Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

В субботу мы оставили ключи от парижской квартиры в почтовом ящике, как просила хозяйка, и выдвинулись в сторону прокатной конторы. Где после оформления договора аренды, нам выдали ключи от opel corsa, так началась 2-я часть нашего путешествия по замкам долины Луары.
Хочу рассказать об аренде, навигаторе и движении во Франции, т.к. это был первый такой опыт, а вопросов при подготовке возникало больше, чем ответов. Арендовала машину на сайте rentalcars.com, за 12 дней составила 245 евро, не могла найти дорого это или нет, если заходила напрямую на сайт Hertz или Avis, цена была выше. Сайт rentalcars сразу показывает на заданные даты стоимость аренды у нескольких контор. Причем сразу надо указывать, что сдавать машину планируешь в другом городе, обычно цена от этого возрастает. Сложно было рассчитать, сколько заложить на бензин и платные дороги. Взяла средний расход для машины эконом класса 7 л на 100 км и не ошиблась. С ценами на бензин тоже сначала было не понятно, оказывается во Франции на автомагистралях (платных дорогах), бензин всегда дороже около 1,6 за л, а в населенных пунктах дешевле – мы заправлялись по 1,58 и по 1,46 за л.
Край у нас маленький, почти как Франция по размерам, а платных дорог нет, как ими пользоваться тоже было для меня загадкой. В большинстве случаев, за 200-300 м на дороге стоит знак «пункт оплаты», с изображением кредитной карты, надо подъехать к автомату, как при въезде в аэропорт и он выдает ticket автоматически или при нажатии на кнопку под надписью «ticket».Шлагбаум открывается и можно ехать 100-300 км до следующего пункта, там этот ticket вставляется в щель и на экране появляется сумма, в зависимости от того к какому терминалу Вы подъехали, можно оплатить или наличными и кредитной картой или только картой. Если платите наличными и купюрами сдачу выдает только монетами, так что лучше заранее позаботится либо о мелочи, либо о купюрах мелкого достоинства.
В Провансе мы еще встретили пару раз дороги, на которых была фиксированная оплата, под знаком «пункт оплаты», сразу была написана сумма оплаты, например 1,63 евро. Ticket не выдавался, а автомат сразу требовал эту сумму к оплате.
В среднем выходило около 10 евро за 100 км, но видимо еще какие-то условия учитываются, потому что от Парижа до Блуа было дешевле, чем потом от Лиона до Прованса, видимо на юге дороги дороже обходятся. В целом мы проехали за 12 дней 1954 км и потратили 83,5 евро на платные дороги и 164,5 евро на бензин.
Про навигатор. Город у нас небольшой, никто из моих знакомых по навигатору не ездит, какой установить на телефон - стал для меня вопрос. Была предпринята попытка, свалить сей выбор на крепкие мужские плечи. Но получила ответ, я тебя, куда надо довезу, верь в меня! И не приставай с такими вопросами. На форумах автомобилисты в большинстве рекомендовали установить iGO, но это чудо мне не удалось. Еще хвалили именно для Франции Sygic и OsmAND. Первый платный, а на второй можно в бесплатной версии установить 10 карт, т.к. я экономная то, выбрала OsmAND, а прозвище дала ему марфуша, за тембр женского голоса. Марфуша себя зарекомендовала хорошо. За все время было только 2 раза, когда она сказала 1-й съезд с кольца, а потом сразу развернитесь, вместо того чтобы сразу направить на 2-й съезд
Про дороги. Качество дорог отличное, но ширина очень напрягает. Они реально узкие!!! И обочины практически не предусмотрены. Конечно, это я про бесплатные. Автомагистрали 2-3 полосы, ограждены, заезд на них обязательно с полосой разгона - очень удобно. Грузовики поэтому на 2-ю полосу не лезут и не мешают. При обгоне сразу возвращаются на 1-ю полосу. Каждые 10-20 км есть свороты на зону отдыха, о чем предупреждают знаки или электронное табло с указанием количества свободных мест на паркинге. Туалеты бесплатные, чистые с туалетной бумагой и водой. Так же организованы столики с навесом и со скамейками для пикника, на некоторых присутствует заправка, кафе и магазин с продуктами и напитками. Все для удобства. С горестью вспоминаю наши туалеты на таких паркингах на трассе Владивосток – Хабаровск. Устраивать пикник рядом с ними опасно для здоровья - задохнешься

