Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Точно видна лягушка, карабкается на вершину! Крым осенью у тебя смотрится по особенному, красиво и немножко грустно. А мы раньше все летом в Крым ездили на ЮБК...
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
В сентябре Крым еще полон жизни, движухи, веселья. А в октябре уже все уходят « на зимние квартиры», становится грустно, пусто. Но это прекрасное время для спокойного отдыха, поездок на экскурсии без толп народа и духоты, неспешных прогулок ( если погода позволит. Я сегодня вечером на ужин поленилась одеть теплую куртку, пошла в плащике.Так обратно летела на всех парусах, а холодный северный ветер подгонял ).
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Октябрь в Крыму
Как юности закат
Прозрачен воздух,
Небо густо-сине.
Как будто в мае
Дружный хор цикад,
И только утром их пугает иней.
Я осень
Перепутала с весной
Лишь мне понятно,
Кто тому виной...
Ю. Друнина
Как юности закат
Прозрачен воздух,
Небо густо-сине.
Как будто в мае
Дружный хор цикад,
И только утром их пугает иней.
Я осень
Перепутала с весной
Лишь мне понятно,
Кто тому виной...
Ю. Друнина
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Наташа, спасибо. Юлия Друнина моя любимая поэтесса. Ее судьба тесно связана с Восточным Крымом, с Коктебелем.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
alleppi, что-то вы приостановились в написании отзыва? А что было дальше? Я свой отзыв о поездке в Париж тоже дописываю не в том резвом темпе, что начала, но уже почти добила. Правда что-то он все грустнее и грустнее. Но у Вас-то еще, если я правильно поняла, многое впереди?
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Совсем не хотелось на отдыхе ничем, кроме отдыха, заниматься. Сегодня вернулась домой и продолжу отчет. Но что-то отдых был совсем ленивый. Особенно не о чем и писать. Но попробую немножко рассказать, где была, что видела.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
«ТОК Судак»
Вот и закончился отпуск, пришел конец отдыху. Пора приниматься за все виды работ — рабочую работу, домашнюю работу, ну и отчет дописать, раз уж начала.
Поначалу планировала онлайн дневник, из-за проблем с интернетом решила писать дневник оффлайн. Но писать-то оказалось не о чем.
Я ж собиралась, как обычно, каждый день куда-нибудь бежать, ехать, нестись, чтобы увидеть что-нибудь новое, интересное, этакое душевненькое. Но моя душа взбунтовалась, объявив, что она не согласна с поэтом Н. Заболоцким и не «обязана трудиться и день, и ночь», призвала на помощь не к месту заболевшие ноги и вместе они вынесли вердикт — они обязаны лениться и день, и ночь! Во как!
Пришлось мне умерить свой путешествующий пыл и с ними согласиться. Поэтому мой отдых выглядел так — поспали, поели, погуляли; опять поели, поспали; снова поели, погуляли и спать.
Зря только отчет затеяла. Но все же немножко расскажу. Для начала о том, где мы ели и спали. Не рекламы ради, а для расширения кругозора.
Вот и закончился отпуск, пришел конец отдыху. Пора приниматься за все виды работ — рабочую работу, домашнюю работу, ну и отчет дописать, раз уж начала.
Поначалу планировала онлайн дневник, из-за проблем с интернетом решила писать дневник оффлайн. Но писать-то оказалось не о чем.
Я ж собиралась, как обычно, каждый день куда-нибудь бежать, ехать, нестись, чтобы увидеть что-нибудь новое, интересное, этакое душевненькое. Но моя душа взбунтовалась, объявив, что она не согласна с поэтом Н. Заболоцким и не «обязана трудиться и день, и ночь», призвала на помощь не к месту заболевшие ноги и вместе они вынесли вердикт — они обязаны лениться и день, и ночь! Во как!
