ОАЭ, Абу-Даби
Здесь мне интересна конечно же Белая мечеть.
Проезд от нее до порта на такси - около 45-50 дирхам.
Также из порта ходит бесплатный шаттл до World Trade Centre Mall. Автобусы ходят каждый 30 мин, начиная с 8-30 утра до 17-30. Ехать минут 15-20. От молла можно минут за 30 прогуляться до Central Bus Station, откуда сесть на автобус 54 и доехать до Sheikh Zayed Grand Mosque. Карточки из Дубая для автобусов Абу-Даби не подходят.
Вход в мечеть бесплатный. Абаи бесплатные.
Обратно можно добраться таким же образом. А уже от молла за 10 мин можно дойти до набережной с оборудованным пляжем, где и остаться до возвращения на борт.
Катар, Доха
Судя по гугл-картам, должен быть удобный порт. Находится прямо в городе. Рядом с портом находится Музей исламского искусства, куда обязательно нужно зайти. Если я правильно поняла, вход в него или бесплатный, или стоит дешево (но это не точно).
Из Музея исламского искусства можно прогуляться по набережной до делового района. Однако, рассчитывайте свои силы и время - путь займет около часа. По дороге будет восстановленный псевдоисторический квартал Souq Wahif.
К сожалению, с пляжами в Дохе напряг. Нету их

У некоторых отелей, расположенных на береговой линии, есть собственные пляжи, вход на которые платный (от 15 до 20 долларов). В общем, гуляем, наслаждаемся урбанистикой.
Бахрейн, Манама
Этот порт для меня - темная лошадка. Судя по отзывам, ничего положительного в нем нет (грязь, мусор, неухоженность). Лучше, наверное, экскурсию взять, чтобы увидеть хоть что-то в Бахрейне, помимо такой столицы. Хотя в принципе, говорят, и с экскурсией смотреть особо нечего. Но это лучше самостоятельной прогулки по Манаме.
Из порта есть бесплатные шаттлы - маленький до ворот порта, большой до центра города. Круизеры, которые не берут экскурсии, чаще всего наматывают несколько кругов по центру, фоткают интересные небоскребы и уезжают обратно на корабль.
В январе в этом порту будет моя подруга, буду ждать, может она что-нибудь подскажет еще.