Осенняя Япония

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Аватара пользователя
Миланова
Сообщения: 2059
Зарегистрирован: 20 май 2016, 14:25

Re: Осенняя Япония

Сообщение Миланова »

Елена Белозерцева писал(а):Были и такие гости на празднике, японцы зачастую выгуливают собачек в колясках.

Изображение
У меня теперь на телефоне появилась новая заставка! :D Читаешь - смотришь, и начинаешь влюбляться в этот новый, неизведанный мной край. Да, чувствую, что Япония у меня впереди...

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Наташа, буду рада, если вы с Михаилом все-таки найдете время съездить в эту страну. Зная тебя, помня, что наши с тобой вкусы часто совпадают, думаю ты будешь в таком же восторге, как и мы. В силу нашей с тобой профессии, тебе понравится безупречный порядок в стране и в мыслях, поступках японцев. До поездки я представляла себе японцев несколько закрытыми, депрессивными людьми, такое мнение сложилось после книг Харуки Маруками. Оказалось, что они добрые, веселые, открытые для общения.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Смонтировала фрагмент представления кукол

phpBB [media]

Аватара пользователя
olga-skh
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 20 май 2016, 12:02

Re: Осенняя Япония

Сообщение olga-skh »

Лена, ну у вас, наверное, 12 домов из 12(есть такая теория у астрологов о путешественниках).
Про себя не знаю, надо будет при случае проверить. ;)
А про восхождения мне теперь, после Мачу-Пикчу, надо забыть. Не всем высоты покоряются.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Оля, а что за теория?
Нашла вот это про себя.
9 дом. Соответствует знаку Стрелец.
Путешествия, дальние поездки, высшее образование, научная карьера, любые связи с заграницей, наше предназначение на Земле, идеалы, наша религия, наше философское мировоззрение, наш духовный учитель. Влияние Провидения на нашу жизнь. Закон. Юрисдикция в нашей жизни.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

В Киото приехали к 17 часам, быстро дошли до забронированного хостела – Kyoto Hana Hostel. Расположен он отлично, двести метров от вокзала, рядом круглосуточный магазин Lawson, и через дорогу от него отличное недорогое кафе, где можно было позавтракать даже очень рано утром. Номер порадовал, фактически это маленькая квартирка, с прихожей, в которой большой шкаф и тумбочка, комната, туалет и ванная комната. Скромно, но уютно, все необходимое имеется.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

В планах на следующий день были такие места: храм Фусими Инари, храм Tofuku-ji, а затем поехать в район Хигасиямы и Гион.
Храм Инари - очень древнее сооружение и считается главным среди 40 тысяч храмов, посвященных богине риса и плодородия. Он был построен гораздо раньше самого Киото, в 711 году в селении Фусими. Вход и главное здание расположены у подножья холма, от него до самого верха ведут коридоры из множества красных торий. А наверху находится древнее святилище. Т.к. Инари – богиня плодородия, а хорошего урожая не будет, если на полях есть грызуны, то самыми полезными животными для японцев являются лисы. Лисы кицунэ – посланники богини считаются хитрыми и мудрыми созданиями, которые могут принимать облик человека. С древних времен лисам ставят статуи и очень их почитают, их ублажают, повязывают бантики, передники, шарфики.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

По длинному коридору торий вы доходите до развилки, здесь он разделяется на два коридора. Если пойти по правому, то минут через 30, как раз на половине пути к вершине, дойдете до смотровой площадки, откуда хорошо виден Киото.

Изображение

До вершины идти еще около получаса, но в отчетах пишут, что вид с вершины никакой, все закрывают деревья. А какое святилище увидим наверху, мы представляли, типа того же, что в храме Тосё-гу. Поэтому решили не идти дальше, стали спускаться по левому коридору торий. Территория храма Инари внушительная, здания красивые, нарядные, лисы и тории разных размеров на каждом шагу. Приехать сюда нужно обязательно. Входной платы вроде бы нет, все проходили свободно. Говорю неуверенно, так как касса в стороне была, но куда там покупали билеты, мы не поняли.

А вот и сама богиня Инари

Изображение
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:35, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Дальше проехали одну остановку назад по направлению к Киото, на которой находится храм Tofuku-ji. Территория храмового комплекса большая, в его состав входят 24 здания и 4 сада. Но во время нашего посещения были открыты только 2 сада, либо мы чего-то не поняли, не нашли куда идти, в общем осмотрели не все сады. Вход в сады платный по 400 йен за каждый. Я пишу все цены, т.к. при подготовке к поездке, мне хотелось подсчитать, хотя бы примерно, сколько понадобится денег на входные билеты, и информацию приходилось собирать по крупицам из разных источников. Причем, цены в настоящее время остались такие же, как и раньше, несмотря на то, что они были за разные годы, даже за 2007. Может кому-то пригодится эта информация.

Цутэнкё – «Мост в небо», в таком виде он с 1961 года, прежний был разрушен тайфуном.