Пришлось мне умерить свой путешествующий пыл и с ними согласиться. Поэтому мой отдых выглядел так — поспали, поели, погуляли; опять поели, поспали; снова поели, погуляли и спать.
Зря только отчет затеяла. Но все же немножко расскажу. Для начала о том, где мы ели и спали. Не рекламы ради, а для расширения кругозора.
Последний раз редактировалось alleppi 28 окт 2016, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Остановились в «ТОК Судак» - хотелось отдохнуть от кухни, уборки, да и подлечиться немного не мешало бы.
Что такое ТОК Судак? Туристко- оздоровительный комплекс, бывший Дом отдыха «Судак». Находится почти на окраине города, у подножия Крепостной горы с расположенной на ней Генуэзской крепостью.
Из рекламного буклета:
«Двенадцать корпусов здравницы утопают в прохладной зелени парка.»-согласна, про парк позднее.
«В архитектуре старинных зданий первого и третьего корпусов доминирует античный стиль.» - ну, не знаю, от античного стиля ( какого именно?) здесь разве что колонны. Сейчас эти корпуса стоят пустые.
Второй корпус, «напоминающий океанский лайнер», закрыт на реконструкцию или просто закрыт, не знаю. Но лайнера я в нем не увидела, обычный санаторный корпус советского периода.
Летом благоухал в розах четвертый корпус, а сегодня только остатки прежней розовой роскоши, да еще нераспустившиеся хризантемы.
Пятый корпус стоит ближе всех к пляжу. В номерах, выходящих балконами на набережную, летом шумно, но виды на море и Генуэзскую крепость красивые.
Самый большой из всех, шестой корпус развернулся у подножия горы Сахарная головка. Он отдан под социальную программу, в нем отдыхают московские пенсионеры.
Благодаря им и, конечно, г. Собянину, ТОК Судак пока работает. Но, на зиму, похоже, закроется.
Корпуса № 7, 8, 9, 11 небольшие, 1-2-этажные, расположились среди аллей парковой зоны. Похоже, что и они в октябре пустуют.
На берегу моря уединился десятый корпус. Судя по освещенным окнам, здесь жильцы есть.
Одновременно здравница может принять более одной тысячи двухсот отдыхающих
Корпуса 2,5,6 большие, 5-8 этажные, в них самые недорогие номера.
Четвертый корпус тоже недорог, но он поменьше, поуютнее, всего из трех этажей. В остальных корпусах проживание от подороже до значительно дороже и дорого.
У нас был забронирован номер в корпусе №4.
Номер из двух комнат. Комнаты большие, светлые.
В спальне три окна, из которых открываются виды и на крепость, и на соседние корпуса, и на море. Каждое окно показывает свое кино, только успевай с канала на канал переходить.
К сожалению, нет балкона, но сейчас, осенью, он не очень и нужен. В номере чистенько, тепло. Сантехника не новая, но все работает, все отмыто и отчищено. К работе горничной претензий никаких.
Корпус небольшой, народа немного, в корпусе тихо, спокойно.
До набережной, пляжа три минуты ходьбы. И в то же время, стоит не на самой набережной и в сезон в номерах нет шума.
Что такое ТОК Судак? Туристко- оздоровительный комплекс, бывший Дом отдыха «Судак». Находится почти на окраине города, у подножия Крепостной горы с расположенной на ней Генуэзской крепостью.
Из рекламного буклета:
«Двенадцать корпусов здравницы утопают в прохладной зелени парка.»-согласна, про парк позднее.
«В архитектуре старинных зданий первого и третьего корпусов доминирует античный стиль.» - ну, не знаю, от античного стиля ( какого именно?) здесь разве что колонны. Сейчас эти корпуса стоят пустые.
Второй корпус, «напоминающий океанский лайнер», закрыт на реконструкцию или просто закрыт, не знаю. Но лайнера я в нем не увидела, обычный санаторный корпус советского периода.
