Канарские островки: мысли во время путешествия

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Изображение

сквот. бездомные живут.

Изображение


Изображение


замаскировали мусором и ограждением, но заметно что там спят по ночам вероятно.


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение Tania+Ania »

remain-silent писал(а):я ещё не все острова изучила
Я тоже. Вообще только один изучила.
Эль Иерро или Фуэртовентура у меня были в планах на это лето, но не нашла нормальных по цене билетов, купила то, что было дешевле - на гр Канарию.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Tania+Ania писал(а):
remain-silent писал(а):я ещё не все острова изучила
Я тоже. Вообще только один изучила.
Эль Иерро или Фуэртовентура у меня были в планах на это лето, но не нашла нормальных по цене билетов, купила то, что было дешевле - на гр Канарию.

на любой остров можно лететь - куда дешевле билеты.
а потом на пароме - куда захочется.
можно даже на острове кусок любого круиза купить.
но это...не знаю...ерунда какая-то. вот только с друзьями если встретиться на корабле.
стоянки - маленькие.
немного изучить можно.
мы в парке в Лас Пальмасе - Jardín Canario - весь день гуляли. это же такой уникальный сад!

....Spain's biggest botanical garden is a beautiful refuge for the 600 unique plants that make the Canary Islands one of the world's biodiversity hotspots....

как то невероятно что "самый большой в испании", но действительно - достойный и замечательный. у меня много фоток оттуда. но разве фотки передают?

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

phpBB [media]



ещё пару лет и будет платным. вот увидите.
красота какая а?

пикник и воду с собой берите!

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение Tania+Ania »

remain-silent писал(а):мы в парке в Лас Пальмасе - Jardín Canario - весь день гуляли. это же такой уникальный сад!
Классный парк, сходим обязательно.
На круизных стоянках можно увидеть какой-то минимум и то, если на машине все объехать.. Были на острове Пальма, так его и не поняла, хотя наверно неплохой остров, как и все Канарские. А вот на Лансароте брали машину - по максимуму постарались все увидеть, но это невозможно, времени очень мало.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

у меня же ещё пол-миллиона фоток из Poema del Mar, который совсем недавно построили и открыли в Лас Пальмасе.
много ютюбов открытия есть.
вечером впечатляюще здание смотрится с огоньками разных цветов. сразу за здание порта в Лас Пальмасе.

phpBB [media]

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

http://www.hiperdino.es/wp-content/uplo ... _SCTFE.pdf

Про еду.

пикник с собой на канарских можно в hiperdino собрать. особенно мне понравился - Ensalada Rusa = это "оливье" в банках. есть небольшие банки, а есть как ведёрки. очень вкусный салат. с кусочками курицы. заморозьте воду для питья в бутылках и рядом положите, чтобы охлаждало и не испортилась еда.
в hiperdino вообще всё есть и всё вкусное, порезанное и удобное.
http://www.hiperdino.es/wp-content/uplo ... _SCTFE.pdf
2017 года линк hiperdino - но всё-равно можно посмотреть как салат выглядит, на 4-ой странице.
и другие продукты дома перевести с испанского - что это вообще такое.



потом ещё напишу как испанские парни готовили - фабада - в марине лас пальмаса.

мы то думаем (многие) что испанцы какие-то деликатесы едят, хамоны свои...

я как раз терпеть не могу эти хамоны. канцерогены.

а они на самом деле очень простую еду едят.

как мы = борщ/суп! "тёплый салат винегрет!"

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение Tania+Ania »

hiperdino хороший магазин, о Меркадона лучше, не знаю, есть ли она на ГК.
а почему хамон - канцероген? я думала это натуральное мясо.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

так вы меня не слушайте. про хамоны.

это я так считаю.
литовские корни...art-истическое-циничное образование.

у нас там всегда делают сами кумпис и другие паленгвицы, сало, колбасы... и всё остальное.
а этот покупной, любой, масс-продукция -- я даже прозрачный кусочек хамона любого в рот засуну, пожамкаю и сразу чую химию.

в литве тож "селетру" (что это?) добавляют для цвета мяса, а если не добавлять - засоленое мясо - не бывает красным-розовым.

вот и анализируйте. детям не давайте.

может быть тут химики есть, они вероятно в курсе и больше знают.

* * * *

меркадона конечно же есть в лас пальмасе, но рядом было - hiperdino, даже в самом - El Muelle. замечательный молл! там даже в макдональдсе - реальный кофейный аппарат и хорошее кофе с круасанами - 24/7 !!

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Изображение


Базарчик-рынок - Mercado del Puerto - рыба!
ничего там интересного нет. в Mercado del Puerto.
сэндвичи, дринки и всё остальное как и повсюду на рынках.
рассчитано на голодных туристов и недёшево.


