Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Тарнув
Будет долгая ночь на холодной земле.
И холодное утро займется,
и сюда уж никто не вернется...
Мы покинули Татры 2 января, поначалу ехали в небольшой пробке, потом дела наладились и мы помчались до Тарнува. Снег практически сошел и опять повеяло весною. В Тарнуве поселились в центре - на улице Валовой - окаймляющей Старе място. Дома на ней возведены после того, как разрушили крепостные стены, стоявшие на валах, отсюда и название улицы.
Основал Тарнув Владислав Локоток в 1330 году, вот его прижизненный портрет
Старый город в Тарнуве сохранил средневековую планировку, такую же, как в Люблине и Кракове.
Центр жизни города - Рыночная площадь, застроенная домами эпохи Ренессанса,
в центре площади стоит ратуша, здание XV века, перестроенное в XVII веке.
C Рыночной площади можно дойти до собора Рождества Пресвятой Богородицы, который начали строить в XIV веке, а перестроили в неоготическом стиле в XIX веке. Это самое старое кирпичное здание в Тарнуве.
А вот ворота в собор - XVI века.
У одного из соборных углов примостился памятник Иоанну Павлу II.
Будет долгая ночь на холодной земле.
И холодное утро займется,
и сюда уж никто не вернется...
Мы покинули Татры 2 января, поначалу ехали в небольшой пробке, потом дела наладились и мы помчались до Тарнува. Снег практически сошел и опять повеяло весною. В Тарнуве поселились в центре - на улице Валовой - окаймляющей Старе място. Дома на ней возведены после того, как разрушили крепостные стены, стоявшие на валах, отсюда и название улицы.
Основал Тарнув Владислав Локоток в 1330 году, вот его прижизненный портрет
Старый город в Тарнуве сохранил средневековую планировку, такую же, как в Люблине и Кракове.
Центр жизни города - Рыночная площадь, застроенная домами эпохи Ренессанса,
в центре площади стоит ратуша, здание XV века, перестроенное в XVII веке.
C Рыночной площади можно дойти до собора Рождества Пресвятой Богородицы, который начали строить в XIV веке, а перестроили в неоготическом стиле в XIX веке. Это самое старое кирпичное здание в Тарнуве.
А вот ворота в собор - XVI века.
У одного из соборных углов примостился памятник Иоанну Павлу II.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Тарнув похож на крупные польские центры (Краков, Люблин) не только планировкой Старого города. Как практически любой европейский город, основанный как крепость, он выплескивается в XVIII-XIX веках за пределы старых стен и бывшая дорога в ближайший крупный город, или столицу становится торговой улицей. В Люблине эта улица - Краковское предместье, а в Тарнуве еще проще - Краковская. Что поделать, в юго-восточной Польше все связано с Краковом.
На Краковской улице Тарнува в старом трамвае сделали кафе (в нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали, но это не Окуджава)
Дальше по улице расположен этнографический музей, в основном посвященный жизни цыган.
Мы хотели дойти до прихода Святого Семейства,
но свернули в супермаркет TESCO, так как духовной пищи стало не хватать. К тому же подкупало, что там интуитивно все понятно.
Кроме маршрута по "городу Ренессанса", по которому мы сейчас прошли, на туристических картах Тарнува проложено еще два:
1.По еврейскому кварталу.
До Второй мировой войны в Тарнуве со времен средневековья, как и в любом другом польском городе, была еврейская община, компактно жившая в своем квартале - между улицами Вексклярска, Жидовска и Рыбной площадью. Это сыграло потом злую шутку - легче было загнать людей в гетто.
Вот начало улицы Жидовской.
На Рыбной площади парковка, а от синагоги осталась лишь бима - возвышение, с которого читают тору.
За пределами Старого города есть еще еврейское кладбище, но туда мы не пошли.
2. Маршрут памяти Юзефа Бема, включающий его мавзолей, дом, где он родился и памятник.
Сын Тарнува, герой Польши, Венгрии, Турции. По сути - авантюрист. Получив военное образование в Кракове, принимал участие в походе Наполеона на Россию. В его армии было много поляков. Позже он оказывается на службе в армии Царства Польского, присягая, на минуточку, русскому императору. Оттуда его убрали, как неблагонадежного. Видимо основания были. Бем поактивничал в Варшавском восстании в ноябре 1830 года. Восстание было подавлено И.Паскевичем (вот как все же мала наша Восточная Европа : 2016 году на зимние каникулы мы ездили в Гомель и с удовольствием побывали во дворце того самого Паскевича).
