Южноафриканское путешествие с «круизным бантиком» MSC Musica (13-29.11.2018)
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Дурбан - день второй
Утром встречаемся с Натальей и Энрике, которые приехали в отель к 8-00,несмотря на то что для этого им пришлось преодолеть 50 км расстояние от своего дома.
Сегодня путь лежит в Долину 1000 холмов.
Перед этим заезжаем в морской порт Дурбан и на площадь Сити-холл
Порт Дурбан- главная грузовая гавань в ЮАР, которая считается одной из самых оживленных в Африке.
Ежегодно через него проходит свыше 80 миллион тонн груза.
Однако яхты в порту не могут конкурировать с Монако или с Дубай
и даже с Дохой...
Durban City Hall в дождь
рядом статуя королевы Виктории
Виктория - королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 1837 года по 1901 год.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, этот брак укрепили связи между династиями Европы и принес Виктории прозвище «Бабушка Европы» .
На момент кончины в 1901 году являлась самым долгоправящим главой государства на планете.
красотой Виктория не отличалась, недоброжелатели злорадствовали: верхняя губка королевы была значительно меньше нижней и потому та была вынуждена часто держать рот приоткрытым, что считалось серьёзным недостатком
в честь Виктории названы столица Сейшельских островов город Виктория , самое большое озеро Африки Виктория и водопад Виктория
в ЮАР - набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне и установлен памятник в Дурбане
памятник Джону Робинсону – первому премьер-министру Натала
мемориал в честь волонтеров, погибших в мировых войнах
Когда-то центр Дурбана был очень красивым.
Остатки той роскоши ещё видны, однако власть коренного населения меняет состояние объектов прошлого.
Пример - комплекс The Victoria Street Market, куда сегодня не у каждого хватит смелости и желания пойти
Район рынка - не самый благоприятный и чистый, правда здесь можно увидеть настоящую Африку, уличные парикмахерские, столовые с подозрительной едой, аптеки с непонятной народной медициной.
Утром встречаемся с Натальей и Энрике, которые приехали в отель к 8-00,несмотря на то что для этого им пришлось преодолеть 50 км расстояние от своего дома.
Сегодня путь лежит в Долину 1000 холмов.
Перед этим заезжаем в морской порт Дурбан и на площадь Сити-холл
Порт Дурбан- главная грузовая гавань в ЮАР, которая считается одной из самых оживленных в Африке.
Ежегодно через него проходит свыше 80 миллион тонн груза.
Однако яхты в порту не могут конкурировать с Монако или с Дубай
и даже с Дохой...
Durban City Hall в дождь
рядом статуя королевы Виктории
Виктория - королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 1837 года по 1901 год.
В 1840 году Виктория вышла замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского, этот брак укрепили связи между династиями Европы и принес Виктории прозвище «Бабушка Европы» .
На момент кончины в 1901 году являлась самым долгоправящим главой государства на планете.
красотой Виктория не отличалась, недоброжелатели злорадствовали: верхняя губка королевы была значительно меньше нижней и потому та была вынуждена часто держать рот приоткрытым, что считалось серьёзным недостатком
в честь Виктории названы столица Сейшельских островов город Виктория , самое большое озеро Африки Виктория и водопад Виктория
в ЮАР - набережная Виктории и Альфреда в Кейптауне и установлен памятник в Дурбане
памятник Джону Робинсону – первому премьер-министру Натала
мемориал в честь волонтеров, погибших в мировых войнах
Когда-то центр Дурбана был очень красивым.
Остатки той роскоши ещё видны, однако власть коренного населения меняет состояние объектов прошлого.
Пример - комплекс The Victoria Street Market, куда сегодня не у каждого хватит смелости и желания пойти
Район рынка - не самый благоприятный и чистый, правда здесь можно увидеть настоящую Африку, уличные парикмахерские, столовые с подозрительной едой, аптеки с непонятной народной медициной.
Последний раз редактировалось nickekon 17 дек 2018, 05:47, всего редактировалось 5 раз.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Ах, вот как всё оказалось, спасибо за подробности.nickekon писал(а):Cape Point & Penguin Explorer Tour - это тоже тур CitySightseeing
С особым вниманием почитаю про Дурбан. Если остановка в рамках круизной стоянки, то всего, конечно не успеть...придётся выбирать самое-самое интересное.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Долина 1000 холмов
Долина 1000 холмов - туристический парк с живописной природой неподалеку от Дурбана. В нем проложены разнообразные экскурсионные маршруты, в ходе которых туристы могут познакомиться с культурой коренных жителей этих мест зулусов, посетить магазинчики и рынки местных жителей, фермерские хозяйства.
Одной из главных туристических достопримечательностей Долины 1000 холмов является PheZulu Safari Park - бутафорская деревня зулусов.
К посещению открыты традиционные хижины, в которых сохранены элементы повседневной жизни зулусов.
Можно встретиться с зулусским знахарем, который одет во все регалии и демонстрирует некоторые обряды.
Для туристов воспроизводится техника исполнения этнических ремесленных занятий, изготовление сувениров и изготовление традиционной одежды. Посетителям разъясняют смысл таинственных символов из бисера, украшающих женские наряды.
Традиционно воспроизводятся обрядовые танцы зулусов под барабанные ритмы.
Знатоки критически оценивают артистов этой туристической деревни - и ноги не так высоко задирают и голову наклоняют , и толстоваты, и не слишком молоды и тд
Однако зулусы всякие нужны, зулусы всякие важны)))
Встреча традиций и современности)))
Так они зарабатывают.
Стараются, как могут...
Следующая остановка - небольшой придорожный торговый центр , напоминающий о былых временах доброй и старой Южной Африки.
Здесь много магазинчиков, в которых продаются антиквариат, произведения искусства, растения и семена, промышленные товары, мебель и другое, есть кафе и продуктовые лавки.
Туристов здесь мало, основные посетители - местные жители.
Приехали немного раньше открытия ( магазины открываются в 10-00), но петухи уже на дежурстве.
Магазины похожи на музеи...
Можно приобрести красивые деревца-бонсаи
мед южноафриканского бренда Peel's
Мы купили здесь кофе в зернах ( дешевле, чем в других местах нашей поездки)
78 рандов за пакетик
Еще одна остановка - фермерский рынок Drammond
Здесь можно купить продукты местных фермеров , разнообразные сувениры по разумным ценам.
Трасса всемирно известного марафона The Comrades, который проводится в ЮАР
The Comrades Marathon - старейший ( проводится с 1921 года) и самый массовый в мире ( более 10 тыс. участников) легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию ( 90 км). Призовой фонд около 200 тыс. долл
Наталья хорошо знакома с российскими участниками, которые неоднократно становились победителями и призерами этого престижного соревнования бегунов. И не просто знакома, а активно поддерживает наших спортсменов во время соревнований.
Дружеский пикник в дороге
Долина 1000 холмов - туристический парк с живописной природой неподалеку от Дурбана. В нем проложены разнообразные экскурсионные маршруты, в ходе которых туристы могут познакомиться с культурой коренных жителей этих мест зулусов, посетить магазинчики и рынки местных жителей, фермерские хозяйства.
Одной из главных туристических достопримечательностей Долины 1000 холмов является PheZulu Safari Park - бутафорская деревня зулусов.
К посещению открыты традиционные хижины, в которых сохранены элементы повседневной жизни зулусов.
Можно встретиться с зулусским знахарем, который одет во все регалии и демонстрирует некоторые обряды.
Для туристов воспроизводится техника исполнения этнических ремесленных занятий, изготовление сувениров и изготовление традиционной одежды. Посетителям разъясняют смысл таинственных символов из бисера, украшающих женские наряды.
Традиционно воспроизводятся обрядовые танцы зулусов под барабанные ритмы.
Знатоки критически оценивают артистов этой туристической деревни - и ноги не так высоко задирают и голову наклоняют , и толстоваты, и не слишком молоды и тд
Однако зулусы всякие нужны, зулусы всякие важны)))
Встреча традиций и современности)))
Так они зарабатывают.
Стараются, как могут...
phpBB [media]
Следующая остановка - небольшой придорожный торговый центр , напоминающий о былых временах доброй и старой Южной Африки.
Здесь много магазинчиков, в которых продаются антиквариат, произведения искусства, растения и семена, промышленные товары, мебель и другое, есть кафе и продуктовые лавки.
Туристов здесь мало, основные посетители - местные жители.
Приехали немного раньше открытия ( магазины открываются в 10-00), но петухи уже на дежурстве.
Магазины похожи на музеи...
