Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

В конце 12 века на этом месте был построен классический романский храм. Церковь несколько раз была уничтожена пожарами и неоднократно перестраивалась, поэтому храм теперь совмещает все архитектурные стили прошедших эпох: романский главный неф, башня в стиле ренессанс и барочные приделы.

Изображение

Название - церковь Креста/Korskirken - было дано храму в момент постройки и не имело отношения к нынешнему плану. Современный крест в плане появился после пристройки в XVII веке северного и южного приделов. В средние века у церкви было две башни, эти башни исчезли в одном из пожаров, и теперь на их месте стоит одна большая.
С северной стороны к церкви примыкает небольшое кладбище. Один из памятников на нем посвящен морякам норвежской береговой охраны, погибшим в мае 1808 года, в ходе Датско-норвежской войны с Британией, в столкновении с английским фрегатом «Тартар» недалеко от Бергена.

Изображение

Около церкви

Изображение
Изображение

Узенькая улочка - это Øvre Korskirkesmauet

Изображение

По улице Kong Oscars gate мы выходим к нижней станции фуникулера

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Из «семи гор, окружающих Берген» (можно насчитать больше, но именно столько - на бергенском гербе) туристам необходимо подняться хотя бы на Флёйен (Fløyen)

На вершину горы поднимается фуникулёр Флёйбанен, который вот уже 100 лет (с 15 января 1918 года) круглый год перевозит пассажиров на высоту 320 метров.
Протяженность трассы Fløibanen - 844 м. Двигаясь со скоростью до 4 м/сек, фуникулер оказывается на вершине за 5-8 минут.
Нижний терминал фуникулера располагается недалеко от рыбного рынка и набережной Брюгге. Вагончики отправляются каждые 15 минут. Время работы - 07:30 - 23:00. Нам повезло: очереди нет, мы сразу сели в вагон.
Стоимость подъема - 50 норв.кр., с возвращением - 95, мы расплатились картой. Есть семейные билеты. http://floyen.no/
Спускаться с горы решили пешком.
Нынешнее поколение вагончиков – четвертое. Они были запущены в 2002 году, имеют современный дизайн - панорамное остекление и прозрачную крышу, что позволяет любоваться подъемом и фотографировать. Путь для фуникулера проложен в тоннелях и на открытых участках склона.

Изображение
Изображение

Интересно наблюдать, как город оказывается внизу, как меняется панорама: домики становятся игрушечными, появляется фьорд и окружающие Берген горы.

Изображение

Смотровая площадка. До чего же красиво!

Изображение

Мы были одними из первых посетителей, поэтому могли спокойно насладиться потрясающими видами, сфотографироваться.

Изображение

Площадка оборудована выступами, выдающимися вперед на 10 метров, что позволяет видеть город с разных ракурсов.

Изображение
Изображение

Перед нами гавань, ганзейская набережная – следующий пункт нашего путешествия.

Изображение

"Скрипичный ключ" развязок в Бергене

Изображение

Парковка на крыше

Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Насладившись захватывающей картиной, мы пошли вниз по живописному лесу. В нем проложено множество пешеходных маршрутов, рассчитанных на любой уровень физической подготовки. С мая по сентябрь можно заказать пешеходную экскурсию.

Колесо фуникулера

Изображение

На детской площадке

Изображение
Изображение

А здесь живет семейство козликов.

Изображение

У каждого из них свое имя.

Изображение

Все с удовольствием с ними фотографируются.

Изображение

Одного из них – Обаму - я хотела покормить припасенным бутербродом, но Наташа строгим голосом сказала: «Нет уж, не надо, ты уже одного покормила, еле от него отделались», намекая на историю, произошедшую с нами в Шри-Ланке
Ну ладно…, согласилась я, хотя этот козлик показался мне безобидным… :D

Изображение

Не то что эти драчуны или драчуньи

Изображение

Лес очень красивый - со струящимися ручейками и замшелыми деревьями

Изображение
Изображение

С высокими деревьями и низкорослым кустарником

Изображение
Изображение

Спускались мы около часа, но мы шли не торопясь, с остановками, фотографируя и фотографируясь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дома по пути