Бем бежал в Пруссию, а потом в Париж. Но в 1848 году ввязался в европейскую революцию. Во время мартовского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию, где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией. Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока предводителю последних, генералу Лидерсу, не удалось наконец совершенно разбить его под Темешваром и Германштадтом. Лайош Кошут отозвал его опять в Венгрию. В 1849 году в битве при Секешфехерваре Бем был ранен, но сумел убежать в Турцию, тогда Османскую империю. Обратился в ислам и сделался Юсуф-пашой и губернатором Алеппо. В общем поучаствовал во всех заварушках, менял господ и веру, а так да, патриот, гордость Тарнува. Господи, как в Восточной Европе, оказывается, любят революционеров...
В общем не смогла удержаться от экскурса в историю моей любимой империи Габсбургов.
Но вернемся к памятникам. В Tарнуве есть целая скамейка поэтов, не знаю, почему она так называется, ведь Ян Бжехва, написавший "Академию пана Кляксы" (помните, был даже такой фильм) вовсе не поэт, а детский писатель. Про Збигнева Херберта, полького поэта, я ничего не знаю, а вот третья фигура - это Агнешка Осецкая, да-да, та самая:
Прошу у вас прощенья за раннее прощанье,
за долгое молчанье, за поздние слова...
Нам время подарило пустые обещанья.
От них у нас, Агнешка, кружится голова
Ну, что ж. Всего хорошего, Тарнув! Ты милый город, не избалованный туристами.
На Краковской улице Тарнува в старом трамвае сделали кафе (в нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали, но это не Окуджава)
Дальше по улице расположен этнографический музей, в основном посвященный жизни цыган.
Мы хотели дойти до прихода Святого Семейства,
но свернули в супермаркет TESCO, так как духовной пищи стало не хватать. К тому же подкупало, что там интуитивно все понятно.
Кроме маршрута по "городу Ренессанса", по которому мы сейчас прошли, на туристических картах Тарнува проложено еще два:
1.По еврейскому кварталу.
До Второй мировой войны в Тарнуве со времен средневековья, как и в любом другом польском городе, была еврейская община, компактно жившая в своем квартале - между улицами Вексклярска, Жидовска и Рыбной площадью. Это сыграло потом злую шутку - легче было загнать людей в гетто.
Вот начало улицы Жидовской.
На Рыбной площади парковка, а от синагоги осталась лишь бима - возвышение, с которого читают тору.
За пределами Старого города есть еще еврейское кладбище, но туда мы не пошли.
2. Маршрут памяти Юзефа Бема, включающий его мавзолей, дом, где он родился и памятник.
Сын Тарнува, герой Польши, Венгрии, Турции. По сути - авантюрист. Получив военное образование в Кракове, принимал участие в походе Наполеона на Россию. В его армии было много поляков. Позже он оказывается на службе в армии Царства Польского, присягая, на минуточку, русскому императору. Оттуда его убрали, как неблагонадежного. Видимо основания были. Бем поактивничал в Варшавском восстании в ноябре 1830 года. Восстание было подавлено И.Паскевичем (вот как все же мала наша Восточная Европа : 2016 году на зимние каникулы мы ездили в Гомель и с удовольствием побывали во дворце того самого Паскевича).
Бем бежал в Пруссию, а потом в Париж. Но в 1848 году ввязался в европейскую революцию. Во время мартовского восстания в Вене он явился главным организатором сопротивления правительственным войскам; а по заключении венцами капитуляции успел бежать в Венгрию, где Лайош Кошут поручил ему главное начальство над Трансильванией. Здесь Бем выказал снова замечательную энергию и предприимчивость как в организации военных сил, так и в борьбе против австрийских и русских войск, пока предводителю последних, генералу Лидерсу, не удалось наконец совершенно разбить его под Темешваром и Германштадтом. Лайош Кошут отозвал его опять в Венгрию. В 1849 году в битве при Секешфехерваре Бем был ранен, но сумел убежать в Турцию, тогда Османскую империю. Обратился в ислам и сделался Юсуф-пашой и губернатором Алеппо. В общем поучаствовал во всех заварушках, менял господ и веру, а так да, патриот, гордость Тарнува. Господи, как в Восточной Европе, оказывается, любят революционеров...
В общем не смогла удержаться от экскурса в историю моей любимой империи Габсбургов.
Но вернемся к памятникам. В Tарнуве есть целая скамейка поэтов, не знаю, почему она так называется, ведь Ян Бжехва, написавший "Академию пана Кляксы" (помните, был даже такой фильм) вовсе не поэт, а детский писатель. Про Збигнева Херберта, полького поэта, я ничего не знаю, а вот третья фигура - это Агнешка Осецкая, да-да, та самая:
Прошу у вас прощенья за раннее прощанье,
за долгое молчанье, за поздние слова...
Нам время подарило пустые обещанья.
От них у нас, Агнешка, кружится голова
Ну, что ж. Всего хорошего, Тарнув! Ты милый город, не избалованный туристами.
