Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

ORISKA писал(а):Скачайте Maps.me, он работает офлайн.
Да был он у меня. Это хорошо, когда у вас есть четкий план. А у меня частенько бывает, что несет меня тропами нехоженными. И сплю я где ночь застанет. Раньше всегда вай-фай искала, а теперь Дримсимка есть. Я очень довольна качеством связи и ценой( за редким исключением:)

Аватара пользователя
эльвира
Сообщения: 2469
Зарегистрирован: 24 май 2016, 17:11
Откуда: Набережные Челны

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение эльвира »

В Maps.me не обязательно строить маршрут заранее, он вас находит в любой точке и от текущего расположения построит маршрут куда вы хотите. В путешествии никогда не знаешь, как именно пойдешь. Вроде построишь маршрут, но увидишь что-то интересное и отклонишься в другую сторону. Но всегда можно выйти к намеченной точке другой дорогой.
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение AnnaU »

Lenuskina, так можно считать что Вы Камино начали в Монако ;)

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

14 апреля 2018, суббота
Сегодня поднимаемся около 8 утра. Изначальные планы включали посещение утреннего рынка, изучение кладбища и неспешную прогулку по Английской набережной до аэропорта, откуда в 6.15 вечера у нас самолет.

Пакуем рюкзаки и спускаемся вниз на ресепшен. Сдаем ключи и работник отеля предлагает нам воспользоваться бесплатной камерой хранения в отеле. Супер! Сегодня гуляем налегке. Достаем маленькие складные рюкзачки, специально для поездки купленные в Декатлоне, перекладываем туда остатки провизии, а большие рюкзаки оставляем в отеле. План на день немного меняется, но я этому очень рада. Ноги после вчерашнего болят, а по новому плану до аэропорта поедем на автобусе.

Выходим на авеню Jean Medecin и практически сразу видим базилику Нотр-Дам-де-Нис. В этой базилике были самые низкие цены на свечи за всю поездку. Стоимость начинается от 2 евроцентов.
Изображение
Все здания в городе невысокие, небоскребов нет и в помине. Уютно. Единственное, что неподвластно моему пониманию – культура пития кофе. Чашечка с наперсток, на тротуаре рядом с кафе расставлены микро-столики со стульчиками, все повернуты лицом к улице. Сидят друг за другом как в кинотеатре, в затылки дышат, на прохожих пялятся.

Доходим до площади Массена. Просторно, чисто, нарядно. Практически вся площадь пешеходная, за исключением трамвайной линии.
Изображение

Не сразу заметили фигуры на высоких постаментах. Оказывается это композиция «Беседа в Ницце» скульптора из Каталонии Ж.Пленса.
Изображение

Стандартная фотография в самом узнаваемом месте Ниццы. Нужно было ОЧЕНЬ постараться, чтобы в кадр не попали толпы вездесущих китайцев.
Изображение

Затем, между домами, мы направились на набережную.
Изображение

По дороге проходили мимо тележки с мороженым. Решили нестандартно позавтракать. Продавец мороженого не только поздоровался по-русски, но также знал название всех сортов мороженого на русском языке.
Изображение

На набережной достаточно много людей не смотря на утро. Возможно это из-за субботы? Очень много бегунов и роллеров. Пожилые парочки прогуливаются под ручку. Молодежь спускается к воде и сидит на камушках, некоторые уже пробуют загорать.
Изображение

Не знаю всегда ли так, но спуск к воде повсеместно загорожен металлической сеткой, которая изредка прерывается около ступенек вниз.
Мы направились в сторону Римского холма. Небольшие облачка на небе не мешали солнцу греть на всю катушку, и часам к 10 я уже сняла толстовку. На набережной мы задержались ненадолго и вскоре свернули на рынок Cours Saleya. Ах, как же мне нравятся такие рынки. Море всевозможных цветов: букеты, в горшках, отростки и саженцы. Больше всего мне понравились пионовидные розы всевозможных расцветок и анемоны.
Изображение

В продуктовых рядах благоухают канталупы и клубника. Перцы просто гигантских размеров, зелень сочная, на прилавках яркие и разноцветные макароны. Купили себе корзиночку клубники и тут же ее сгрызли. Ягоды были вкуснее, чем из итальянского супермаркета.
Изображение

Ну и самое любимое место на рынке – ряды с мылом и саше. Мы перенюхали весь рынок. Из своего первого круиза я привозила кучу мыла, купленного в Марселе. Мне очень нравится запах, мыло хорошо пенится и его можно использовать вместо геля для душа. Сейчас же мы как улиточки, все свое ношу с собой, совершенно не было возможности купить что-то впрок. Но по одному кусочку мы все же приобрели, чтобы положительные эмоции испытывать в Камино. Я выбрала лавандовое мыло, а Валя оливковое. Как же приятно потом всю дорогу пахло из рюкзаков!
Изображение

Дошли до конца рынка и по узеньким улочкам пошли карабкаться в гору. Нашей целью было кладбище Шато.
Изображение

В разных путеводителях практически везде было рекомендовано прогуляться по кладбищу Шато. Часовни, саркофаги, статуи наверняка стоили просмотра, однако вход на кладбище оказался закрыт.
Изображение

Согласно объявлению на воротах кладбище должно работать с 1 ноября по 28 февраля 8:30-17:00, с 1 марта по 31 октября 8:30-18:00. Однако, около 12 часов дня кладбище было закрыто. Заглянули за ворота, статуи даже у входа очень впечатляющие. Не судьба нам посетить могилу Александра Герцена.
Изображение
Изображение

Решили тогда пойти гулять на Римский холм, тем более, что весь холм опутан сетью благоустроенных дорожек, каждые 50 метров стоят скамейки и повсеместно оборудованы вьюпойнты. Прошли мимо еврейского кладбища. Тоже все закрыто. Глухой забор, глухие ворота, даже не заглянуть внутрь.
Фотографировались у каждого поворота и забора. Валентина все норовила залезть повыше :)
Изображение
Изображение
Изображение

Поднялись на самый верх. Здесь есть детская площадка, бесплатный туалет, ресторанчик, скамейки с видом на побережье. На одной из этих скамеек мы расположились на обед. Вчерашний хлеб, сыр и колбаски. Я сбегала (сползала) в автопалатку и купила нам по баночке оранжины. Возможно это самовнушение, но французская оранжина, испанский кас и тому подобные напитки вкуснее международной фанты. Во всяком случае, нам так показалось.
Изображение

Синее небо нас радовало только утром, практически весь день облачная дымка закрывала солнце. Фотографии из-за этого какие-то неяркие. Однако, вечером я обнаружила, что руки и лицо знатно подпеклись.
Гуляющие одеты сильно по-разному. Кто-то в майках и шортах, кто-то в куртках и сапогах. Сапоги органично смотрелись на фоне снежных гор на горизонте.
Изображение
Изображение