Изображение

и украшенные стволы деревьев

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 1040
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 02:48
Откуда: Волгоград

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Елена66 »

Елена! Спасибо за очень позновательный и красивый отзыв. Наслаждаюсь, читая его! И как же вам повезло с погодой. Такой солнечный Берген!
RCI (Freedom Of The Seas, Mariner of the Seas); MSC (Magnifica, Orchestra, Bellissima, Virtuosa, Lirica ); Costa (Venezia); TUI (Mein Schiff 3)

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Елена66 писал(а):И как же вам повезло с погодой. Такой солнечный Берген!
Да, мы взяли дождевики, обувь с пропиткой и прочие защитные приспособления от дождя, но какое счастье, что всё это нам не понадобилось!

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Мы спустились.

Изображение
Изображение

А внизу у станции - уже очередь на фуникулер.

Изображение

Гавань(Vågen)

Изображение
Изображение

Мемориал

Изображение

Многочисленные ресторанчики

Изображение
Изображение

Прямо на набережной расположен знаменитый в Бергене рыбный рынок Фискеторгет (Fisketorget.)
В 1261 году, для защиты Бергена со стороны моря, у входа в бухту была возведена крепость Бергенхус. Именно там появился первый рынок, на котором продавали рыбу.
С приходом в город Ганзейского союза он считался главным рыбным портом Европы. В XVI веке, в результате разногласий с немецкими купцами, норвежцы потребовали переноса рынка, после чего он и переместился на нынешнее место - на берег бухты. Гавань всегда была заполнена множеством лодок, часто рыба продавалась прямо с воды - рыбаки даже не покидали своих суденышек.
На рынке продавали не только рыбу и дары моря, уже в 1923 году была отведена площадка для овощей, фруктов и ягод, сейчас здесь торгуют также продукцией фермерских хозяйств, цветами и саженцами. В 1990-х годах появилась идея о реконструкции Фискеторгета и постройке большого здания с холодильниками, офисами и торговыми залами. Проект был реализован в 2012 году: новый рынок, созданный по современным технологиям, сегодня соседствует с небольшими магазинами и палатками
( здание на заднем плане).

Изображение
Изображение

Мы довольствовались палатками на улице. Здесь можно приобрести самые различные деликатесы: лобстеры, крабы,устрицы, омары, китовое мясо, колбасу из мяса лося.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Купленные деликатесы можно приготовить прямо на месте.

Изображение
Изображениеo
Изображение

Рядом на лотках стоят коробочки с ягодами - отборной клубникой.

Изображение

Конечно, сегодня рынок ориентирован на туристов - это такая туристическая достопримечательность.

Изображение
Последний раз редактировалось Helena spb 10 сен 2018, 20:33, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Ода норвежской треске
Изначально, главным промыслом и объектом торговли Бергена была треска. По специальному рецепту вяленная и засоленная рыба хорошо подходила для пропитания в путешествиях и походах.

Североатлантическая треска получила известность в странах южной Европы благодаря морякам. Существует предание, что в XIV веке вблизи Лофотенских островов затонул венецианский корабль. Местные жители помогли морякам и дали им в дорогу тёрфиск (tørrfisk) – особым образом высушенную треску. Способ приготовления тёрфиска неизменен с давних времен: треску потрошат, отрезают голову, связывают ее за хвост с подходящей по размеру другой рыбой и вывешивают сушить.

Изображение

Климат Лофотенских островов с низкой температурой и прохладными ветрами предохраняет рыбу от всяческих насекомых. При такой сушке рыбу не требуется солить.

В сухом виде треска идет как закуска. Но в основном из нее готовят горячие блюда, предварительно размочив. Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» — обязательное рождественское блюдо норвежцев. А до сушки у трески вырезают языки; приготовленные в легком кляре, они считаются лофотенским деликатесом.

Сушеная треска может храниться десятилетиями. Это позволяло вывозить треску парусными судами из районов её лова. С 1400-х годов на протяжении долгих лет вяленая рыба была важнейшей доходной статьей норвежского экспорта. Ганзейские купцы, распродавали «бакалао» по всей Европе. Бакалао – именно так называется треска в средиземноморских странах.

