От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Discover Mexico Park Cozumel discovermexicopark.com

Сообщение Yury-Shef »

Роль Джонни Деппа на козумельской шоколадной фабрике исполнял Карлос - экскурсовод из компании Discover Mexico Park Cozumel.
http://discovermexicopark.com

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Сразу пять видов корабельных экскурсий проводятся в парке Discover Mexico Park Cozumel.
Современный вариант районного краеведческого музея, помимо павильонов с экспонатами, лекционного зала с экранами,
мастер-классов по изготовлению шоколада, самогонки текилы, специй и т.д., под открытым небом разместились макеты пирамид майя и колониальных дворцов..


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение queen_V »

Yury-Shef писал(а):Роль Джонни Деппа на козумельской шоколадной фабрике исполнял Карлос - экскурсовод из компании Discover Mexico Park.
Ниче такой Карлос, симпатичный. ;)
Yury-Shef писал(а):мастер-классов по изготовлению шоколада,
А вы в этих мастер-классах принимали участие? Смастерили какую-нибудь шоколадку? :D
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Всем экскурсантам прицепили бейджик-стикерс, который давал права на бесплатный коктейль "Маргарита".

Изображение


Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Чоколатль - напиток, доставленный из Рая

Сообщение Yury-Shef »

Плавно перешли к истории шоколадного лакомства из какао-бобов
=======
Чоколатль - напиток, доставленный из Рая

Мало кому известно, что 3 тысячи лет тому назад шоколад подарили миру древние индейские племена ацтеки и майя. И был он не в форме знаменитых батончиков сникерс и марс, а жидким божественным напитком, а сахар в него стали добавлять только в 16 веке. Зерна какао в древних цивилизациях ценили столь высоко, что использовали в качестве денег. А перемолотый из них порошок – основы пенного напитка. Майа считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая

В кафе-шоколаднице на Пасео де ла Реформа, знаменитой столичной центральной магистрале, я разговорился с ее хозяином Альфредо Прието. Подавая мне дымящуюся ароматную чашечку какао, он посетовал, что современные молодые люди даже не знают, что этот божественный напиток называется чоколатль и что подарили его миру древние индейские племена.

"Все эти сникерсы и марсы, которыми так увлекается молодежь, обязаны своим происхождением нашим предкам. Но разве можно сравнить эти и им подобные американские штучки с чашечкой хорошо приготовленного чоколатля!" - негодовал Прието. И тут же рассказал мне, как непросто было овладеть секретом его производства.

Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов по Цельсию. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30 семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.

Идеальное место для выращивания деревьев какао - южный штат Табаско. Здесь, как сообщил мне представитель министерства земледелия Серхио Манрике, 15 тысяч мелких и средних хозяев производят свыше 30 тысяч тонн зерен какао. 75 процентов из них экспортируется за рубеж, в основном в Соединенные Штаты.

Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов.

Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, <молодит тело и просветляет ум>. Правда, это не помогло ему, когда в ноябре 1519 года он был захвачен в плен испанскими завоевателями в качестве заложника. В июне 1520 года во время восстания против конкистадоров со стен своего дворца Моктесума призвал индейцев покориться испанцам и был за это убит восставшими, забросавшими его камнями. Но это уже другая история.

А накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса. Тот привез ацтекскую диковину в Испанию. Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы.

В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас. В 1640 году вице-король Перу Мансера предписал пользоваться специальными блюдцами - мансеринами, чтобы дамы не обливали напитком свои наряды на приемах.

Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао. И только в конце XVII века шоколад начал уступать свои позиции кофе.

В 1828 году голландский химик Конрад запатентовал технологию производства какао-порошка с малым содержанием жиров. Английская компания <Фри и сыновья> в 1847 году впервые выпустила плиточный шоколад и стала его главным поставщиком королевскому флоту. Какао с давних пор считается великолепным средством от цинги, прекрасным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и избытка холестерина. В 1876 году швейцарец Даниэль Петер разработал метод производства молочного шоколада, продав свой патент известной ныне во всем мире компании <Нестле>.

Но мексиканцы по-прежнему сохраняют древние традиции пития благородного напитка. В Мехико немало кафе, где можно выпить чашку-другую горячего, душистого и нежного шоколада.

