Пилигримские пути Европы

Порты Средиземного моря, европейского побережья Атлантики
Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Тайны Канфранка.

https://www.dailymail.co.uk/news/articl ... atter.html

в линке больше картинок и информации.

В 1928-ом году вокзал в Канфранк был самым большим в Европе и при создании этого грандиозного здания на огромной высоте над уровнем моря, была использованы самые передовые на тот момент технологии. Рядом с вокзалом построили небольшой городок жилых домов, для обслуживающего персонала, а пуэбло, давшее название станции – Канфранк, находилось в 4,5км.
Предполагалось что богатые туристы со всей Европы будут посещать горнолыжный курорт Канданчу [ Candanchú] и останавливаться в шикарном отеле, рядом со станцией.

Железная дорога между Францией и Испанией и грандиозный вокзал не оправдали возложенных на них надежд, ширина железнодорожной колеи в Испании и Франции была разной, таможенная проверка и стоянка на станции растягивалась на часы и вскоре пассажиры стали выбирать другие альтернативные пути движения.

Когда власть в Испании захватили республиканцы и Франко - началась гражданская война и станцию в Канфранке закрыли.

В самом начале второй мировой войны поезда и станция - были "спасательным кругом" для евреев, спасавшимся от фашизма, но уже к началу 1940-х годов нацисты взяли железную дорогу и станцию под свой контроль, и свастика развевалась на ветру над станцией в стиле Art Nouveau - пишет atlasobscura.
https://www.atlasobscura.com/places/aba ... f-canfranc

Нацисты перевозили награбленное золото, в том числе и убитых евреев, из Европы, во Францию и дальше в Португалию через Испанию. После войны нацистские военные преступники также убегали через союзнические руки на этих же направлениях в Латинскую Америку.

Франко и Испания не принимали участие во второй мировой войне, формально.
Но на немецкие предприятия из Испании и Португалии поступало по железной дороге стратегическое сырье – вольфрам из галисийских шахт. И хотя в Испании был - нейтралитет, в Канфранке находились немецкие войска, офицеры СС и гестапо.


[так интересно аж - жюють!]

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Война и фашисты возродили, почти заброшенную ранее станцию и начали эксплуатировать железную дорогу в полную силу, кроме - вольфрама в Германию экспортировались -оливковое масло, сардины и апельсины и немцы пользовались этой дорогой до 1945 года.
После войны станция опять пришла в упадок. Вокзал вновь начал действовать только в 50-е годы в основном, для того, чтобы экспортировать испанские кукурузу, оливки и апельсины, также этой железной дорогой пользовались паломники во французский Лурд.

В 1970 году поезд медленно стучал уже по территории Франции от станции Urdos по направлению к Bedous, и на подъеме произошло неожиданное - состав покатился в обратную сторону, на большой скорости поезд выкатил на мост в районе L’Estanguet и вместе с этим мостом рухнул вниз. Машинисты успели выпрыгнуть и человеческих жертв не было, но железнодорожное сообщение между Испанией и Францией было прервано.

Французы посчитали ущерб и цену на восстановительные работы, сравнили с извлекаемой от дороги прибылью, и пришли к выводу, что дешевле будет движение не восстанавливать.

В 2000 году француз испанского происхождения Джонатан Диас - туристический гид, который водил туристов по заброшенному вокзалу - обнаружил в одной из комнат большие плетеные корзины, битком набитые старыми документами.
Это были документы за 30-е - 60-е годы. Он обнаружил, что во время войны через Канфранк проследовало огромное количество золота в слитках. Он ещё помнил как местные старики рассказывали о немцах на станции. Диас начал подробно изучать документы, отправился за помощью в Сарагосу к историкам и учёным. Но испанцы не заинтересовались и даже проигнорировали его открытия и просьбу о помощи.
Тогда Диас обратился за помощью к французам и швейцарцам. Обнаруженные документы стали настоящей сенсацией - наконец-то приоткрылась одна из загадок - куда пропало золото III рейха.
Вполне возможно, что все эти документы являются лишь копиями, а подлинники в свое время были отправлены в главное таможенное управление, в Мадрид, где и были уничтожены.
Согласно найденным документам через Канфранк проследовало 45 конвоев с 85-тью тоннами золота - того самого награбленного золота, которое было отнято у сосланных в концлагеря миллионов европейцев.

