Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Площадь Sankt Annenplatz в Шпайхерштадте выделяется среди краснокирпичных 5-6 этажных зданий складов, расположенных рядами-кварталами на островах посреди Эльбы.
Дизайн площади спроектирован архитектором Бет Гали (Beth Galí & Büro BB + GG Arquitectes) из Барселоны, который в 2006 году выиграл международный конкурс проектирования открытых пространств.
Дорожные покрытия выполнены из коричневого, серого и красноватого гранита, которые гармонируют по цвету со зданиями. Некоторые скамейки освещаются снизу, а лампы на площади могут включать и выключать прохожие.
Здание с зелеными башенками с часами на площади - в стиле нео-барокко.
На другой стороне площади здание в стиле эклектика, в углу которого две фигуры украшают нишу. Девочка Мария со своей матерью Анной и, следовательно, мать и бабушка Христа. Поклонение католическим святым нехарактерно для протестанского Гамбурга, но тем не менее, святая Анна - покровительница Speicherstadt.
Домики на каналах, которые здесь называют флеет.
А это уже современные постройки самых причудливых форм.
Я направляюсь в Конторский квартал. Kontor – в Гамбурге называют офис коммерсантов.
Гамбургский Конторский квартал (Kontorviertel) появился в 1920-30-е годы в виде множества кирпичных зданий затейливой архитектуры. Иногда одно такое здание занимает целый небольшой квартал. Самый знаменитый конторский дом – элегантный Чилихаус (Chilehaus) (1924 г.)
Чилихаус (Chilehaus) строился по заказу судовладельца – Генри Сломана, поэтому гамбургский архитектор Фриц Хегер решил проектировать дом в форме огромного корабля. Участок под застройку был ограничен со всех сторон: усечённая территория не позволяла возвести стандартное здание.
«Корабль Чилихаус» превзошёл его предыдущие работы и стал архитектурным символом Гамбурга. По своей форме Чилихаус напоминает огромный пароход. Верхние этажи были построены в виде палуб, балюстрады наверху фасада были выполнены в форме плавных кривых, напоминающих волны.
В 20-е годы XX века многие гамбургские коммерческие здания получали собственные имена. Владелец Чилихауса дал название новому зданию в честь успешной 32-летней деятельности его компании в Южной Америке: Генри Сломан стал богатым, благодаря эксклюзивным правам на торговлю селитрой, которую привозил из Чили.
Чилихаус прославился благодаря фотографии. Два знаменитых фотографа – Карл и Адольф Дрансфельды – применили специальный объектив и сделали историческое фото Чилихауса. На нем здание из темного кирпича выглядело футуристично.
Чилихаус и по сей день продолжает выполнять офисную функцию. На одной из верхних «палуб» расположен магазин ретро-вещей. С 1999 года здание включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кто-то подсчитал – на возведение Чилихауса ушло 4 800 000 кирпичей.
Рядом с Чилихаусом – оптовая продажа бакалейных товаров - здание со странными фигурками.
Дизайн площади спроектирован архитектором Бет Гали (Beth Galí & Büro BB + GG Arquitectes) из Барселоны, который в 2006 году выиграл международный конкурс проектирования открытых пространств.
Дорожные покрытия выполнены из коричневого, серого и красноватого гранита, которые гармонируют по цвету со зданиями. Некоторые скамейки освещаются снизу, а лампы на площади могут включать и выключать прохожие.
Здание с зелеными башенками с часами на площади - в стиле нео-барокко.
На другой стороне площади здание в стиле эклектика, в углу которого две фигуры украшают нишу. Девочка Мария со своей матерью Анной и, следовательно, мать и бабушка Христа. Поклонение католическим святым нехарактерно для протестанского Гамбурга, но тем не менее, святая Анна - покровительница Speicherstadt.
Домики на каналах, которые здесь называют флеет.
А это уже современные постройки самых причудливых форм.
Я направляюсь в Конторский квартал. Kontor – в Гамбурге называют офис коммерсантов.
Гамбургский Конторский квартал (Kontorviertel) появился в 1920-30-е годы в виде множества кирпичных зданий затейливой архитектуры. Иногда одно такое здание занимает целый небольшой квартал. Самый знаменитый конторский дом – элегантный Чилихаус (Chilehaus) (1924 г.)
Чилихаус (Chilehaus) строился по заказу судовладельца – Генри Сломана, поэтому гамбургский архитектор Фриц Хегер решил проектировать дом в форме огромного корабля. Участок под застройку был ограничен со всех сторон: усечённая территория не позволяла возвести стандартное здание.
«Корабль Чилихаус» превзошёл его предыдущие работы и стал архитектурным символом Гамбурга. По своей форме Чилихаус напоминает огромный пароход. Верхние этажи были построены в виде палуб, балюстрады наверху фасада были выполнены в форме плавных кривых, напоминающих волны.
В 20-е годы XX века многие гамбургские коммерческие здания получали собственные имена. Владелец Чилихауса дал название новому зданию в честь успешной 32-летней деятельности его компании в Южной Америке: Генри Сломан стал богатым, благодаря эксклюзивным правам на торговлю селитрой, которую привозил из Чили.
Чилихаус прославился благодаря фотографии. Два знаменитых фотографа – Карл и Адольф Дрансфельды – применили специальный объектив и сделали историческое фото Чилихауса. На нем здание из темного кирпича выглядело футуристично.
Чилихаус и по сей день продолжает выполнять офисную функцию. На одной из верхних «палуб» расположен магазин ретро-вещей. С 1999 года здание включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Кто-то подсчитал – на возведение Чилихауса ушло 4 800 000 кирпичей.
Рядом с Чилихаусом – оптовая продажа бакалейных товаров - здание со странными фигурками.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Апостол Иаков был приближенным учеником Иисуса. Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году в Святой земле, его останки положили в лодку и пустили по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал раньше. На месте находки нетленных мощей построили церковь, а место назвали Сантьяго-де-Компостела (San Tiago (исп.) — святой Иаков, Campus Stellae (лат.) — место, указанное звездой). Паломничество в Сантьяго-де-Компостела обрело статус второго по значимости (первое — в Святую землю). Церковь St. Jacobi в Гамбурге была пристанищем для паломников, идущих в испанский город Сантьяго-де-Компостела поклониться святым мощам апостола Иакова. Именно поэтому церковь была названа в его честь — St.Jacobi.
Церковь Св.Иакова —готическая лютеранская церковь, расположенная в самом центре Гамбурга. Первое письменное упоминание о ней относится к 1255 году. Она входит в пятерку основных церквей Гамбурга. Называют ее Санкт-Джеймс или Санкт-Якоби. Разница в диалектах и переводах зачастую приводит к ошибочному произношению храма, так как разные языки по-своему озвучивают одно и то же имя святого. Открыта церковь с ежедневно с 10:00 до 17:00.