Спускаться с Римского холма решили по другим тропинкам, не по которым поднимались. Набрели на искусственный водопад.
Изображение
Изображение

Затем мы выбрали какую-то дорожку, которая спускалась вокруг холма, и вышли мы с другой стороны холма в порт Ниццы. Очень понравились домики, стоящие у подножья холма.
Изображение

Яхточки в порту – загляденье. Ни пылиночки на них.
Изображение
Изображение

Очередной ресторанный дворик. Столы и стулья напиханы просто в предельной плотности. Соседи по столу чуть не на коленях друг у друга. И еще один момент необычности. У нас официантами обычно работают очень молодые люди, это считается подработкой для студентов, после чего все ищут «нормальную» работу. В Европе же большинство официантов это зрелые мужчины, реже нам встречались женщины. Я так понимаю, что здесь официант это профессия, а не как у нас подработка.
Изображение

Из порта уже знакомой дорогой направились в отель за рюкзаками. По дороге опять зарулили в Карефур и купили какую-то выпечку, воду и яблочный сок с мякотью. В лобби отеля есть несколько просторных диванчиков со столиками, где мы и расположились. Напротив нас еще одна компания дожидалась такси в аэропорт и перекусывала.
Изображение

Выпечка была так себе, а вот сок понравился, литр мы выдули в один присест. Отдыхали мы минут 40, в помещении прохладненько, туалет рядом, французский мужчина на ресепшен что-то по-французски мурлыкал, вай-фай в лобби летает, красота.

Пару слов про Дримсимку. Подключили мы связь в итальянском поезде, использовали в Монако и Франции без каких-либо дополнительных настроек. Как только меняется оператор связи, сразу приходит смс с новыми тарифами и пуш-сообщение при включении приложения. Совершенно безпроблемная связь.

Ну пора и в аэропорт собираться. Открыла гугл-карты, построила маршрут до аэропорта. Синяя полосочка привела нас на остановку автобуса, гугл сказал, что автобус будет через 7 минут, он и пришел через 7 минут. Если я правильно помню автобус был №99. Билет покупался у водителя и стоил 6 евро.
Около аэропорта все разрыто, что-то ремонтируют. Вход в здание аэропорта без досмотра, внутри работают кондиционеры и толстовку пришлось надеть.
Изображение
Изображение

Прибыли в аэропорт слишком рано, на наш рейс еще не объявлена регистрация. Сидячих мест свободных не оказалось, аэропорт достаточно заполнен. Но мы-то готовы к любым тяготам и невзгодам, достали из рюкзаков хобы (сидушка из пенки) и расположились на полу в уголочке. Нужно было разобраться с нашими рюкзаками.

Перелет нам предстоял авиакомпанией TAP из Ниццы в Лиссабон, и через 1:15 далее в Порту. Багаж мы не покупали, только ручная кладь не более 8 кг. Манипуляции произвели следующие. Во-первых, на себя все теплые вещи, у меня это толстовка и синтепоновая жилетка, у Валентины еще дополнительно плащик. Во-вторых, я надела на себя новые закрытые кроссовки, которые гораздо тяжелее легких дырявых кроссовочек, в которых я ходила последние дни. В-третьих, нужно было смять рюкзак, чтобы он не торчал громоздко и не бросался в глаза своими габаритами. Это было самое простое, мой рюкзак был заполнен примерно на две трети и обжался до вполне приличного размера. Валин же рюкзак в параметры ручной клади вписывался и без дополнительных манипуляций. Взвесили рюкзаки. Мой – 8 кг, Валин 8,1 кг. 100 грамм распихали по карманам, вроде укладываемся.

Тут появились новости на табло, наш рейс задерживается. При наличии вай-фая любое ожидание будет нескучным, однако меня обуяло беспокойство, пересадка у нас чуть больше часа, успеем ли?

Начали работу регистрационные стойки. Большинство пассажиров летит с ручной кладью. Нам выдали по два посадочных талона, размер и вес нашей ручной клади был никому не интересен.

При наличии более полусотни перелетов, я впервые летела только с ручной кладью. Все мази, кремы, помады были заранее сложены в закрывающийся прозрачный пакетик. Личный досмотр прошли без проблем. Единственное, я сама немного затупила. Когда офицер спрашивала какие гаджеты есть в ручной клади, прозвучало слово «таблет». Я достала пакетик с таблетками и положила рядом с жидкостями. Мы потом долго вспоминали эти «таблет» и недоумение в глазах французского офицера.

Самолет взлетел с задержкой в полтора часа, наша стыковка накрывалась медным тазом. Во время перелета я сочиняла речь, которую нужно будет сказать представителю авиакомпании, также мы морально готовились ночь бомжевать в аэропорту Лиссабона.

Полет длился 2,5 часа. В полете нас покормили холодными бутербродами и на сладкое давали кексик или печеньку. После еды народ начал обеспокоенно перелистывать свои посадочные. Оказалось, что почти все летят с пересадкой. И тут по салону пошла бригадир бортпроводников, чтобы ответить на все возникающие вопросы.

Кому-то она говорила: «Не беспокойтесь, вы успеете», другим: «Не переживайте, ваш самолет улетит без вас». Порадовала она «тетеньку с шубой». На посадке в Ницце самой последней в салон забежала заполошная женщина, комкая в руках шубу. В Ницце днем +23, все в майках, а она с шубой. Минут 5 она носилась по салону, пытаясь запихать эту шубу на полки для ручной клади, но свободного места там уже не было. Меня же больше коробило ее обращение с мехом.

Нам особо надеяться было не на что. Я хотела спросить, где офис компании в аэропорту Лиссабона. Однако, ответ бортпроводницы был неожиданным. Мы на наш рейс вполне успеваем. Далее в Порту полетит этот же самолет и она, бортпроводница, полетит вместе с нами. Ура! Не пропадут 35 евро, уплаченные за хостел в Порту и спать будем не на скамейках, а на кроватях.

Самолет в Лиссабоне поставили куда-то совсем с краю аэропорта. Сначала нас долго-долго везли на автобусе совсем в другой конец здания, а потом мы бегом бежали через весь аэропорт обратно к гейту. Радостно хотя бы то, что из автобуса нас выгрузили в стерильную зону, не нужно было опять проходить личный досмотр. Мы прибежали предпоследними, за нами только принеслась дамочка со скомканной шубой. Двери автобуса закрылись и нас повезли к самолету.

Второй перелет длился час и за это время нас успели накормить печеньками.
Выходим Порту и тут становится понятно зачем тетеньке шуба. Холодрыга ужасная, да еще и дождь моросит, противненький такой, пришлось надевать дождевики. На улице темень, а нам 20 минут пешком до хостела. Поблудили конечно, пошли самым длинным путем, но к 12 ночи хостел мы нашли. Кое-как обнаружили звонок на калитке и нас запустили внутрь.

