Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Продолжаю путь.

Изображение

Собор Св. Павла в Лондоне — главный собор англиканской церкви Великобритании.
Он расположен в центре Лондона на холме Лудгейт.

По легенде на этом месте когда-то стоял римский храм Дианы. Первый христианский храм появился здесь во времена правления саксонского короля короля Этельберта I в 604 году и был посвящен Св. Павлу.

Строительство нового собора после пожара 1666 года было доверено Кристоферу Рену. Он был выдающимся ученым, математиком и самым известным британским архитектором. Здание нового собора, которое он спроектировал, является его шедевром

Изображение

Строился храм 35 лет (1675-1710). Средствами для реализации этой идеи стали деньги от дополнительного налога на ввозившийся в Англию уголь.
Архитектор возвел вместо готического шпиля (как в старом соборе) огромный тройной купол-это одно из совершенных зданий купольной конструкции в Европе. Конкуренцию ему в этом отношении могут составить только соборы Святой Софии (Константинополь), Святого Петра (Рим), а также Флорентийский собор.
Купол поддерживают восемь арок. Над ним установлен большой световой фонарь весом 850 тонн.

Изображение

Купол окружают три галереи — Галерея шепота, с внутренней стороны купола, Каменная галерея (Stone) и Золотая галерея (Golden) с внешней стороны купола. На обзорные площадки можно подняться по лестнице с южной галереи.
Галерея шепота получила свое название из-за необычной акустики. Сказанное шепотом слово отзывается эхом вокруг всего купола. Галерея Шепота находится на высоте 30,2 м выше пола собора. На ее уровень можно подняться по лестнице в 259 ступеней. На высоте 53,4 м от уровня пола на внешней стороне у подножия купола расположена Каменная галерея. Туда ведет лестница в 378 ступеней.
Самая высшая точка собора, на которую пускают туристов – Золотая галерея. Она находится на вершине купола под световым фонарем на высоте 85,4 м. От Каменной галереи вверх ведет узкая винтовая лестница в 150 ступеней. С Золотой галереи открывается прекрасный вид на Лондон.


Изображение

Главный (западный) фасад выполнен в стиле барокко.

Изображение

Фасад имеет двухъярусный, высотой в 30 метров, портик со сдвоенными колоннами и фронтоном. Фронтон украшен резным барельефом, изображающим обращение в веру Святого Павла: «Обращение Савла» (так называли Павла до крещения). Автор этой работы – Френсис Берд.

Памятник королеве Анне на площади – тоже его работа. В период ее правления был завершен процесс строительства.

Изображение

Фронтон расположен между двумя симметричными башнями-колокольнями, которые в 1707 году Рен добавил к уже построенному зданию. В левой башне -12 колоколов. В правой часы и четыре колокола, в числе которых самый крупный колокол в Англии – 16-тонный «Большой Пол».
Он звонит ровно в час каждый день в течение пяти минут. Башни предназначались для установки часов, но теперь часы остались только на южной башне.


Собор в плане имеет форму удлиненного креста. Его высота – 112 метров, вес - более 65 тысяч тонн.

Изображение

Существует легенда, что для разметки фундамента нового собора Кристофер Рен попросил подать ему камень. Камень взяли из кучи мусора. Он оказался обломком могильной плиты с латинской надписью "Resurgam" ("Вновь поднимусь"). По своей длине храм равен 175,5 метрам.

В храме можно услышать знаменитый хор мальчиков.
Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии.

В соборе проводятся церемонии государственного значения: похороны адмирала Нельсона (1806), маршала Веллингтона (1852), Уинстона Черчилля (1965), баронессы Маргарет Тэтчер, венчание принца Чарльза и принцессы Дианы (1981) и т.д.

Собор Святого Павла является усыпальницей многих знаменитых людей. Единственным памятником, оставшимся от старой церкви, который сохранился после пожара 1666 года, является могила Джона Донна (1631 год).

В соборе погребены великий адмирал Горацио Нельсон, британский полководец Артур Уэлсли, герцог Веллингтон.
Здесь установлены скульптурные изображения людей, деятельность которых прославила Англию.
В восточной части собора под алтарем покоится и прах его создателя – Крисофера Рена. Могила Рена отмечена простым камнем и окружена мемориалами его семьи и коллег, которые работали вместе с ним над зданием собора Св. Павла. Надпись на могильной плите архитектора гласит: "Если ты ищешь памятник - посмотри вокруг".

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Собор "смотрит" на пешеходный мост "Миллениум" и Тейт Модерн (Tate Modern) - Национальный музей британского современного и актуального искусства.

Изображение

Я еще туда приду, но с другой стороны.

Рядом с собором -Национальный мемориал пожарным (The National Firefighters Memorial). Скульптура установлена 4 мая 1991, ее автор - скульптор Джон У. Миллс ( John W Mills).
Первоначально задуман как Памятник мужчинам и женщинам, а также пожарным,боровшимся с огнем на улицах Лондона во Второй мировой войне. Но в 1998 году было принято решение сделать его национальным памятником, в честь пожарных по всему Соединенному Королевству, которые погибли на службе.

Изображение

Добро пожаловать в Лондонский Сити.

Изображение

Изображение

Совсем недалеко видна Христианская церковь "Аббатство Св. Николая Коула" ( St Nicholas Cole Abbey )

Слово "Коул" - от "Колдхарбор" - средневекового слова: помещение, где путешественник мог укрыться от холода. Упомянутая в двенадцатом веке церковь, была разрушена в Большом пожаре Лондона в 1666 году и перестроена сэром Кристофером Реном.
После войны реконструирована Артуром Бейли.

Изображение

Мой отчет по Англии впору назвать «По следам Кристофера Рена».
Куда я ни приду - всюду его работы! Оказывается, Сэр Кри́стофер Рен — английский архитектор и математик, который перестроил центр Лондона после великого пожара 1666 года. Создатель национального стиля английской архитектуры — т. н. реновского классицизма. После опустошительного пожара, постигшего Лондон в 1666 году, Рену было поручено составить проект новой планировки и отстройки города... Из сгоревших 87 церквей города Рену удалось восстановить в новом барочном виде 51(!), в том числе собор Святого Павла (Википедия)

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25623
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение remain-silent »

Церемонию посетила королева Виктория, в чью честь в нише фасада была установлена статуя, которую я, к сожалению, не увидела.
Изображение

http://gallery.nen.gov.uk/asset71864_2857-.html

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Далее надо было принимать решение: идти пешком к Тауэру или ехать на автобусе. На часах 14:40. Так как я планировала приехать на вокзал за час до отправления поезда, на прогулку по Лондону оставалось всего два часа, немного. Поразмыслив, все же решила идти пешком. Чуть ускорив шаг, продолжаю фотографировать.
Стройки,

Изображение

симпатичные домики на перекрестке,

Изображение

а за домом спряталась церковь, как вы уже догадались – восстановленная после пожара Кристофером Реном. Это церковь Святой Марии Альдермари (St Mary Aldermary): …башня, взмывающая на высоту 41 м, декорирована узкими стрельчатыми окнами...