В одном из помещений церкви
Я вышла к улице Менкебергштрассе (Mönckebergstraße), оживленной торговой улице: здесь расположены многочисленные магазины и торговые центры.
Менкебергштрассе связывает Главный вокзал Гамбурга с Ратушей и названа в честь Иоганна Георга Мёнкеберга (Johann Georg Mönckeberg), бургомистра города конца 19 века.
На Менкебергштрассе сохранились две старинные церкви: упомянутая церковь St. Jacobi, а также старейший храм города —лютеранская церковь святого Петра ХII века
Названная в честь апостола Петра ─ является одной из пяти основных христианских церквей города и всего в нескольких шагах от мэрии. Во время Великого пожара 1842 года готическая церковь сгорела, но 7 лет спустя ее реконструировали.
Если подняться на 544 ступенек вверх по лестнице в башню церкви, предстанет красивый вид. С высоты птичьего полета - 123 м через окна-люки виден центр города, включая мэрию, Альстерские озера и ─ даже портовые краны. Фото из интернета.
Башня считается одной из лучших смотровых площадок. Башня открыта с понедельника по субботу с 11:00 утра до 5:00 вечера. Последний вход на лестницу башни находится в 4:30 вечера. Часы работы церкви Пн, Вт 10:00 - 18:30 Среда 10:00 - 19:00 Чт, пт 10:00 - 18:30 Сб 10:00 - 17:00 Вс 09:00 - 20:00
Впереди у меня - знакомство с Ратушей.
Церковь Св.Иакова —готическая лютеранская церковь, расположенная в самом центре Гамбурга. Первое письменное упоминание о ней относится к 1255 году. Она входит в пятерку основных церквей Гамбурга. Называют ее Санкт-Джеймс или Санкт-Якоби. Разница в диалектах и переводах зачастую приводит к ошибочному произношению храма, так как разные языки по-своему озвучивают одно и то же имя святого. Открыта церковь с ежедневно с 10:00 до 17:00.
В одном из помещений церкви
Я вышла к улице Менкебергштрассе (Mönckebergstraße), оживленной торговой улице: здесь расположены многочисленные магазины и торговые центры.
Менкебергштрассе связывает Главный вокзал Гамбурга с Ратушей и названа в честь Иоганна Георга Мёнкеберга (Johann Georg Mönckeberg), бургомистра города конца 19 века.
На Менкебергштрассе сохранились две старинные церкви: упомянутая церковь St. Jacobi, а также старейший храм города —лютеранская церковь святого Петра ХII века
Названная в честь апостола Петра ─ является одной из пяти основных христианских церквей города и всего в нескольких шагах от мэрии. Во время Великого пожара 1842 года готическая церковь сгорела, но 7 лет спустя ее реконструировали.
Если подняться на 544 ступенек вверх по лестнице в башню церкви, предстанет красивый вид. С высоты птичьего полета - 123 м через окна-люки виден центр города, включая мэрию, Альстерские озера и ─ даже портовые краны. Фото из интернета.
Башня считается одной из лучших смотровых площадок. Башня открыта с понедельника по субботу с 11:00 утра до 5:00 вечера. Последний вход на лестницу башни находится в 4:30 вечера. Часы работы церкви Пн, Вт 10:00 - 18:30 Среда 10:00 - 19:00 Чт, пт 10:00 - 18:30 Сб 10:00 - 17:00 Вс 09:00 - 20:00
Впереди у меня - знакомство с Ратушей.
- lady.valchenko
- Сообщения: 1761
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
- Откуда: Харьков
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Ну Ратушу мы точно не пропустили. Тоже шли от вокзала по этой улице, трансфер с корабля привозил к вокзалу.Helena spb писал(а):Впереди у меня - знакомство с Ратушей.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
По улице Менкебергштрассе, по проезжей части которой разрешено ездить только автобусам, такси и велосипедам, я вышла к одному из символов города – Ратуше(Hamburg Rathaus), не такой уж древней, она построена в 1897 году.
Это не первая по счёту городская Ратуша, её предшественники были разрушены пожарами и, после того, как в 1842 году очередное здание Ратуши пришлось взорвать, чтобы вспыхнувший в нём пожар не перекинулся на стоящие рядом дома, для города возникла необходимость в строительстве нового здания. Но прошли ещё долгие 55 лет, прежде чем Ратуша была построена целым коллективом из шести архитекторов под руководством Мартина Халлера. Они воплотили в своём проекте элементы итальянского и северогерманского ренессанса.
В здании работает городской парламент и правительство. Скульптуры императоров и королей на мощном фасаде в стиле неоренессанс напоминают о былом статусе Гамбурга как вольного имперского города.
Ни церковь, ни аристократия не имели здесь власти – никто, кроме самих граждан. Парламент федеральной земли Гамбург по сей день называется «Гражданское собрание». Правительство (сенат) возглавляет первый бургомистр, министры называют себя сенаторами. Опытные сотрудники муниципалитета почти каждый день проводят экскурсии по ратуше. При этом можно побывать в некоторых исторически ценных залах и узнать об истории Гамбурга, о политике и о блистательных сенатских приёмах.
Чтобы увидеть великолепные интерьеры, в первой половине дня организуются групповые экскурсии по залам Ратуши на немецком, английском и французском языках (касса в вестибюле). Время посещения - до 15:00 часов. Взрослые - 4 евро, дети до 14 лет бесплатно.
Все 647 помещений Ратуши богато оформлены. Фотографии внутреннего интерьера Ратуши – из интернета
Интерьеры с обилием, мрамора, живописи, дерева и позолоты. Некоторые помещения служат для представительских целей. Самое просторное из них – Большой зал торжеств (длина 46 м, ширина 18 м, высота 15 м), где проходят ежегодные обеды с участием сотен гостей. Кесонный потолок зала выполнен из дуба с позолотой, настенная живопись рассказывает об истории Гамбурга.
Новогодние приемы проводит в Башенном зале, где висят картины с аллегорическими изображениями известнейших городов-республик, Афин, Рима, Венеции, Амстердама.
Императорский зал, тематически посвященный торговле и судоходству, был открыт на два года раньше, чем сама ратуша. Это произошло в 1895 году в связи с важным для экономики Германии событием – окончанием строительства Кильского канала. Стены этого зала покрыты кожей с прессованным узором, двери из красного дерева с инкрустациями из серебра, латуни, слоновой кости и перламутра.
Зал Бургомистра.
Вход в фойе Ратуши и внутренний двор свободный.
