Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Chiesa di San Giovanni Battista - Церковь Св. Иоанна Предтечи расположена в самом центре Монтероссо.
Она так зажата домиками, да еще перед ней шел то ли ремонт, то ли что-то пыльное строительное выгружали, что когда мы обогнули работяг – уже ничего от церкви не ожидали – а там чудо!
Маленькая красивейшая церковь
Она так зажата домиками, да еще перед ней шел то ли ремонт, то ли что-то пыльное строительное выгружали, что когда мы обогнули работяг – уже ничего от церкви не ожидали – а там чудо!
Маленькая красивейшая церковь
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
И через туннель - выход на променад
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Пляжный сезон еще не открыт, но уже народ потянулся – бегают по скалам, пытаются войти в море.
Могли бы уже и пляж подготовить к нашему приезду!
Пока много мусора и какой-то опять стройки – но общий вид на побережье и скалу перебивает все недовольство, середина апреля, тепло, южное ласковое солнце, ну что еще надо!
Могли бы уже и пляж подготовить к нашему приезду!
Пока много мусора и какой-то опять стройки – но общий вид на побережье и скалу перебивает все недовольство, середина апреля, тепло, южное ласковое солнце, ну что еще надо!
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Пошли по променаду к ближайшему кафе, вот выступающая веранда
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Бокал красного и под него неспешная беседа.
Хорошо!
Резюме по морской прогулке и осмотр Ченкве Терре с моря:
Общее представление имеем, крутизну гор, террасы и городки- деревеньки между ними посмотрели.
Самое – самое – это Портовенере и Вернацца – они самые красивые как городки с моря.
И отдельно - Портовенере – здесь однозначно надо объехать на кораблике (и это плюс прогулке!).
Манарола – украшена острыми скалами.
Чтобы совсем ах! такого нет, поскольку, безусловно, надо сходить на берег, подниматься вверх, выходить на известные открыточные места съемок, почувствовать жизнь на этих крутых склонах воочию, попить вина и поесть неспешно – но-но мы все единодушно решили, что для нас вполне хватило общего обзора.
Добавлю заранее - спокойная неспешная прогулка по Монтероссо – в целом дает представление и о том, что внутри каждого городка есть – Собор, сувениры, посиделки на террасах с видом на море…. ( но надо учесть, что в Монтероссо летом – это в основном рабочий пляж, и если виды нужны – то лучше до сезона).
Теперь держим путь до вокзала.
А вот афро- уже к сезону готовы!
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Полюбуйтесь пока безлюдным пляжем - летние фото показывают жуткие толпы!
Билет обратный до специи - 4евроХ2
Обратите внимание на часы - 14.00, иными словами с кораблика на 9.15 и до 14 час - все Пять земель и неспешная прогулка по Монтероссо
Билет обратный до специи - 4евроХ2
Обратите внимание на часы - 14.00, иными словами с кораблика на 9.15 и до 14 час - все Пять земель и неспешная прогулка по Монтероссо
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Буквально только сели - туннель-просвет-туннель - и вот мы в Специи
Здесь не мудря пошли по навигатору к терминалу.
Про Специю в принципе можно было бы и не говорить, поскольку именно в этот раз – Специя для нас имела чисто утилитарное значение – как транспортный узел для ЧТ.
Но нам настолько понравилась тропа «вокзал-круизный порт», что я решила поделится своими впечатлениями.
Неожиданно красивый город!
Особенно это неожиданно, что при подготовке к ЧТ – я смотрела фото, как выйти с вокзала – куда повернуть на автобус – какую-то круглую современную церковь все держат за ориентир – и все на фото никак не понятно – что за город? – «сталинский ампир», что-то старинное, что-то совсем современное…
«Период основания города слабо освещён в источниках. В древнеримский период эти места были заселены слабо, доминирующим населённым пунктом на данной территории был этрусский Луни, в XI веке разрушенный сарацинами.
Известно, что до 1276 года Специей владело семейство Фиески.