Изображение

Сити

Изображение
Изображение

Около Лондоского моста - Церковь святого Магнуса Мученика ( St Magnus-the-Martyr church), построенная в 1671–1687 годах К. Реном.

Изображение

По иронии судьбы в ней похоронен Томас Фарринер (Фэринор), чья пекарня была причиной страшного пожара 1666 года.
Мне бы заглянуть на соседнюю улицу, Монумент-стрит ( Monument Street) - там, напротив церкви поставили Монумент в память о Великом лондонском пожаре (The Monument to the Great Fire of London) или просто Монумент, представляющий собой римскую дорическую колонну высотой 61,57 метра, построенную в 1671–1677 годах архитектором Реном и знаменитым учёным Робертом Гуком, помогавшем архитектору в восстановлении Лондона после пожара. Монумент представляет собой самую высокую в мире свободно стоящую колонну.
Место установки выбрано не случайно – в 60 метрах от этого места в пекарне 2 сентября 1666 года и начался Великий лондонский пожар.

Паб "The Walrus and The Carpenter" на 45 Monument St

Изображение

Напротив - Павильон. Переоборудованный из старого склада для переработки рыбы, он сдается в аренду для проведения конференций и специальных мероприятий.

Изображение

В просвет вижу сразу две церкви - Сейнт Мэри эт Хилл (St Mary-At-Hill) с часами на стене, расположенную на одноименной улице, и чуть вдали - Saint Margaret Pattens Church of England. Обе построены Реном.

Изображение

15 часов - я у цели, рядом с Тауэром. Карта памяти заполнена.

Madhat4llwme
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 июл 2018, 16:03
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Madhat4llwme »

А вы успели на паром с таким поздним временем возвращения? и за сколько купила коллега билет на поезд на вокзале? Просто, насколько я вижу заранее есть тариф по 19 фунтов. а потом идут по 42...
Мы едем через 3 недели, ровно таким ж таймингом как у вас - прибытие в 08-00 в порт и думаю, успею на поезд в 9-00 или нет.. брать или не брать..

Спасибо! Юля..

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Helena spb писал(а):В тот день, 14 мая 2018г., электричку из Лондона на 17-35 отменили…
Вот оно – приключение! Но об этом в соответствующем разделе.
Madhat4llwme писал(а):А вы успели на паром с таким поздним временем возвращения?
На паром я успела, поскольку ехала на предыдущей электричке, более подробно напишу позже.
Madhat4llwme писал(а):и за сколько купила коллега билет на поезд на вокзале?
Лена собиралась как раз об этом написать после того, как я закончу прогулку по Лондону. Но, может, она прочитает вопрос и ответит вам раньше..
прибытие в 08-00 в порт и думаю, успею на поезд в 9-00 или нет
а вот этого вам никто не скажет, есть определенный риск не успеть. Но по опыту Лены и Наташи я бы воспользовалась их советом, и купила бы на месте, по прибытию на вокзал

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Лондонский Тауэр (Tower of London) (историческое название - Тауэр), находится на северном берегу Темзы, в лондонском районе Тауэр Хэмлетс (Tower Hamlets). Помимо самих зданий в экспозицию входят Драгоценности британской короны, коллекция оружия из Королевских оружейных складов и остаток стены римской крепости.

Изображение
Изображение

В центре Лондонского Тауэра стоит норманнская Белая башня (White Tower), построенная в 1078 году Вильгельмом Завоевателем - королем норманнского происхождения (правил в 1066-87 годах). Эта огромная башня защищала норманнов от жителей Лондонского Сити, а также сам Лондон от внешних захватчиков. Архитектором башни по приказу Вильгельма стал Гендальф или Гундульф (Gundulf), епископ Рочестер. Согласно легенде строительный раствор, использовавшийся при строительстве сооружения, разбавляли кровью животных. Другая легенда приписывает строительство Башни не Вильгельму, а римлянам. Уильям Шекспир же в своей пьесе «Ричард III» утверждает, что она была построена Юлием Цезарем.

Изображение

Здание размером 36 х 32,5 м и высотой около 27,5 м стало символом власти и могущества новых завоевателей. Но Вильгельм в 1087 году скончался, не увидев завершения строительства.
Толщина стен Уайт Тауэр составляет - 4,5 м в основании, и 3,3 м - в верхней части. Над зубчатыми стенами возвышаются четыре башенки; три из них квадратные, а та, которая находится на северо-востоке, - круглая с винтовой лестницей. Круглый турель Белой башни длительное время служил обсерваторией при Карле II.
В башне также есть красивая часовня XI века - Св. Иоанна Евангелиста (Chapel of St John the Evangelist).

В 1190-ых годах король Ричард Львиное сердце (правил в 1189-99 годах) пристроил к башне Уайт Тауэр куртины, вырыл вокруг ров, который заполнил водой из Темзы. Возведенную ранее на востоке римскую городскую стену Ричард использовал как часть ограждения.

Часть стены, построенная Ричардом, cохранилась на участке между Bloody Tower (Кровавой башней) и Колокольней (Bell Tower), также появившейся во время его правления.

В 1199 году после смерти Ричарда унаследовал престол его брат Иоанн Безземельный, который не занимался дальнейшим укреплением Тауэра, зато он повелел создать там зверинец, и традиция держать в Тауэре зверей просуществовала до 1835 г., более пятисот лет!
Затем животных перевезли в Риджентс-парк и было создано Зоологическое общество. При Иоанне и его преемниках на львов и медведей не только любовались, их также травили собаками. Говорят, что призрак одного из затравленных медведей до сих пор разгуливает по Тауэру.

Сын Иоанна, король Генрих III за годы своего правления, начиная с 1220-х годов, территорию крепости увеличил почти вдвое: были выстроены новые башни, окруженные новыми, более глубокими рвами, укреплены стены, на которых устроили галереи для лучников.

Изображение

В 1240 году Генрих III приказал побелить здание, в результате чего оно и получило свое название - Белая башня (White Tower).

Соленая башня, построенная в 1235 году, впоследствии служила тюрьмой для иезуитов.

В 1272 году Генрих III скончался. Его сын, ставший королём Эдуардом I, был тогда в крестовом походе, и когда вернулся в Англию, то решил перестроить Тауэр, опираясь на знания, полученные на Ближнем Востоке, - крепость стала ещё более укреплённой, её обнесли ещё одной внешней стеной, окружив ею стены, возведённые при предыдущем короле. Сам Эдуард мало бывал в Тауэре, но зато здесь находились различные государственные службы и, в частности, был открыт монетный двор.

