Скандинавия для начинающих: Land der Vikinger, круиз Costa Favolosa в июле-августе 2016
Скандинавия для начинающих: Land der Vikinger, круиз Costa Favolosa в июле-августе 2016
Да-да, я подумала, перед тем как решиться на отчет.
Да, столько всего написано... по одному пулльмантуровскому круизу 3 отчета! Смотрю их с завистью (места, где не была) и нежностью (где почти пересеклись).
Самые разные отзывы имеют место быть - и это прекрасно. Мне вот хотелось бы акцент сделать на своем: на ревизии планов. И непрограммируемости впечатлений...
Здесь на форуме уже сказали фи "чайникам" (Вахтангович?). Напрасно, имхо: судя по серии "для чайников", они не только обучаемы, но и вполне эффективно советуют. Но я, по миролюбию нрава, не слишком хочу спорить - пусть тема будет "для начинающих".
Фото постараюсь не злоупотреблять. Не "тиражировать" виды, уже всем тут знакомые. Тем более - погода в нашем круизе была, мягко говоря, не ахти, хуже пулльмантуровской (которую тут бранили).
Итак.
Посмотреть фьорды хотелось давно, вот и решились продолжить круизом каникулы на юге Швеции, в летнем доме друзей; когда еще мы здесь окажемся...
Шведскую сказку жаль было сокращать, пусть даже всего на день, и я решила, что отбудем в день круиза, не раньше. Должны были поездом приехать в Копенгаген около часу дня, а в пол-шестого терминал Oceankaj уже закрывал двери для пассажиров Costa Favolosa.
Времени, казалось, достаточно, и подумалось: может, успею показать своим датскую столицу? с кораблика, в ленивом (специально для пубертирующих подростков) варианте? По копенгагенским каналам ходят зеленые суденышки фирмы Strömma(Grand Tour 80 DKK, для детей до 15 лет билет вдвое дешевле) и голубые – от Havnerundfart(на сайте указана цена 6€/3€, подешевле). Маршруты начинаются на Gammel Strand или у Holmens Kirche, но можно подсесть и в Nyhavn, там стоянки, кажется, поближе друг к другу. Тур часовой, отправляются кораблики вроде часто... Можно поехать с рюкзаками… И я решилась.
Задним числом - да, это была та еще авантюра: искать стоянку в городе, который помню плохо, полагаться на то, что подойдет время отплытия (и что достанутся места)… Плюс неизбежные неожиданности. Например: карт Klippekort с 10 полосками в Копенгагене уже нет (разве только на страничке rejseplanen.dk найдешь некий „мобильный клиппекорт“ по 15 крон; если б еще „европейский роуминг“ правильно работал… у меня – не включился) - пришлось покупать обычные билеты, в автомате и у водителя они стоят 24 кроны, для детей вдвое дешевле.
Вышли у Nyhavn, а там стройка, канала не видно, опять к прохожим с вопросами… В билетную будочку
очередь немаленькая, но движется быстро, платить можно хоть наличкой. хоть картой, спрашиваем, когда идет ближайший кораблик, отвечают: через 5 минут. Поехали!
...мимо дворца Амалиенборг и церкви Фредерика (она же Мраморная, Marmorkirken), мимо Христиании (мы туда еще вернемся!), к статуе Русалочки (с воды какая-то она... жалкая... потерявшаяся, беззащитная... перед ордой туристов),
и назад, мимо круглого, под козырьком, Оперного театра, мимо Christianshavn и церкви Спасителя Vor Frelsers Kirke с башенкой, перевитой лестницей в 400 ступенек,
мимо "черного алмаза" Королевской библиотеки, мимо музея Торвальдсена и замка Christiansborg Slot, сквозь толпу яхт...
Скептичные дети вдруг (для меня неожиданно) принялись фотографировать как сумасшедшие, ссорясь из-за камер. Не удивительно: интересного было много, от необычной архитектуры до необычных устройств (типа водного велика для пробегов по воде).
Ближе к концу тура закапало... полил дождь... хлынул ливень... спаслись под раздвижную крышу кораблика и фотографировали уже оттуда... "Датское лето!" - пожимала плечами наша харизматичная экскурсоводша - о как она пела под мостом нам, пассажирам... Было прекрасно. В мой первый визит, летом же, в Копенгагене тоже лили дожди. Все равно вспоминаю ту поездку как одну из лучших. Дело в городе. Он такой... бабушкин... коричневый, удобный, уютный; не вылизанный - город для жизни, не напоказ.
Мы успевали на кораблик, уступила детям, требовавшим еды. И пожалела! Очередь едва двигалась, блинчики готовились невыносимо долго. А когда, поев, добрались до остановки, обнаружили: транспорт штурмуют толпы туристов. Пропустили два автобуса, поехали в третьем №3А и... почти сразу надолго застряли в пробке... (Задним умом: надо было электричкой-метро как можно дольше, и только на последнем отрезке на автобус...) На остановке Osterport, где хотели пересаживаться на автобус 27/25, у меня сдали нервы, забыла об экономии, взяли такси. Такси (131 ДК) остановилось у терминала (остановка автобуса дальше). Успели с запасом.
Да, столько всего написано... по одному пулльмантуровскому круизу 3 отчета! Смотрю их с завистью (места, где не была) и нежностью (где почти пересеклись).
Самые разные отзывы имеют место быть - и это прекрасно. Мне вот хотелось бы акцент сделать на своем: на ревизии планов. И непрограммируемости впечатлений...
Здесь на форуме уже сказали фи "чайникам" (Вахтангович?). Напрасно, имхо: судя по серии "для чайников", они не только обучаемы, но и вполне эффективно советуют. Но я, по миролюбию нрава, не слишком хочу спорить - пусть тема будет "для начинающих".
Фото постараюсь не злоупотреблять. Не "тиражировать" виды, уже всем тут знакомые. Тем более - погода в нашем круизе была, мягко говоря, не ахти, хуже пулльмантуровской (которую тут бранили).
Итак.
Посмотреть фьорды хотелось давно, вот и решились продолжить круизом каникулы на юге Швеции, в летнем доме друзей; когда еще мы здесь окажемся...
Шведскую сказку жаль было сокращать, пусть даже всего на день, и я решила, что отбудем в день круиза, не раньше. Должны были поездом приехать в Копенгаген около часу дня, а в пол-шестого терминал Oceankaj уже закрывал двери для пассажиров Costa Favolosa.
Времени, казалось, достаточно, и подумалось: может, успею показать своим датскую столицу? с кораблика, в ленивом (специально для пубертирующих подростков) варианте? По копенгагенским каналам ходят зеленые суденышки фирмы Strömma(Grand Tour 80 DKK, для детей до 15 лет билет вдвое дешевле) и голубые – от Havnerundfart(на сайте указана цена 6€/3€, подешевле). Маршруты начинаются на Gammel Strand или у Holmens Kirche, но можно подсесть и в Nyhavn, там стоянки, кажется, поближе друг к другу. Тур часовой, отправляются кораблики вроде часто... Можно поехать с рюкзаками… И я решилась.