Диас утверждал, что 2004 году все найденные им документы были собраны в одном из помещении закрытого вокзала и подготовлены для перевозки в Сарагосу, но когда на вокзал прибыли сотрудники и журналисты - все корзины с документами были разбиты, а документы уничтоженны и разбросаны по всему заброшенному вокзалу. Даже спустя так много лет, кто-то не был заинтересован в том, чтобы их прочитали и изучили.

Если верить некоторым сохранённым документам - то золото переплавлкяли в слитки, и отправляли сюда через Пиренеи. 15 тонн золота и 5 тонн опия осталось в Испании в качестве платы за вольфрам и продукты. 75 тонн золота, 5 серебра, 44 оружия, 10 тонн часов и ювелирных украшений отправилось транзитом из Испании в Португалию. Именно Португалия оказалась для многих нацистов воротами в Южную Америку, многие из них осели в Бразилии, Аргентине, Уругвае и других странах.

СМИ устроили шумиху вокруг находки Диаса, и испанское управление железной дороги приняло решение открыть в Сарагосе - научную лабораторию, которая стала заниматься найденными бумагами и расследованием.

Позже Диас издал книгу о собственном проведенном расследовании.

Изображение

В настоящее время Испания, Франция и Европейский Союз планируют полностью восстановить вокзал и создать здесь СПА отель.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

про CAMINO PRIMITIVO - одно из самых красивых и коротких, но -- это и самое трудное в некоторых местах и также -- всё зависит от погоды и времени.
на английском и польском языке -- миллион впечатлений и советов, вебсайтов и форумов, групп в фб и всего...
на русском - мало.

Изображение

Изображение

по русски пишет женщина. очень интересно и правдиво.
я в такое время бы не вынесла это.
она - дошла. но с какими ужасами...

1.
https://sg59.livejournal.com/134400.html

2.
https://sg59.livejournal.com/134812.html

3.
https://sg59.livejournal.com/135093.html
4.
https://sg59.livejournal.com/135183.html
5.
https://sg59.livejournal.com/135566.html
6.
https://sg59.livejournal.com/135818.html
7.
https://sg59.livejournal.com/136595.html
8.
https://sg59.livejournal.com/136850.html

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

8.2
https://sg59.livejournal.com/137050.html
9.
https://sg59.livejournal.com/137314.html
10.
https://sg59.livejournal.com/137709.html
11.
https://sg59.livejournal.com/137962.html
12.
https://sg59.livejournal.com/138141.html
13.
https://sg59.livejournal.com/138415.html

коммент. (я согласна)
renatar wrote:

Камино Ваш, но вот мужчин Ваших мне хочется придушить. Если бы они не оставляли Вас одну, ничего этого бы не случилось. Мерзавцы.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Мангышлак.
и вроде бы не камино, но - путь.
и вроде бы не европа - но планета земля.

https://2-travellers.livejournal.com/385296.html

Испанское камино - это что...все об этом знают.
а вот - Мангышлакское! или -- Мангышлакские похождения Улиткиных.
вот это -- экзотика!
раньше улиткины на винского писали. потом их обидели там и всё.
а какие интересные у них приключения в местах куда я никогда не поеду.

а может быть и не нужно кому-то визу и европу.., а стоит вот там - рядом посмотреть...пройти, проехать. фантастика там. как другая планета.
но страшно. какие же они смелые - эти улиткины.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

а потом улиткины в южную африку собрались.
а у меня дантист оттуда...
вот зачем им это...
переживаю.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