Немного Лас Пальмаса:

Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Изображение


Изображение


Playa de Las Canteras, пляж Лас Кантерас достраивают.
В прошлом году ничего этого ещё не было.


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


серферы на пляже даже когда красный флаг не боятся
куда смотрют их испанские мамы?

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Изображение


Вот этот красный крест на горе, куда мы залезли.


Изображение
Вид из марины.


Изображение

марина охраняется, но всё-равно много желающих спать ночью на чужой яхте. владельцы платят немало за охрану.


Изображение


Изображение


Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Изображение


много объявлений желающих вместе отправиться в путешествие на карибы или в южную америку. многие находят очень быстро. владельцам яхт всегда нужны помощники. и на суше, и в море.

Изображение


Изображение

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение Tania+Ania »

А мои дети очень любят хамон) почитала сейчас про него, специально.
Пишут - диетическая пища, абсолютно натуральная - там только соль. Вялят и сушат эту ногу долго, год или больше. Пишут, типа испанцы перед законом отвечают за качество этого натур - продукта)
Не знаю, может врут, но мне очень вкусно его есть. Много не хочется, но 2-3 кусочка с удовольствием.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Фабада (fabada asturiana) или астурийская фабада - это традиционное испанское блюдо.

Рецептов очень много, но каждый делает, так как ему нравится.
Это простая, деревенская, наваристая еда, густой суп с фасолью и мясом, фасоль может быть белая или любая другая. Раньше конечно же варили фасоль, теперь всё чаще заменяют фасолью из банок.

Мясо - любые обрезки, в основном грудинка или даже рёбрышки, испанские колбаски - чоризо и морсилья.
Раньше фабада была простой, крестьянской едой, но сейчас в испанских ресторанах это блюдо входит в меню.
Красно-оранжевый цвет фабада приобретает из-за шафрана и молотого красного перца, в колбасках чоризо и шафрана.
Рецептов фабады множество, многие добавляют морковь и лук.
Что я увидела, так это как в фабаду испанцы наливали из банки с оливками - оливковый рассол!
Вместо соли. Интересное решение.
Соль они тоже - потом добавляли, потому что колбаски уже солёные. Но оливковый рассол даёт свой вкус и запах.
А ещё они добавляли tomato passata - томатное пюре.
Это - по вкусу и желанию.

Изображение
photo source: flickr


Готовили фабаду в марине на берегу в огромной кастрюле!
На странном "мангале"-очаге на газе.
Я сказала: Какой странный девайс газовый.
Мне ответили: Сами сделали из промышленной стиральной машинки, барабана нержавеющего! Из отеля, где у нас Марк работал! Кастрюля тоже оттуда!
Во как.
А хорошая идея из нержавеющих барабанов очаги и мангалы делать!

Как мне показалось, что там все друг друга знают и бомжатского вида босой парень вполне может быть хозяином яхты, которую он сдал в рент на месяц "каким-то лохам покататься по островам", а сам на берегу отдыхает и учит других как с моторами и парусами обращаться.

Я попробовала немного фабады и мне очень понравилось. Запах - волшебный! Ну испанцы туда наложили и лука и чеснока и канарской приправы, которую я даже домой купила - в hiperdino - стоит в отделе свежего мяса, где нарезают мясо, -- пластиковые баночки и название - так и будет - канарио...что-то такое. там видно красные листики шафрана.


Рецепт:
Складываете в большую кастрюлю мясо, нарезанное небольшими кусочками, лук и чеснок, наливаете оливковое масло и жарите пока мясо не начнёт прилипать. Затем добавляете томатную пасту-пюре, заливаете водой, доводите на большом огне до кипения и убавляете газ, варите на медленном огне. Нарезаете морковку. Открываете фасоль в томате, если без томата фасоль - как - kidney beans, промываете водой, или белую фасоль из банки и всё туда же - смешиваете с бульоном, добавляете газ, чтобы закипело, потом снова на маленький газ, режите колбаски, добавляете, по вкусу любимые приправы, томатное пюре - по вкусу, сухой шафран для цвета или канарские приправы с шафраном, лавровый лист и медленно варите.

Попробуйте на соль, добавьте оливковый рассол, если оливки без косточек - добавьте и оливок, оливковое масло тоже можно ещё добавить.
Если густовато - добавьте воды, жидковато - фасоли.

Ничего не напоминает - традиционное испанское блюдо?