В течение пятисот лет, с 1300 года до начала XIX века, ряд помещений Тауэра занимал Королевский монетный двор (Royal Mint). Англичане научились искусству штамповки и чеканки монет у римлян.

Кстати, в 1278 году Тауэр стал местом заключения 600 лондонских евреев, обвинённых в порче монет (в Средние века, когда не было точных весов, от монет откалывали или отпиливали маленькие кусочки). Преследования еврейского населения Англии начались ещё в 1276 году, а их кульминацией стал 1290, когда был издан Эдикт об изгнании всех евреев из Англии.
Во главе монетного двора с 1699-го по 1727-й, в течение 28 лет до своей смерти, стоял сэр Исаак Ньютон, проявивший себя преследователем фальшивомонетчиков, фальсификаторов и мошенников, которые старались украсть крошечные доли серебра с каждой монеты.

При Эдуарде II в Тауэре начали хранить государственные архивы, а при его сыне Эдуарде III он фактически стал и главным арсеналом.

Начиная с конца XIV века Тауэр уже мало перестраивали, зато он стал сценой для событий, вошедших и в историю, и в литературу, по большей части трагических.

Изображение

В крайней левой части комплекса высится Кровавая башня (Bloody Tower). Своё название она приобрела после того как в 1483 году стала местом убийства 12–летнего Эдуарда V и его 10–летнего брата Ричарда Йоркского, названных в народе принцами Тауэра.
В 1483 году король Эдуард IV умер, оставив корону сыну Эдуарду. После смерти короля его младший брат Ричард, герцог Глостер, был назначен регентом-покровителем малолетнего монарха. Дядя привез мальчишку в Лондон, а вместе с ним - его младшего брата (Ричарда, герцога Йоркского), а также их мать - Елизавету Вудвиль (тайно вышедшую замуж за Эдуарда IV).
По прибытии в столицу мальчиков разлучили с матерью (которую заключили в Вестминстер) и поместили в Тауэр. Их судьба оставалась тайной до XVII в., хоть и ходили слухи, что детей задушили. Только при Карле II была предпринята очередная перестройка Тауэра, и в 1674 году во время раскопок под лестницей крепостной башни, ведущей в капеллу Святого Иоанна, были обнаружены останки двух мальчиков.

Рабочие поначалу выбросили их вместе с мусором, но нашлись люди, которые догадались, кому могли принадлежать два детских скелета... Кости собрали и в погребальной урне захоронили на территории Вестминстерского аббатства. Однако в 1933 г. их было решено эксгумировать и тщательно исследовать, ибо то и дело звучали голоса историков, желавших обелить Ричарда III и утверждавших, что он никак не мог убить своих юных племянников. Быть может, убил их вовсе не родной дядя, а другой претендент на трон, а именно — Генрих VII! Ученые определили возраст и пол жертв, а также время смерти с погрешностью в два месяца, и способ смерти — удушение. Было установлено, что под лестницей похоронили все-таки Эдуарда V и Ричарда Йоркского. Подозрения с Генриха VII сняли: он еще не властвовал над Тауэром, когда мальчики погибли, а злодейство Ричарда получило подтверждение. Однако исследователи нового поколения вновь поставили под вопрос выводы своих коллег в 1933 г. Возможно, анализ ДНК прольет свет на многовековую загадку.

В Уэйкфилдской башне в 1471 году Генрих VI был заколот во время молитвы...

Вдоль первой линии укреплений проложена короткая каменная лесенка, которая спускается на уровень реки, где в стене прорублен арочный вход. Он носит имя Traitors' Gate - Ворота предателей,поскольку с реки привозили приговоренных к казни в стенах крепости, и по этим ступеням поднимались преступники и обвиненные в измене заключенные.

Изображение

В Тауэре были заточены и казнены три королевы Англии:
• Анна Болейн (1507-1536) — вторая жена Генриха VIII, мать Елизаветы I. Обвинена в государственной и супружеской измене;
• Кэтрин Говард (1520-1542) — пятая жена Генриха VIII и двоюродная сестра Анны Болейн. Обвинена в супружеской неверности;
• Джейн Грей (1537-1554) — правнучка короля Генриха VII, некоронованная королева, правившая в течение 9 дней в 1553 году. После низложения была заточена в замок и казнена вместе с мужем Гилфордом Дадли.

Величайшая из английских королев, Елизавета I Тюдор, тоже побывала в Тауэре. Ее, юную принцессу Елизавету, дочь Генриха VIII и Анны Болейн, обвинили в участии в заговоре против ее старшей сестры — королевы Марии.
Содержалась она в башне Бель (Bell Tower). В ней же был заключен Томас Мор за то, что отказался признать короля Генриха VIII главой англиканской церкви. Тут он находился до момента своей казни по приказу Генриха VIII.

Нынешние Ворота Изменников — это не те, по которым ступали узники Тауэра. В викторианскую эпоху истершиеся средневековые ступени заменили на новые, вырубленные из батского камня, а сами ворота демонтировали и продали за 15 шиллингов антиквару из Уайтчапела.

Изображение

Зеленая башня (Tower Green), где стояла плаха, стала своеобразным мемориалом для казненных или погибших по приказу государства. Но внутри Тауэра были казнены всего семеро узников -это были личности, публичная казнь которых могла вызвать волнения среди лондонцев. Причем пятеро из казненных были женщины: три королевы, леди Рочфорд, которая сводничала для Екатерины Говард, и престарелая графиня Солсбери. Остальные были казнены на лобном месте за пределами крепости — на холме Тауэр-Хилл. В Trinity Square Gardens можно увидеть огороженное пространство: на месте, где был расположен эшафот, установлен особый мемориал. За 400 лет на этом месте было предано смерти 112 человек.
Со времен Вильгельма I Завоевателя сведения о каждом арестанте королевской тюрьмы вносили в так называемую «Книгу заключенных». Сегодня, «Книга» составляет несколько массивных томов. А перечень только «благородных» узников насчитывает 730 человек.

XX век добавил к числу пленников Тауэра несколько новых имен. Самое известное из них — Рудольф Гесс. Личный секретарь и заместитель Гитлера по партии провел здесь несколько дней.