…Ночь прошла в мучениях. Тяжелая духота сопровождалась неприятными запахами. Сначала пыталась высовывать нос из-под своего яруса кровати наружу. Потом пыталась с головой погружаться в спальник. И так и так было одинаково тяжело. Непонятно, кто вонял больше: сосед сверху, сосед слева или развешанные справа носки велосипедистов. Проворочавшись до 5 утра, решила пойти умыться и подышать на улице. Тихонько спустилась по лестнице на кухню. Там меня ожидало два сюрприза. Во-первых, посреди кухонного стола, сложив руки на груди, возлежала наша С. А во-вторых, окно на улицу было распахнуто настежь, но облегчения это не приносило…
С. скосила на меня глаз, села. «Как ты могла там спать!» - сказала она. «Твой сосед невозможно воняет, а француженка не дала открыть окно. Ушла сюда, когда все заснули.»
«Знаешь, - посмотрела я на окно, - кажется, на улице ненамного лучше…» Мы умылись, выпили кофе. Народ наверху зашевелился. Поднялись, С. собрала свой рюкзак. Недобро посмотрев на моего соседа-велосипедиста, нелестно отозвалась об исходившем от него амбре. Я зашикала: «Потише, вдруг кто по-русски понимает» «Да никто тут не понимает, если б кто понимал, еще вчера признался бы.» С. взяла рюкзак и пошла на автобусную остановку. Отправилась ее провожать. Пока-пока… Когда теперь увидимся? И увидимся ли…
…Вернулась в альберге. Все уже встали. Многие вышли. Т. крутилась на кухне, а я собирала вещи. Внизу на кровати сидел сосед-велосипедист и тяжелым взглядом смотрел на меня. «Откуда вы? – спросил он почти на чистом русском языке. Я не сразу обрела дар речи. «Из Петербурга. А вы?» «Из Мадрида». Перекинулись парой стандартных фраз, типа кто откуда идет (едет), сколько км в день, какие планы по дальнейшему маршруту. Он проезжал по 50км в день, но с альберге для велосипедистов были трудности. «А откуда вы так хорошо знаете русский? Учились у нас или это как-то связано с работой?, - спросила я. «С работой, - ответил он. И не став больше распространяться на эту тему, попрощался и ушел. «Шпион», - подумалось мне…
https://sg59.livejournal.com/109929.html


вот поэтому я не хочу за 10 евро спать в альбергах.
лучше за 20 но в комнате вдвоём.

Аватара пользователя
Lariyo
Сообщения: 12960
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 06:33
Откуда: Малага

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение Lariyo »

Музыка Галисии, Carlos Nuñez "Camino de Santiago", oтличная фотогалерея:

https://www.youtube.com/watch?v=I0r5Fmkq8_Q

Изображение
Последний раз редактировалось Lariyo 18 ноя 2018, 10:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Lariyo
Сообщения: 12960
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 06:33
Откуда: Малага

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение Lariyo »

Все могут короли!

Первый паломник королевских кровей.


Изображение


Аватара пользователя
Lariyo
Сообщения: 12960
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 06:33
Откуда: Малага

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение Lariyo »

Гауди в Асторге, Серебрянный Путь/Vía de la Plata, начало которого в Кадисе.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Lariyo
Сообщения: 12960
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 06:33
Откуда: Малага

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение Lariyo »

Вид на Сарагосу с Базилики Богоматери - Virgen del Pilar. Именно здесь Дева Мария явилась на яшмовом столбе Апостолу Якову, по дороге которого идут до сих паломники.

Изображение

Колонну/столб (pilar) не смогла сфотографировать, нельзя этого делать в Соборе. Но нашла фото в интернете:


Изображение

Изображение

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Из чужого камино-дневника:

from: tjournal.ru
На Путь Святого Иакова я отправился со своим другом, который так же, как и я, вдохновился фильмом, и в итоге мы прошли 250 километров дорог и тропинок, встретили сотни людей и в конце получили официальный сертификат паломника.

День 1 Astorga – Rabanal

Свой Путь мы начали из Асторги, куда приехали на поезде из Мадрида днем раньше. Это небольшой город с населением около 12 тысяч человек, который, однако, считается большим перевалочным пунктом на Пути Святого Иакова, так как чаще всего дорога идет сквозь совсем маленькие деревни. Мы проснулись около 6 часов утра (что по меркам Camino даже немного поздно – люди встают в 5 или 5:30) и, вдохновленные, отправились в дорогу.
Первый день оказался очень простым: всего 19 километров по довольно ровной поверхности. Мы пришли в наш первый город Рабаналь в 12 часов дня и еще были полны энергией. Особенно после того, как съели наш первый обед Menu del Peregrino: Это первое блюдо (суп, паста или салат), второе (всякие вариации мяса или рыбы с картошкой фри) и десерт с вином (иногда могут принести целую бутылку на человека) – за все это 10 евро. Несмотря на то, что сил было еще много, мы решили следовать плану и не перетруждать себя в первые дни. После обеда мы заселились в свою первую альбергу (своеобразный хостел для паломников) за 5 евро. Они бывают двух типов – муниципальные и частные. Отличие вторых от первых, что там всегда есть wi-fi, и, как правило, более комфортные условия для сна и отдыха (меньшее количество кроватей в комнате, более чистый санузел и т.д.), однако муниципальные альберги тоже очень хороши (там не так жестко, как это показано в фильме). Разница в цене обычно составляет около 2-5 евро: муниципальные имеют фиксированную цену в 6 евро, тогда как частные стоят от 5 до 10 (только ближе к Сантьяго цены начинают доходить до 15)


