Portuguese Coastal Camino летом 2018 - рафинированные на Камино
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
День 4 Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? (Э.М.Ремарк)
Виана ду Каштелу — Вила Прайя де Анкора — Каминья (Viana do Castelo — Vila Praia de Ancora — Caminha) — 30 км
Ой, вставала я ранёшенько, Умывалася белёшенько…
Песня наша родная, русская народная, однако очень подходит каждому пилигриму. Благодаря мини-кухне в номере мы позавтракали не в сухомятку, а сделали себе чай. А так хотелось кофе…
Вышли на улицу и сразу увидели пилигримов, которые целеустремленно шли в сторону Океана.
Первые лучи солнца мягким рассеянным светом окрашивают все золотистым сиянием, и настроение становится отличным. Впереди новый день, новые дороги, а мы еще не знаем, где будем ночевать: в Португалии или Испании.
Бросаем взгляд на недоступную нам Базиликa Санта Лусия на горе
И еще один
И совсем последний
Количество фотографий, которые были сделаны Леной утром говорит о том, как сильно она сокрушалась, что мы не покорили эту гору и не полюбовались сей достопримечательностью вблизи. Но согласитесь, все фотографии прекрасны.
Город постепенно отдаляется, появляется так любимая нами прибрежная дорожка.
Сегодня она привела нас к брутального вида побережью:
Вдоволь налюбовавшись камнями идем дальше и выходим к Форту, который несет на себе явные следы запустения, но выглядит очень очаровательным (если уместно так говорить о фортах ):
И с утра есть силы покорить его и сделать фото (на котором отлично видно, что ценность воды высока и мы, помимо двух пол-литровых бутылок с водой у каждой в кармане рюкзака, несем с собой остатки.)
А дорожки пилигримские плавно перетекают одна в другую:
И по ним, вместе с пилигримами, торопятся по своим важным делам улитки:
На такой желтой дороге сразу же в голове всплывает песня, которую хочется распевать во все горло:
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной, дорогой не прямой,
Заветных три желания,
Исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится с Тотошкою домой.
Информационный щит показывает сколько нам еще идти и где по дороге есть альберги.
Но по такой дороге идти приятно очень:
Сегодня какой-то удивительный день, все цвета мягкие и приглушенные, настраивают тебя на лирический лад, а главное нет жары!!!
Мы видим зонтики кафе и я радостно объявляю Лене, что пока я не выпью кофе, никуда дальше не пойду.
Но увы мне! Оно оказывается закрыто и начнет работать только с 10 часов утра. Зато открыты туалеты рядом с ним, и есть лавочки, на которых мы сидим и смотрим, как тучи постепенно набухают дождем, который вот-вот прольется на нас.
Но мы думаем не об этом сейчас, а том, что нам только что позвонили с Родины и сказали, что у нашей подруги случилась большая беда. И мы оглушены этим известием, потому что знаем её с институтских времен, она тоже училась вместе с нами и все эти годы мы общались и не теряли друг друга из вида. А прямо сейчас мы звоним ей, разговариваем, понимая, что слова поддержки это конечно важно, но ….
Описать наше состояние сложно, это знаете был такой мощный удар под дых, когда ты беззаботно парил над землей, во власти своих положительных эмоций, а потом резко упал на землю.
Я воспользуюсь стихами талантливых людей, что бы закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться, хорошо?
У меня все равно лучше них не получится описать наше настроение во второй половине дня.
И всё не то, и всё не так /Но что есть «то» и «так»?
Стихи Вильяма Шекспира в переводе Давида Самойлова
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только….
В.С.Высоцкий
Солнце светит, и растет трава,
Но тебе она не нужна.
Все не так, и все не то
Когда….
В.Цой
Ой, вставала я ранёшенько, Умывалася белёшенько…
Песня наша родная, русская народная, однако очень подходит каждому пилигриму. Благодаря мини-кухне в номере мы позавтракали не в сухомятку, а сделали себе чай. А так хотелось кофе…
Вышли на улицу и сразу увидели пилигримов, которые целеустремленно шли в сторону Океана.
Первые лучи солнца мягким рассеянным светом окрашивают все золотистым сиянием, и настроение становится отличным. Впереди новый день, новые дороги, а мы еще не знаем, где будем ночевать: в Португалии или Испании.
Бросаем взгляд на недоступную нам Базиликa Санта Лусия на горе
И еще один
И совсем последний
Количество фотографий, которые были сделаны Леной утром говорит о том, как сильно она сокрушалась, что мы не покорили эту гору и не полюбовались сей достопримечательностью вблизи. Но согласитесь, все фотографии прекрасны.
Город постепенно отдаляется, появляется так любимая нами прибрежная дорожка.
Сегодня она привела нас к брутального вида побережью:
Вдоволь налюбовавшись камнями идем дальше и выходим к Форту, который несет на себе явные следы запустения, но выглядит очень очаровательным (если уместно так говорить о фортах ):
И с утра есть силы покорить его и сделать фото (на котором отлично видно, что ценность воды высока и мы, помимо двух пол-литровых бутылок с водой у каждой в кармане рюкзака, несем с собой остатки.)
А дорожки пилигримские плавно перетекают одна в другую:
И по ним, вместе с пилигримами, торопятся по своим важным делам улитки:
На такой желтой дороге сразу же в голове всплывает песня, которую хочется распевать во все горло:
Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной, дорогой не прямой,
Заветных три желания,
Исполнит мудрый Гудвин,
И Элли возвратится с Тотошкою домой.
Информационный щит показывает сколько нам еще идти и где по дороге есть альберги.
Но по такой дороге идти приятно очень:
Сегодня какой-то удивительный день, все цвета мягкие и приглушенные, настраивают тебя на лирический лад, а главное нет жары!!!
Мы видим зонтики кафе и я радостно объявляю Лене, что пока я не выпью кофе, никуда дальше не пойду.
Но увы мне! Оно оказывается закрыто и начнет работать только с 10 часов утра. Зато открыты туалеты рядом с ним, и есть лавочки, на которых мы сидим и смотрим, как тучи постепенно набухают дождем, который вот-вот прольется на нас.
Но мы думаем не об этом сейчас, а том, что нам только что позвонили с Родины и сказали, что у нашей подруги случилась большая беда. И мы оглушены этим известием, потому что знаем её с институтских времен, она тоже училась вместе с нами и все эти годы мы общались и не теряли друг друга из вида. А прямо сейчас мы звоним ей, разговариваем, понимая, что слова поддержки это конечно важно, но ….
Описать наше состояние сложно, это знаете был такой мощный удар под дых, когда ты беззаботно парил над землей, во власти своих положительных эмоций, а потом резко упал на землю.
Я воспользуюсь стихами талантливых людей, что бы закрыть эту тему и больше к ней не возвращаться, хорошо?
У меня все равно лучше них не получится описать наше настроение во второй половине дня.
И всё не то, и всё не так /Но что есть «то» и «так»?
Стихи Вильяма Шекспира в переводе Давида Самойлова
Почему все не так? Вроде все как всегда:
То же небо - опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только….
В.С.Высоцкий
Солнце светит, и растет трава,
Но тебе она не нужна.
Все не так, и все не то
Когда….
В.Цой
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
День 4 Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого? (Э.М.Ремарк) 2
Мы продолжаем сидеть на лавочке, смотрим, как на пляж приводят большую группу маленьких ребятишек и они начинают там играть, бегать, смеяться. Лену, как учительницу поразило, что на 5 деток 1 взрослый, а у нас 20 детей 2 воспитателя. Мы обсуждаем, почему дети так легко одеты и почему учителя так беспечно относятся к тому, что вот-вот начнется дождик.
