Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Кто в каких круизах побывал, что понравилось, что случилось и чего не случилось - отзывы, впечатления, комментарии
litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Прохожу под аркадой, разделяющей 2 площади, совершенно забыв при этом, что под ней проходит меридиан. Вернее это стрелка солнечных часов, построенных более 200 лет назад (в 1798 году), выдающимся математиком и физиком 18 века аббатом Джованни Албричи, которые и сегодня с помощью солнечного луча, падающего на высеченный в мраморном полу меридиан, с точностью показывают время полдня и дату и, кажется знак, зодиака.
Изображение

Взгляд из-под аркады на Старую площадь - трудно остановиться и не фотографировать.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О самом здании городской ратуши - Палаццо делла Раджоне попалась в том числе и такая информация.
построено во Времена Римской империи между 1183 и 1198 годами и сначала выходило фасадом на Piazzale Duomo. но через 100 лет здание сгорело и восстановление его затянулось до середины 15 века. Лев на фасаде Palazzo, говорит, что город находился под юрисдикцией Венеции. В виде льва изображался святой Сан Марко.

Позднее в здании проходили судебные заседания и с балкона оглашали решения собравшимся на площади.Сейчас здесь размещаются небольшая выставка икон и картин 14-16 веков. Проверить это не удалось, так как день клонился к закату.
Изображение
Изображение

Башня Торре Чивика - Городская Башня, построенная в 12-15-м веках и известная также как Кампаноне – «Огромный колокол». Говорят, если вы задержитесь на площади до позднего вечера и окажетесь здесь в 22.00 часа, приготовьтесь услышать целых 100 ударов огромного колокола Кампаноне. До такого позднего времени я не догуляла, а в моей гостинице, расположенной совсем недалеко, этих ударов слышно не было. Может быть из-за хороших окон.
Изображение

Изображение

Но даже больше всех замечательных зданий на пьяцца Веккья мне понравился вот этот фонтан. Посмотрите как хороши эти левушки и другие фигуры. А история его такова.

Этот изящный небольшой фонтан Контарини, подаренный городу в 1780 году венецианских дожем Альвизе Контарини.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И в целом об этой площади, и о фонтане а частности.
Пьяцца Веккья обрела свой нынешний вид после постройки ратуши Палаццо делла Раджоне в конце XII века, которая отделила современную площадь от площади возле Дуомо. Частные дома, которые некогда здесь стояли, были постепенно снесены, начиная с XIV века. После того, как площадь приобрела актуальные размеры, самое важное изменение она претерпела в конце венецианского правления с появлением на Пьяцца Веккья прекрасного фонтана Контарини, построенного как для украшения главной площади города, так и в практических целях – даже сегодня можно споконо пить воду, вытекающую из пастей сфинксов. В конце XIX века фонтан был заменен статуей Джузеппе Гарибальди, но, в 1922 году фонтан был возвращен на место в своей первоначальной форме.

По-видимому это главная елка Бергамо, а за ней виднеется белый Дворец - лучше его видно на верхних фото. Это дворец Палаццо Нуово – Новый дворец, который был резиденцией городских властей до 1873 года, а сегодня здесь разместилась библиотека им. Анджело Май, в которой хранится итальянское книжное наследие, в том числе инкунабулы (первые печатные книги), книги XVI века, эстампы, манускрипты и другие бесценные реликвии, что делает ее одной из самых важных библиотек Италии.
Изображение
Возвращаюсь в сторону аркады и вхожу еще раз под ее своды, размышляя стоит ли подняться на башню - там ведь есть лифт. Но нелюбовь к высоте побеждает и выхожу уже освещенную огнями площадь
Изображение
Изображение

Огни кафе манят, но я еще не голодна после перекуса в отеле, так что отправляюсь гулять по вечернему Бергамо.
Изображение
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

KNL писал(а):А галерею Брера удалось посетить? Я в этом году побывала там, воспоминания самые восторженные. С интересом почитаю о ваших впечатлениях.
Да, и этот должок мне в этой поездке удалось отдать себе самой. И я тоже, как и Вы, осталась в восторге от этой галереи. И не только от великолепного собрания картин, но и от организации пространства в этом музее и от уровня заботы о ее посетителях. Расскажу об этом чуть позже, когда буду писать о Милане.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Итак, большая часть программы этого дня выполнена - посещены 2 главных храма, правда была надежда побывать еще в музее Доницетти, но очень уж у него неудобное время работы в будние дни - с 9.30 до 13. Я бы никак в указанный день не попала, а на второй день мне надо было в 10 часов утра освободить номер. Так что остался этот должок...

А вот вечернюю прогулку я как-то не планировала. Решила пойти по той улице, которую знала еще с первого визита в Бергамо - виа Коллеони, которая в одну сторону идет ко второму фуникулеру Чита Альта, а в другую сторону от пьяцца Веккья ведет к первому фуникулеру и моему отелю. В моем представлении они были единой улицей и я надеялась не заблудиться, что в принципе и получилось.

Последний взгляд на знакомую площадь
Изображение

Изображение

и я, увидев фасад старинной церкви и уходящую вниз от моего маршрута улочку...

Изображение
Изображение
по ней благоразумно не пошла. С возрастом все же становишься мудрее - зачем нужны приключения на свою голову в вечернем городе, тем более, когда и силы на исходе, и для новых впечатлений устал уже и разум.

Так что отправилась я проторенной туристической тропой, решив для себя - сколько пройду, столь и пройду, а потом поверну обратно к отелю.
Изображение

Почти сразу попалась вывеска муниципального театра слева, но мне хотелось просто побродить по лавочкам в рождественских украшениях, выбрать себе место, где можно покушать, да и по мелочи надо было что-то прикупить и для себя, и на подарки.

И тут у меня окончательно разрядился фотоаппарат, так что дальше только словесно.

Магазинчики на этой улице оказались прелестные, но цены, конечно, немалые. Присмотрела себе пиццерию, но сразу туда не зашла - решила посетить на обратном пути. Добралась до площади, видимо это пьяцца Лоренцо Машерони, посидела там, дав отдых ногам. Хотелось повернуть обратно, но я все же вошла в арку, из которой вышла на другую площадь - пьяцца делла Цитаделия, где стоял... Огромный и хорошо освещенный динозавр. Да-да, именно он и рядом была вывеска, что в музее Естествознания открыта выставка динозавров. На нее я конечно не попала, а вот с еще одним представителем этого "семейства" на следующий день познакомиться удалось. И даже зафиксировать его на фото, в отличие от этого, встреченного мною в темноте и с неработающим фотоаппаратом.