Изображение

photo source: flickr

Я бы ещё и картошечки туда добавила...
The authentic fabada beans are quite expensive..., - рассказывают профессионалы, - настоящая-аутентичная фасоль для фабады - дорогая, (ну кто бы сомневался...паэлья тоже стала дорогой из-за популярности и голодных туристов!) -- а по мне так - фасоль она и есть = фасоль. бобы.
национальная английская еда! тост и сверху фасоль в томате из банки!
не вру, правда.
Апперитив к фабада = Bacalao al Pil-Pil с Albarino.
Ну а если кто-то решит из сырой-сушёной белой фасоли [de fabes de la granja] сделать фабаду, замочите фасоль на ночь, заранее.
http://www.ultracomida.co.uk/spanish-fo ... beans-570g
в банке фасоль вот так выглядит.

А в Cantabria это блюдо называют - Cocido Montañes.





* * * *
а на английских сайтах и форумах уже давно выясняют - что лучше Mercadona или hiperdino?
Mercadona vs hiperdino?
решили что = одинаково. В Mercadona немного всё дешевле и побольше упаковки, но в принципе - тоже самое что и hiperdino.
Есть ещё Eurospar, но там меньше ассортимент. А есть ещё - Mercado - рынки, но там - тоже самое и дороже. Хотя овощи-фрукты и правда бывают прямо с полей, но не факт.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

Tania+Ania писал(а):А мои дети очень любят хамон) почитала сейчас про него, специально.
Пишут - диетическая пища, абсолютно натуральная - там только соль. Вялят и сушат эту ногу долго, год или больше. Пишут, типа испанцы перед законом отвечают за качество этого натур - продукта)
Не знаю, может врут, но мне очень вкусно его есть. Много не хочется, но 2-3 кусочка с удовольствием.



а вы возьмите кусочек свежей хорошей свиной ноги и дома засолите. и год за-вяльте и сушите. экспиримент такой.

а лучше - доктора спросите.
хотя.....
докторы - такие докторы...бывают.
там.

но всё-таки.

а вы по-английски: про processed meat
"processed meat......is defined as any meat preserved by smoking, curing or salting, or with the addition of chemical preservatives; examples include bacon, salami, sausages, hot dogs or processed deli or lunch-eon meats. You've probably seen plenty of headlines about the fact that processed meat has been classified as a 'definite' cause of cancer....."

(переведите)

я останусь со своим мнением.

а каждый = со своим.

в интернете вы не найдёте правды про высоко-маркетинговый товар.

вон когда George Clooney - начал рекламировать Nespresso и миллионы за это получать -- мы как уж спорили что Nespresso - гаффно или "бохАто".
я и тогда и сейчас говорю: гаффно.
но интернет говорил иначе. и люди покупали.

запущены миллионы инжайнов чтобы продвигать то что им надо и миллиардные инвестиции.

а кофе оказывается - второй мировой продукт после нефти. во как.

Аватара пользователя
Tania+Ania
Сообщения: 13270
Зарегистрирован: 22 май 2016, 07:22
Откуда: Москва

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение Tania+Ania »

Nespresso тоже не люблю. Хотя как и многие сперва купили эту машинку и увлеклись капсулами, но быстро разобрались и вернулись к старой турке.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

и курить вредно....

а вот мама моя никогда не курила - god bless.



да не слушайте вы меня.
от меня одна депрессия.



у меня бабуська-еврейка-блокадница доктор в лос анжелесе была.
она до 101 дожила. с сигаретой в зубах пластиковых.

я от неё много чего запомнила на всю жизнь.




кстати о зубах пластиковых. это тоже её слова были. не пломбы, каналы, импланты. а -- "зубы отдельно, старики - отдельно" - и меньше жрать.
есть смысл. здоровья импланты не добавют. красоту только. а смысл?
зачем старикам красота?

whale-calf
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 14 сен 2016, 16:22
Откуда: GVA

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение whale-calf »

remain-silent писал(а):Фабада (fabada asturiana) или астурийская фабада - это традиционное испанское блюдо.
Раньше фабада была простой, крестьянской едой...
Мне повезло поработать с астурийцами из Овьедо, и, когда к одной из моих коллег приехала мама в гости, она нас угощала настоящей астурийской фабадой. Варить ее надо 5-6 часов, поэтому сейчас мало кто заморачивается. Мясо должно медленно тушиться, фасоль замачивают на ночь и потом разваривают на медленном огне, slow cooking и никакой жарки, консервов из бобов или томатной пасты... они ещё и чоризо сами делали...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25951
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Канарские островки: мысли во время путешествия

Сообщение remain-silent »

да уж. эта тема такая же бесконечная - как и тема: "как правильно варить борщ".

в ливерпуле это (блюдо) называется: 'scouse' !!

а в советском союзе - "солянка сборная" (из всего что осталось после вчерашнего банкета!)

Ответить