Изображение
Изображение

Короли из династии Тюдоров, взошедшей на трон в 1485 году в результате успешной Войны роз, неохотно останавливались в Тауэре, а в 1509 году Генрих VII окончательно перенёс свою резиденцию в Вестминстер. Для охраны замка и надзора за узниками была создана специальная стража — йомены, сегодня более известные под названием бифи́теры.
Главный вход в Лондонский Тауэр идет через башню Byward Tower, где туристов встречают бифитеры или йомен надзиратели (тюремщики).
Бифитеры — популярное прозвище йоменов (церемониальные стражники) лондонского Тауэра. Название (англ. beefeater — дословно «поедатели говядины») произошло либо из-за того, что йомены, как привилегированные служители, могли употреблять неограниченное количество мяса с королевского стола, либо из-за того, что получали в своём пайке большое количество говядины.

Историческая функция бифитеров — охрана узников и королевских регалий в замке, однако сейчас они выполняют роль гидов. Их официальное название — «Стражи-йомены королевского дворца и крепости лондонского Тауэра её королевского Величества и Члены чрезвычайной йоменской гвардии в составе гвардии телохранителей монарха» (Yeomen Warders of Her Majesty’s Royal Palace and Fortress the Tower of London, and Members of the Sovereign's Body Guard of the Yeoman Guard Extraordinary).
Сегодня, как и пятьсот лет назад, в Тауэре несут службу 37 йоменов— отставные военнослужащие армии и военно-воздушных сил, прослужившие в армии не менее 22 лет и заслужившие Медаль за долгую службу и образцовое поведение. До недавнего времени в состав бифитеров не принимали отставных морских офицеров (поскольку они приносят присягу не Короне, а Адмиралтейству), но в 2011 году появился первый йомен из флота, а также первый йомен–женщина.
В обычные дни бифитеры носят тёмно-синюю униформу с красной вышивкой. По случаям прибытия в замок монарха или других церемониальных событий они облачаются в торжественные алые одеяния, вышитые золотом. Униформа практически не изменилась со времён династии Тюдоров; по словам самих бифитеров она «чрезвычайно неудобна».

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Церемония ключей
Каждый вечер ровно в 21:53 главный страж–йомен принимает участие в традиционной церемонии передачи ключей от Тауэра членам Гвардии лондонского Тауэра — другого подразделения, охраняющего замок. Церемония ключей (Ceremony of the Keys) является одним из старейших в мире воинских ритуалов. Он неизменно совершается с 1340 года. Традиция не прерывается вот уже почти 700 лет.

Замковые вóроны
В Тауэре содержатся 8 окруженных почётом и заботой вóронов. По преданию, если они покинут крепость, то королевство распадётся. Поэтому им на всякий случай подрезают крылья. За птицами ухаживает специальный смотритель из числа бифитеров, который каждое утро лично покупает для них мясо на ближайшем рынке. Из королевского бюджета выделяется специальное пособие на содержание птиц — около 100 фунтов на одну птицу в месяц. Каждый тауэрский ворон ежедневно получает 200 граммов парного мяса, а раз в неделю дополнительно свежие яйца и часть кролика.
Самое раннее свидетельство о содержании в замке этих птиц относится к 1883 году, но, возможно, традиция зародилась намного раньше. В замковом рву даже установлен памятник умершим вóронам. Кормить птиц туристам, равно как и гладить или брать их в руки, категорически запрещено.


Привидения
Как и подобает любому уважающему себя английскому замку, Тауэр населён ещё и привидениями. Привидение Анны Болейн, казнённой в 1536 году, периодически замечают в «Капелле святого Петра в оковах», где она похоронена. Привидение бродит вокруг Белой башни, неся подмышкой отрубленную голову. Другими потусторонними обитателями замка считаются призраки лэди Джейн Грей, Маргарет Поул, Арбеллы Стюарт и принцев Тауэра. В 1816 году часовой увидел во дворе замка медведя-призрака и от сильного испуга умер сам через несколько дней. Через год хранитель королевских драгоценностей утверждал, что светящееся привидение приобняло за плечи его жену, от чего та вскрикнула: «О, Боже! Оно схватило меня!» и упала в обморок.

План Тауэра

Изображение

1 башня Бошамп
2 Колокольная башня
3 Кровавая башня
4 башня Лучного мастера
5 бастион Медная гора
6 Кирпичная башня
7 башня Широкая стрела
8 внутренние ворота
9 казематы
10 Церковь св. Петра в оковах
11 руины ворот Колдхарбор
12 башня Констебля
13 Колыбельная башня
14 башня Деверью
15 башня Давелин
16 Кремневая башня
17 музей фузилёров
18 госпиталь
19 водные ворота Генриха III
20 башня Ланторн
21 бастион Гораа Легг
22 фрагмент древнеримской стены
23 яма разводного моста Львиной башни
24 башня Мартин
25 Средняя башня
26 улица Монетного двора
27 Новые оружейные палаты
28 дом королевы
29 Соляная башня
30 эшафот
31 Центральный двор
32 башня св. Фомы
33 Тауэрский луг
34 Белая башня
35 Ворота изменников
36 стена Центрального двора
37 Гардеробная башня
38 Водный переулок
39 казармы Ватерлоо, Сокровищница
40 Колодезная башня
41 причал

Все башни Тауэра, помимо оборонительных функций, служили местом расположения жилых и административных помещений, о чём в некоторых случаях свидетельствуют их названия: в Колокольной башне (№ 2 на плане Тауэра) висел сторожевой колокол, в башне Лучного мастера (№ 4) были мастерские, где изготовляли луки, арбалеты и осадные орудия, а в башне Ланторн (№ 20) — большой маяк (от староанглийского lanthorn — «светильник, фонарь»), указывающий путь судам, проходящим по Темзе.

Сегодня Тауэр живет музейной жизнью, одной из выставок Тауэра является экспозиция «Королевские животные». Она расположена в Кирпичной башне (№ 6 на плане Тауэра). Кроме того, в память о Зверинце на территории замка, в отдельных уголках Тауэра расположены их современные скульптурные фигуры в натуральную величину.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Несмотря на то, что у меня не было времени на посещение Лондонского Тауэра, во время подготовки я собрала информацию о его Сокровищах.
Тауэр знаменит замечательной коллекцией старинного оружия и хранящимися в одной из башен государственными регалиями британской короны.
Среди английских королей как знаток холодного оружия славился Генрих VIII. Среди экспонатов Тауэра выставлен его «Стреляющий щит», изготовленный в 1540 году итальянским мастером. Щит сделан из дерева, но потом был обит сталью, отчего вес его весьма внушителен. В центральной части щит украшен гравировкой с позолотой. Оригинальность щита заключается в том, что он оснащен гладкоствольным пистолетом с мобильной казенной частью, которая имела перезаряжающийся стальной патрон. Этот патрон воспламенялся при помощи фитильного замка.
Генриху VIII принадлежали и уникальные турнирные доспехи — посеребренные и украшенные гравировкой.


