Майорка весной: конец апреля - начало мая

Куда и когда собираемся, по какому маршруту, подготовка
Аватара пользователя
The Little Mermaid
Сообщения: 11297
Зарегистрирован: 12 окт 2017, 10:26
Откуда: Stuttgart

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение The Little Mermaid »

Катя Мур писал(а): В Алькудии будем базироваться, планирую пляж и поездить по возможности.
Если Вы будете в Сольере и Вам интересен модерн, то Музей модернизма Can Prunero .
Calle Lluna 86-90, 07100, Сольер, Майорка,



Мuseu La Granja d'Esporles  

Адрес: Ctra Banyalbufar, Km 1.5, 07190 Esporles, Islas Baleares, Испания, интересное место .

Не была, но еду в начале июня и планирую.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Майорка -- как и все остальные туристические места на планете должна что-то предложить своим туристам как "местную, интересную историю" для всех..., и так как Колумб, к примеру, не заехал на этот солнечный остров (или всё-таки был и тут?) то на Майорке широко "эксплуатируется" образ Жорж Санд и Фредерик Шопен.

Казалось бы - а они то тут при чём?

Французский писатель и польский композитор?

Амандина Аврора Люсиль Дюпен, была французской женщиной, она писала романы и взяла себе мужской псевдоним - Жорж Санд, ей уже было немного за тридцать, и она успела пожить в женском монастыре, выскочить замуж, родить сына и дочь, оставить супруга, уехать вслед за любовником в Париж и написать несколько романов под своим мужским псевдонимом.

А Фредерику Шопену не было ещё и тридцати. Он был нежен, с изысканными манерами, прославленным музыкальным гением и виртуозом, он объездил с концертами множество стран и уже был брошен той, с которой был помолвлен.

Хрупкий, нежный, болезненный юноша, один из ведущих представителей западно-европейского музыкального романтизма, и решительная женщина в мужском костюме, с неизменной сигарой в зубах встретились и полюбили друг друга.
Их скандальный роман продолжался десять лет и сподвиг обоих на создание выдающихся произведений — он писал свою прекрасныю музыку, а она — свои романы. Это был 1837-ой год и странная любовь этих знаменитых людей в те годы не могла остаься незамеченной.

Когда они впервые встретились на светском вечере в доме их общей знакомой, Шопен развлекал гостей игрой на фортепиано. Хозяйка дома решила познакомить двух творческих натур, но музыкант тогда не придал значения этой встрече и даже спрашивал своих общих знакомых: «
- Что это за отвратительная женщина — Жорж Санд? Да и женщина ли она вообще?

Молодого человека шокировало фривольное поведение и экстравагантный внешний вид писательницы, которая не просто носила мужской костюм, но ещё и дополняла его высокими грубыми сапогами, шляпой и сигарой.

А вот она сразу обратила внимание на молодого композитора.

Санд и Шопен пересекались на разных светских мероприятиях и после непродолжительного общения с писательницей мнение романтического музыканта о ней очень изменилось. Спустя какое-то время пара начала встречаться втайне от окружающих и через несколько месяцев влюблённые стали жить вместе открыто, а в конце 1838-го уехали "зимовать" на Майорку — вместе с детьми Санд, как одна семья.

Шопена страдал от туберкулёза, его мучили приступы кашля, и все надеялись, что мягкий климат Май орки поможет поправить его здоровье.

* * * * *

Изображение


Изображение

Я сидела и читала книжку об этой истории любви в уютной курилке аэропорта Май орки, потому что наш рейс задерживали, но потом стало смеркаться и как-то странно мало людей вокруг...потом вообще никого не осталось - кроме нас и я решила пойти узнать в чём же дело? Оказалось это - Eyjafjallajokull.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Этот период жизни Жорж Санд описала в своей книге "Зима на Майорке". Книга успешно продаётся на всех языках планеты, но официальная, туристическая версия любовной истории и книги, предлагаемая в Вальдемоссе туристам, принципиально отличается от содержания книги.

Краткая, туристическая версия сообщает:
- Здесь, в монастыря Ла Картуха (Royal Carthusian Monastery (Real Cartuja), Valldemossa) Жорж Санд и Фредерик Шопен нашли для себя благоприятную для здоровья композитора обстановку, в этих стенах - монастыря, Шопен написал свои лучшие произведения.

Книга "Зима на Майорке" на разных языках продается в монастыре и по всему острову.