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

После длительного переезда и заселения в Блуа, прогулялись по городу, в замок сил идти не было, поэтому решили ограничится вечерним представллением "ЗВУК И СВЕТ", билеты стоили Взрослые – €13: Дети – €6, если планируете во внутрь то,лучше покупать комбинированный билет.Еще по 2 евра заплатили за наушники и приборчик для синхронного перевода, рекомендую если не знаете французкого, без перевода было бы не так интересно.
С наступлением вечера королевский замок Блуа превращается в арену незабываемого зрелища. Звуковые эффекты и гигантские проекции на фоне грандиозной архитектуры замка оживляют историю Франции: перед вами раскрываются истории любовных похождений, драм и тайн, окружавших жизнь королей и королев Франции.
Начало шоу:
КАЖДЫЙ ВЕЧЕР с апреля по сентябрь во дворе Замка (кроме 21 июня и 13 июля)
- апрель, май, сентябрь: 22-00
- июнь, июль, август: 22-30
Продолжительность: 45 мин.
информация на сайте http://ru.chateaudeblois.fr/
Блуа пристанище 7 королей и 10 королев. Здесь умерла главная отравительница Французских королей Екатерина Медичи, здесь был убит герцог де Гиз. А главную свою историю замок сложил из правления двух королей, Людовика XII и Франциска |.Замок имеет четырехугольную форму. А каждая его часть относится к тому или иному периоду истории. В замке есть два основных крыла:
- Крыло Людовика XII отличается изяществом, здесь большие широкие окна, балконы, лоджии, прогулочные галереи. Именно все эти атрибуты мирной жизни дают замку много света и воздуха.
-Крыло Франциска Первогояркий представитель эпохи Ренессанса. Ну и конечно герб Франциска – саламандра и его главный девиз – «Я поощряю добро, но я душу зло!». Главный акцент крыла Франциска – парадная лестница. Это винтовая лестница в восьмигранной выступающей башне. Отсюда Герцог Орлеанский начал свои перестройки в замке. Эта лестница славится тремя балконами, с которых открывается великолепный вид на Парадный двор.
phpBB [media]

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

В воскресенье по плану было посещение замка Шамбор. CHAMBORD FRANCE [47.664723, 1.523442] буду указывать координаты для навигатора, очень полезно иметь эту информацию заранее, а не тратить драгоценное время на поиск парковки в путешествии.
https://www.chambord.org/fr/
Стоянка платная, оплата в автоматах, расположенных на автомобильных стоянках (стоимость в день: 6€ на P0 и 4€ на P2).
Стоимость входных билетов 13 € взрослый, дети бесплатно, еще взяли за €6.5 HistoPad-- это планшет со встроенном аудиогидом, который при наведении на «монету» в залах замка воспроизводит на экране обстановку эпохи средневековья, когда замок только что был создан - потрясающая вещь. Есть версия на русском языке.
Шамбор - один из самых узнаваемых замков Франции, архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Длина фасада 156 м, ширина 117 м, в замке 426 комнат, 77 лестниц, 282 камина и 800 скульптурно украшенных капителей.
Имя архитектора неизвестно, но исследования доказывают участие в проекте Леонардо да Винчи, бывшего в то время архитектором при дворе короля Франциска I, но умершего за несколько месяцев до начала строительства.
План замка нарисован вокруг центрального объекта, названного «донжоном», потому что, хоть он и не предназначался никогда для отражения атак, но построен по образцу укреплённых замков Средневековья. Внутри донжона находятся 5 жилых этажей. На каждом этаже по 4 квадратных и 4 круглых помещения; четыре коридора между помещениями, как будто с четырёх сторон света, ведут к двойной лестнице в центре.
По двойной спиральной лестнице, можно подняться на крышу и прогуляться среди странных причудливых башенок. Виды открываются замечательные. Два человека, поднимающихся по разным виткам лестницы, могут видеть друг друга через многочисленные проемы, но не могут встретиться, пока не выберутся на крышу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Еще была возможность купить билеты на рыцарское шоу, по определенному времени проводится, но мы решили, что лучше съездим в этот день в другой замок. Так же можно было прокатится на одном из представленных на выставке старинном автомобиле.
Замок Шеверни.
цена взрослого билета: 11.50 евро взрослый и 8,2 евро детский, часы кормления собак: 11.30, паркинг бесплатный (47.49760, 1.46127).
Очень элегантный замок, построенный в начале 17-го века, всегда принадлежал одной семье - начиная с первого хозяина замка, Филиппа Юро (Hurault) и до его современного потомка маркиза де Вибре (Marquis de Vibraye). В летний период еще предлагают катание на лодках. Но мы просто прогулялись. Снаружи после огромного Шамбора, выглядит очень скромно по размерам, но внутреннее наполнение значительно богаче: гобелены, рыцарские доспехи и коллекция оружия, мебель, картины, библиотека - есть что посмотреть. Выдают брошюру на русском языке с подробным описанием. Парк очень уютный, огромные деревья, подстриженные газоны. Есть так же аптекарский огород, где выращивают овощи и травы.
Отдельная история со знаменитой псарней. Владелец не охладел к охоте и в этом ему помогают 70 специально выведенных - полу-фокс-хаунд, полу-пуату - псов. Собачки на фото выглядят маленькими, а на самом деле огромные, очень ласковые, подсовывают сквозь сетку морду, чтобы их погладили.В отзывах писали ,что кормление их, целый аттракцион, но мы пропустили, т.к. приехали уже после обеда.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