В 1797 году захвативший Лигурию Наполеон Бонапарт ( - вот и сделали мы круг и в своем рассказе – опять о Наполеоне!) включил Специю в состав подконтрольной Лигурийской республики (в 1805 году последняя была присоединена к Франции). В 1808 году Бонапарт включил Специю и территорию бухты в состав единого морского округа, намереваясь создать в здешней удобной и защищённой бухте крупный порт, но эти планы не сбылись: работы по созданию морской гавани начались лишь в 1861 году.
В 1923 году Муссолини наделил Специю статусом административного центра одноимённой провинции.
В силу того, что в городе базировался военный флот, Специя подверглась бомбардировкам в годы Второй мировой войны, по окончании которой существенную часть исторического центра города пришлось перестраивать».
Несмотря на бомбардировки – в городе остались и старые здания, и в них очень гармонично встроены современные постройки, да так, что не сразу поймешь, что где.
Впечатляют лестницы – мы прошли 3 лестницы и каждая индивидуальна.
Здесь не мудря пошли по навигатору к терминалу.
Про Специю в принципе можно было бы и не говорить, поскольку именно в этот раз – Специя для нас имела чисто утилитарное значение – как транспортный узел для ЧТ.
Но нам настолько понравилась тропа «вокзал-круизный порт», что я решила поделится своими впечатлениями.
Неожиданно красивый город!
Особенно это неожиданно, что при подготовке к ЧТ – я смотрела фото, как выйти с вокзала – куда повернуть на автобус – какую-то круглую современную церковь все держат за ориентир – и все на фото никак не понятно – что за город? – «сталинский ампир», что-то старинное, что-то совсем современное…
«Период основания города слабо освещён в источниках. В древнеримский период эти места были заселены слабо, доминирующим населённым пунктом на данной территории был этрусский Луни, в XI веке разрушенный сарацинами.
Известно, что до 1276 года Специей владело семейство Фиески.
В 1797 году захвативший Лигурию Наполеон Бонапарт ( - вот и сделали мы круг и в своем рассказе – опять о Наполеоне!) включил Специю в состав подконтрольной Лигурийской республики (в 1805 году последняя была присоединена к Франции). В 1808 году Бонапарт включил Специю и территорию бухты в состав единого морского округа, намереваясь создать в здешней удобной и защищённой бухте крупный порт, но эти планы не сбылись: работы по созданию морской гавани начались лишь в 1861 году.
В 1923 году Муссолини наделил Специю статусом административного центра одноимённой провинции.
В силу того, что в городе базировался военный флот, Специя подверглась бомбардировкам в годы Второй мировой войны, по окончании которой существенную часть исторического центра города пришлось перестраивать».
Несмотря на бомбардировки – в городе остались и старые здания, и в них очень гармонично встроены современные постройки, да так, что не сразу поймешь, что где.
Впечатляют лестницы – мы прошли 3 лестницы и каждая индивидуальна.
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
По традиции сели в кафе, поговорили с родственниками, выслали фото
И вышли на наш утренний бульвар
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Сад очень впечатлил ( когда по нему не бежишь галопом)
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Вот и подошел к концу наш 3 круизный день.
До свидания Специя, ты нам доставила много положительных эмоций...
До свидания Специя, ты нам доставила много положительных эмоций...
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
17 апреля, среда, Чивитавеккья (Тарквинья и Тускания)
Если до этого рассказ про круиз был коротким, то здесь по Тарквии и Тускании остановлюсь более подробно - "редкий круизер долетает....до Тускании" ...
Чивитавеккья, порт, находящийся вблизи Рима ( 80 км).
Вся круизная инфраструктура, все экскурсии, весь транспорт – все исходит из того, что рядом Вечный город.
Но Вечный город мы не планировали посетить, поскольку в Рим по нашему мнению надо ехать и жить, а посещать в круизах желательно маленькие милые городки, которые сухопутным маршрутом как раз трудны для логистики.
Еще дома я решила, что мы поедем в Тарквинью. Хотя рядом с Чивитавеккья еще масса всего -всего, Замок Санта-Севера, Термы Таурина, Спа-комплекс Фикончелла, Черветери, Вульчи ,Тускания и пр. и пр.