Можно приобрести красивые деревца-бонсаи
мед южноафриканского бренда Peel's
Мы купили здесь кофе в зернах ( дешевле, чем в других местах нашей поездки)
78 рандов за пакетик
Еще одна остановка - фермерский рынок Drammond
Здесь можно купить продукты местных фермеров , разнообразные сувениры по разумным ценам.
Трасса всемирно известного марафона The Comrades, который проводится в ЮАР
The Comrades Marathon - старейший ( проводится с 1921 года) и самый массовый в мире ( более 10 тыс. участников) легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию ( 90 км). Призовой фонд около 200 тыс. долл
Наталья хорошо знакома с российскими участниками, которые неоднократно становились победителями и призерами этого престижного соревнования бегунов. И не просто знакома, а активно поддерживает наших спортсменов во время соревнований.
Дружеский пикник в дороге
Последний раз редактировалось nickekon 19 дек 2018, 04:14, всего редактировалось 3 раза.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Tala Game Reserve
Сафари, благодаря отличному соотношению цены и качества, одна из главных туристических достопримечательностей ЮАР. В стране много мест с хорошей инфраструктурой, обладающих подобными возможностями. Создано 19 крупных национальных парков (National Parks) и более 30 частных заповедников (Game Reserves) .
Tala Game Reserve относится ко второй категории. Более того, он является одним из самых маленьких среди себе подобных - площадь около 30 кв.км. Это в 30 раз меньше, чем например Hluhluwe Game Reserve (который, в свою очередь, в 20 раз меньше, чем Национальный парк Крюгера).
Понятно что возможности увидеть разнообразие животных и, тем более , наблюдать за их поведением в условиях естественной среды обитания сильно различаются.
Преимуществом Tala Game Reserve является удобная транспортная доступность, живописная природа. В заповеднике нет хищников, однако можно наблюдать носорогов, жирафов, антилоп, зебр, страусов, бородавочников, множество птиц итд
Стоимость посещения - 290 рандов за машину.
Погода во время нашего посещения не баловала, шел дождь.
Несмотря на скромные размеры, в заповеднике Tala открываются хорошие возможности для общения с природой , а также для наблюдения за животными и фотоохоты.
Антилопы
Зебры
Страусы
Жирафы
Антилопы Гну
Носороги.
Рог отпилен, чтобы спасти носорогов от браконьеров. Носорогов убивают только из-за рога, остальная часть туши обычно просто бросается браконьерами как ненужная добыча.Стоимость 1 грамма рога носорога выше стоимости героина и золота.
На территории заповедника расположен лодж с бассейном, места для пикников
Сафари, благодаря отличному соотношению цены и качества, одна из главных туристических достопримечательностей ЮАР. В стране много мест с хорошей инфраструктурой, обладающих подобными возможностями. Создано 19 крупных национальных парков (National Parks) и более 30 частных заповедников (Game Reserves) .
Tala Game Reserve относится ко второй категории. Более того, он является одним из самых маленьких среди себе подобных - площадь около 30 кв.км. Это в 30 раз меньше, чем например Hluhluwe Game Reserve (который, в свою очередь, в 20 раз меньше, чем Национальный парк Крюгера).
Понятно что возможности увидеть разнообразие животных и, тем более , наблюдать за их поведением в условиях естественной среды обитания сильно различаются.
Преимуществом Tala Game Reserve является удобная транспортная доступность, живописная природа. В заповеднике нет хищников, однако можно наблюдать носорогов, жирафов, антилоп, зебр, страусов, бородавочников, множество птиц итд
Стоимость посещения - 290 рандов за машину.
Погода во время нашего посещения не баловала, шел дождь.
Несмотря на скромные размеры, в заповеднике Tala открываются хорошие возможности для общения с природой , а также для наблюдения за животными и фотоохоты.
Антилопы
Зебры
Страусы
Жирафы
Антилопы Гну
Носороги.
Рог отпилен, чтобы спасти носорогов от браконьеров. Носорогов убивают только из-за рога, остальная часть туши обычно просто бросается браконьерами как ненужная добыча.Стоимость 1 грамма рога носорога выше стоимости героина и золота.
На территории заповедника расположен лодж с бассейном, места для пикников
Последний раз редактировалось nickekon 19 дек 2018, 03:23, всего редактировалось 4 раза.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Natal Lions Park
Наряду с крупными национальными парками и относительно менее обширными частными заповедниками, в ЮАР существуют также заведения, которые называются "сафари-парками", "львиными парками" и тп
Они похожи на продвинутые зоопарки, животные живут в них в полуневоле - хищники локализованы в специальных загонах, огражденных металлическими сетками и заборами ( их кормят люди ), травоядные животные пасутся свободно.
Естественно, и территория подобных заведений невелика.
В чем основное отличие от заповедников?
В заповедник ( национальный парк или в game reserve) люди приходят в гости к животным, на их территорию , а в "продвинутом зоопарке" животные находятся в "мягком плену" у людей. Но, все равно, это очень интересно и это стоит посмотреть.
Natal Lions Park
Стоимость 200 рандов за автомобиль
Предупреждение о рисках было не лишним.
Здесь Энрике познакомил нас со своими друзями - львами и слонами...
Первая встреча была со львами. Чтобы попасть к ним, нашей машине нужно было проехать через двойные ворота.
При этом все двери в машине были заблокированы, окна открывать нельзя.
Львов было довольно много. Часть из них лежала у въезда, другие чем-то занимались на дереве.
Львы не спали, встретили машину внимательно.
Видимо прикидывали, съедобно это или нет...
Мы, в свою очередь, ездили по кругу, наблюдая за ними...
По всей видимости наше присутствие на их территории львам не слишком понравилось и они внезапно стали атаковать. Окружили и приготовились к прыжкам на машину.
К сожалению, не догадался включить видео, снимал фотоаппаратом, который требовал время на фокусировку
в результате получилось немного фото, но и на них видно как львы окружают машину и готовятся к прыжку.
В этой ситуации опытный Энрике, который, конечно, был здесь не впервые, не спасовал...
Энрике начал маневрировать между львами и деревьями.
За оградой внимательно следил за сложившейся ситуацией смотритель, который вовремя открыл ворота и выпустил машину из львиной западни.
Атака львов длилась около минуты, однако все обошлось хорошо, все получили свою дозу адреналина.
Больше всех мог пострадать автомобиль - довольно часто львы прокусывают шины и вспрыгивают на капот или крышу, повреждая корпуса автомобиля. Так что мы оценили самоотверженность наших гидов, не побоявшихся подвергнуть свой автомобиль риску.
Далее нас ждала дружелюбная слониха, которую мы покормили яблочками.
В ответ она урчала с благодарностью.
Докруизные дни в Дурбане подошли к концу. Они были насыщенными и интересными.
В этом несомненная заслуга наших друзей Натальи и Энрике!
Немного жаль расставаться, однако нужно уезжать!
Впереди нас ждут 5 дней морского круиза на MSC Musica!
Наряду с крупными национальными парками и относительно менее обширными частными заповедниками, в ЮАР существуют также заведения, которые называются "сафари-парками", "львиными парками" и тп
Они похожи на продвинутые зоопарки, животные живут в них в полуневоле - хищники локализованы в специальных загонах, огражденных металлическими сетками и заборами ( их кормят люди ), травоядные животные пасутся свободно.
Естественно, и территория подобных заведений невелика.
В чем основное отличие от заповедников?
В заповедник ( национальный парк или в game reserve) люди приходят в гости к животным, на их территорию , а в "продвинутом зоопарке" животные находятся в "мягком плену" у людей. Но, все равно, это очень интересно и это стоит посмотреть.
Natal Lions Park
Стоимость 200 рандов за автомобиль
Предупреждение о рисках было не лишним.
Здесь Энрике познакомил нас со своими друзями - львами и слонами...
Первая встреча была со львами. Чтобы попасть к ним, нашей машине нужно было проехать через двойные ворота.
При этом все двери в машине были заблокированы, окна открывать нельзя.
Львов было довольно много. Часть из них лежала у въезда, другие чем-то занимались на дереве.
Львы не спали, встретили машину внимательно.
Видимо прикидывали, съедобно это или нет...
Мы, в свою очередь, ездили по кругу, наблюдая за ними...
По всей видимости наше присутствие на их территории львам не слишком понравилось и они внезапно стали атаковать. Окружили и приготовились к прыжкам на машину.
К сожалению, не догадался включить видео, снимал фотоаппаратом, который требовал время на фокусировку
в результате получилось немного фото, но и на них видно как львы окружают машину и готовятся к прыжку.
В этой ситуации опытный Энрике, который, конечно, был здесь не впервые, не спасовал...
Энрике начал маневрировать между львами и деревьями.
За оградой внимательно следил за сложившейся ситуацией смотритель, который вовремя открыл ворота и выпустил машину из львиной западни.