В этот момент с деревянных дорожек сворачивают девушки из Польши, с которыми мы в первый день шли участок по лесу. Обрадовались им как родным, спросили как они провели два дня, где ночевали (один раз в альберге, один раз в отеле ответила они). Вчера они пешком покорили гору и посмотрели Базилику Санта Лусия (Лена укоризненно смотрит на меня). Красиво там? –спрашиваю я. Да! – отвечают они и показывают фото. Супер, как будто мы тоже там побывали- комментирую я.
Далее мы обсуждаем проблему отсутствия кофе с утра, закрытое кафе и то, что Гугл карта показывает им где-то рядом наличие открытого. Доверие к пешим маршрутам Гугл карт после нашего вчерашнего часового блуждания в поисках фуникулера сильно подорвано, но мы с Леной соглашаемся идти с ними. По дороге интересуемся, почему они пользуются все время Гугл-картами, которые требуют постоянного интернета, что бы построить маршрут из текущей точки? А какие есть варианты – удивляются они. MAPS.МЕ например, - отвечаем мы. Посреди дороги, под легким моросящим дождем проходит краткий курс молодого бойца, девушки загружают приложение, я высылаю им наши треки (вот даже и не помню, из каких недр интернета я их раздобыла). Девушки загружают их и радуются, обретя пилигримское счастье. Там есть указатели на альберги, кафе, достопримечательности и все прочее. Между тем в округе мы не видим никакого кафе, девушки все равно хотят идти его искать, а мы с Леной решаем идти все-таки дальше. Прощаемся с девушками и по стрелкам выходим к шоссе. Дождик давно прекратился, мы даже не промокли практически и дождевики свои не доставали.
Накануне, когда я разговаривала со своим мужем по вотсапу, мы обсуждали сегодняшний трек и я посетовала, что нам совсем не нравится идти вдоль шоссе. Он сказал, что подробно изучит карту и посмотрит, что можно сделать.
Оказалось, что вдоль шоссе идет дорога (она не была размечена стрелками когда мы шли по ней) и он проложил для нас трек. Мы его загрузили и вот сейчас отважно свернули в сторону от стрелок. Действительно, оказалась очень хорошая грунтовая дорога, по которой мы с Леной шли бок о бок. Нам было хорошо идти, мы много разговаривали и много молчали. Лена радовалась, что навстречу нам не несутся машины, я радовалась что тут очень тихо и совершенно безлюдно. Фотографий этого участка Пути у нас нет, но вот когда дорога свернула в сторону усадьбы, мы достали телефоны.
Грунтовое покрытие сменилось булыжным покрытием:
А справа от неё оказалась вот такая пасторальная речка:
Да, слудующие фото почти одинаковые, но нам они очень нравятся, и я так и не смогла выбрать лучшие из них:
Мы посидели на парапете у реки, достали свой контейнер. Я съела банан, Лена сникерс. Для лены сникерсы были реальным открытием, до этого она избегала их, считая не полезной едой. На Пути они для быстрого перекуса оказались отличным средством. Я же за все время Камино съела столько бананов, сколько не ела за последние лет 10.
Пока мы тут сидим, обсуждаем свои планы и принимаем решение ночевать в Каминьи, пишем моему мужу об этом и он нам бронирует отель. Все, цель на сегодня нам ясна, встаем, бросаем прощальный взгляд на усадьбу
и по дороге выходим в поля
где растут маки.
Километра через 3 дорога снова выходит к Океану, мы видим там зонтики кафе и решаем зайти туда.
Все-таки кофе я сегодня так и не пила еще, хотя уже вовсю обед.
В это же кафе приходит большая группа французских пилигримов. Добавляю в отчет их фото специально для тех, кому кажется что его возраст может стать помехой для Камино. Отнюдь! Посмотрите, какие они жизнерадостные и все были со своими рюкзакми, а не сдали их в перевозку.
Помятуя о том, что мы вчера решили есть когда еда доступна, а не тогда когда мы её хотим, решаем взять себе горячие бутерброды. И правильно делаем, потому что Путь дарит нам вторую (и последнюю) встречу с нашими девочками - полячками. Мы им говорим - посмотрите, какое красивое место мы недавно проходили, они восхищаются и показывают нам видео, как одна из них бегает по пляжу, разбрызгивая волны ногами. Хорошо!
Соседство с французами сворачивает наш разговр на их прошлогодний Французский Путь и они нам показывают фото: как было холодно, как было красиво, как в одном альберге была всего одна уборная на 100 человек. Почему-то последний факт вызывает и у них и у нас гомерический хохот. Вот на такой веселой ноте мы с ними и расстались.
Надеемся, что у них все хорошо!
Помните, я говорила о философских моментах Камино? Мы с Леной решили, что нам Путь в первый раз подарил девушек, для того что бы не страшно было в первый день без стрелок и без трека идти куда-то по грунтовой дороге в лес. А мы наверно им были нужны, что бы рассказать про MAPS.МЕ и поделиться треками и поэтому он свел нас во второй раз. Хорошие были встречи!
Потихоньку мы доходим до городка Вила прайя де Анкора. Усталости не было, дорога была легкая, но кураж весь конечно испарился.
Мы шли по городу по стрелкам, толком не зная, чего мы хотим и куда идем. В итоге вышли на площадь, где стоит Собор.
Зашли в него, поставили печать. Вышли, осмотрелись и увидели, что все кафе уже закрылись на сиесту и только в одном еще есть люди.
Заказали салат и мороженое.
Посмотрели по сторонам
Посмотрели на трек - оставалось до отеля 4 км, прошли мы 26.
И не сговариваясь решили, что идти мы сегодня больше никуда не хотим.
Напротив кафе была стоянка такси, мы сели на бордюр и стали ждать, пока кто-то приедет.
Насчет цен на такси, мы вспомнили, что в среднем считается 1 км = 1 евро.
В данном случае мы заплатили 5 евро.
Отель Residencial Arca Nova, Largo Sidónio Pais, 4910-120 Каминья, Португалия. 45 евро.
Номер был с двумя кроватями, огромным санузлом и отличным расположением. Наш номер на фото там, где открыта дверь на балкон. Ага, снова лестницы и лестницы
Все в нем было в голубой гамме:
Включая санузел:
Прекрасный персонал, готовый тебе помочь во всех вопросах (стирка+сушка), консультация по поиску нужного мне места. Очень тронула меня вот такая аптечка, стоящая у них в свободном доступе:
Мы поставили вторую печать
и отправились на поиски почтового ящика, который я безуспешно искала во всех предыдущих городах.
Очень красивый город Каминья, нам понравился.
Дело в том, что еще в Порту я купила открытки и марки, что бы отправить их в качестве сувениров родным и близким. Так и прошли они со мной весь Португальский Путь, пока девушка на рецепшине не нарисовала мне дорогу к почтовому ящику и даже показала на своем телефоне как должен выглядеть искомый предмет.
На обратном пути к отелю мы разведали, где находится паром, посмотрели его расписание, зашли в уютный маленький Собор, посидели в его тишине. Побродили просто по городу, купили бананы и воду и вышли на площадь, где начали открываться кафешки на ужин.
Поели как-то без аппетита, еда показалась невкусная, вино кислым. Ну да ладно, зато порции были большие.
По дороге в отель полюбовались как закат золотит милые улочки.
Вот такой у нас был длинный день: от рассвета до заката.