Выбрали Тарквинью – хотелось посетить некрополь, музей и посмотреть на башни. Остальные городки не планировались, поскольку при самостоятельном посещении на общественном транспорте для круизера – можно успеть только один городок.
По плану – все должно было бы быть просто – от Кафедрального Собора Чивитавеккья автобус по расписанию в Тарквинью, потом автобус-подкидыш до некрополя, после осмотра некрополя пешком до Тарквиньи и сам городок и музей. Смущало одно – почти все писали – что автобусы ходят как то не регулярно, а то и вообще не ходят….и в дополнение уже почти перед самым круизом появилась информация, что шаттлы отвозят сейчас не в центр Чивитавеккья ( где Кафедральный Собор), а на какую-то площадку ( от которой до Собора аж 2,5 км пути)…Да…
Вот с этим моим планом я и поделилась с Мишей и Ольгой-Валерой вечером за ужином, когда мы традиционно обсуждали следующий день. Решили, что будем действовать и принимать решения «в рабочем порядке».
Итак, встреча на 6 палубе в 8.30, шаттл – который довольно долго крутит по порту ( громадный грузовой порт), наконец выходит в Чивитавеккья, и…действительно - не высаживает нас сразу, а опять крути-крутит и довозит нас до одиноко стоящей на окраине площадки.
В ряд стоят люди с плакатами и приглашают на экскурсии: Рим-Рим-Рим…Смотрим, пошли плакаты с городками…
Галдеж, шум, зазывалы!
Обращаемся к девушке, которая на чисто русском без акцента сказала нам «Доброе утро!» - а она ни слова потом по- русски – стала что-то по итальянски говорить, куда то нас звать….Да, дела
Тогда я, руки в рупор и кричу «Раша!!!»
В ответ, в конце очереди – «Я здесь, я здесь- идите ко мне» - «Кто, где??» - «Я, Кирилл!!!» - «Так иди к нам сюда!» - «Не могу, здесь мое место»
Подходим, Кирилл, как потом выяснилось, молодой человек, уже 10 лет как тут работает…
«Ну, отлично, сколько вас – 4 человека? В Рим - Рим, сейчас все устроим!» - потирая ручки начал Кирилл
-«Нет, молодой человек, нам нужна Тарквинья!»
-«У нас есть все - Тарквинья и Тускания – прекрасная поездка!»
Суть бизнеса – аренда машины с водителем с 9 до 15 часов (на 6 часов) – маршрут – Тарквинья и Тускания. Водитель – только водитель, без экскурсовода.
Я спрашиваю по Тарквинье что знаю – «Да, и некрополь, и городок – все без проблем».
Говорю, что не знаю ничего по Тусканию –«И знать ничего не надо, виды сногшибательные!»
Цена вопроса – 250 евро…
«Ну неееет, доооорого, мы тогда пойдем на автобус» - «На какой автобус – до Тарквиньи ?! я вам сразу господа скажу – не успеете, пока сейчас дойдете, автобус утренний уже ушел, когда второй – под вопросом …А я вам предлагаю – сразу 2 городка!» - в целом Кирилл, безусловно, знает толк в своей работе.
Далее в торг включилась Ольга и ….больше не буду вас утомлять – сговорились на 200 евро ( т.е. по 100 евро на пару, что заранее скажу – это очень хорошая цена за такую поездку)..
Выходим с площадки, через 3 мин подъезжает 7-ми местный минивэн , с водителем – милой девушкой Айда, с Кириллом еще устно проходим по маршруту, он делает «путевой лист», где еще раз оговариваем пункты и остановки, прощаемся с Кириллом – вперед – на просторы Лацио.
Фото дороги, идет вдоль моря, по равнине
Если до этого рассказ про круиз был коротким, то здесь по Тарквии и Тускании остановлюсь более подробно - "редкий круизер долетает....до Тускании" ...
Чивитавеккья, порт, находящийся вблизи Рима ( 80 км).
Вся круизная инфраструктура, все экскурсии, весь транспорт – все исходит из того, что рядом Вечный город.
