Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Хижина, построенная из старой рыбацкой лодки, в Нормандии называется «калож» («caloge»). На набережной есть пример «caloge» - лодочное кафе с соломенной крышей.
На заднем плане следующей фотографии - «сaïque» (лодка, шлюпка) — темный силуэт старого судна, перестроенного для хранения рыболовной снасти. Сейчас это сооружение принадлежит яхтенному клубу Cercle Nautique, в котором занимаются развитием парусного спорта.
Причал с лодками.
Решаю сначала осмотреть утес, расположенный слева. К нему ведет Тропа Таможенников.
«Тропа таможенников» («chemin des douaniers, или «sentier des douaniers») —пешеходная тропинка, идущая по самому краю высоких обрывов.
На французском языке такие тропинки чаще называют просто sentier littoral, а на английском — littoral path, на русский так и переводится: «тропинка вдоль береговой линии». Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенников, выслеживающие контрабандистов.
В Этрете «таможенная тропа» является частью пешеходного маршрута GR 21 («sentier de grande randonnée»), предназначенного для любителей хайкинга и красивой природы.
Скалы Этреты – восхитительное творение природы на Алебастровом берегу (Côte d’Albâtre). Высота скал здесь чуть больше 80 метров. Люди на вершине выглядят маленькими гномиками. Белые скалы Этреты состоят из мелового известняка с вкраплениями кремния. Морская вода и дождь постепенно растворяют известняк, из-за чего и образуются причудливые скалы и арки.
В утёсе La Falaise d'Aval находится пещера (на фотографии слева), в которую можно попасть во время отлива. Пещера называется Le Trou a l'Homme (фр. — «Убежище человека»). По легенде, в 1792 году бушующее море выбросило на эти скалы шведский корабль. Когда шторм утих, одного матроса нашли в пещере, его хотели похоронить вместе с остальными, но он неожиданно очнулся и рассказал, что его подхватила волна и выбросила под нависающую скалу…
Прогулку в пещеру во время отлива нужно планировать заранее и оставлять себе не менее четырёх часов, именно столько времени требуется морю, чтобы вернуться на прежнее место.
Расписание приливов и отливов обновляют каждый месяц и вывешивают на набережной, оно же публикуется и на сайте Этреты.
В 1920 году в пещере сделали сквозной тоннель, через который можно пройти на соседний пляж.
Вид сверху с утеса d'Aval. От красоты захватывает дух.
На заднем плане следующей фотографии - «сaïque» (лодка, шлюпка) — темный силуэт старого судна, перестроенного для хранения рыболовной снасти. Сейчас это сооружение принадлежит яхтенному клубу Cercle Nautique, в котором занимаются развитием парусного спорта.
Причал с лодками.
Решаю сначала осмотреть утес, расположенный слева. К нему ведет Тропа Таможенников.
«Тропа таможенников» («chemin des douaniers, или «sentier des douaniers») —пешеходная тропинка, идущая по самому краю высоких обрывов.
На французском языке такие тропинки чаще называют просто sentier littoral, а на английском — littoral path, на русский так и переводится: «тропинка вдоль береговой линии». Название связано с изначальным предназначением этих троп: их «протаптывали» патрули таможенников, выслеживающие контрабандистов.
В Этрете «таможенная тропа» является частью пешеходного маршрута GR 21 («sentier de grande randonnée»), предназначенного для любителей хайкинга и красивой природы.
Скалы Этреты – восхитительное творение природы на Алебастровом берегу (Côte d’Albâtre). Высота скал здесь чуть больше 80 метров. Люди на вершине выглядят маленькими гномиками. Белые скалы Этреты состоят из мелового известняка с вкраплениями кремния. Морская вода и дождь постепенно растворяют известняк, из-за чего и образуются причудливые скалы и арки.
В утёсе La Falaise d'Aval находится пещера (на фотографии слева), в которую можно попасть во время отлива. Пещера называется Le Trou a l'Homme (фр. — «Убежище человека»). По легенде, в 1792 году бушующее море выбросило на эти скалы шведский корабль. Когда шторм утих, одного матроса нашли в пещере, его хотели похоронить вместе с остальными, но он неожиданно очнулся и рассказал, что его подхватила волна и выбросила под нависающую скалу…
Прогулку в пещеру во время отлива нужно планировать заранее и оставлять себе не менее четырёх часов, именно столько времени требуется морю, чтобы вернуться на прежнее место.
Расписание приливов и отливов обновляют каждый месяц и вывешивают на набережной, оно же публикуется и на сайте Этреты.
В 1920 году в пещере сделали сквозной тоннель, через который можно пройти на соседний пляж.
Вид сверху с утеса d'Aval. От красоты захватывает дух.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Продолжаю фотографировать утес d'Aval с другого ракурса.