Повернула обратно и уже не стала игнорировать пиццерию, где заказала 2 куска - а они в Италии огромные, от двух разных пицц. Обжигающие и ароматные, они были безусловно неплохи, но все же не настолько, чтобы - Ах! Второй кусок благоразумно взяла с собой в отель, где у меня не только ужин не предполагался, но и завтрак надо было организовать себе самой самостоятельно.

А в этот вечер на знакомой улочке от пьяцца Веккья до отеля я купила все, что требовалась - себе красивые с мехом внутри перчатки, взамен утерянных в Праге любимых перчаток, когда-то приобретенных во Флоренции, внукам купила небольшую по размеру и очень интересную настольную игру, почему-то французскую в этом итальянском городе. Что-то еще прикупила по мелочи и дошла уже сильно уставшая до фуникулера и отеля.

Подумалось - как же я буду взбираться по крутой лестнице своими больными уставшими ногами :( Но, войдя в башню с винтовой многоуровневой лестницей, и осознав, что она почти не освещена, а я в ней одна, каким-то невероятным усилием поднялась по ней довольно резво :lol:

Смотровая площадка башни перед входом в отель уже была вся в огнях, ключи у меня от всех дверей сработали исправно, и я сразу попала в свою комнату. На ресепшене оказалось пусто, но заветный чайничек был на месте, так что отдохнув в приятной уютной обстановке своего номера, попив еще на ночь чайку, я отправилась в объятия морфея. Соседей я кажется и не слышала, хотя точно, знаю что в эту ночь там ночевала пара молодых русских.
Изображение

Изображение

Со стены на меня взирала удивленная Мерилин Монро - мол, вот ведь, какая, не боится находиться в многовековой средневековой башне, но никаких привидений мне не явилось этой ночью. По правде сказать, там я об этом даже не подумала, это уже сейчас, задним числом вдруг почти испугалась. :o
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

С вечера решила, что надо пойти встречать рассвет с венецианских стен, но проснувшись утром и увидев темноту за окном, подумала, что очень уж будет не комфортно в одиночестве ходить в темноте по узким улочкам. Так что спокойно позавтракала в номере при том же романтичном освещении, собрала чемодан, чтобы потом просто забрать его в нужный час и отправилась по той же улочке, что и накануне навстречу солнцу. Она как!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Венецианские стены, окружающие по периметру Верхний Бергамо, существовали еще в эпоху Древнего Рима и были перестроены в Средние века и затем еще несколько раз.
К началу 16-го века городские стены пришли в состоянии полнейшего упадка. Именно тогда, в 1556-м году, сенат Венецианской Республики, которая уже больше века правила в Бергамо, решил полностью перестроить эту часть городских фортификаций. С политической точки зрения венецианцам было необходимо укрепить границу своих материковых владений, западной оконечностью которых и был Бергамо, - ведь рядом располагался гарнизон испанской империи. Однако увязнув в войне с турками на противоположном фронте, венецианцы решили не продвигаться дальше вглубь Ломбардии. Таким образом, забросив первоначальный проект по частичной перестройке и обновлению средневековых стен, в рамках которого уже был построен Форт Святого Марка и пять новых бастионов, венецианцы решили построить укрепленное сооружение из непрерывных крепостных валов.


Отправляюсь по их периметру в сторону второго фуникулера. Говорят, что длина их 6200 метров, а средняя высота около 50. А уж насколько хороши виды сверху на Нижний Бергамо можно судить даже моим простеньким фото.
Изображение

Для того, чтобы возвести мощные укрепленные стены, пришлось снести свыше 250 зданий, а некоторые части Верхнего Бергамо навсегда изменили свой облик. Это было необходимо для уменьшения расходов на строительство, сокращения времени строительства, а также из-за отсутствия других, более подходящих альтернатив. Достоверно известно, что пришлось снести раннехристианский кафедральный собор Святого Александра, церкви Сан Лоренцо, Сан Пьетро, Санто Стефано с одноименным монастырем и несколько канализационных систем эпохи Древнего Рима.
Изображение
Изображение

В 1574-м году в Бергамо насчитывалось 445 домов – примерно вполовину меньше, чем было до начала строительства стен, которые уже в 1588-м году заключили город в каменные объятия. Эти стены, которые сегодня являются одними из самых крупных укрепленных сооружений, построенных венецианцами на материке, никогда не использовались в военных целях. В начале 20-го века они были демилитаризованы, а вокруг них были проложены авеню, засаженные конскими каштанами и платанами. В 1976-м году старинные стены, частично находящиеся в ведении муниципалитета Бергамо, а частично являющиеся собственностью государства, были полностью очищены и отреставрированы.
Изображение

Отправляюсь дальше, не забывая фотографировать. Да, утром я уже не преминула одеться потеплее - в теплую куртку, сапоги, головной убор и новые перчатки - и было в самый раз. Декабрь все-таки, да еще в горах.
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Ворота - «porto» в городских стенах Бергамо носят имена церквей, которые стояли рядом с ними раньше : Сан-Алессандро, Сан-Джакомо, Сан-Лоренцо, Сант–Агостино. Когда-то, каждый вечер в 22.00 все городские ворота закрывалась, чтобы гарантировать безопасность горожан. Сигналом этому и служили те 100 ударов колокола на Кампаниле, о которых я писала раньше. Ворота исторические уже давно не закрывают, а колокол по-прежнему отбивает свои удары каждый вечер в положенное время.

На всех порталах лев Святого Марка - символ Венеции и ее власти над Бергамо. От каждых ворот начиналась дорога, соединяющая Бергамо с соседними городами: от ворот Сант-Алессандро идет дорога на Лекко и Комо, от ворот Сан-Лоренцо(они же Гарибальди) можно было попасть в долины за Альпами, от ворот Сант-Агостино - в Венецию, и от ворот Сан-Джакомо - в Милан. Именно эти последние ворота являются наиболее монументальными и элегантными: облицованные белым мрамором, они сразу привлекают внимание.