Задним числом - да, это была та еще авантюра: искать стоянку в городе, который помню плохо, полагаться на то, что подойдет время отплытия (и что достанутся места)… Плюс неизбежные неожиданности. Например: карт Klippekort с 10 полосками в Копенгагене уже нет (разве только на страничке rejseplanen.dk найдешь некий „мобильный клиппекорт“ по 15 крон; если б еще „европейский роуминг“ правильно работал… у меня – не включился) - пришлось покупать обычные билеты, в автомате и у водителя они стоят 24 кроны, для детей вдвое дешевле.
Вышли у Nyhavn, а там стройка, канала не видно, опять к прохожим с вопросами… В билетную будочку
очередь немаленькая, но движется быстро, платить можно хоть наличкой. хоть картой, спрашиваем, когда идет ближайший кораблик, отвечают: через 5 минут. Поехали!
...мимо дворца Амалиенборг и церкви Фредерика (она же Мраморная, Marmorkirken), мимо Христиании (мы туда еще вернемся!), к статуе Русалочки (с воды какая-то она... жалкая... потерявшаяся, беззащитная... перед ордой туристов),
и назад, мимо круглого, под козырьком, Оперного театра, мимо Christianshavn и церкви Спасителя Vor Frelsers Kirke с башенкой, перевитой лестницей в 400 ступенек,
мимо "черного алмаза" Королевской библиотеки, мимо музея Торвальдсена и замка Christiansborg Slot, сквозь толпу яхт...
Скептичные дети вдруг (для меня неожиданно) принялись фотографировать как сумасшедшие, ссорясь из-за камер. Не удивительно: интересного было много, от необычной архитектуры до необычных устройств (типа водного велика для пробегов по воде).
Ближе к концу тура закапало... полил дождь... хлынул ливень... спаслись под раздвижную крышу кораблика и фотографировали уже оттуда... "Датское лето!" - пожимала плечами наша харизматичная экскурсоводша - о как она пела под мостом нам, пассажирам... Было прекрасно. В мой первый визит, летом же, в Копенгагене тоже лили дожди. Все равно вспоминаю ту поездку как одну из лучших. Дело в городе. Он такой... бабушкин... коричневый, удобный, уютный; не вылизанный - город для жизни, не напоказ.
Мы успевали на кораблик, уступила детям, требовавшим еды. И пожалела! Очередь едва двигалась, блинчики готовились невыносимо долго. А когда, поев, добрались до остановки, обнаружили: транспорт штурмуют толпы туристов. Пропустили два автобуса, поехали в третьем №3А и... почти сразу надолго застряли в пробке... (Задним умом: надо было электричкой-метро как можно дольше, и только на последнем отрезке на автобус...) На остановке Osterport, где хотели пересаживаться на автобус 27/25, у меня сдали нервы, забыла об экономии, взяли такси. Такси (131 ДК) остановилось у терминала (остановка автобуса дальше). Успели с запасом.
Последний раз редактировалось Selenatik 20 авг 2016, 09:41, всего редактировалось 2 раза.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
А вот это совершенно напрасно. Думать тут не о чем, надо сразу писать.Selenatik писал(а):Да-да, я подумала, перед тем как решиться на отчет.
У нас одно общее - все мы разные.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Мне кажется, что вы что-то не так поняли.Selenatik писал(а):Здесь на форуме уже сказали фи "чайникам"
Согласна. Видов много не бывает.Yury-Shef писал(а):Добавляйте ещё!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger, июль-август 2016
Продолжение: день 2. День на море.
P.S. - в начале (поломаем традицию!). Начитавшись ужасов про самостоятельно путешествующие чемоданы (кто не любит читать Танцующую...), хотела было покрыть мраком, на ЧЕМ гарцевали по морям, по волнам. Но лень шерстить уже выложенное. Ну и - мы-то не пострадали (хоть и не полюбили). Да и миролюбие фамильное обязывает... Ладно, решила: не буду переписывать историю.
Итак: наш корабль - 13 палуб, в команде около 1100 человек, пассажиров 3800; всего больше, понятно, итальянцев, но и немцев немало, около тысячи уже зашли на борт днем раньше, в Warnemünde.
Целый город: театр и кинотеатр, магазины, бары и рестораны, казино, симуляторы, спа, бассейны, сауна, аквапарк, спортплощадки, танцплощадки, клубы - в том числе для подростков... Анимация - а запредельных масштабах: шоу, показы моды, концерты, игры, курсы, кастинги, викторины, турниры и конкурсы, дискотеки...
Нам-то, после шведского провинциального покоя и аскетичного быта, даже и слишком. Но тут все найдут чем заняться. Для книжника - библиотека, для "спортивных" - фитнес или танцкурсы, для любителей медитировать - джакузи под открытым небом (телу жарко - плечи и голову приятно холодит ветерок)... Мы - не любители светской жизни, но dolce vita выходили распробовать.
А в промежутках торчали снаружи, рассматривая северные закаты.
Кажется, это "Mein Schiff", в Гейрангер он пришел раньше нас.
P.S. - в начале (поломаем традицию!). Начитавшись ужасов про самостоятельно путешествующие чемоданы (кто не любит читать Танцующую...), хотела было покрыть мраком, на ЧЕМ гарцевали по морям, по волнам. Но лень шерстить уже выложенное. Ну и - мы-то не пострадали (хоть и не полюбили). Да и миролюбие фамильное обязывает... Ладно, решила: не буду переписывать историю.
Итак: наш корабль - 13 палуб, в команде около 1100 человек, пассажиров 3800; всего больше, понятно, итальянцев, но и немцев немало, около тысячи уже зашли на борт днем раньше, в Warnemünde.
Целый город: театр и кинотеатр, магазины, бары и рестораны, казино, симуляторы, спа, бассейны, сауна, аквапарк, спортплощадки, танцплощадки, клубы - в том числе для подростков... Анимация - а запредельных масштабах: шоу, показы моды, концерты, игры, курсы, кастинги, викторины, турниры и конкурсы, дискотеки...
Нам-то, после шведского провинциального покоя и аскетичного быта, даже и слишком. Но тут все найдут чем заняться. Для книжника - библиотека, для "спортивных" - фитнес или танцкурсы, для любителей медитировать - джакузи под открытым небом (телу жарко - плечи и голову приятно холодит ветерок)... Мы - не любители светской жизни, но dolce vita выходили распробовать.
А в промежутках торчали снаружи, рассматривая северные закаты.
Кажется, это "Mein Schiff", в Гейрангер он пришел раньше нас.
Последний раз редактировалось Selenatik 20 авг 2016, 09:54, всего редактировалось 1 раз.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Очень интересное начало отзыва! Вы, пожалуйста, пишите. Подписываюсь.
А на тему чайников.... А из кого потом получаются морские волки? И сухопутные?
А на тему чайников.... А из кого потом получаются морские волки? И сухопутные?