Изображение

С него в ноябре открывается замечательный вид на Сетгёкукан – «Долина осенних красок». Вот такой (взято из интернета)

Изображение

Мы увидели вот это

Изображение
***
Изображение

Храмовые здания монументальные, а сады с великолепным японским ландшафтным дизайном.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Восточный сад часто называемый «Сад северной звезды» (Hokuto No Niwa), представляет семь цилиндрических камней серого цвета, имеющих разную высоту, размещены таким образом, что повторяют положение звезд в созвездии Большой Медведицы. Эти камни первоначально использовались в качестве фундаментных камней в различных постройках храма. Туристы кидают монетки на счастье в центральное углубление камней. Почему-то у меня не оказалось фото этого сада, наверное, увлеклись кидаем камней.

Еще есть вот такой сад камней, его-то мы в этом храме не видели. Фото из интернета для наглядности.

Изображение

Для создания подобных композиций привлекали известных мастеров. Работа над садом камней проходила в несколько этапов и занимала очень много времени. Сперва делался предварительный эскиз, потом отправлялась экспедиция во главе с мастером, которая искала камни необходимой формы и размеров. В дальнейшем эти камни привозились и складывались в затененном месте, где они должны были обрасти мхом. Затем камни устанавливались на свое место, и в течение нескольких лет их взаимное местоположение подгонялось с целью достижения максимального эффекта. Так что, не все так просто с этими садами камней, как кажется на первый взгляд.

Осмотрев храм Тофуку-дзи, возвратились на станцию, чтобы уехать в район Киото - Хагасияма. Нужно было добраться сначала до центральной ж/д станции Киото, а потом пересесть на автобусе 206. Стоя на перроне в ожидании поезда, который должен был подойти через 12 минут, увидели, что через 2 минуты на противоположную сторону прибудет поезд до Нары. Быстро меняем планы, решаем поехать сегодня в Нару, чтобы уже закончить с осмотром достопримечательностей в этой стороне от Киото.
Нара сам по себе очаровательный городок, но парк с оленями точно не оставит никого равнодушным. Олени такие милые, хотя и приставучие, порой даже наглые. При входе в парк продаётся специальное печенье для их кормления. Олени, увидев его у тебя в руках, бегут со всех сторон. Причем дерутся за него, и тебе может достаться от подбежавшего первым, если он увидит, что ты даешь печенье еще кому-то. Мужа боднул, хорошо, что олененок был маленький, без рожек. А в одном отчете читала, что укусил мужчину за бок, синяк держался неделю. Гуляют они не только на территории парка, выходят на проезжую часть, переходят дорогу, именно по пешеходному переходу, было смешно это наблюдать, дальше идут по дороге, ведущей к храму Todaiji Temple. Они как билетеры в храм, только им вход оплачиваешь печенюшками.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Храм Todaiji Temple. Название храма переводится с японского как "Великий храм Востока". Построен был по указанию императора Сему, освящен в 752 году, являлся символом государственности, в нем проходили церемонии не буддийского характера, например, церемония присуждения чиновничьих рангов. Золотой павильон храма сохранился почти весь, с небольшими перестройками после пожаров. В нем находится громадная бронзовая статуя Будды Вайрочаны.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

С этом же зале есть столб, в котором имеется отверстие. Говорят, что оно размером с ноздрю Будды, и если пролезть в него, то будет тебе счастье.

Изображение

Попробовала, не смогла, хотя по ширине влезла. Но оно длинное, немного искривленное внутри, нужен навык, как там извернуться, оттолкнуться ногами, чтобы дотянуться руками до выхода, и подтянуть себя. При нас чех, гораздо шире меня в плечах, несколько раз проскользнул в него, демонстрируя как это нужно делать.

Как и во всех храмах Японии, Todaiji Temple построен в красивом саду, есть пруд. И здесь тоже гуляют олешки.

Изображение

Наблюдали картину, как один олененок залез к туристке в пакет, схватил первое попавшее, оказалось бумага с печатью храма (во всех храмах в свободном доступе лежат печати, у японских школьников сейчас модно коллекционировать печати храмов). Девчушка пыталась отнять бумагу у оленя, он не отдавал, в результате порвали её. Олень съел ту половину, что осталась у него в зубах.
А можно еще вот так угостить печеньем.

Изображение

Поездка в Нару очень понравилась, не пропускайте её, если будете рядом, общение с оленями возвращает в детство.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:37, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Осенняя Япония

Сообщение queen_V »

Елена Белозерцева писал(а):Попробовала, не смогла, хотя по ширине влезла.
Я когда про это место читаю, каждый раз думаю - ну не пролезть-то ладно, а вот если там застрять? Как вытаскивать будут? Ведь это исторический столб, его нельзя пилить?
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Конечно, пилить нельзя. Видели, как одного парнишку друзья за ноги обратно вытянули. Но такое веселье возле этого столба, хохот, визг, даже не удобно было, храм все-таки.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Наступил двадцатый день нашего путешествия. Так как в этот день планировали посмотреть много храмов и других достопримечательностей, вышли пораньше. Но как говорится, хотелось как лучше, получилось как всегда. С площади на ж/д вокзале отходят все автобусы, на которых можно доехать до любого интересующего тебя места. Автобусы рейсовые, но на остановке каждого написано до какой достопримечательности на нем можно доехать. Нашли нужную остановку, от которой уходит автобус до самого известного храма Киото – Золотого павильона (Кинкаку-дзи) и …сели на автобус, идущий в обратном направлении. Наблюдая за его движением по карте Maps.me через полчаса понимаем, что он свернул с нужного нам маршрута. Хорошо, что купили дневной проездной за 600 йен, катайся - не хочу. В результате приехали на север Киото к незапланированному храму, даже название не записала, а на карте он обозначен просто «храм». Этот храм, наверное, специализируется на бракосочетаниях, т.к. даже таблички-эма для прошений были все в форме сердца.

