, а меня ожидало вот что.

Изображение
Изображение
Изображение

Сайт кладбища http://www.cimiterofontanelle.com/it/
Кладбище Фонтанелле (Cimitero delle Fontanelle) — древний склеп в Неаполе, созданный в природных пещерах у подножия холма Матердей. Название «Фонтанелле» («родник») объясняется тем, что в древности здесь был источник воды.

Из Википедии
Во время испанских завоеваний XVI века появилась необходимость в новых местах для захоронения усопших. Тогда было принято решение хоронить умерших за пределами города, таким образом, властями для погребения была выделена цепь природных пещер за восточной окраиной города. Но многие неаполитанцы хотели, чтобы их тела предавали земле в местных церквях. Тогда останки из городских кладбищ стали перемещать в выделенную пещеру за пределами города, которая впоследствии получила название кладбище Фонтанелле.
Основные захоронения в пещере произошли в 1656 году из-за начавшейся эпидемии чумы, когда каждый день умирало около полутора тысяч человек. Здесь находятся останки более чем 40000 людей. После окончания чумы пещера была замурована, и на протяжении последующих столетий оссуарий открывали для того, чтобы свозить туда трупы во время очередной эпидемии. В конце XVII века произошло сильное наводнение, которое вымыло останки из пещеры. Тогда на кладбище стали свозить трупы нищих и бедняков, у которых не хватало средств на погребение.
Последний раз захоронения на кладбище Фонтанелле были проведены в 1837 году во время эпидемии холеры.
В 1872 году священник Гаэтано Барбати систематизировал записи всех похороненных здесь. Останки, находившиеся на поверхности, по распоряжению священника были помещены в импровизированные крипты и деревянные склепы. После этого в Неаполе начался культ поклонения этим мощам. Считалось, что усопшие и погребенные здесь, заслуживают поклонения, так как они прожили бедную, но достойную жизнь. Верящие в правдивость этих утверждений посещали пещеру, выбирали себе для поклонения черепа, приносили им цветы, читали молитвы, просили о помощи. Люди считали, что души умерших могут являться им во сне и рассказывать о себе. У входа на кладбище была построена небольшая часовня, посвященная Богоматери кармелитов. В 1969 году неаполитанский кардинал Урси запретил подобные посещения и поклонение, увидев в этом проявление фетишизма. Кладбище было закрыто, а в  2006 переведено в статус музея. Вход на территорию бесплатный.
Изображение
Изображение
Изображение
Как добраться до кладбища Фонтанелле
Один из самых удобных способов добраться до кладбища-музея — на метро, линия 1, до станции Materdei, затем пешком по улице Guglielmo Appulo, примерно через 30 метров свернуть налево, на улицу Domenico di Gravina, на следующем перекрестке направо — и 300 метров по улице Caracciolo Bartolomeo detto Carafa. В конце дороги будут два участка со ступеньками, после них останется пересечь улицу Фонтанелле, свернуть налево и подняться в гору.
Но лучше ехать на такси. Район очень неприятный, один из самых беднейших в Неаполе. Испанский квартал по сравнению с ним просто фешенебельный район. Мне было жутковато ехать на мотоцикле по улицам.
Адрес кладбища Фонтанелле via Fontanelle 80, Режим работы Ежедневно, с 10:00 до 17:00
Я не люблю ни катакомбы, ни подземелья, поэтому отказалась смотреть костницы в Кутна Гора в Чехии, в церкви капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе  в Риме.
Впечатления? Нууу, по крайней мере, любопытно.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Чтобы не завершать день на минорной ноте, решили поужинать в знаменитой пиццерии Da Michele.
Сайт пиццерии http://damichele.net/
Адрес Via Cesare Sersale, 1 Время работы с 11-00 до 23-00, в воскресенье выходной.
   Пиццерия ведет свою историю с 1870 года, когда семья Сальваторе Кондурро открыла пиццерию в центре Неаполя, чтобы кормить многочисленных посетителей независимо от их статуса и гражданства.

Изображение

Пиццерия Da Michele имеет очень простой деревенский стиль — три небольших зала и печь, работающую без остановок.

Изображение

Предварительный заказ столиков не предусмотрен, перед входом часто очередь. Распорядитель у входа выдает номерок, по которому можно войти. Нам повезло, перед нами стоял всего один человек.
Спартанский интерьер напоминает обычную столовую советских времен. В меню только два вида пиццы – «Маринара» и «Маргарита». Их, кстати, можно брать на вынос и вне очереди.