Привыкание к спартанским условиям у нас было постепенное. Первый отель в Милане был шикарен. Второй отель в Ницце сильно скромнее. Вот и третья ночевка в AirPorto Hostel. В отдельной комнате двухэтажная кровать, санузел общий. Первые трудности были с успехом преодолены.

В комнате холодина, но есть батарея. Батарею включили, постиранные вещи на нее повесили. Долго-долго я согревалась в душе и сразу спать. Завтра опять планы, опять бежать и ехать.
Изображение

Расходы:
Мороженое 2,5€
Клубника 2€
Вода 0,7€ + 1,5€
Мыло 1,7€
Продукты 8,64€
Автобус в аэропорт Ниццы 6€
Итого на 1 человека 17,72€

Аватара пользователя
ORISKA
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 20 май 2016, 12:58
Откуда: г. Караганда

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение ORISKA »

Молодцы вы! Все четко по плану!
Costa Luminosa-2013,2015; Mariner of the Seas-2014; Costa Mediterranea-2015,2018, Costa Fascinosa-2017, MSC Preziosa-2019, Costa Diadema-2020, Costa Toscana-2024

Аватара пользователя
BokovDm
Сообщения: 498
Зарегистрирован: 25 июл 2016, 16:19
Откуда: Москва

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение BokovDm »

ORISKA писал(а):Лена, а зачем вы пользуетесь Гугл-картами в путешествии, ведь для них нужен интернет.
Ну, это раньше так было. Сейчас гугл-картам интернет не требуется. Достаточно скачать дома, любую часть карт (хоть свой двор, хоть весь мир, навыбор)

Изображение

Аватара пользователя
Lubasha
Сообщения: 85
Зарегистрирован: 26 май 2016, 14:08
Откуда: Саров

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lubasha »

Леночка, вы такая молодец! Что пошли - поехали-полетели в ваш Камино, читать Вас интересно, но особенно нравятся зарисовки (душевно так). Почитайте-посмотрите-попробуйте скетчинг https://www.youtube.com/playlist?reload ... xTbfGPwlsy
Удачи! С нетерпением жду продолжения. :)

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

15 апреля 2018, воскресенье
Поднялись часов в 8. Умывание и душ хоть и в общей, но абсолютно пустой душевой. Настала пора распаковывать пластыри. Самая большая проблема – мизинцы. Они у меня маленькие и кривенькие. Когда хожу долго, то сама себе оттаптываю подушечки на мизинцах. За два предыдущих дня натоптались огромные водяные пузыри. Проколола, воду выдавила, заклеила пластырем Компид. Второе раненное место – подошва в районе большого и указательного пальцев. Подарок от новой обуви, которую надела вчера в Ницце. Манипуляции те же, Компид спасает и здесь.
Спускаемся на первый этаж на завтрак, включенный в стоимость хостела. Достаточно большая общая территория. Просторная кухня с обеденным столом. Наливаем чайник и ждем, когда закипит.
Изображение
За общим столом уже завтракает какой-то постоялец. Сели напротив, поздоровались на английском. Завтрак вполне обильный. Чай, кофе, какао, хлопья с молоком, хлеб, булочки, масло, сыр, ветчина, йогурты и соки. И вдруг наш сосед по столу просит передать ему булочку, изъясняясь русским языком. Оказалось, англичанин, несколько лет прожил в России, преподавал английский язык, изучал русский. Завтракали дольше, чем планировали, болтали с дядькой. Как и многие иностранцы, наш собеседник имел мечту доехать на поезде от Москвы до Владивостока. И даже начал свою мечту осуществлять, но на Урале у него закончилась виза, и пришлось срочно покинуть Россию.
Кстати, вижу уже не первого иностранца, у которого «внезапно» заканчивается виза. Может это отсутствие границ во многих странах так расхолаживает людей? Или просто мне такие невнимательные и безалаберные встречаются? Я даже представить себе не могу, чтобы у меня в середине поездки куда-нибудь виза закончилась.
После завтрака собрали рюкзаки и пошли искать метро. Я опять обулась в легкие кроссовки, а новые башмаки засунула в рюкзак. Небо серое совсем, но дождя нет.
Недалеко от хостела станция метро. Вроде сиреневая линия Е, но на карте метро нашей станции нет. Автоматы по продаже карточек присутствуют. Для покупки билетов специально были припасены мелкие бумажные купюры. Инструкция по общению с автоматом была с собой, поэтому осилили билеты довольно быстро. Купили 2 билета на одну поездку, остальное в планах обойти пешком. Вечером у нас поезд в Брагу, а день тратим на Порту. Как только на горизонте появился поезд метро, валидировали билетики и загрузились в полупустой вагон.
Изображение
Метро все надземное, можно в окно смотреть всю дорогу. Вышли на станции Trindade.
Изображение
Первым делом нужно сходить в Кафедральный собор за креденсиалями, а потом посмотрим, особых планов по достопримечательностям не было.
Проходим мимо Holy Trinity Church. Внешний вид весьма суровый у церкви. Внутрь не пошли, даже не знаю почему.
Изображение
Буквально пара сотен метров и мы у здания мэрии.
Изображение
От мэрии широченный пешеходный спуск вниз. Несмотря на утро воскресенья, площадь многолюдна. В каком-то месте на площади бесплатный вай-фай. Количество молодежи на квадратный метр в этой зоне просто зашкаливает. Вот фоточка из разряда «мы здесь были».
Изображение
Совершенно неспешно двигаемся к Кафедральному собору, разглядываем улочки, дома. Вдалеке виднеется Igreja dos Clérigos.
Изображение
Добрели до вокзала Сао-Бенто. Помню, в первое мое посещение Порту этот вокзал сразил наповал красотой расписанных стен. Девять из десяти посетителей вокзала – туристы.
Изображение
От вокзала до кафедрального собора рукой подать.
Изображение
Время близится к 12, нужно поторопиться. Часы работы Кафедрального собора с понедельника по субботу включительно с 08:40 до 12:30, с 14:30 до 18:00. В период с 01.04. по 01.10. собор закрывается в 19 часов, то есть работает на час дольше. По воскресениям и праздникам собор работает по такому же графику, только открывается на 10 минут раньше.
Изображение
Изображение
Оставляем фотографирование на потом и торопимся в Собор. В Соборе заканчивается служба, скамейки заняты почти полностью. У стола служителя, где покупается креденсиаль толкутся человек 20 паломников, служителя нет.
Служба заканчивается и прихожане направляются на выход, цепляясь по дороге за рюкзаки столпившихся на дороге паломников. Немного сумбура и сутолоки. Пришел продавец креденсиалей. Очень быстро нашлепал печатей паломникам в имеющиеся паспорта. Быстро раздал жаждущим новые креденсиали за 2 евро и цигель-цигель ай-лю-лю. Всем на выход, церковь закрывается. Короче, момент обретения креденсиалей торжественным не назову.
Изображение
Вышли из Собора, дошли до парапетика, пододвинули слегка чайку и решили сразу, не откладывая, заполнить креденсиали. Самое важное в Порту мы сделали, теперь гуляем, фотографируемся.
Первые фото у заплесневело-замшелых стен Кафедраля. От лестницы и фонтанчика прямо веет древностью.
Изображение
Изображение
Идем на мост Ponte Luís I, на верхний уровень. Первоначально хотели просто погулять по мосту, пофотографировать район Рибейра.
Изображение
Изображение
Изображение
Но на другом берегу Телеферико так и манил своими спускающимися кабинками. Решили, что пойдем для начала разузнать стоимость канатки. По дороге можно в нескольких местах красиво сфотографировать мост.
Изображение
Стоимость путешествия в одну сторону на канатной дороге 6 евро. Мы себе вполне можем позволить такую роскошь. При покупке билетов нам дали купончики на бесплатную дегустацию портвейна где-то внизу. Народу практически никого, без очереди мы заняли отдельную кабинку и помчались вниз.
Изображение
Изображение
Приземлились мы на берег реки Дору в городе Вила-Нова-ди-Гая. Первым делом необходимо отоварить бесплатный алкоголь. Дорогу в дегустарню спрашивали у сотрудников канатной дороги. Нам долго махали рукой во дворы и что-то поясняли на португальском. Но тут появились еще пассажиры, которые после объяснений бодро двинулись в дома и мы посеменили за ними. Скажу, что без провожатых мы бы точно не нашли это место.
На первом этаже располагается мини-музей. Бочки, пробки, образцы продукции.
Изображение
Изображение
Изображение
На втором этаже дегустационный зал. Есть легкие табуреточки со столами из бочек, для таких стремительных дегустаторов как мы. Есть и более капитальные диванчики, для купивших расширенную дегустацию.
Изображение
Мы обменяли купончики на бокалы с портвейном, налито было грамм по 30. Но было вкусно. Брать дегустацию не стали, т.к. собирались идти обедать и, естественно, обед запивать.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