Последний раз редактировалось nniki 13 янв 2018, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
С удовольствием снова прогулялась по Польше. спасибо.
Diadema17, MSCOrchestra18, Luminosa18, MSCPreziosa19, Pacifica19, Venezia22, MSCLirica22, MSCOpera23, речной Iberotel Crown Emperor(Египет)23, речной т/х Иван Бунин23, MSCArmonia24 ЭллаПа: Мои путешествия
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Мы еще до границы не доехали! Осталось еще одно платье, т.е. город
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Замосць (Замосьц, Замостье)
Ах, пане, панове,
да тепла нет ни на грош.
Что было, то сплыло,
того уж не вернешь.
Последним польским городом в нашем путешествии стал Замосць - "жемчужина Ренессанса", амбициозный проект великого канцлера и гетмана Яна Замойского. Был помешан на всем итальянском, все же учился в Падуе, там же из кальвинизма перешел в католицизм. Исполнителем сего замысла стал итальянский архитектор Бернардо Морандо, с 1580 года воплощавший мечты об идеальном городе. Построил отличную крепость: Богдан Хмельницкий осаждал - не взял, шведы осаждали - не взяли. Даже русским войскам во время подавления Варшавского восстания 1830 года пришлось повозиться - Замостье сдалось последним.
Этот город как раз из тех, кому плевать на время года. Он и зимой великолепен.
Сначала мы прошли мимо крепостных валов и остатков стен.
И вышли к собору Воскресения Господня, где хранится прах Яна Замойского,
дворцу и памятнику основателю города.
А там недалеко и до Рыночной площади - сердцу любого средневекового города, но и сердцу ренессансного Замостья. Она просто великолепна! Площадь окружена каменными домами - каменицами видных горожан - купцов, профессоров, политиков, а в центре ее стоит ратуша. Все постройки - XVI-XVII веков.
Да, я тоже
Ах, пане, панове,
да тепла нет ни на грош.
Что было, то сплыло,
того уж не вернешь.
Последним польским городом в нашем путешествии стал Замосць - "жемчужина Ренессанса", амбициозный проект великого канцлера и гетмана Яна Замойского. Был помешан на всем итальянском, все же учился в Падуе, там же из кальвинизма перешел в католицизм. Исполнителем сего замысла стал итальянский архитектор Бернардо Морандо, с 1580 года воплощавший мечты об идеальном городе. Построил отличную крепость: Богдан Хмельницкий осаждал - не взял, шведы осаждали - не взяли. Даже русским войскам во время подавления Варшавского восстания 1830 года пришлось повозиться - Замостье сдалось последним.
Этот город как раз из тех, кому плевать на время года. Он и зимой великолепен.
Сначала мы прошли мимо крепостных валов и остатков стен.
И вышли к собору Воскресения Господня, где хранится прах Яна Замойского,
дворцу и памятнику основателю города.
А там недалеко и до Рыночной площади - сердцу любого средневекового города, но и сердцу ренессансного Замостья. Она просто великолепна! Площадь окружена каменными домами - каменицами видных горожан - купцов, профессоров, политиков, а в центре ее стоит ратуша. Все постройки - XVI-XVII веков.
Да, я тоже
Последний раз редактировалось nniki 14 янв 2018, 10:23, всего редактировалось 2 раза.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Далее просто пошли гулять по городу,
заглядывая во дворы,
рассматривая витрины.
Город приведен в порядок, разрухи нет, что, конечно же, очень приятно.
Дошли до синагоги, как же без нее. Очередная трагическая страница в истории польских городов. В нынешних путеводителях и заметках деликатно говориться, что во время Второй мировой войны население Замостья уменьшилось наполовину, ну так этой половиной были евреи - все как везде: квартал - гетто - лагеря - уничтожение. За эту поездку мы были в пяти польских городах, во всех такая же схема ликвидации населения.
Властители Польши и Литвы, начиная с Витовта Великого, всегда приглашали евреев в свежеоснованные города Речи Посполитой, понимая, что если будет торговля, будет и богатство, и развитие. Поэтому их так много было на землях Восточной Европы. Ну, а как закончилась их история, всем известно.
Прошлись по еврейскому кварталу до Соляной площади.
А там недалеко и до Рыночной. По дороге пообедали, когда вышли уже стемнело. Зато началось светомузыкальное представление - заиграли огнями под музыку Чайковского и других конструкции из лампочек на площади. Было красиво.
Глянули еще на вертеп, и отправились до дому.
Ну, что ж. Далее предстояла долгая дорога. Границу прошли в Домачево часа за три - много времени отняло стояние на нейтральной полосе перед белорусской границей и подсчет бутылок с вином молодой таможницы, она все сбивалась со счета.