Завтра мы уже пойдем по испанской земле. Как оно все там будет?
Португальская часть нам очень понравилась.
В этот момент с деревянных дорожек сворачивают девушки из Польши, с которыми мы в первый день шли участок по лесу. Обрадовались им как родным, спросили как они провели два дня, где ночевали (один раз в альберге, один раз в отеле ответила они). Вчера они пешком покорили гору и посмотрели Базилику Санта Лусия (Лена укоризненно смотрит на меня). Красиво там? –спрашиваю я. Да! – отвечают они и показывают фото. Супер, как будто мы тоже там побывали- комментирую я.
Далее мы обсуждаем проблему отсутствия кофе с утра, закрытое кафе и то, что Гугл карта показывает им где-то рядом наличие открытого. Доверие к пешим маршрутам Гугл карт после нашего вчерашнего часового блуждания в поисках фуникулера сильно подорвано, но мы с Леной соглашаемся идти с ними. По дороге интересуемся, почему они пользуются все время Гугл-картами, которые требуют постоянного интернета, что бы построить маршрут из текущей точки? А какие есть варианты – удивляются они. MAPS.МЕ например, - отвечаем мы. Посреди дороги, под легким моросящим дождем проходит краткий курс молодого бойца, девушки загружают приложение, я высылаю им наши треки (вот даже и не помню, из каких недр интернета я их раздобыла). Девушки загружают их и радуются, обретя пилигримское счастье. Там есть указатели на альберги, кафе, достопримечательности и все прочее. Между тем в округе мы не видим никакого кафе, девушки все равно хотят идти его искать, а мы с Леной решаем идти все-таки дальше. Прощаемся с девушками и по стрелкам выходим к шоссе. Дождик давно прекратился, мы даже не промокли практически и дождевики свои не доставали.
Накануне, когда я разговаривала со своим мужем по вотсапу, мы обсуждали сегодняшний трек и я посетовала, что нам совсем не нравится идти вдоль шоссе. Он сказал, что подробно изучит карту и посмотрит, что можно сделать.
Оказалось, что вдоль шоссе идет дорога (она не была размечена стрелками когда мы шли по ней) и он проложил для нас трек. Мы его загрузили и вот сейчас отважно свернули в сторону от стрелок. Действительно, оказалась очень хорошая грунтовая дорога, по которой мы с Леной шли бок о бок. Нам было хорошо идти, мы много разговаривали и много молчали. Лена радовалась, что навстречу нам не несутся машины, я радовалась что тут очень тихо и совершенно безлюдно. Фотографий этого участка Пути у нас нет, но вот когда дорога свернула в сторону усадьбы, мы достали телефоны.
Грунтовое покрытие сменилось булыжным покрытием:
А справа от неё оказалась вот такая пасторальная речка:
Да, слудующие фото почти одинаковые, но нам они очень нравятся, и я так и не смогла выбрать лучшие из них:
Мы посидели на парапете у реки, достали свой контейнер. Я съела банан, Лена сникерс. Для лены сникерсы были реальным открытием, до этого она избегала их, считая не полезной едой. На Пути они для быстрого перекуса оказались отличным средством. Я же за все время Камино съела столько бананов, сколько не ела за последние лет 10.
Пока мы тут сидим, обсуждаем свои планы и принимаем решение ночевать в Каминьи, пишем моему мужу об этом и он нам бронирует отель. Все, цель на сегодня нам ясна, встаем, бросаем прощальный взгляд на усадьбу
и по дороге выходим в поля
где растут маки.
Километра через 3 дорога снова выходит к Океану, мы видим там зонтики кафе и решаем зайти туда.
Все-таки кофе я сегодня так и не пила еще, хотя уже вовсю обед.
В это же кафе приходит большая группа французских пилигримов. Добавляю в отчет их фото специально для тех, кому кажется что его возраст может стать помехой для Камино. Отнюдь! Посмотрите, какие они жизнерадостные и все были со своими рюкзакми, а не сдали их в перевозку.
Помятуя о том, что мы вчера решили есть когда еда доступна, а не тогда когда мы её хотим, решаем взять себе горячие бутерброды. И правильно делаем, потому что Путь дарит нам вторую (и последнюю) встречу с нашими девочками - полячками. Мы им говорим - посмотрите, какое красивое место мы недавно проходили, они восхищаются и показывают нам видео, как одна из них бегает по пляжу, разбрызгивая волны ногами. Хорошо!
Соседство с французами сворачивает наш разговр на их прошлогодний Французский Путь и они нам показывают фото: как было холодно, как было красиво, как в одном альберге была всего одна уборная на 100 человек. Почему-то последний факт вызывает и у них и у нас гомерический хохот. Вот на такой веселой ноте мы с ними и расстались.
Надеемся, что у них все хорошо!
Помните, я говорила о философских моментах Камино? Мы с Леной решили, что нам Путь в первый раз подарил девушек, для того что бы не страшно было в первый день без стрелок и без трека идти куда-то по грунтовой дороге в лес. А мы наверно им были нужны, что бы рассказать про MAPS.МЕ и поделиться треками и поэтому он свел нас во второй раз. Хорошие были встречи!
Потихоньку мы доходим до городка Вила прайя де Анкора. Усталости не было, дорога была легкая, но кураж весь конечно испарился.
Мы шли по городу по стрелкам, толком не зная, чего мы хотим и куда идем. В итоге вышли на площадь, где стоит Собор.
Зашли в него, поставили печать. Вышли, осмотрелись и увидели, что все кафе уже закрылись на сиесту и только в одном еще есть люди.
Заказали салат и мороженое.
Посмотрели по сторонам
Посмотрели на трек - оставалось до отеля 4 км, прошли мы 26.
И не сговариваясь решили, что идти мы сегодня больше никуда не хотим.
Напротив кафе была стоянка такси, мы сели на бордюр и стали ждать, пока кто-то приедет.
Насчет цен на такси, мы вспомнили, что в среднем считается 1 км = 1 евро.
В данном случае мы заплатили 5 евро.
Отель Residencial Arca Nova, Largo Sidónio Pais, 4910-120 Каминья, Португалия. 45 евро.
Номер был с двумя кроватями, огромным санузлом и отличным расположением. Наш номер на фото там, где открыта дверь на балкон. Ага, снова лестницы и лестницы
Все в нем было в голубой гамме:
Включая санузел:
Прекрасный персонал, готовый тебе помочь во всех вопросах (стирка+сушка), консультация по поиску нужного мне места. Очень тронула меня вот такая аптечка, стоящая у них в свободном доступе:
Мы поставили вторую печать
и отправились на поиски почтового ящика, который я безуспешно искала во всех предыдущих городах.
Очень красивый город Каминья, нам понравился.
Дело в том, что еще в Порту я купила открытки и марки, что бы отправить их в качестве сувениров родным и близким. Так и прошли они со мной весь Португальский Путь, пока девушка на рецепшине не нарисовала мне дорогу к почтовому ящику и даже показала на своем телефоне как должен выглядеть искомый предмет.
На обратном пути к отелю мы разведали, где находится паром, посмотрели его расписание, зашли в уютный маленький Собор, посидели в его тишине. Побродили просто по городу, купили бананы и воду и вышли на площадь, где начали открываться кафешки на ужин.
Поели как-то без аппетита, еда показалась невкусная, вино кислым. Ну да ладно, зато порции были большие.
По дороге в отель полюбовались как закат золотит милые улочки.
Вот такой у нас был длинный день: от рассвета до заката.
Завтра мы уже пойдем по испанской земле. Как оно все там будет?