После заселения в альбергу мы просто бродили по деревне, пили, ели и общались с иностранцами. Оказалось, что на пути очень много американцев, которые, в основном, начинают свой маршрут из первой точки во Франции. Я многих спрашивал, откуда взялась такая популярность, и большинство отвечали, что отправились в Путь после фильма, как и я. Видимо, там этот фильм имеет больший успех. Помимо американцев еще бросаются в глаза частые группы корейцев, но с ними я особо не контактировал, так как у них там была своя атмосфера, и они обычно общались только между собой.

День 2 Rabanal – Molinaseca

На следующий день мы вновь проснулись около 6 часов утра, заказали в баре по тортилье (испанский омлет с картошкой) и отправились в Молинасеку. Пока еще я не чувствовал ни боли, ни усталости и был очень доволен, что я в такой хорошей форме (на самом деле, напоминание о том, что ты человек, начинаются с 3-4 дня пути). В этот день нам предстояло пройти около 25 километров довольно сложного трека, состоящего из постоянных подъемов и спусков – я был рад, что за день до этого купил себе посох в лавке, который сильно облегчил мне жизнь. Мы даже видели одну женщину в окружении мобильной бригады врачей, которая, видимо, упала и ударилась головой о камень.

На пути нам встретился один латвиец – мужик лет сорока пяти, с которым мы прошли целый день. Он довольно хорошо говорил по-русски: по молодости два года служил в Туле, где и выучил язык. Наверное, это единственный путник из встретившихся нам, который шел действительно по религионзным соображениям. У него довольно интересная биография. Когда-то он работал бухгалтером в Латвии, но потом связался с наркотиками и отстранился от нормальной жизни. Однажды поймав себя на мысли, что в его записной книжке – одни наркоманы и дилеры, он решил, что пора изменить свою жизнь и нашел помощь в религии. Сейчас он работает охранником общежития в Глазго и, по его словам, прекрасно себя чувствует. Он работает по 10 часов в день (однако он просто сидит перед монитором и ничего не делает) и получает за это 2000 фунтов в месяц, что хватает ему на съем квартиры и путешествия. Он рассказывал нам много занятных лайфхаков, с помошью которых живут его некоторые друзья. В Шотландии для членов Евросоюза есть пособия по безработице, а также (бинго) пособия для алкоголиков, что составляет 11 фунтов в день. Мужик сказал, что если вдруг мы захотим свалить из России, то он может нам найти жилье и нелегальную работу по 7 фунтов день – крайне интересное предложение.

В этот день мы вновь заселились в частную альбергу, но уже за 7 евро, где я познакомился с большой компанией преимущественно американцев и немцев, который идут с начальной точки Франции. В основном, это либо студенты, которые так проводят свои каникулы, либо работники с более гибким графиком работы, либо те, кто решил сменить свою текущую работу, предвательно пройдя Путь.

День 3 Molinaseca – Villafranca del Bierzo

На следующий день мы проснулись чуть раньше обычного – нам предстояло пройти целых 30 километров. Дорога, в целом, была легче, чем в прошлый день, но я начал впервые ощущать боль в мышцах ног – к спускам зал меня не готовил. Мы шли около 8 часов в хорошем темпе, обгоняя всех, кого встречали ранее. В Вильяфранка дель Бьерсо мы были около 2-3 часов дня, усталые и вонючие. Мы впервые заселились в муниципальную альбергу – там даже был вай-фай, однако кровати стояли очень тесно друг к другу, что ты еле проходил между ними.