Я подошла к главным воротам не осознанно - просто они были ближе всех к моему отелю.Изображение
Изображение

Изображение

Первоначально тут находились подъемные деревянные ворота, которые закрывали вход в город в случае опасности. Они были демонтированы в конце XVIII века по приказу венецианского дожа Альвизе Контарини. На их месте была построена мощеная камнем дорога, по которой и сегодня попадают в старый город. Именно эта дорога по типу виадука и белый мрамор ворот придает особую эффектность этому месту. Кстати, мрамор добывается с самых античных времен в карьере Дзандоббио в провинции Бергамо. Этот же камень был использован для постройки фонтана Контарини на площади Пьяцца Веккья.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По этой мощеной дороге я чуть не пошла вниз - потом опомнилась, сообразив, что приду в нижний город, куда мне пока совсем не нужно.
Изображение
Изображение
Изображение

Жаль было прощаться с такими красивыми воротами, а других я в этот раз так и не увидела.
Пока-пока, Porta San Giacomo!
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Изображение

В конце магистрали, по которой в нижнем городе движется транспорт, можно рассмотреть здание, стоящее поперек - это железнодорожный вокзал Бергамо.Оттуда мне надо ехать в Милан. И хотя время на прогулку еще есть, но его немного.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Налюбовавшись видами на нижний город, начинаю фотографировать еще один уровень стен.
Изображение

Изображение

Попалась такая информация:
В самой стене сделано 14 бастионов, 2 обзорные площадки, 100 бойниц и 4 ворот, а также целый запутанный подземный город с потайными выходами, галереями и туннелями. По этим лабиринтам сейчас проводят экскурсии.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И немного о том,что я не сфотографировала, но успела увидеть.

Пушечная бойница или амбразура Сан-Джованни - это ценное свидетельство жизни Бергамо в эпоху Венецианского господства, рассказывающее также о военных техниках того времени. Внутрь бойницы можно попасть по металлической лестнице, спускающейся вниз. Бойница состоит из двух просторных залов с потолочными сводами, первый из которых соединен с потайным выходом. В двух квадратных окошках в стене устанавливались артиллерийские орудия, которые, однако, никогда не использовались, так как город-крепость никогда не подвергался осадам.

В 2007 году, чтобы вновь показать бойницу свету, было вывезено около 1800 кубических метров грунта. С 2009 года это место, полностью восстановленное и в сопровождение исторической информации в виде стендов и других материалов, было открыто для посещения публики.

Изображение

Изображение

И наконец, карта со схемой самих венецианских стен. Я дошла от цифры 5 внизу - порто Сан Джованно до 5 наверху - порто Алессандро. Фуникулер наверх кажется еще не работал, да у меня и не было времени на нем подняться. Далее по диагонали пересекла пьяцца Цитаделья, опять не сфотографировав динозавтра. А вот дальше неожиданно решила забежать в сторону - к музею Доницетти, и вот тут немного заблудилась в хитросплетении улочек. Разбираться просто уже не было времени.
Изображение

И вот крошечная площадь перед фуникулером - пьяцца Меркатто. В отеле прощаюсь со своей уютной комнатой и женщиной на ресепшен. Благодарю ее за хорошие условия, прошу передать привет Вальтеру - владельцу отеля. Вполне возможно, что когда-нибудь приеду сюда еще раз.
Изображение

Изображение
А дальше фуникулер в нижний город, по тому же билету пересаживаюсь в автобус №1 и через 7 минут я около вокзала.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26878
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение queen_V »

Ворота очень красиво выглядят в утреннем освещении.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

queen_V писал(а):Ворота очень красиво выглядят в утреннем освещении.
Виктория, да, Верхний Бергамо очень красив на рассвете и в целом городок настолько хорош,что при случае еще приеду,чтобы догулять по периметру стен, которые все-таки включены теперь в список Юнеско.

Приятно, что этот город любят не только туристы, но и сами жители. На сайте Бергамо прочла такую информацию:
3 июля 2016 года жители Бергамо организовали акцию «Обнимем стены» - инициативу, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Тогда 11 507 человек собрались в Верхнем городе, чтобы заключить в огромное объятие символ города, Венецианские крепостные стены в поддержку признания этого монумента объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создав самую длинную цепочку объятий по эстафете, Бергамо получил свой первый Guinness World Record. В мае 2017 года заявка была принята, но количество мест было сокращено с 11 до 6: в список вошли Бергамо, Пескьера, Пальманова, Задар, Шибеник, Котор. А 9 июля 2017 года в Кракове была озвучена самая ожидаемая новость - Бергамо официально признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО!


А еще в этом городе ежегодно вот уже несколько лет подряд Пьяцца Веккья становится местом проведения международной выставки “Мастера Пейзажа - Maestri del Paesaggio”, над которой работают именитые художники и ландшафтные дизайнеры. На две недели площадь превращается в большой сад со множеством видов растений, украшенный дизайнерскими объектами.

Видимо, когда мы были на этой площади в сентябре 2017 года там и была такая дизайнерская выставка, когда пьяцца Веккья напоминала действительно сад, украшенный белыми полотнищами, цветами - жаль,что не удалось тогда ее сфотографировать, у меня как раз вышел из строя планшет. Но в памяти она осталась именно такой.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

И вот я на жд вокзале.
Изображение

Отправление в 11 с небольшим, билет в кассе купила и решила постоять рядом с фонтаном, благо погода была просто замечательная.
Изображение

Изображение

А что это там попало в кадр? Голова, а дальше ноги... Специально для внуков так фотографировала, чтобы узнали по части целое.
Изображение

Изображение

А целое - это из рода динозавров обещанных. Тут он, видимо, вместо елки стоит.
Изображение

И так мне тут хорошо было на солнышке, что я совсем расслабилась, хотя знала, что мне еще с чемоданом надо перебраться на вторую платформу на электричку в сторону Милана.

Кстати, жаль, что прямо из Бергамо судя по всему нельзя сразу уехать в Савону по железной дороге. Когда попадался вариант круиза с отплытием из Марселя смотрела вариант как туда добраться, так только фликс-бас находился, и то через Геную с большой стоянкой там, и отправление даже не от аэропорта, а с какой-то непонятной остановки неизвестно где, но точно не рядом с вокзалом.
url=https://ibb.co/4ND2FZY]Изображение[/url]

Но надо браться за чемодан, а я все попрощаться с полюбившимся динозавром не могу.
Изображение

Изображение

А это вид на автобусный терминал, который напротив жд, там же, а не на вокзале и камера хранения находится, которая в этой поездке мне не пригодилась.
Изображение

В здании вокзала ко мне подошла какая-то итальянка и стала предлагать мне помочь с чемоданом. Сначала показала на лифт, но он не работал. Потом предложила помочь нести его по ступеням, но мне было неловко принимать ее помощь, и я отказалась - чемоданчик у меня ведь небольшой, все тот же закаленный в поездках фиолетовый кабин-сайз. Но пока я подбирала слова для объяснения, то совсем упустила из виду очень важную деталь... :roll:

Спустилась и поднялась на вторую платформу и только там вспомнила, что забыла провалидировать свой билет... :x Все мы помним как это важно сделать, иначе в итальянских электричках вас могут оштрафовать. За год до этого я сама видела такие случаи в электричках. Испугавшись, я пробежала туда и обратно всю вторую платформу в поисках валидатора, но там его не оказалось. Печальный факт подтвердил и служащий в жд форме, указав на платформу №1!!