Летом благоухал в розах четвертый корпус, а сегодня только остатки прежней розовой роскоши, да еще нераспустившиеся хризантемы.
Пятый корпус стоит ближе всех к пляжу. В номерах, выходящих балконами на набережную, летом шумно, но виды на море и Генуэзскую крепость красивые.
Самый большой из всех, шестой корпус развернулся у подножия горы Сахарная головка. Он отдан под социальную программу, в нем отдыхают московские пенсионеры.
Благодаря им и, конечно, г. Собянину, ТОК Судак пока работает. Но, на зиму, похоже, закроется.
Корпуса № 7, 8, 9, 11 небольшие, 1-2-этажные, расположились среди аллей парковой зоны. Похоже, что и они в октябре пустуют.
На берегу моря уединился десятый корпус. Судя по освещенным окнам, здесь жильцы есть.
Одновременно здравница может принять более одной тысячи двухсот отдыхающих
Корпуса 2,5,6 большие, 5-8 этажные, в них самые недорогие номера.
Четвертый корпус тоже недорог, но он поменьше, поуютнее, всего из трех этажей. В остальных корпусах проживание от подороже до значительно дороже и дорого.
У нас был забронирован номер в корпусе №4.
Номер из двух комнат. Комнаты большие, светлые.
В спальне три окна, из которых открываются виды и на крепость, и на соседние корпуса, и на море. Каждое окно показывает свое кино, только успевай с канала на канал переходить.
К сожалению, нет балкона, но сейчас, осенью, он не очень и нужен. В номере чистенько, тепло. Сантехника не новая, но все работает, все отмыто и отчищено. К работе горничной претензий никаких.
Корпус небольшой, народа немного, в корпусе тихо, спокойно.
До набережной, пляжа три минуты ходьбы. И в то же время, стоит не на самой набережной и в сезон в номерах нет шума.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
На территории комплекса два ресторана и одно кафе, в которых кормят отдыхающих.
Самое дешевое питание в кафе Зимнее, но, говорят, вкусно кормят. Я оплачивала питание именно в этом кафе.
Но из-за малого количества туристов его закрыли и мы питались в ресторане Шелковый путь. Ресторан подороже, кормят получше.
Самый крутой по цене ресторан Консул, естественно, закрыт на зиму.
Есть здесь киноконцертный зал. Летом здесь часто выступают приезжие артисты, сейчас тишина и пустота.
Напротив него здание клуба. По вечерам после ужина 3 раза в неделю здесь устраиваются танцы, которые очень активно посещают пенсионеры., а также показывают фильмы бесплатно.
В бассейне вода морская, не хлорированная. Но расписание работы его неудобное, с 8 до 17, суббота, воскресенье выходные. А я люблю бассейн после ужина посещать поэтому, знакомства с ним не случилось.
Есть на территории комплекса бары, рестораны, но в октябре работал только один — ресторан Фортеция.
Для детишек есть детская комната, где родители могут оставить своих чад аж до 1 часа ночи и детская площадка Полянка.
Самое дешевое питание в кафе Зимнее, но, говорят, вкусно кормят. Я оплачивала питание именно в этом кафе.
Но из-за малого количества туристов его закрыли и мы питались в ресторане Шелковый путь. Ресторан подороже, кормят получше.
Самый крутой по цене ресторан Консул, естественно, закрыт на зиму.
Есть здесь киноконцертный зал. Летом здесь часто выступают приезжие артисты, сейчас тишина и пустота.
Напротив него здание клуба. По вечерам после ужина 3 раза в неделю здесь устраиваются танцы, которые очень активно посещают пенсионеры., а также показывают фильмы бесплатно.
В бассейне вода морская, не хлорированная. Но расписание работы его неудобное, с 8 до 17, суббота, воскресенье выходные. А я люблю бассейн после ужина посещать поэтому, знакомства с ним не случилось.
Есть на территории комплекса бары, рестораны, но в октябре работал только один — ресторан Фортеция.