Во внутреннем дворике стоит фонтан ( Hygieia-Brunnen), созданный между 1895-96 годами и посвященный древнегреческой богине Гигиеи. Изначально, архитектор Ратуши Мартин Халлер планировал украсить фонтан скульптурой Меркурия, олицетворяющего торговлю и коммерцию, как символ процветающего Гамбурга. Однако, затем было решено установить скульптуру богини Гигиеи в напоминание об ужасной эпидемии холеры, произошедшей в 1892 г. в Гамбурге в период строительства Ратуши и унесшей жизни более 8.600 горожан.
Центральная женская фигура богини Гигиеи с высоко поднятой чашей, из которой струится вода, символизирует победу над холерой, которая представлена в виде дракона у ног богини. Дракон с ужасом смотрит на чистую струящуюся воду, которая не даёт ему шансов для дальнейшей жизни.
Здание Ратуши соединяется небольшим двориком с биржей Hamburger Börse. Это здание биржи, сооружённое в 1842 году, является примером удивительного постоянства: в нем с момента основания работает Фондовая биржа, а с 1665 года – и торговая палата.
Правда, сначала, с 1558 года, биржа работала под открытым небом в 100 м отсюда.
Чтобы увидеть биржу-торговую палату, пришлось обойти здание Ратуши.
Напротив биржи
Это не первая по счёту городская Ратуша, её предшественники были разрушены пожарами и, после того, как в 1842 году очередное здание Ратуши пришлось взорвать, чтобы вспыхнувший в нём пожар не перекинулся на стоящие рядом дома, для города возникла необходимость в строительстве нового здания. Но прошли ещё долгие 55 лет, прежде чем Ратуша была построена целым коллективом из шести архитекторов под руководством Мартина Халлера. Они воплотили в своём проекте элементы итальянского и северогерманского ренессанса.
В здании работает городской парламент и правительство. Скульптуры императоров и королей на мощном фасаде в стиле неоренессанс напоминают о былом статусе Гамбурга как вольного имперского города.
Ни церковь, ни аристократия не имели здесь власти – никто, кроме самих граждан. Парламент федеральной земли Гамбург по сей день называется «Гражданское собрание». Правительство (сенат) возглавляет первый бургомистр, министры называют себя сенаторами. Опытные сотрудники муниципалитета почти каждый день проводят экскурсии по ратуше. При этом можно побывать в некоторых исторически ценных залах и узнать об истории Гамбурга, о политике и о блистательных сенатских приёмах.
Чтобы увидеть великолепные интерьеры, в первой половине дня организуются групповые экскурсии по залам Ратуши на немецком, английском и французском языках (касса в вестибюле). Время посещения - до 15:00 часов. Взрослые - 4 евро, дети до 14 лет бесплатно.
Все 647 помещений Ратуши богато оформлены. Фотографии внутреннего интерьера Ратуши – из интернета
Интерьеры с обилием, мрамора, живописи, дерева и позолоты. Некоторые помещения служат для представительских целей. Самое просторное из них – Большой зал торжеств (длина 46 м, ширина 18 м, высота 15 м), где проходят ежегодные обеды с участием сотен гостей. Кесонный потолок зала выполнен из дуба с позолотой, настенная живопись рассказывает об истории Гамбурга.
Новогодние приемы проводит в Башенном зале, где висят картины с аллегорическими изображениями известнейших городов-республик, Афин, Рима, Венеции, Амстердама.
Императорский зал, тематически посвященный торговле и судоходству, был открыт на два года раньше, чем сама ратуша. Это произошло в 1895 году в связи с важным для экономики Германии событием – окончанием строительства Кильского канала. Стены этого зала покрыты кожей с прессованным узором, двери из красного дерева с инкрустациями из серебра, латуни, слоновой кости и перламутра.
Зал Бургомистра.
Вход в фойе Ратуши и внутренний двор свободный.
Во внутреннем дворике стоит фонтан ( Hygieia-Brunnen), созданный между 1895-96 годами и посвященный древнегреческой богине Гигиеи. Изначально, архитектор Ратуши Мартин Халлер планировал украсить фонтан скульптурой Меркурия, олицетворяющего торговлю и коммерцию, как символ процветающего Гамбурга. Однако, затем было решено установить скульптуру богини Гигиеи в напоминание об ужасной эпидемии холеры, произошедшей в 1892 г. в Гамбурге в период строительства Ратуши и унесшей жизни более 8.600 горожан.
Центральная женская фигура богини Гигиеи с высоко поднятой чашей, из которой струится вода, символизирует победу над холерой, которая представлена в виде дракона у ног богини. Дракон с ужасом смотрит на чистую струящуюся воду, которая не даёт ему шансов для дальнейшей жизни.
Здание Ратуши соединяется небольшим двориком с биржей Hamburger Börse. Это здание биржи, сооружённое в 1842 году, является примером удивительного постоянства: в нем с момента основания работает Фондовая биржа, а с 1665 года – и торговая палата.
Правда, сначала, с 1558 года, биржа работала под открытым небом в 100 м отсюда.
Чтобы увидеть биржу-торговую палату, пришлось обойти здание Ратуши.
Напротив биржи
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Про рейхсбанк, который я должна была осмотреть по своему плану, я забыла. А недалеко от Ратуши, на одной из прилегающих улиц, опять увидела мост Тростбрюке.
Вернулась на Ратушную площадь.
Вот такое симпатичное средство передвижения
Почти в центре площади находится памятник Генриху Гейне, известному немецкому поэту, почетному гражданину Гамбурга, который не пришелся ко двору Гитлера.
После прихода к власти нацистов, его книги сжигались, бронзовый памятник скульптора Хуго Ледерер (Hugo Lederer) был снесен, а в 1943-м отправлен на переплавку для военных нужд.
Гейне вернулся в Гамбург лишь в 1982 году. Изготовление памятника поручили скульптору Вальдемару Отто (Waldemar Otto). Его попросили быть как можно ближе к снесенному памятнику. Отто сохранил позу размышляющего поэта, однако привнес в работу и нечто модернистское. В итоге получился не слишком похожий на оригинал «яйцеголовый» Гейне.
У подножия памятника четыре барельефа. На двух из них размещены тексты с информацией, что это памятник не только Гейне, но и памятнику, что был уничтожен. На третьем барельефе изображена сцена, где сапог штурмовика попирает сброшенную наземь скульптуру. На четвертом – сцена публичного сожжения книг. Оказались пророческими его слова: «Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди».
На площади находятся мемориал- прямоугольный обелиск, установленный в память о героях Первой мировой войны
и Альстер-аркады (Alster Arkaden) в виде галереи.