В Белой башне на третьем и четвертом этажах расположена огромная оружейная коллекция. В Восточном зале выставлено вооружение европейское, арабское, турецкое, индийское и др. В этом зале выставлен трофей, который достался англичанам после того, как они захватили старую столицу Шри-Ланки — город Канди. Это предмет особой гордости сингалов — меч, сделанный из стали столь высокого качества, что она не подвергается коррозии. Здесь же - и мундир Веллингтона, который он носил, когда был комендантом Тауэра.
В Восточном же зале выставлены японские военные доспехи, подаренные Великим Моголом королю Чарльзу II. Большой раздел Восточного зала составляют булавы, алебарды, штыки разных эпох, арбалеты и луки, рапиры, шлемы и пр. Здесь же выставлена каска, которую надевал Наполеон III во время турнира 1839 года.
В витринах Банкетного зала выставлены орудия пыток и плаха, на которой был обезглавлен в 1745 году за государственную измену лорд Ловат. Рядом с ней лежит топор тауэрского палача.

Главная часть коллекции находится на четвертом этаже в зале Совета. В нее входит богатейшее старинное вооружение — греческое, римское, англосаксонское. Здесь же выставлены рыцарские доспехи, некоторые весом до трех пудов. Одни доспехи изготовлены на человека ростом более двух метров.
В Вейкфильдской башне за особо толстыми стенами до 1850-х годов хранились государственные документы, а затем экспонировались королевские регалии.
Скипетр святого Эдуарда сделан из золота (его длина 140 сантиметров, вес — около 90 английских фунтов). В скипетре сверкает один из крупнейших бриллиантов мира — «Звезда Африки» (516 каратов). Этот бриллиант является частью огромного алмаза, найденного в 1905 году и носившего имя «Куллинан». В шар наверху скипетра вставлена частица Креста Господня.
Во время торжественных выходов, открытия парламента и других государственных событий употребляется «государственная корона» — наиболее драгоценная из всех. Ее сделали в 1838 году для королевы Виктории и переделали в 1902 году. Корона, украшенная 2874 бриллиантами и громадным рубином, является подлинным шедевром ювелирного искусства. Раньше этот рубин красовался на шлеме Генриха V, который был надет на короле во время битвы при Аженкуре.


Среди камней Королевской государственной короны центральное место занимает «Кохинор» - один из наиболее знаменитых и прекрасных алмазов. Название Кох-и-нор (иногда его называют Кохинор или Кохинур) на языке фарси обозначает «Гора Света» (koh-i-noor).
Согласно древнеиндийскому преданию, примерно в 56 году до нашей эры дочь слоновьего погонщика нашла на берегу реки красивого младенца. Во лбу у ребенка (сына бога Солнца) сиял потрясающий алмаз. Мальчик был доставлен ко двору, а камень стал главным украшением статуи бога Шивы, заняв место «третьего глаза». Масса кристалла тогда составляла около 600 карат.
Однако более или менее достоверную историю алмаза можно проследить лишь с XII века. По сведениям султана Бабура, правнука великого Тимура, алмаз очутился в сокровищнице индийского города Дели в результате завоевания правителем делийского султаната Ала-ад-дином Хилджи княжества Мальва (1304), где до этого он, видимо, был родовой драгоценностью раджей.
Бабур в своих «Записках» («Бабур-намэ») пишет, что среди множества других сокровищ, принесенных в виде дани его сыну Хумаюну, находился крупный алмаз. С тех пор в династии Великих Моголов алмаз передавался по наследству из поколения в поколение.
Алмаз был огранен в форме розы и напоминал половину разрезанного поперек яйца, а весил он 186 каратов. Обработку алмаза выполнил венецианский камнерез Гортензио Борджио, а до этого алмаз был гораздо тяжелее.
Когда персидский шах Надир в 1739 году захватил Дели, он долго, но тщетно пытался завладеть бесценным камнем. Наконец ему удалось узнать от одной из жен в гареме тогдашнего владельца алмаза Великого Могола Мохаммед-шаха, что тот постоянно носит камень в своем тюрбане. При прощальном визите Надиршах предложил Мохаммед-шаху в знак вечной дружбы обменяться тюрбанами. И тому ничего не оставалось делать, как согласиться. Так Надир-шах стал обладателем желанной драгоценности. Когда, размотав тюрбан, новый владелец увидел лучезарное сияние алмаза, он воскликнул: «Кох-и-нур!». Так алмаз получил свое нынешнее название.
Однако амулет не стал хранить того, кто получил его при помощи обмана: через несколько лет царь Персии помутнел рассудком и принял мучительную смерть от своих приближенных. Его сын, в попытке спрятать драгоценности от захватчиков, едва не умер под жестокими пытками.
Позже «Кохинор» достался по наследству эмиру Афганистана шаху Шудже, а тот передал его потом правителю сикхов магарадже Ранджит-Сингху. Алмаз был вставлен в браслет, который магараджа носил на всех оржественных приемах. Когда Ранджит-Сингх лежал на смертном одре, его пытались уговорить, чтобы он завещал камень богу Джаганатху. Утверждают, что магараджа кивком головы выразил согласие на это предложение, однако казначей не решился на столь щедрый дар без документального соизволения владыки, и «Кохинор» остался в сокровищнице Лахора.
В конце концов, его владельцем стал молодой раджа Делиб-Сингх, утвердившийся на престоле при поддержке Англии. Когда в 1848 году в Лахоре вспыхнул бунт двух сикхских полков, драгоценности короны, включая и «Кохинор», были объявлены военными трофеями англичан и переправлены в Англию. 3 июля 1850 года захваченные драгоценности были преподнесены королеве Виктории. Камень, однако, показался королеве очень невзрачным, поэтому через два года началась его переогранка, которая продолжалась полтора месяца. В результате, теперь он весит 106 каратов (примерно 42% от первоначального веса). Вандализм британского правительства вызвал волну возмущений, прокатившихся по стране. Многие посчитали кощунством огранку настоящего произведения искусства.
Королева заранее позаботилась о том, чтобы никто не смог отобрать драгоценный камень у Великобритании. Она узаконила владение этим невероятным сокровищем, пригласив в Лондон сына могущественного махараджи – Далипа Сингха, принявшего христианство. Он подтвердил передачу камня и заявил, что счастлив лично присутствовать при столь важном историческом событии. С тех пор Англия считает себя полноправной владелицей драгоценности, официально подаренной Британской империи.
Именно с момента передачи Кохинора в женские руки прервался кровавый след. Считается, что королева Виктория раскрыла тайну этого мистического камня. В своем завещении она указала, что алмаз Кохинор должен наследоваться по женской линии, королям он будет приносить несчастье. Корона с алмазом, последней обладательницей которой стала королева Елизавета II, находится в лондонском Тауэре.