- lady.valchenko
- Сообщения: 1756
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
- Откуда: Харьков
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Пишите непременно! С удовольствием читаю, а по сторонам смотреть и слушать не всегда нужно.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Что-то мне подсказывает, что мы были в одном круизе не совсем по фьордам, а по Северной Европе.
Коста Фаволоза стояла в порту Копенгагена перед отплытием нос к носу с MSC Opera, которая потом периодически нас нагоняла. Но из Бергена она пошла дальше на север, а мы на юг в Кристиансанд.
Прошу прощения, если я ошибаюсь.
Коста Фаволоза стояла в порту Копенгагена перед отплытием нос к носу с MSC Opera, которая потом периодически нас нагоняла. Но из Бергена она пошла дальше на север, а мы на юг в Кристиансанд.
Прошу прощения, если я ошибаюсь.
Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger, июль-август 2016
Продолжение. День 3. Hellesylt, Geiranger
В 6 утра на верхней палубе уже тусуется с десяток пассажиров. Жаворонки, любители скандинавской пейзажной романтики, завсегдатаи российских форумов - последние опознаются по вопросам типа: "Во сколько надо вставать, чтобы посмотреть фьорды?" Наша куратор отвечала: "Не надо рано. Сможете и вечером все посмотреть". Вечером - посмотрели: закрепленный за нами ресторанный столик - у большого окна на корме; и с палубы, конечно, смотрели - и Geirangerfjorden, и продолжение - Sunnylvsfjorden, Storfjorden.
Но ощущения на выходе не те, что на входе, когда тебя все это впускает, тебе открывается. Когда еще не знаешь, что там за поворотом
Никакими фото впечатления не передать, и никакими словами. Величественно; торжественно; будто музыку слышишь; удивление не проходит, возвращается еще и еще.
Уже потом - начинается гонка за кадрами. Все эти спрятанные в скалах лица, затерянные на склонах домики (заброшенные фермы, комментирует путеводитель, из Гейрангера до ближайших можно пешком дойти, на некоторые попадаешь разве по лестницам, а растут там... да хоть абрикосы, такое солнце). Крохотные лодчонки внизу, мощные водопады... Не уверена насчет Семи сестер / Dei sju systrene на Norsk nynorsk или De syv søstrene на Norsk bokmål: кто-то уже написал, что летом водопадов-сестер может быть меньше... и насчет Фаты/Brudesløret не уверена, не знаю, точно ли она на моем фото; а Friaren/Жених, он же Брат, - вот он:
Было бы интересно увидеть все это не с двенадцатой палубы, а с паромчика, а то и с лодочки...
Еще из дома онлайн купили (по 210 NOK) места на автобусную экскурсию - с заходом на смотровую Flydalsjuvet и дальше к Дороге орлов/Ørnesvegen-Ørneveien и к смотровой Ørnesvingen на последнем (из 11) витке серпантина. (Зимой эта построенная в 1955 дорога соединяет Гейрангер с внешним миром - с деревней и долиной Eidsdal в Norddalsfjorden; это часть известной автопутешественникам дороги №63.) Корабль приходит в Гейрангер в 11 ч, тур заказала на 11:45, была уверена, что успеем, ведь от пристани до остановки пара минут ходьбы. С Дороги Орлов (если попадем) должны были вернуться в 13:15, думали погулять не спеша.
Но вечером перед прибытием выяснилось: пассажиров будут доставлять тендером, их много (хоть половина и выйдет в Хеллесилте, но другая-то - пара тысяч! - остается), в 8:30 будут выдавать номерки на шлюпки, отправят на берег по номерам; куратор сказала: к 12:30 поток начнет иссякать... А надо ведь еще обменять счет онлайн-покупки - на билет... Живо представлялось: опоздаем! упустим!!! Зашла все на тот же сайт, решив обеспечить запасной путь, то есть купить еще и тур на гору Dalsnibba. На экскурсионный автобус билеты были распроданы - купила на общественный транспорт, опять через Flydalsjuvet, линия 220, отбытие в 14:15, 250 NOK. Купила - последние два места (а нас трое!). Фантазия упорно рисовала провальные варианты. Симоронить едва получалось;) Ничего не было ясно; в самом популярном фьорде предстояло действовать не по плану - по обстоятельствам...
Уже в 7:45 в очереди стояло... несколько десятков человек, и ведь разрешено было получать номера для целых групп. Несколько первых очередников перед нами, итальянцы, отоварились аж на 4 шлюпки (!). Официально в каждой шлюпке едут около 40 человек; мы, стоя на палубе, подсчитывали - получалось человек 60.
Очередь дошла до нас, события начали разворачиваться молниеносно. В 11:18 уже были на твердой почве, ура! побежала в кассу, детей отправив на стоянку (уже знали, где что, у куратора получили карту с крестиками - карта и онлайн доступна, все на том же сайте Гейрангера). Получила билеты на оба тура, попросила еще билетик на Далсниббу - дали! Времени оставалось достаточно; еще и стояли довольно долго, поджидая автобус.
Те, Кто Водят Машины, предостерегают: фотопаузы в таких турах всего 10 минут - на узком пятачке собираются толпы, торопятся отщелкать виды, пока автобус разворачивается. Все те же "дежурные" виды. Кто-то с форума самостоятельных путешественников иронизировал: не забудьте сделать вот это фото!
Сделали, конечно. Вот это, с Дороги Орлов:
А что ж еще нам остается, нам, не-водителям и вообще чайникам? Правильно: не слушать бывалых, поддаться своему "Я тоже хочу!", в спешке щелкать камерой в толпе себе подобных, закрывать глаза на погоду... впитывать ощущения...
Что удивительно - они сильные, я даже подозреваю, в первый раз они сильнее... Именно мы, неприхотливые чайники, - самые благодарные зрители. Мы в состоянии радоваться всему, даже туману на Далсниббе (сквозь который едва виден кусочек залива).
Да, ледник тает, ручьев на подъеме больше, чем снЕга; но стремительные горные ручьи - прекрасны. Да, автобус 220 - без гида, и он не останавливается у домика Djupvasshytta на озере Djupvatnet, но все равно оставляет возможность рассмотреть и домик, и озеро и рядом, и сверху, из окна автобуса.
Все прекрасно и удивительно.
Встречный транспорт на узкой дороге - захватывающее зрелище; особенно когда надо развернуться на повороте. Серпантин - замечателен: где ни сядь, увидишь не меньше других.
А наверху - облака на уровне глаз, над каменными троллями-пирамидками Далсниббы, букашки судов в заливе
и букашки автобусов далеко внизу на горном серпантине
Вот приеду сюда еще - пойду пешком к фермам, к Storseterfossen - водопаду-за-которым-можно-пройти, останусь там столько, сколько хочется.
Но не буду (не буду, не буду) иронизировать над теми, кто торопится увидеть то же, что все. У них - святое право на их первые - может, самые сильные - впечатления.