Напоминающие Венецию аркады изначально задумывались как эксклюзивные магазины для дорогих товаров: шоколад, ювелирные украшения, фарфор. Аркады освещены фонарями из кованого железа. Начиная с 2002 года, в здании Альстер-аркады ежегодно зимой устраивается Фестиваль «Волшебство масок», подобный знаменитому Венецианскому карнавалу. В этот период с субботы по воскресенье, Alsterarkaden и и улица Colonnaden превращаются в маленькую Венецию.
Рядом с Ратушей находится канал, идущий от озера Малый Альстер. Его облюбовали лебеди и чайки.
Название Альстер происходит от небольшой речки, в месте впадения которой в Эльбу и образовался Гамбург. Озеро разделено мостом на два искусственных озера : маленький Внутренний Альстер или Бинненальстер (Binnenalster) и большой Внешний Альстер- Ауссеральстер (Aussenalster). Внутренний Альстер имеет почти прямоугольный контур.
Панорама Внутреннего Альстера.
Его южным берегом принято считать улицу Юнгфернштиг (Jungfernstieg) (дословно «девичья тропа», сюда некогда выводили дочерей на выданье). Здесь также расположены торговые центры.
От Юнгфернштига отчаливают прогулочные суда, а ещё это первая улица во всей Германии, которая была вымощена.
Вернулась на Ратушную площадь.
Вот такое симпатичное средство передвижения
Почти в центре площади находится памятник Генриху Гейне, известному немецкому поэту, почетному гражданину Гамбурга, который не пришелся ко двору Гитлера.
После прихода к власти нацистов, его книги сжигались, бронзовый памятник скульптора Хуго Ледерер (Hugo Lederer) был снесен, а в 1943-м отправлен на переплавку для военных нужд.
Гейне вернулся в Гамбург лишь в 1982 году. Изготовление памятника поручили скульптору Вальдемару Отто (Waldemar Otto). Его попросили быть как можно ближе к снесенному памятнику. Отто сохранил позу размышляющего поэта, однако привнес в работу и нечто модернистское. В итоге получился не слишком похожий на оригинал «яйцеголовый» Гейне.
У подножия памятника четыре барельефа. На двух из них размещены тексты с информацией, что это памятник не только Гейне, но и памятнику, что был уничтожен. На третьем барельефе изображена сцена, где сапог штурмовика попирает сброшенную наземь скульптуру. На четвертом – сцена публичного сожжения книг. Оказались пророческими его слова: «Там, где сжигают книги, скоро будут гореть и люди».
На площади находятся мемориал- прямоугольный обелиск, установленный в память о героях Первой мировой войны
и Альстер-аркады (Alster Arkaden) в виде галереи.
Напоминающие Венецию аркады изначально задумывались как эксклюзивные магазины для дорогих товаров: шоколад, ювелирные украшения, фарфор. Аркады освещены фонарями из кованого железа. Начиная с 2002 года, в здании Альстер-аркады ежегодно зимой устраивается Фестиваль «Волшебство масок», подобный знаменитому Венецианскому карнавалу. В этот период с субботы по воскресенье, Alsterarkaden и и улица Colonnaden превращаются в маленькую Венецию.
Рядом с Ратушей находится канал, идущий от озера Малый Альстер. Его облюбовали лебеди и чайки.
Название Альстер происходит от небольшой речки, в месте впадения которой в Эльбу и образовался Гамбург. Озеро разделено мостом на два искусственных озера : маленький Внутренний Альстер или Бинненальстер (Binnenalster) и большой Внешний Альстер- Ауссеральстер (Aussenalster). Внутренний Альстер имеет почти прямоугольный контур.
Панорама Внутреннего Альстера.
Его южным берегом принято считать улицу Юнгфернштиг (Jungfernstieg) (дословно «девичья тропа», сюда некогда выводили дочерей на выданье). Здесь также расположены торговые центры.
От Юнгфернштига отчаливают прогулочные суда, а ещё это первая улица во всей Германии, которая была вымощена.
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Helena spb!
Великолепный отчет! Столько информации! Я все подряд копирую. Спасибо огромное!
Великолепный отчет! Столько информации! Я все подряд копирую. Спасибо огромное!
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Nuriia, а я вообще собираюсь перед круизом по аналогичному маршруту детям дать почитать, чтобы наизусть выучили и рассказывали мне)
Елена, спасибо, очень интересно, будто вы вообще одна в круизе были.
Елена, спасибо, очень интересно, будто вы вообще одна в круизе были.
-
- Сообщения: 85
- Зарегистрирован: 05 апр 2017, 19:56
- Откуда: Krasnodar
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Огромное спасибо, Очень познавательно. Собираемся в октябре в круиз и будем два дня знакомиться с Гамбургом.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Внутренний Альстер окружен шикарными отелями и прилегает непосредственно к историческому центру.
Когда-то здесь была дамба и стояла мельница, потом был проложен прогулочный бульвар, построены парадные дома, в которых расположились конторы, магазины, предлагающие высокую моду, дорогие товары. Всегда этот район, и главная улица Юнгфернштиг, были главным салоном города: сюда приходили себя показать и на других посмотреть.
Небольшая улица Колоннады, идущая от Юнгфернштиг под углом 45 град., когда-то была частной: жившие здесь торговцы построили себе короткий путь от Альстера к городским воротам. Сейчас Colonnaden соединяет Гамбург-Сити, Оперный театр и Ботанический сад. Дома с белыми фасадами выдержаны в нео-ренессансном стиле. Прямо у здания Гамбургского государственного оперного театра, можно отдохнуть.
Несмотря на то, что улица находятся в центре города, здесь очень спокойно. Она пешеходная, на ней расположены многочисленные уличные кафе, небольшие специализированные магазины, здесь можно найти винтажную одежду и аксессуары.
Здесь проходит венецианский маскарад, в определенные дни работает антикварный рынок, на который съезжаются даже из пригородов, в надежде купить или продать оригинальную лампу, настольную вазу, столовое серебро и другие вещи.
Недалеко отсюда, на Gänsemarkt, установлен памятник драматургу Лессингу, несколько лет прослужившему в театре.
Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781)- знаменитый немецкий писатель, поэт, драматург, теоретик искусства, литературный критик и основоположник немецкой классической литературы.
Пора возвращаться на корабль для регистрации. Но сначала – в Храм святого Михаила(St Michael's Church).
На улице Нойер Валль около дома 77, в двух шагах от метро Stadthausbrucke, скульптура бургомистра Гамбурга Карла Фридриха Петерсена. (Carl Friedrich Petersen, 1809–1892).
Уверена, что все знают о его изобретении.