Что делать? Осталось 5 минут до отправления, по 2 раза подняться и спуститься с уже показавшимся мне тяжелым чемоданом было не под силу, и я обреченно пошла в вагон. Только отъехали, я стала составлять в голове фразу по-английски и частично по-итальянски, чтобы объяснить ситуацию: мол чемодан тяжелый, ноги больные, сил нет. Когда показался контролер, я уже смирилась с неизбежным штрафом... :cry:

Но только я успела произнести - эскьюзми, как он широко улыбаясь, взял из моих рук непровалидированный билет и сам его прокомпостировал, как сказали бы у нас, и поблагодарив меня неизвестно за что, с той же улыбкой отошел. :P

И вот я до сих пор гадаю: то ли уже отменили в Италии обязательную ранее валидацию билетов на электрички, то ли мне попался такой радушный контролер. :roll: Но в любом случае, Слава Богу, что обошлось без штрафа. Уф!
Изображение

45 минут, наконец, уже спокойной езды, и я на Милан Чентрале, где все уже знакомо, даже на площади я хорошо ориентируюсь и сразу уверенно иду по улице в сторону моего отеля. Он хотя и не рядом с вокзалом, но дойти до виа Буенос Айрес и там метром 300 до него всего. Но там меня ждали сначала ожидаемые не большие, а вечером совсем неожидаемые значительные огорчения и разочарования. Но об этом позже.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Итак, Милан, солнечный полдень 14 декабря 2018 года. Потихоньку, с остановками двигаюсь в сторону своего отеля - несложно добраться, если заранее прошел с желтым человечком по карте гугла. Ожидаемым было заселение в отель, начиная с 14 часов, поэтому не очень удивилась, оказавшись там часом раньше, что мне не предложили отнести в номер свои вещи. Неприветливая девушка просто молча нашла меня в каком списке и даже не предложила присесть. Когда же я ее спросила, могу ли я до вечера оставить в отеле чемодан, она с недовольным видом показала мне на угол помещения, где уже стояли несколько вещей потенциальных постояльцев. ;)

Освободившись от чемодана, я отправилась по пути к метро - до которого от отеля всего пара минут хода (станция Лорето), в небольшое кафе, где перекусила пиццей и на метро отправилась к галерее Брера. Ближней мне показалась станция Ланца, около нее я правда немного поблуждала, но потом довольно бодро добралась по виа Понтаччио до нужной пинакотеки к 14 часам.

Очень приятен внутренний двор этой художественной галереи, где я отдохнула.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Направилась за группой с детьми на последнем снимке под своды первого этажа, но к своему удивлению так и не нашла там касс музея - оказалось, что нужно было подняться по лестнице на второй этаж - туда, где на снимках видны колонны, освещенные солнцем.

Пинакотека Брера, открытая для публики в 1809 году, расположена в одноименном дворце, где расположены другие культурные учреждения, такие как Библиотека Брейденс, Астрономическая обсерватория, Ботанический сад, Ломбардский институт, Академия наук и литературы и Академия изящных искусств.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Только что прочла на одном из сайтов:

Пинакотека Брера занимает 38 залов в палаццо стиля барокко, выстроенном в конце XVI века. В том же здании размещена Миланская академия художеств (Accademia di Belle Arti Milano) – она располагается на первом этаже. Как раз для студентов академии королева Мария Тереза Австрийская в конце XVIII века и повелела устроить в Милане картинную галерею.

Вот поэтому и не стоило идти вслед за детьми и молодыми людьми - они шли учиться.
Ну а я поднялась на второй этаж по красивой пологой лестнице, купила билет за 10 евро и по-началу удивилась, что здесь нет гардероба в его привычном виде. Но оказалось, есть ячейки для хранения вещей - глубокие и удобные, куда поместилась не только сумка, но и куртка.

Очень понравилась схема галереи, только вот в интернете я ее не нашла, чтобы показать здесь. Очень было удобно пользуясь этой подробной схемой, где рядом с номером зала стоят имена выставленных художников, перемещаться от одной картины к другой. Итак, вперед! Изображения картин постаралась скопировать с сайта самой Пинакотеки Брера.
https://pinacotecabrera.org/collezioni/opere-on-line/

В первом зале всех в первую очередь ведут к Мантенья. Решила названия картин не писать, так как на сайте Пинакотеки перевод автоматический и не точный. Кто захочет, сам сможет найти на просторах интернета все подробности.
Изображение

А я первого знакомства еще в Галерее Академии в Венеции полюбила всех Беллини.
Изображение

Изображение

Изображение

В одном из залов музея
Изображение

Очень понравились вот такие креслица в центра почти каждого из залов, где было приятно не только отдохнуть, но и с хорошего ракурса смотреть на картины.
Изображение

Мой любимый Тинторетто - полюбила этого художника тоже в Венеции, из которой, говорят, он не выезжал. Кстати,в этом году исполняется 500 лет со дня его рождения.
Изображение

Самое известное полотно Тинторетто.
Изображение

Одна из ранних работ.
Изображение

Изображение

Шедевры галереи Брера: Веронезе,
Изображение

несравненный Рафаэль "Обручение девы Марии",
Изображение

два прекрасных полотна Каналетто с видами Венеции,
Изображение

Изображение

Тьеполо.
Изображение


Настоящим открытием для себя считаю полотна Винченцо Кампи. Название первого -Fruttivendola, даже переводить не хочется, так прекрасно оно пишется и звучит.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И уж совершенно завораживающее впечатление производит триптих Кривелли с прекраснейшей из прекрасных Мадонн.
Изображение

Она заворожила не только меня. Специально решила поставить сюда свои некачественные снимки, чтобы показать - вот этот мужчина перед ней стоял чуть ли не час. Стремясь сделать снимок без его присутствия, я несколько раз возвращалась на это место - он неизменно стоял перед ней и фотографировал бесконечно.
Изображение

Изображение

Другие работы Кривелли
Изображение

Изображение

Изображение

Но скопировать и поставить в один отчет все картины пинакотети Брера просто невозможно, а там хранятся и 2 работы Модильяни, полотна Гойя, Ван Дейка, Рубенса, Рембрандта, Лоренцо Лотто, Франческо Гварди и многих других.