Для детишек есть детская комната, где родители могут оставить своих чад аж до 1 часа ночи и детская площадка Полянка.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
ТОК Судак позиционирует себя как оздоровительный комплекс. Не санаторий почему-то, но есть два лечебных корпуса и лечение здесь получить можно.
А еще есть своя скважина с минеральной сульфатно- гидрокарбонатной ( сероводородной) водой.
Вот из-за воды я сюда и поехала. К бювету, на «водопой» ходила три раза в день, но увы, мне эта вода не подходит, положительного эффекта от нее не получила.
А еще есть своя скважина с минеральной сульфатно- гидрокарбонатной ( сероводородной) водой.
Вот из-за воды я сюда и поехала. К бювету, на «водопой» ходила три раза в день, но увы, мне эта вода не подходит, положительного эффекта от нее не получила.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Но главная прелесть ТОК Судак, по моему мнению, в парке, на территории которого и находится комплекс.
Огромный парк площадью 17 га, 300 видов растений, многие из которых реликтовые и эндемичные. Преобладают хвойные, много хвойных растений разных видов.
Некоторые я видела впервые. Представляю, какой аромат исходит от них в жаркие дни.
За парком ухаживают, но элемент подзапущенности присутствует, много ненужной поросли появилось там, где ей не место. Сами работники говорят, что со сменой хозяев было уволено много сотрудников, меньше стало выделяться финансов на содержание, отсюда и результат.
Огромный парк площадью 17 га, 300 видов растений, многие из которых реликтовые и эндемичные. Преобладают хвойные, много хвойных растений разных видов.
Некоторые я видела впервые. Представляю, какой аромат исходит от них в жаркие дни.
За парком ухаживают, но элемент подзапущенности присутствует, много ненужной поросли появилось там, где ей не место. Сами работники говорят, что со сменой хозяев было уволено много сотрудников, меньше стало выделяться финансов на содержание, отсюда и результат.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Но все равно, парк красивый. Много скамеечек, есть где отдохнуть в тени в зной или, наоборот, погреться на солнечном месте.
Возле корпусов клумбы с цветами.
Летом по парку свободно гуляют цесарки, сейчас они в домике живут.
А кроме хвойников, здесь растут и платаны, акации, гибискусы, магнолии и другие красиво цветущие растения. Представляете, какая красота и аромат весной в парке?
Возле корпусов клумбы с цветами.
Летом по парку свободно гуляют цесарки, сейчас они в домике живут.
А кроме хвойников, здесь растут и платаны, акации, гибискусы, магнолии и другие красиво цветущие растения. Представляете, какая красота и аромат весной в парке?
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Украшением парка является декоративный пруд с каскадами, гротами, фонтанами, мостиками, романтическим островом Здесь живут симпатичные уточки, которых с удовольствием кормят отдыхающие.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Но с еще большим удовольствием мы кормили вот таких обитателей парка.
Их здесь множество, я насчитала 18, а потом сбилась со счета. По вечерам навещали нас и ежики, приходили полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Есть еще бассейн с бронзовой скульптурной композицией «Похищение Европы», которая была подарена здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А.Свининым.
Я по несколько часов в день гуляла по аллеям парка, а поскольку он располагается не на ровном месте, с множеством подъемов, спусков, столь нелюбимых мной лестниц, то нагрузка была неплохая ( сжигала все съеденные пироженки, ну и подготовка к Camino неплохая).
А первые три дня мои длительные прогулки были вынужденными. Несмотря на многочисленные указатели, чтобы попасть из точки А в точку Б приходилось долго блуждать средь многочисленных дорожек.
В общем, наше место жительства мне очень понравилось, вернулась бы с удовольствием.
Их здесь множество, я насчитала 18, а потом сбилась со счета. По вечерам навещали нас и ежики, приходили полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Есть еще бассейн с бронзовой скульптурной композицией «Похищение Европы», которая была подарена здравнице в 1970 году ленинградским скульптором Б. А.Свининым.