Легенда 1. Еще в XIX веке бургомистр Гамбурга Карл Фридрих Петерсен вывел особую породу птицы, скрестив утку, гуся и индюшку.
Так появился «Петух гамбургский», чудо настойчивой многолетней селекционной работы.
Говорят, что «гамбургские петухи» почти не умели летать, плохо ныряли, но были неприхотливы, нетребовательны к пище, хорошо размножались. Мясо птицы было очень вкусным, а печень - легла в основу рецепта всемирно известного "гамбургского" паштета.
Но пожар 1842 года уничтожил владения селекционера и все его работы, вместе с любимыми питомцами, сгорели.
Петерсен долго горевал, но все же решил продолжить работу в том же направлении.
Такой петух больше не получался, зато появилась порода, которую назвали гамбургской. Благодаря многолетним опытам по скрещиванию разных пород кур, гусей, уток и индюшек появилась холодоустойчивая, неприхотливая порода с очень нежным и вкусным мясом. Гамбургские куры не только очень красивые, но и зарекомендовали себя на мировом рынке как самая производительная порода. Сегодня же благодарные жители в дни праздничных торжеств вкладывают в руку памятника бургомистра яйцо, как символ памяти о его селекционном деле.
Легенда 2.Существует еще одна версия этой крылатой фразы. Это выражение используется в иудаизме. В иудаизме эту птицу рассматривали как кошерную (пригодную с точки зрения религиозных канонов) пищу. Древняя легенда гласит, что именно Гамбург был тем местом, где разгорелся спор вокруг небезызвестного петуха. Дело было так: одна из птиц при разделке оказалась без сердца. Это был вопиющий случай, поэтому два раввина начали спорить о том, можно ли птицу без сердца считать кошерной.
Этот спор получил такую широкую огласку, что к нему присоединились многие знающие специалисты. Физиологи утверждали, что в природе были зафиксированы случаи, когда птицы жили без такого важного органа, просто его роль исполняли другие органы. Эта версия положила конец спору, петуха признали пригодным в пищу, а само происшествие стало известным на весь мир. Теперь фразой "гамбургский петух" просто обозначают спорную ситуацию.
А со временем так начали называть людей, хвастающихся своим внешним видом. Ведь Гамбургские петухи - птицы очень красивые, привлекающие внимание. Они бывают разных расцветок: золотистые, белые, черные, голубые, черные, пестрые и пятнистые. Наверное, внешний вид этих кур сыграл немалую роль в том, что людей, хвастающихся своей внешностью, начали называть гамбургскими петухами.
Кстати, куры Гамбургской породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.
Продолжаю путь.
Интересная скульптура. Работа „Flor Urbana“, созданная в 1976 году уроженцем Гамбурга по имени Jörn Pfab, скульптора (1925-1986).
А это второй по старшинству мост Ellerntorsbrücke (Мост у Ольховых ворот)
Трехарочный каменный красавец 1668 года «рождения» соединяет берега Herrengrabenfleet. (Самым старейшим из сохранившихся каменных мостов является трехарочный Zollenbrücke, Таможенный мост на канале Nikolaifleet).
Мост получил серьезные повреждения во время войны, был отремонтирован, а в 1993 году приведен в первоначальный вид и причислен к памятникам строительного искусства. Объект к этому времени потерял свое транспортное значение. Непосредственно перед ним построили современное административное здание с внутренним проходом, и мост стали использовать как пешеходный.
На Михаэлисштрассе 5 прохожу мимо действующей с 1811 года католической церкви "Маленький Мишель" («Kleiner Michel»).
Эта оригинальная протестантская церковь находится в непосредственной близости от лютеранского Великого Мишеля
Церковь (St.-Ansgar-Kirche) посвящена св. Ансгару, первому епископу Гамбурга, а также основателю ордена цистерцианцев Бернарду Клервосскому.
И вот я уже перед церковью St Michael's
Когда-то здесь была дамба и стояла мельница, потом был проложен прогулочный бульвар, построены парадные дома, в которых расположились конторы, магазины, предлагающие высокую моду, дорогие товары. Всегда этот район, и главная улица Юнгфернштиг, были главным салоном города: сюда приходили себя показать и на других посмотреть.
Небольшая улица Колоннады, идущая от Юнгфернштиг под углом 45 град., когда-то была частной: жившие здесь торговцы построили себе короткий путь от Альстера к городским воротам. Сейчас Colonnaden соединяет Гамбург-Сити, Оперный театр и Ботанический сад. Дома с белыми фасадами выдержаны в нео-ренессансном стиле. Прямо у здания Гамбургского государственного оперного театра, можно отдохнуть.
Несмотря на то, что улица находятся в центре города, здесь очень спокойно. Она пешеходная, на ней расположены многочисленные уличные кафе, небольшие специализированные магазины, здесь можно найти винтажную одежду и аксессуары.
Здесь проходит венецианский маскарад, в определенные дни работает антикварный рынок, на который съезжаются даже из пригородов, в надежде купить или продать оригинальную лампу, настольную вазу, столовое серебро и другие вещи.
Недалеко отсюда, на Gänsemarkt, установлен памятник драматургу Лессингу, несколько лет прослужившему в театре.
Готхольд Эфраим Лессинг (1729-1781)- знаменитый немецкий писатель, поэт, драматург, теоретик искусства, литературный критик и основоположник немецкой классической литературы.
Пора возвращаться на корабль для регистрации. Но сначала – в Храм святого Михаила(St Michael's Church).
На улице Нойер Валль около дома 77, в двух шагах от метро Stadthausbrucke, скульптура бургомистра Гамбурга Карла Фридриха Петерсена. (Carl Friedrich Petersen, 1809–1892).
Уверена, что все знают о его изобретении.
Легенда 1. Еще в XIX веке бургомистр Гамбурга Карл Фридрих Петерсен вывел особую породу птицы, скрестив утку, гуся и индюшку.
Так появился «Петух гамбургский», чудо настойчивой многолетней селекционной работы.
Говорят, что «гамбургские петухи» почти не умели летать, плохо ныряли, но были неприхотливы, нетребовательны к пище, хорошо размножались. Мясо птицы было очень вкусным, а печень - легла в основу рецепта всемирно известного "гамбургского" паштета.
Но пожар 1842 года уничтожил владения селекционера и все его работы, вместе с любимыми питомцами, сгорели.
Петерсен долго горевал, но все же решил продолжить работу в том же направлении.
Такой петух больше не получался, зато появилась порода, которую назвали гамбургской. Благодаря многолетним опытам по скрещиванию разных пород кур, гусей, уток и индюшек появилась холодоустойчивая, неприхотливая порода с очень нежным и вкусным мясом. Гамбургские куры не только очень красивые, но и зарекомендовали себя на мировом рынке как самая производительная порода. Сегодня же благодарные жители в дни праздничных торжеств вкладывают в руку памятника бургомистра яйцо, как символ памяти о его селекционном деле.