Относительно недавно норвежский деликатес получил тот же статус, которым обладают французское шампанское, пармская ветчина и сыр фета. Теперь вяленая треска с Лофотенских островов является первым продуктом из Норвегии со статусом географической привязки (PGI). Получив правовую защиту и место в эксклюзивном реестре Евросоюза, символ Лофотенских островов теперь является обладателем самого сильного средства от подделок, которое к тому же подтверждает высочайшее качество данного продукта. Полученный статус запрещает производителям из других регионов использовать на этикетках название «Tørrfisk fra Lofoten».

Мы скоро еще увидим памятник треске!

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15498
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение LaSer61 »

Helena spb писал(а):Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» — обязательное рождественское блюдо норвежцев.
Не пробовали? Говорят, редкая дрянь...
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

LaSer61 писал(а): Helena spb писал(а):
Из трески, вымоченной в щелочи, готовят «лютефиск» — обязательное рождественское блюдо норвежцев.


Не пробовали? Говорят, редкая дрянь...
Нет, не довелось. :D
Но прочитала, что
... лeгeндapный шeдeвp «кapaтeльнoй кулинapии» (или "оружие массового поражения") лютeфиcк пoявилcя в peзультaтe тoгo, чтo coлёную и выcушeнную тpecку cлучaйнo зacыпaлo пeплoм oт cгopeвшeгo cклaдa (по др. версии - сгоревшего корабля), a пoтoм oбильнo зaлилo дoждём. Рыба пролежала в таком виде несколько месяцев. B peзультaтe xимичecкoй peaкции - взaимoдeйcтвия pыбы c щёлoчью - рыба фaктичecки иcпopтилacь. Ho нe дo кoнцa. И тeпepь нopвeжцы этo инoгдa eдят.
Продукт занял одно из первых мест в рейтинге "Самые омерзительные продукты мира" - это нечто мерзкое, липкое, популярное и рождественское... :lol:

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

На набережной - памятник героизму моряков Первой мировой войны. Скульптор Софус Мэдсен.

Изображение

Ганзейский квартал
Визитной карточкой Бергена является набережная Брюгген, что в переводе с норвежского "Tyskebryggen" означает немецкая пристань или, проще, Bryggen.

Изображение
Изображение

Эта знаменитая набережная Бергена ведет свою историю с 1360 года, когда Ганзейский союз (союз городов, защищавший интересы купцов) завел в городе свою представительскую контору.

Изображение

Ганза (дословный перевод «группа», «союз») имела всего 4 города с особым статусом «ганзейских контор». Первая контора появилась в Великом Новгороде, затем - в Лондоне, Брюгге и Бергене.
Представители союза – германская купеческая гильдия - руководили торговлей, ввозом и вывозом товаров. На набережной вплотную друг к другу выстроились здания купеческих контор. Постепенно их число возросло до нескольких сотен.

За передним фасадом вглубь идут узкие проходы с деревянным настилом, дальше - брусчатка. А вокруг - плотная застройка из деревянных домов - сложный лабиринт складов, контор и двориков, связанных между собой деревянными лестницами и узкими переходами, надстроками и пристройками.

Изображение
Изображение

Типичная постройка на Ганзейской набережной одновременно являлась жилым домом, конторой, помещением для обработки рыбы, складом сушеной трески и рыбьего жира.

Изображение
Изображение

Жизнь купцов и подмастерьев была суровой. В эпоху Ганзейского союза в районе Брюгген жили только мужчины, суровый устав не позволял немецким купцам вступать в отношения с местными женщинами, чтобы не разгласить коммерческих тайн. Замеченным в связях грозили неприятности: штраф - бочка пива для всеобщего распития, денежная неустойка, и даже - изгнание из союза.
Работа тоже была не из лёгких. Молодёжь при вступлении в гильдию подвергали суровому испытанию. Будущего купца подвешивали над огнём, бросали в море и секли розгами. Прошедший это крещение отправлял домой свою окровавленную рубаху. Родители, получив такую весточку, радовались – значит, у сына есть будущее.
В Бергене тех лет люди не жили постоянно: здесь делали карьеру и возвращались обратно на родину.