Атака львов длилась около минуты, однако все обошлось хорошо, все получили свою дозу адреналина.
Больше всех мог пострадать автомобиль - довольно часто львы прокусывают шины и вспрыгивают на капот или крышу, повреждая корпуса автомобиля. Так что мы оценили самоотверженность наших гидов, не побоявшихся подвергнуть свой автомобиль риску.
Далее нас ждала дружелюбная слониха, которую мы покормили яблочками.
В ответ она урчала с благодарностью.
Докруизные дни в Дурбане подошли к концу. Они были насыщенными и интересными.
В этом несомненная заслуга наших друзей Натальи и Энрике!
Немного жаль расставаться, однако нужно уезжать!
Впереди нас ждут 5 дней морского круиза на MSC Musica!
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Круиз MSC Musica
Главное событие поездки - круиз на MSC Musica таковым не стало.
Круиз оказался не "enjoy".
Причин несколько:
1. Короткий ( 5 дней) и скучноватый маршрут ( одна портовая остановка и одна тендерная)
2. Не самая благоприятная погода - значительная часть поездки пришлась на пасмурную, дождливую и ветреную погоду
3. Не слишком высокий уровень сервиса MSC
Но обо всем по порядку.
1. Маршрут
Программа круиза предполагала три остановки - Мапуто, Португальский остров и Помене.
На этапе бронирования купили три экскурсии - обзорную в Мапуто, поездку на остров Инхака ( от Португальского острова) и мангровые леса в Помене.
В результате - две экскурсии были отменены - на остров Инхака и в мангровые леса Помене . Но если отмена экскурсии на остров Инхака оказалась не критичной - остановка корабля на Португальском острове состоялась и мы смогли осуществить самостоятельную поездку на остров Инхака, то в Помене корабль вообще не стал останавливаться.
Справедливости ради, нужно признать, что стоимость предоплаченных экскурсий была возвращена на карту моментально и без каких-либо бюрократических проволочек.
2. Погода
Солнца почти не было,море было тускло-свинцовым, какой-либо живности за бортом ( птиц, рыб, китов) не наблюдалось.
Приличный ветерок не располагал к отдыху на открытых палубах корабля ( сдувало), да и на балконе.
Бассейны пустовали
3. Сервис MSC
Это был наш второй криз на MSC ( первый, как я уже говорил, состоялся в 2007 году на той же MSC Musica).
Тогда нам было не с чем сравнивать.
С тех пор мы плавали на Costa, Carnival, Princess, Celebrity, Royal Caribbean, HAL.
Сравнение не в пользу MSC.
MSC, пожалуй, самая низкостандартная круизная компания.
Это касается сервиса в каютах, питания, развлечений.
Все по минимуму.
Возможно, отпечаток наложил характер круизов в Южной Африке - по сути это маршруты выходного дня ( 2-3 дневные).
Наш 5-дневный круиз - это самый продолжительный вариант среди всех круизов MSC Musica в ноябре-декабре 2018г
Но и пять дней для морских круизов - это слишком короткий срок.
Уборка в каюте, обслуживание официантов в ресторане с меню и в ресторанах самообслуживания были предельно ненавязчивыми.
Ассортимент предлагаемых блюд бюджетный.
В то же время нельзя сказать, что во время круиза возникали какие-то критические ситуации и проблемы. Корабль плыл, пассажиры были накормлены, посадка и высадка с корабля проходила без накладок, развлекательные программы работали.
Интерьеры корабля достаточно симпатичные и уютные
Ресторан Belle Epoque
Платный ресторан японской кухни
Наша каюта с балконом Fantastica
Пакет алкогольных и безалкогольных напитков ( 12 ваучеров для каждого пассажира )
Само судно MSC Musica
и его капитан
Расходы на корабле
каюта с балконом Fantastica на 3-х человек с пакетами напитков 1140 долл
чаевые ( 5 суток ( 12,5 долл за сутки с человека) = 187,5 долл
wi-fi 3 гб трафика на 2 девайса 63 долл
визы Мозамбик 150 долл ( по 50 долл с человека)
экскурсии
- Мапуто ( корабельная) 126 долл ( по 42 долл с человека)
- остров Инхака 15долл ( моторная лодка) ( 5 долл с человека) + 650 рандов ( 45 долл) оплата услуг местного экскурсовода на острове
Итого 1726,5 доларов
Главное событие поездки - круиз на MSC Musica таковым не стало.
Круиз оказался не "enjoy".
Причин несколько:
1. Короткий ( 5 дней) и скучноватый маршрут ( одна портовая остановка и одна тендерная)
2. Не самая благоприятная погода - значительная часть поездки пришлась на пасмурную, дождливую и ветреную погоду
3. Не слишком высокий уровень сервиса MSC
Но обо всем по порядку.
1. Маршрут
Программа круиза предполагала три остановки - Мапуто, Португальский остров и Помене.
На этапе бронирования купили три экскурсии - обзорную в Мапуто, поездку на остров Инхака ( от Португальского острова) и мангровые леса в Помене.
В результате - две экскурсии были отменены - на остров Инхака и в мангровые леса Помене . Но если отмена экскурсии на остров Инхака оказалась не критичной - остановка корабля на Португальском острове состоялась и мы смогли осуществить самостоятельную поездку на остров Инхака, то в Помене корабль вообще не стал останавливаться.
Справедливости ради, нужно признать, что стоимость предоплаченных экскурсий была возвращена на карту моментально и без каких-либо бюрократических проволочек.
2. Погода
Солнца почти не было,море было тускло-свинцовым, какой-либо живности за бортом ( птиц, рыб, китов) не наблюдалось.
Приличный ветерок не располагал к отдыху на открытых палубах корабля ( сдувало), да и на балконе.
Бассейны пустовали
3. Сервис MSC
Это был наш второй криз на MSC ( первый, как я уже говорил, состоялся в 2007 году на той же MSC Musica).
Тогда нам было не с чем сравнивать.
С тех пор мы плавали на Costa, Carnival, Princess, Celebrity, Royal Caribbean, HAL.
Сравнение не в пользу MSC.
MSC, пожалуй, самая низкостандартная круизная компания.
Это касается сервиса в каютах, питания, развлечений.
Все по минимуму.
Возможно, отпечаток наложил характер круизов в Южной Африке - по сути это маршруты выходного дня ( 2-3 дневные).
Наш 5-дневный круиз - это самый продолжительный вариант среди всех круизов MSC Musica в ноябре-декабре 2018г
Но и пять дней для морских круизов - это слишком короткий срок.
Уборка в каюте, обслуживание официантов в ресторане с меню и в ресторанах самообслуживания были предельно ненавязчивыми.
Ассортимент предлагаемых блюд бюджетный.
В то же время нельзя сказать, что во время круиза возникали какие-то критические ситуации и проблемы. Корабль плыл, пассажиры были накормлены, посадка и высадка с корабля проходила без накладок, развлекательные программы работали.
Интерьеры корабля достаточно симпатичные и уютные
Ресторан Belle Epoque
Платный ресторан японской кухни
Наша каюта с балконом Fantastica
Пакет алкогольных и безалкогольных напитков ( 12 ваучеров для каждого пассажира )
Само судно MSC Musica
и его капитан
Расходы на корабле
каюта с балконом Fantastica на 3-х человек с пакетами напитков 1140 долл
чаевые ( 5 суток ( 12,5 долл за сутки с человека) = 187,5 долл
wi-fi 3 гб трафика на 2 девайса 63 долл
визы Мозамбик 150 долл ( по 50 долл с человека)
экскурсии
- Мапуто ( корабельная) 126 долл ( по 42 долл с человека)
- остров Инхака 15долл ( моторная лодка) ( 5 долл с человека) + 650 рандов ( 45 долл) оплата услуг местного экскурсовода на острове
Итого 1726,5 доларов
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Мапуто
Мозамбик - страна со сложной историей и одна из самых бедных стран Африки и мира.
Основные этапы:
- португальская колонизация до 1975 года;
- приобретение независимости и построение африканского национального социализма с 1975 по 1982 гг;
- гражданская война между сторонниками социалистического и прозападного пути развития с 1982 по 1992 гг;
- отказ от идей марксизма-ленинизма и попытка построения рыночной экономики в условиях нищеты.
В колониальный период своей истории Мапуто назывался Лоренсу Маркеш и считался одним из самых красивых городов Африки.
Сегодня Мапуто - столица и самый большой город страны напоминает Россию 90-х: блошиные рынки, опустошение и упадок , грязь и беспорядок; криминал .
Первоначально мы планировали самостоятельно прогуляться по городу: благо основные достопримечательности расположены достаточно компактно и неподалеку от порта. Однако затем от этой идеи благоразумно отказались и использовали трехчасовую корабельную экскурсию по городу.
