Ajaccio, Corsica - Ажаксьё
Про Ажаксьё.
Ну раз говорят говорят - Ажаксьё, пусть будет - Ажаксьё.
Готовясь к любому путешествию, я изучаю-читаю много-много, а скорее - ВСЁ что попадётся по теме.
Главное сразу же всё записать, потому что у меня как у Барта Симпсона - когда в хард-диск головы поступает новая информация - старая оттуда исчезает.
В какой-то момент я столько набираю информации и фантазий-предположений о местах, которые запланировала посетить, что мне кажется что моя голова готова лопнуть от переизбытка информации.
Но что интересно, через пару дней - я всё забываю и с интересом перечитываю, то что сама же написала!
Обычно, я перечитываю уже после поездки.
Нужна или машина на Корсике на один день - я пока ещё не поняла.
Возможно что и не нужна, у нас и нет планов посетить все руины-развалины-пляжи на острове.
Корсиканцы говорят только на французском или на очень скверном английском, на уровне: "Дыс из э рум. Дыс изнт э кофимашин".
Это у них называется понимать и говорить: "Э литтл".
Корсика - это море и пляжи.
Только в Ажаксьё около шестнадцати пляжей!
На некоторые из них надо ехать на автобусе № 5.
В историческом центре города тоже есть пляж, он находится рядом с цитаделью и называется пляжем "Святого Франсуа" - это кусочек суши между городом и морем.
Можно пройти по набережной на другой пляж - Троттель.
В Ажаксьё нет ни одной улицы в исторической части города, где бы не было - ресторанов, кафе или баров. С утра все заведения предлагают - petit dejeuner - маленький завтрак: чашечка кофе или чая, круассан и стакан апельсинового сока за 6-8 евро.
Обеды и ужины в ресторанах начинаются в определенное время. Обеды примерно с 12 до 2-3 часов, а ужин с 6-7 часов.
С 2-ух до 6-и - только фастфуд или в баре орешки с пивом.
Официанты по-английски говорят очень плохо и даже меню на английском есть не во всех ресторанах. Советую взять французский разговорник-словарик, с его помощью вы сможете хотя бы приблизительно понять, что скрывается за названиями блюд.
Вечером, когда рестораны заполняются народом, а местные музыканты начинают петь корсиканские песни сразу же чувствуется особенный дух непокорного острова.
Магазин Монопри (Monoprix) на бульваре Наполеона (Cours Napoleon) или большой супермаркет на площади Генерала де Голля - всё это находится в самом центре, и если нет желания сидеть в кафе или в ресторане, там можно купить всё для пикника и расположиться около воды или в парке.
Про музеи:
В Ажаксьё есть и Дом-музей Наполеона (дом, в котором он родился) и Музей Наполеона в здании мэрии.
Ажиотаж вокруг Наполеона, на мой взгляд, сильно преувеличен хотя бы потому, что мать Наполеона Летиция дом в свое время перестроила и заново обставила, поэтому там нет ничего, что помнило бы прикосновения маленького мальчика Бонапарта.
В перестроенном доме Наполеон был лишь однажды в 1799 году и даже, видимо - спал, потому что туристам показывают на втором этаже спальню Наполеона - взрослого.
Повидимому "наполеоновских экспонатов" не хватает и работники музея решили заполнить музей выставкой костюмов корсиканцев разных лет и сословий.
Музей Наполеона - тоже странный. Непонятно почему две комнаты назвали музеем. Одну комнату занимает коллекция монет и медалей, а в комнате побольше можно увидеть подлинник свидетельства о крещении Наполеона, его посмертную маску, фамильные портреты и мебель в стиле ампир. Всё.
Вот Дворец и музей кардинала Феша - Ajaccio lies Palais Fesch и Musée Fesch - Cardinal Joseph Fesch (1763-1839), брата матери Наполеона, в Ажаксьё имеет замечательную коллекцию произведений итальянского и французского искусства. В нём есть работы Беллини, Боттичелли и Тициана.
https://www.napoleon.org/en/magazine/pl ... h-ajaccio/
Но главный конечно же в Ажаксьё - это Наполеон. Он тут - повсюду!
Памятники, бюсты, фонтаны, бульвары, улицы, бары, кафе, бутики и сувенирные магазины.