В понедельник был запланирован переезд в деревушку Neuillé-le-Lierre, через букинг здесь был забронирован на 2 ночи дом с бассейном le petit nid , что переводится как маленькое гнездо. Это очаровательное место, правда, трудно доступное без машины, но такое уютное. Мы уиром выехали на осмотр Амбуаза и Вилландри, а после обеда с большим удовольствием отдохнули у бассейна. Хозяин пенсионного возраста живет в большом доме, а маленький, пристроенный сбоку сдает. Территория ухоженная и оформлена со вкусом. Говорит только на французском языке, но гугл переводчиком пользуется лихо, так что проблем с пониманием у нас не возникло. Понравились полотенца с вышитыми королевскими лилиями, вот уж влияние королевских замков
От этой деревушки недалеко Амбуаз, в котором мы посетили замок Кло-Люсе, который в 15 веке был летней резиденцией королей, здесь провели свое детство будущий король Франциск I и Маргарита Наваррская. Но наибольшую известность замок приобрел благодаря Леонарду да Винчи, который прожил в нем последние 3 года своей жизни, здесь он закончил работу «Мону Лизу». В подвальном помещении восстановлены его мастерские, с макетами его инженерных и архитектурных творений опередивших не несколько веков их реализацию.
Билеты обошлись 15,5 евро за взрослого +11 за ребенка. Очень понравился сувенирный магазин, я приобрела книгу «Замки Луары» на русском языке всего за 10 евро. Парковались на набережной, бесплатно (47.41364,0.98613)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

А далее наш путь лежал к садам Вилландри Villandry!!!Парковка бесплатная.(47.34055,0.51443) Цена билетов только в сады 7 евро взрослый, 5 евро детский.Так же выдают на русском языке брошюру с описанием всех садов расположенных здесь.
Парк Вилландри являются ярким примером французского паркового искусства. Его сады расположены на четырёх уровнях, поднимающихся один над другим.
Выйдя на верхнюю смотровую площадку донжона замка, Вы увидите Орнаментальный сад, находящейся на одном уровне с первым этажом замка, и являющийся продолжением его гостиных. Прямо перед замком расположен Сад любви. Проектируя его, Хоаким Карвальо хотел, чтобы живые изгороди олицетворяли виды любви. Он создал четыре аллегории любви.
Нежная любовь символизирует сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в форме бальных масок
Страстная любовь, это сердца разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем.
Шальная любовь в которой четыре веера по углам, крылья бабочек и нежные записки по центру символизируют легкость чувств.
Трагическая любовь показана лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы - это аллегория пролитой крови.
С левого края находятся три больших массива в форме крестов – в центре находится мальтийский крест, слева от него – лангедокский, а справа – баскский. Вдоль рвов с водой расположились стилизованные цветы лилий
С другой стороны канала расположен второй салон - Сад музыки. Он символизирует различные музыкальные инструменты: лиры, стилизованные музыкальные ноты и канделябры.
Со смотровой площадки донжона открывается вид на Сад Воды и Сад Солнца.
Спустившись с бельведера, Вы попадаете в Сад Воды. Он размещен вокруг большого водоема, созданного в форме зеркала, и окруженного липами и имеет классическую планировку в стиле Людовика XV. Это идеальное место для отдыха и медитации. Из пруда берется вода для полива нижних садов и для расположенных там фонтанов.
Из Сада Воды можно подняться на самый верхний уровень – это недавно созданный Сад Солнца - прекрасное место для отдыха. Комнату облаков образуют кустарники растения с белыми и голубыми цветами. Солнечная комната выдержана в оранжевых и желтых тонах. В центре сада расположен пруд в форме звезды.
Между огородом и церковью расположен Сад лекарственных трав. В нем более 30 видов разных пряных, лекарственных и ароматических трав.