И не пожалели. Желания знакомиться с Мапуто нетуристическим не возникло.
В порту местные артисты встречали туристов темпераментными воинственными плясками
Предлагались услуги индивидуальных экскурсий на таких вот тук-туках или групповые экскурсии - на небольших автобусах без кондиционеров на 20-25 чел ( виден на заднем фоне)
Наша экскурсия по городу осуществлялась именно на таком автобусе, гид предлагал питьевую воду и вел оптимистичный рассказ о прекрасном Мапуту и грандиозных достижениях в его экономическом развитии.
Основные остановки по ходу экскурсии
Железнодорожный вокзал спроектированный знаменитым Эйфелем . Построен в 1910 году .
По некоторым оценкам входит в десять самых красивых вокзалов мира.
Площадь труда
Городской рынок Меркадо
Португальская крепость Носса-Сеньора-да-Кунсисанью
Внутри крепости собрана коллекция оружия
[/url]
Установлена конная статуя Жоакиму Аугусто Маузиньу де Альбукерке ( генерал губернатор Восточной Африки в конце XIX века)
Ранее она стояла на центральной площади перед городской ратушей
Барельефы отражают эпизоды борьбы колонизаторов- португальцев с местным населением
Центральная площадь города
В центре огромная скульптура первого президента независимого Мозамбика Самора Машела (1933-1986 гг)
Городская ратуша ( Сити-холл)
Кафедральный собор
Знаменитый "железный дом Эйфеля" ( знаменит тем, что сделан из железа и непригоден для проживания в условиях жаркого тропического климата Африки)
Сейчас в здании размещен Национальный департамент туризма
Музей естественной истории
Рынок художественных произведений и сувениров
Впрочем, все улицы в центре города - это сплошной рынок
Еще немного уличных зарисовок
Мозамбик - страна со сложной историей и одна из самых бедных стран Африки и мира.
Основные этапы:
- португальская колонизация до 1975 года;
- приобретение независимости и построение африканского национального социализма с 1975 по 1982 гг;
- гражданская война между сторонниками социалистического и прозападного пути развития с 1982 по 1992 гг;
- отказ от идей марксизма-ленинизма и попытка построения рыночной экономики в условиях нищеты.
В колониальный период своей истории Мапуто назывался Лоренсу Маркеш и считался одним из самых красивых городов Африки.
Сегодня Мапуто - столица и самый большой город страны напоминает Россию 90-х: блошиные рынки, опустошение и упадок , грязь и беспорядок; криминал .
Первоначально мы планировали самостоятельно прогуляться по городу: благо основные достопримечательности расположены достаточно компактно и неподалеку от порта. Однако затем от этой идеи благоразумно отказались и использовали трехчасовую корабельную экскурсию по городу.
И не пожалели. Желания знакомиться с Мапуто нетуристическим не возникло.
В порту местные артисты встречали туристов темпераментными воинственными плясками
Предлагались услуги индивидуальных экскурсий на таких вот тук-туках или групповые экскурсии - на небольших автобусах без кондиционеров на 20-25 чел ( виден на заднем фоне)
Наша экскурсия по городу осуществлялась именно на таком автобусе, гид предлагал питьевую воду и вел оптимистичный рассказ о прекрасном Мапуту и грандиозных достижениях в его экономическом развитии.
Основные остановки по ходу экскурсии
Железнодорожный вокзал спроектированный знаменитым Эйфелем . Построен в 1910 году .
По некоторым оценкам входит в десять самых красивых вокзалов мира.
Площадь труда
Городской рынок Меркадо
Португальская крепость Носса-Сеньора-да-Кунсисанью
Внутри крепости собрана коллекция оружия
[/url]
Установлена конная статуя Жоакиму Аугусто Маузиньу де Альбукерке ( генерал губернатор Восточной Африки в конце XIX века)
Ранее она стояла на центральной площади перед городской ратушей
Барельефы отражают эпизоды борьбы колонизаторов- португальцев с местным населением
Центральная площадь города
В центре огромная скульптура первого президента независимого Мозамбика Самора Машела (1933-1986 гг)
Городская ратуша ( Сити-холл)
Кафедральный собор
Знаменитый "железный дом Эйфеля" ( знаменит тем, что сделан из железа и непригоден для проживания в условиях жаркого тропического климата Африки)
Сейчас в здании размещен Национальный департамент туризма
Музей естественной истории
Рынок художественных произведений и сувениров
Впрочем, все улицы в центре города - это сплошной рынок
Еще немного уличных зарисовок
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
То, что Вам показали на экскурсии по Мапуту - вполне симпатично. А что там с пляжами?
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
в окрестностях Мапуто и в самом Мозамбике много прекрасных пляжей, коралловых рифов и прочей морской экзотикиНонна Л. писал(а):То, что Вам показали на экскурсии по Мапуту - вполне симпатично. А что там с пляжами?
однако в самом Мапуту с пляжами никак, городской пляж загажен и не пригоден для купания
остановка MSC Music на следующий день в 30 км от Мапуто как раз была пляжной
что касается симпатичных видов Мапуто, то это все остатки умирающего колониального прошлого
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Португальский остров
Португальский остров - пляжная стоянка круизных кораблей MSC
Португальский остров
Высадка с корабля на берег производится тендерами. Проходит достаточно организованно и четко.
На берегу оборудованы пляжные и спортивные зоны, лонжи с барами, работает сувенирный рынок
Однако погода мало располагала к купанию, дул неприятный ветерок и было прохладно
купающихся было немного
администрация предусмотрительно сняла с себя ответственность за купающихся
"спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
народ предпочитал тусоваться на берегу
и в лонжах
мы выбрали экскурсию на остров Инхака
трансфер на моторной лодке занимает около 15 минут в одну сторону и стоит ( туда и обратно) 5 долл на человека
плаванье было достаточно адреналинное, волны чувствительно ударяли по лодке
на фотоаппарат запечатлеть плаванье не удалось, так как руки судорожно вцепились в борта лодки
моторные лодки и спасательные жилеты для пассажиров в Инхаку готовы к плаванью!
Инхака - небольшой рыбацкий поселок ( около 700 жителей)
пытается позиционировать себя как курортный, в нем есть торговые лавочки, бары и ресторанчики для туристов, построена небольшая гостиница
на берегу прибывших туристов ждут местные гиды
вернее в прибрежной воде, так как лодки высаживают пассажиров метрах в 100 от берега
нашим гидом стал Маркос, 20 летний парень, который учится в университете в Мапуто
за свои услуги попросил 500 рандов ( 35 долларов)
многовато, но все равно в 3 раза дешевле корабельной экскурсии на остров Инхака, которую отменили
кроме пешеходной экскурсии, можно арендовать автомобиль для поездки по острову
остров довольно большой, пешком его не обойти
очень живописные виды на море
наша экскурсия была ограничена районом Local village
поселок Инхака очень бедный, хотя, судя по всему, уровень жизни в нем выше среднемозамбикского
гордостью является местная больница
это непонятно что - или клуб или церковь
по словам Маркоса здесь проводят свадьбы
туристический лодж ( 600 рандов в сутки)
местный супермаркет
кафешка
рыбная лавка
центр поселка
на детей в рваной одежде больно смотреть
местные кумушки
Португальский остров - пляжная стоянка круизных кораблей MSC
Португальский остров
Высадка с корабля на берег производится тендерами. Проходит достаточно организованно и четко.
На берегу оборудованы пляжные и спортивные зоны, лонжи с барами, работает сувенирный рынок
Однако погода мало располагала к купанию, дул неприятный ветерок и было прохладно
купающихся было немного
администрация предусмотрительно сняла с себя ответственность за купающихся
"спасение утопающих - дело рук самих утопающих"
народ предпочитал тусоваться на берегу
и в лонжах
мы выбрали экскурсию на остров Инхака
трансфер на моторной лодке занимает около 15 минут в одну сторону и стоит ( туда и обратно) 5 долл на человека
плаванье было достаточно адреналинное, волны чувствительно ударяли по лодке
на фотоаппарат запечатлеть плаванье не удалось, так как руки судорожно вцепились в борта лодки
моторные лодки и спасательные жилеты для пассажиров в Инхаку готовы к плаванью!