Сегодня королевские сокровища выставляются в новом Доме драгоценностей, который размещён в западном крыле казарм Ватерлоо (№ 40 на плане Тауэра).
Последний раз редактировалось Helena spb 23 июл 2018, 17:58, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
georgkap
Сообщения: 13853
Зарегистрирован: 22 май 2016, 06:30
Откуда: Питер
Возраст: 53

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение georgkap »

Лена, спасибо большое. Мы Тауэр излазили вдоль и поперек недавно, а вот заранее ничего не читали. Так хоть сейчас что-нибудь узнаем :D
Кстати, вспомнил хохму одну. В Тауэре есть жилая зона.
Изображение
Проход туда не то, чтобы закрыт, но какие-то указатели есть, что туда не надо ходить гостям. Но мы-то любопытные, да и не обязан турист понимать, что у вас тут понаписано :D
Ну и зашли туда. Из одной квартирки вышли два бифитера с напряженными красными лицами, один чего-то жевал. О, говорит Ирина, да они по полстакана накатили, не иначе. Я приблизился к ним и спросил, ребята, это жилая зона реально, тут постоянно проживают? Да, говорит один, вот мы например здесь живем.
В момент, когда он начал говорить, я сразу понял, что Ирина права. Правда, по запаху непонятно, что пили. Но факт бесспорный :D

Натуля
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 10:57
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Натуля »

Madhat4llwme писал(а):А вы успели на паром с таким поздним временем возвращения? и за сколько купила коллега билет на поезд на вокзале? Просто, насколько я вижу заранее есть тариф по 19 фунтов. а потом идут по 42...
Madhat4llwme писал(а):А вы успели на паром с таким поздним временем возвращения? и за сколько купила коллега билет на поезд на вокзале? Просто, насколько я вижу заранее есть тариф по 19 фунтов. а потом идут по 42...
Мы едем через 3 недели, ровно таким ж таймингом как у вас - прибытие в 08-00 в порт и думаю, успею на поезд в 9-00 или нет.. брать или не брать..

Спасибо! Юля..
Madhat4llwme писал(а):А вы успели на паром с таким поздним временем возвращения? и за сколько купила коллега билет на поезд на вокзале? Просто, насколько я вижу заранее есть тариф по 19 фунтов. а потом идут по 42...
Мы едем через 3 недели, ровно таким ж таймингом как у вас - прибытие в 08-00 в порт и думаю, успею на поезд в 9-00 или нет.. брать или не брать..

Спасибо! Юля..
Мы покупали билеты на станции. У нас получилось по 42 фунта. Потыкали пальцем в автомат, получили билет и побежали на платформу. Были очень довольны, что поедем раньше. На платформе стали рассматривать билет и обнаружили, что купили билет только "туда". Страшно расстроились по этому поводу. Приехав на вокзал Вотерлоо, первым делом пошли в кассу (уже не автомат). Попытались объяснить, что нам нужен обратный билет. Сидит в кассе дяденька, показывает экран: еще 42 фунта! Мы ему:"А подешевле нет ничего?" хорошо, что догадались показать билеты "туда". В разультате доплатили 3 фунта. Вот такая математика у нас получилась.))

Аватара пользователя
shander
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 06:17
Откуда: Днепр
Возраст: 40

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение shander »

Натуля писал(а): Мы покупали билеты на станции. У нас получилось по 42 фунта.
По 42? Или за 42 фунта? Тоесть сколько общая цена билетов на двоих?

Натуля
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 10:57
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Натуля »

shander писал(а):
Натуля писал(а): Мы покупали билеты на станции. У нас получилось по 42 фунта.
По 42? Или за 42 фунта? Тоесть сколько общая цена билетов на двоих?
Получилось по 45 фунтов за человека (туда-обратно)

Аватара пользователя
shander
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 08 июл 2017, 06:17
Откуда: Днепр
Возраст: 40

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение shander »

Натуля писал(а): Получилось по 45 фунтов за человека (туда-обратно)
Тогда есть смысл бронировать заранее, на конкретное время "отправления - прибытия", вчера забронировал за 46 фунтов на двоих, туда и обратно.
И еще, вдруг кому интересно, по конец осени вроде, действует предложение - билеты на двоих на атракционы Лондона по цене одного, при условии покупки билетов на жд и предоставления потом в кассу атракциона с ваучером которы оформляеться заранее. Подробнее здесь. https://www.southwesternrailway.com/des ... 241-offers

Натуля
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 авг 2016, 10:57
Откуда: Москва

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Натуля »

Заранее, конечно, получается дешевле. Только надо иметь в виду, что у них могут отменять поезда (что, к слову, и случилось с Леной и еще некоторыми сокруизниками). Поэтому по приезду в Лондон посмотрите, что у них делается на возврате. Думаю, что Лена напишет подробнее о своих приключениях.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Билет в Тауэр можно приобрести заранее онлайн на сайте https://www.hrp.org.uk/tower-of-london/
Время работы Вторник-Суббота-09:00-17:30 Воскресенье-понедельник-10:00-17:30

Ну, а я, не задерживаясь у Тауэра, иду к знаменитому мосту.

Изображение

Ну и красавец-же он! Покажу вам все фотографии с ним, с него...а ведь в 1894 году, когда мост построили, его называли безвкусным, вычурным, абсурдным и просто чудовищным!

Изображение

Тауэрский мост, одна из самых известных достопримечательностей Лондона, был открыт в 1894 году принцем Уэльским, ставшем позже королем Эдуардом VII. Сейчас мост является важным транспортным узлом, соединяющим берега Темзы в центре столицы.
В прошлом Лондонский мост был единственным на Темзе в пределах города. В 19-ом веке район к востоку от Лондонского моста стал оживленным портом и был так плотно заселен, что появилась необходимость в строительстве нового транспортного перехода. И в 1876 году власти Сити, ответственные за эту часть Темзы, решили приступить к строительству нового моста.

Изображение

До постройки моста кратчайшим путём сообщения через Темзу был Тауэрский подземный туннель (находился на расстоянии 400 метров к западу от моста). Он был открыт в 1870 году и является одной из старейших в мире линий метро, в 1898 году туннель был закрыт.

Нужно было построить мост, не мешающий речному судоходству и не разрушающий исторический облик старого Лондона, ведь рядом располагалась крепость Тауэр. В 1876 году для решения этой проблемы была создана специальная компания «Special Bridge or Subway Committee». В 1877 году был объявлен конкурс на лучший проект нового моста. Из пятидесяти проектов самых известных архитекторов и инженеров в 1884 года был выбран проект подвесного моста в неоготическом стиле с разводной частью, предложенный городским архитектором Горацио Джонсом, в сотрудничестве с инженером Джоном Вольфом Барри.
Длина моста составляет 244 м. Центральный промежуток между башнями (61м) разделен на две равные части подвижными фермами. К башням со стороны берега закреплены подвесные мосты, каждый длиной 82 м.