В 6 утра на верхней палубе уже тусуется с десяток пассажиров. Жаворонки, любители скандинавской пейзажной романтики, завсегдатаи российских форумов - последние опознаются по вопросам типа: "Во сколько надо вставать, чтобы посмотреть фьорды?" Наша куратор отвечала: "Не надо рано. Сможете и вечером все посмотреть". Вечером - посмотрели: закрепленный за нами ресторанный столик - у большого окна на корме; и с палубы, конечно, смотрели - и Geirangerfjorden, и продолжение - Sunnylvsfjorden, Storfjorden.
Но ощущения на выходе не те, что на входе, когда тебя все это впускает, тебе открывается. Когда еще не знаешь, что там за поворотом
Никакими фото впечатления не передать, и никакими словами. Величественно; торжественно; будто музыку слышишь; удивление не проходит, возвращается еще и еще.
Уже потом - начинается гонка за кадрами. Все эти спрятанные в скалах лица, затерянные на склонах домики (заброшенные фермы, комментирует путеводитель, из Гейрангера до ближайших можно пешком дойти, на некоторые попадаешь разве по лестницам, а растут там... да хоть абрикосы, такое солнце). Крохотные лодчонки внизу, мощные водопады... Не уверена насчет Семи сестер / Dei sju systrene на Norsk nynorsk или De syv søstrene на Norsk bokmål: кто-то уже написал, что летом водопадов-сестер может быть меньше... и насчет Фаты/Brudesløret не уверена, не знаю, точно ли она на моем фото; а Friaren/Жених, он же Брат, - вот он:
Было бы интересно увидеть все это не с двенадцатой палубы, а с паромчика, а то и с лодочки...
Еще из дома онлайн купили (по 210 NOK) места на автобусную экскурсию - с заходом на смотровую Flydalsjuvet и дальше к Дороге орлов/Ørnesvegen-Ørneveien и к смотровой Ørnesvingen на последнем (из 11) витке серпантина. (Зимой эта построенная в 1955 дорога соединяет Гейрангер с внешним миром - с деревней и долиной Eidsdal в Norddalsfjorden; это часть известной автопутешественникам дороги №63.) Корабль приходит в Гейрангер в 11 ч, тур заказала на 11:45, была уверена, что успеем, ведь от пристани до остановки пара минут ходьбы. С Дороги Орлов (если попадем) должны были вернуться в 13:15, думали погулять не спеша.
Но вечером перед прибытием выяснилось: пассажиров будут доставлять тендером, их много (хоть половина и выйдет в Хеллесилте, но другая-то - пара тысяч! - остается), в 8:30 будут выдавать номерки на шлюпки, отправят на берег по номерам; куратор сказала: к 12:30 поток начнет иссякать... А надо ведь еще обменять счет онлайн-покупки - на билет... Живо представлялось: опоздаем! упустим!!! Зашла все на тот же сайт, решив обеспечить запасной путь, то есть купить еще и тур на гору Dalsnibba. На экскурсионный автобус билеты были распроданы - купила на общественный транспорт, опять через Flydalsjuvet, линия 220, отбытие в 14:15, 250 NOK. Купила - последние два места (а нас трое!). Фантазия упорно рисовала провальные варианты. Симоронить едва получалось;) Ничего не было ясно; в самом популярном фьорде предстояло действовать не по плану - по обстоятельствам...
Уже в 7:45 в очереди стояло... несколько десятков человек, и ведь разрешено было получать номера для целых групп. Несколько первых очередников перед нами, итальянцы, отоварились аж на 4 шлюпки (!). Официально в каждой шлюпке едут около 40 человек; мы, стоя на палубе, подсчитывали - получалось человек 60.
Очередь дошла до нас, события начали разворачиваться молниеносно. В 11:18 уже были на твердой почве, ура! побежала в кассу, детей отправив на стоянку (уже знали, где что, у куратора получили карту с крестиками - карта и онлайн доступна, все на том же сайте Гейрангера). Получила билеты на оба тура, попросила еще билетик на Далсниббу - дали! Времени оставалось достаточно; еще и стояли довольно долго, поджидая автобус.
Те, Кто Водят Машины, предостерегают: фотопаузы в таких турах всего 10 минут - на узком пятачке собираются толпы, торопятся отщелкать виды, пока автобус разворачивается. Все те же "дежурные" виды. Кто-то с форума самостоятельных путешественников иронизировал: не забудьте сделать вот это фото!
Сделали, конечно. Вот это, с Дороги Орлов:
А что ж еще нам остается, нам, не-водителям и вообще чайникам? Правильно: не слушать бывалых, поддаться своему "Я тоже хочу!", в спешке щелкать камерой в толпе себе подобных, закрывать глаза на погоду... впитывать ощущения...
Что удивительно - они сильные, я даже подозреваю, в первый раз они сильнее... Именно мы, неприхотливые чайники, - самые благодарные зрители. Мы в состоянии радоваться всему, даже туману на Далсниббе (сквозь который едва виден кусочек залива).
Да, ледник тает, ручьев на подъеме больше, чем снЕга; но стремительные горные ручьи - прекрасны. Да, автобус 220 - без гида, и он не останавливается у домика Djupvasshytta на озере Djupvatnet, но все равно оставляет возможность рассмотреть и домик, и озеро и рядом, и сверху, из окна автобуса.
Все прекрасно и удивительно.
Встречный транспорт на узкой дороге - захватывающее зрелище; особенно когда надо развернуться на повороте. Серпантин - замечателен: где ни сядь, увидишь не меньше других.
А наверху - облака на уровне глаз, над каменными троллями-пирамидками Далсниббы, букашки судов в заливе
и букашки автобусов далеко внизу на горном серпантине
Вот приеду сюда еще - пойду пешком к фермам, к Storseterfossen - водопаду-за-которым-можно-пройти, останусь там столько, сколько хочется.
Но не буду (не буду, не буду) иронизировать над теми, кто торопится увидеть то же, что все. У них - святое право на их первые - может, самые сильные - впечатления.
Последний раз редактировалось Selenatik 20 авг 2016, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
- NatalyaAst
- Сообщения: 4898
- Зарегистрирован: 12 июн 2016, 04:08
- Откуда: Bautzen, Deutschland
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Самое главное, несмотря ни на что!Selenatik писал(а):... впитывать ощущения...
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
MSC Opera видели в Бергене 2го августа.KNL писал(а):Что-то мне подсказывает, что мы были в одном круизе не совсем по фьордам, а по Северной Европе.
Коста Фаволоза стояла в порту Копенгагена перед отплытием нос к носу с MSC Opera, которая потом периодически нас нагоняла. Но из Бергена она пошла дальше на север, а мы на юг в Кристиансанд.
Прошу прощения, если я ошибаюсь.
Мы уже на юг двигались...
Круиз наш не по фьордам, да. "Land der Vikinger" - да, по Северной Европе.
Я Вам напишу, попозже.
Последний раз редактировалось Selenatik 05 сен 2016, 08:41, всего редактировалось 2 раза.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Да, 2-го августа он стоял в Бергене. А на выходе из Бергена, как мне показалось, пошел направо, на север, а мы на юг, разошлись наши пути.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
...ой, как интересно.... замечательный отчет.... спасибо )))))
Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Продолжение. День 4. Берген.