Изображение

Перед первым зданием храма такие вот две кучки песка, символы жениха с невестой (шучу, не знаю для чего они).

Изображение
***
Изображение

Вот и первые брачующиеся. Необычно, но это единственные жених с невестой, которые нам встретились без национальных одежд.

Изображение

Вскоре приехала вторая пара. Вот это же другое дело, любо-дорого посмотреть русскому человеку!

Изображение

Вернувшись на остановку автобуса, выяснили, как добраться до Кинкаку-дзи. Приехали, вход 400 йен, и вот она - красота!

Изображение

Золотой павильон - один из основных буддийских храмов в Киото, два верхних этажа полностью покрыты листами сусального золота. Кристальная гладь озера Кёкоти («Озеро-Зеркало»), на берегу которого возвышается храм, отражает великолепное сияние этого золотого чуда.

Изображение

Первоначальное здание было построено 1397 году для Есимицу, третьего сегуна Асикага, который отрекся от престола. Потеряв всякий интерес к управлению страной, он решил построить золотой дворец - земное воплощение буддийского рая, где и провел последние годы своей жизни. Кинкаку-дзи стал вдохновением для еще одного храма - Гинкакудзи (Серебряный павильон), построенный внуком Есимицу на другой стороне Киото несколько десятилетий спустя. В 1950 году обезумевший монах поджег Золотой павильон. Сгоревший дотла храм был полностью восстановлен в первозданном великолепии спустя пять лет. Храм окружает ухоженный сад, заложенный еще в 14 веке. Говорят, что здесь есть деревья, которые были посажены самим Есимицу.

Недалеко от храма Кинкаку-дзи находится храм дзэн-буддизма Рёандзи, построенный в 1450 году (вход 500 йен). Среди его покровителей был Токугава Иэясу. В 18 веке святыня переживает упадок, а большинство сооружений были уничтожены пожарами. Храм известен благодаря своему саду камней, в котором 15 камней расположены так, что с любой точки сада будешь видеть только 14. Говорят, что тот, кто увидит все 15, достиг просветления.

Изображение

Затем едем в восточную часть Киото, к храму Гинкаку-дзи (Серебряный павильон). Построен он был в 1483 году под впечатлением Золотого павильона. Основной постройкой является храм богини Каннон, как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном. Предполагалось покрыть данным храм серебром, но по причине войны его строительство было приостановлено в 1467 году, и серебром павильон покрыт так и не был, но название оставлено. Вход 500 йен.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***

Изображение

***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Ближе к вечеру приехали к синтоистскому храму Ясака, который в народе известен как Гион-сан. История его идет с 656 года, а в 869 году микоси этого храма – переносные хранилища святого духа (о них я рассказывала, когда писала о мацури в Такаяма) были выставлены на улицах Киото для борьбы с эпидемией чумы. Считается, что храм Ясака приносит счастье и помогает справиться с болезнями души и тела. Вход бесплатный.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

До квартала красных фонарей Гиона осталось дойти буквально пару сотен метров. По нему ходили толпы туристов с фотоаппаратами наготове, все ждали момента сфотографировать гейшу. Появилась одна, увидела толпы людей и опять скрылась в доме. Потом все-таки удалось заснять на видео одну из них, но она быстро убежала.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

phpBB [media]


В этом квартале находится театр Gion Corner (Уголок Гион) – место, где вы можете насладиться японскими традициями, восхититься звуками японских инструментов, увидеть коротенькие театральные представления.

Изображение
***
Изображение

Посмотрев спектакль, можно получить представление о чайной церемонии, создании композиций из цветов, игре на шестиструнной цитре (кото), о театре кукол Бунраку, комическом театре Кёген, а так же ознакомиться с танцами учениц гейш – майко. Представление начинается в 18 и 19 часов, стоимость билета 2500 йен (такая цена для иностранцев, для местных - 3150 йен. Удивили, зачастую в других странах для иностранцев билеты наоборот дороже). Фотографировать на спектакле нельзя, пришлось сделать скриншоты с видео, имеющимся на их сайте, чтобы вам было понятно, о чем идет речь –
http://www.kyoto-gioncorner.com/global/ru.html

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Мне кажется, что для туристов такой спектакль более приемлем, чем театр Кабуки. Все-таки в Кабуки нужно вникать в суть представления, чтобы осмыслить содержание спектакля. А в спектакле Уголка Гиона в доступной к пониманию форме дается общее представление о культуре Японии.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:40, всего редактировалось 6 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Следующий день посвятили районам Гион, Хигасияма, храму Киёмидзу-дэра, замку Нидзё и просто прогулкам по улицам Киото. Впрочем, этим же занимались и японцы, т.к. был выходной день. У них, по-видимому, имеется обычай – на праздники и в выходные дни одеваться всей семьей в национальные костюмы, гулять в парках, посещать храмы. В Киото очень много салонов аренды кимоно, а рядом парикмахерские, где сразу же можно сделать замысловатую прическу.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Весь город пестрил разными цветами кимоно, было ощущение большого праздника, кругом выступали народные коллективы, в храмах не протолкнуться.