Португальская часть нам очень понравилась.
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Madam Anneta, как интересно Вы называете дни:
День первый. Иллюзии встретились с реальностью
День второй. Все называют опытом собственные ошибки
День 3. Успевает всюду тот, кто никуда не торопится
День 4. Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
День первый. Иллюзии встретились с реальностью
День второй. Все называют опытом собственные ошибки
День 3. Успевает всюду тот, кто никуда не торопится
День 4. Что может дать один человек другому кроме капли тепла? И что может быть больше этого?
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
AnnaU, стараюсь отразить свое восприятие каждого из них.
Они же все были разные.
Они же все были разные.
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Португалия в Вашем восприятии очень понравилась. Почти все говорят, что португальская часть более душевная, а Вам как?
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Madam Anneta,
Красота конечно вокруг, что и говорить. Вот только сейчас у меня возникла мысль: человек то я бестолковый. Мапс.ми у меня часто не работает, какие там треки загружать, о чем вы. Я даже и не понимаю какую кнопку жать в телефоне. Ну выйду я на камино без этих всяких прибамбасов, и что со мной будет? Заблужусь в трех соснах и первый день будет же и последним.
Поэтому мой вопрос- а можно просто идти по указателям по стрелкам или они теряются и я потеряюсь там же. И никто мне из дома отели бронировать не будет...
Прямо вот расстроилась. Тоже хочу по дорожке вдоль океана.
Красота конечно вокруг, что и говорить. Вот только сейчас у меня возникла мысль: человек то я бестолковый. Мапс.ми у меня часто не работает, какие там треки загружать, о чем вы. Я даже и не понимаю какую кнопку жать в телефоне. Ну выйду я на камино без этих всяких прибамбасов, и что со мной будет? Заблужусь в трех соснах и первый день будет же и последним.
Поэтому мой вопрос- а можно просто идти по указателям по стрелкам или они теряются и я потеряюсь там же. И никто мне из дома отели бронировать не будет...
Прямо вот расстроилась. Тоже хочу по дорожке вдоль океана.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Ketrik, Ира, мы шли без треков и карт. В этом даже какой-то кайф, топали по-старинке, ориентировались по знакам Камино и по пилигримам. В Кальдас-де-Рейес заплутали, так я просто зашла в магазин и спросила "Portuguese Camino?" и девушка рукой показала куда держать путь. Был еще случай, развилка на дороге в лесу и нет указателей Camino, постояли минут 10 и незивестно откуда мужичок появился, увидел нас с рюкзаками и чуть-ли не за руку взял и повел нас А в маленьких городах все тебя приветствуют и помогут дорогу найти и до альберга проводят.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
AnnaU,
Аня, спасибо большое. Я то конечно буду пытаться как-нибудь с техникой разобраться, но очень сомневаюсь в своих способностях. Буду надеяться на добрых людей. А Вы отчет не писали про камино? Интересно бы прочитать.
Аня, спасибо большое. Я то конечно буду пытаться как-нибудь с техникой разобраться, но очень сомневаюсь в своих способностях. Буду надеяться на добрых людей. А Вы отчет не писали про камино? Интересно бы прочитать.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Ира, руки до отчета не дошли, только ноги дошли до Сантьго-де-Компостела. У нас Камино был в прошлом году с 19 октября по 31 октября, год без Камино не выдержала душа. Хотя я почти сразу после Камино сказала: Cпасибо тебе Камино за опыт и впечатления, за новые ощущения и открытия, но.... я больше никогда-никогда
Планируем в следующем году осенью большой компанией отправится по Portuguese Coastal, поэтому внимательно читаю Madam Anneta.
Планируем в следующем году осенью большой компанией отправится по Portuguese Coastal, поэтому внимательно читаю Madam Anneta.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Очень жаль.AnnaU писал(а):руки до отчета не дошли
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
AnnaU,
Да, жаль что не поделились впечатлениями.
Да, жаль что не поделились впечатлениями.
Да я вообще, когда узнала про камино, подумала "Ерунда какая то, пешком куда-то переться". А теперь, эх моя меча. Только честно, боюсь. Был бы у меня попутчик...AnnaU писал(а): Cпасибо тебе Камино за опыт и впечатления, за новые ощущения и открытия, но.... я больше никогда-никогда
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Я тоже именно так подумала. И еще - Камино это точно не для меня. А теперь мысль прочно засела. Так что рано или поздно, думаю, Камино - быть.Ketrik писал(а):Ерунда какая то
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Во-во, зреем. Рафинированные))))
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
наша традиционная рубрика "Спрашивали - Отвечаем"
Я посоветуюсь со своим экспертом, может их вообще можно будет на форум выгрузить, или создадим какое-то облако. Одним словом, как закончу историю -вернемся к этому вопросу.
Еще вариант - можно в Гугл карте проложить какой-то конкретный маршрут, сохранить его (тоже потом попробуем провести ликбез с картинками), самой себе отправить на почту и все будет ОК.
Лена за год научилась всем этим премудростям с нуля, так что все у всех получится.
При этом я сама чайник и буду объяснять как чайник. Еслу в этой теме будут люди, готовые более продвинуто нам объяснить технологию - то будет вообще отлично.
Мы МАПСом пользовались в основном, что бы посмотреть, сколько еще нам идти до конечной точки. И каждый раз я огорчалась
Можно брать готовые предложения с сайта Гронза, найти их на Букинге и внести в списки. и уже на месте ориентироваться. На телефон устанавливайте мобильное приложение с Букинга и в любой момент бронируете из списка -раз. Запускаете поиск по новой - два.
Я вообще очень люблю у них эту опцию, накидываю туда все варианты, которые мне нравятся перед путешествием, потом смотрю и сравниваю...
Если места на даты заканчиваются -в списках это тоже сразу видно будет.
Где-то с кем-то встретитесь, где-то может заранее спишитесь -просто что бы знать, что земляки где-то рядом.
В один из дней, когда Лена сама нам ставила штамп в Соборе и записывалась в книгу, она увидела, что прямо перед нами где-то идет Анна (её запись на русском языке, была последней и дата была текущая)....
И опять же, мы же верим в магию Магию Камино и знаем, что если вам нужен попутчик, то он обязательно появится.
Нам тоже так показалось, причем по всем параметрам: красоты, отношение людей, цены.Konik62 писал(а):Португалия в Вашем восприятии очень понравилась. Почти все говорят, что португальская часть более душевная, а Вам как?
За год я и Лена освоили теорию работы приложения. Как только установите себе на телефон эту программу, надо закачать сразу карты Португалии и Испании, мы брали только те области, где проходит Камино. Далее я по почте могу прислать вам (и всем желающим те треки, которые были у нас). Это работает просто -по почте получаешь файл, нажимаешь его и он сам грузится. Если мы с нашим плохим английским (один на двоих) сумели это объяснить девушкам, стоя на дороге и под дождиком, то думаю за год мы тут все сообща разберемся.Ketrik писал(а): Вот только сейчас у меня возникла мысль: человек то я бестолковый. Мапс.ми у меня часто не работает, какие там треки загружать, о чем вы. Я даже и не понимаю какую кнопку жать в телефоне.
Я посоветуюсь со своим экспертом, может их вообще можно будет на форум выгрузить, или создадим какое-то облако. Одним словом, как закончу историю -вернемся к этому вопросу.
Еще вариант - можно в Гугл карте проложить какой-то конкретный маршрут, сохранить его (тоже потом попробуем провести ликбез с картинками), самой себе отправить на почту и все будет ОК.