Берген - город с XI века, в XII - столица Норвегии; один из центральных городов Ганзы; квартал Брюгген (средневековая набережная) включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (как и Гейрангер, кстати).
Уже с утра капало-дождило. На берег засочился тонкий ручеек пассажиров, многие выжидали, когда разгуляется.
Мы вышли - без планов, но с намерениями. (Спасибо форумчанам-"самостоятельным путешественникам".) Прошли пешком к району Брюгген,
к разноцветным домикам, кривеньким, как шатающиеся зубы старика.
Надолго задержались в инфоцентре: туристов много, надо брать номерок, даже несколько: поменять деньги и получить информацию - разные очереди.
Опасаясь, что погода испортится окончательно, отправились первым делом к горе Ульрикен, самой высокой из 7 гор Бергена. Подвесная дорога в оба конца 160 NOK / 45 NOK детский. Ульрикен обещает многое: от множества пешеходных маршрутов с озерками и избушками - до веера соблазнов для любителей экстрима (скалолазание, speedriding, paragliding...); но главное - захватывающий вид с вершины (Флёйен отдыхает, написал кто-то в форум).
Поехали не синим автобусом 643, а простым городским №3 до остановки Haukeland Nord; да, можно взять и №2 до остановки Haukeland sjukehus N - до хокеландского госпиталя; №3 вообще-то проходит мимо круизного терминала, есть кроны заплатить водителю - можно выдвигаться прямиком от лайнера...
Ехали в автобусе, радуясь, что путешествуем неорганизованными туристами. Можно было повоображать себя первопроходцами; и в самом деле, многое не соответствовало описаниям: у госпиталя стройка - с парочкой таких же одиночек долго искали подъем к канатной дороге. Под дождем, он то усиливался, то переставал. А у нас - усиливались нехорошие предчувствия. Уже в кабинке подвесной дороги, на середине пути, видимость резко ухудшилась: на гору стремительно наползал туман.
Вышли - и ахнули: видны были разве указатели:
Отойти на пару метров - теряешься из виду.
А теперь - внимание! Я не случайно фото за фото выкладываю. Ощущения были - сильнейшие.
Апокалиптические ощущения. Белый силуэт в тумане... Нет, не конь блед - овечка
"Ёоооожыыыык!..." - восхитилась подружка. В тумане в смысле.
За день до того рассказывала дочери, как стояла на скале в Карпатах, а вокруг - сплошной туман, глухая тишина - уплотнившееся ничто; ощущение из тех, что врезаются в память. Притянула...
Определенно, в этой густой похлебке из тумана на Ульрикене - был вкус.
Редкие мелкие цветочки, черника. Прозрачные глубокие лужицы-прудики. Валуны, покрытые мхом и лишайником, густая мокрая трава.
А главное - уединение (а ведь оно-то и ожидалось от поездки во фьорды, в Скандинавию!).
Ну да, и тут не без туристов, синий автобус привозит их пачками; но в такую погоду они глянут из зала с подъемником - и торопятся вниз...
Парочка, поднявшаяся с нами, решила спуститься пешком, около 15 км: поделились надеждой увидеть что-то с полдороги. Мы - не решились прыгать по скользким острым камням, бродили по вершине, все ждали, когда туман рассеется. А он - только уплотнялся. А через полчаса - ливануло. Теперь уже пережидали ливень. (Надеюсь, парочка успела укрыться в одной из избушек рядом с тропкой...)
Ну да, увидели - разве то, что открылось из кабинки во время спуска, ближе к подножию.
НО! Ощутили - многое! Удивительно, но это так: Ульрикен так и остался самым мощным впечатлением бергенской вылазки. И самым большим обещанием, на будущее; верю, что когда-нибудь обещанное исполнится...
Дождь за нас исключил из программы Музей старого Бергена (он, по отзывам, недалеко, но каково бегать под открытым небом в ливень...). А заодно оказались за бортом и другие музеи, Грига (Берген его родина) и Мунка. Но если честно, после Ульрикена в музеи как-то и не тянуло.
Под проливным дождем поплелись на корабль. Зашли в крепость XII в. Bergenhus (благо по пути, рядом с портом). На территории крепости - Håkons Hall норвежского конунга XIII в. Хокона IV Старого, в правление которого Норвегия окрепла, присоединила Исландию, Гренландию, часть Дании. В здании - впечатляющая королевская резиденция с тронным залом. Пара узких переходов, подземелье с крохотными окнами в толстых стенах. За окном город исходит слезами.
Пообедали на корабле (дождь опять усилился... досада...).
А потом - вдруг посветлело! И отважились выползти. Недалеко: в район Брюгген.
И вот - снова ныряем в тесные средневековые проулки -
В толстом проспекте Бергена отыскали заманчивое (для нас) предложение поиграть в квест "Escape Bryggen"; подумалось: а ведь времени достаточно, чтобы уступить семейной слабости. Острая радость авантюры. Идем наудачу (ничего не резервировали). Рядом с указанным в проспекте домиком стоят в растерянности трое: дом заперт. Стучимся - и, о чудо! нас впускают! И мы примыкаем к трем нью-йоркцам, Джинни с двумя дочками, и у нас образуется спаянная команда, и мы - справляемся, освобождаемся из запертой на час средневековой комнаты за две минуты до срока!
Спойлеры в квестах под строжайшим запретом, так что - только общее впечатление: захватывающе! Сын ставит норвежский квест на второе место. На первом - русские: "они такие драматичные". На последнем - немецкие в бункерах: суховаты, по образцу компьютерных игр - логика, вычисления. (А в русских пространство осваиваешь, как в авантюрных романах.) А тут - дощатые стены в сучках и дырках, скрипучие шкафы с истертыми временем книгами, старинные сундуки, часы, картины, подсвечники, один антураж чего стоит.
Настроение окончательно поправилось. Уже одна пускаюсь в последнюю (на сегодня) авантюру: на фуникулере поднимаюсь на Fløyen.
И - что? Ну... ничего особенного... Ульрикен обещает больше...
День был плохой, дождливый. День был прекрасный. Оставил - удовлетворенную жадность к впечатлениям: столько всего успелось! Даже сожаление от того, что не попали в Музей старого Бергена, отступает. (Забегая вперед: мы наверстали упущенное позже, в другом норвежском музее под открытым небом.)
Надеюсь вернуться в Берген. Может быть, приехать на поезде, как Джинни, чтобы делать отсюда дальние вылазки. Очень хочется поймать хорошую погоду - и еще раз попытать счастья на Ульрикене...
Практическое? Маршрут и билеты зависят от планов (а планы, помимо личных пристрастий и возможностей команды, зависят от погоды!). Не стала бы давать советы: покупать дневной проездной в автомате на набережной, садиться в автобус типа Hop On Hop Off или оплачивать каждый раз билеты за вход и проезд... мы выбрали Bergen Card (240 NOK/дети 90 NOK), в нашем случае она окупилась: бесплатные - проезд на автобусе, вход в крепость, а еще 25%-ная скидка на игру, 50%-ная на Fløyen... Но тут, конечно, решение у каждого свое.