Не будем плакать о былом. Пускай все так — и это дело.
Успеть бы сердцем поделиться, последний снег смести с крыльца...
По Польше елочки бегут, и, значит, Польска не сгинела,
а если Польска не сгинела — еще далече до конца.
заглядывая во дворы,
рассматривая витрины.
Город приведен в порядок, разрухи нет, что, конечно же, очень приятно.
Дошли до синагоги, как же без нее. Очередная трагическая страница в истории польских городов. В нынешних путеводителях и заметках деликатно говориться, что во время Второй мировой войны население Замостья уменьшилось наполовину, ну так этой половиной были евреи - все как везде: квартал - гетто - лагеря - уничтожение. За эту поездку мы были в пяти польских городах, во всех такая же схема ликвидации населения.
Властители Польши и Литвы, начиная с Витовта Великого, всегда приглашали евреев в свежеоснованные города Речи Посполитой, понимая, что если будет торговля, будет и богатство, и развитие. Поэтому их так много было на землях Восточной Европы. Ну, а как закончилась их история, всем известно.
Прошлись по еврейскому кварталу до Соляной площади.
А там недалеко и до Рыночной. По дороге пообедали, когда вышли уже стемнело. Зато началось светомузыкальное представление - заиграли огнями под музыку Чайковского и других конструкции из лампочек на площади. Было красиво.
Глянули еще на вертеп, и отправились до дому.
Ну, что ж. Далее предстояла долгая дорога. Границу прошли в Домачево часа за три - много времени отняло стояние на нейтральной полосе перед белорусской границей и подсчет бутылок с вином молодой таможницы, она все сбивалась со счета.
Не будем плакать о былом. Пускай все так — и это дело.
Успеть бы сердцем поделиться, последний снег смести с крыльца...
По Польше елочки бегут, и, значит, Польска не сгинела,
а если Польска не сгинела — еще далече до конца.
Последний раз редактировалось nniki 14 янв 2018, 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
nniki,
Спасибо за рассказ о Польше. Люблю эту страну и часто там бываю. Жалко, что Вы сказали "Прощай Закопане". По мне там летом лучше, чем зимой. Сколько троп для ходьбы, невероятная красота на Каспровом верху, а какой сплав по Дунайцу...на Круповке ребята предлагают экскурсии. Мы были в совершенном восторге. Жаль мало там были всего 2,5 дня.
Польша вкусная, дешевая страна.
Удачных вам поездок!
Спасибо за рассказ о Польше. Люблю эту страну и часто там бываю. Жалко, что Вы сказали "Прощай Закопане". По мне там летом лучше, чем зимой. Сколько троп для ходьбы, невероятная красота на Каспровом верху, а какой сплав по Дунайцу...на Круповке ребята предлагают экскурсии. Мы были в совершенном восторге. Жаль мало там были всего 2,5 дня.
Польша вкусная, дешевая страна.
Удачных вам поездок!
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Да, Польша - это доступно, вкусно, бюджетно. Она все лучше с каждым годом, даже польские дороги меняются в лучшую сторону.
Но Татры летом я все же предпочитаю с другой, так сказать, стороны - словацкие.
Но Татры летом я все же предпочитаю с другой, так сказать, стороны - словацкие.
-
- Сообщения: 179
- Зарегистрирован: 22 май 2016, 10:33
- Откуда: Krakow
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Спасибо за рассказ о таком насыщенном путешествии по Польше и прекрасные фотографии! Как много Вы успели увидеть!
AIDAStella, Rhapsody of the Seas, Сosta Mediterranea, AIDAsol, MSC Meraviglia, MSC Preziosa, Costa Diadema, MSC Musica, TUI MS Herz, MSC Fantasia, Costa Smeralda, MSC Orchestra
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Подскажите, пожалуйста, в Казимеже на Ваших фотографиях не увидела рождественской ярмарки. Её реально не было?
На следующий новый год выбираем маршрут. Казимеж в него очень вписывается. Но хотелось бы рождественской атрибутики, гжанца
На следующий новый год выбираем маршрут. Казимеж в него очень вписывается. Но хотелось бы рождественской атрибутики, гжанца
Re: Люблин, Казимеж Дольны, Краков, Буковина Татршаньска, Закопане, Тарнув, Замосц. Немного зимней Польши
Подозреваю, что она закончилась перед 24 декабря. Во многих городах они даже 22 декабря заканчиваются. Ближе к делу можно посмотреть на сайте http://naszemiasto.pl/
Ярмарки долго только в Кракове да Варшаве живут.
Но Казимеж Дольны хорош и без них.
Ярмарки долго только в Кракове да Варшаве живут.
Но Казимеж Дольны хорош и без них.