Инхака - небольшой рыбацкий поселок ( около 700 жителей)
пытается позиционировать себя как курортный, в нем есть торговые лавочки, бары и ресторанчики для туристов, построена небольшая гостиница
на берегу прибывших туристов ждут местные гиды
вернее в прибрежной воде, так как лодки высаживают пассажиров метрах в 100 от берега
нашим гидом стал Маркос, 20 летний парень, который учится в университете в Мапуто
за свои услуги попросил 500 рандов ( 35 долларов)
многовато, но все равно в 3 раза дешевле корабельной экскурсии на остров Инхака, которую отменили
кроме пешеходной экскурсии, можно арендовать автомобиль для поездки по острову
остров довольно большой, пешком его не обойти
очень живописные виды на море
наша экскурсия была ограничена районом Local village
поселок Инхака очень бедный, хотя, судя по всему, уровень жизни в нем выше среднемозамбикского
гордостью является местная больница
это непонятно что - или клуб или церковь
по словам Маркоса здесь проводят свадьбы
туристический лодж ( 600 рандов в сутки)
местный супермаркет
кафешка
рыбная лавка
центр поселка
на детей в рваной одежде больно смотреть
местные кумушки
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Дурбан послекруизный ( 24.11-26.11)
Возвращение MSC Musica в порт Дурбан состоялось 24-го ноября в 7-00.
Дурбан встретил солнечной погодой.
Высадка без проблем.
Наша экскурсионная послекруизная программа в Дурбане предусматривала двухдневную поездку в Game Reserve Hluhluwe (Шлушлуве) и на озеро St Lucia ( Санта Лючия).
Организатор этой программы RuAfrica ( Юлия де Бир). С гидом нам снова повезло – прекрасный профессионал и интересный человек Ольга. Мы с удовольствием провели с Ольгой не только отведенные по программе два дня ( 24.11 и 25.11), но и третий день –день перелета из Дурбана в Йоханнесбург.
Общая схема наших передвижений в эти дни ( 24-26.11.)
Расстояние - не менее 600 км ( 290 км в одну сторону и 290 км в обратную сторону + локальные маршруты)
Комфортабельный Ауди
Дорога потрясающая!
Провинция Шлушлуве - основной производитель ананасов в ЮАР.
Здесь выращивают 95 % всех ананасов страны.
Вот так они растут
База нашего размещения в Шлушлуве ( на одну ночь) - Umkhumbi Lodge
Домики со всеми удобствами
и оригинальной плетеной мебелью
Размещаем вещи и спешим на озеро Санта Лючия на сафари бегемотов.
Возвращение MSC Musica в порт Дурбан состоялось 24-го ноября в 7-00.
Дурбан встретил солнечной погодой.
Высадка без проблем.
Наша экскурсионная послекруизная программа в Дурбане предусматривала двухдневную поездку в Game Reserve Hluhluwe (Шлушлуве) и на озеро St Lucia ( Санта Лючия).
Организатор этой программы RuAfrica ( Юлия де Бир). С гидом нам снова повезло – прекрасный профессионал и интересный человек Ольга. Мы с удовольствием провели с Ольгой не только отведенные по программе два дня ( 24.11 и 25.11), но и третий день –день перелета из Дурбана в Йоханнесбург.
Общая схема наших передвижений в эти дни ( 24-26.11.)
Расстояние - не менее 600 км ( 290 км в одну сторону и 290 км в обратную сторону + локальные маршруты)
Комфортабельный Ауди
Дорога потрясающая!
phpBB [media]
Провинция Шлушлуве - основной производитель ананасов в ЮАР.
Здесь выращивают 95 % всех ананасов страны.
Вот так они растут
База нашего размещения в Шлушлуве ( на одну ночь) - Umkhumbi Lodge
Домики со всеми удобствами
и оригинальной плетеной мебелью
Размещаем вещи и спешим на озеро Санта Лючия на сафари бегемотов.
Последний раз редактировалось nickekon 22 дек 2018, 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Сафари бегемотов
Сафари бегемотов проводится на озере Санта Лючия, которое является частью водно-болотного парка Исимангалисо. Национальный парк Исимангалисо имеющий площадь 3320 кв. км — одна из 8 экосистем мирового значения (объект Всемирного наследия).
На его территории есть озёра, болотистые леса, коралловые рифы, крупнейшая в Африке дельта реки и порядка 220 км пляжей Индийского океана.
Озеро Санта-Лючия - одно из самых древних озёр на планете, его возраст исчисляется десятками миллионами лет. Озеро простирается на 85 километров, при этом его максимальная глубина не превышает полутора метра. В озере обитают 7 тысяч бегемотов и крокодилов, а также сотни видов птиц, гнездящихся в округе.
Озеро постоянно бороздят не менее десятка различных судов с туристами, на его берегах расположено несколько станций, с которых организуются туристические круизы.
На нашем судне имелись бар и столики для употребления напитков и легких закусок.
Однако для того, чтобы подкрасться к бегемотам поближе, более подходящими являются суда небольшого размера.
Погода также не помогала.
Такова особенность южноафриканской погоды - быстрая смена в течение дня. С утра и днем было солнечно и тепло, и казалось, что вот оно - наступило долгожданное лето. Однако к вечеру солнце скрылось, а ветерок заставил кутаться в теплые вещи и испытывать дискомфорт.
Бегемотам, судя по всему, такая погода нравилась - они кайфовали, но показываться из-под воды не торопились.
В основном, мы видели закрытые глаза, торчащие уши, ноздри, спины счастливых бегемотов.
Однако голод не тетка
Поиграть бегемотики тоже не прочь
Один из них уже доигрался и превратился в музейный экспонат на судне
В целом, даже несмотря на не очень комфортную погоду и небольшое число бегемотов ( меньше, чем корабликов с туристами), плаванье по озеру было интересным.
Заповедные мангровые заросли по берегам таят в себе разнообразный животный мир с множеством диких животных и птиц .
Однако знаки предупреждают, что слишком любопытствовать не нужно.
Озеро очень большое и плавать по его просторам можно очень долго.
Однако пора возвращаться в лодж Umkhumbi, завтра нас ждет сафари в Hluhluwe Game Reserve.
Сафари бегемотов проводится на озере Санта Лючия, которое является частью водно-болотного парка Исимангалисо. Национальный парк Исимангалисо имеющий площадь 3320 кв. км — одна из 8 экосистем мирового значения (объект Всемирного наследия).
На его территории есть озёра, болотистые леса, коралловые рифы, крупнейшая в Африке дельта реки и порядка 220 км пляжей Индийского океана.
Озеро Санта-Лючия - одно из самых древних озёр на планете, его возраст исчисляется десятками миллионами лет. Озеро простирается на 85 километров, при этом его максимальная глубина не превышает полутора метра. В озере обитают 7 тысяч бегемотов и крокодилов, а также сотни видов птиц, гнездящихся в округе.
Озеро постоянно бороздят не менее десятка различных судов с туристами, на его берегах расположено несколько станций, с которых организуются туристические круизы.
На нашем судне имелись бар и столики для употребления напитков и легких закусок.
Однако для того, чтобы подкрасться к бегемотам поближе, более подходящими являются суда небольшого размера.
Погода также не помогала.
Такова особенность южноафриканской погоды - быстрая смена в течение дня. С утра и днем было солнечно и тепло, и казалось, что вот оно - наступило долгожданное лето. Однако к вечеру солнце скрылось, а ветерок заставил кутаться в теплые вещи и испытывать дискомфорт.
Бегемотам, судя по всему, такая погода нравилась - они кайфовали, но показываться из-под воды не торопились.
В основном, мы видели закрытые глаза, торчащие уши, ноздри, спины счастливых бегемотов.
Однако голод не тетка
Поиграть бегемотики тоже не прочь
Один из них уже доигрался и превратился в музейный экспонат на судне
В целом, даже несмотря на не очень комфортную погоду и небольшое число бегемотов ( меньше, чем корабликов с туристами), плаванье по озеру было интересным.
Заповедные мангровые заросли по берегам таят в себе разнообразный животный мир с множеством диких животных и птиц .
Однако знаки предупреждают, что слишком любопытствовать не нужно.
Озеро очень большое и плавать по его просторам можно очень долго.
Однако пора возвращаться в лодж Umkhumbi, завтра нас ждет сафари в Hluhluwe Game Reserve.
Последний раз редактировалось nickekon 22 дек 2018, 11:36, всего редактировалось 2 раза.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Очень интересные фотографии с бегемотами,с удовольствием посмотрела.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Да, как в документальных фильмах про Африку, только здесь в живую. Очень любопытно.
nickekon, интересное у вас путешествие, не избитое направление, спасибо, что решили нам всё это рассказать и показать.
nickekon, интересное у вас путешествие, не избитое направление, спасибо, что решили нам всё это рассказать и показать.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Поддерживаю - фотографии отличные и так близко снято!
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Шлушлуве сафари
Сафари в Шлушлуве (Hluhluwe / Umfolozi)- один из главных пунктов нашей программы.
Hluhluwe / Umfolozi довольно скромный по африканским меркам парк, всего 960 кв. км площади, но, по оценкам знатоков, один из лучших парков Южной Африки.