Изображение

Во избежание пожаров в деревянных домах запрещалось разводить огонь. Для этого были построены специальные помещения за пределами квартала - Залы ганзейской Ассамблеи, где собирались, грелись, ели, пили и обсуждали насущные проблемы.
В домах были встроены двухъярусные кровати с дверками, закрывающиеся, словно шкаф, для сохранения тепла.

Изображение

Но и это не спасало от пожаров. Берген горел бесчисленное множество раз. Последний такой пожар случился в Брюггене в 1955 году, и сейчас в квартале сохранился лишь 61 старинный дом, другие постройки имеют более современный облик.

Изображение
Изображение
Изображение

Ганзейский квартал в 1979 году вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение
Изображение

На небольшой площади в глубине Брюггена установлен памятник треске (Monument Norwegian Cod), вырезанный из ствола огромного дерева работы итальянского скульптора А. Павоне.

Изображение

Распространено убеждение: если поцеловать её, то на рыбалке будет большой улов. Местные жители уверяют, что памятник сделан в натуральную величину :D .

В наши дни в домах на первых этажах находятся музеи, сувенирные лавки, магазины и рестораны, дизайнерские и архитектурные бюро, всевозможные мастерские и конторы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Яркие фронтоны домов украшены головами животных, человеческими фигурками, различными символами, представляющие различный промысел. Это было сделано для того, чтобы малограмотные моряки могли определить, какой дом, склад или контора им нужны, найти купеческую гильдию, где они работают.

Изображение
Изображение

Еще немного походив по магазинчикам, в которых можно приобрести норвежскую национальную одежду и сувениры,

Изображение
Изображение
Изображение

мы направились к другой достопримечательности, находящейся в квартале Брюгген, церкви Святой Марии.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Изображение

Церковь Святой Марии, также называемая Немецкой церковью- самая старая церковь и самое старое здание города. Основана она ещё в 11 веке.

Изображение
Изображение
Изображение

Эта церковь настолько древняя, что даже упоминается в одной из скандинавских саг (в "Саге о Сверрире"), воспевающей деяния старых норвежских королей.

Изображение
Изображение

После заселения Брюггена ганзейскими немцами оказалось, что церковь вплотную примыкает к немецкому кварталу. И в 1408 году она отошла немецкому населению города и стала называться Немецкой. Благодаря немецким купцам, церковь получила богатое внутреннее убранство- барочный алтарь 15 века, созданный мастерами из немецкого города Любека.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Около церкви, у северной окраины Брюгген стоит памятник "Dreggegutten" норвежского скульптора Софуса Трюгве Мадсена.
Он посвящен павшим во Второй мировой войне членам батальона Skuteviksgutter, принадлежавшего молодежной организации Buekorp. Эта организация была создана в XIX в. с целью отвлекать молодежь от антиобщественного поведения. Традиционным оружием этой организации был арбалет. Dreggegutten (что-то вроде "якорный мальчик") - это прозвище бергенской группы. По замыслу скульптора, коленопреклоненность молодого человека символизирует дань памяти павшим товарищам. Памятник был открыт в мае 1956 года.

Изображение

Спиной к "Dreggegutten" и лицом к гавани - памятник Снорри Стурлусону (Snorri Sturluson, 1178-1241), исландскому историку, поэту и государственному деятелю. Автор памятника —Густав Вигеланн, известный своим парком скульптур в Осло.
Изображенный Стурлусон известен как автор двух выдающихся произведений исландской литературы - "Младшая Эдда" (1222–1225 гг) и «Круг земной» (Heimskringla,Хеймскрингла) - свод скандинавских саг, история королей Норвегии приблизительно с 6 в. до 1179г., был создан "на глаз" в 1225–1230)
Последний раз редактировалось Helena spb 17 сен 2018, 06:13, всего редактировалось 3 раза.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

От церкви мы направились в старейшую крепость Bergenhus.
Во время правления Хокона IV (1217–1263) крепость стала административным центром страны, его окружила стена и были построены каменные здания, в том числе сохранившиеся Дворец Хокона (Håkonshallen) и башня Розенкранца (Rosenkrantztårnet).