Лена за год научилась всем этим премудростям с нуля, так что все у всех получится.
При этом я сама чайник и буду объяснять как чайник. Еслу в этой теме будут люди, готовые более продвинуто нам объяснить технологию - то будет вообще отлично.
Как я уже писала, со стрелками на пути все в порядке. И фото стрелок старюсь вставить в каждый день, что бы не было сомнений .Ketrik писал(а):Ну выйду я на камино без этих всяких прибамбасов, и что со мной будет? Заблужусь в трех соснах и первый день будет же и последним. Поэтому мой вопрос- а можно просто идти по указателям по стрелкам или они теряются и я потеряюсь там же.
Мы МАПСом пользовались в основном, что бы посмотреть, сколько еще нам идти до конечной точки. И каждый раз я огорчалась
Давайте снимем и этот страх. На сайте Букинга есть опция СПИСКИ. Можно создавать их хоть на каждый город и заранее сохранять туда отели, которые подходят по цене и главное - стоят по дороге (рядом с треком).Ketrik писал(а):И никто мне из дома отели бронировать не будет...
Можно брать готовые предложения с сайта Гронза, найти их на Букинге и внести в списки. и уже на месте ориентироваться. На телефон устанавливайте мобильное приложение с Букинга и в любой момент бронируете из списка -раз. Запускаете поиск по новой - два.
Я вообще очень люблю у них эту опцию, накидываю туда все варианты, которые мне нравятся перед путешествием, потом смотрю и сравниваю...
Если места на даты заканчиваются -в списках это тоже сразу видно будет.
Все получится!Ketrik писал(а):Прямо вот расстроилась. Тоже хочу по дорожке вдоль океана.
Можно смотреть документ в группе на ФБ, где народ отмечается, в какие даты идет по какому маршруту.Ketrik писал(а): Только честно, боюсь. Был бы у меня попутчик...
Где-то с кем-то встретитесь, где-то может заранее спишитесь -просто что бы знать, что земляки где-то рядом.
В один из дней, когда Лена сама нам ставила штамп в Соборе и записывалась в книгу, она увидела, что прямо перед нами где-то идет Анна (её запись на русском языке, была последней и дата была текущая)....
И опять же, мы же верим в магию Магию Камино и знаем, что если вам нужен попутчик, то он обязательно появится.
Точно!Konik62 писал(а):Во-во, зреем. Рафинированные))))
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Madam Anneta,
Спасибо преогромнейшее за все ответы. И за помощь. И за вселение веры.
Спасибо преогромнейшее за все ответы. И за помощь. И за вселение веры.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь.
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Вот это все мне очень близко :
Но очень люблю ходить пешком, гулять, 15-20 км обычные прогулки на отдыхе, люблю природу и красивые пейзажи, интересна и религиозная составляющая (я бы точно заходила в каждый Собор и Церковь по пути), тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Читаю отзывы о Камино уже больше года, интересуюсь, но пока только это
Я с несколькими подругами говорила об этом - " Ты что, мать, чокнулась?" Семья тоже послушала с удивлением(мягко говоря).
А попутчик, я думаю, очень нужен. И не только в орг.вопросах и безопасности, но и бывали, наверное, моменты когда вы поддерживали друг друга, подбадривали.
Да и ответственность какая-то есть перед попутчиком.
А так сама, боюсь, при первых трудностях могу - "а ну его все, зачем мне это, поеду на такси до конца."
Желание есть что-то доказать себе и понять свои возможности.
Продолжаю думать об этом. "Зрею"
Ketrik писал(а):Я даже и не понимаю какую кнопку жать в телефоне
Ketrik писал(а):"Ерунда какая то, пешком куда-то переться".
Ketrik писал(а):человек то я бестолковый.
И еще могу добавить - ни на каком языке не говорю (кроме русского), обладаю географическим кретинизмом (могу заблудиться даже в своем городе), представить не могу - нести на спине рюкзак, нуждаюсь в теплом душе и мягкой постельке ежедневно, еще и трусиха - собаки, посторонние мужики и пр.queen_V писал(а): И еще - Камино это точно не для меня
Но очень люблю ходить пешком, гулять, 15-20 км обычные прогулки на отдыхе, люблю природу и красивые пейзажи, интересна и религиозная составляющая (я бы точно заходила в каждый Собор и Церковь по пути), тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Читаю отзывы о Камино уже больше года, интересуюсь, но пока только это
Именно Ваш рассказ как-то вселяет оптимизм, мне нравится как Вы шли. Очень важно, что Вас поддержала Ваша подруга и подготовка к походу, и сам Путь сразу стали реальностью.Konik62 писал(а):Во-во, зреем. Рафинированные))))
Я с несколькими подругами говорила об этом - " Ты что, мать, чокнулась?" Семья тоже послушала с удивлением(мягко говоря).
А попутчик, я думаю, очень нужен. И не только в орг.вопросах и безопасности, но и бывали, наверное, моменты когда вы поддерживали друг друга, подбадривали.
Да и ответственность какая-то есть перед попутчиком.
А так сама, боюсь, при первых трудностях могу - "а ну его все, зачем мне это, поеду на такси до конца."
Желание есть что-то доказать себе и понять свои возможности.
Продолжаю думать об этом. "Зрею"
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
И я хочу. И еще ракушку.margo писал(а):тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Мобильное приложение Гугл_Транслейт. Работает оффлайн, предварительно закачиваешь языковые пакеты.margo писал(а):И еще могу добавить - ни на каком языке не говорю (кроме русского),
У меня был английский, португальский, испанский.
Лена искренне верила в меня, поэтому английский себе не скачивала.
На русском языке набираешь текст простыми словами и просто показываешь перевод
Типа так
А приключения любите ?margo писал(а): обладаю географическим кретинизмом (могу заблудиться даже в своем городе),
У меня стоит подпись под каждым постом:margo писал(а): представить не могу - нести на спине рюкзак, нуждаюсь в теплом душе и мягкой постельке ежедневно, еще и трусиха - собаки, посторонние мужики и пр.
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
О, в очереди за Компостелой мы видели такие разные книжки..margo писал(а): тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Почему-то я думала, что они в принципе все одинаковые, а оказалось -нет.
Обложки разные точно.
Нас с Леной очень забавлял процесс получения штампов, поэтому у нас довольно много получилось.
Вот точно - да!margo писал(а): Очень важно, что Вас поддержала Ваша подруга и подготовка к походу, и сам Путь сразу стали реальностью. ..... бывали, наверное, моменты когда вы поддерживали друг друга, подбадривали.
Не знаю конечно, как Лене шлось со мной - она же не признается до конца, говорит, что супер все было.
Но мне с ней точно всегда было ощущение "Плечо друга!"
У нас есть фото - может и не очень удачное с точки зрения ракурса и всего прочего, но отражает всю суть нашей команды.
Вот девочки всегда поймут друг друга! И будут долго выбирать цвет ракушки. Потому что знают, что не каждая ракушка подойдет!queen_V писал(а):И я хочу. И еще ракушку.margo писал(а):тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
- Madam Anneta
- Сообщения: 207
- Зарегистрирован: 06 июл 2016, 06:49
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Очередная порция информации, которую готовила Лена
Как и говорила - не редактирую ничего. Мы просто копировали себе из интернета все подряд
Этап Виана ду Каштелу — Вила Прайя де Анкора — Каминья (Viana do Castelo — Vila Praia de Ancora — Caminha) — 30 км.