В этом городе проходил какой-то 3-х дневный регги фестиваль: мы даже потом познакомились с чуваками-пилигримами, которые остались его послушать, а потом догнали нас, несмотря на то, что мы были на два дня впереди. Им пришлось идти по 50 км в день, но это хардкор, и только для тех, у кого есть палатки. Альберги могут быть переполнены уже к 2-3 часам дня, так что это реальное ограничение на твои передвижения.

В этот же день я познакомился с одним американцем из Флориды, с которым мы прошли вместе весь оставшийся маршрут. Он уже три года преподавал английский в Испании, а до этого выучился на политолога у себя дома. У него был очень понятный акцент и широкий кругозор, и мы очень интенсивно общались.

День 4 Villafranca del Bierzo – O Cebreiro

Четвертый день официально считается одним из самых трудных, так как он состоит из 25 километров равнины и 5 километров тяжелого восхождения до горной деревушки O Cebreiro. Многие из тех, с кем я познакомился ранее, разбили этот день на два и остановились в низине, мы же втроем с американцем прошли все 30 и были очень довольным этим: вид там незабываемый.

Мы заселились в единственную альбергу в деревне – она была на 160 человек и состояла из двух комнат, одна из которых была на 100 человек. Несмотря на это, там было довольно комфортно и уютно. Весь день мы провели, просто релаксируя и распивая напитки, так как делать там было особо нечего: вся деревня – это около 10 домов.

День 5 O Cebreiro – Triacastela

Следующий день мы проснулись как обычно: особо торопиться нам не нужно было, так как дневной маршрут был только 22 километра до Триакастела. Хочется особо отметить, что пробуждение на Пути для меня всегда было самой сложной частью. Обычно ты просыпаешься не от будильника, а от того, что рядом кто-то начинает шуметь. Ты открываешь глаза и различаешь темные силуэты людей (света в комнатах по утрам нету, а на улице еще темно), которые копошатся, собирая свои рюкзаки. Через несколько минут ты, пробираясь сквозь сон, находишь в себе силы, встаешь и присоединяешься к остальным. Умываешься, собираешь рюкзак, ешь (обычно остальные не ели с утра, а потом заходили в кафе по дороги, но мы обычно всегда покупали что-нибудь на утро) и выходишь на прохладную улицу (на севере Испании даже если днем + 35, то утром все равно достаточно холодно, и температура может отпускаться до + 7, иногда с ветром).

По прибытии мы заселились в очередную муниципальную альбергу, которая оказалась очень комфортной: в каждой комнате было всего по 4 человека. Там же мы познакомились с студентами из Британии: тремя девушками из Северной Ирландии и парнем из Англии. Конечно, я спрашивал их про Brexit, их мнение коррелирует с тем, что все мы читали: нафиг он им не сдался. Никто из них до последнего момента не верил в такой исход референдума, но все мы знаем, что из этого вышло.

Дни 6-10 Barbadelo, Portomarin, Ponte Campana, Arzua, Pedrouze

В последующие дни мы шли примерно по 20-25 километров в день и останавливались в перечисленных выше городах и деревнях. В Барбаделло мы жили в очень крутой частной альберге всего за 9 евро – там даже был бассейн. Мы специально прошли крупный город Саррия, чтобы остановиться именно здесь и быть впереди основной массы людей – именно в Саррии стартует большинство, так как официально дают сертификат паломника уже всего за 100 километров. Здесь к паломникам присоединяются всякие школьники, разные туристы, которые передвигаются без рюкзаков и так далее. Очень не советую начинать с этой точки: здесь уже вы не почувствуете настоящего духа Camino.

Портомарин – действительно очень красивый город, возведенный рядом с рекой Миньо. В нем мы впервые сходили посмотреть церковную службу, но так как мы совершенно не религиозны, в некоторые моменты было довольно неловко. На следующий день мы опять прошли мимо более крупное поселение Палас-де-Рей и остановились в очень уютной альберге в Понте Кампана.

В Арзуа мы впервые не успели заселиться в муниципальную альбергу: сразу к открытию в час дня уже выстроилась большая очередь. В Педроузо мы заняли последние места в частной альберге – такой ажиотаж там творился. Вообще многие после Саррии начинают бронировать себе места в Альбергах, так что если ты идешь слишком тихим темпом и заранее не резервируешь, то тебе вполне может не хватить места.