Вышли из дегустационного зала и вернулись на набережную. Немножко стало проглядывать солнышко и уличные столики стали наполняться людьми. Вся набережная в сторону моста Ponte Luís I пестрела барами, ресторанами и дегустационными залами. Нас же привлекал больше закрытый ресторан. Место выбрали просто наобум.
Внутри нас посадили за столик в глубине ресторана. Обслуживал мужчина лет 60-ти. Меню было на английском, но нас интересовало совершенно конкретное блюдо. Требовалось отведать бакаляу, что значит треска. Из напитков нам официант порекомендовал зеленое вино, мы согласились.
Изображение
Первым делом нам принесли petiscos (петишкус). Это португальский вариант испанского тапаса. Угощали оливками, сыром в паприке и различными паштетами. Платные закуски или нет мы заранее не интересовались. Решили, что раз в день можем кутить. Оливки и сыр были очень вкусными, а вот паштеты, на мой взгляд, обычные. По итогу петишкус в счет не включили.
Зеленое вино нам не понравилось. Обычная кислятина.
Изображение
Основное блюдо было прекрасно! Подали раскаленную тарелку с кипящим маслом, в котором плавала треска, картошка и шпинат, украшено долькой апельсина. Аромат божественный. Сначала все тщательно зафатапорировали, сняли на видео шкворчание масла и приступили к трапезе.
Бакаляу очень понравилось, вкуснотищща. И во время поедания жирнючей рыбы, плавающей в масле, стал понятен великий смысл кислого вина. Доесть наши блюда мы не смогли. По-хорошему, одной порции на двоих более чем достаточно.
Выкатились из ресторана уже колобками. За время нашего обеда солнышко опять пропало. У берега стоят колоритные лодки-рабеллу, транспортирующие вино.
Изображение
Направляемся обратно к мосту, теперь возвращение в Порту предстоит по нижнему ярусу.
Изображение
Пешеходные дорожки очень узкие, а когда сзади еще рюкзак, то разминуться на такой дорожке довольно тяжело.
Разноцветные и разноформатные домики района Рибейры налеплены буквально друг на друга. Самые старые и неряшливые дома стоят в самом низу, у набережной. Около трети зданий в районе заброшены полностью, а людей очень мало.
Изображение
Прощальный взгляд на мост и мы идем в сторону фуникулера.
Изображение
Фуникулер Порту был построен в 1891 году. Долгое время этот фуникулер не работал, но сейчас вновь принимает пассажиров.
Изображение
Поднявшись на верхний уровень Рибейры, решаем двигаться в сторону вокзала. Поезд в Брагу через три часа уходит с вокзала Campanha, билеты куплены заранее. Строим маршрут в гугле и меееееедленно начинаем движение.
Первая остановка приключилась на площади Баталья, в историческом центре города Порту. Здесь находятся очень привлекательные скамейки и Национальный театр Сан Жоао.
Изображение
Изображение
Изображение
На скамейках застреваем надолго и любуемся на мимо проходящие трамваи. Светило бы солнце можно было бы открытки делать из фоток трамваев.
Изображение
Проходим мимо церкви Санту Иделфонсу, выложенной сверху донизу изразцами азулежу в фирменном стиле Порту. Церковь закрыта, воскресенье. Уже второй раз мое посещение Порту выпадает на воскресенье. Нужно в дальнейшем как-то тщательнее планировать.
Изображение
Проходим мимо магазина Via Catarina Shopping. Магазин расположен в интересном каменном здании, однако фасад «украшен» яркими трубами.
Изображение
Глядя на фотографию, я вспомнила, что три года назад я тоже видела в Порту магазин с причудливым украшением из труб. Фотографию нашла, оказывается этот же магазин ранее выглядел так:
Изображение
Проходили мимо церкви Santa Catarina. Боковая стена полностью выложена азулежу, красота неимоверная.
Изображение
Проходя по одной из улиц я случайно заглянула между домами. В глубине дворов была крупная вывеска Декатлона. Нам конечно же туда нужно. Это был какой-то торговый комплекс с основным входом на другой улице, а здесь был небольшой вход сразу к Декатлону.
Ассортимент товаров почти такой же, как и в нашем магазине. Много товаров моей любимой марки Кечуа. Нашла стойку с трекинговыми палками.
Самый подходящий вариант – телескопические палки по 5 евро, вес 200 гр. Купила себе две. Прикрепила их пока к рюкзаку, на нем множество петелек и зажимчиков, полдома можно навесить на рюкзак.
После магазина продолжили движение в сторону вокзала. Гугл увел нас с центральных туристических улиц в район с жилыми домами. Проходили мимо какого-то сквера. Трава настолько зеленая, что не верится в ее натуральность.
Изображение
Изображение
Пришли на вокзал в 6 вечера. Поезд через 45 минут.
Изображение
Посидели внутри в зале ожидания. Неожиданно грязно оказалось в здании вокзала, хотя сам город довольно чистый. Еще один минус вокзалу Campanha – платный туалет, цену не помню. Мы решили, что посетим сие заведение в поезде.
Изображение
Ехать до Браги немногим менее часа. Вагон далеко не новый, потертый, но у кресел есть розетка, что несомненный плюс.
Вокзал в Браге весь из стекла, что на фоне старых зданий смотрится через чур современно.
Изображение
После часового отдыха в поезде ноги совсем отказываются ходить. Но нужно как-то добираться до альберга. Сегодня мы впервые будем ночевать как паломники – в альберге с креденсиалем.
Вновь обращаемся к гуглу и строим маршрут до Кафедрального собора, церковный альберг где-то там.
Изображение
Идти всего 800 метров. Город почти пустой. После трех дней толкотни в Монако, Ницце и Порту, Брага кажется глухой провинцией.
Приходим в район Кафедрального собора, а здесь каждое третье здание церковь, часовня или собор. Непосредственно сам Кафедрал закрыт, но рядом в Igreja Misericórdia идет служба. Заглянули в открытую дверь, людей на службе мало.
Изображение
Начинаются сумерки, закапал дождь. Дождевики надевать не стали, мы ведь уже где-то рядом. Однако еще полчаса мы кружили вокруг Собора, никак не могли сообразить где находится альберг. Наконец-то нашли, но дверь закрыта. Пока мы шли к двери, буквально за 10 секунд до подхода, в альберге выключили свет. Колотились в дверь пару минут. Я уже раздумывала над поиском альтернативы, когда нам открыли дверь.
Зарегистрировались, заплатили по 5 евро и нас отвели в комнату. Мы были единственными постояльцами, могли выбирать любое место. Оспитальеро показал все в альберге, попросил на ночь запереть дверь спальни и ушел.
Первым делом мы кинулись демонстрировать наши первые печати в креденсиалях. После сеанса Инстаграмма стали готовиться ко сну.
Изображение
Здание альберга старинное, каменное. В комнатах холодина. Батареи включить мы не сумели. На кроватях толстые матрацы, удобные подушки и толстые одеяла. Мы взяли по два одеяла и ночь прошла вполне сносно. Воды горячей в душе добыть тоже не смогли. Вот и первые лишения.
Изображение