У меня много похожих фотографий, они сделаны с разных мест, и мне никак не выбрать, какая же лучше.
А в этом месте под водой расположена бывшая «устричная плантация», созданная при Марии‐Антуанетте. Резервуары для разведения устриц видны только при отливе.
По тропе я уже поднялась довольно высоко. Я восхищаюсь неземной красотой этого места!
По пути организованы специально оборудованные места для съемки и отдыха со скамейками. С этих мест открывается дивная панорама.
У меня много похожих фотографий, они сделаны с разных мест, и мне никак не выбрать, какая же лучше.
А в этом месте под водой расположена бывшая «устричная плантация», созданная при Марии‐Антуанетте. Резервуары для разведения устриц видны только при отливе.
По тропе я уже поднялась довольно высоко. Я восхищаюсь неземной красотой этого места!
По пути организованы специально оборудованные места для съемки и отдыха со скамейками. С этих мест открывается дивная панорама.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Я иду к следующей за утесом d'Aval причудливой скале под названием La Manneporte (старый фр. — «Большие ворота»).
Если идти по Тропе таможенников, то на одном из утесов можно увидеть пещеру (небольшой грот) под названием Chambre des Demoiselles (Комната дев, Девичья комната).
В пещеру ведет небольшой мостик, я его сфотографировала, но в саму пещеру не пошла.
Есть несколько версий легенды, объясняющей название грота, и все они сводятся к тому, что барон Фрефоссе стал виновником гибели трёх местных девушек- Элеонор, Гиацинты и Катринетты.
По легенде в замке Frefosse жил очень злой барон, который похитил и спрятал в пещере около замка трех молодых девушек. Девушки отказались исполнять желания лорда, за что он их замуровал в пещере. По другой версии девушки были заточены в пещере за то, что покинули церковь во время службы. Более жестокая версия легенды говорит о том, что барон сбросил девушек со скалы в огромной бочке, утыканной острыми ножами.
Несколько дней моряки и рыбаки слышали их мольбы о помощи и пение. Спустя три дня женщина, молившаяся на берегу, увидела фигуры трех ангелов (белых голубок), которые вознеслись над скалой и улетели. Впоследствии, когда барон покидал замок, его стали преследовать призраки девушек. В итоге он был так напуган, что покончил жизнь самоубийством. Говорят, в этих местах по ночам до сих пор можно услышать их грустное пение…
Действительно, напротив грота когда-то стоял форт Фрефоссе (Fort de Fréfossé), а позже на его месте возвышался небольшой замок, который был разрушен в 1912 году.
«Комната дев». Фото не мое.
Если идти по Тропе таможенников, то на одном из утесов можно увидеть пещеру (небольшой грот) под названием Chambre des Demoiselles (Комната дев, Девичья комната).
В пещеру ведет небольшой мостик, я его сфотографировала, но в саму пещеру не пошла.
Есть несколько версий легенды, объясняющей название грота, и все они сводятся к тому, что барон Фрефоссе стал виновником гибели трёх местных девушек- Элеонор, Гиацинты и Катринетты.
По легенде в замке Frefosse жил очень злой барон, который похитил и спрятал в пещере около замка трех молодых девушек. Девушки отказались исполнять желания лорда, за что он их замуровал в пещере. По другой версии девушки были заточены в пещере за то, что покинули церковь во время службы. Более жестокая версия легенды говорит о том, что барон сбросил девушек со скалы в огромной бочке, утыканной острыми ножами.
Несколько дней моряки и рыбаки слышали их мольбы о помощи и пение. Спустя три дня женщина, молившаяся на берегу, увидела фигуры трех ангелов (белых голубок), которые вознеслись над скалой и улетели. Впоследствии, когда барон покидал замок, его стали преследовать призраки девушек. В итоге он был так напуган, что покончил жизнь самоубийством. Говорят, в этих местах по ночам до сих пор можно услышать их грустное пение…
Действительно, напротив грота когда-то стоял форт Фрефоссе (Fort de Fréfossé), а позже на его месте возвышался небольшой замок, который был разрушен в 1912 году.
«Комната дев». Фото не мое.
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
А мы как раз были во время отлива ( но потом и прилив тоже застали) и видели эти плантацииHelena spb писал(а):
А в этом месте под водой расположена бывшая «устричная плантация», созданная при Марии‐Антуанетте. Резервуары для разведения устриц видны только при отливе.
Costa:Serena,Victoria-2,Fortuna,NeoRiviera-2,Magica.MSC:Preziosa-2,Sinfonia,Musica,Meraviglia,Seaview,Opera,Orchestra. Celebr.:Summit,Millennium. Pull.:Monarch.RC:Harmony of the Seas.P&O: Pacific Dawn
Сбытие мечт в майские дни (Португалия и Испания)
Карнавально-фестивальная Ницца в феврале
Сбытие мечт в майские дни (Португалия и Испания)
Карнавально-фестивальная Ницца в феврале
- Valeriagrig
- Модератор
- Сообщения: 33468
- Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Скала, вернее арка, La Manneporte мне напоминает динозавра, пришедшего на водопой.