Легенда 2.Существует еще одна версия этой крылатой фразы. Это выражение используется в иудаизме. В иудаизме эту птицу рассматривали как кошерную (пригодную с точки зрения религиозных канонов) пищу. Древняя легенда гласит, что именно Гамбург был тем местом, где разгорелся спор вокруг небезызвестного петуха. Дело было так: одна из птиц при разделке оказалась без сердца. Это был вопиющий случай, поэтому два раввина начали спорить о том, можно ли птицу без сердца считать кошерной.
Этот спор получил такую широкую огласку, что к нему присоединились многие знающие специалисты. Физиологи утверждали, что в природе были зафиксированы случаи, когда птицы жили без такого важного органа, просто его роль исполняли другие органы. Эта версия положила конец спору, петуха признали пригодным в пищу, а само происшествие стало известным на весь мир. Теперь фразой "гамбургский петух" просто обозначают спорную ситуацию.
А со временем так начали называть людей, хвастающихся своим внешним видом. Ведь Гамбургские петухи - птицы очень красивые, привлекающие внимание. Они бывают разных расцветок: золотистые, белые, черные, голубые, черные, пестрые и пятнистые. Наверное, внешний вид этих кур сыграл немалую роль в том, что людей, хвастающихся своей внешностью, начали называть гамбургскими петухами.
Кстати, куры Гамбургской породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.
Продолжаю путь.
Интересная скульптура. Работа „Flor Urbana“, созданная в 1976 году уроженцем Гамбурга по имени Jörn Pfab, скульптора (1925-1986).
А это второй по старшинству мост Ellerntorsbrücke (Мост у Ольховых ворот)
Трехарочный каменный красавец 1668 года «рождения» соединяет берега Herrengrabenfleet. (Самым старейшим из сохранившихся каменных мостов является трехарочный Zollenbrücke, Таможенный мост на канале Nikolaifleet).
Мост получил серьезные повреждения во время войны, был отремонтирован, а в 1993 году приведен в первоначальный вид и причислен к памятникам строительного искусства. Объект к этому времени потерял свое транспортное значение. Непосредственно перед ним построили современное административное здание с внутренним проходом, и мост стали использовать как пешеходный.
На Михаэлисштрассе 5 прохожу мимо действующей с 1811 года католической церкви "Маленький Мишель" («Kleiner Michel»).
Эта оригинальная протестантская церковь находится в непосредственной близости от лютеранского Великого Мишеля
Церковь (St.-Ansgar-Kirche) посвящена св. Ансгару, первому епископу Гамбурга, а также основателю ордена цистерцианцев Бернарду Клервосскому.
И вот я уже перед церковью St Michael's
Последний раз редактировалось Helena spb 15 июн 2018, 09:05, всего редактировалось 1 раз.
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Лена, я восхищена твоей верой в человечество! Я так даже и не подозревала как и о многом другом, упомянутом в твоем повествовании...Helena spb писал(а): На улице Нойер Валль около дома 77, в двух шагах от метро Stadthausbrucke, скульптура бургомистра Гамбурга Карла Фридриха Петерсена. (Carl Friedrich Petersen, 1809–1892).
Уверена, что все знают о его изобретении.
Почему одна? С нами! Мы потом тоже чем-нибудь поделимся, пока молчим, чтобы не прерывать интереснейший рассказCkyka писал(а): очень интересно, будто вы вообще одна в круизе были.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Ну, позволь не поверить, что ты никогда не слышала о "Петухе гамбургском"!La gaviota писал(а): Helena spb писал(а):
На улице Нойер Валль около дома 77, в двух шагах от метро Stadthausbrucke, скульптура бургомистра Гамбурга Карла Фридриха Петерсена. (Carl Friedrich Petersen, 1809–1892).
Уверена, что все знают о его изобретении.
Я так даже и не подозревала
А как же фильм "Джентельмены удачи", где герой Леонова называет своего сокамерника "Сарделька, сосиска, редиска. Навуходоносор. Петух гамбургский!" ?
Последний раз редактировалось Helena spb 15 июн 2018, 12:35, всего редактировалось 2 раза.
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Helena spb, спасибо за отчет. Были на фьордах, но хочется еще раз туда попасть, но уже другим маршрутом. С удовольствием читаю Ваш рассказ.
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Слышала, конечно, но о происхождение этой идиомы даже не догадывалась)) Спасибо, что просветилаHelena spb писал(а): Ну, позволь не поверить, что ты никогда не слышала о "Петухе гамбургском"!
А как же фильм "Джентльмены удачи", где герой Леонова называет своего сокамерника "Сарделька, сосиска, редиска. Навуходоносор. Петух гамбургский!" ?
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Хочется продолжения.очень хорошо написано.хотим на след.год в такой круиз
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Церковь Святого Михаила (St Michael's Church)
Церковь св. Михаила (Sankt Michaelis), лютеранско-евангелическая церковь Гамбурга. Горожане называют его - храм Михель. Бронзовая статуя Архангела Михаила, побеждающего дьявола, в честь которого названа церковь, установлена над главным порталом храма.
Современное здание церкви – третье по счету, но выполнено оно по первым чертежам на стыке двух стилей – барокко и классицизма.
Интерьер церкви просторен, 2500 мест для сидения, в нём находится один из лучших европейских органов.
В крипте церкви устроен музей её истории, там же похоронены известные люди – настоятели и прихожане церкви, 2000 человек нашли здесь свое последнее пристанище, среди них известный композитор и органист Карл Филипп Эммануэль Бах, сын великого Иоганна Себастьяна Баха.
Как в стародавние времена, ежедневно в 10 и в 21 ч (по воскресеньям в 12) стоящий на башне трубач играет мелодию, поворачиваясь по очереди на все четыре стороны.
На колокольне, на высоте 106 метров оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте или пешком, преодолев 453 ступени. Расположена она над часами - это самые большие часы в Германии.
С сайта: вход бесплатный. Башня: 5 евро, Крипта: 4 евро. Комбинированная цена для склепа и башни: 7 евро.
Церковь св. Михаила – была последней из запланированных к посещению. Протестантские храмы и так аскетичны, а в Гамбурге храмы после пожара и войны реставрированы, при этом ремонт произведен, в основном, современный, поэтому не могу сказать, что на меня они произвели впечатление.
