День восхождения на «Мачу Пикчу» (в дальнейшем МП) начался ну очень рано.
Накануне вечером мы прибыли к подножию МП на специальном поезде из «Долины Инков».
Заселились – получили ключи от города.
Так как непонятно было, какого размера дверь должна размещать такой замок, в который бы вставлялся такой ключ.
Судя по всему, раньше на заре цивилизации, еще во времена строительства этого древнего города, многие гости приезжали в эту гостиницу с одной единственной целью – взять ключи, и сразу домой.
Но тогдашняя администрация, кстати одного из самых дорогих отелей на районе, не пошла по простому и логичному пути – «забыли отдать ключ – чёрт с ним, сделаем новый», а изваяла в нагрузку к обычному ключу огромные железные кольца, которые и в карман не лезли, и простой процесс отпирания-запирания превращали в определенное воровское искусство.
Итак, заселились, закрыли дверь, запихнули ключи в карман – а это все время,
погуляли по «облачному лесу», поужинали, выудили ключи…
Вон они, даже издали они видны в правой руке…
Так значит, день начался рано не случайно, ибо на 6-30 утра мы были записаны на экскурсию к очковым медведям. Из-за которых заранее и была выбрана эта совсем не дешевая гостиница.
Этих очковых осталось совсем горстка на всем честном белом свете и экологический центр на территории при гостинице находил их по разным циркам шапито и просто разным оптикам, пытаясь адаптировать и выпускать в ессесную, так сказать, для них жизненную среду облачного леса.
Всё равно ни хрена не видят.
Надо полагать, что основная популяция этих животных, занесенных не то только в красную книгу, но и записанных там кровью, водилась издревле только на территории именного этого отеля «Инкатерра».
Накануне, сразу по приезду и даже с первого раза нам удалось записаться на знакомство с очкариками прямо в лобби гостиницы у консьержа.
Немного насторожила непривычная простота действа.
- Вам к медведям? У нас на 6-30. Продолжительность полтора часа. Подходит?
Считаю – шесть с половиной плюс полтора – восемь.
Как раз хватает времени встретиться с гидом и отправиться на МП, чтобы успеть на обратный поезд на три дня.
- Годится, говорю, записывайте!
Но кто же знал, что на древне инско-испанско-английском суржике, на котором велись переговоры, слова «bears» -медведи и «birds» - птицы так катастрофически созвучны!?
Всё еще тоже раннее утро.
А к полседьмого нужно было уже и позавтракать, и собраться как следует на Мачу.
Успели.
Экскурсовод-проводник опять -таки типа индейского рейнджера.
Они насмотрелись, понимаешь-ли, разных приключенческих фильмов и теперь все косят под одинаковый типаж.
Индеец, такой блин настоящий индеец, но только в хаки, пообещал показать нам не менее 200 экземпляров и посоветовал взять с собой бинокль.
Ого! Это необычное для такого редкого животного количество и еще полное отсутствие других туристов-медвежатников немного смущало, но не так, чтоб очень, потому что, еще с Африки мы потихоньку привыкали к тому, что на некоторые нестандартные, скажем так, «активитис» - катание на борде с дюн,
Прошу отметить верблюдов на заднем плане.
На лошадях,
всяких там джипах,
тракторонах,
страусах,
мы были почти всегда в гордом одиночестве, да плюс какой-нибудь еще гид-абориген.
Ну не хотят люди поглазеть на мишек, ну не желают они встретить рассвет,
проливной дождь, туман, холод, голод, счастье, флаг им, как говориться, в… сами догадаетесь.
А мы на очкового медведя! С рыгатиной! Потому что, после завтрака.
Ровно в 6-30 утра по Мачу-Пикчскому времени начались наша экскурсия
и абсолютно проливной дождь джунглей.
Несмотря на прекрасную, не промокающую, специально приобретенную заранее экипировку,
мы на всякий пожарный взяли из номера еще два гостиничных зонта,
к сожалению, чуть меньших в размере, чем кольцо у ключей.
Вождь в камуфляже подвел нас к дереву, типа рододендрон, на которым были нанизаны
непонятно как туда попавшие и совершенно чуждые ему бананы
и стал рассказывать на каком-то своем щебечущем английском,
о разных птичках, которые время от времени прилетали потерзать инородные бананы.
Через пятнадцать минут орнитологии,
дождливые пряные капли «облачного леса» уже тарабанили прямо по ключам в кармане.
Медведями и не пахло.
После того, как последняя пичуга свалила, справедливо решив для себя,
что позавтракать можно и попозже в более сухой приятной атмосфере,
мы демонстративно вырыли томагавки и напрямую спросили Чинганчкука –
что он выбирает: показ редкого вида очкастых или всю оставшуюся жизнь промаяться без скальпа?
Птицы надругались над последней черно-желтой шкуркой, дождь пошел уже совсем непроглядный, а мы в номер гостиницы с никому ненужном скальпом в руках, утешая себя пошлыми фразами –
типа: вот и птичек посмотрели и одежку от дождя проверили.
Не успели мы справиться с килограммовой отмычкой, как нам позвонили в номер
и долго извинялись, и говорили, что произошла ужасная, непростительная, но!
Поправимая ошибка.
И в любое для нас удобное время, совет племени готов предоставить нам обзор
и компенсацию кормлением голодных зверюг.
Проблема заключалась в том, что ну не осталось у нас времени, так как все упиралось в уходящий в три часа дня поезд «Москва-Петушки» - на «кетчуа» языке инков – «Мачу Пикчу – Куско».
А до это времени нам надо было успеть –
во-первых, отстоять небольшую очередь на автобус на подъем на «МП», во-вторых,
подняться на нем же к самому комплексу,
в-третьих, насладиться не приходящим значением мировой культуры в сопровождении гида.
Далее – обратно тем же «макаром» и пообедать.
Чистого времени шесть с половиной часов!
Но если вернуться чуть раньше и хрен с ним с обедом,
то на часик можно сгонять покормить медведей.
Они же ни в чем не виноваты!
Договариваюсь на час тридцать на экскурсию
и чтоб не было сомнений сразу двумя руками показываю размеры объектов
предполагаемого откорма.
Таких птиц, как я думал, не бывает. Чур ваша ошибочка! А кондоры?!
Ну, не важно… Мачу Пикчу пропускаю, как отдельную тему, охраняемую Юнеско.
Могу только сказать, что более смешного места в жизни своей не встречал.
Короче, как это в школьных сочинениях «усталые, но довольные»,
мы успели и посмотреть очковых медведей
и сами пообедать и на поезд!
Кстати, о птичках.
Ничего не бывает случайно.
В этих местах обитает очень редкая и как следствие, приносящая счастье птица (действительно, было бы странно, если вдруг встретишь воробья и тебе сразу привалило) – «Андский скальный петушок».
Утром наш инк-орнитолог был совершенно ошарашен, когда прямо к нам подлетели не один, а целых два разнополых экземпляра – петушок и курочка.
Он – красавец, она – как водится, никакая.
Наш гид говорит, что постояльцы отеля по нескольку дней охотятся за этим чудом в перьях, то есть за счастьем, а вам, говорит – прямо само в руки!
Может соврал, чтоб скальп вернули и за медведей не расстраивались.
На ранней фотографии петушка плохо видно, поэтому вывешиваю из интернета.