В 1944 году многие постройки крепости пострадали при взрыве судна в гавани, но средневековые здания (а недавно также стены и бастионы) крепости были восстановлены.
На территории крепости разбит небольшой парк.

Изображение

Дворцу Хокона уже почти 760 лет. Хоконсхаллен служил во времена Хокона IV королевской резиденцией и местом проведения торжественных церемоний, в 1261 году в нем состоялась свадьба и коронация его сына Магнуса.
«Король вершил суд в каменном зале», — гласят слова древней саги. В это время Берген был крупнейшим и важнейшим городом всей страны, а Дворец Хокона — местом проведения главных мероприятий; в частности, оглашения первого полного Норвежского свода законов.

Изображение

Когда Норвегия объединилась с остальными странами Скандинавии, значение замка пошло на убыль, и несколько лет он даже использовался для хранения зерна.

Изображение

Восстановить былую славу зала решили лишь во второй половине 19 века. В 1873 году началась реставрация Хоконсхаллена, ступенчатый фронтон здания был воссоздан по сохранившимся изображениям конца XVI века. Дворец, имеющий длину 37 метров и ширину 16, является самым большим светским средневековым зданием в Норвегии. Изначально он был трехэтажным, на первом, полуподвальном этаже, хранилась провизия, второй-был жилым, а на третьем находился большой церемониальный зал, именно в него падал свет из больших готических окон здания.

Во дворе Дворца

Изображение
Изображение

Рядом находится Башня Розенкранца, фортификационное сооружение более позднего периода. Строительство завершено в 1560 году. Названа она в честь Эрика Розенкранца, коменданта крепости Бергенхуса, решившего укрепить ее оборонительными сооружениями.
Они были возведены на месте более старых, построенных при Магнусе, поэтому какие-то части башни датируются ещё 1270 годом. На крыше были установлены орудия. Смысл башни заключался еще и в демонстрации силы, способной противостоять мощи независимого Ганзейского союза. Широкий фасад башни смотрит прямо на Брюгген, и туда же обращены орудийные бойницы.

Изображение

Сегодня эта брутального вида постройка считается одним из важнейших памятников Норвежского Ренессанса.

Башню я не сфотографировала, не знаю, по какой причине, фото из интернета.

Изображение
Последний раз редактировалось Helena spb 13 сен 2018, 06:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Мы возвращаемся на корабль. Набережная.

Изображение
Изображение

Через дорогу от Рыбного рынка установлен памятник норвежско-датскому писателю и драматургу Людвигу Хольбергу, уроженцу Бергена.

Изображение
Изображение

На одной из площадей - Памятник морякам (Sailors’ Monument) норвежского скульптора Дире Ваа. На барельефах отражена история мореплавания Норвегии от викингов до наших дней. Памятник окружают двенадцать скульптур- моряки различных эпох; образы, непохожие друг на друга, объединенные борьбой с морской стихией. Памятник открыт в 1950 году.

Изображение
Изображение
Изображение

В перспективе уже полюбившаяся мне Церковь св. Иоанна, я к ней обязательно приду!

Изображение

А здесь мы уже были

Изображение

После обеда на корабле, меня ждет знакомство с Мунком.
Последний раз редактировалось Helena spb 13 сен 2018, 06:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
LaSer61
Модератор
Сообщения: 15498
Зарегистрирован: 22 май 2016, 09:04
Откуда: Екатеринбург
Возраст: 63

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение LaSer61 »

Helena spb писал(а):Башню я не сфотографировала, не знаю, по какой причине
А она на реставрации, вся лесами закрыта.
У нас одно общее - все мы разные.

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Недалеко от причала в старом реконструированном складе расположился бар-ресторан (Nøstegaten 32). Все три зала наполнены старинными антикварными вещами. В одном из залов в качестве столов использованы столы старых швейных машинок. https://www.bergenrabbit.net/2013/03/nostebodene/
Но интересен не только интерьер, но и фасад здания

Изображение

Изображение
Изображение

Собачка с шарфом

Изображение

Продолжение собачки :D

Изображение

Улица Håkonsgaten

Изображение
Изображение

Кинотеатр

Изображение

Девочки, как всегда, впереди.