По пути к скале, не перестаю фотографировать.
Здесь почти нигде нет ограждений, и я подбираюсь к самому краю обрыва.
Я подошла к скале Игла (L’Aigueille), правда с высоты плато она не смотрится остроконечной. Ее высота - около 50 метров, это высота 16-ти этажного дома.
Мостик, на котором я только что была
По пути к скале, не перестаю фотографировать.
Здесь почти нигде нет ограждений, и я подбираюсь к самому краю обрыва.
Я подошла к скале Игла (L’Aigueille), правда с высоты плато она не смотрится остроконечной. Ее высота - около 50 метров, это высота 16-ти этажного дома.
Мостик, на котором я только что была
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Мне пока видно.Valeriagrig писал(а):Мне картинка не видна.
- Valeriagrig
- Модератор
- Сообщения: 33468
- Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:47
- Откуда: Санкт-Петербург
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Скопировала
Татьяна писал(а):Helena spb писал(а):
А в этом месте под водой расположена бывшая «устричная плантация», созданная при Марии‐Антуанетте. Резервуары для разведения устриц видны только при отливе.
А мы как раз были во время отлива ( но потом и прилив тоже застали) и видели эти плантации
- Valeriagrig
- Модератор
- Сообщения: 33468
- Зарегистрирован: 20 май 2016, 11:47
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Спасибо, посмотрела скопированную Вами.
А в сообщении Татьяны мне показывается только серый "кирпич".
А в сообщении Татьяны мне показывается только серый "кирпич".
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Helena spb, раньше динозавра не видела, но после вашей ассоциации ничего кроме динозавра не вижу. Такой миленький экспонат получился.
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
А в этой скале я вижу сову, а если пофантазировать, то - кошечку...
Продолжаю наслаждаться
La Manneporte все ближе, пляж внизу носит название Жамбур (La Plage de Jambourg).
Из широкой тропинка превращается в узенькую
Фотографируя, нужно быть осторожным. В некоторых местах есть тропинки для спуска, но они заросшие и можно ли по ним спуститься - неизвестно.
Если справа от тропинки море и скалы, то слева на плато - луга и поля, не менее живописные.
Почти вплотную к скалам расположился огромный гольф-клуб (Golf d'Étretat).
Поле для гольфа расположено в исключительном месте, на крутых скалах к западу от Этреты, на высоте свыше 450 м над уровнем моря, что превращает игру в гольф в Этрета в запоминающееся событие. Британские поклонники курорта были ключевыми фигурами в создании поля в начале 20-го века; первым президентом был виконт Бернард Форбс. Первая площадка для гольфа была организована в 1908 году по проекту архитектора Жюльена Шантери в сотрудничестве с легендарным игроком в гольф Арно Масси, исключительного профессионала, который учился гольфу в Этрета и запомнился в истории гольфа тем, что стал первым не британцем, кто выиграл Открытый чемпионат по гольфу.
Территория постепенно благоустраивалась и расширялась. Во время Второй мировой войны всё было разрушено и заминировано,но в 1948 году начались восстановительные работы. Сегодня поле для гольфа в Этрете - одно из самых больших полей в Европе и одно из самых красивых. По площади оно сопоставимо с площадью самого города. Поле с 18 лунками занимает 6 километров.
Продолжаю наслаждаться
La Manneporte все ближе, пляж внизу носит название Жамбур (La Plage de Jambourg).
Из широкой тропинка превращается в узенькую
Фотографируя, нужно быть осторожным. В некоторых местах есть тропинки для спуска, но они заросшие и можно ли по ним спуститься - неизвестно.
Если справа от тропинки море и скалы, то слева на плато - луга и поля, не менее живописные.
Почти вплотную к скалам расположился огромный гольф-клуб (Golf d'Étretat).
Поле для гольфа расположено в исключительном месте, на крутых скалах к западу от Этреты, на высоте свыше 450 м над уровнем моря, что превращает игру в гольф в Этрета в запоминающееся событие. Британские поклонники курорта были ключевыми фигурами в создании поля в начале 20-го века; первым президентом был виконт Бернард Форбс. Первая площадка для гольфа была организована в 1908 году по проекту архитектора Жюльена Шантери в сотрудничестве с легендарным игроком в гольф Арно Масси, исключительного профессионала, который учился гольфу в Этрета и запомнился в истории гольфа тем, что стал первым не британцем, кто выиграл Открытый чемпионат по гольфу.