Изображение

Изображение
Изображение


Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Замок Шенонсо
https://www.chenonceau.com/
Билеты взрослый 14.00 € , С аудиогидом 18,00 €, дети 11.00 €
Бесплатная стоянка (47.32466, 1.07044) находится у самого входа в парк – просторная, с зоной отдыха (столы, скамейки, туалет). От входа до замка ещё нужно пройти метров 500 по старинному парку.
Замок Шенонсо называют замком Дам, вся его история связана с женскими именами. Сначала Генрих II подарил его своей любовнице Диане де Пуатье, во время её управления разбит один из самых красивых садов, построен мост через реку Шер. После смерти короля, власть берет в свои руки законная жена Екатерина Медичи, она возводит 2-х этажную галерею, организует, роскошные праздники и занимается вопросами власти из своего зеленого кабинета. После её смерти в замке поселяется «Белая королева», Луиза Лотарингская, которая после смерти мужа-короля Генриха III, в знак траура носила белые одежды до конца жизни.
А дальше женское присутствие, но уже не королевское связано с именами Луизы Дюпен, для меня больше известна её потомок-Жорж Санд, Магариты Пелуз, Симоны Менье.
Внутреннее убранство замка впечатляет, добавляют красоты и цветочные композиции, расставленные в покоях и галереи, погулять и сравнить сады Екатерины и Дианы тоже очень приятно. Однозначно рекомендую к посещению.

Аватара пользователя
TatianaIv
Сообщения: 23940
Зарегистрирован: 23 май 2016, 12:11

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение TatianaIv »

О, Настя, какое путешествие!
Правильное, не бегом с корабля, а с попаданием в самые-самые места!
Франция конечно прекрасна, но хочу сказать за вас - как вы все прекрасно выглядите, а Сонечка как выросла, совсем девушка стала, прекрасная и нежная :D
"Ночь темнее всего перед рассветом". Бенджамин Дизраэли

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Татьяна очень приятно, что читаешь. Франция богата на вкусные местечки, очень сложно было выбрать самое-самое. Это было самое длительное по времени из моих путешествий, но мы все равно не всё успели, хотя посмотрели очень много.


Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

27 июня нас ждал самый длительный переезд за время путешествия до Прованса, хорошо, что я заранее решила сделать ночевку в Лионе, как будто чувствовала, что переезд ляжет на плечи Дениса, ведь я так и не решилась сесть за руль во Франции. От нашей последнего места проживания до Лиона навигатор показал 474 км за 5 часов. Мы ехали почти 7 часов. Не знаю это мы такие «везучие» или в июне – июле погодные условия сопутствуют ремонту дорог, нас ремонтные работы просто преследовали, как на автостраде, так и в Авиньоне и далее Экс-Провансе. Мы старались не нарушать и не ехать более 100 км/час, из разрешенных 130, а при ремонте разрешается 90 км/час. Так что заселились в аппарт-отель только к 6 вечера.
Из интернета, я узнала и очень хотела попасть в трабули.
В глубине исторических кварталов Старый Лион и Круа-Русс таятся темные обветшавшие тайные проходы - трабуль. Они извиваются между жилыми домами, ныряют под улицы и проходят сквозь дворы. В целом насчитывается 315 проходов, связывающих 230 улиц, общая длина их составляет 50 километров.
Пара трабулей Старого Лиона относится еще к древнеримским временам, но большинство построено по желанию "канют" ткачей, работавших с шелком в 19 веке. По этим крытым проходам шелк переносили в плохую погоду. Борцы сопротивления нашли эти тайные проходы не менее полезными в годы Второй мировой войны, они позволяли им быстро и скрытно передвигаться по городу.
Настоящие трабули ( с латинского - "проходить сквозь") прорезаны так, чтобы соединить одну улицу с другой. Зачастую они проходят по невероятным, рискованным винтовым лестницам.
Самые знаменитые трабули Старого Лиона включают следующие переходы: от дома 27 rue St-Jean к дому 6 rue des Trois Maries; от дома 54 rue St-Jean к дому 27 rue du Boeuf; от дома 10 quai Romain Rolland к дому 2 place du Gouvernement; от дома 17 quai Romain Rolland к 9 rue des Trois Maries; а также между домами 31 rue du Boeuf и 14 rue de la Bombarde.
Я поставила метки в mapsme и мы выдвинулись на поиски, по пути я имела неосторожность рассказать своим, что Лион - называют гастрономической столицей Франции и еще известен бушонами.
"Бушон" по-французски означает "пробка для бутылки" или "пробка на дороге". Так его и понимают во всей Франции, но только не в Лионе, где это слово используют как название симпатичных маленьких бистро, где готовят традиционную еду в региональном стиле. Бушоны получили распространение в первой половине 20 века, когда многие большие буржуазные семьи были вынуждены расстаться с домашними поварами, которые стали искать работу в ресторанном бизнесе. Теперь Лион без Бушона немыслим, как Париж без Бистро.
После чего, Денис сказал сначала в "Бушон", а потом трабули...
Кто ж знал тогда, что в 20:00 эти секретные проходы закрывают :(

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось nastay332 21 июл 2018, 10:31, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Нам принесли меню на французском языке и в нем мелкими буквами было подписано на английском, мы с Соней увидели знакомое слово – дамплинги, мы обрадовались, подумали что будут а-ля пельмешки на пару :D Очень было смешно, когда нам принесли огромную керамическую кастрюлю, в ней что-то шипело и булькало, а рядом еще стояла миска риса. Такой порции нам и одной бы хватило на 2-х, а впереди еще ждал десерт. Надо, отметить, что все было вкусно, но понять что мы ели, так и не смогли.
phpBB [media]

Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Во Франции поесть быстро не получается, обслуживание не торопливое, вам всегда отведут время на общение между основным блюдом и десертом, не принято тут заглатывать пищу и бежать, надо успокоиться и получать гастрономическое удовольствие.
Пока мы ужинали, мне позвонила хозяйка квартиры из Авиньона, очень извиняясь, сказала, что не сможет нас встретить. У нее заболела мама, и она будет вместе с ней в больнице. А нам она оставит ключи от квартиры под камнем на первом этаже!!! Хорошо, что Амадин говорила медленно, учитывая, что текст я еще понимаю на английском языке, а вот воспринимать на слух английскую речь, для меня очень тяжело. Я все же поняла её!
В начале отчета, я писала, что я у меня были определенные страхи по поводу съема квартиры. Вот так и получается, чего мы боимся, то с нами и случается.
Своим я сказала, что приключения продолжаются, и завтра нас ждет квест – под названием найди ключи и попади в квартиру.
Далее мне стали приходить на вотсап фотки с кратким описанием: наберите код на входной двери, заходите в холл, под большим камнем лежит ключ, откройте серую дверь, моя квартира в конце коридора направо.

На следующий день, проехав почти 200 км, мы увидели по пути большое количество лавандовых полей. Ура! Мечты сбываются! Здравствуй, Прованс!
phpBB [media]

Заехав в Авиньон, мы нашли нужный дом, а припарковаться невозможно, Деня остался в машине, а мы с Соней отлично справились с квестом, так началась третья часть нашего путешествия.
Последний раз редактировалось nastay332 21 июл 2018, 10:07, всего редактировалось 1 раз.


Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

Авиньон, есть бесплатная парковка на набережной (43.948468, 4.7999983), но будет ли на ней место не факт, узкие улочки, машин много, нам повезло, что арендовали мы квартиру вместе с местом на подземной парковке под домом.
Авиньон известен Папским Дворцом,который внесенный в список всемирного Наследия ЮНЕСКО, является чарующим свидетелем века, когда Авиньон считался резиденцией папства. Он состоит из 25 мест для посещения: парадные залы, часовни, монастыри, частные апартаменты папы, сохранившие на стенах бесценные фрески. А история его такова:В 1309 году некий француз Раймон Бертран де Го, ставший несколько лет назад римским папой Климентом V (кстати, тот самый, кто упразднил и распустил орден тамплиеров), перенёс свою резиденцию из Рима в Авиньон. Который на протяжении последующих почти 70 лет стал «маленьким Ватиканом» и повидал семерых пап, пока в 1378 году папа Григорий XI не вернулся опять в Рим. Правда, история авиньонского папства этим не закончилась. Когда Григорий умер, кардиналы, недовольные его преемником, избрали «антипапу» (Климента VII), который вернулся в Авиньон. И на протяжении ещё полувека в христианском мире существовало «двоепапие», получившее название «Великого западного раскола», конец которому положил Констанцский вселенский собор 1417 года.
Рядом собор Нотр-Дам-де-Дом (Notre-Dame des Doms) 12 века, на башне которого установлена позолоченная статуя Девы Марии.
Вокруг этой площади, созданной ещё в 14 веке, расположилось много примечательных зданий. Кроме самого дворца, это и кафедральный собор Notre-Dame-des-Doms, и Малый дворец, и монетный двор. Но часто возникает ощущение, что главной здесь является именно Часовая башня.
Ещё выше, в самой верхней точке Авиньона находится небольшой парк Rocher des Doms. Отсюда открываются "самые панорамные из всех панорамных" видов на город, реку Рону с мостом Сен-Бенезе и даже на форт Сан-Андре в Вильнёв-лез-Авиньон.
Мост Сен - Бенезе внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является главным свидетелем истории Авиньона. Построенный в XII веке, он был несколько раз смыт паводками Рона и окончательно пришел в упадок в XVII веке.


Аватара пользователя
nastay332
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 23 май 2016, 22:44
Откуда: Владивосток

Re: Путешествие по Франции через Париж, долину Луары, Прованс и Кассис

Сообщение nastay332 »

На следующий день мы поехали в город Л’Иль-сюр-ла-Сорг(43.91720, 5.04993),подъезжая к отмеченной парковке, увидели свободное место у аптеки и очень удачно запарковались, сэкономив 4 евро.
Л’Иль-сюр-ла-Сорг часто называют прованской Венецией, потому что сквозь город течет река Сорг, образуя много каналов и крутя то ли 17 то ли 19 старинных колес водяных мельниц. Очень милое место, прогулка вдоль этих каналов доставила огромное удовольствие. Рядом с водой не так жарко, улочки красивые, народу мало.
А дальше в Фонтэн-де-Воклюз ( Fontaine De Vaucluse ), Парковок в Фонтэне много. Мы стояли где-то здесь (43.922468, 5.126982).
Город построен на реке Сорг (как гласит его название). Река практично разветвлена на несколько каналов, на которых уставлено множество колес. Колеса эти, вращаясь от энергии воды, были двигателем промышленности: в городе производилось масло, мука, шелка, бумага, ковры. Часть колес стоит и вращается до сих пор.
Этот городок известен по двум причинам. Во-первых, именно в нем знаменитый Петрарка воспевал свои страдания по прекрасной Лауре.
А, во-вторых, в 2 км от городка находится выход на поверхность огромного подземного озера, куда стекается вода со всех окрестных гор. Озеро начали активно изучать только в 20 веке, погрузиться на дно и измерить глубину (около 300м) смогли только в 80х годах, но до сих пор не изучена до конца форма озера и подземные реки, ведущие к нему…
Путь к источнику проходит вдоль очень красивой реки с невероятно зеленой прозрачной водой, порогами и водопадиками, вокруг возвышаются светлые скалы…очень красиво! На берегах можно посидеть в кафе и ресторанах, пройтись по сувенирным магазинчикам, поесть вкусного местного мороженого.

Ответить