Расходы:
Метро от аэропорта до Порту 2,6€
Телеферико 6€
Фуникулер 2,5€
Обед в ресторане на двоих 35,2€
Трекинговые палки 10€
Вода 1,5€
Креденсиаль 2€
Отдали попрошайке 1€
Альберг 5€
Итого на 1 человека 47,7€

Галинина
Сообщения: 4770
Зарегистрирован: 24 апр 2017, 09:46

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Галинина »

Lenuskina, начала читать, не могу оторваться. Очень интересно пишите, словно художественный фильм смотрю.
А Вы и Ваша напарница мужественные. На такие разные направления подписаться (туризм и круиз), с чужим человеком......Восхищаюсь.
Пишите, пишите пожалуйста очень интересно.

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

16 апреля 2018, понедельник
Утро наступило часиков в 7. Под двумя одеялами было тепло и вставать не очень хотелось, но надо. Умывались ледяной водой.
В светлое время суток сфотографировала приютившую нас комнату.
Изображение

Собрали рюкзаки. На третье утро рюкзак собирается уже быстрее. Да и вечером уже проще найти что-либо в рюкзаке, уже привыкаем к расположению вещей.
По каменной лестнице спускаемся на первый этаж в кухню.
Изображение
Изображение

Нашли кое-как оспитальеро и он помог включить газовую плиту, чтобы нагреть воду для чая. Воду по простому пьют из под крана.
Продуктов с собой не было, но были вкусняшки. Вместо чая мы заварили по пакетику терафлю. Предыдущий день был прохладный и следующий день тоже не обещал быть жарким. Решили тяпнуть лекарства для профилактики. На второе были энергетические батончики, которых Валентина с собой набрала великое множество.

Позавтракали, раскланялись с оспиальеро и отправились на остановку автобуса, построив маршрут в гугле. Ехать мы собрались в Bom Jesus do Monte или по-нашему Бон-Жезуш-ду-Монти. Португальский язык хорош тем, что в нем есть большинство звуков, используемых в русском языке. Однако у нас я не вспомню слов, чтобы одновременно использовались все жужжаще-шипяще-звенящие.
Вот наш узенький переулочек за Кафедральным собором и дверь альберга, которые мы долго вчера искали.
Изображение

Идем на остановку, а вокруг красота! Что ни шаг, то церковь или часовня. Дома украшены азулежу. Жаль, что мы не запланировали погулять по самой Браге.
Изображение
Изображение
Изображение

По дороге зарулили в аптеку. Я дома купила одну упаковочку пластыря Компид. Это оказался пластырь крупными лепестками и было их всего 6 штук в упаковке. Камино еще не начался, а пластырь у меня уже востребован. Я захотела пополнить запасы Компида.
В аптеке пластыри висели на отдельной стойке и доступ был свободный. Только вот как оплатить я не сразу разобралась. Оказывается, в аптеке электронная очередь. Один из посетителей аптеки за руку отвел к автомату и натыкал мне талончик. Все мило поясняли мне на португальском, я благодарила на русском, в общем поняли друг друга.

Дошли до остановки. Убедились, что останавливается автобус №88, который нам рекомендовал гугл. Возник вопрос, продаст ли билет водитель в автобусе или нужно будет его купить где-то вовне? Пока мы обсуждали с Валей покупку билета, другие пассажиры на остановке заинтересовались нами. Подошел португальский дедушка и начал спрашивать куда же мы собрались. Показали карту в телефоне и номер автобуса и тут началось бурное обсуждение, доедем мы или не доедем. Подключились еще 3 человека и остановка стала напоминать маленький стадион. Дедуся вытолкал нас с остановки в информационный центр. Метрах в 30 от остановки стоял ларек с газетами и сувениркой, оказалось это информационный центр. Здесь работник говорил на английском, но так быстро, что я мало чего поняла. Стало ясно только, что билет можно купить у водителя.

Вернулись на остановку, а там дискуссия о нашей судьбе продолжается. Тут подошла женщина, по-доброму посмотрела в глаза и на чистом португальском сказала: «Никого не слушайте. Ваш 88 автобус правильный. Я вам помогу доехать, потому что мне туда же.» Я аж удивилась. Второй день в стране, а португальский уже как родной понимаю :)

Пол-остановки уехали на другом автобусе и обсуждение нас вроде прекратилось. Подошел 88 автобус. Милая женщина нас познакомила с водителем, объяснила водителю куда нам нужно и села недалеко от нас.