День 11 Monte de Gozo

Последние 20 километров мы разбили на два дня, чтобы специльно остановиться в Монте-де-Гозо, где есть муниципальная альберга на 500 человек. Мы же с нашими друзьями затупили и случайно заселились в другую альбергу, которая кстати, на удивление, была польская. На ресепшне сидела бабушка, которая не говорила по-английски и по-испански, зато знала русский. Это единственный случай, когда наш испаноговорящий американский друг оказался не в уделе, а на сцену вышел гордый русский парень в лице меня.

Монте-де-Гозо находится всего в 5 километрах от Сантьяго, и мы специально остановились там, что рано утром придти в финальную точку – получить сертификат и послушать службу для пилигриммов, которая начинается в 12 часов дня. В этом же городке мы встретили большую компанию, которую мы обогнали ранее, и с которыми в итоге вместе пришли в Сантьяго-де-Компостела.

День 12 Santiago de Compostela
Около 8 утра мы уже были на месте: пофоткались, получили сертификат и наслаждались окончанием нашего пути.
more: https://tjournal.ru/32076-el-camino-kak ... stvo-hodil

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

я себя ни за что не настрою на -- пузыри, клопов, вонищу и идти под дождём.
не забывайте ещё -- "что все врут!"

надо думать об этом обо всём.

а потом "зализав раны" дома - написать то можно что угодно...
сами знаете -- "чё я лох писать что был - дурак и нафик вообще туда пошёл? напишу как сегодня мне всё это кажется!"

но 10 миль я английское камино в англии летом шагаю - только так. НО - в приятную погоду, вдоль каналов в основном и с удовольствием но без мозолей.

вот последнее было - от Халифакса - [Salterhebble to Hebden Bridge] [towpath walk]
https://gb.mapometer.com/walking/route_4454280.html

вроде постила фотки в своей английской теме но не помню уже.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Отправляясь в путь, покидая дом, мы стремимся не только за новыми впечатлениями, но и за чем-то мистическим и неуловимым - это желание отвлечься и очиститься от тяжелых мыслей, приобрести новый духовный опыт, настроиться на что-то новое и неизведанное, испытать себя, наполниться душевной силой, научиться терпению и минимализму, что-то изменить в своей судьбе. И главное - научится видеть и ценить, то что не замечаем в повседневной жизни.
Дорогой надо наслаждаться.
Нельзя спешить.
Конечная цель - не важна. И не compostela certificate!
Важна дорога.

Расставьте свои приоритеты в пути: в каком ритме вам комфортно идти, какие достопримечательности вы хотите посетить в пути.
Но ни в коем случае не стоит спешить, потому что - Эль Камино открывает свои чудеса и тайны только тем, кто не жалеет времени, своего терпения и обращает внимание на всё вокруг.
Нужно обязательно заходить во все встреченные на пути - сады, парки, часовни, церкви, монастыри. Нужно лежать босиком на траве в тени дерева и слышать шум воды ручья. Нужно стараться идти вдали от шума и пыли автотрасс, суеты больших городов, но там - где - тихая и призрачная древность, с заросшими зеленью колоколами, скрипящими дверями, затянутые паутиной окна, оплетенные вьюном стены, заросшие травой руины и камни, где кажется, что время уносит тебя на несколько сотен лет назад.


Где лучи света пробиваются через отверстия в куполе и пронизывают сумрак волшебной солнечной сетью и вокруг стоит гулкая, звенящая тишина и очарованному, уставшему, запылённому дорогой пилигриму грезится, что он начинает слышать тихие звуки завораживающей музыки, которая кружится вокруг солнечного луча, воспаряя вверх в небеса.
Нужно обязательно замедлить шаги, проходя через лесную поляну или цветущий пчелинный луг, нужно вдохнуть полной грудью головокружительные ароматы тысячи трав и цветов, снять рюкзак и упасть в изумрудные волны зелени. Нужно слышать волшебные трели птиц, как гудят жуки и стрекочут кузнечики. Нужно видеть, как высоко в небе ветер гонит облака, и чувствовать, как все волнения и грусть отступают, и замирает сердце в предчувствии счастья. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь листву превращают тебя в невесомое, светящееся изнутри существо, и кажется что тело теряет свою сущность и растворяется в сиянии дня.