Я по несколько часов в день гуляла по аллеям парка, а поскольку он располагается не на ровном месте, с множеством подъемов, спусков, столь нелюбимых мной лестниц, то нагрузка была неплохая ( сжигала все съеденные пироженки, ну и подготовка к Camino неплохая).
А первые три дня мои длительные прогулки были вынужденными. Несмотря на многочисленные указатели, чтобы попасть из точки А в точку Б приходилось долго блуждать средь многочисленных дорожек.
В общем, наше место жительства мне очень понравилось, вернулась бы с удовольствием.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Про место поесть и поспать написала. Теперь про погулять.
Традиционным, три раза в день у меня был маршрут по лесенкам-аллеям к бювету с минеральной водой, а потом прогулка по набережной.
Набережная Судака довольно длинная, широкая с прекрасным видом на горы. С одной стороны на мыс Алчак и Меганом,
с другой-на Генуэзскую крепость, скалу Орел и мыс Капчик, Новый Свет.
По всей длине набережная выложена плиткой, ограждена металлической симпатичной решеткой, есть смотровые площадки, многочисленные лесенки-спуски на пляжи, скамейки для отдыха и ленивого созерцания морских просторов...
На набережной расположены кафетерии, бары, кальянные, столовые, рестораны на любой вкус.
Летом здесь жизнь активно бьет ключом, но в октябре тихо, пустынно. В выходные или теплым вечером погулять выходят родители с маленькими детьми, да местные ребятишки катаются на роликах.
Иногда я гуляла по ней совсем одна, как будто на пустой планете.
Компанию мне составляли только чайки, важно шествующие по пляжу.
Но были моменты, и на пляже появлялись загорающие и даже купающиеся при температуре воды +13.
Традиционным, три раза в день у меня был маршрут по лесенкам-аллеям к бювету с минеральной водой, а потом прогулка по набережной.
Набережная Судака довольно длинная, широкая с прекрасным видом на горы. С одной стороны на мыс Алчак и Меганом,
с другой-на Генуэзскую крепость, скалу Орел и мыс Капчик, Новый Свет.
По всей длине набережная выложена плиткой, ограждена металлической симпатичной решеткой, есть смотровые площадки, многочисленные лесенки-спуски на пляжи, скамейки для отдыха и ленивого созерцания морских просторов...
На набережной расположены кафетерии, бары, кальянные, столовые, рестораны на любой вкус.
Летом здесь жизнь активно бьет ключом, но в октябре тихо, пустынно. В выходные или теплым вечером погулять выходят родители с маленькими детьми, да местные ребятишки катаются на роликах.
Иногда я гуляла по ней совсем одна, как будто на пустой планете.
Компанию мне составляли только чайки, важно шествующие по пляжу.
Но были моменты, и на пляже появлялись загорающие и даже купающиеся при температуре воды +13.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Пляжи у комплекса свои, здесь же; от самого дальнего корпуса до пляжа очень медленным шагом идти не более 8-10 минут.
На пляже мелкая галька и песок, дно песчаное. Вода чистая, прозрачная, чаще бирюзовая, иногда красивого синего цвета.
Но была и такая, во время шторма.
Из двух недель нашего пребывания в Судаке, 10 дней был шторм с перерывами в 1-2 дня. И о состоянии моря я узнавала утром, только проснувшись. Как? Очень просто.
Как я уже говорила, в одно из окон моего номера между двумя корпусами санатория видно было море. Каждое утро, проснувшись, я открывала это окно и видела вот такие картинки.
Если картинка без корабликов, значит на море все спокойно. А вот шторма в Керченском проливе многие кораблики предпочитают пережидать в Судакской бухте.
На пляже мелкая галька и песок, дно песчаное. Вода чистая, прозрачная, чаще бирюзовая, иногда красивого синего цвета.