По заверениям рекламных буклетов и проспектов здесь можно увидеть всех представителей «Большой пятерки» (льва, леопарда, слона, буйвола и носорога) и других животных, включая гепарда, пятнистую гиену, дикую собаку, зебр, антилоп, жирафов, гиппопотамов. Всего в парке представлено свыше 84 видов млекопитающих и около 350 видов птиц.
Разумеется, увидеть все это за один день невозможно, тем более птиц, которые стремительно перемещаются и хорошо маскируются в листве и траве.
Из большой пятерки мы увидели только буйволов и носорогов и, с некоторой натяжкой, львов.
Но обо всем по порядку.
Заказать экскурсию по национальному парку - удовольствие не из дешевых. Самый бюджетный и простой способ - приезжать на своей, или арендованной машине - платишь только за вход в Национальный парк.
Многие туристы путешествуют по парку самостоятельно на своих авто, для этого в парке есть много указателей, оборудованы стоянки, есть много хороших ( как грунтовых, так и асфальтированных и бетонных) дорог.
Мы предпочли менее валидольный и более надежный вариант - экскурсию на специальном автомобиле парка с англоязычным рейнджером за рулем ( это профессиональные лицензированные специалисты парка, хорошо знающие поведение животных и прекрасно ориентирующиеся на территории заповедника). Ольга была переводчиком.
Начало экскурсии примерно в 5-30 ( окончание днем - в районе 14-15 часов).
Центральный въезд в парк.
Кроме центрального въезда , учитывая большую пространственную протяженность парка ( его длина простирается на 70 км, а ширина достигает 15-20 км), есть еще два ( выделены красным цветом).
Визитная карточка Шлушлуве - носороги. На сегодняшний день этот парк является крупнейшим в мире центром по сохранению исчезающего белого носорога. Когда-то здесь было всего 20 особей, сейчас их свыше 3000. Эти животные нашли здесь серьезную поддержку со стороны управляющего персонала, который успешно справляется с нелегкой задачей сохранения белых носорогов.
Носорогов в парке мы встречали постоянно и видели их очень близко и в большом количестве.
Но экскурсия ( сразу после выезда из административной зоны парка) началась со встречи не с ними, а с семейством львов и стадом буйволов.
Львы были в ошейниках. Как объяснил рейнджер, этот прайд львов перевезен в парк недавно и находится по особым контролем персонала парка.
Львы болеют ( это видно по их клочковатой шерсти), но сейчас уже выздоравливают.
Львица беременная ( или только что хорошо покушала)?
Стадо буйволов.
Африканский буйвол - один из крупнейших из современных быков. Вес взрослых самцов доходит до 900—1000 кг.
Характерной особенностью рогов африканских буйволов является их сращивание на лбу в виде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. По сути это своеобразный защитный шлем.
Взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом.
Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков , которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу.
В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине.
Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки. В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя разрешена практически повсеместно.
При этом африканский буйвол бесспорно является наиболее опасным из всех представителей «пятёрки», не исключая даже слона или льва. Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения. Раненый буйвол исключительно опасен. Он не только обладает огромной силой, из-за чего остаться живым после нападения буйвола почти невозможно, но ещё и очень хитёр.
Носорогов, как я уже говорил, в Шлушлуве очень много.
И у них не отпилен рог, как это было в Tala Game Reserve.
Белый носорог. Рог у них более длинный и потоньше по сравнению с черными носорогами.
Писающая носорожиха. Зашла за кустик, но разве от этих туристов спрячешься?
Носороги по своим размерам (весят до трех тонн) занимают второе место среди крупных наземных млекопитающих. А среди видов, оказавшихся на грани вымирания, занимают печальное первое место.
Носороги гибнут от засухи и разрушения их среды обитания, но, главным образом, от рук браконьеров.
Бороться с браконьерами практически невозможно ( нас предупредили, чтобы не размещали в интернете точную геолокацию мест, где были сфотографированы носороги).
Главным средством борьбы с браконьерством в настоящее время считается запрет спроса на продукты и изделия из рогов носорога ( на кинжалы являющиеся необходимым ритуальным атрибутом вступления юношей в совершеннолетие в арабских странах, на медицинские препараты в Китае, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии).
Главная проблема носорога – в низкой скорости воспроизводства популяций. За свою жизнь носорожиха способна произвести на свет лишь четыре-пять детенышей (репродуктивной зрелости самка достигает примерно на седьмом году жизни, беременность у нее длится до 16 месяцев, за малышом нужно ухаживать от двух до пяти лет). Немало детенышей гибнет в первые месяцы жизни от зубов гиен, поскольку носороги, в отличие от слонов, животные одиночные: защитить новорожденного в отсутствие матери просто некому.
Носороги, буйволы и другие обитатели африканской саванны очень любят грязевые ванны, в которых они лечатся, освобождаясь от присосавшихся клещей и других паразитов и просто освежаются в жаркую погоду.
Такие грязевые ванны ( сауны) встречаются постоянно и они не пустуют.
В грязи любят нежиться не только носороги, но и другие животные
Больше всего мы видели зебр и антилоп всех мастей. Очень грациозные и яркие животные!
Они постоянно появлялись тут и там. Судя по всему, львы и леопарды недорабатывают.
Жирафы тоже ходят по дорогам и окрестным кустам как ни в чем не бывало.
Кстати, жираф одно из самых зорких животных в мире и не только потому, что "жираф большой ему видней", но и потому , что у жирафа самое большое по размеру глазное яблоко.
Бородавочники многим кажутся ужасными, но нам понравились! Не такие ухоженные и упитанные как Пумба из мультика Король Лев, но тоже очень милые!
Есть в Шлушлуве и бегемоты
Групповое семейное фото
Ну а почему бы и не жить в такой красоте?
Всем тут хорошо - и обезьянам...
...и птицам
А вот слонов мы не приметили. По словам рейнджера их в Шлушлуве около 300.
Специально искали, но так и не нашли ни одного.
Также как и леопардов. Но леопарды - самый неуловимый из "Большой пятерки"
Рейнджер сказал, что уже целый год не видел ни одного.
А туристы охотятся за ними по пять и более лет, чтобы увидеть.
Так что нам не стоит переживать, что за 10 часов поездки по парку мы их так и не увидели!
В целом, экскурсия по парку очень понравилась.
Конечно, назвать это настоящим сафари трудно.
Но для начинающих, которые не имели никакого представления об этом, очень интересно!
Сафари в Шлушлуве (Hluhluwe / Umfolozi)- один из главных пунктов нашей программы.
Hluhluwe / Umfolozi довольно скромный по африканским меркам парк, всего 960 кв. км площади, но, по оценкам знатоков, один из лучших парков Южной Африки.
По заверениям рекламных буклетов и проспектов здесь можно увидеть всех представителей «Большой пятерки» (льва, леопарда, слона, буйвола и носорога) и других животных, включая гепарда, пятнистую гиену, дикую собаку, зебр, антилоп, жирафов, гиппопотамов. Всего в парке представлено свыше 84 видов млекопитающих и около 350 видов птиц.
Разумеется, увидеть все это за один день невозможно, тем более птиц, которые стремительно перемещаются и хорошо маскируются в листве и траве.
Из большой пятерки мы увидели только буйволов и носорогов и, с некоторой натяжкой, львов.
Но обо всем по порядку.
Заказать экскурсию по национальному парку - удовольствие не из дешевых. Самый бюджетный и простой способ - приезжать на своей, или арендованной машине - платишь только за вход в Национальный парк.
Многие туристы путешествуют по парку самостоятельно на своих авто, для этого в парке есть много указателей, оборудованы стоянки, есть много хороших ( как грунтовых, так и асфальтированных и бетонных) дорог.
Мы предпочли менее валидольный и более надежный вариант - экскурсию на специальном автомобиле парка с англоязычным рейнджером за рулем ( это профессиональные лицензированные специалисты парка, хорошо знающие поведение животных и прекрасно ориентирующиеся на территории заповедника). Ольга была переводчиком.
Начало экскурсии примерно в 5-30 ( окончание днем - в районе 14-15 часов).
Центральный въезд в парк.
Кроме центрального въезда , учитывая большую пространственную протяженность парка ( его длина простирается на 70 км, а ширина достигает 15-20 км), есть еще два ( выделены красным цветом).
Визитная карточка Шлушлуве - носороги. На сегодняшний день этот парк является крупнейшим в мире центром по сохранению исчезающего белого носорога. Когда-то здесь было всего 20 особей, сейчас их свыше 3000. Эти животные нашли здесь серьезную поддержку со стороны управляющего персонала, который успешно справляется с нелегкой задачей сохранения белых носорогов.