Уже в начале этого этапа вы должны определиться как пойдёте после посёлка Каминья — прямо вдоль реки Минью в Валенса и Туи или пересечёте реку на пароме в Каминья, продолжив затем Камино уже на испанской стороне от А Гуарда.
Путь из Виaна до приграничного городка Каминья (не путайте с «Камино») и далее по побережью Галисии, пожалуй самый красивый. Поэтому многие пилигримы выбирают именно этот — короткий и интересный маршрут — начиная паломничество из города Виана-ду-Каштелу.
Паломники постоянно спрашивают о возможностях продолжать на этом этапе идти вдоль берега — по песчаным дюнам и пляжам. Вдоль берега нет указателей и временами вам надо будет проходить прямо по пляжам, например около Вила Прайа де Анкора.
Выход из города следует начинать около городской больницы с улицы — Rua Doutor Moisés Alves Pinho. Далее всегда придерживаться направления по стрелкам, ведущих путника по многочисленным улицам поселков Ареоза, Карресу и огибая Афифе по склону прибрежных холмов. В принципе эта часть этапа будет проходить параллельно дороге (N-13), имеет незначительные перепады высот и сопровождается красивыми видами этой части побережья. Mаршрут в некоторых местах проxoдит по старым римскими дорогам и мостам оставшихся практически неизмененными до настоящего времени.
Вила Прайя-де-Анкора — прекрасное место для отдыха и для остановки. Имеет великолепные места для ночлега в разных ценовых категориях. Окрестности имеют много интересных мест. Особенно — водопады реки Анкора, сельская архитектура и смотровые площадки. Для любителей пляжа — на севере страны места лучше не найти.
После курортного городка Вила Прайя-де-Анкора нужно пройти пo прогулочной дорожке или каменистым тропинкам вдоль самого берега до самого северного пляжа Португалии — Моледу. Этот участок с видом на океан очень завораживает. Впереди вас возвышается невысокая гора формы конуса — это Санта Текла, уже Испания. Хотя правильнее нужно сказать её автономия — Галисия. Иностранцам пилигримам более близко по слуху именно слово Испания, однако для любого галисийца, увы — Галисия это Галисия, а Испания — где-то там…
Если вы собираетесь завтра следовать в Валенсу вдоль реки Минью, то наслаждайтесь этим морским видом, т.к побережье океана для вас заканчивается именно здесь.
Пришли по дорожке в посёлок — пляж Моледу. Далее можно следовать по направлению указанному стрелками: свернуть с прогулочной дорожки через туннель — проход под железной дорогой и пересекая национальную дорогу идти по прямой до Каминья. А можно — дойти прямо до конца дорожки. Далее, через набережную пляжа Моледу вариантом «Орла Маритима» — по прибрежной зоне, по лесопарку «Камаридо» и ещё километр до устья реки Миньо. Здесь можно отдохнуть на муниципальном пляже «Praia do Camarido», состоящем из двух частей, океана и реки. Рядом кафе, ресторан и кемпинг «Орбитур».
Широкое устье реки радует глаз и приподнимает настроение. Всё внимание приковано на противоположную сторону реки, туда где начинается земля Сантьяго, Кельтов и Геркулеса. Красота, да и только.
Следуя стрелкам, выйдя из Моледу и пройдя кольцевую, выйдите на старую прямую дорогу с параллельной прогулочной дорожкой.
В этом месте — Криштелу (Cristelo), что с права от вас, историческая дорога Сантьяго проходила по склонам холма, через церковь этого посёлка. Здесь действительно — красивые места с необычным видом на побережье и устье реки Минью. Однако когда в 2000-х годах создавали «современное» Камино по побережью, было решено облегчить жизнь паломников в конце этого итак уже 30-ти километрового этапа — Виана — Каминья.
Городок Каминья расположен в самом устье реки Миньо, на противоположной стороне которой возвышается испанская гора Санта Текла. Сказать двумя словами — живописное место. Отсюда ежечасно ходит паром до Испании. Но не будем спешить покидать Португалию и остановимся переночевать в этом симпатичном городке. Альберг городка ежедневно рад принимать своих новых гостей, однако всегда предпочтительно иметь свою комнату для полноценного отдыха.
Каминья — один из самых излюбленных мест остановки для туристов посещающих курорт Виана ду Каштелу. На площади Largo do Terreiro являющейся центральной площадью города, находится символ Каминья — часовая башня Torre do Relógio, построенная в XII веке как часть городских укреплений. Здесь можно увидеть великолепный фонтан XVI века. Из достопримечательностей в городе также стоит обратить внимание на восстановленный готический храм Igreja Мatriz 1480-1556 г., имеющий статус памятника архитектурного наследия Португалии.
Ежегодно в июле в Каминья проводится Средневековая ярмарка, представляющая собой театрализованный фестиваль искусств, привлекающий интерес множества туристов и жителей всего региона.
В Каминья пилигрим обычно определяется по своему состоянию и времени; либо продолжать маршрут по побережью перебравшись здесь же с помощью парома в Испанию, или продолжить свой путь прямо — вдоль реки до еврогорода Валенса-Туи (см. карту). Отсюда пилигрим будет уже идти по Центральному Пути.
Каминья — паром — A-Гуарда (Caminha ferry A Guarda) — 4 км. от парома до альберга A-Гуарда.
Прибыв в городок Каминья, для тех кто строго следует Камино Португеш да Коста надо будет воспользоваться услугами парома, чтобы переправится на противоположный берег реки Минью в Испанию.
На этом мини этапе устье реки Минью является естественной границей между Португалией и Испанией. Пересекается на пароме, курсирующим между A-Гуарда и городком Каминя. Расписание движения — с 09:00 до 19:00, все дни недели кроме понедельника, интервал — один час, время в пути — 15 мин, обед с 13:00 до 14:00. Стоимость билета за пассажира 1.5 евро и 2 евро за велосипедиста. Возможны перебои в работе в зависимости от уровня воды. Можно позвонить по телефону +351 258 092 564 (касса парома) и уточнить время работы.
Если будете пользоваться паромом то имейте в виду что он начинает ходить только в 09:00, кроме понедельника. С 2018 года в остальное время перебои в работе парома компенсирует моторная лодка «Taxi-Mar» Сеньора Марко. Цена билета 5 евро. За переправу одного человека — 10 евро. Телефон +351 915 955 827 или дополнительная информация в кафе на пристани парома «Bar do Ferry».
Прогулка по реке — просто очаровывает. Просто нельзя не сделать фото и селфи. Вид уникальный и ощущение необычайного восторга. Энергия воды, вот что манит любого человека проживающего в дали от реки и тем более — океана.
Сразу после пересечения реки не забудьте поставить штамп в ваш паспорт пилигрима в кассе парома. Далее влево и вверх вдоль новых домов и заброшенного института. Крутой подъём в гору, несколько улиц и выход на лесную тропинку (1 км.). Тенистая узкая тропинка и выход на дорогу соединяющую город и пристань парома.
Перед самим входом в город, после школы, имеется перекрёсток. Дорога вверх влево ведёт в oдно из десяти самых красивых мест Галисии — гора Санта Tекла или Cанта Tрега (es — Santa Tecla / gall — Santa Trega).
Эта гора — одна из 10 чудес Галисии. Жители А Гуарда говорят что быть в их городе и не посетить гору, это равносильно быть в Париже и не посмотреть знаменитую башню.
Кто остаётся ночевать в этом городке, то сюда стоит подняться на часок для созерцания всего великолепия уже пройденного маршрута по побережью океана и устья реки Минью. Если альберг ещё закрыт, то рюкзаки можно попросить оставить в одном из кафе на входе в город, купив там что-нибудь.