Изображение
Изображение

Внутри многоголосый многоязычный гул. За столиком засиживаться не позволяют. Поел — освободи место для другого, ожидающего на улице. Оплата производится при выходе в кассе. Часто за ней можно видеть пожилого седого итальянца — это Луиджи Кондурро, потомок основателя пиццерии, хозяин и главный повар.
Мы заказали одну на двоих пиццу с двойным сыром ( doppia mozzarella) и по бутылочке пива. Я любительница пиццы и в Италии ем ее почти каждый день, но вкуснее пиццы я не ела!

Изображение

На этом мой обзорный тур по Неаполю завершился. У меня будет еще день, чтобы увидеть то, что не успела сегодня.

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Миланова »

alleppi писал(а):То, что я увидела, меня ошарашило. Я же представляла ухоженное европейское кладбище с надгробиями произведениями искусства, а меня ожидало вот что.

Изображение
Изображение
Лен, меня тоже на ночь глядя!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

В следующий раз буду предупреждать: «Детям до 18 и взрослым на ночь - не читать!

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Миланова »

Лена! Мне очень интересно смотреть на Италию твоими глазами, тем более, что ты как исследователь подходишь, все досконально "отработано". Пиши, с удовольствием читаю.Вспомнила, что недалеко от Праги тоже есть такое место в городке Кунта-Гора, храм. Я там была на экскурсии. В каждом углу черепа, кости. Канделябры, люстры, какие-то композиции из этого изготовлены. - считается произведением искусства. :o

Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение Миланова »

alleppi писал(а):но вкуснее пиццы я не ела.
А это на ночь глядя?!!!

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Миланова писал(а):Вспомнила, что недалеко от Праги тоже есть такое место в городке Кунта-Гора, храм.
А я туда не поехала. Не люблю я такое, мне неприятно. Видимо, в студенчестве насмотрелась.
Миланова писал(а):Пиши, с удовольствием читаю
Я стараюсь.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

День 4-й. Помпеи, Сорренто, Амальфитана. На встречу с мечтой.

Об итальянском городе Помпеи, погибшем при извержении Везувия, я знала с детства. В более старшем возрасте познакомилась с картиной Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Но увидеть своими глазами этот город и не мечтала. В те времена это было утопией.
Но, как писал поэт
«Теперь года прошли. Я в возрасте ином.
И думаю, и мыслю по-иному.
И говорю за праздничным столом....»
Должна увидеть я Помпеи!
Сказано-сделано.
Утром четвертого дня своего путешествия, я отправилась в этот древний город с несчастной судьбой.
Уезжала с вокзала Porta Nolana, а не с Napoli Centrale. Мне отсюда было ехать удобнее, так остановка трамвая, который привез меня от места моего проживания, как раз напротив вокзала.
До Помпеи ходят электрички. http://www.eavsrl.it/web/it
Много читала ужасов про электрички этой линии - старые, страшные, грязные и ездит в них подозрительный контингент...
Ничего подобного. Мне повезло - вагон новый, чистенький, бегущая строка с названиями остановок. Народу немного, в основном, туристы азиаты.
Билет на электричку не покупала, так как накануне приобрела Artecard Unicocampania tutta la regione на три дня за 32 евро. http://www.campaniartecard.it

Сюда входит проезд по городу на всех видах транспорта, включая фуникулеры и метро, автобусы по побережью Амальфитаны ( до Амальфи точно, а вот про Салерно так и не поняла), электрички Неаполь — Сорренто, первые два музея, в том числе и Помпеи и Геркуланом, бесплатно, последующие со скидкой. Список музеев и объектов, входящих в artecard, приведен на сайте. Там же и указаны места, где можно ее купить. Я покупала в Археологическом музее.
Просчитала еще дома, выгодна ли карта для меня. Если бы все прошло, как я запланировала, то евро 5-6 я бы сэкономила. Немного, но есть преимущество в том, что не надо думать о билетах. Утром первого дня я написала дату начала пользования картой, проехала на трамвае до вокзала, далее на электричке до Помпеи.

На станции Pompei Scavi Villa Misteri заблудиться нереально, о чем я переживала. Все идут в одну сторону. И я пошла за толпой. Совсем рядом кассы. Работало три или четыре ( не помню), за наличные деньги билеты можно купить во всех кассах. Карты не принимают к оплате только в самой левой кассе и это единственная касса, где можно получить бесплатный билет по artecard. Сюда оказалась самая длинная очередь, минут на 10, ушлые иностранцы почти все стояли туда же.
После получения билета, в турофисе рядом с кассами, я взяла карту Помпеи. На прилавке у них лежит множество путеводителей по раскопкам на многих языках, кроме русского. Но на русском он тоже есть, спрятан где-то в тумбочке. Надо спрашивать, дают без проблем, бесплатно. Путеводитель хороший, есть небольшая карта с маршрутом по каждому району города и по многим объектам краткая достаточная информация. Советую взять эту книжицу.
Последний раз редактировалось alleppi 22 июл 2016, 12:54, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Про гибель города, про извержение Везувия знают все, поэтому только фото.