Но было у меня и одно разочарование - я шла сюда, чтобы в том числе посмотреть на картину «Ужин в Эммаусе» Караваджо, но...Представьте мое огорчение, когда на указанном в схеме месте ее не оказалось. Служительница галереи, пытаясь меня утешить, рассказала, что она находится на выставке в Париже, а вместо нее им на временную выставку дано небольшое полотно Рембрандта. От огорчения я его даже плохо рассмотрела, и таким оно мне показалось невыразительным, что я его даже не сфотографировала.

В одном из залов музея.
Изображение
Думала, что на этот снимок попали те складные табуреточки, которые во множестве хранятся в сложенном виде в больших залах. На них может разместиться как группа экскурсантов, так и каждый посетитель вправе взять такой табурет себе индивидуально и сесть в любом месте зала, хоть вблизи полюбившегося полотна и рассматривать все в деталях.

Такая забота о посетителях меня очень порадовала, а мои больные ноги просто ликовали. Наши музеи раньше об этом не очень-то заботились. Но с некоторых пор даже в Эрмитаже установлены во многих залах скамьи для отдыха посетителей.

А я, благодаря такой заботе, вышла из пинакотеки Брера не такой уж уставшей и смогла продолжить прогулку по Милану.

На прощание с чудесной художественной галереей информация для тех, кто туда захочет отправиться.Только что на одном из сайтов прочла такую информацию.

Каждому, кто покупает билет, предложат членство в друзьях Брера. Его суть заключается в том, что вы, в течение трех месяцев, можете бесплатно посещать галерею. Для этого нужно на кассе получить временную персональную карту. При каждом посещении, в течении указанного срока, вы предъявляете карту и свой документ и получаете бесплатный билет.

С 2014 года, согласно распоряжению Министерства культуры Италии, в первое воскресенье месяца, все государственные музеи страны можно посещать бесплатно, в том числе и пинакотеку Брера.
Бесплатно могут посетить галерею именинники. Для этого нужен только документ, удостоверяющий личность.

Аватара пользователя
queen_V
Сообщения: 26878
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:59
Откуда: В пути

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение queen_V »

litmenu писал(а):Винченцо Кампи
Красиво, мне тоже картина понравилась.
Новые рецепты теперь здесь queen_V - круизы, рецепты и все-все-все На этой же странице ссылка на каталог моих рецептов.

I don’t know where I’m going, but I’m on my way. (Carl Sandburg)

Аватара пользователя
KNL
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: 03 июн 2016, 13:55
Откуда: Моск.обл.

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение KNL »

Еще раз с Вами побродила по залам пинакотеки, хочется вернуться туда еще раз. Я в пинакотеку попала из-за холода, который был в Милане в ноябре прошлого года. :) На выбор были два варианта: поехать в Лугано или пинакотека Брера. И если бы было тепло, встреча с шедеврами отложилась бы... :)
litmenu писал(а):В первом зале всех в первую очередь ведут к Мантенья.
Узнала интересный факт, связанный с этим произведением.
В фильме "Возвращение" А.Звягинцев зеркально воспроизводит картину Андреа Мантеньи . Отец, 12 лет отсутствовавший в жизни сыновей, впервые появляется перед глазами своих детей спящим, в той же позе, что и «Мертвый Христос». Настолько сильным было впечатление и воздействие на режиссера этого произведения. Хотя видел он его до съемок фильма только на слайдах.
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

KNL, спасибо за такой интересный факт. Я тоже с удовольствием прогулялась еще раз по пинакотеке Брера, пусть и виртуально. Так приятно было рассматривать все детали
великих полотен на хороших репродукциях.

Не зря я несколько последних лет стремилась попасть в эту галерею. При случае, побываю там еще раз. Вспомнилось и о моем посещении пинакотеки Амброзиана в 2012 году в Милане.Тогда меня там больше всего поразили полотно с фруктами Караваджо, а также портреты, выполненные Тинторетто и Тицианом. Тоже хотелось бы побывать там еще раз.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Ну а дальше в оставшийся перед круизом вечер все было стандартно: по виа Брера дошла до театра Ла скала, отдохнула рядом с ним с видом на памятник Леонардо да Винчи.
Изображение

Изображение

Перешла улицу и в размытом виде сфотографировала здание театра Ла Скала, Галерею Виктора Эммануила и огромный флакон рядом с ней.
Изображение

Изображение

Изображение

В Галерее нарядная елка, и еще более нарядная люстра, а в арке уже показалась луна.
Изображение

Изображение

Собор уже не розовый, а скорее серовато-бежевый, по крайней мере через объектив моего фотоаппарата.
Изображение

Безусловно красиво смотрелось рождественское украшение здания справа от галереи.
Изображение

Изображение

Изображение

Сувениры решила оставить на потом, так как тут мне вдруг очень захотелось подняться на крышу Собора.
Изображение

Вот скажите зачем мне, боящейся высоты и почти никогда не поднимающейся на высотные видовые площадки, было это делать в уже опускающихся сумерках? Бес попутал, не иначе. Вернее, наверное, горгульи с крыши.
Изображение

Для явно несвоевременного отдания долга осмотра этой достопримечательности, мне пришлось пару раз обойти вокруг Собора в поисках касс - оказалось, что со времени моего последнего визита в Милан их перенесли в помещение в Королевском дворце. Там теперь надо брать номерок как у нас в Сбербанке.

Стоять я уже не могла и отправилась присесть где-нибудь на улице. Место нашлось только на каком-то ящике около рождественского ларька. Но наконец, заветный билет на лифт за 13 евро - конечно только на лифте я решила подниматься, у меня в руках. Поднялась я быстро, но... Видите сами, что получилось. Было около 18 часов, а террасы работали до 19.
Изображение

Изображение

Террасы Собора подсвечены очень слабо, мой старенький, да еще плохо настроенный на съемки в темноте фотоаппарат тоже был почти бесполезен. Так что удовольствия я никакого не получила. Скорее просто поставила галочку - объект посещен. Но если бы только это... Оказалось, меня ждало еще нешуточное испытание.
Изображение



На самую верхотуру я подниматься не стала, присела в полутьеме на спину какой-то горгульи и она мне, видимо, отомстила. :cry: Где около 18.20 раздался строгий голос, вещавший о чем-то с чуть ли не трагическими, как мне показалось с испугу интонациями. По итальянски я не поняла вообще ни слова, а по английски только слово этеншен. Меня испугали скорее именно тревожные нотки в интонации и я ринулась к входу. :o

А их там 2: к лифту и к лестнице винтовой, по которой передвигаться можно только пешком. Обогнала меня только 1 пара, которая за очередным поворотом скрылась в неизвестном мне направлении. :roll: Я подошла к развилке и со страху не могла вспомнить куда именно надо повернуть, чтобы оказаться около лифта. И тут вынурнул из лабиринта парень, который двинулся налево. Я решила пойти за ним... :shock:

Пройдя пару пролетов, я уже поняла, что не узнаю извивов коридора, а дальше пошла винтовая лестница. За мной уже вообще никто не шел. :(

Тут мне стало по-настоящему страшно. Я представила как меня запирают в этом огромном каменном мешке, ноги меня плохо слушались, я старалась не помнить, что спускаться мне надо на 240 ступеней вниз... :o

Как я их одолела, я уже плохо помню, но наконец они закончились, а я нос к носу столкнулась с охранником, который с большим удивлением на меня смотрел. Как только я вывалилась наружу, он закрыл за мной дверь.