Изображение

Бесподобная церковь

Изображение

Мы были здесь утром

Изображение

Художественный музей

Изображение

Неподалеку от музея находится удивительной красоты озеро. Оно называется Лилле-Лунгордсванн (Lille Lungegårdsvannet) и имеет
форму восьмиугольника 700 метров в окружности.

Изображение

Это естественное озеро, хотя в некоторых источниках пишут, что – рукотворное.

Изображение

В 16 веке на озере был построен дворец Ålrekstad и озеро стали называть внутренней гаванью дворца или маленьким Лунгордванном (Lungegårdsvannet). Изначально озеро было больше, так как впадало в залив Лунгордванн. В 1926 году пролив был засыпан, но осталось подземное сообщение между озером и заливом, благодаря которому можно сегодня определять приливы и отливы в гавани и наблюдать за ними, прогуливаясь вдоль берега озера.


Вокруг озера - цветущие деревья,скамейки, фонтаны - прекрасное место для отдыха

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Фонтан Grinegutten (Плачущий мальчик), 1948
скульптор Софус Трюгве Мэдсен (MADSEN Sofus Trygve),bronze, fountain, Lille Lungegaardsvann, Bergen, Norway

Изображение
Изображение
Изображение

Я бы тоже с удовольствием посидела на травке около озера, но мы идем в музей.

Изображение

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

KODE
KODE объединил в себе пять музеев. Это дом-музей Эдварда Грига Трольхауген, музей Харальда Северуда, музей Оле Булла и самые первые — Художественный музей Бергена и Западно-норвежский музей прикладного искусства.
Художественный музей Бергена, ныне KODE, расположен на берегу озера и прямо напротив городского парка. Здесь стоят четыре его корпуса, которые с 2013 года так и обозначаются KODE-1, KODE-2 и т.д.
Это один из крупнейших музеев североевропейских стран.
KODE-1 — бывший Музей прикладного искусства Западной Норвегии. Коллекция китайского искусства, Серебряная сокровищница, выставка предметов дизайна, искусств и ремёсел за прошедшие полтысячелетия и временные экспозиции.
KODE-2 — коллекция Стенерсенса. Современное искусство, постоянные и временные экспозиции, самый крупный музейный магазин на нижнем этаже рядом с кафе.
KODE-3 — коллекция Расмуса Майера. Одно из богатейших собраний работ Эдварда Мунка в мире, а также образцы искусства Норвегии 18—19 веков.
KODE-4 — большая и старая постоянная экспозиция картин, начиная от Клее и Пикассо и заканчивая Миро и Дали, а также экспозиция работ норвежца Николая Аструпа. Здесь же находится отдельный интерактивный «музей в музее»: КунстЛаб.

Мы идем в KODE-3
Вещи надо сдать в камеру хранения. Дают стикер, прикрепив его на одежду, можно посетить все корпуса Художественного музея. Я расплатилась картой, 120 крон.

Коллекция в Бергене состоит из более 100 бумажных работ и 50 картин. Большинство работ являются частью коллекции Расмуса Майера, который приобрел ряд крупных работ норвежских художников в конце 19-го и начале 20-го века. Некоторые из работ не были доступны для общественности в течение последних 20 лет.
Остальная часть коллекции Rasmus Meyer состоит из произведений искусства норвежского «Золотого века», а также исторических интерьеров и мебели. Уникальная коллекция Эдварда Мунка -это коллекция Расмуса Майера - одного из первых коллекционеров искусства Э. Мунка. Он купил главные работы из всех периодов творчества Мунка. В сегодняшней коллекции такие шедевры, как «Ревность», «Меланхолия», «Три возраста женщины», «Вечер на Карла Йохана» и др.
(автом. перевод)

В 1917 году дети Расмуса Мейера пожертвовали коллекцию произведений искусства и историческую мебель своего отца в город Берген.

Эдвард Мунк (норв. Edvard Munch; 12.121863 — 23.01.1944) — норвежский художник с тревожным, северным, обреченным, пророческим мироощущением, которое и легло в основу его живописного стиля — экспрессионизма.
Мунк ненавидел писать пальцы, женскую грудь, уши и ногти, не любил цветов у себя в комнате, не переносил процесса их увядания, в простых поступках друзей видел происки врагов… Больной, подозрительный, раздражительный, но при этом невероятный рассказчик с острым чувством юмора, завсегдатай собраний творческой элиты Осло, Берлина и Парижа.