Территория постепенно благоустраивалась и расширялась. Во время Второй мировой войны всё было разрушено и заминировано,но в 1948 году начались восстановительные работы. Сегодня поле для гольфа в Этрете - одно из самых больших полей в Европе и одно из самых красивых. По площади оно сопоставимо с площадью самого города. Поле с 18 лунками занимает 6 километров.
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
На вершине скалы Маннпорт, над аркой,
узкая тропинка ведет к самому обрыву.
Идти по тропке страшновато, но виды оттуда открываются изумительные. С одной стороны - утёсы d'Aval, L’Aiguille (Игла)
и пляж Жамбур (La Plage de Jambourg).
Кстати, арку (или ворота) по аналогии с утесом, тоже называют d'Aval (La Porte d'Aval - Ворота, стоящие ниже по течению, или Нижние ворота).
А с другой стороны - La Pointe de la Courtine (мыс Ла Куртин).
В этом утесе нет арки, зато есть пещера, которую назвали Le Trou de Serrure (Замочная скважина). На фотографии она внизу справа. Вдали виден маяк Антифер (Le Phare d'Antifer), который расположен на одноимённом мысе (Le Cap d'Antifer). Высота маяка - 38 метров, а над уровнем моря он возвышается на 102 метра.
Первый маяк был построен здесь в 1894 году. Работников на маяке нет - все процессы автоматизированы.
Я на мыс Ла Куртин не пошла, но фотографией "Замочной скважины" из интернета - поделюсь
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Мы дошли до этого мыса, полежали там минут десять на самом краю, так как стоять было страшно. От туда видны обе арки одна в другой. Фото не получились хорошими, снимали на телефон. Советую дойти до этого мыса и побыть там подольше, у нас времени было немного.
Costa Magica (2), Norwegian Jade, Carnival Sunshine, Costa Pacifica (2), CDF Horison, Costa neoСlassica, Norwegian Star, MSC Magnifica (2), Costa Mediterranea, MSC Seavew, Preziosa, Armonia, Fantasia, Costa Favolosa, Celebrity Infinity (2)
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Согласна! Если бы у меня не было в плане посещения Сада Эмоций, то я бы дошла до мыса Ла Куртин.эльвира писал(а):Советую дойти до этого мыса и побыть там подольше
Но я возвращаюсь на набережную, чтобы продолжить знакомство с Этретой.
Приблизительно в этом месте меня застал звонок родителей, и я взахлеб стала рассказывать про удивительную красоту нормандского побережья.
Трогательная встреча с молодоженами
На одной из террас набережной стоит деревянный домик, в котором располагается верфь Этреты (Le Chantier Naval d’Etretat), на ней с 1851 года производятся строительство, ремонт и реставрация лодок.
Время обеда. Ценник скорректирован явно в сторону увеличения.
На пляже есть объявление, в котором просят чаек не кормить, но написано-то оно по-французски, поэтому узнала я об этом только вернувшись домой.
Так что чайке-попрошайке повезло.
В том же объявлении просят не уносить гальку с пляжа: "Даже если унести всего один камень, можно подвернуть наш берег опасности."
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Елена, Вы так хорошо рассказываете и показываете, и конечно с погодой повезло.
Helena spb, а сколько по времени получилась прогулка?
Helena spb, а сколько по времени получилась прогулка?
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
На часах - 12 дня, я уже гуляю 1,5 часа. До отъезда еще 3 часа, можно не торопясь продолжить путешествие.
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Продолжайте, очень жду Ваш взгляд на Сад Эмоций.
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Helena spb, а почему вы выбрали именно Этрету из всех близлежащих нормандских городков? Довиль, Токвиль, Онфлер, Руан?
Мои круизы и другие путешествия.
Пишу отчёт:
Пишу отчёт:
- Helena spb
- Сообщения: 2731
- Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18
Как я уже писала
Но и свою роль сыграли отчеты форумчан с чудесными фотографиями живописных скал, моря и Сада эмоций. Да и погода располагала к прогулке на побережье. Другие города - в следующий раз.Helena spb писал(а):Во время подготовки к круизу я хотела совместить посещение из Гавра двух городов - Этреты и Онфлера,
В зависимости от того, во сколько будем на автобусной станции в Гавре, планирую ехать или сначала в Онфлер (там первый рейс в 08-40, можем и не успеть), или в Этрету.
Если успеваю на 8-40 в Онфлер, то планирую вернуться в Гавр и поехать в Этрету в этот же день. Тогда получается по 2-3 часа на каждый город.
А если на 8-40 не успеваю, то планирую поездку только в Этрету на целый день, с возвращением из Этреты или в 15-05 или в 17-27...
но, несмотря на то, что корабль прибыл вовремя, в 7 утра, и я успевала на автобус в Онфлер - решила поехать только в Этрету, в этот живописный курортный городок.
Лондон был таким насыщенным, что мне хотелось отдохнуть на природе.