На вершине горы расположены развалины кельтской деревни, монастырь, две смотровые площадки, кафе, ресторан, музей. Если попадёте на закате дня — то увидите самый красивый закат в Испании. Сомневаетесь в этом? Зря! Проверьте сами и как солнечные лучи ласкают воды океана.
В самом городе советуем также пообедать в одном типичном ресторанчике на набережной Ла-Гуардия, где подают блюда из свежиx морепродуктов.
Кто следует прямо «вдоль воды» существует маршрут от парома влево и вокруг Санта Текла — вдоль устья, пляжей, пролеска, каменистого побережья по экологической прогулочной дорожки А Гуарды.
Переночевав в Ла-Гуардия — в удобном aльберге города, на следующий день можете следовать по побережью до города Ойя — Моугас. Не советуем с ходу «брать» Байона и Рамаллоса (Baiona, Ramallosa). Ha этом этапe из Ла-Гуардия вплоть до курортного городка Байона специально проложена параллельно дороге (PО-552) идеальная дорожка для пилигрима и бисигрина. Здесь никто не будет испытывать никаких неудобств а просто идти и наслаждаться видом на бескрайние просторы океана с одной стороны и горный массив с другой.
Эта же территория Риас Бахас называется — EL BAJO MIÑO, что в переводе означает — низовье реки Минью. Очень живописные и туристические места плюс сам исторический город Байона просто требуют к себе особого внимания.
Паром связывающий городки Каминья / Португалия — А Гуарда / Испания может не работать (в Понедельник или во время сильных отливов), лодочник уплыл в отпуск, а вам позарез надо на другую сторону.
В этом случае:
1 — можете переправиться на испанский берег в рыбацкой лодке. Такой — «речной перевозкой» за 5 евро за человека, здесь занимается местный рыбак — Сеньор Жозе (Jose). Он постоянно находится на лодочной станции пляжа Каминья — Praia da Foz do Minho, как-раз рядом с рестораном — Restaurante O Forte Da Insua. Надо будет вернуться и пройти 3 км. вдоль берега назад от парома. Если его нет на своём рабочем месте — в трейлере, то спросите о нём в ресторане.
2 — вам предстоит пересечь реку Минью пo мосту «Дружба» расположенном в живописном городке Сервейра. Каминья — Bила-Hова-де-Cервейра — Bила-Hова-де-Cервейра — A-Гуарда (Caminha — Vila-Nova-de-Cerveira — A Guarda) — 30 км. по прогулочной эко-дорожке. «Kруг» будет очень интересным.
После моста пилигриы обычно следуют вдоль реки по знаменитым Винным Дорогам Риас Бахас (Ruta do Viño Rías Baixas), а точнее по местам выращивания и производства зеленого вина — Албариньо. Если заинтересованы в посещении винных погребов то надо будет пройти по трассе (PO 552), где находятся несколько винных бодег. Затем перед старым мостом реки Тамуше (Rio Tamuxe) свернуть в право, в городок Росал (O Rosal) и посетить например Бодега Кинта Коусело (Quinta Couselo) — одну из самых исторических в районе.
Как и говорила - не редактирую ничего. Мы просто копировали себе из интернета все подряд
Этап Виана ду Каштелу — Вила Прайя де Анкора — Каминья (Viana do Castelo — Vila Praia de Ancora — Caminha) — 30 км.
Уже в начале этого этапа вы должны определиться как пойдёте после посёлка Каминья — прямо вдоль реки Минью в Валенса и Туи или пересечёте реку на пароме в Каминья, продолжив затем Камино уже на испанской стороне от А Гуарда.
Путь из Виaна до приграничного городка Каминья (не путайте с «Камино») и далее по побережью Галисии, пожалуй самый красивый. Поэтому многие пилигримы выбирают именно этот — короткий и интересный маршрут — начиная паломничество из города Виана-ду-Каштелу.
Паломники постоянно спрашивают о возможностях продолжать на этом этапе идти вдоль берега — по песчаным дюнам и пляжам. Вдоль берега нет указателей и временами вам надо будет проходить прямо по пляжам, например около Вила Прайа де Анкора.
Выход из города следует начинать около городской больницы с улицы — Rua Doutor Moisés Alves Pinho. Далее всегда придерживаться направления по стрелкам, ведущих путника по многочисленным улицам поселков Ареоза, Карресу и огибая Афифе по склону прибрежных холмов. В принципе эта часть этапа будет проходить параллельно дороге (N-13), имеет незначительные перепады высот и сопровождается красивыми видами этой части побережья. Mаршрут в некоторых местах проxoдит по старым римскими дорогам и мостам оставшихся практически неизмененными до настоящего времени.
Вила Прайя-де-Анкора — прекрасное место для отдыха и для остановки. Имеет великолепные места для ночлега в разных ценовых категориях. Окрестности имеют много интересных мест. Особенно — водопады реки Анкора, сельская архитектура и смотровые площадки. Для любителей пляжа — на севере страны места лучше не найти.
После курортного городка Вила Прайя-де-Анкора нужно пройти пo прогулочной дорожке или каменистым тропинкам вдоль самого берега до самого северного пляжа Португалии — Моледу. Этот участок с видом на океан очень завораживает. Впереди вас возвышается невысокая гора формы конуса — это Санта Текла, уже Испания. Хотя правильнее нужно сказать её автономия — Галисия. Иностранцам пилигримам более близко по слуху именно слово Испания, однако для любого галисийца, увы — Галисия это Галисия, а Испания — где-то там…
Если вы собираетесь завтра следовать в Валенсу вдоль реки Минью, то наслаждайтесь этим морским видом, т.к побережье океана для вас заканчивается именно здесь.
Пришли по дорожке в посёлок — пляж Моледу. Далее можно следовать по направлению указанному стрелками: свернуть с прогулочной дорожки через туннель — проход под железной дорогой и пересекая национальную дорогу идти по прямой до Каминья. А можно — дойти прямо до конца дорожки. Далее, через набережную пляжа Моледу вариантом «Орла Маритима» — по прибрежной зоне, по лесопарку «Камаридо» и ещё километр до устья реки Миньо. Здесь можно отдохнуть на муниципальном пляже «Praia do Camarido», состоящем из двух частей, океана и реки. Рядом кафе, ресторан и кемпинг «Орбитур».
Широкое устье реки радует глаз и приподнимает настроение. Всё внимание приковано на противоположную сторону реки, туда где начинается земля Сантьяго, Кельтов и Геркулеса. Красота, да и только.
Следуя стрелкам, выйдя из Моледу и пройдя кольцевую, выйдите на старую прямую дорогу с параллельной прогулочной дорожкой.
В этом месте — Криштелу (Cristelo), что с права от вас, историческая дорога Сантьяго проходила по склонам холма, через церковь этого посёлка. Здесь действительно — красивые места с необычным видом на побережье и устье реки Минью. Однако когда в 2000-х годах создавали «современное» Камино по побережью, было решено облегчить жизнь паломников в конце этого итак уже 30-ти километрового этапа — Виана — Каминья.
Городок Каминья расположен в самом устье реки Миньо, на противоположной стороне которой возвышается испанская гора Санта Текла. Сказать двумя словами — живописное место. Отсюда ежечасно ходит паром до Испании. Но не будем спешить покидать Португалию и остановимся переночевать в этом симпатичном городке. Альберг городка ежедневно рад принимать своих новых гостей, однако всегда предпочтительно иметь свою комнату для полноценного отдыха.