Но была и такая, во время шторма.
Из двух недель нашего пребывания в Судаке, 10 дней был шторм с перерывами в 1-2 дня. И о состоянии моря я узнавала утром, только проснувшись. Как? Очень просто.
Как я уже говорила, в одно из окон моего номера между двумя корпусами санатория видно было море. Каждое утро, проснувшись, я открывала это окно и видела вот такие картинки.
Если картинка без корабликов, значит на море все спокойно. А вот шторма в Керченском проливе многие кораблики предпочитают пережидать в Судакской бухте.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
В один из дней дошла до восточного конца набережной, до мыса Алчак.
Алчак-Кая — это древнейший коралловый риф высотой 152 метра над уровнем моря. В переводе с тюркского Алчак-Кая означает «низкая гора». В 1988 году территория этой невысокой горы общей площадью 55 га с целью сохранения ценных растительных, геологических и минеральных комплексов была объявлена заповедным урочищем местного значения «Мыс Алчак».
Вдоль всей тропы прорублена тропинка длиной около километра.
По ней можно обогнуть скалу и выйти в Капсельскую бухту, где находится хороший пляж.
Алчак-Кая — это древнейший коралловый риф высотой 152 метра над уровнем моря. В переводе с тюркского Алчак-Кая означает «низкая гора». В 1988 году территория этой невысокой горы общей площадью 55 га с целью сохранения ценных растительных, геологических и минеральных комплексов была объявлена заповедным урочищем местного значения «Мыс Алчак».
Вдоль всей тропы прорублена тропинка длиной около километра.
По ней можно обогнуть скалу и выйти в Капсельскую бухту, где находится хороший пляж.
Последний раз редактировалось alleppi 29 окт 2016, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
По пути нам встретятся Чертово ущелье, деревянный мост через него и сквозной грот Эолова Арфа. Я про эти достопримечательности не знала, да и не попала бы в них. Тропинка, такая хорошая в начале тропы, в середине ее обрывается, становится очень сыпучей, без всякого ограждения. Я побоялась по ней идти дальше. Встретила пару местных жителей, которые сказали, что еще летом им пришлось в двух местах огибать скалу вплавь, так как по тропе было сложно пройти. Посетовали, что в последние два года, со сменой власти, за тропой перестали следить, благоустраивать ее.
Тогда я решила взобраться по скале вверх. Первые метров пять я одолела легко, но посмотрела вниз и на этом мой подъем закончился — голову закружило, сильным порывом ветра чуть не сдуло вниз и пришлось мне сползать обратно на тропу. Видимо, пришло время ходить только по протоптанным ровным дорогам.
Эх, где мои ….надцать лет!
Обратила внимание, что между глыбами отвалившихся камней много уютных бухточек, в которых можно купаться, рыбачить. А рыбаков здесь много и скачут они по этим камням, как горные козлы ( прошу не обижаться, козлы в смысле прыгучие, проворные).
Посидела на нагретых солнцем камнях, полюбовалась видами на море, Судакскую бухту, Новый свет. Виды, конечно, сказочные. Смотрел бы на море и смотрел, как оно блестит и переливается в солнечных лучах, как накатывает ласково и омывает прибрежные камни, а иногда как всплеснет и брызги летят в разные стороны. Раньше я очень любила стихию ветра, в последние годы моим любимчиком стало и море.
Тогда я решила взобраться по скале вверх. Первые метров пять я одолела легко, но посмотрела вниз и на этом мой подъем закончился — голову закружило, сильным порывом ветра чуть не сдуло вниз и пришлось мне сползать обратно на тропу. Видимо, пришло время ходить только по протоптанным ровным дорогам.
Эх, где мои ….надцать лет!
Обратила внимание, что между глыбами отвалившихся камней много уютных бухточек, в которых можно купаться, рыбачить. А рыбаков здесь много и скачут они по этим камням, как горные козлы ( прошу не обижаться, козлы в смысле прыгучие, проворные).