Эдвард Мунк был очень привлекательным мужчиной, но на автопортретах всегда безжалостно прибавлял себе несколько лет и морщин, смотрел с полотен жестко и всегда без улыбки.
Барышни безвозвратно теряли голову от его импозантной викинговской внешности в сочетании с загадочной скромностью, но сам Мунк сбегал от женщин, которые и так совсем ненадолго появлялись в его жизни. Иногда буквально — сбегал. Например, молча вставал и просто пересаживался на другой поезд посреди медового путешествия.

Критики не щадили Мунка: издевательства над его художественными приемами и отдельными картинами были ядовитыми и изощренными. Но при этом его можно назвать настоящим счастливчиком — он продал первые картины в 18 лет и стал первым норвежским художником, чья персональная выставка прошла в Осло. Мунку было тогда всего 26!
Когда-то дома было весело, отец рассказывал чудесные истории, мама была жива. Эдварду было 5 лет, когда она умерла и когда папа перестал выдумывать сказки и начал читать Библию. Через 9 лет умерла и 15-летняя сестра София. Болезнь и страх — два самых сильных и прочных ощущения детства, да и всей последующей жизни.

С 1879 года Эдвард дисциплинированно учится на инженера, но ему понадобится всего год, чтобы понять: он хочет быть художником. Одна из самых главных женщин в жизни будущего художника — тетя Карен. Это она дает ему первые уроки рисования и уговаривает недовольного отца, военного врача Кристиана Мунка, дать молодому человеку шанс исполнить мечту.
Уже в 1881 году Эдвард учится в королевской школе рисунка, продает первые картины, снимает студию вместе с друзьями прямо в центре Осло, а через несколько лет получает государственную стипендию и продолжает обучение во Франции.

Стипендии будут сыпаться одна за другой, давая возможность молодому художнику жить попеременно в Ницце, Норвегии, Берлине, Париже и создавать самые первые скандальные и гениальные полотна: «Больная девочка», «На следующий день».

Каждая из этих картин вызывает излияния яда и негодования со стороны критики: «…это не руки, а рыба в креветочном соусе», «…доколе пьяным проституткам Мунка дозволено будет отсыпаться в Национальной галерее» и в том же духе.

Со скандалом открылась и быстро закрылась и первая персональная выставка Эдварда Мунка в Берлине в 1892 году. Но с каждым новым скандалом к художнику приходит признание и уважение коллег, друзей-литераторов, известных и богатых ценителей искусства.
Мунк с удовольствием вливается в богемные собрания литераторов и художников, приводит в литературный кружок «У черного поросенка» рыжеволосую красавицу Дагни Юэль, которая надолго станет его музой и натурщицей для самых чувственных картин, а потом — женой мунковского друга Пшебышевского. Он увязает в своем самом мучительном, сладком и долгом романе с красоткой Туллой Ларсен, который закончился попыткой Туллы покончить с собой и простреленным пальцем Мунка.

С рождения болезненный и впечатлительный, страдающий от одиночества и мании преследования, художник не выдерживает испытания алкоголем и людьми и в 1908 году ложится в больницу с нервным срывом.
С 1913 года начинаются поистине успешные годы художника Мунка, что, впрочем, не делает его счастливым и спокойным. С картинами он расстается трудно, удачные продает с болью, неудачные с отчаяньем. Цены на его работы растут с каждым годом, и он запросто мог бы стать миллионером. Мунка приглашают расписывать актовый зал университета в Осло, ратушу, театр, создавать декорации к ибсеновским пьесам, его зовут с выставками в Париж, Вену, Прагу, Мюнхен, Дрезден, Копенгаген, В Англию и даже в Америку.