Носорогов в парке мы встречали постоянно и видели их очень близко и в большом количестве.
Но экскурсия ( сразу после выезда из административной зоны парка) началась со встречи не с ними, а с семейством львов и стадом буйволов.
Львы были в ошейниках. Как объяснил рейнджер, этот прайд львов перевезен в парк недавно и находится по особым контролем персонала парка.
Львы болеют ( это видно по их клочковатой шерсти), но сейчас уже выздоравливают.
Львица беременная ( или только что хорошо покушала)?
Стадо буйволов.
Африканский буйвол - один из крупнейших из современных быков. Вес взрослых самцов доходит до 900—1000 кг.
Характерной особенностью рогов африканских буйволов является их сращивание на лбу в виде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. По сути это своеобразный защитный шлем.
Взрослый буйвол — непосильная добыча для большинства хищников. Коровы и телята, однако, часто становятся добычей львов, которые наносят значительный урон стадам буйволов, нападая целым прайдом.
Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков , которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу.
В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине.
Африканский буйвол из-за крупных размеров и свирепости относится к наиболее почётным охотничьим трофеям. Он входит (наряду со слоном, носорогом, львом и леопардом) в так называемую «большую пятёрку» наиболее престижных трофейных зверей Африки. В настоящее время охота на буйволов в Африке строго регламентирована, хотя разрешена практически повсеместно.
При этом африканский буйвол бесспорно является наиболее опасным из всех представителей «пятёрки», не исключая даже слона или льва. Даже невредимый взрослый бык, завидев человека с ружьём, часто атакует первым, не дожидаясь выстрела, а раненый — переходит в нападение во всех случаях без исключения. Раненый буйвол исключительно опасен. Он не только обладает огромной силой, из-за чего остаться живым после нападения буйвола почти невозможно, но ещё и очень хитёр.
Носорогов, как я уже говорил, в Шлушлуве очень много.
И у них не отпилен рог, как это было в Tala Game Reserve.
Белый носорог. Рог у них более длинный и потоньше по сравнению с черными носорогами.
Писающая носорожиха. Зашла за кустик, но разве от этих туристов спрячешься?
Носороги по своим размерам (весят до трех тонн) занимают второе место среди крупных наземных млекопитающих. А среди видов, оказавшихся на грани вымирания, занимают печальное первое место.
Носороги гибнут от засухи и разрушения их среды обитания, но, главным образом, от рук браконьеров.
Бороться с браконьерами практически невозможно ( нас предупредили, чтобы не размещали в интернете точную геолокацию мест, где были сфотографированы носороги).
Главным средством борьбы с браконьерством в настоящее время считается запрет спроса на продукты и изделия из рогов носорога ( на кинжалы являющиеся необходимым ритуальным атрибутом вступления юношей в совершеннолетие в арабских странах, на медицинские препараты в Китае, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии).
Главная проблема носорога – в низкой скорости воспроизводства популяций. За свою жизнь носорожиха способна произвести на свет лишь четыре-пять детенышей (репродуктивной зрелости самка достигает примерно на седьмом году жизни, беременность у нее длится до 16 месяцев, за малышом нужно ухаживать от двух до пяти лет). Немало детенышей гибнет в первые месяцы жизни от зубов гиен, поскольку носороги, в отличие от слонов, животные одиночные: защитить новорожденного в отсутствие матери просто некому.
Носороги, буйволы и другие обитатели африканской саванны очень любят грязевые ванны, в которых они лечатся, освобождаясь от присосавшихся клещей и других паразитов и просто освежаются в жаркую погоду.
Такие грязевые ванны ( сауны) встречаются постоянно и они не пустуют.
В грязи любят нежиться не только носороги, но и другие животные
Больше всего мы видели зебр и антилоп всех мастей. Очень грациозные и яркие животные!
Они постоянно появлялись тут и там. Судя по всему, львы и леопарды недорабатывают.
Жирафы тоже ходят по дорогам и окрестным кустам как ни в чем не бывало.
Кстати, жираф одно из самых зорких животных в мире и не только потому, что "жираф большой ему видней", но и потому , что у жирафа самое большое по размеру глазное яблоко.
Бородавочники многим кажутся ужасными, но нам понравились! Не такие ухоженные и упитанные как Пумба из мультика Король Лев, но тоже очень милые!
Есть в Шлушлуве и бегемоты
Групповое семейное фото
Ну а почему бы и не жить в такой красоте?
Всем тут хорошо - и обезьянам...
...и птицам
А вот слонов мы не приметили. По словам рейнджера их в Шлушлуве около 300.
Специально искали, но так и не нашли ни одного.
Также как и леопардов. Но леопарды - самый неуловимый из "Большой пятерки"
Рейнджер сказал, что уже целый год не видел ни одного.
А туристы охотятся за ними по пять и более лет, чтобы увидеть.
Так что нам не стоит переживать, что за 10 часов поездки по парку мы их так и не увидели!
В целом, экскурсия по парку очень понравилась.
Конечно, назвать это настоящим сафари трудно.
Но для начинающих, которые не имели никакого представления об этом, очень интересно!
Последний раз редактировалось nickekon 23 дек 2018, 11:44, всего редактировалось 2 раза.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Последний день в Дурбане
По нашей просьбе Ольга согласилась опекать нас в последний день нашего пребывания в Дурбане, хотя это и не входило в экскурсионный пакет. Это было очень любезно с ее стороны и очень удобно для нас.
Вечером 25.11. Ольга доставила нас из Шлушлуве в забронированный на одну ночь в Дурбане гестхаус Old n New BB ( скромный, но симпатичный и комфортный) за 50 долл ( 675 рандов) с завтраком.
Утром 26.11. с вещами выехали из гестхауса на авто Ольги в Дурбан, где провели очередную экскурсию и к середине дня приехали в аэропорт King Shaka для посадки и полета в Йоханнесбург.
В Дурбане нас, в первую очередь, интересовали сувениры ( конечно, не алмазы и танзаниты или что-то серьезное). Традиционные сувениры ( деревянные скульптуры животных, ритуальные маски,бутафорские музыкальные инструменты и пр) тоже не привлекали.
Ольга отвезла нас в Арт-центр, где мы прикупили недорогие прикольные изделия местных авторов с африканским колоритом .
Рекомендую!
Проехали по улицам Дурбана...
туристическим..
.
и нетуристическим..
Закончили экскурсию покупкой индийского банни чау (bunny chow) .
Банни - это лишенный сердцевины хлеб, внутреннее пространство которого заполнено карри из бобов, мяса или овощей.
и разъели (распили => разъели (?)) его на смотровой площадке
Трапезу дополняли прекрасные виды весеннего Дурбана
Наше пребывание в Дурбане закончилось в аэропорту King Shaka и вылетом в Йоханнесбург!
И докруизная и послекруизная часть Дурбана получились очень интересными.
Огромная заслуга в этом наших гидов - Натальи и Энрике, Ольги и Юлии де Бир (RuAfrica).
Всем им огромное спасибо!
По нашей просьбе Ольга согласилась опекать нас в последний день нашего пребывания в Дурбане, хотя это и не входило в экскурсионный пакет. Это было очень любезно с ее стороны и очень удобно для нас.
Вечером 25.11. Ольга доставила нас из Шлушлуве в забронированный на одну ночь в Дурбане гестхаус Old n New BB ( скромный, но симпатичный и комфортный) за 50 долл ( 675 рандов) с завтраком.
Утром 26.11. с вещами выехали из гестхауса на авто Ольги в Дурбан, где провели очередную экскурсию и к середине дня приехали в аэропорт King Shaka для посадки и полета в Йоханнесбург.
В Дурбане нас, в первую очередь, интересовали сувениры ( конечно, не алмазы и танзаниты или что-то серьезное). Традиционные сувениры ( деревянные скульптуры животных, ритуальные маски,бутафорские музыкальные инструменты и пр) тоже не привлекали.
Ольга отвезла нас в Арт-центр, где мы прикупили недорогие прикольные изделия местных авторов с африканским колоритом .
Рекомендую!
Проехали по улицам Дурбана...
туристическим..
.
и нетуристическим..
Закончили экскурсию покупкой индийского банни чау (bunny chow) .
Банни - это лишенный сердцевины хлеб, внутреннее пространство которого заполнено карри из бобов, мяса или овощей.
и разъели (распили => разъели (?)) его на смотровой площадке
Трапезу дополняли прекрасные виды весеннего Дурбана
Наше пребывание в Дурбане закончилось в аэропорту King Shaka и вылетом в Йоханнесбург!
И докруизная и послекруизная часть Дурбана получились очень интересными.
Огромная заслуга в этом наших гидов - Натальи и Энрике, Ольги и Юлии де Бир (RuAfrica).
Всем им огромное спасибо!