Но я точно помнила, что пока отсиживалась перед подъемом на самую верхотуру мимо меня туда ушли несколько пар молодых людей, но за мной по лестнице они не спускались. Видимо, они все же благоразумно повернули направо и спустились на лифте. Мне было не так обидно, или жаль разницу в оплате лифта и пешкодрала, как у меня просто нестерпимо болели колени.

И меня уже ничуть не радовала богато украшенная ярмарка.
Изображение
Очень захотелось глинтвейна, или еще чего-нибудь более крепкого. Но ходить искать горячительное у меня уже не было никаких сил, присесть было совершенно негде, и я сразу нырнула в метро. Как оказалось, этим приключением мои огорчения в этот вечер не ограничились.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

До отеля я добралась очень уставшая. На ресепшен была все та же неприветливая девушка, которая молча выдала мне ключ от номера и кивнула на мой стоявший в полном одиночестве чемодан. По крутой лестнице я с трудом поднялась в номер, который по дизайну оказался как на фото в букинге. Довольно чисто, мебель новая, санузел нормально оборудован. Но... На снимках сайта я рассмотрела на столике чайник и именно по этой причине не стала брать свой, который хоть и компактный по размерам, но в мой кабинсайз его уместить непросто. Отдохнув немного в номере, решила спуститься на ресепшен, чтобы узнать хотя бы насчет горячей воды, которую обычно без слов предоставляют в любом отеле бесплатно - говоришь хот вота и получаешь по первому требованию. Но не тут-то было.

В этот еще совсем не поздний час в небольшом помещении рядом с ресепшен царило веселье. Неприветливая девушка мило общалась с мужчиной за бокалом вина, на столике стояла разрезанная с разбросанными недоеденными кусками пицца, а за компьютером ресепшена резвилась парочка итальянских детей. Меня слегка удивила такая разгульная картина в разгар возвращения постояльцев - было где около 20-30.

На мой высказанный в корректной форме вопрос о горячей воде - от уже хорошо повыпившего мужчины я вдруг услышала не просто отповедь, но еще и высказанную отвратительно хамской форме. Он стал буквально орать, что в Италии ничего такого не положено в отелях, что надо идти либо в кафе и пить там вино, или в крайнем случае покупать у них кофе за 3 евро ( ага,кофе на ночь в моем возрасте и с давлением). На мое возражение, о том, что буквально сутки назад в отеле Бергамо нас встретили не только гостеприимно предоставленным с чайником, пакетиками чая и кофе, с печенками и прочими сладостями, они уже в 2 голоса стали вопить, что я их обманываю :x :cry: :evil:

У меня от такого хамства просто руки опустились. Ледяным голосом я их твердо заверила, что обязательно напишу на букинг об их хамстве и обмане с фото. :twisted: На что реакции тоже не было, и только потом я поняла почему.

Вернувшись в номер ни с чем - а горячая вода мне была нужна не только, чтобы заварить чай, но и выпить свои лекарства, часть которых нужно запивать именно теплой водой, я даже еще не осознала всю меру наглости этих представителей отеля. Хотя возможно, что хамоватый мужчина был не отельным служащим, а пришедшим к жене ее мужем, так как рядом были, видимо, их дети.

Пришлось мне запивать свои бутерброды и таблетки холодной водой - благо у меня запасная бутылка. Но когда я открыла холодильник, что бы положить туда бутерброд, оставленный на утро - отель этот без завтраков, то возмущение мое достигло предела. На дверце холодильника "красовалась" надпись: "За хранение постояльцами своих продуктов в холодильнике" взимается штраф 25 евро!!!"

Нет, вы где-нибудь видели такое? :evil: :evil: То есть если вы купили сыр или прошутто и положили их в холодильник, то получите облегчение своего кошелька на сумму, большую по сумме стоимости содержимого. Зато весь холодильник был просто набит платными напитками, в том числе и алкогольными!

Спускаться еще раз по крутой лестнице и скандалить еще и по этому поводу, сил у меня просто не было. Но предупреждаю всех желающих воспользоваться услугами этого отеля Hotel San Biagio - там обитают не просто хамы, а лгуны и ЖЛОБЫ!!! Именно последний термин у меня все время крутился на языке, когда я с испорченным настроением легла спать.

Усталость, конечно, сделала свое дело - я заснула быстро, утром собралась и впервые не сказав слов благодарности, с облегчением покинула этот НЕГОСТЕПРИИМНЫЙ отель. Такое с мной впервые в Италии - обычно там все служащие в отелях попадались исключительно доброжелательные и в большинстве из них была возможность выпить чая в номере.

А что же отрицательный отзыв на букинге, спросите вы? Я его, конечно, написала, и еще более разгромный, чем те слова, что привела здесь. И его даже поставили, и первые дни он держался в отзывах. Но когда я сейчас, решив скопировать его, открыла сайт отеля - его на месте НЕ ОКАЗАЛОСЬ! Раньше на букинге все мои отзывы были на месте и спустя год, а тут... Причем исчез не только мой, резко отрицательный отзыв, но и все, даже слегка критичные об этом отеле. Из чего я могу сделать вывод -букинг больше любит отельеров, чем потребителей их услуг.