Что касается дерева какао, то португальцы развели его во многих своих колониях в Африке, позже оно появилось в Азии и Океании. Страны Африки поставляют ныне на мировой рынок 55 процентов какао, а его родина - Мексика - только 1,5 процента.

Александр Трушин. Источник: Эхо планеты
=======
Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Всем экскурсантом дали попробовать какао-бобы и повели в цех.
На столах стояли устройства типа "мясорубка-кофемолка"

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Засыпали в "какао-мельницу" бобы, сахар.
На выходе получаем ароматную кащицу, которую можно смешать с семенами, орешками, специями.

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

В шоколадную кашу обмакиваем "начос" - мексиканские чипсы из кукурузной муки - получаем райское наслаждение.
У нас в кинотеатрах в барах помимо попкорна тоже продают начос, но с сырным соусом

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

То есть шоколад поели не в виде твёрдой плитки и не в виде какао-напитка,
а как кашу-размазню.
Видимо потом подсушивают её и прессуют.
На выходе в сувенирном магазинчике можно было купить шоколадные шайбы в заводской упаковке

Изображение

Изображение


Аватара пользователя
AnnaU
Сообщения: 4039
Зарегистрирован: 31 май 2016, 17:03
Откуда: Riga
Возраст: 52

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение AnnaU »

Юрий, а как на вкус этот чоколатль и шоколадная каша? Девочкам понравилось?

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Понравилось!
В основном со специями.
Интересный вкус у чоколатля с имбирём, прикольный вкус с корицей и обжигающий острый с перцем чили!!!
После индийских спайси-сладостей с перцом, я думал, что больше нигде не попробую такие несовместимые ингридиенты как перец и кондитерские сахарные изделия!
И вот сюрприз в Мексике! Шоколад с чили!

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Другим известным мексиканским напитком является текила.
Что будет если смешать чоколатль с текилой?

Ликёр tequilador с шоколадным вкусом

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

На самом деле напиток Tequilador Cream de Belga Chocolate con 100% Agave Tequ со вкусом бельгийского шоколада.
А само слово Tequilador - это не напиток, а коммерческий бренд (торговая марка), выпускающий текилу с разными вкусами

Изображение

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26654
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение queen_V »

Yury-Shef писал(а):такие несовместимые ингридиенты как перец и кондитерские сахарные изделия
На самом деле, это довольно популярное сочетание. В Швейцарии тоже делают шоколад с перцем. Мне нравится с розовым перцем горошком. Вот такой.

Изображение

А вот с имбирем и корицей я не пробовала, интересное должно быть сочетания. Надо попробовать растопить шоколад и добавить в него специи. Спасибо за идею.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
xxxcity
Сообщения: 13143
Зарегистрирован: 29 май 2016, 18:21
Откуда: Санкт-Петербург

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение xxxcity »

это весьма популярный шоколад у Fazer.. у нас то же продается мне очень нравится...весьма пикантный вкус.
Плыть или не плыть?..вот в чем вопрос..!

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Руины пирамиды майя в деревушке Эль-Седраль El Cedral,

Сообщение Yury-Shef »

Помимо чоколатля и текилы, другой мексиканской фишкой для туристов является - руины пирамид майя.
Они разбросаны по всей Мексике. Самые большие на материке - Чичен-Ица и Тулум
Если стоянка в Косумеле длинная до 22 часов, то можно успеть съездить на материк к ним.
Однако многие корабли отходят в 16,17 или 18 часов вечера и тогда лучше не рисковать.
Тем более на самом Козумеле тоже есть руины пирамиды майя в деревушке Эль-Седраль El Cedral, где живет всего лишь 15 человек...
Пирамида, вернее её руины, скромные, не более 7 метров в высоту...


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Yury-Shef
Модератор
Сообщения: 26096
Зарегистрирован: 21 май 2016, 22:55
Откуда: Москва
Возраст: 54

Re: От Ниагары до Ямайки русалки на борту шалят: круиз NCL Norwegian Getaway, апрель 2016

Сообщение Yury-Shef »

Кроме этих руин в Эль Седраль есть необычный храм и скульптура танцующих мексиканцев

Изображение

Изображение

Изображение


Ответить