Каминья — один из самых излюбленных мест остановки для туристов посещающих курорт Виана ду Каштелу. На площади Largo do Terreiro являющейся центральной площадью города, находится символ Каминья — часовая башня Torre do Relógio, построенная в XII веке как часть городских укреплений. Здесь можно увидеть великолепный фонтан XVI века. Из достопримечательностей в городе также стоит обратить внимание на восстановленный готический храм Igreja Мatriz 1480-1556 г., имеющий статус памятника архитектурного наследия Португалии.
Ежегодно в июле в Каминья проводится Средневековая ярмарка, представляющая собой театрализованный фестиваль искусств, привлекающий интерес множества туристов и жителей всего региона.
В Каминья пилигрим обычно определяется по своему состоянию и времени; либо продолжать маршрут по побережью перебравшись здесь же с помощью парома в Испанию, или продолжить свой путь прямо — вдоль реки до еврогорода Валенса-Туи (см. карту). Отсюда пилигрим будет уже идти по Центральному Пути.
Каминья — паром — A-Гуарда (Caminha ferry A Guarda) — 4 км. от парома до альберга A-Гуарда.
Прибыв в городок Каминья, для тех кто строго следует Камино Португеш да Коста надо будет воспользоваться услугами парома, чтобы переправится на противоположный берег реки Минью в Испанию.
На этом мини этапе устье реки Минью является естественной границей между Португалией и Испанией. Пересекается на пароме, курсирующим между A-Гуарда и городком Каминя. Расписание движения — с 09:00 до 19:00, все дни недели кроме понедельника, интервал — один час, время в пути — 15 мин, обед с 13:00 до 14:00. Стоимость билета за пассажира 1.5 евро и 2 евро за велосипедиста. Возможны перебои в работе в зависимости от уровня воды. Можно позвонить по телефону +351 258 092 564 (касса парома) и уточнить время работы.
Если будете пользоваться паромом то имейте в виду что он начинает ходить только в 09:00, кроме понедельника. С 2018 года в остальное время перебои в работе парома компенсирует моторная лодка «Taxi-Mar» Сеньора Марко. Цена билета 5 евро. За переправу одного человека — 10 евро. Телефон +351 915 955 827 или дополнительная информация в кафе на пристани парома «Bar do Ferry».
Прогулка по реке — просто очаровывает. Просто нельзя не сделать фото и селфи. Вид уникальный и ощущение необычайного восторга. Энергия воды, вот что манит любого человека проживающего в дали от реки и тем более — океана.
Сразу после пересечения реки не забудьте поставить штамп в ваш паспорт пилигрима в кассе парома. Далее влево и вверх вдоль новых домов и заброшенного института. Крутой подъём в гору, несколько улиц и выход на лесную тропинку (1 км.). Тенистая узкая тропинка и выход на дорогу соединяющую город и пристань парома.
Перед самим входом в город, после школы, имеется перекрёсток. Дорога вверх влево ведёт в oдно из десяти самых красивых мест Галисии — гора Санта Tекла или Cанта Tрега (es — Santa Tecla / gall — Santa Trega).
Эта гора — одна из 10 чудес Галисии. Жители А Гуарда говорят что быть в их городе и не посетить гору, это равносильно быть в Париже и не посмотреть знаменитую башню.
Кто остаётся ночевать в этом городке, то сюда стоит подняться на часок для созерцания всего великолепия уже пройденного маршрута по побережью океана и устья реки Минью. Если альберг ещё закрыт, то рюкзаки можно попросить оставить в одном из кафе на входе в город, купив там что-нибудь.
На вершине горы расположены развалины кельтской деревни, монастырь, две смотровые площадки, кафе, ресторан, музей. Если попадёте на закате дня — то увидите самый красивый закат в Испании. Сомневаетесь в этом? Зря! Проверьте сами и как солнечные лучи ласкают воды океана.
В самом городе советуем также пообедать в одном типичном ресторанчике на набережной Ла-Гуардия, где подают блюда из свежиx морепродуктов.
Кто следует прямо «вдоль воды» существует маршрут от парома влево и вокруг Санта Текла — вдоль устья, пляжей, пролеска, каменистого побережья по экологической прогулочной дорожки А Гуарды.
Переночевав в Ла-Гуардия — в удобном aльберге города, на следующий день можете следовать по побережью до города Ойя — Моугас. Не советуем с ходу «брать» Байона и Рамаллоса (Baiona, Ramallosa). Ha этом этапe из Ла-Гуардия вплоть до курортного городка Байона специально проложена параллельно дороге (PО-552) идеальная дорожка для пилигрима и бисигрина. Здесь никто не будет испытывать никаких неудобств а просто идти и наслаждаться видом на бескрайние просторы океана с одной стороны и горный массив с другой.
Эта же территория Риас Бахас называется — EL BAJO MIÑO, что в переводе означает — низовье реки Минью. Очень живописные и туристические места плюс сам исторический город Байона просто требуют к себе особого внимания.
Паром связывающий городки Каминья / Португалия — А Гуарда / Испания может не работать (в Понедельник или во время сильных отливов), лодочник уплыл в отпуск, а вам позарез надо на другую сторону.
В этом случае:
1 — можете переправиться на испанский берег в рыбацкой лодке. Такой — «речной перевозкой» за 5 евро за человека, здесь занимается местный рыбак — Сеньор Жозе (Jose). Он постоянно находится на лодочной станции пляжа Каминья — Praia da Foz do Minho, как-раз рядом с рестораном — Restaurante O Forte Da Insua. Надо будет вернуться и пройти 3 км. вдоль берега назад от парома. Если его нет на своём рабочем месте — в трейлере, то спросите о нём в ресторане.
2 — вам предстоит пересечь реку Минью пo мосту «Дружба» расположенном в живописном городке Сервейра. Каминья — Bила-Hова-де-Cервейра — Bила-Hова-де-Cервейра — A-Гуарда (Caminha — Vila-Nova-de-Cerveira — A Guarda) — 30 км. по прогулочной эко-дорожке. «Kруг» будет очень интересным.
После моста пилигриы обычно следуют вдоль реки по знаменитым Винным Дорогам Риас Бахас (Ruta do Viño Rías Baixas), а точнее по местам выращивания и производства зеленого вина — Албариньо. Если заинтересованы в посещении винных погребов то надо будет пройти по трассе (PO 552), где находятся несколько винных бодег. Затем перед старым мостом реки Тамуше (Rio Tamuxe) свернуть в право, в городок Росал (O Rosal) и посетить например Бодега Кинта Коусело (Quinta Couselo) — одну из самых исторических в районе.
Путешествуй только с теми, кого любишь.(Э.Хемингуэй)
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Когда ваши мечты будут сильнее ваших страхов – они начнут сбываться.
Madam Anneta - неправильный путешественник. Мои отзывы и маршруты
Re: Portuguese Coastal Camino летом 2018. Рафинированные на Камино?!
Вот вид этих красивых и разных печатей - одна из главных завидок и стимулов к Пути)))margo писал(а):тоже хочу такую красивую книжку паломника со штампиками.
Суперское фото!!!Madam Anneta писал(а):У нас есть фото - может и не очень удачное с точки зрения ракурса и всего прочего, но отражает всю суть нашей команды.
путешествия konika
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises
КРП, WolgaVolga, Донинтурфлот, Ленатурфлот, Водоходъ, Viking, Sillja Line, Tallink, Finnlines, DFDS Seaways
RCI, NCL, Pullmantur, AIDA, MSC, Celestyal, Miray Cruises