Последний раз редактировалось nickekon 23 дек 2018, 10:00, всего редактировалось 1 раз.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
nickekon,
Какое же у Вас получилось насыщенное и интересное путешествие! Спасибо огромное за замечательный отчёт!
Какое же у Вас получилось насыщенное и интересное путешествие! Спасибо огромное за замечательный отчёт!
Pride of Aloha(2007), MSC Orchestra(2011), AIDA Stella(2018),
Costa Pacifica (2019), Costa Victoria (2020), MSC Virtuosa (2022), Costa Venezia (2022), Costa Toscana (2023), MSC Virtuosa (2024), MSC Euribia (2024), RCI Ovation of the seas (2025)
Costa Pacifica (2019), Costa Victoria (2020), MSC Virtuosa (2022), Costa Venezia (2022), Costa Toscana (2023), MSC Virtuosa (2024), MSC Euribia (2024), RCI Ovation of the seas (2025)
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
Йоханнесбург ( 26.11.-28.11)
Последний пункт нашего южноафриканского путешествия - крупнейший мегаполис страны.
В Йоханнесбурге два аэропорта - Lanceria и Tambo. Оба международные, прилетели мы в аэропорт Lanceria, а улетели домой - из аэропорта Tambo.
Оба аэропорта и их транспортная доступность не создают проблем. Главное, не забыть, что аэропорты разные и не перепутать это при поездке в аэропорт.
Учитывая, что мы прилетели в Lanceria достаточно поздно (в 16-35) никаких экскурсионных мероприятий на этот день у нас не было запланировано - только размещение в забронированной гостинице 47 On Preston.
Путешествие из аэропорта Lanceria до нашей гостиницы получилось забавным. Решили использовать такси ( кстати, стандартная стоимость такси Lanceria - центр города 400 рандов, центр города - аэропорт Tambo - 350 рандов).
При выходе на стоянку такси выбрали первого попавшегося водителя, который оказался "левым". Их "левых" стояло несколько на выходе и они перехватывали первых пассажиров не успевающих дойти до лицензированных таксистов.
Даем водителю адрес гостиницы и слышим в ответ , что по этому адресу ничего в Йоханесбурге не найдешь ( город, мол, такой большой, что просто ужас). Хотя адрес гостиницы спокойно определяется в google и в любых поисковиках на карте.
Водитель и его друзья стали звонить в гостиницу и расспрашивать хозяйку, как до нее доехать. После третьего звонка наконец, посадили нас в машину и поехали.
После первых двух они так не поняли, куда ехать - подозреваю, что и после третьего звонка тоже ничего не поняли.
Это стало понятно, когда водитель стал путаться в поворотах на улицах. Благо у нас был телефон с wi-fi, Миша загрузил карту Йоханнесбурга и стал корректировать путь водителя - где повернуть налево, а где - направо. Кстати, в этой ситуации ( и в ряде других) выручила карта Дримсим. wi-fi ловила стабильно, стоимость трафика не очень высокая - 1 Гб за 10 евро + стоимость самой карты тоже 10 евро.
В общем, с грехом пополам доехали.
Водитель, как оказалось, совершенно не умеет пользоваться ни навигатором, ни телефоном. Рассказывал, что живет в Соуэто.
Про Россию слышал, но не знает, где она - "возле Шотландии что-ли?"
В общем, неплохой мужик!
Гостиницей мы были удовлетворены :есть все необходимое; достаточное внутреннее и внешнее пространство;
очень гостеприимная хозяйка; завтраки.
95 долларов ( 1300 рандов) за ночь
Основная экскурсионная программа была рассчитана на следующий день 27.11.
В программе два основных пункта:
1. Maropeng Visitor Centre ( Колыбель человечества ( Cradle of Humankind) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО ;
2. Lion@Safari Park
первоначально планировали Gold Reef City - развлекательный парк на месте старой золотодобывающей шахты, но наш визит в Йоханнесбург пришелся на вторник, когда этот парк не работает
однако замена получилась не менее интересной
организацией нашей экскурсии занимался Юрий Купряшов ( YuriAfrica) и Татьяна Доля, которая непосредственно была нашим гидом
все было на высшем уровне!
Татьяна та самая женщина, которая "коня на скаку остановит и в горящую избу войдет"!
правда, она с Украины ( из Черкасс, если не ошибаюсь), но она самая настоящая русская женщина
расстояния между экскурсионными пунктами ( да и сам Йоханнесбург) столь велики, что без автотранспорта там делать нечего
мы все успели, плюс еще Татьяна завезла нас и на фольклорное выступление в культурной зулусской деревне Леседи.
Последний пункт нашего южноафриканского путешествия - крупнейший мегаполис страны.
В Йоханнесбурге два аэропорта - Lanceria и Tambo. Оба международные, прилетели мы в аэропорт Lanceria, а улетели домой - из аэропорта Tambo.
Оба аэропорта и их транспортная доступность не создают проблем. Главное, не забыть, что аэропорты разные и не перепутать это при поездке в аэропорт.
Учитывая, что мы прилетели в Lanceria достаточно поздно (в 16-35) никаких экскурсионных мероприятий на этот день у нас не было запланировано - только размещение в забронированной гостинице 47 On Preston.
Путешествие из аэропорта Lanceria до нашей гостиницы получилось забавным. Решили использовать такси ( кстати, стандартная стоимость такси Lanceria - центр города 400 рандов, центр города - аэропорт Tambo - 350 рандов).
При выходе на стоянку такси выбрали первого попавшегося водителя, который оказался "левым". Их "левых" стояло несколько на выходе и они перехватывали первых пассажиров не успевающих дойти до лицензированных таксистов.
Даем водителю адрес гостиницы и слышим в ответ , что по этому адресу ничего в Йоханесбурге не найдешь ( город, мол, такой большой, что просто ужас). Хотя адрес гостиницы спокойно определяется в google и в любых поисковиках на карте.
Водитель и его друзья стали звонить в гостиницу и расспрашивать хозяйку, как до нее доехать. После третьего звонка наконец, посадили нас в машину и поехали.
После первых двух они так не поняли, куда ехать - подозреваю, что и после третьего звонка тоже ничего не поняли.
Это стало понятно, когда водитель стал путаться в поворотах на улицах. Благо у нас был телефон с wi-fi, Миша загрузил карту Йоханнесбурга и стал корректировать путь водителя - где повернуть налево, а где - направо. Кстати, в этой ситуации ( и в ряде других) выручила карта Дримсим. wi-fi ловила стабильно, стоимость трафика не очень высокая - 1 Гб за 10 евро + стоимость самой карты тоже 10 евро.
В общем, с грехом пополам доехали.
Водитель, как оказалось, совершенно не умеет пользоваться ни навигатором, ни телефоном. Рассказывал, что живет в Соуэто.
Про Россию слышал, но не знает, где она - "возле Шотландии что-ли?"
В общем, неплохой мужик!
Гостиницей мы были удовлетворены :есть все необходимое; достаточное внутреннее и внешнее пространство;
очень гостеприимная хозяйка; завтраки.
95 долларов ( 1300 рандов) за ночь
Основная экскурсионная программа была рассчитана на следующий день 27.11.
В программе два основных пункта:
1. Maropeng Visitor Centre ( Колыбель человечества ( Cradle of Humankind) — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО ;
2. Lion@Safari Park
первоначально планировали Gold Reef City - развлекательный парк на месте старой золотодобывающей шахты, но наш визит в Йоханнесбург пришелся на вторник, когда этот парк не работает
однако замена получилась не менее интересной
организацией нашей экскурсии занимался Юрий Купряшов ( YuriAfrica) и Татьяна Доля, которая непосредственно была нашим гидом
все было на высшем уровне!
Татьяна та самая женщина, которая "коня на скаку остановит и в горящую избу войдет"!
правда, она с Украины ( из Черкасс, если не ошибаюсь), но она самая настоящая русская женщина
расстояния между экскурсионными пунктами ( да и сам Йоханнесбург) столь велики, что без автотранспорта там делать нечего
мы все успели, плюс еще Татьяна завезла нас и на фольклорное выступление в культурной зулусской деревне Леседи.
Re: Южноафриканское путешествие с "круизным бантиком" MSC Musica (13-29.11.2018)
nickekon,понравилось Вам в деревне Леседи.У нас она тоже запланирована.
И были ли Вы в ресторане Carnivore или ему подобный,где мяса-гриль, тефтели и сосиски из
антилопы куду, крокодила, зебры, страуса, антилопы импала и т.д. ?
И были ли Вы в ресторане Carnivore или ему подобный,где мяса-гриль, тефтели и сосиски из
антилопы куду, крокодила, зебры, страуса, антилопы импала и т.д. ?