а это я сама у себя скопировала - перевод с английского форума.
caminodesantiago.org.uk
[со своего жж, я "под глазом" пишу - только для себя инфy].
я там себе собираю камино-путешествие -- прекрасное и лёгкое, для наслаждения и впечатлений.

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

https://www.dailymail.co.uk/news/articl ... women.html

не идите соло = в одиночку!
полно маньяков на этой планете. к сожалению.

я читала на польском камино-форуме -- как уже из spain - аэропортов центральных -- встречают соло-каминщиков...
это-их - же видно и заметно.
да ещё все расслабляются: "ох долетела до мадрида!"
потом просыпаются в электричке -- без всего. даже из трусов вытаскивают деньги и паспорта.
вроде бы подозревают что в кофе или в бутылку с водой какой то наркотик соседи по электричке насыпали.
на какой планете мы живём...
румынцы это говорят...подозревают. да прям там -- сейчас всяких полно. лишь бы не работать...

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

есть одна замечательная хитрость.
самой надо.

очень много организованных камино для американцев, канадцев и всех желающих.
там уже забукированы нормальные деревенские отели с завтраками и ужинами, сумки возят и номер телефона - устал? - приедут - заберут и в отель завезут отдыхать. также перевозят желающих -- все сложные и опасные места -- как - идти две мили по моторвею на солнце - к примеру. и приводят во все по дороге красивые места.

так вот:
изучайте их вебсайты и пристраивайтесь рядом! уже дорога известна и не страшно в компании с ними на пути.

вот один из них:
https://frescotours.com/tours_selfguide ... =itinerary

и цена кому интересно за всё это:

13 days / 12 nights
200KMs to Santiago
Camino Frances
TOUR HIGHLIGHTS
MAP & ITINERARY
WHAT'S INCLUDED

Price Per Person:
1,300 EUR

как хороший круиз да?

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

про балеринскую пачку. рассказываю.
сами ж знаете что польки -- самые красивые женщины на планете.
так вот -- те из них -самых красивых- которые потолще и постарше, в камино на леггинсы как раз надевают "юпочку" с карманами - мини. на одной пуговице или с завязками как фартук с двух сторон. говорят что очень удобная "лохмана" -- для всего. а особенно конечно-же и ... сальные складочки прикрыть...а шо делать...
есть и шорты такие - вроде и шорты а спереди как юбка. и главное! там карманы!

я же всех читаю...
некоторым таки и рекомендую подумать об этом.
хотя...мы все сами себя уж слишком сильно любим. раз решила дама себе: "леггинсы!"
что толку советовать то...

знаете что такое Camel toe или cameltoe, или camel-toe [камелто]??
это вот это:
сами нагуглите.

и прикольно конечно же - лямки рюкзака под сиськаме...или над...
ашОделать


* * * * *

Изображение

фотка - просто так.
отсюда:
https://www.caminoadventures.com/blog/c ... hanged-me/

Аватара пользователя
remain-silent
Сообщения: 25867
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 09:01
Откуда: сказочный остров

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение remain-silent »

Изображение

---------------------

Аватара пользователя
Lariyo
Сообщения: 12960
Зарегистрирован: 04 апр 2017, 06:33
Откуда: Малага

Re: Пилигримские пути Европы

Сообщение Lariyo »

remain-silent писал(а):
очень много организованных камино для американцев, канадцев и всех желающих.
там уже забукированы нормальные деревенские отели с завтраками и ужинами, сумки возят и номер телефона - устал? - приедут - заберут и в отель завезут отдыхать. также перевозят желающих -- все сложные и опасные места -- как - идти две мили по моторвею на солнце - к примеру. и приводят во все по дороге красивые места.

так вот:
изучайте их вебсайты и пристраивайтесь рядом! уже дорога известна и не страшно в компании с ними на пути.

Зачем нам чужие?
У нас тоже такое организуется! Знаю вот этих ходоков:

http://www.go2walk.ru/2018/ispaniya-put ... pilligrim/

В 2019 году пойдут в апреле.
Последний раз редактировалось Lariyo 18 ноя 2018, 19:39, всего редактировалось 2 раза.

Ответить