Конечно же все эту книгу не читали, но лучше бы жители Май орки умалчивали бы об этой талантливой паре и об их визите на остров, тем более о книге Жорж Санд.
Откровенные издевательства и глумления Жорж Санд над нравами, обычаями, бытом "майоркинцев" – как аристократии, так и крестьян, составляют почти всё содержание книги.

А если что-то хорошо построено тут или неплохо придумано, ну например, система террасного земледелия или водо-орошения, мелиорация – то это исключительно - наследие мавров.

Хотя Кафедральный собор Пальмы Жорж Санд хвалит и даже ставит его выше кафедрального собора в Барселоне.

"Люди здесь - бестолковы, ленивы, дики и невежественны. Не могут даже выжать приличное масло из великолепных оливок, произрастающих на острове. Свиньи – главный объект заботы майоркинцев, так как это тот немногий продукт, который можно вывозить на материковую Испанию для продажи и который совершенно безотходный".


Жорж Санд описывает свой ужасный круиз - возвращение в Барселону на пароме, который кроме пассажиров - вез ещё и живых свиней.
Свиньи стали страдать от морской болезни, и команда стала избивать несчастных животных, Жорж Санд со своими близкими в ужасе от душераздирающего визга не могли высунуть носа из занимаемой ими крошечной каюты и когда они наконец пересели на борт французского военного брига, следующего на родину, все четверо принялись в избытке чувств скакать по палубе и кричать:
- Да здравствует Франция!

Единственное, о чем Жорж Санд пишет восторженно в своей книге, — это уникальная красота природы Майорки - красивее Франции и Швейцарии, которые она ставила превыше всего.

"Фантастическая природа Майорки уже не оставляет простора художественному воображению – здесь всего в избытке!" - пишет она.
Рассказывают даже, что в то время, адвокаты Майорки собирались писать протест против книги -- "этой безнравственной госпожи, которая клевещет на наш остров и людей, подписывается мужским именем, ходит вместе с дочерью в мужском костюме, и путешествует с детьми вместе с господином, не являющимся ее мужем...."

phpBB [media]

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Жорж Санд и Шопен надеялись что чудесный климат и природа Майорки помогут страдающему композитору, но получилось совсем наоборот: в Испании музыканту стало только хуже. Владелец квартиры, которую они снимали, узнал о недуге своего постояльца, и по законам того времени, мебель и все предметы, к которым прикасался больной, приходилось сжигать, оплачивать их стоимость пришлось Шопену и Санд, а самих молодых людей - просто выставили за дверь.
Никто не соглашался принять человека, страдающего туберкулёзом, и другого жилья они так и не нашли, их приютили только в монастыре.

Но когда они решили вернуться в Париж, все корабли отказывались брать их на борт. После многих безуспешных попыток попасть на корабль, им всё же удалось уговорить одного из капитанов, но гениальному композитору и его талантливой, блистательной писательнице, как и двум их детям - выделили самую худшую из всех кают на судне, - по соседству с загоном для свиней.
И как потом рассказывал Шопен:
- У этих свиней были условия на корабле - лучше, чем у него.

Санд же ни на что не жаловалась.


Вернувшись во Францию, "семейство" поселилось в поместье Жорж Санд. Но Шопен по-прежнему болел, сын ревновал мать к чужому мужчине, а повзрослевшая дочь наоборот — настраивала "отчима" против матери. Отношения постепенно начали сходить на нет, и в 1847 году Шопен не выдержал - собрал вещи и ушёл.

Санд не стала его останавливать.

Поначалу, в разлуке - они слали переписывались, но дочь Санд рассказывала Шопену про измены своей матери.

"Я предпочитаю видеть вас во враждебном лагере, чем защищаться от противницы, которая вскормлена моей грудью и моим молоком", — писала Жорж Шопену.

Вскоре прекратились и письма и в последний раз Шопен и Санд встретились случайно, за полтора года до смерти композитора.

Он не стал разговаривать с бывшей возлюбленной, но до конца жизни поддерживал тёплые отношения с её дочерью. Умирая, Шопен всё-таки вспомнил писательницу: "Она обещала, что я умру в её объятьях".

Многие биографы сходятся во мнении: именно в те годы, в годы отношений с Жорж Санд, Шопен написал свои лучшие произведения.
Их отношения продолжались около десяти лет и принесли им обоим очень много страданий. Счастливый брак и спокойная семейная жизнь вероятно несовместимы и слишком сложные понятия для двух гениев под одной крышей. Но об их романе помнят до сих пор, даже спустя почти две сотни лет.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Ну всё!
"Плывём!" с Deep Purple!