Изображение

На одной из улиц Хигасиямы ознакомились с таким сюрреализмом.

Изображение
***
Изображение

Храм Киёмидзу-дэра (Храм Чистой воды) был возведен рядом с водопадом Отова. Из-за кристально чистой воды водопада, храм и получил свое название. Известен он своей уникальной деревянной конструкцией, площадка перед храмом находится на высоте 13 метров над землей на огромных сваях. Она и главный зал храма Киёмидзу-дэра построены без единого гвоздя, что подтверждает высочайший уровень умений древних мастеров.
Большая часть храма сейчас на реставрации. Входной билет 400 йен.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

На горе напротив храма видна пагода.

Изображение

Водопад Отова находится у основания храмового комплекса, он делится на три ручья. Посетители храма омывают руки, и им позволяется испить воды из этих ручьев. Каждый из потоков символизирует успех в здоровье, знаниях, любви.

Изображение
***
Изображение

Выйдя из храма, зашли, как мы думали, в чайный домик. Заказали вот это, полагая, что это горячий чай и мороженое с сиропом (900 йен).

Изображение
***
Изображение

Оказалось, что чай холодный, а вместо мороженого тертый лед с сиропом арбуза. Почему лёд и почему сироп зеленый? Но вкус арбуза действительно был. Не поняли что-то мы этого десерта.

Опять садимся на автобус, обкатываем дневной проездной, и едем к следующей достопримечательности. Замок Нидзё - целый комплекс, состоящий из множества зданий, среди которых центральное место отводится дворцу с «соловьиными» полами - Ниномару. Половицы напольного покрытия при каждом шаге человека издают характерный скрип, похожий на щебетание птиц. Эта хитрость была сделана не просто так, а чтобы вовремя известить сегуна о проникновении лазутчиков.

Изображение

При входе на территорию замка деревянные ворота, обильно украшенные золотом.

Изображение

Во дворце Ниномару множество комнат, выполненных в традиционном стиле, полы устланы татами. Каждая комната имеет своё название, происходящее либо от рисунка, либо от функции: комната для гостей, ожидающих приёма сёгуна; комната для аудиенции гостей сёгуна; комната для приближенных к сёгуну; для размещения армии; для хранения оружия и т.д. Для наглядности в некоторых помещениях находятся восковые фигуры, изображающие сёгуна, посетителей. Фотографировать в Ниномару нельзя, но я, увидев, что одна японка в открытую фотографирует, тоже сделала, боязливо оглядываясь, несколько снимков.

Изображение
***
Изображение

Сад при дворце Нидзё огромный. В нём несколько прудов и множество камней, тщательнейшим образом подобранных для композиций. Примечательно, но в саду нет ни одного лиственного дерева. Приказ о запрете высадки деревьев с листвой был отдан сёгуном, который не хотел, чтобы опадавшая листва напоминала ему о тленности бытия, угасании величия и красоты.

Изображение
***
Изображение

Дворец окружен рвами с водой, внушительными стенами с кирпичной кладкой, по которой невозможно взобраться.
Входной билет 600 йен.

Изображение
***
Изображение

На следующий день нас ждали замки Японии: замок Черного ворона и парк в Окаяма, замок Белой цапли в Химедзи, замок в Осаке, поэтому поехали в хостел отдыхать, готовиться к нескольким переездам.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Осенняя Япония

Сообщение queen_V »

Очень красивые парки. Меня восхищает ландшафтный дизайн в Японии.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Да, Виктория, полностью согласна, недаром же практически во всех крупным городах мира есть японские сады. Их хочется разглядывать бесконечно, понять почему именно так он устроен, они возведёны в ранг философии, их нужно «читать». Любой камень в саду используют только в необработанном виде. В зависимости от формы и размера, он может быть горой, холмом, равниной, островом и даже водой. Округлые камни на склоне символизируют водопад, угловатыми булыжниками передают динамику горной реки. Цвет тоже имеет значение, серо-голубыми обозначают воду, иногда небо, зеленоватых оттенков-растительность, необычных форм камни - животные. Вода обозначается гравием, белым море, серым – озеро Галька в сочетании с песком означает реку или ручей. Волны граблями рисуют на песке в виде волнистых линий. Можно взять любую известную пейзажную картину и выложить её в виде японского сада. Эх, научиться бы этому, хотя ничего нет невозможного. Если бы я жила в европейской части России, я бы точно научилась, и занялась этим искусством. У нас же в Братске востребовано оно не будет, лето короткое, зимой все завалит сугробами.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26990
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Осенняя Япония