Изображение
Изображение

Для пешеходов конструкцией моста предусматривалась возможность пересекать мост даже во время развода пролёта. Для этой цели, кроме обычных тротуаров, расположенных по краю проезжей части, в средней части были сконструированы пешеходные галереи, соединяющие башни на высоте 44 метров. Попасть в галерею можно было по лестницам, расположенным внутри башен. Практически сразу же после открытия моста пешеходные галереи между башнями приобрели неблаговидную репутацию. Дело в том, что поскольку подниматься на галереи на довольно приличную высоту приходилось по лестнице, обычные граждане туда старались не ходить, и вскоре галереи облюбовали для своих собраний карманники, проститутки и прочие неблагонадёжные личности. По этой причине галереи были закрыты в 1910 году. Повторное открытие произошло лишь в 1982 году в качестве экспозиции «Тауэрский мост», в состав которой также входят внутренние помещения башен и викторианский машинный зал, где расположены силовые установки, разводящие мост. Галереи используются и как смотровые площадки, с которых открывается прекрасный вид на центральную часть Лондона. Вход на галереи платный.

Изображение
Изображение

В 19-ом веке Тауэрский мост был самым большим и самым сложным разводным мостом, который позволял проходить кораблям с высокими мачтами, идущим в Лондонскую гавань. Поднимающиеся вверх части моста управлялись гидравликой, использующей пар, чтобы привести в движение огромные насосные двигатели. Разработанная выдающимся инженером Дж. В. Барри система, несмотря на свою сложность, всего за пять минут, поднимала тысячетонные подвижные фермы до максимального угла 86 градусов.
Сегодня, подвижные крылья моста все еще управляются гидравликой, но, начиная с 1976 года, ее приводит в действие электроэнергия, а не пар. Оригинальные насосные двигатели и котлы — теперь экспонаты выставки Тауэрского моста. Эти помещения известны как викторианские Машинные отделения, второй раздел экспозиции.
Потребовалось 8 лет, 5 крупных подрядчиков и труд 432 рабочих-строителей, чтобы построить Тауэрский мост.

Изображение

В 1977 году металлические конструкции моста были окрашены в красный, голубой и белый цвета по случаю празднования серебряного юбилея Елизаветы II. Изначальный цвет металлических конструкций — шоколадно-коричневый.

Интересные факты

- В 1952 лондонский автобус перепрыгнул через промежуток в метр и приземлился на два метра ниже с другой стороны.
Оказалось, механизм разведения моста ошибочно сработал. Водителю Альберту Гантеру удалось, выжав максимальную скорость, избежать падения автобуса в воду. За это Гантер получил от Корпорации лондонского Сити вознаграждение в размере 10 фунтов (в пересчете на цены 2014 года — 263 фунта стерлингов).

- В 1968 году реактивный истребитель ВВС Великобритании пролетел между башнями Тауэрского моста.
Как выяснилось, лейтенант Королевских военно-воздушных сил Алан Поллок самовольно провёл свой истребитель Hawker Hunter под пешеходными галереями моста. Причиной такого поступка стало разочарование пилота в связи с отказом руководства Королевских военно-воздушных сил провести воздушный парад в ознаменование 50-летия их создания. Пилот был арестован и уволен из ВВС.

- В 1982 году проходы Тауэрского моста открылись для публики впервые с 1910 года. В них расположилась постоянная выставка и под названием «Опыт Тауэрского моста».

- В 1997 году автомобильный кортеж президента Соединенных Штатов Билла Клинтона был разделен открытием моста на две части, поскольку мост был разведён для пропуска баржи «Глэдис». Кортеж немного выбился из графика, судно же проходило мост согласно графику, и поскольку по правилам приоритет отдаётся речному движению, мост был разведён. Этот инцидент вызвал возмущение со стороны служб безопасности президента США, на что спикер администрации Тауэрского моста заявил: «Мы пытались связаться по этому поводу с американским посольством по телефону, но там никто не отвечал».

- Копию мостовых башен можно увидеть в городе Сучжоу в Китае.

- Тауэрский мост разводится не так, как, например, мосты в Санкт-Петербурге – не ночью на несколько часов, а когда угодно, на время, необходимое для прохода судна (обычно не больше десяти минут). Любое судно, высотой более 9 метров, может подать заявку на разводку за сутки до нужного времени. Таких заявок поступает около тысячи в год, и платит за разводку не кораблевладелец, а благотворительный фонд Bridge House Estates, которому принадлежит этот мост, который в свою очередь контролируется Корпорацией лондонского Сити (City of London Corporation) — муниципальной администрацией старейшего района Лондона. График подъема моста можно узнать на официальном сайте Тауэрского моста или внутри моста, на специальной доске, на которой дата и время пишутся мелом.

- официальный сайт моста: http://www.towerbridge.org.uk
Проход по мосту разрешен в любое время, когда мост не разведен. Музей на верхнем этаже-галерее моста работает в апреле-сентябре 10.00-18.00 (вход до 17.30), в октябре-марте 9.30-17.30 (вход до 17.00), проход по мосту бесплатный.

Вид с моста

Изображение
Изображение

На фото небоскреб Shard (в переводе «Осколок»), высотой 310 метров, на 72 этажах расположены офисы, отели, рестораны, на самых верхних — различные галереи, музеи, смотровые площадки.

Изображение
Изображение
Изображение

Тауэр и Сити

Изображение
Изображение
Изображение

Башня Мэри-Экс — 40-этажный небоскреб. Жители за зеленоватый оттенок стекла и характерную форму называют его «огурец» (англ. The Gherkin). Возведено в период с 2001 по 2004 год на месте бывшей Балтийской биржи, взорванной в ходе теракта 1992 года Ирландской республиканской армии
На создание небоскреба небезызвестного архитектора сэра Норманна Фостера вдохновил русский инженер Владимир Шухов.
Первым претендует на звание экологического небоскрёба. Фостер хотел использовать солнечное освещение и естественную вентиляцию. Здание высотой в 180 метров получилось экономичным: потребляет вдвое меньше электроэнергии, чем другие постройки такого типа.

Изображение
Последний раз редактировалось Helena spb 31 июл 2018, 20:19, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Перейдя через мост, несколько фотографий на память.

Изображение
Изображение

Я уже вышла на финишную прямую: вокзал Ватерлоо - вот моя конечная цель, но время еще есть, и я продолжаю осматривать достопримечательности Лондона, но уже по другую сторону Темзы.