Сначала автобус едет по городу, затем за городом начинает взбираться в гору. Мы глазеем по сторонам и вдруг наш автобус проезжает мимо площадки, заставленной экскурсионными автобусами и за окном мелькает длинная лестница вверх. Нас не высадили, а повезли дальше. Минуту я соображала, что это была та лестница, которая нам нужна, и тут автобус остановился. Помогавшая нам дама сообщила, что нам пора.
Выходим. Вокруг лес. Храма не видно, лестница далеко внизу. Только вот эта надпись на стене говорила о том, что мы, вроде, где нужно.
Изображение

Пошли по дорожке, уводящей вглубь леса. По дороге встретился домик с прекрасным газоном.
Изображение

И буквально через пару минут ходьбы по абсолютно ровной дорожке мы вышли к Бон-Жезуш-ду-Монти. Оказывается, водитель проехал подножье лестницы и высадил нас наверху, на уровне храма. Поэтому подняться на высоту 116 метров не смогли, мы по лестнице спускались.
Изображение

Мне вот что удивительно, не смотря на достаточный возраст каменные храмы выглядят отлично. Я бы могла подумать, что Бон Жезуш построен совсем недавно, ан нет. Строительство санктуария, здание которого можно видеть сегодня, было начато в 1722 году. А вообще первое упоминание о часовне на этой вершине датируется 1373 годом.
Изображение

Внутри мрамор, роспись, скульптуры. Красиво, но как-то не душевно. Толпы туристов. Выходя из храма натолкнулись на группу русскоязычных экскурсантов, вот уж не ожидали.
Изображение

Виды сверху просто восхитительные. Мы на лестнице фотографировались миллион раз в разных ракурсах и каждый вид достоин быть открыткой.
Лестничные пролеты были построены в разное время. Верхняя часть лестницы с капеллами построена одновременно с санктуарием. Каждая капелла украшена скульптурами из терракоты, которые изображают Страсти Христовы
Изображение

Капеллы все закрыты. В некоторых капеллах есть небольшое решетчатое окно в двери и можно заглянуть внутрь. Но видно содержимое очень плохо, внутри капеллы освещения нет.
Когда разглядывали город с холма, один из парков показался похожим на акулу. Вряд ли специально так были посажены деревья, но сверху эта акула прямо притягивает взгляд.
Изображение

Верхняя часть лестницы и площадь у храма украшены фигурными газонами, цветущими деревьями, каменными вазонами. Очень красиво.
Изображение
Изображение
Изображение

Во втором зигзагообразном пролете лестницы установлены фонтаны с фигурами, символизирующие Пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. В конце второго пролета стоит часовня в стиле барокко, построенная в 1725 году архитектором Мануэлем Пинто Вилалобошем. В 1760 году позади церкви были построены три восьмиугольных капеллы со скульптурными произведениями внутри, которые отображают эпизоды после распятия Христа, например, встречу Иисуса с Марией Магдалиной. Вокруг этих капелл расположены четыре фонтана в стиле барокко, украшенные статуями, изображающих евангелистов, Матфея, Марка, Луку и Иоанна.
Изображение
Изображение
Изображение

В 1781 году был построен третий пролет лестницы и церковь. Третий пролет так же зигзагообразен и посвящен трем библейским добродетелям Вере, Надежде и Любви, скульптурные изображения которых украшают фонтаны.
Рядом со знаменитой лестницей есть уникальный фуникулёр, самый первый в Португалии. Везде пишут, что он является старейшим подъёмником в мире, работающим за счёт противовесов с применением воды. Однако, мы фуникулер не разглядели. Я даже не поняла где он находится.
После того, как заканчивается красивая лестница в стиле барокко, начинается пологая лестница через лес. Здесь сыро, все покрыто мхом, изредка по ступеням текут ручейки.
Изображение
Изображение

Заканчивается эта лестница площадкой, где стоят экскурсионные автобусы.
Изображение

До конца лестницы я доползала уже на последнем издыхании. Колени не просто кричали, они вопили, что спускаться надоело и больше так работать они не собираются. Лучше бы мы поднимались вверх.

От автобусной площадки метрах в 300 находится туалет, ведут туда указатели. Воспользоваться благами цивилизации не удалось, вся русскоязычная группа экскурсантов сгрудилась у помещения, постоянно пропуская вперед вновь подошедших. Решили потерпеть до города.

Очередное построение маршрута, теперь уже до автовокзала. Гугл нагадал нам автобус №2. Немного поблудили по шоссе, но остановку нашли вовремя. Буквально через минуту пришел нужный автобус.

Водителю продемонстрировали наш маршрут на телефоне и он уверенно кивнул. Мы уселись на первые сиденья сразу за водителем и в нужном месте нас высадили, и еще рукой помахали куда идти.

Автовокзал нашли легко. На часах 13:00. Ищем окошко автобусной компании ЕВА, которая должна отвезти нас в Понте де Лиму. Окошко закрыто, обед. Посмотрели расписание, автобус в 14:30.

Ну раз у всех обед, значит и нам пора питаться. Организм уже заметно просит еды. Здесь же на привокзальной площади рядом с офисом ЕВА, занимающимся грузоперевозками, приглянулось нам кафе со стеклянными стенками. Внутри оказалось достаточное количество столиков и большущая витрина с выпечкой.
Изображение

Есть в кафе и блюда по меню, не только сладкое. Выбрали мы овощной суп, салат с курицей у меня и с тунцом у Вали, пироженки и капучино. То ли с голодухи, то ли так и есть на самом деле, но все было невероятно вкусно. От супа хотелось облизать тарелку. Курицы и тунца в салате было много, и блюдо тянуло на полноценное второе.
Изображение

Уходили мы из кафе с запасами.
Изображение[

В 14 часов касса открылась, купили билеты на автобус и пошли на перрон его дожидаться. На перроне все завешено «очень нужными» в дороге товарами. Магазин, который продает все на свете. Время есть, разглядываем развалы. И тут Валя замечает чудесные банданки с португальской символикой. Мы их нюхали и щупали, примеряли всячески и решили купить. Сувениры-то нам покупать нельзя, все ведь на себе тащить. А бандана глядишь в дороге и пригодится. Не смогли пройти мимо.