Например, там был отзыв, как одна девушка, приехав за час до заселения, хотела посидеть до часа Х на ресепшен, так как плохо себя чувствовала, но ее выставили на улицу и открыли дверь только минута в минуту. Исчезли и те отзывы, где говорилось о крайней неприветливости персонала. Так что не надейтесь, что по крайней мере именно об этом отеле вы прочтете всю правда на букинге. Там оставлены только сугубо положительные или вообще восхитительные отзывы о нем. И только в одном слегка звучит намек - не все так хорошо обстоит с воспитанием у служащих отеля. ;)

А ведь у меня был предупредительный звоночек, когда я еще только бронировала этот отель. По двум другим отелям с бронированием все прошло совершенно гладко, а этот категорически отказывался принимать мою карту, срок действия которой на момент заезда составлял три месяца. Только после обращения на букинг, и с пятого раза бронь была оформлена. :roll: Вот чтобы мне тогда отказаться от этого отеля - вся нервотрепка вдобавок шла глубокой ночью, но у меня уже не было сил подыскивать другой отель по этой не такой уж маленькой цене для одноместного размещения - 42 евро, в не сезон, в не самой хорошей близости от Милан Чентрале. Так что думаю, что работают там не только хамы по натуре, но еще и тупые.

Прошу прощения за возможно излишние эмоции, но поверьте, эти люди заслужили такую оценку!

Ну а я утром, покинув отель, довольно быстро дошла до вокзала, затем доехала в комфортной электричке до Савоны. И весь этот день мне просто несказанно везло (видимо, чтобы компенсировать негативные эмоции предыдущего дня). :?

От здания вокзала в Савоне буквально в эту минуту отправлялся рейсовый автобус, куда явно грузились круизеры, так что я, не успев хорошо подумать, зашла туда вместе с ними, и только там услышала от многочисленных русскоязычных пассажиров, что билет надо было купить в здании вокзала :? Но даже если бы я захотела это сделать, то выбраться из переполненного чемоданами салона автобуса я бы все равно не смогла. И я отправилась в поездку без билета, смирившись с неизбежным штрафом.

Но контролера не случилось, остановился автобус рядом с подъемным мостиком, хорошо знакомым всем круизерам, и мы все благополучно покинули его салон - как обилеченные, так и невольный "зайцы" вроде меня. :P

Проезд автобусом я даже не рассматривала, поскольку в мои прежние визиты в Савону они не наблюдались около здания вокзала, хотя я и пыталась их здесь немного подождать. А тут такая "нечаянная радость".

Правда я, в принципе по пути в Савону, наблюдая отличную солнечную погоду, подумывала о прогулке по городу, но решила это сделать, все же сначала сдав чемодан грузчикам лайнера. Мне хотелось посетить крепость, которая находится неподалеку от терминала. Но жизнь распорядилась по-другому.

Немного подождав пока опустят разведенный мостик, добравшись до грузчиков и получив от них номер 12 для посадки, я все же решила зайти в здание терминала. Народу там было совсем немного, был полдень, и я подошла к абсолютно пустой стойке ресепшен. Тут же подошла служащая и обратилась ко мне по-итальянски. У меня как раз были в руках круизные документы и номер. Оказалось, можно было еще дома заполнить графы об отсутствии заболеваний, чего я не сделала и когда она спросила меня о болезнях, я ответила, что здорова. Она поставила нужные галочки, и стала вдруг спрашивать как я себя чувствую и я честно сказала, что у меня болят ноги. И вдруг она взяла мой номер 12, выдала мне вместо него №1 и показала на отдельный вход, куда стояло всего двое пассажиров.

Так я, совершенно не рассчитывая ни на кой приоритет - мой статус всего Аквамарин, прошла на корабль в числе первых пассажиров уже в 12.30. :P Еще подумала, что же я буду там делать, если заселение возможно только с 14 часов. Но уж если наступил день везения, то он продолжался - каюты на Коста Диадеме, по крайне мере в этот день, оказались готовы к 12 часам! С учетом того, что мне еще и оплаченную по минимальному скидочному тарифу внутреннюю каюту проапгрейдили на этот раз до балкона Премьер, это было и вовсе замечательно. :lol:

Но о самих двух круизах с похожим маршрутом, речь впереди. А пока, уф, я закончила, наконец, с докруизной программой обоих. :)

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Круиз релаксационный - 9-12 апреля 2017 года
На борт Коста Пацифика я попала не сразу - часа полтора пришлось протомиться в очереди, толпы были просто несусветные.
Изображение
И что я тогда не вышла прогуляться до крепости? Кажется все же я была подуставшая после променада от вокзала с чемоданом до терминала. От толп я ушла на второй этаж и прекрасно там отдохнула в прохладце.

Но все проходит, и вот я на корабле. Каюта была готова: внутренняя, кажется самсара ( если не путаю за давностью события). Помнится, что она была высшей в категории внутренних кают на этом лайнере. И все там было очень чистенькое, как новенькое. Мне даже показалось уютной эта каюта на 10 палубе, особенно по сравнению с внутренней каютой на Коста Виктории, в которой мы плыли в ноябре 2011 года. Та была просто крошечная, там не было ни стола, ни овального столика, как здесь, не говоря уже о холодильнике.

Я тогда вообще зареклась плавать с Костой - так плохо там были организованы посадка и высадка, а потом еще и трагедия с Конкордией приключилась. Так что в круизы я потом не ходила до ноября 2016-го. :(

Зато потом пошли круизы с хорошими скидками, а я не смогла удержаться и нарушила свое собственное "никогда". Да и как не нарушить, когда данный круиз мне стоил всего 99 евро при одноместном размещении.

Изображение

Изображение

Изображение

Быстренько пообедала в буфете, ничем особо не впечатлившись, и отправилась на верхнюю палубу фотографировать отплытие. Почему-то плохо помню учебную тревогу - то ли она была до этого, но кажется все же после.
Изображение

Всего лишь 9 апреля, а в Савоне было очень солнечно и тепло, народ во всю уже загорал,
Изображение

яхты выстроились у набережной,
Изображение

Изображение


Изображение

А кто-то даже купался в открытом бассейне.
Изображение

Показался дымок над желтенькой трубой
Изображение

и мы под музыкальное сопровождение отправились в плавание.
Изображение


Странной формы облако довелось наблюдать ( цвет был обычный - белый, это мой планшет его так полкрасил), а вот отражение в воде настоящее, не придуманное планшетом.
Изображение

А вот катерок-то рванул прямо к солнцу.
Изображение

Вышли в открытое море и народу на палубе поуменьшилось, но бассейне еще кто-то плавает.
Изображение


Кому-то машет служащий,Изображение

А вот это желтой трубой пока никто не пользуется. :P
Изображение

Дальше был ужин в ресторане, который я почему-то не фотографировала. Посадили меня за 6-местный стол, но сначала нас было 4. Одна из нас оказалась кореянкой, но попала она в круиз из Англии, где училась в университете и к удивлению не только прекрасно говорила по-русски, но и бывала раньше в Санкт-Петербурге.