Но Вечный город мы не планировали посетить, поскольку в Рим по нашему мнению надо ехать и жить, а посещать в круизах желательно маленькие милые городки, которые сухопутным маршрутом как раз трудны для логистики.
Еще дома я решила, что мы поедем в Тарквинью. Хотя рядом с Чивитавеккья еще масса всего -всего, Замок Санта-Севера, Термы Таурина, Спа-комплекс Фикончелла, Черветери, Вульчи ,Тускания и пр. и пр.
Выбрали Тарквинью – хотелось посетить некрополь, музей и посмотреть на башни. Остальные городки не планировались, поскольку при самостоятельном посещении на общественном транспорте для круизера – можно успеть только один городок.
По плану – все должно было бы быть просто – от Кафедрального Собора Чивитавеккья автобус по расписанию в Тарквинью, потом автобус-подкидыш до некрополя, после осмотра некрополя пешком до Тарквиньи и сам городок и музей. Смущало одно – почти все писали – что автобусы ходят как то не регулярно, а то и вообще не ходят….и в дополнение уже почти перед самым круизом появилась информация, что шаттлы отвозят сейчас не в центр Чивитавеккья ( где Кафедральный Собор), а на какую-то площадку ( от которой до Собора аж 2,5 км пути)…Да…
Вот с этим моим планом я и поделилась с Мишей и Ольгой-Валерой вечером за ужином, когда мы традиционно обсуждали следующий день. Решили, что будем действовать и принимать решения «в рабочем порядке».
Итак, встреча на 6 палубе в 8.30, шаттл – который довольно долго крутит по порту ( громадный грузовой порт), наконец выходит в Чивитавеккья, и…действительно - не высаживает нас сразу, а опять крути-крутит и довозит нас до одиноко стоящей на окраине площадки.
В ряд стоят люди с плакатами и приглашают на экскурсии: Рим-Рим-Рим…Смотрим, пошли плакаты с городками…
Галдеж, шум, зазывалы!
Обращаемся к девушке, которая на чисто русском без акцента сказала нам «Доброе утро!» - а она ни слова потом по- русски – стала что-то по итальянски говорить, куда то нас звать….Да, дела
Тогда я, руки в рупор и кричу «Раша!!!»
В ответ, в конце очереди – «Я здесь, я здесь- идите ко мне» - «Кто, где??» - «Я, Кирилл!!!» - «Так иди к нам сюда!» - «Не могу, здесь мое место»
Подходим, Кирилл, как потом выяснилось, молодой человек, уже 10 лет как тут работает…
«Ну, отлично, сколько вас – 4 человека? В Рим - Рим, сейчас все устроим!» - потирая ручки начал Кирилл
-«Нет, молодой человек, нам нужна Тарквинья!»
-«У нас есть все - Тарквинья и Тускания – прекрасная поездка!»
Суть бизнеса – аренда машины с водителем с 9 до 15 часов (на 6 часов) – маршрут – Тарквинья и Тускания. Водитель – только водитель, без экскурсовода.
Я спрашиваю по Тарквинье что знаю – «Да, и некрополь, и городок – все без проблем».
Говорю, что не знаю ничего по Тусканию –«И знать ничего не надо, виды сногшибательные!»
Цена вопроса – 250 евро…
«Ну неееет, доооорого, мы тогда пойдем на автобус» - «На какой автобус – до Тарквиньи ?! я вам сразу господа скажу – не успеете, пока сейчас дойдете, автобус утренний уже ушел, когда второй – под вопросом …А я вам предлагаю – сразу 2 городка!» - в целом Кирилл, безусловно, знает толк в своей работе.
Далее в торг включилась Ольга и ….больше не буду вас утомлять – сговорились на 200 евро ( т.е. по 100 евро на пару, что заранее скажу – это очень хорошая цена за такую поездку)..
Выходим с площадки, через 3 мин подъезжает 7-ми местный минивэн , с водителем – милой девушкой Айда, с Кириллом еще устно проходим по маршруту, он делает «путевой лист», где еще раз оговариваем пункты и остановки, прощаемся с Кириллом – вперед – на просторы Лацио.