Зато дом 20-ти вдов (или Дом лавочников) — фахверковые дома (т. е. из балок, видных с наружной стороны) были построены предположительно между 1620 и 1700 гг. Это единственный уголок старого Гамбурга, который не пострадал в пожаре 1842-го года, именно так выглядел Гамбург в XVII веке.
Находится так называемый старинный Вдовушкин (Вдовий) дворик у стен церкви Св Михаила (St Michaelis) по адресу Крайенкамп (Krayenkamp) 10 - это небольшой переулочек, вдоль которого с двух сторон выстроились двухэтажные домики - построенные гильдией мелких лавочников для вдов своего сословия.
У каждого члена купеческой гильдии был свой дом, в котором были лавка и склады. И когда кормилец умирал ‒ вдове предлагали всё это имущество сдать гильдии, а самой перебраться во вдовий дворик, поскольку женщинам не разрешалось управлять предприятиями самостоятельно. Согласно закону, после смерти торговца семья не могла наследовать его имущество и нередко была на грани бедности. Заботу о таких вдовах и брала на себя гильдия. В дополнение к бесплатному жилью женщины получали топливо для обогрева комнат и скромную пенсию. В 1866 году управление было расформировано.
Дом 20-ти вдов (Krameramtsstuben)
Картина на стене во вдовушкином дворике рассказывает об истории города.
Вход во двор бесплатный, цены и режим работы указаны только на вход в дом-музей, рассказывающий о жизни вдов мелких торговцев. Одна из этих квартир сохранилась в своем первоначальном состоянии и обставлена мебелью 1850/60 годов.
время работы дом-музея- филиала Музея истории Гамбурга (Гамбургский музей): с апреля по октябрь:Понедельник: 10:00 - 17:00,Вторник: закрыто,Среда по воскресенье: 10:00 - 17:00
С ноября по март:С понедельника по пятницу: закрыто, Суббота и воскресенье: 10:00 - 17:00
Во дворе также есть чайный магазин, галерея молодых художников, ресторан, кафе.
Еще одна достопримечательность Гамбурга -памятник лимонной Джетте (Генриетте).
Автор памятника Hansjorg Wagner. Говорят, что если найти памятник самостоятельно и подержаться за указательный палец Лимонной Джетты - то сбудутся желания....
Так как у меня есть одно очень заветное желание, то я с энтузиазмом принялась искать ее.
Ну, а раз надо искать самостоятельно, то для будущих путешественников скажу только, что он находится недалеко от церкви св. Михаила и Вдовушкина дворика.
Джетта вполне реальная женщина, которая жила в Гамбурге в конце XIX начале ХХ века. Продавщица лимонов Генриетта Йоханна Марие Мюллер- её называли Лимонная Тётушка, "Zitronenjette".
Внешность её была необычной: почти лилипутского роста - 1,32 м, массивной, с приплюснутым большим носом. B короткой (по тем временам) до колен юбке, синий фартук.
Когда мать умерла, Генриетта осталась с сестрой, однажды она купила полую корзинку лимонов у матросов и пошла их продавать... Целыми днями она ходила по улицам и забегаловкам города и жила на деньги, вырученные от продажи лимонов. Чаще всего заметить Лимонную Тётушку можно было в центре и на Санкт Паули.
Моряки, желая потешиться над обезображенной женщиной, угощали ее выпивкой. Cтрасть к алкоголю привела Генриетту в результате в больницу для умалишённых , там она и умерла в возрасте 75 лет.
Жители Гамбурга поставили ей памятник. Надпись на памятнике гласит "Жизнь твоя была кислой, как лимон, нужно ли тебе об этом напоминать? Но твоя судьба заставит задуматься тех людей, у которых на счастье никогда не хватает времени"
Гос. Женский Совет ежегодно присуждает премию Лимонной Тётушки женщинам, которые долгое время работали на добровольных началах в Совете, защищая права женщин.
Палец Джетты отполирован до блеска!
Отсюда можно добраться до набережной на метро, но я опять иду пешком.
Церковь св. Михаила (Sankt Michaelis), лютеранско-евангелическая церковь Гамбурга. Горожане называют его - храм Михель. Бронзовая статуя Архангела Михаила, побеждающего дьявола, в честь которого названа церковь, установлена над главным порталом храма.
Современное здание церкви – третье по счету, но выполнено оно по первым чертежам на стыке двух стилей – барокко и классицизма.
Интерьер церкви просторен, 2500 мест для сидения, в нём находится один из лучших европейских органов.
В крипте церкви устроен музей её истории, там же похоронены известные люди – настоятели и прихожане церкви, 2000 человек нашли здесь свое последнее пристанище, среди них известный композитор и органист Карл Филипп Эммануэль Бах, сын великого Иоганна Себастьяна Баха.
Как в стародавние времена, ежедневно в 10 и в 21 ч (по воскресеньям в 12) стоящий на башне трубач играет мелодию, поворачиваясь по очереди на все четыре стороны.
На колокольне, на высоте 106 метров оборудована смотровая площадка, куда можно подняться на лифте или пешком, преодолев 453 ступени. Расположена она над часами - это самые большие часы в Германии.
С сайта: вход бесплатный. Башня: 5 евро, Крипта: 4 евро. Комбинированная цена для склепа и башни: 7 евро.
Церковь св. Михаила – была последней из запланированных к посещению. Протестантские храмы и так аскетичны, а в Гамбурге храмы после пожара и войны реставрированы, при этом ремонт произведен, в основном, современный, поэтому не могу сказать, что на меня они произвели впечатление.
Зато дом 20-ти вдов (или Дом лавочников) — фахверковые дома (т. е. из балок, видных с наружной стороны) были построены предположительно между 1620 и 1700 гг. Это единственный уголок старого Гамбурга, который не пострадал в пожаре 1842-го года, именно так выглядел Гамбург в XVII веке.
Находится так называемый старинный Вдовушкин (Вдовий) дворик у стен церкви Св Михаила (St Michaelis) по адресу Крайенкамп (Krayenkamp) 10 - это небольшой переулочек, вдоль которого с двух сторон выстроились двухэтажные домики - построенные гильдией мелких лавочников для вдов своего сословия.
У каждого члена купеческой гильдии был свой дом, в котором были лавка и склады. И когда кормилец умирал ‒ вдове предлагали всё это имущество сдать гильдии, а самой перебраться во вдовий дворик, поскольку женщинам не разрешалось управлять предприятиями самостоятельно. Согласно закону, после смерти торговца семья не могла наследовать его имущество и нередко была на грани бедности. Заботу о таких вдовах и брала на себя гильдия. В дополнение к бесплатному жилью женщины получали топливо для обогрева комнат и скромную пенсию. В 1866 году управление было расформировано.