((перевод слов песни Deep Purple, 'Плывём')

"Когда мы дрейфуем в пустом океане
и нет ветра заполнить паруса,
и будущее - на горизонте,
всё это похоже на поиск Святого Грааля.
Чувствуешь, что - завтра нету...
Смотрите в воду
Там только отражение
И некуда идти.

Время покажет,
когда - не знает никто.

Отправляйся завтра,
Плыви - далеко-далеко.
Найди своё место, или укради.
И я буду там когда-нибудь да-да-да да-да-да.

О, женщина моя, я продолжаю к тебе возвращаться
И петь ту же старую песню.
Я много тебе говорил, но теперь я устал.
Скажи мне, зачем я здесь? Какой смысл?
Ты чувствуешь - я сдаюсь,
Столько всего уже было,
Хватит с меня, я хочу найте своё место,
Где никто не увидит меня
Место куда я хочу возвращаться.

* * * *

"Вся наша жизнь - круиз,
По волнам - из материнской утробы,
По океану жизни, в бездну смерти...
Мы плывём к смерти глядя на звёзды..."



phpBB [media]





надо ж "как причудливо перетусовалась колода карт..." -- планировала Канары, а получилась Майорка.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

И что же это за - Ajaccio, Corsica?

Аяччо

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

http://france-province.livejournal.com/88212.html

Понятно, Ajaccio, Corsica + Аяччо = это Наполеон.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

- Это произносится как Ажаксио!
- Ну не наадо!! По русской традиции - Аяччо. Из этой песни, подкрепленной переводами Дюма и Мериме, слова уже не выкинешь.
неплохо.

а Наполеон надеюсь по-французки - "Наполеон"?


English: Personally this is the part of France that I prefer - for its authenticity, the beauty of nature, the wilderness, but also for the austerity of the people. You come in Corsica as a guest, respecting its hosts and once you become more than the "tourist" you are able to appreciate the richness of the culture and local life.

Для меня персонально, это любимая часть Франции – из-за ее уникальности, красоты природы, диких просторов, но и из-за суровости жителей. На Корсике нельзя забывать, что вы – гость, и относиться с уважением к хозяину. Но как только вы перестанете быть просто туристом, вы в полной мере оцените широту корсиканской души, богатство местной культуры и образ жизни.

Personnellement c’est la partie de la France que je préfère – pour son authenticité, la beauté de la nature, les étendues sauvages, mais aussi l’austérité des gens. On vient en Corse en tant qu’invité, en respectant son hôte et une fois sorti du cadre de « touriste » on appréciera toute la richesse de la culture et la vie locale.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Я перепутала Корсику и Сардинию.

подумала: вот же на днях британские медиа писали что -
An idyllic Sardinian town is selling homes for €1 (but there's a catch)

в Сардинии продают дома... в идиллическом, красивом посёлке всего за 1 евро...

http://www.telegraph.co.uk/travel/news/ ... -one-euro/

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Ajaccio, Corsica - Ажаксьё

Про Ажаксьё.


Ну раз говорят говорят - Ажаксьё, пусть будет - Ажаксьё.


Готовясь к любому путешествию, я изучаю-читаю много-много, а скорее - ВСЁ что попадётся по теме.
Главное сразу же всё записать, потому что у меня как у Барта Симпсона - когда в хард-диск головы поступает новая информация - старая оттуда исчезает.
В какой-то момент я столько набираю информации и фантазий-предположений о местах, которые запланировала посетить, что мне кажется что моя голова готова лопнуть от переизбытка информации.
Но что интересно, через пару дней - я всё забываю и с интересом перечитываю, то что сама же написала!
Обычно, я перечитываю уже после поездки.
Нужна или машина на Корсике на один день - я пока ещё не поняла.
Возможно что и не нужна, у нас и нет планов посетить все руины-развалины-пляжи на острове.
Корсиканцы говорят только на французском или на очень скверном английском, на уровне: "Дыс из э рум. Дыс изнт э кофимашин".
Это у них называется понимать и говорить: "Э литтл".


Корсика - это море и пляжи.
Только в Ажаксьё около шестнадцати пляжей!
На некоторые из них надо ехать на автобусе № 5.
В историческом центре города тоже есть пляж, он находится рядом с цитаделью и называется пляжем "Святого Франсуа" - это кусочек суши между городом и морем.
Можно пройти по набережной на другой пляж - Троттель.