Берген - город с XI века, в XII - столица Норвегии; один из центральных городов Ганзы; квартал Брюгген (средневековая набережная) включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (как и Гейрангер, кстати).
Уже с утра капало-дождило. На берег засочился тонкий ручеек пассажиров, многие выжидали, когда разгуляется.
Мы вышли - без планов, но с намерениями. (Спасибо форумчанам-"самостоятельным путешественникам".) Прошли пешком к району Брюгген,
к разноцветным домикам, кривеньким, как шатающиеся зубы старика.
Надолго задержались в инфоцентре: туристов много, надо брать номерок, даже несколько: поменять деньги и получить информацию - разные очереди.
Опасаясь, что погода испортится окончательно, отправились первым делом к горе Ульрикен, самой высокой из 7 гор Бергена. Подвесная дорога в оба конца 160 NOK / 45 NOK детский. Ульрикен обещает многое: от множества пешеходных маршрутов с озерками и избушками - до веера соблазнов для любителей экстрима (скалолазание, speedriding, paragliding...); но главное - захватывающий вид с вершины (Флёйен отдыхает, написал кто-то в форум).
Поехали не синим автобусом 643, а простым городским №3 до остановки Haukeland Nord; да, можно взять и №2 до остановки Haukeland sjukehus N - до хокеландского госпиталя; №3 вообще-то проходит мимо круизного терминала, есть кроны заплатить водителю - можно выдвигаться прямиком от лайнера...
Ехали в автобусе, радуясь, что путешествуем неорганизованными туристами. Можно было повоображать себя первопроходцами; и в самом деле, многое не соответствовало описаниям: у госпиталя стройка - с парочкой таких же одиночек долго искали подъем к канатной дороге. Под дождем, он то усиливался, то переставал. А у нас - усиливались нехорошие предчувствия. Уже в кабинке подвесной дороги, на середине пути, видимость резко ухудшилась: на гору стремительно наползал туман.
Вышли - и ахнули: видны были разве указатели:
Отойти на пару метров - теряешься из виду.
А теперь - внимание! Я не случайно фото за фото выкладываю. Ощущения были - сильнейшие.
Апокалиптические ощущения. Белый силуэт в тумане... Нет, не конь блед - овечка
"Ёоооожыыыык!..." - восхитилась подружка. В тумане в смысле.
За день до того рассказывала дочери, как стояла на скале в Карпатах, а вокруг - сплошной туман, глухая тишина - уплотнившееся ничто; ощущение из тех, что врезаются в память. Притянула...
Определенно, в этой густой похлебке из тумана на Ульрикене - был вкус.
Редкие мелкие цветочки, черника. Прозрачные глубокие лужицы-прудики. Валуны, покрытые мхом и лишайником, густая мокрая трава.
А главное - уединение (а ведь оно-то и ожидалось от поездки во фьорды, в Скандинавию!).
Ну да, и тут не без туристов, синий автобус привозит их пачками; но в такую погоду они глянут из зала с подъемником - и торопятся вниз...
Парочка, поднявшаяся с нами, решила спуститься пешком, около 15 км: поделились надеждой увидеть что-то с полдороги. Мы - не решились прыгать по скользким острым камням, бродили по вершине, все ждали, когда туман рассеется. А он - только уплотнялся. А через полчаса - ливануло. Теперь уже пережидали ливень. (Надеюсь, парочка успела укрыться в одной из избушек рядом с тропкой...)
Ну да, увидели - разве то, что открылось из кабинки во время спуска, ближе к подножию.
НО! Ощутили - многое! Удивительно, но это так: Ульрикен так и остался самым мощным впечатлением бергенской вылазки. И самым большим обещанием, на будущее; верю, что когда-нибудь обещанное исполнится...
Дождь за нас исключил из программы Музей старого Бергена (он, по отзывам, недалеко, но каково бегать под открытым небом в ливень...). А заодно оказались за бортом и другие музеи, Грига (Берген его родина) и Мунка. Но если честно, после Ульрикена в музеи как-то и не тянуло.
Под проливным дождем поплелись на корабль. Зашли в крепость XII в. Bergenhus (благо по пути, рядом с портом). На территории крепости - Håkons Hall норвежского конунга XIII в. Хокона IV Старого, в правление которого Норвегия окрепла, присоединила Исландию, Гренландию, часть Дании. В здании - впечатляющая королевская резиденция с тронным залом. Пара узких переходов, подземелье с крохотными окнами в толстых стенах. За окном город исходит слезами.
Пообедали на корабле (дождь опять усилился... досада...).
А потом - вдруг посветлело! И отважились выползти. Недалеко: в район Брюгген.
И вот - снова ныряем в тесные средневековые проулки -
В толстом проспекте Бергена отыскали заманчивое (для нас) предложение поиграть в квест "Escape Bryggen"; подумалось: а ведь времени достаточно, чтобы уступить семейной слабости. Острая радость авантюры. Идем наудачу (ничего не резервировали). Рядом с указанным в проспекте домиком стоят в растерянности трое: дом заперт. Стучимся - и, о чудо! нас впускают! И мы примыкаем к трем нью-йоркцам, Джинни с двумя дочками, и у нас образуется спаянная команда, и мы - справляемся, освобождаемся из запертой на час средневековой комнаты за две минуты до срока!
Спойлеры в квестах под строжайшим запретом, так что - только общее впечатление: захватывающе! Сын ставит норвежский квест на второе место. На первом - русские: "они такие драматичные". На последнем - немецкие в бункерах: суховаты, по образцу компьютерных игр - логика, вычисления. (А в русских пространство осваиваешь, как в авантюрных романах.) А тут - дощатые стены в сучках и дырках, скрипучие шкафы с истертыми временем книгами, старинные сундуки, часы, картины, подсвечники, один антураж чего стоит.
Настроение окончательно поправилось. Уже одна пускаюсь в последнюю (на сегодня) авантюру: на фуникулере поднимаюсь на Fløyen.
И - что? Ну... ничего особенного... Ульрикен обещает больше...
День был плохой, дождливый. День был прекрасный. Оставил - удовлетворенную жадность к впечатлениям: столько всего успелось! Даже сожаление от того, что не попали в Музей старого Бергена, отступает. (Забегая вперед: мы наверстали упущенное позже, в другом норвежском музее под открытым небом.)
Надеюсь вернуться в Берген. Может быть, приехать на поезде, как Джинни, чтобы делать отсюда дальние вылазки. Очень хочется поймать хорошую погоду - и еще раз попытать счастья на Ульрикене...
Практическое? Маршрут и билеты зависят от планов (а планы, помимо личных пристрастий и возможностей команды, зависят от погоды!). Не стала бы давать советы: покупать дневной проездной в автомате на набережной, садиться в автобус типа Hop On Hop Off или оплачивать каждый раз билеты за вход и проезд... мы выбрали Bergen Card (240 NOK/дети 90 NOK), в нашем случае она окупилась: бесплатные - проезд на автобусе, вход в крепость, а еще 25%-ная скидка на игру, 50%-ная на Fløyen... Но тут, конечно, решение у каждого свое.