Сообщение queen_V »

Очень интересно. Не знала этих символов. Просто любовалась красотой.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

С утра отправляемся осматривать бесподобно красивые замки Окаяма, Химедзи, Осаки и парк Кораку-ен. Поскольку через день мы переезжали из Киото в Беппу, то, наверное, логичнее было бы построить маршрут так: из Киото доехать до Осаки (30 минут), осмотреть замок Осаки, потом еще 30 минут на поезде до Химедзи, осмотр замка Белой цапли, а затем уже ехать в Окаяму, и там осмотрев замок и парк, остановиться на ночевку, а утром ехать сразу в Беппу. Но тут встал вопрос о багаже, с которым нужно было бы что-то делать. Конечно, можно было воспользоваться форвардингом, отправить багаж из Киото сразу в отель в Беппу, но при подготовке мы решили, что не будет пользоваться этой услугой, что один маленький чемодан нас не обременит, но и таскать его с собой весь день тоже не хотелось, поэтому жилье на эту ночь было забронировано в Киото, тем более проездной на ж/д транспорт еще действует. Маршрут построили по-другому, с возвращением в Киото: Окаяма, Химедзи, Осака.

Полтора часа на таком красавце и мы в Окаяма, часть пути ехали в вагоне в одиночестве.

Изображение
***
Изображение

На вокзале Окаяма выступали разные творческие коллективы, как, впрочем, и во многих других местах города. В этот день в Окаяма проходил музыкальный фестиваль. На крытой торговой улице выступали пианисты, скрипачи, барабанщики. Жаль, что у нас было мало времени, чтобы подолгу останавливаться и наслаждаться концертами.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Не равнодушны все-таки японцы к европейским сказкам

Изображение
***
Изображение

От вокзала до замка Ворона и находящегося напротив него через реку парка Кораку-ен, идет прямая дорога. Дошли прогулочным шагом минут за 15. Замок Окаяма имеет два названия: У-дзё (Замок Ворона) за черный цвет стен, и Кинъу-дзё (Замок Золотого Ворона) из-за позолоченных украшений сятихоко – вымышленных обитателей моря в виде рыб с головой дракона. Вот такие, как в этой композиции.

Изображение

Считалось, что эти животные оберегают строения от пожаров, т.к. являются символом воды. Замок был построен в 1346-1369 годах представителями рода Нава, до второй половины 19 века побывал в ведении кланов Канамицу, Укита, Кобаякава, Икэда, а с 1869 года перешел в собственность государства. В конце Второй мировой войны он был разрушен, восстановлен в 60-е годы. Оригинальными в замковом комплексе остались лишь две башни. А раньше башен, с которых просматривалась вся территория замка, насчитывалось 34. В настоящее время в замке расположен музей самурайского наследия.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

На противоположной стороне реки, напротив замка, находится один из трех красивейших парков Японии – Кораку-эн, с трехсотлетней историей. Переходя по мосту, оглянувшись на замок, видим его во всей красе.

Изображение

Парк Кораку-эн разделен на несколько зон, которые отличаются по тематике и оформлению. В центральной части огромный пруд, часть берега которого сделана в виде небольшой скалы, с которой открывается вид практически на весь парк.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

В парке имеется театр Но - главная сцена традиционного драматического искусства Японии. Здесь мы послушали акапельное пение в исполнении "суровых самураев", с очень низкими красивыми голосами.

Изображение
***
Изображение

Через полчаса езды на синкасене мы уже в Химедзи. Замок Белой цапли тоже находится недалеко от вокзала, 10-15 минут ходьбы. Вдоль всей улицы, идущей к нему, установлены статуи людей, почему-то все они голенькие.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение


Замок Химедзи (Белой цапли), пожалуй, самый элегантный замок Японии, сохранившийся в первозданном виде. Японцы называют замок Мацумото гордостью страны, а замок Химедзи - сокровищем Японии. Он гордо возвышается над рекой Сенба-гава. В этом замке снимали множество знаменитых японских фильмов, например историческую сагу «Последний самурай». Хрупкая внешность замка Химедзи обманчива. Кажущиеся тонкими стены сооружения, на самом деле построены из спрессованной глины, что даёт им способность выдерживать прямые попадания снарядов. В замке имеется два оборонительных рубежа, пара рвов. Если враг и прорывался через первые ворота, то он оказывался прямо перед вторыми, которые были окружены защитниками Химедзи. Главные ворота центральной башни всегда были неприступными, поджечь их было нереально из-за железной оковки. Замок Химедзи обладает ещё одним отличным средством обороны — психическим воздействием на врага. Здесь ни в чём нельзя быть уверенным, лабиринты коридоров запутаны, повсюду были припрятаны явные и тайные защитные механизмы. Огромный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта с многочисленными тупиками, вынуждая нападавших блуждать по нему кругами, в то время как по ним велась стрельба. Таким образом, за всю свою историю замок Химедзи ни разу не был взят штурмом. В 1871 году Замок белой цапли был изъят у владельцев и продан за 23 иены! Во время американской бомбардировки окрестности замка пострадали, но сам он остался невредимым.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Едем по направлению к Киото, выходим на остановке Shin-Osaka, пересаживаемся на местную электричку до станции Осака. В парке уже темно, практически на ощупь, сверяясь по карте Maps.me, ищем мост через ров, ведущий к замку. Тут нас увлекают за собой звуки рока. Парк в этом месте плохо освещен, спотыкаясь на каждом шагу, идем на эти звуки, находим стадион. Но, по всей видимости, концерт идет давно, никакой кассы нет, афиши тоже, ворота закрыты. Из-за того, что стадион находится на холме, окружен высоким забором и плотно растущими деревьями, ничего подсмотреть не удалось. Но послушать без проблем, что и делала молодежь, усевшись на газонах. Тоже постояли, с полчаса послушали. Выступал кто-то очень крутой, по всей видимости, какая-то звезда, вся молодежь знала исполняемые композиции, подпевала.
Побрели дальше искать мост, переживали, что если вход в замок платный, значит, придем к закрытым воротам. На наше счастье ворота были открыты. Замок Осаки за свою историю восстанавливался несколько раз. Сначала в 1665 году ударившая в главную башню молния привела к разрушительному пожару. Через два столетия после восстановления он опять сгорел, а к началу 20 века от замка остались одни развалины. Лишь немногие сохранившиеся рядом с ним помещения были переделаны в казарму. Главная башня Тэнсюкаку поднялась из руин и приобрела современный облик только в 1931 году, когда местные власти провели её капитальную реконструкцию с использованием железобетона. Во вторую мировую замок Осаки снова пострадал, теперь уже от американских авианалётов, и восстановлен в 1995-97 годах. Вот такая трудная у него судьба.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Осмотрев замок снаружи, немного погуляли по вечерней Осаке, и поехали в Киото.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:43, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Утром говорим славному городу Киото: «До свидания», и с одной пересадкой на станции Кокура едем в Беппу, находящемся на другом острове - Кюсю. Заранее приготовились запечатлеть на камеру момент переезда с одного острова на другой, но не тут-то было. Поезд нырнул в тоннель, и вышел из него уже далеко впереди на острове Кюсю.
Беппу известен своими горячими источниками. Главной достопримечательностью города являются Jigoku (ад) - Девять кругов ада. На ж/д вокзале зашли в информационный центр, где купили комбинированный билет: проезд на автобусах на день и посещение всех Jigoku, стоимость 2700 йен. Если покупать разовые билеты в каждый «ад», посещение обойдется дороже. Большинство из «адов» находятся на остановке автобуса Каннава

Изображение

Первый Umi Jigoku (Морской ад). Пруд с ярко-голубой водой считается самым красивым, цвет ему придает сульфат железа. Из него каждый день выкачивают более 300 килолитров горячей воды, которая отправляется для использования в город, санатории. На табличке возле пруда написано, что его глубина 120 м, а температура 90°С.

Изображение
***
Изображение

Здесь же пруд с красивыми лотосами, вокруг тропические растения.

Изображение
***
Изображение

В воде пруда варят яйца, опуская их в плетеной корзине всего на пять минут, и тут же их продают.

Изображение
***
Изображение

Рядом Chinoike Jigoku (Кровавый ад). Вода в нем кроваво-красного цвета из-за минералов, содержащих железо, над водой клубится пар.

Изображение

Идем к следующему источнику мимо такой композиции.

Изображение

Oniishibozu Jigoku (Голова монаха ). Это самый горячий источник, температура в нем даже выше, чем в Морском аду. Он представляет собой кипящую серую грязь с большими пузырями. Вид пузырей напоминает лысый череп буддистского монаха.

Изображение

Shiraike Jigoku Hell (Белый ад). Название свое получил благодаря цвету воды, похожей на молоко из-за высокого содержания в ней кальция. Здесь есть небольшой аквариум с тропическими рыбами, который подогревается водой из бассейна.

Изображение

Kamado Jigoku (Адский котел) является самым запоминающимся из-за статуи красного демона, сидящего на крышке котла. Включает в себя несколько прудов, они все разных цветов, есть грязевой.

Изображение
***
Изображение

Oniyama Jigoku (Дьявольская гора). Рядом с прудом находится настоящая крокодиловая ферма, рептилии греют свои косточки.
Tatsumaki Jigoku (Струи ада).

Изображение

Главный гейзер в Беппу, бьющий через каждые 30-40 минут, выброс воды температурой 105 °С длится 6-10 минут. Очень чувствуется запах серы.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Kinryu Jigoku (Гейзер Золотой дракон) украшен позолоченной фигурой дракона, из пасти которого время от времени вылетает пар. Вот его что-то мы не помним, судя по отсутствию у нас фото, похоже мы его пропустили.

Изображение

Рядом с некоторыми прудами есть ножные онсены.

Изображение
***
Изображение

Сам город поднимается от берега моря к горам. Идти до горячих источников пешком не советовала бы, далековато, и на некоторых участках подъем в гору.
Из окна нашего номера виден краешек моря.