Фото дороги, идет вдоль моря, по равнине
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
«Тарквиния относится к очень специфической области Италии под названием Маремма.
Мареммой называли длинную прибрежную полосу болотистых, образованных иловыми наносами маршей, протянувшуюся вдоль моря через почти всю Тоскану и север Лацио, а к югу, в районе Рима, переходившую в Понтийские болота.
Места, знаменитые не только дикими кабанами, но также нездоровым климатом, малярийными комарами и бандитами, издревле прятавшимися в этих болотистых низинах.
А еще Маремма знаменита своими буттери - итальянской разновидностью ковбоев, с незапамятных времен пасших крупный рогатый скот в этих суровых местах»
Мы же сейчас едем по облагороженной части – «болота были осушены в эпоху Муссолини - это была одна из широко разрекламированных побед фашистского режима»
На побережье теперь - очередные пляжи и отели, а "настоящая" Маремма сведена до небольшого заповедника в окрестностях Гроссето»
Доехали до Тарквиньи очень быстро, минут 20
Куда едем и что хотим посмотреть?
«На морском побережье Северного Лацио на холме высотой 132 м расположен город Тарквиния (Tarquinia).
Историю Тарквинии можно поделить на несколько этапов-эпох.
I-ый этап: Тарквиния времен этрусков. В VII-ом веке до Р.Х. в Древнем Риме правил пятый царь по имени Тарквиний Приско. По преданию, родиной царя был город Тарквиния.
II-ой этап: Тарквиния - средневековой город Корнето.
III-й этап: Тарквиния сегодня - это город с традициями и праздниками. Карнавал, Пасха, Рыцарские поединки, и многие другие религиозные и народные праздники отмечаются в Тарквинии и ее окрестностях”.
Кроме этого, два топовых места обязательных для посещения – это некрополь, музей и …башни.
Мы на холме Тарквинья, море совсем рядом
Мареммой называли длинную прибрежную полосу болотистых, образованных иловыми наносами маршей, протянувшуюся вдоль моря через почти всю Тоскану и север Лацио, а к югу, в районе Рима, переходившую в Понтийские болота.
Места, знаменитые не только дикими кабанами, но также нездоровым климатом, малярийными комарами и бандитами, издревле прятавшимися в этих болотистых низинах.
А еще Маремма знаменита своими буттери - итальянской разновидностью ковбоев, с незапамятных времен пасших крупный рогатый скот в этих суровых местах»
Мы же сейчас едем по облагороженной части – «болота были осушены в эпоху Муссолини - это была одна из широко разрекламированных побед фашистского режима»
На побережье теперь - очередные пляжи и отели, а "настоящая" Маремма сведена до небольшого заповедника в окрестностях Гроссето»
Доехали до Тарквиньи очень быстро, минут 20
Куда едем и что хотим посмотреть?
«На морском побережье Северного Лацио на холме высотой 132 м расположен город Тарквиния (Tarquinia).
Историю Тарквинии можно поделить на несколько этапов-эпох.
I-ый этап: Тарквиния времен этрусков. В VII-ом веке до Р.Х. в Древнем Риме правил пятый царь по имени Тарквиний Приско. По преданию, родиной царя был город Тарквиния.
II-ой этап: Тарквиния - средневековой город Корнето.
III-й этап: Тарквиния сегодня - это город с традициями и праздниками. Карнавал, Пасха, Рыцарские поединки, и многие другие религиозные и народные праздники отмечаются в Тарквинии и ее окрестностях”.
Кроме этого, два топовых места обязательных для посещения – это некрополь, музей и …башни.
Мы на холме Тарквинья, море совсем рядом
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Скоро мы будем у этих башен
Мы с самого начала сказали Айда, что мы сразу хотим в некрополь, но, видимо она нас не очень поняла, мы приехали ко входу в Тарквинью, дошли до музея, где купили комплексный билет на посещение Музея+Некрополь, сели опять в машину и буквально минутами были на входе в Некрополь.