Последний раз редактировалось Selenatik 20 авг 2016, 08:47, всего редактировалось 2 раза.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Как Вы чудесно пишете, с какой удивительной благодарностью к обстоятельствам/погодным условиям/внезапным трудностям.
Читаю с удовольствием.
Читаю с удовольствием.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Читаю с большим интересом. Интересно, как проводили время в портах разные люди (имею в виду, что я по-другому использовала время стоянок). Это подтверждает многообразие возможностей увидеть новое в круизе даже в условиях ограниченного круизного времени. Жаль, что нельзя объединить все маршруты и за одну стоянку обойти - объездить все возможные варианты.
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Вы знаете, я уверена: те, кто хотел посмотреть Мунка, время провели не менее вкусно! Ведь это во многом от нас зависит, чтО мы видим и чувствуем. Было бы желание дать волю себе.KNL писал(а):Интересно, как проводили время в портах разные люди (имею в виду, что я по-другому использовала время стоянок).
Я плохо сформулировала , но надеюсь, не совсем непонятно...
Re: Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger c Costa Favolosa, июль-август 2016
Согласна с Вами. С горы Флоен посмотреть на Берген я поехала потому, что это must see, как бы. А на Мунка посмотреть очень хотелось и дала себе волю . Под проливным дождем пошла таки в художественный музей, он у них называется KODE.
Выставка небольшая, знаменитого "Крика" там не было, эта работа находится в Осло. Но познакомится с творчеством было очень интересно. Это одно из самых ярких впечатлений в круизе.
Выставка небольшая, знаменитого "Крика" там не было, эта работа находится в Осло. Но познакомится с творчеством было очень интересно. Это одно из самых ярких впечатлений в круизе.
Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger, июль-август 2016
Продолжение. День 5. Kristiansand
Кристиансанн ("город на песке", основанный в XVII в. Кристианом IV, cтолица Южной Норвегии ), встретил сыростью и готовностью к дождю (поди ж ты.. а ведь август... и прибыли уже в середине дня, в 13 ч...).
Из всех круизных экскурсий Косты заинтересовали две, обе из Кристиансанна: HOLLEN, SOGNE & OPEN AIR MUSEUM и EXPLORING THE SURROUNDINGS OF KRISTIANSAND BY BUS. И та, и другая обещали некий музей под открытым небом (Museum of Vest Agder; Setesdals museum/Bygland Museum). Веб-поиски не проясняли вопрос, два это разных музея или один (и какой интереснее?), к тому же, не ясно было, как туда попадают. Казалось, без экскурсии туда не добраться. Но билетов на экскурсии нам не досталось, ни на одном языке (а может, не набрались группы). Поэтому программа вырисовывалась скромная: погулять по городу.
Быстро обошли небольшую крепость, направились в старый квартал Posebyen: проспекты обещали одну из самых больших в Северной Европе коллекцию старых городских домов.
Чистенькие беленькие дома на первый взгляд показались простоватыми и одинаковыми; никаких наших русских резных наличников, коньков и т.п. Присмотрелись пристальнее - и удивились: в этом квартале не нашлось и двух одинаковых строений! Каждый дом - индивидуален: у одного крылечко отличается, у другого скат крыши, у третьего фонарь при входе особенный.
Перила - и одновременно подставка для вазы, а вход вместо львов сторожат две симпатичные черные кошечки:
Домики интересно было рассматривать, но нагулялись мы быстро, а время еще оставалось. Зашли - по пути в порт - в туристический инфоцентр, просто из любопытства спросили про "музей под открытым небом". Оказалось, автобусы идут туда недолго (15 минут) и часто; цены в пределах возможностей (31/16 Nok часовой проездной, билет в музей 135NOK/дети бесплатно). И мы спонтанно решились: а и съездим!
Показали водителю первого подошедшего автобуса крестик на карте, заботливо нарисованный сотрудницей инфоцентра, водитель обещал сказать, где выйти, по пути соседка подробно объяснила дорогу - и через четверть часа мы оказались в Kristiansand museet & Friluftsmuseet på Kongsgård, с его экспозицией из 34 домов и трех разделов:
И наступило счастье... Музей, похоже, малоизвестный, его стоит открывать самому, удивляясь и радуясь находкам. Потому здесь - только пара фото, из городского дома и на подворье.
В чудесной экспозиции было пустынно - настолько, что бегали в кассу за ключами. Сотрудница не только впустила, но и во всех подробностях рассказала о стародавней жизни здесь. Обо всем: почему только фасад дома белый, как хранили продукты над землей, как топили без печки, почему спали сидя, почему вязали женские чулки объемом в слоновью ногу, как обращались с мертвецами и куда девали детей во время полевых работ...
Думали обойти эти 34 дома за полчаса - задержались на полтора. Изгнаны были дождем.
Разве только уезжать оттуда стремно: остановку не просто найти (надо перейти дорогу под аркой и двигаться в том направлении, откуда проехали, пока не кончится стена и не откроется остановка; обратный билет почему-то стоит больше (43/22 NOK).
Времени хватило еще и на короткий шоппинг - даже странно, сколько всего можно успеть за 5 ч...
Кристиансанн ("город на песке", основанный в XVII в. Кристианом IV, cтолица Южной Норвегии ), встретил сыростью и готовностью к дождю (поди ж ты.. а ведь август... и прибыли уже в середине дня, в 13 ч...).
Из всех круизных экскурсий Косты заинтересовали две, обе из Кристиансанна: HOLLEN, SOGNE & OPEN AIR MUSEUM и EXPLORING THE SURROUNDINGS OF KRISTIANSAND BY BUS. И та, и другая обещали некий музей под открытым небом (Museum of Vest Agder; Setesdals museum/Bygland Museum). Веб-поиски не проясняли вопрос, два это разных музея или один (и какой интереснее?), к тому же, не ясно было, как туда попадают. Казалось, без экскурсии туда не добраться. Но билетов на экскурсии нам не досталось, ни на одном языке (а может, не набрались группы). Поэтому программа вырисовывалась скромная: погулять по городу.
Быстро обошли небольшую крепость, направились в старый квартал Posebyen: проспекты обещали одну из самых больших в Северной Европе коллекцию старых городских домов.
Чистенькие беленькие дома на первый взгляд показались простоватыми и одинаковыми; никаких наших русских резных наличников, коньков и т.п. Присмотрелись пристальнее - и удивились: в этом квартале не нашлось и двух одинаковых строений! Каждый дом - индивидуален: у одного крылечко отличается, у другого скат крыши, у третьего фонарь при входе особенный.
Перила - и одновременно подставка для вазы, а вход вместо львов сторожат две симпатичные черные кошечки:
Домики интересно было рассматривать, но нагулялись мы быстро, а время еще оставалось. Зашли - по пути в порт - в туристический инфоцентр, просто из любопытства спросили про "музей под открытым небом". Оказалось, автобусы идут туда недолго (15 минут) и часто; цены в пределах возможностей (31/16 Nok часовой проездной, билет в музей 135NOK/дети бесплатно). И мы спонтанно решились: а и съездим!