Дом 20-ти вдов (Krameramtsstuben)
Картина на стене во вдовушкином дворике рассказывает об истории города.
Вход во двор бесплатный, цены и режим работы указаны только на вход в дом-музей, рассказывающий о жизни вдов мелких торговцев. Одна из этих квартир сохранилась в своем первоначальном состоянии и обставлена мебелью 1850/60 годов.
время работы дом-музея- филиала Музея истории Гамбурга (Гамбургский музей): с апреля по октябрь:Понедельник: 10:00 - 17:00,Вторник: закрыто,Среда по воскресенье: 10:00 - 17:00
С ноября по март:С понедельника по пятницу: закрыто, Суббота и воскресенье: 10:00 - 17:00
Во дворе также есть чайный магазин, галерея молодых художников, ресторан, кафе.
Еще одна достопримечательность Гамбурга -памятник лимонной Джетте (Генриетте).
Автор памятника Hansjorg Wagner. Говорят, что если найти памятник самостоятельно и подержаться за указательный палец Лимонной Джетты - то сбудутся желания....
Так как у меня есть одно очень заветное желание, то я с энтузиазмом принялась искать ее.
Ну, а раз надо искать самостоятельно, то для будущих путешественников скажу только, что он находится недалеко от церкви св. Михаила и Вдовушкина дворика.
Джетта вполне реальная женщина, которая жила в Гамбурге в конце XIX начале ХХ века. Продавщица лимонов Генриетта Йоханна Марие Мюллер- её называли Лимонная Тётушка, "Zitronenjette".
Внешность её была необычной: почти лилипутского роста - 1,32 м, массивной, с приплюснутым большим носом. B короткой (по тем временам) до колен юбке, синий фартук.
Когда мать умерла, Генриетта осталась с сестрой, однажды она купила полую корзинку лимонов у матросов и пошла их продавать... Целыми днями она ходила по улицам и забегаловкам города и жила на деньги, вырученные от продажи лимонов. Чаще всего заметить Лимонную Тётушку можно было в центре и на Санкт Паули.
Моряки, желая потешиться над обезображенной женщиной, угощали ее выпивкой. Cтрасть к алкоголю привела Генриетту в результате в больницу для умалишённых , там она и умерла в возрасте 75 лет.
Жители Гамбурга поставили ей памятник. Надпись на памятнике гласит "Жизнь твоя была кислой, как лимон, нужно ли тебе об этом напоминать? Но твоя судьба заставит задуматься тех людей, у которых на счастье никогда не хватает времени"
Гос. Женский Совет ежегодно присуждает премию Лимонной Тётушки женщинам, которые долгое время работали на добровольных началах в Совете, защищая права женщин.
Палец Джетты отполирован до блеска!
Отсюда можно добраться до набережной на метро, но я опять иду пешком.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Немного фотографий рядом с церковью св. Михаила
улица Ludwig-Erhard-Straße
Сначала подумала, что на балконе живая птичка, а нет... украшение.
А в это время на набережной вовсю празднуют день рождения Порта.
Отовсюду доносятся вкусные запахи, звучит музыка, смех, народ гуляет!
Самый разгар праздника придется на вечер, я еще вернусь сюда, а пока - идут последние приготовления
Пиво всевозможных сортов, напитки, закуски, колбаски... Я ускоряю шаг, на корабле уже можно пообедать
В здании рынка уже нет свободных мест.
Регистрация прошла быстро, и вот я уже в кафетерии.
Надо подкрепиться, впереди - прогулка по Санкт-Паули, району Гамбурга с кварталом развлечений вокруг улицы Репербан.
В номере уже все готово
Как хорошо, что мне "подарили" балкон! Сразу делаю пару снимков с балкона.
И снова в путь!
улица Ludwig-Erhard-Straße
Сначала подумала, что на балконе живая птичка, а нет... украшение.
А в это время на набережной вовсю празднуют день рождения Порта.
Отовсюду доносятся вкусные запахи, звучит музыка, смех, народ гуляет!
Самый разгар праздника придется на вечер, я еще вернусь сюда, а пока - идут последние приготовления
Пиво всевозможных сортов, напитки, закуски, колбаски... Я ускоряю шаг, на корабле уже можно пообедать
В здании рынка уже нет свободных мест.
Регистрация прошла быстро, и вот я уже в кафетерии.
Надо подкрепиться, впереди - прогулка по Санкт-Паули, району Гамбурга с кварталом развлечений вокруг улицы Репербан.
В номере уже все готово
Как хорошо, что мне "подарили" балкон! Сразу делаю пару снимков с балкона.
И снова в путь!
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Helena spb, подскажите, а в какое время Вы пошли на регистрацию? Как с очередями - много людей садилось в Гамбурге? И какое время было указано в круизных документах? Почему спрашиваю - у нас стоит почти вечер в документах, а прилетаем утром. Вот и думаю, примут нас раньше или нет
- lady.valchenko
- Сообщения: 1761
- Зарегистрирован: 07 июн 2016, 17:04
- Откуда: Харьков
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Какая у вас отличная и познавательная прогулка получилась! Просто готовый путеводитель !
- La gaviota
- Сообщения: 1266
- Зарегистрирован: 01 июл 2016, 14:07
- Откуда: Москва
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Не знаю, когда пришла Helena spb, она вам еще, конечно, ответит, а мы приехали около 14.00 - 14.30. Очередей не было совсем, регистрацию мы прошли мгновенно и сразу же попали на корабль. Отправление было в 21.00. Регистрация, по документам, кажется, начиналась в 16.00, если ошибаюсь, Лена меня поправит. У нее все точно, как в аптекеAndvm писал(а):Helena spb, подскажите, а в какое время Вы пошли на регистрацию? Как с очередями - много людей садилось в Гамбурге? И какое время было указано в круизных документах? Почему спрашиваю - у нас стоит почти вечер в документах, а прилетаем утром. Вот и думаю, примут нас раньше или нет
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Как я уже писалаAndvm писал(а):Helena spb, подскажите, а в какое время Вы пошли на регистрацию? Как с очередями - много людей садилось в Гамбурге? И какое время было указано в круизных документах? Почему спрашиваю - у нас стоит почти вечер в документах, а прилетаем утром. Вот и думаю, примут нас раньше или нет
То есть багаж можно сдать сразу, я сдала около 11 часов утра, а регистрацию пройти, в нашем случае, с 13 часов. Пришла я на регистрацию около 16 часов, очереди не было, за 3 минуты прошла регистрацию - и все. Карточка на вход- выход ждала меня в каютеВ круизном терминале сдала багаж, узнала, что можно регистрироваться с 13 часов ( в круизных документах было написано, что Check In - с 15 часов).