Еще с Тауэрского моста я видела стоящий на приколе корабль, это – легкий крейсер Военно-морского флота Великобритании «Belfast». Назван в честь Белфаста, столицы Северной Ирландии.
В разгар войны это был самый большой и мощный корабль британского флота в своем классе. Он участвовал в советских северных конвоях, в операциях у берегов Германии, в поддержке союзных войск во время высадки в Нормандии, а в дальнейшем – и в Корейской войне.

В 1963 г. был выведен в резерв, простоял на приколе 8 лет и все это время поддерживался в образцовом порядке, а помещения для небольшого экипажа были даже заново отремонтированы и оснащены телевизорами. Но к началу 70-х годов стало ясно, что время артиллерийских кораблей ушло, он остался последним британским крейсером-участником Второй мировой войны. Это обстоятельство заставило британскую общественность выступить с ходатайством о превращении "Белфаста" в корабль-памятник

Особенно бурную деятельность в этом направлении развил контр-адмирал Морган-Джайлз, в прошлом командир «Белфаста». Его усилия не пропали даром: власти Лондона решили сделать из крейсера филиал Имперского военного музея. Корабль ввели в Темзу и установили у набережной напротив Тауэра. 21 октября 1971 года, в годовщину Трафальгарского сражения, состоялось его открытие для посетителей в качестве корабля-музея.

Экспозиция плавучего музея отличается, например, от «Авроры». Посетителям доступны все «внутренности» корабля — от артиллерийских погребов до командно-дальномерных постов. Повсюду расставлены манекены в форме моряков британского флота, в некоторых помещениях разыграны сценки из корабельной жизни и боевой службы. Так, в одном из отсеков в подводной части корпуса представлена борьба за живучесть корабля при подводном взрыве — искореженные металлоконструкции, деревянные распорки и подкрепления, раненые матросы, мерцает огонь, журчит вода, сверху раздается грохот орудийных залпов...

А при подходе к одной из кают, из-за двери доносятся жуткие крики- это зубной кабинет: манекен в халате судового врача держит бормашинку, а сидящий в кресле манекен в форме офицера издает душераздирающий крик, записанный, естественно, на магнитофон.

Из экспозиции музея можно узнать массу любопытных подробностей о быте английских моряков. Например, о том, что в 1943 году на борту «Белфаста» на правах члена экипажа жил всеобщий любимец кот Франкенштейн (Фрэнки). Или о том, что морякам Королевского флота с 1655 года ежедневно выдавали по пинте рома, а в 1740 году адмирал Эдвард Верной ввел вместо рома грог (две части воды на одну часть рома). Традиция раздачи грога (аналог российской «чарки») существовала до 1970 года...


В англо-американской традиции корабли и самолеты всегда женского рода. Про них всегда говорят даже не it, как про все неодушевленные предметы, а только she.
Сайт http://hmsbelfast.iwm.org.uk/

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Я направляюсь в Саутваркский собор.

Изображение
Изображение

А это Лондонский мост. Лондонский мост – не определение, а название. Современное сооружение, соединяющее Сити с правым берегом Темзы, носит имя, которое до него носило множество мостов, стоявших на этом месте.

Изображение

Самый первый Лондонский мост был деревянным, а построили его римляне еще сороковых годах н.э.

Вплоть до 18 века, он был единственным мостом в городе. Движение по единственному мосту, плотно застроенному домами, было таким интенсивным, что в 1722 году издали специальный указ, по которому конные экипажи, передвигавшиеся по мосту, обязаны были ехать именно по левой стороне дороги, чтобы извозчик не мог задеть плетью прохожих, идущих по тротуару. Этот закон и положил начало левостороннему движению. Дома, мешавшие проезду, позже снесли.

Изображение

Южные ворота моста с 1305 по 1678 год были городской "достопримечательностью": на них выставлялись насаженные на пики головы казнённых предателей. Перед этим их покрывали смолой, чтобы уберечь от непогоды и хищных птиц. Так поступили с головами Уильяма Уоллеса, Томаса Мора, Джона Фишера, Оливера Кромвеля.

Предпоследний мост был построен здесь в 1831 году инженером Джоном Ренни. Но с ростом города он перестал справляться с транспортным потоком и в 1967 году в совете лондонского Сити возникла идея не разрушать старый мост, а продать его. Американский нефтяной магнат Роберт Маккаллох купил его за 2 миллиона 460 тысяч долларов. Три года мост разбирали, нумеровали каждую деталь и отправляли в Америку. Сейчас старый Лондонский мост объединяет берега озера Хавасу, украшая Лейк Хавасу Сити в штате Аризона, маленький городок расцвёл благодаря притоку туристов.

Последний Лондонский мост был открыт в 1973 году королевой Елизаветой II. Он сделан из бетона и стали и выглядит самым простым из всех мостов через Темзу. Никаких украшений, зато надёжен и удобен – три полосы движения в каждую сторону, очень широкие тротуары, которые зимой подогреваются.

Изображение

Аватара пользователя
marina bravina
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: 11 фев 2017, 19:16
Откуда: Ульяновск
Возраст: 59

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение marina bravina »

Helena spb писал(а):Южные ворота моста с 1305 по 1678 год были городской "достопримечательностью": на них выставлялись насаженные на пики головы казнённых предателей. Перед этим их покрывали смолой, чтобы уберечь от непогоды и хищных птиц. Так поступили с головами Уильяма Уоллеса, Томаса Мора, Джона Фишера, Оливера Кромвеля.
Не совсем так. "Казнь" была посмертной.

Из Википедии.
Кромвель скоропостижно скончался в сентябре 1658 года, он погиб от смертоносного сочетания малярии и брюшного тифа. После его кончины лорд-протектором стал его старший сын Ричард, а самого Оливера похоронили с необычайной пышностью. Однако именно тогда в стране начались настоящий хаос, произвол и беспорядки.

Депутаты, испугавшись перспектив с таким положением в стране, 25 мая 1659 года принудили Ричарда уйти в отставку и призвали на трон Карла II, сына недавно казнённого короля Карла I. По приказу переизбранного парламента Англии, через три дня тело Кромвеля было эксгумировано вместе с телами Джона Брэдшо и Генри Айртона по обвинению в цареубийстве для посмертной казни. 30 января 1661 года, в 12-ю годовщину казни Карла I, тела обвиняемых были провезены по улицам Лондона к виселице в Тайберне. Провисев несколько часов на всеобщем обозрении, тела были сняты, а головы помещены на 6-метровых шестах около Вестминстерского дворца.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2612
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Около Саутваркского собора – прилавки с закусками и горячей едой.

Изображение
Изображение
Изображение

Ответить