Первым, кого мы встретили, был огромный лохматый собак, которого специально вывели на прогулку по пирсу:
Прошли мимо рыбацких лодок:
Если не ехать на полуостров (там пляж и сосновая роща, с видом на Фудзи), а просто бесплатно погулять по порту, то дорога лежит к торгово-развлекательному комплексу на причале, в двух шагах от стоянки судна:
Мы-то туда шли целенаправленно, так как я прочитала заранее, что в заливе Суруга (судно заходит в Симидзу по этому заливу, выше на карте) водятся особые вишневые креветки Сакура. Сезон ловли дважды в год - апрель-май и ноябрь-декабрь, в это время их можно есть сырыми. А также их сушат, причем выкладывают целые красные полы у подножия Фудзиямы, надеюсь, процесс более эстетичный, чем мы недавно видели в рыбацкой деревне в Индии.
И вот в этом комплексе Плаза есть целая "улица суши", где можно попробовать эти замечательные креветки.
Это, конечно, не настоящая улица, а коридорчик на первом этаже комплекса с ресторанами суши, у каждого стоят зазывалы.
На входе зал украшает композиция (все образцы пластиковые):
Креветки продаются во всех магазинчиках, сухие и на развес:
и в упаковках:
Информационный стенд наглядно рассказывает о промысле:
К пиву хороши вафли с креветками. Сзади фоном фотографии с рыбозавода:
в общем, пошли пробовать. Интересно, из чего у них сети, ведь и креветки и рыбешка настолько малы, должно быть из органзы:
Представленные порции стоят по 3 доллара. Зеленый чай матча бесплатно.
В общем, больше там и делать нечего, магазины, рестораны, колесо обозрения. Можно поехать на бесплатном шаттл-басе к жд станции Симидзу, оттуда, если есть время, куда-нибудь поближе к Фудзи подъехать. Мы из поезда вишневых креветочных полей не видели, видимо, попозже сушить начнут.
Ну, а дальше вы знаете - вернулись на судно, рассчитались, вышли, взяли такси и поехали в Токио.