Народу у нашей автобусной стойки уже набралось прилично. Пару мужичков с такими же как у нас рюкзачками заметили. Автобус прибыл минут за пять до времени отправления, все быстренько загрузились и поехали.
Изображение

Билеты на автобус продавались без мест и все пассажиры стремились пройти далеко внутрь. Два прекрасных места в первом ряду над входом были свободны, мы их заняли и всю дорогу смотрели в большое переднее окно.
В пути автобус делал пару остановок, но эти остановки никто не объявлял. В отчетах читала, что ехать из Браги до Понте де Лима час. У нас же дорога заняла 40 минут. Мы даже не поняли, что уже приехали. Все из автобуса вышли, остались только мы и те два мужика с рюкзаками. Водителю пришлось объяснить, что мы уже приехали.
Высадили нас на маленькой площади. Вокруг опять красота. Только середина апреля, а здесь все зеленеет, цветет и благоухает.
Изображение
Изображение
По узкой улочке направились в сторону моста, заходя по дороге во все магазины.
Изображение

Во-первых, необходимо было купить нож. Мы предполагали питание подножным кормом, но рвать его зубами не хотелось. Нож мы нашли где-то в третьем по счету магазине. Во-вторых, два дня в Португалии, а портвейн не питый! Выбрали бутылочку белого портвейна.
В походах по магазинам нанюхались прилавков с сушеной бакаляу, нагляделись на розовое вино Матеуш. По рассказам очевидцев, данное вино представлено в наших российских магазинах, но по непомерным ценам. А здесь это вино дешевенькое.
Изображение

На подходе к мосту попадаем на развернутый рынок. Продуктовые ряды блестят боками овощей, благоухают сыры и копчения, хлеба затуманивают мозг. Со слезами на глазах уходили из продуктовых рядов, купить хочется все, а можно только чуть-чуть. Ведь несъеденное тащить на себе. Купили мяско, сыр и хлеб. Царский ужин нам обеспечен.
Изображение
Изображение
Изображение

Ближе к реке располагались шмоточные ряды, там продавцы уже сворачивались, оставляя после себя кучи мусора.
Увешанные пакетами с покупками, направляемся в сторону альберга. Нам по средневековому мосту на другую сторону. Альберг находится в следующем после церкви здании.
Изображение

Взгляд на рынок с другого берега реки. Издалека мусора не видно и рыночные палатки выглядят довольно веселенько.
Изображение

Заселение в альберг в самом разгаре. Кто-то сидит на скамейках в ожидании очереди. Мы же встали непосредственно у ворот.
Изображение

За время ожидания несколько пилигримов пришли за нами. Во время ожидания своей очереди двое мужчин, ехавших с нами из Браги, очень недолго пообщались с оспитальеро и вышли на улицу на скамейки. Удивились, но продолжили стоять. Когда подошла наша очередь и оспитальеро узнала, что мы попали в Понте де Лиму на автобусе, попросили подождать, пока заселятся все пилигримы, пришедшие пешком.

Теперь и мы выползли на скамеечки. Ожидание было недолгим, минут через 20 нас пригласили на заселение, сначала мужчины, потом мы.
В этом альберге номера кроватей выдаются при заселении. Наши кровати шли следом за кроватями наших автобусных попутчиков. Заселяли уже вторую комнату. Всего в альберге три комнаты по 20 кроватей.
Изображение

На фото моя кроватка застелена ярко желтым спальником. В изголовье большой вместительный шкаф, куда можно сложить вещи, чтобы они не валялись по всей округе. О! На фото и я есть, как раз у шкафа.

Мы с Валентиной начали располагаться на указанных в талончиках кроватях, перебирать вещи, собираться в душ. Естественно, в процессе сборов вели негромкую беседу. Наши соседи просто замерли на своих кроватях и уставились на нас. Совершенно непонятен их интерес в нашу сторону, т.к. мы точно слышали, что между собой они переговаривались не по-русски. Ну смотрите, нам не жалко.

Сходили по очереди в душ. В санузле несколько раковин, три туалетные кабинки с дверями и замками и 4 душевых носика совсем без перегородок. Для меня оказалось совсем не проблема помыться в присутствии незнакомых людей. Туалет и душевые никогда не были битком, свободное место всегда было.

Сходила в постирушечную. Там лежит хозяйственное мыло большими кусками в свободном доступе. Постирала белье, носки и тельняшку. На улице стояло несколько раскидывающихся сушилок. Пристегнула свое бельишко булавками, чтобы не улетело, к одной сушилке, полотенце повесила на другую и вернулась в комнату.

Часов в 6 мы с Валей решили где-нибудь на улице продегустировать портвешок с фермерскими продуктами. На территории альберга стол стоял в глубокой тени и было холодно. Пока бродили по двору, я обнаружила, что на сушилке отсутствуют мои вещи. КАК? Кому нужно чужое белье? Полотенце висит, а трусов с носками нет. В недоумении минут 15 я бродила по территории альберга, даже слов не подобрать, чтобы спросить кого.

В отчаянье, воздев глаза к небу, я обнаружила там свои вещи. На третьем этаже альберга есть выход на крышу, где оборудована зона отдыха. Когда тень опустилась во двор, какой-то хороший человек отнес сушилку на крышу, чтобы на солнышке вещи досыхали. А снизу поставили другую сушилку, которую завесили вещами чуть позже. Вот так добрый поступок незнакомца чуть не разочаровал меня в пилигримах :)

Мы помыкались по округе с нашей бутылкой и не найдя ничего лучше уселись на скамейки около альберга. Светило солнышко, и мы в тепле просидели часов до 9. За это время портвейн додегустировался до дна, а продукты были обглоданы наполовину. Осталась фотография для воспоминания о прекрасном.
Изображение

Когда вернулись в альберг заселялась уже третья комната. В нашей комнате все места были заняты. Легли спать и часам к 10 все пилигримы уже мирно сопели в своих спальниках.

О первой ночи в непустом альберге помню что замерзла. Укрывала ноги ночью синтепоновой жилеткой. И еще подушка всю ночь ускальзывала на пол. У кровати, которая больше кушетка, нет изголовья. И стоит она не у стены. Поэтому подушка убегала не только от меня. Многие просто подушку убирали на пол, чтобы не ловить ее всю ночь.
Изображение

Расходы:
Пластырь Компид 6,5€
Автобус до Бон Жезуш 2€
Автобус до Браги 1,65€
Бандана 1,5€
Обед в Браге на двоих 18,25€
Пироженки 1,8€
Автобус до Понте де Лима 4€
Бутылка белого портвейна 5,95€
Нож 2,3€
Мясо и сыр 7,4€
Хлеб 0,6€
Альберг 5€
Итого на 1 человека 38,8€

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

Галинина, ну какой же это чужой человек? Мы коллеги уже несколько лет и довольно хорошо знакомы. А такое путешествие многим кажется авантюрой, но кто не рискует, тот портвешок на скамеечке не дегустирует :lol:

Галюлю
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 09 сен 2016, 16:25
Откуда: Россия, Воронеж

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Галюлю »

Очень интересно!
Читаю с большим удовольствием. ☺

Спасибо!


irinasarg
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 16:25
Откуда: chisinau

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение irinasarg »

Спасибо за прекрасное путешествие о котором тоже думаю и за Ваш юмор. Будем ждать продолжения. Зарисовки интересны и дополняют ваш рассказ

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

Друзья, прошу прощения, но я на 3 недели уезжаю в тайгу без связи и электричества. Вернусь 18 июля и продолжу повествование.


Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26907
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение queen_V »

Удачной поездки!
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Lenuskina
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 14 июн 2016, 04:30
Откуда: Красноярск

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение Lenuskina »

Отступление.

Очередной отпуск позади, начинаю продолжать повествование.

Наша беготня по городам и весям закончилась распитием портвейна, а новая жизнь — жизнь Пилигрима — начнется только завтра. Хочу сейчас разобраться с содержимым рюкзака и экипировкой. Напишу полный перечень вещей и сделаю пометки, что не пригодилось.

Итак, приступим к описанию одежды на мне.
1. Легкие сетчатые кроссовки без шнуровки со спортивными стельками Шолль (носились ежедневно).
2. Носки из Декатлона с утолщенными подошвами (ежедневно).
3. Штаны из Декатлона, очень легкая и быстросохнущая ткань (ежедневно).
4. Тельняшка с длинным рукавом.
5. Толстовка с капюшоном (ежедневно).
6. Синтепоновая жилетка.
7. Бандана из марлевки (ежедневно).
8. Белье.
9. Треккинговые палки, вроде не одежда, но всегда со мной.

Содержимое поясной сумки для документов:
1. Паспорт
2. Креденсиаль
3. Авторучка
4. Деньги
5. Гигиеническая помада
6. Талончики от камеры хранения чемоданов.
7. Набор булавок
8. Салфетки сухие и влажные
9. Распечатка дневного маршрута
10. Телефон
Эта поясная сумочка всегда висела спереди, зацепленная за ремни рюкзака. Все вещи из этой сумочки использовались постоянно и ежедневно.

Основная ноша — рюкзак. Сейчас вспомню что было с собой.
1. Спальный мешок из флиса. Купила флис и молнию метражом, мама мне пристрочила одно к другому и получился прекрасный спальник. Так я думала до первой ночевки. Вся «пушистость» моего яркого желтого спальника собиралась катышками на одежде. Потом по часу я отскребала желтый мусор от одежды. Пробовала выворачивать наизнанку, катышков меньше, но все равно есть. В следующий раз возьму легкий фабричный спальник.
2. Новые кроссовки для непогоды. Натерли мозоли после первого же надевания. Были выкинуты в середине пути.
3. Легкие сланцы-вьетнамки. Вроде в душ ходить, но использовались и для прогулок в город. Носила ежедневно после прихода в альберг.
4. Комплект «парадной» одежды, в которой я дефилировала по всяким Ниццам-Монакам. Тонкие джинсы и футболка с коротким рукавом. Были засунуты на дно рюкзака и достались только в Сантьяго.
5. Белье: 2 бюстгальтера (много, нужен 1), 3 плавок (в самый раз), 4 пары носков (без двух пар можно обойтись). Надеюсь, понятно, что это белье в рюкзаке. Еще один комплект на мне. Немного о носках. Было 2 пары с толстыми подошвами, одни на мне, вторые в/на рюкзаке. 2 пары тонких спортивных носков, носились в основном до Камино во время беготни по городам (в другой раз не возьму). 1 пара тонких х/б носочков для сна когда холодно.
6. Одежда: футболка с длинным рукавом, майка, трикотажное платье с коротким рукавом и трикотажные лосины. Футболка и майка носились днем. Платье с лосинами надевала в альберге после душа, гуляла в этой одежде и спала. Ни разу не надеванными оказались шапка и новая португальская бандана.
7. Мешок с проводами: проводок для телефона, он же и для плееров. Втыкашка в розетку с тремя USB-выходами, но если воткнуто больше одного гаджета, то заряжает очень медленно. Два плеера, один с музыкой, другой с аудиокнигами (вообще не пригодились).
8. Косметичка: складная зубная щетка, тайская зубная паста в коробочке «таблеткой» 25 г, пара одноразовых пакетиков с шампунем, мыло из Ниццы, ватные палочки и диски, бритвенный станок, зубочистки, нить для зубов, маленький крем от загара, ножницы (куплены в дороге), бокорезы (куплены в дороге).
9. Полотенце из микрофибры из Экспедиции, которое выжимаешь и снова можно вытираться.
10. Медицина: упаковка линз, 1 бутылка перекиси водорода, много разных пластырей, мои ежедневные таблетки от давления, упаковка мидокалма (сильно выручает от боли в ногах), спазмалгон, упаковка терафлю, тюбик диклофенака. Не взяла лоперамид или энтерол, о чем жалею.
11. Пакет с распечатками: маршруты на каждый день, ваучер на частный альберг в Миладоиро, билеты на самолет из Сантьяго, копии паспортов и шенгена. При наличии Дримсима и Гугл-карт все распечатки были бесполезны. Электронными устройствами было пользоваться удобнее.
12. Набор с Али складных ложки и вилки, ножик, веревка для сушки белья.
13. Очки с диоптриями и очки солнечные. Солнечные очки не пригодились. Во-первых, во время пути пот льет ручьями и очки сползают. А, во-вторых, на лесных дорогах днем настолько контрастная тень, что теневые участки в очках совершенно не разглядеть. Надела солнечные очки лишь однажды и мне не понравилось.
14. Хоба. Это такой подпопник из пенки, чтобы было не холодно сидеть. Я прицепила хобу сзади на рюкзак и в пути можно было сесть на любой камень не снимая рюкзака. Не холодно и грязь с мокротой не пугают. Полезная штука.
15. Бутылка воды. Обычно у меня была бутылка 1,5 литра. Я выпивала за день до 3 литров воды. Пополнялись запасы обычно в источниках на Пути.
16. Складной микроскопический рюкзак из Декатлона для вечернего выхода в город. Был и у меня, и у Валентины. На двоих хватало одного рюкзачка. Я обычно носила через плечо поясную сумку с деньгами и документами.
17. Большой мусорный пакет, чтобы сдать рюкзак в багаж на обратном пути в Милан.
18. Иногда с собой были продукты. Если накануне мы ужинали продуктами из супермаркета, то всегда оставались на утро хлеб, сыр, хамон или колбаски.

Вроде все вспомнила. Меня порадовало то, что практически не было неиспользуемых вещей. Также я не испытывала нужды в чем-то. Большое спасибо всем Пилигримам, которые тщательно описывают бытовую часть путешествия. Именно ваши рассказы позволяют последователям пилигримствовать с комфортом.

Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4047
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga

Re: Месяц скитаний по Европе. Часть 1: предыстория, беготня, Camino Portugues

Сообщение AnnaU »

Lenuskina, у Вас такая серьезная подготовка и экипировка.

Ответить