Изображение

Читали, что на пляже есть такая процедура - горячие лечебные пески, в которые зарывают пациента на 40-60 минут. Спускаясь от Кругов ада, автобус проехал но набережной, в том числе, мимо этого пляжа, но мы не увидели ничего похожего на описанную процедуру, выходить из автобуса не стали. Вечером прогулялись по городу, дошли до телебашни, на которой есть смотровая площадка.

Изображение

Нам показалось, что она ниже уровня этажа, на котором находился наш номер, поэтому на площадку не поднимались. Зашли на вокзал, зарезервировали места до Хиросимы на следующее утро.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Ближе к 11 часам приехали из Беппу в печально известный всему миру город – Хиросиму. О происшедших здесь 6 августа 1945 года событиях, напоминает здание Купола Гэмбаку (Атомного купола) и мемориальный парк Мира. Во всем остальном – это современный, заново отстроенный красивый город. По городу можно проехать на туристическом автобусе по трем маршрутам, и на него распространяется действие проездного JR Pass.
Конечно, в первую очередь мы поехали к Мемориальному парку. Купол Гэмбаку, спроектированный в 1915 году архитектором Яном Летцелем в непривычном в то время для японцев европейском стиле, в результате атомной бомбардировки был сильно повреждён, но уцелел, несмотря на то, что находился всего в 160-ти метрах от эпицентра. Здание частично обрушилось от ударной волны и выгорело от пожара, все люди, находившиеся в здании в момент взрыва, погибли.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Напротив Атомного купола, по другую сторону реки Ота, находится Мемориальный парк мира, расположенный на острове, оказавшемся практически в эпицентре взрыва. В парке есть Мемориальный музей, несколько памятников, ритуальный колокол и кенотаф (коллективное надгробие погибшим от атомной бомбардировки).
Частью Мемориального парка является памятник японской девочке Садако Сасаки, которой 6 августа 1945 г. было 2 года. Признаки лучевой болезни у неё появились в ноябре 1954 года, ей диагностировали лейкемию. К ней в больницу пришла лучшая подруга Чизуко и принесла с собой особую бумагу, из которой сделала журавлика, и рассказала Садако одну легенду: журавль живет тысячу лет, и если больной человек сделает из бумаги тысячу журавликов, он поправится. Легенда эта уходит вглубь японского средневековья, когда в среде знати стало популярным делать послания в виде сложенных из бумаги фигурок - оригами. Одной из простейших фигурок как раз и был «цуру» — журавлик, для его складывания требовалось всего 12 операций. В те времена в Японии журавль символизировал счастье и долголетие. Отсюда возникло и поверье — если загадать желание и сложить тысячу «цуру», оно обязательно исполнится.
По одной из версии Садако успела сделать 644 журавлика. До сих пор к памятнику Садако продолжают нести журавликов. Они целыми гроздями размещены вокруг памятника, из них даже делают картины.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Мемориальный комплекс построен так, что если стать лицом к вечному огню, то видно, что он, кенотаф и Атомный купол находятся на одной линии.

Изображение

В парке всегда много школьников, патриотическое воспитание в Японии на высоком уровне. Школьники приходят сюда всем классом, возлагают цветы у вечного огня, возле памятника Садако хором пели песню.

Изображение
***
Изображение

В мемориальном музее размещены экспонаты, рассказывающие о произошедшей в 1945 году трагедии, на макетах показано, как все произошло. Имеется много фотографий города до и сразу после взрыва. До сих пор японцы занимаются установлением имен всех погибших, более 140 000 человек. На интерактивном экране в музее размещена информация о каждом установленном на настоящее время человеке, с его фотографией.

Изображение
***
Изображение

Но главное здание музея находится сейчас на реставрации в связи с подземными повреждениями, так написано в объявлении.

После Мемориального парка в подавленном состоянии поехали поднимать жизненный тонус в сад Сюккэйэн. В 1620 году мастер чайной церемонии Уэда Соко начал вблизи Хиросимского замка строительство сада, который должен был стать частью виллы нового повелителя. Сад, который состоял из множества миниатюрных ландшафтов, получил название Сюккэйэн. Во время ядерной бомбардировки он тоже был полностью уничтожен, и фактически посажен заново в 1951 году.
В центре сада расположен пруд Такуэй, в котором находятся 10 искусственных островов. Для того, чтобы создать ощущение большого пространства (а сад небольшой по площади) была использована техника пересеченной местности: равнины резко переходят в возвышенности, местами текут ручьи и водопады, а вся территория густо покрыта деревьями и цветами. Через центр пруда переброшен «Радужный мост».

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Возвратившись к ж/д вокзалу, возле которого у нас был забронирован хостел, зашли поужинать в окономиячную (на втором этаже вокзала). Окономияки – так называемая японская пицца. Хиросимская отличается от окономияки, которые готовят в других городах страны. На мой взгляд, у хиросимской нет ничего общего с пиццей, но блюдо очень вкусное и сытное. Состоит оно из притушенной белокачанной капусты, макарон соба или удон (на выбор клиента), две лепешки: одна из одного яйца, вторая из жидкого теста, так же на выбор кладут бекон, креветки, курица и т.д.

Изображение

Готовят его прямо перед тобой, и подают с пылу-жару.