Посидела на нагретых солнцем камнях, полюбовалась видами на море, Судакскую бухту, Новый свет. Виды, конечно, сказочные. Смотрел бы на море и смотрел, как оно блестит и переливается в солнечных лучах, как накатывает ласково и омывает прибрежные камни, а иногда как всплеснет и брызги летят в разные стороны. Раньше я очень любила стихию ветра, в последние годы моим любимчиком стало и море.
Последний раз редактировалось alleppi 29 окт 2016, 11:24, всего редактировалось 1 раз.
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
У меня была аналогичная ситуация в Крыму на мысе Фиолент, когда я спускалась с обрыва по узкой тропинке к морю. Все было нормально, пока не посмотрела вниз...alleppi писал(а):посмотрела вниз и на этом мой подъем закончился
Re: Восточный Крым, чья синь седа, а сень смолиста
Генуэзская крепость (http://www.sudakfortress.ru)
На западе набережная упирается в Крепостную гору - древний коралловый риф . В крымско-татарском варианте эта гора носит название – Кыз-Куллу-Бурун, что переводится, как «Мыс девичьей башни». Русские же люди назвали гору-риф вполне оправданно Крепостной.
На ней- то и расположилась крепость., которую называют Генуэзской, но генуэзсцы были далеко не первыми ее владельцами и строителями, и даже не единственными. В разные времена ею владели хазары, половцы, византийцы, золотоордынцы… Но особое место в истории крепости сыграли генуэзцы, видимо поэтому во многих источниках она и именуется как Генуэзская.
Первое военное укрепление на этом месте сооружено в 212 г. Крепость строилась постепенно, в несколько этапов, на протяжении столетий. Самые ранние кладки стен крепости обнаружены на северном склоне г. Крепостной и относятся к VI в., времени правления византийского императора Юстиниана !.
Стены нижнего оборонительного пояса появились уже в VIII - IX вв. На основе крепости с 1371 по 1469 г. генуэзцами проводилось строительство укреплений.
До крепости можно доехать на автобусе №6, конечная остановка Уютное или на автобусе №5, который идет в Новый Свет, и вот по этой улочке дойти до ворот крепости.
Я же поднималась к ней пешком с набережной. Сначала по улице Морской мимо закрытых кафе и магазинов, затем по длинной лестнице,
в конце которой уже открылись первые замечательные виды на город и бухту.
На западе набережная упирается в Крепостную гору - древний коралловый риф . В крымско-татарском варианте эта гора носит название – Кыз-Куллу-Бурун, что переводится, как «Мыс девичьей башни». Русские же люди назвали гору-риф вполне оправданно Крепостной.
На ней- то и расположилась крепость., которую называют Генуэзской, но генуэзсцы были далеко не первыми ее владельцами и строителями, и даже не единственными. В разные времена ею владели хазары, половцы, византийцы, золотоордынцы… Но особое место в истории крепости сыграли генуэзцы, видимо поэтому во многих источниках она и именуется как Генуэзская.
Первое военное укрепление на этом месте сооружено в 212 г. Крепость строилась постепенно, в несколько этапов, на протяжении столетий. Самые ранние кладки стен крепости обнаружены на северном склоне г. Крепостной и относятся к VI в., времени правления византийского императора Юстиниана !.
Стены нижнего оборонительного пояса появились уже в VIII - IX вв. На основе крепости с 1371 по 1469 г. генуэзцами проводилось строительство укреплений.
До крепости можно доехать на автобусе №6, конечная остановка Уютное или на автобусе №5, который идет в Новый Свет, и вот по этой улочке дойти до ворот крепости.
Я же поднималась к ней пешком с набережной. Сначала по улице Морской мимо закрытых кафе и магазинов, затем по длинной лестнице,
в конце которой уже открылись первые замечательные виды на город и бухту.