Показали водителю первого подошедшего автобуса крестик на карте, заботливо нарисованный сотрудницей инфоцентра, водитель обещал сказать, где выйти, по пути соседка подробно объяснила дорогу - и через четверть часа мы оказались в Kristiansand museet & Friluftsmuseet på Kongsgård, с его экспозицией из 34 домов и трех разделов:
- Bygaden - перенесенный из Кристиансанна городской дом с несколькими жилищами, магазинчиками и мастерскими,
- подворье Setesdal (так жили 200 лет назад; а самый старый дом - из XVI в.),
- ферма Vest-Agder.
И наступило счастье... Музей, похоже, малоизвестный, его стоит открывать самому, удивляясь и радуясь находкам. Потому здесь - только пара фото, из городского дома и на подворье.
В чудесной экспозиции было пустынно - настолько, что бегали в кассу за ключами. Сотрудница не только впустила, но и во всех подробностях рассказала о стародавней жизни здесь. Обо всем: почему только фасад дома белый, как хранили продукты над землей, как топили без печки, почему спали сидя, почему вязали женские чулки объемом в слоновью ногу, как обращались с мертвецами и куда девали детей во время полевых работ...
Думали обойти эти 34 дома за полчаса - задержались на полтора. Изгнаны были дождем.
Разве только уезжать оттуда стремно: остановку не просто найти (надо перейти дорогу под аркой и двигаться в том направлении, откуда проехали, пока не кончится стена и не откроется остановка; обратный билет почему-то стоит больше (43/22 NOK).
Времени хватило еще и на короткий шоппинг - даже странно, сколько всего можно успеть за 5 ч...
Скандинавия для... начинающих: Land der Vikinger, июль-август 2016
Продолжение. День 6.
Орхус - второй по величине город Дании, известен с X в., красивый современный город с каналом (на деревянных досках-скамьях набережной так приятно отдохнуть), летняя резиденция королевы.
Посмотреть - есть что, задумываешься в растерянности: парк королевского дворца, открытый для посетителей, когда королевы нет? музей викингов? музей современного искусства?.. Я, с моим кижским прошлым, выбрала музей под открытым небом Den Gamle By.
Музей - трехчастный: обширная зона домиков-магазинчиков-мастерских 18-19 в., дома 1927 и 1974 года.
Den Gamle By построен "по последнему слову" музееведения. Такое редко где увидишь: по улицам бродят (работают "работая") переодетые актеры, стайка двенадцатилетних (реальных) девочек чистит картошку, в домах - неотличимые от актеров манекены, уж очень (может, даже чрезмерно) правдоподобные:
Ну, так кто из этих двоих манекен?
Обстановка с уклоном в живые картины: в комнате спящего пьяницы слышен храп,
в доме столяра 3D-видео изображает наказание ученика, в кабинете гинеколога ширма с теневой видеопроекцией: женщина одевается - и это в датском музее далеко не единственное эротическое видео .
В воспроизведенной коммуне времен 70-х видеофильм позволяет увидеть - и послушать воспоминания - бывших постаревших жильцов.
Повсюду справки-инструкции описывают производственный процесс - и продолжаются в интерактивных играх для детей. Для детей вообще много всего: от старинных каруселей до катания на маленьком пароме или в каретах (зазеваешься на узкой улочке, не отпрыгнешь - задавят...).
Ну и, само собой, во множестве - кафешки с оригинальными вкусностями и магазинчики, где можно купить интересные старинные предметы быта.
В общем, жизнь-работа-отдых как они есть, срез за срезом через века - присматривайся, учись и участвуй, удивляйся европейскому быту, уже в седую старину продуманному до мелочей.
Музей прекрасный, экспозиция неистощимая и необычайно познавательная. Но не сказать, что бегали мы с удовольствием: слишком уж много всего, а главное, посетителей - тьмы и тьмы, такой давки еще не видела нигде (где там пресловутой туристской игрушке Rothenburg ob der Tauber...); фотографировать невозможно: нет вида без туриста... Сын через полчаса уже манкировал осмотрами, сбегал в малолюдные задние дворики. Утомились, уходились до изнеможения. Заглатывая впечатления, пресытились до не хочу, до потери вкусовых ощущений - набили фотокамеры впрок, вот вернется вкус к датской этноинформации - будем разбирать завалы медленно, картинку за картинкой...
Орхус - второй по величине город Дании, известен с X в., красивый современный город с каналом (на деревянных досках-скамьях набережной так приятно отдохнуть), летняя резиденция королевы.
Посмотреть - есть что, задумываешься в растерянности: парк королевского дворца, открытый для посетителей, когда королевы нет? музей викингов? музей современного искусства?.. Я, с моим кижским прошлым, выбрала музей под открытым небом Den Gamle By.
Музей - трехчастный: обширная зона домиков-магазинчиков-мастерских 18-19 в., дома 1927 и 1974 года.
Den Gamle By построен "по последнему слову" музееведения. Такое редко где увидишь: по улицам бродят (работают "работая") переодетые актеры, стайка двенадцатилетних (реальных) девочек чистит картошку, в домах - неотличимые от актеров манекены, уж очень (может, даже чрезмерно) правдоподобные:
Ну, так кто из этих двоих манекен?
Обстановка с уклоном в живые картины: в комнате спящего пьяницы слышен храп,
в доме столяра 3D-видео изображает наказание ученика, в кабинете гинеколога ширма с теневой видеопроекцией: женщина одевается - и это в датском музее далеко не единственное эротическое видео .
В воспроизведенной коммуне времен 70-х видеофильм позволяет увидеть - и послушать воспоминания - бывших постаревших жильцов.
Повсюду справки-инструкции описывают производственный процесс - и продолжаются в интерактивных играх для детей. Для детей вообще много всего: от старинных каруселей до катания на маленьком пароме или в каретах (зазеваешься на узкой улочке, не отпрыгнешь - задавят...).
Ну и, само собой, во множестве - кафешки с оригинальными вкусностями и магазинчики, где можно купить интересные старинные предметы быта.
В общем, жизнь-работа-отдых как они есть, срез за срезом через века - присматривайся, учись и участвуй, удивляйся европейскому быту, уже в седую старину продуманному до мелочей.
Музей прекрасный, экспозиция неистощимая и необычайно познавательная. Но не сказать, что бегали мы с удовольствием: слишком уж много всего, а главное, посетителей - тьмы и тьмы, такой давки еще не видела нигде (где там пресловутой туристской игрушке Rothenburg ob der Tauber...); фотографировать невозможно: нет вида без туриста... Сын через полчаса уже манкировал осмотрами, сбегал в малолюдные задние дворики. Утомились, уходились до изнеможения. Заглатывая впечатления, пресытились до не хочу, до потери вкусовых ощущений - набили фотокамеры впрок, вот вернется вкус к датской этноинформации - будем разбирать завалы медленно, картинку за картинкой...