Изображение

Закончился еще один день нашей поездке по Японии, неумолимо приближалось время отъезда домой, но завтра нас еще ждет прекрасная поездка на о. Миядзима.
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:46, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

К нашему большому сожалению, наступил крайний день нашего путешествия. Завтра не считается, т.к. с утра уезжаем из Хиросимы сразу в аэропорт Нариты, вечером вылет домой. А сегодня нам предстоит встреча с одним из трех знаменитых пейзажей Японии – островом Внутреннего Японского моря Миядзима (географическое название Ицукусима). Нужно доехать на электричке от ж/д вокзала Хиросимы до станции Миядзима-гути (Miyajima-guchi), от нее пять минут пешком до паромной переправы, а там нужно сесть на паром до острова. Паромы двух компаний, если у вас будет проездной JR Pass, то вам нужен паром компании JR Miyajima Ferry.
Отходим от пристани.

Изображение
***
Изображение

Через 20 минут паром причаливает у острова. Прежде всего, все едут на остров, чтобы пройти под самыми огромными ториями святилища Ицукусима во время отлива. Здесь можно смотреть расписание отливов и приливов http://tbone.biol.sc.edu/tide/tideshow. ... a%2C+Japan

Изображение

Чтобы успеть посмотреть тории при полном отливе, думаю, что нужно ночевать на острове. В нашем случае полный отлив был в 8:27. Мы, конечно же, не успели его застать, вроде бы и вышли рано, но все равно на остров добрались около 9:30. Вода уже начала прибывать, но люди еще могли бродить рядом с ториями.

Изображение

Прилив закончится часам к 16, и тогда вода поднимется до уровня пола святилища Ицукусима, храм как будто бы будет плавать в море. Это еще вода только начинает подступать к святилищу.

Изображение

На острове, так же как в Наре, свободно ходят олени, но ведут они себя интеллигентно, ничего не выпрашивают.

Изображение

Святилище Ицукусима – один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. Он был посвящен трем дочерям одного из главных божеств синтоистского пантеона - Сусаноо. Все они считаются покровительницами мореплавателей. Здания святилища с крытыми коридорами знаменито своими соломенными крышами. (Вход 300 йен).

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

На холме за святилищем располагается один из древнейших в Японии буддийских монастырей – Дайгандзи, посвященный богине Бэнтэн. Рядом с ним находится 5-ти ярусная пагода (16 век), а также Павильон тысячи татами.

Изображение
***
Изображение

Еще на острове можно подняться на фуникулерах на гору Мисэн, откуда виден не только остров, но и Хиросима. Пешком подъем занимает около полутора часов. У подножья горы расположен самый важный храм в Миядзиме - Дайсё-ин. В 12 веке император Коба основал здесь молитвенный зал, в 2006 году сюда на 1200-летний юбилей храма приезжал Далай Лама. Дорога к храму идет по миленькой улочке.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

На территории храма есть около пятисот статуй божеств с разным выражением лица.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Вдоль ступеней храмового здания Тёкуган-до расположены 20 деревянных статуй, по 10 с каждой стороны.

Изображение
***
Изображение

А вообще этот храм прямо изобилует разными статуями.

Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение
***
Изображение

Спустившись вниз к святилищу, идем по сувенирным лавкам покупать подарки родным и друзьям. Лавки Миядзимы богаты на красивые, интересные японские сувениры, некоторые даже ручной работы. Набрав подарков, отправляемся обратно в Хиросиму, теперь перед нами стоит задача: как-то запихнуть их в наш багаж. Назавтра в аэропорту взвесили нашу ручную кладь, перевес составил 3,5 кг. Так как в Японии, как я раньше написала в отчете, люди совсем не заглядываются на чужое, решили лишние кг отложить в пакет, а его оставить в кресле у окна, а после прохождения регистрации и взвешивания чемодана, все сложили обратно. Взлетели. Сверху Япония выглядит как непрерывающийся океан огней, такое впечатление, что весь остров Хонсю - один город прекрасной, необычной, самодостаточной страны. Мы от всей души желаем каждому хоть раз побывать здесь!
Последний раз редактировалось Елена Белозерцева 01 май 2024, 10:47, всего редактировалось 4 раза.

Ketrik
Сообщения: 9347
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.

Re: Осенняя Япония

Сообщение Ketrik »

Леночка, отстала от отчета, читаю урывками на работе. Но такие длинные посты с множеством фото, что мой комп взбунтовался и фото не показывает, а перегружается так все ужасно медленно...Можно делать посты короче для удобства. Буду очень благодарна.
Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23-Киргизия, Ноябрь 23-Япония, Катар, Январь 24-Азербайджан, Март 24-Круиз по Персидскому заливу, Май 24-Сейшелы, Июль 24-Беларусь, Сентябрь 24-Индия.

Аватара пользователя
Елена Белозерцева
Сообщения: 3582
Зарегистрирован: 29 май 2016, 16:06
Откуда: Братск

Re: Осенняя Япония

Сообщение Елена Белозерцева »

Ириш, а я закончила отчёт. Наверное, теперь уже нельзя разбить посты? Кто-нибудь знает можно ли это сделать и как?

Ответить