Но умрет Эдвард Мунк в 1944 году в одиночестве, в своем особняке, в городе, оккупированном немцами. Теми немцами, которые, оказавшись у власти, брезгливо избавились от полотен Мунка, распродав их из немецких музеев в частные коллекции.
(Автор: Анна Сидельникова)


О картинах, представленных в KODE-3, можно получить представление по ссылке https://www.alamy.com/stock-photo/kode- ... ergen.html. Что немаловажно, картины на этом сайте подписаны.
Я же выложу несколько, авторы - разные.

Начинается коллекция Э. Мунка на 2-м этаже с картины "Юность"

Изображение

Мунк. "Автопортрет в больнице профессора Якобсона"

Изображение

Мунк. «Три возраста женщины» (1893-5)

Изображение

Хенрик Соренсон. «Художники» 1910 года, холст, масло

Изображение

Хенрик Соренсен 'Портрет человека' 1911 года холст 1882-1962

Изображение

Жан Хельберг «Старая женщина» 1909 г. Картина маслом на холсте 1884-1976

Изображение

Еще несколько полотен

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А эта картина мне - ну, очень понравилась. Это Теодор Киттельсен! Художник-иллюстратор норвежских сказок. Встреча с троллем – сюжет многих норвежских историй. Они послужили тематикой картины Киттельсена. "...он познакомил ...с удивительными существами – троллями, и даже нарисовал несколько их портретов... Мир этих существ был изучен художником настолько детально, что в его художественных произведениях грань между реальностью и вымыслом почти неразличима." Эта картина называется "Нёккен (водный дух) как белый конь".
Киттельсен на основе народных норвежских сказок создал свою знаменитую книгу сказок о троллях. Дочь художника, Ингрид Киттельсен Трейдер, в воспоминаниях о детстве писала: « В том, что папа видел троллей, водяных и хюльдр, мы нисколько не сомневались. И нам тем более не показалась странным, что, когда папа узнал о рисунках троллей, выполненных художником Блоком, он воскликнул: «Он рисует троллей? Он? Да ведь он в жизни ни разу не видел тролля!»

Изображение

На первом этаже

Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось Helena spb 11 дек 2019, 12:19, всего редактировалось 2 раза.

Elna
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 29 апр 2018, 13:45
Откуда: Челябинск

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Elna »

Елена, не могу не выразить вам свое восхищение.Есть у меня любимые авторы и теперь вы одна из них. Мне кажется. вы одна из немногих, кто так тщательно готовится к планам в портах,и кто может выполнить такие грандиозные задачи (один Лондон чего стоит), кто не теряет времени на еду, кто всегда на позитиве и прекрасно выглядит! Все ваши отчеты прочла зараз! Я так поняла,что вы не владеете разговорным языком, у меня возник вопрос, как вы разбираетесь во всех этих билетах, на автобусы, метро,транспортных схемах ? Италия меня интересует, прежде всего))

Аватара пользователя
Helena spb
Сообщения: 2611
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 08:32
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение Helena spb »

Elna писал(а):Есть у меня любимые авторы
Спасибо, мне очень приятно!
Elna писал(а):как вы разбираетесь во всех этих билетах, на автобусы, метро,транспортных схемах ? Италия меня интересует, прежде всего))
Изучаю все дома, и билеты покупаю тоже дома, по интернету. Билет из Милана в Геную тоже по интернету брала. И схемы заранее распечатываю, и маршруты "рисую". Форум наш читаю - очень помогает, что не понимаю - спрашиваю при подготовке.

Но без накладок, конечно, не бывает, тогда - язык жестов! :D

Аватара пользователя
алевтина
Сообщения: 2792
Зарегистрирован: 22 май 2016, 12:42
Откуда: Санкт-Петербург
Возраст: 58

Re: Солнечный Альбион, Нормандия и норвежские фьорды в круизе из Гамбурга на MSC Magnifica с 12.05.18

Сообщение алевтина »

Вы в Лондоне очень много успели, просто удивительно. Спасибо за рассказ. По поводу паспортов и политики круизных компаний. В этот раз MSC удивила - паспорта не забирали вообще. Штамп английский ставили непосредственно в порту Дувра при выходе с корабля - и тут же вернули паспорт. Процедура выхода и получения штампа заняла буквально пару минут - так что на вокзал в Дувре мы попали на час раньше времени поезда, на который были куплены билеты.

Ответить