В Ажаксьё нет ни одной улицы в исторической части города, где бы не было - ресторанов, кафе или баров. С утра все заведения предлагают - petit dejeuner - маленький завтрак: чашечка кофе или чая, круассан и стакан апельсинового сока за 6-8 евро.
Обеды и ужины в ресторанах начинаются в определенное время. Обеды примерно с 12 до 2-3 часов, а ужин с 6-7 часов.
С 2-ух до 6-и - только фастфуд или в баре орешки с пивом.
Официанты по-английски говорят очень плохо и даже меню на английском есть не во всех ресторанах. Советую взять французский разговорник-словарик, с его помощью вы сможете хотя бы приблизительно понять, что скрывается за названиями блюд.
Вечером, когда рестораны заполняются народом, а местные музыканты начинают петь корсиканские песни сразу же чувствуется особенный дух непокорного острова.
Магазин Монопри (Monoprix) на бульваре Наполеона (Cours Napoleon) или большой супермаркет на площади Генерала де Голля - всё это находится в самом центре, и если нет желания сидеть в кафе или в ресторане, там можно купить всё для пикника и расположиться около воды или в парке.


Про музеи:
В Ажаксьё есть и Дом-музей Наполеона (дом, в котором он родился) и Музей Наполеона в здании мэрии.
Ажиотаж вокруг Наполеона, на мой взгляд, сильно преувеличен хотя бы потому, что мать Наполеона Летиция дом в свое время перестроила и заново обставила, поэтому там нет ничего, что помнило бы прикосновения маленького мальчика Бонапарта.
В перестроенном доме Наполеон был лишь однажды в 1799 году и даже, видимо - спал, потому что туристам показывают на втором этаже спальню Наполеона - взрослого.
Повидимому "наполеоновских экспонатов" не хватает и работники музея решили заполнить музей выставкой костюмов корсиканцев разных лет и сословий.
Музей Наполеона - тоже странный. Непонятно почему две комнаты назвали музеем. Одну комнату занимает коллекция монет и медалей, а в комнате побольше можно увидеть подлинник свидетельства о крещении Наполеона, его посмертную маску, фамильные портреты и мебель в стиле ампир. Всё.
Вот Дворец и музей кардинала Феша - Ajaccio lies Palais Fesch и Musée Fesch - Cardinal Joseph Fesch (1763-1839), брата матери Наполеона, в Ажаксьё имеет замечательную коллекцию произведений итальянского и французского искусства. В нём есть работы Беллини, Боттичелли и Тициана.
https://www.napoleon.org/en/magazine/pl ... h-ajaccio/
Но главный конечно же в Ажаксьё - это Наполеон. Он тут - повсюду!
Памятники, бюсты, фонтаны, бульвары, улицы, бары, кафе, бутики и сувенирные магазины.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Сколько же мебели было у Наполеона, который постоянно где-то воевал и что-то завоЁвывал?

Я точно знаю что в нашем знаменитом Порт Сунляйт в Галлерее Леди Левер - тоже есть большая комната "Наполеона" и просто - по залам галлереи - кресла Наполеона.

Сколько "натырили" а?

Изображение

Изображение

мои фотки

вебсайт галлереи
http://www.liverpoolmuseums.org.uk/pict ... spx?id=297

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25627
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение remain-silent »

Re: Ливерпуль - любимый город и порт, кораблики и всё остальное (remain-silent)

понятно уже - почему так мало "сокровищ" в музеях Наполеона на его родине...

всё на мыло выменяли хитрые британцы! ну...или просто себе забрали.
я так и непоняла - кто победил Наполеона...вероятно "лучшие его друзья - прежние" -- ну как всегда в истории человечества, и в историях - просто людей.

и где они те - "победители"?
кто их помнит?

вот так.

Аватара пользователя
leonidk1962
Сообщения: 12244
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 06:30
Откуда: Израиль
Возраст: 61

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение leonidk1962 »

да, получается интересно. помнят побежденных.

Аватара пользователя
Irina St
Сообщения: 9607
Зарегистрирован: 12 апр 2018, 12:29
Откуда: Пермь
Возраст: 53

Re: Майорка весной: конец апреля - начало мая

Сообщение Irina St »

Были на Майорке дважды . Оба раза в Пагуэре. Небольшой курортный городок. На машине ездили на мыс Форментор. Красотища ! По пути поместье Ла Гранха. Воссоздан уголок натурального хозяйства местных феодалов. В подвале комната суда и тюрьма. Своя аптека и зубной кабинет. Ну и много интересного.
В самой Пальме Кафедральный Собор. Старый город. Много на Майорке интересного, приедем еще не раз!

Ответить