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось alleppi 24 ноя 2016, 18:17, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Изображение
Изображение
Изображение

Мне не дает покоя одна мысль - неужели эти яркие цвета сохранились на тысячелетия? Или регулярно подкрашивают?

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Изображение
Изображение
Изображение

Туристов на улицах города было много. Азиаты большими группами, очень много итальянцев семьями, небольшими группами с экскурсоводами, реже слышалась английская, французская, немецкая речь. Русской речи не слышала.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Все утро меня преследовал дождь. Начинался, через несколько минут прекращался, и так несколько раз. Но он не мешал осмотру древних развалин. Было не жарко, комфортно.

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

А потом грянул гром и начался ЛИВЕНЬ! Я нашла сухое возвышенное местечко под аркой. Переулочек позади меня моментально превратился в полноводную реку и, только, благодаря сточной трубе в конце улочки, не затопил меня.

Изображение

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

А предо мною неслись потоки воды вдоль помпейской улицы.

Изображение
Изображение

А я представляла, как много сотен лет назад, вот по этой же улице текли нечистоты, которые выливали жители города из-за отсутствия канализации. Как по этим камням помпейские синьоры в длинных платьях переходили ее. И какой же здесь стоял аромат...

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Мимо меня шли мокрые туристы, ведомые гидами, которым некогда пережидать дождь, с зонтами и в дождевиках. Но от ливня ничто не защищало. Пробегали и вот такие мокрые, полураздетые, с маленькими детьми на руках ( а на улице было не больше 17-18 градусов). Не думаю, что эта экскурсия им была в радость.

Изображение

Я же вынужденный простой использовала с пользой, устроила себе второй завтрак, из того, чем утром запаслась. В очередной раз я оценила преимущество самостоятельного путешествия. Никто никуда меня не гонит. Стою, сколько хочу. Не уеду на этой на электричке, следующая придет или планы поменяю. И, главное, спокойна, что никуда не опоздаю.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Дождь шел больше часа. А потом выглянуло солнце и навалилась жара. Я продолжила свою прогулку по городу. Народу значительно добавилось, на некоторых улицах была приличная толпа.

Дошла до лупанария. Здесь очередь, как в мавзолей на Красной площади. В буквальном смысле. Проходили по одному, без остановки. Задерживаться не дают, сделать фото - тем более.
Я пару раз щелкнула, но неудачно.

Изображение
Изображение

Ложе любви оказалось совсем короткое. Неужели помпейские мужчины были такого маленького роста? :lol:

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Некоторые улицы полностью перекрыты, реставрация. Поддерживающие здания опоры сделаны неаккуратно, портят весь вид. Многие дома закрыты.

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Много раз я видела на фото слепки погибших жителей Помпеи. Но увидев их здесь, на месте трагедии, даже прослезилась.

Изображение
Изображение
Изображение

В Помпеи я провела почти 5 часов, час из них пережидала дождь. Обошла,примерно третью часть города, может меньше. Устала. Не представляю, как там туристы бродят в жару. На территории раскопок есть кафе, где я перекусила пиццей. Цены не дороже, чем в Риме.
Далее мой путь лежал в Сорренто.

Аватара пользователя
alleppi
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:29
Откуда: Пермский край

Re: Записки на полях итальянской тетради: Рим и К° (Campania)

Сообщение alleppi »

Выйдя из электрички на привокзальную площадь Сорренто, я увидела красный автобус
City Sightseeing. Я знала, что по городу ходит такой транспорт, но так как не собиралась им воспользоваться, то и не изучила этот вопрос тщательно.
Поскольку в Помпеи устала, а в электричке не успела отдохнуть, решила сначала проехаться на автобусе по городу. Отправление через 5 минут. Стоимость 10евро. Русского языка нет, слушала на итальянском и английском. Есть интернет.

Решив пообщаться с домом, уткнулась в телефон и взглянула в окно, когда мы выехали из города. Решила, что доедем до ближайшей деревушки и вернемся снова в город. Ага, щас!

В общем, от телефона я оторвалась только когда пропал не только интернет, но и сотовая связь, а в окне виднелся город Позитано. И я опять уехала куда-то не туда.
Но в этот раз я была рада, что села в этот автобус, иначе я бы не увидела побережье от Сорренто до Позитано. А как же оно здесь красиво!

Изображение
Изображение
Изображение

Ответить