В этот вечер я сделала только плохие фото в театре, где шло что-то танцевально-развлекательное,
Изображение

и на обратном пути зашла в буфет попить, а там оказывается стали и чай давать. Заодно взяла орешков, какой-то салатик и не удержалась от десертика. Круиз ведь, да еще и первый день в нем. Надо было отметить. :lol:
Изображение

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Полный релакс в декабрьском круизе на Коста Диадеме. День первый - отплытие из Савоны

Для сравнения буду ставить подряд сообщения в каждом из одинаковых городов двух круизов.

Итак, Costa Diadema, 15 декабря прошлого года встретила меня приятной каютой с балконом на 6 палубе.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Только в четвертом круизе с Костой мне сделали апгрейд до каюты с балконом, но уже хорошо, что сделали.

Изображение

Изображение

В Савоне в этот декабрьский день было очень солнечно и тепло, с балкона никак не хотелось уходить. Сидела бы так и лениво рассматривала неспешную портовую жизнь.


Изображение

Изображение

Изображение

Но спасательные жилеты на кровати напоминали о том, что скоро могут объявить тревогу и надо пойти пообедать, чтобы потом не оказаться перед огороженными ленточками стойками с едой. Помнится, как в первом круизе на Норвежен Джейд мы так попали и не могли понять, почему нельзя пройти даже попить.
Изображение

Поднялась в буфет, где было уже довольно много народа. Еда ничем особенным меня не поразила. Это в первом круизе впечатляет ее количество и разнообразие, а к моему пятому круизу это уже не удивляло, поэтому фото еды в буфете я не делала.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

Пообедав, отправилась прогуляться по кораблю. Из буфета можно как выйти на корму к открытому бассейну, так и в середину корабля к закрытому бассейну.

Пошла сначала в сторону закрытого, где сразу поднялась по лестнице и оказалась в приятном помещении со столиками, куда я потом почему-то ни разу не поднялась на завтрак, хотя иногда именно на завтраках трудно было найти место за столиком в буфете.

Времени было около 15 часов и во многих уголках было еще пустынно.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда прекрасный вид на бассейн, где в это время еще никто не купался,
Изображение

Изображение

чего нельзя сказать о джакузи, где молодежь создала себе приватную обстановку.
Изображение

Чтобы не мешать, решила пройтись по открытой части палубы.
Изображение

Изображение

Отсюда узнаваемый вид на Савону.
Изображение

Изображение

И опять пустынные еще уголки
Изображение

Изображение

и, что удивительно, все еще пустынные джакузи.
Изображение

Изображение


Точно такой же вид на Савону, как в апрельском круизе.
Изображение


А здесь это уже второй план при виде сверху на открытый бассейн.
Изображение

По приятной лестнице спускаюсь к нему.
Изображение

Он безлюден, несмотря на теплую солнечную погоду. Не могу точно сказать, купался ли кто-то в нем в последствии - как-то не доходила в другие дни до него.
Изображение
Изображение

Изображение

Ну а мне пора в каюту, так как вскоре встреча с русской хостесс, которая мне не очень вроде бы нужна, но не стала ее игнорировать, так как хотела узнать как через терминал положить деньги на корабельную карту.

litmenu
Сообщения: 2407
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 19:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Два круиза с похожим маршрутом: Costа Pacifiсa в апреле 2017-го и Costa Diadema в декабре 2018 года

Сообщение litmenu »

В каюте немного отдохнула, а вскоре уже и ужин, который в этот день почему-то был в тудейке ошибочно назначен на 18.30. И это в ресторане Корона Блю, где свободная рассадка и прийти на ужин можно было с 19 до 21.30. Я была прикреплена именно к этому ресторану.

Полюбовалась с балкона огнями удаляющейся Савоны,
Изображение

Изображение

посмотрела телевизор
Изображение

Изображение

и, прихватив с собой красивую синюю бутылочку с водой после 19 часов отправилась на поиски ресторана, которые превратились в своеобразный квест.

Я жила на 6-й палубе ближе к корме и в этот вечер попыталась туда попасть из холла от ближнего к корме лифта. Но не тут-то было - двери были закрыты, перед ними уже стояли недоумевающие круизеры, подходили новые, все были недовольны и даже попытались постучать в дверь ресторана. Через несколько минут совсем с другой стороны пришла менеджер ресторана и повела нас к нужному входу вообще "буквой зю" - спустилась на 9 палубу, потом долго вела нас мимо кают, потом поднялась опять на 10-ю и вывела к ресторану.

Главный менеджер просканировал наши корабельные карточки, к каждому вызвал своего официанта, который по желанию пассажиро" брал с собой меню на том или ином языке. "Мой" привел меня к официантке Кате как раз в ту часть ресторана, куда я вместе с другими пыталась попасть с кормовой части лайнера :roll: .

Почти все столики в этом ресторане на двоих, меня за такой и усадили. Официантка поинтересовалась будет ли кто-то еще со мной, потом убрала второй прибор. Она меня не спросила о том, хотела бы, чтобы кого-то посадили ко мне для компании, а я не стала поднимать этот вопрос. Хотя видела, что в обслуживаемом ею секторе многие сидели за столом по одному.

В ресторане в этот вечер я фотографировала мало. От моего столика была видна только часть ресторана с голубыми подсвеченными панелями.
Изображение

Изображение


Меню было обширным, но в этот вечер ничем особенным не поразило. Решила взять кролика, но блюдо оказалось никаким - в томатном соусе мясо теряло свои оригинальные свойства.
Изображение

Микс из овощей тоже был обычным, но его украшал вкусный французский соус.
Изображение

Антипасту и десерт почему-то не сфотографировала - то ли забыла,то ли они меня не впечатлили. А вот официантка Катя в этот вечер была не очень приветливой, возможно по той причине, что я не только не заказала алкоголь, но еще и отказалась от навязываемой ею бутылки воды, сказав, что в каюте у меня была подарочная бутылка с минеральной водой и я буду пить эту воду.

В театр вошла с 5 палубы.Он был еще полупустым.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Само представление не впечатлило - цвето-музыкальное сопровождение было ярким, а исполнители, на мой взгляд, были далеки от совершенства.
Изображение

Изображение

Изображение

Возвращалась я каюту на панорамных лифтах с такими вот видами.
Изображение

Изображение

В каюте по телевизору нашла 4 российских канала - кажется с 99 по 102-й. После двух дней в Италии приятно было посмотреть их и узнать новости из России. А то как-то, находясь в Риме в апреле 2010 года, я не знала даже, что произошло извержение вулкана и самолеты над Европой фактически не летали несколько дней. С тех пор в поездках стараюсь не выпадать из новостного российского пространства. ;)

Ответить