Главная улица
Музей – палаццо слева
Кассы во дворе на первом этаже
Эти же комби- билеты можно было купить и у входа в Некрополь
Мы с самого начала сказали Айда, что мы сразу хотим в некрополь, но, видимо она нас не очень поняла, мы приехали ко входу в Тарквинью, дошли до музея, где купили комплексный билет на посещение Музея+Некрополь, сели опять в машину и буквально минутами были на входе в Некрополь.
Главная улица
Музей – палаццо слева
Кассы во дворе на первом этаже
Эти же комби- билеты можно было купить и у входа в Некрополь
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
До Некрополя всей езды - 5 мин
Остановка машины прямо на узкой асфальтированной дороге, в теньке ( никакой площадки для машин нет). Айда осталась нас ждать в машине, а мы зашли на территорию Некрополя!
И сразу ошеломляющий запах свежескошенной травы. Солнце, трава, птички поют, воздух весны и непередаваемой радости!
Вообще в принципе – и этого было бы достаточно – но и некрополь также интересен.
Итак – идем смотреть «грибочки» и «землянки», как мы их обозвали.
Остановка машины прямо на узкой асфальтированной дороге, в теньке ( никакой площадки для машин нет). Айда осталась нас ждать в машине, а мы зашли на территорию Некрополя!
И сразу ошеломляющий запах свежескошенной травы. Солнце, трава, птички поют, воздух весны и непередаваемой радости!
Вообще в принципе – и этого было бы достаточно – но и некрополь также интересен.
Итак – идем смотреть «грибочки» и «землянки», как мы их обозвали.
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
«Следы этрусской цивилизации были частично погребены под землей вместе с римскими руинами и в Средние века в основном не привлекали внимания (впрочем, определенное влияние этрусской живописи обнаруживается у Джотто);
однако в эпоху Ренессанса ими вновь заинтересовались и некоторые из них были раскопаны.
Среди тех, кто посещал этрусские гробницы, были Микеланджело и Джорджо Вазари...
В XVII в. число раскопанных объектов увеличилось, а в XVIII в. широкое изучение этрусских древностей породило огромный энтузиазм (etruscheria, т.е. "этрускомания") среди итальянских ученых, полагавших, что этрусская культура превосходит древнегреческую.
В ходе более или менее систематических раскопок исследователи XIX в. открыли тысячи богатейших этрусских гробниц, наполненных этрусскими изделиями из металла и греческими вазами..."
Некрополь располагается в основном на двух холмах, то, что мы на холме будет особенно видно в конце прогулки на смотровой площадке.
Сначала выходишь на «грибочки» - это совсем древние захоронения
однако в эпоху Ренессанса ими вновь заинтересовались и некоторые из них были раскопаны.
Среди тех, кто посещал этрусские гробницы, были Микеланджело и Джорджо Вазари...
В XVII в. число раскопанных объектов увеличилось, а в XVIII в. широкое изучение этрусских древностей породило огромный энтузиазм (etruscheria, т.е. "этрускомания") среди итальянских ученых, полагавших, что этрусская культура превосходит древнегреческую.
В ходе более или менее систематических раскопок исследователи XIX в. открыли тысячи богатейших этрусских гробниц, наполненных этрусскими изделиями из металла и греческими вазами..."
Некрополь располагается в основном на двух холмах, то, что мы на холме будет особенно видно в конце прогулки на смотровой площадке.
Сначала выходишь на «грибочки» - это совсем древние захоронения
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
«Урны культуры Виллановы (древнейшая культура железного века на территории Северной и центральной Италии, пришедшая на смену Террамарской культуре бронзового века и, в свою очередь, уступившая место этрусской цивилизации.
Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы.
Судя по информации в музее Тарквинии, в эти каменные урны помещали более изящные сосуды из металла с прахом, а потом урны закапывали в подобиях колодцев» -
Впоследствие в Музее Тарквиньи мы увидели, что урнам посвящена отдельная композиция - там подробно описано, показано, что-как в какие эпохи и как сделаны захоронения, найденные черепки и пр...
Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы.
Судя по информации в музее Тарквинии, в эти каменные урны помещали более изящные сосуды из металла с прахом, а потом урны закапывали в подобиях колодцев» -
Впоследствие в Музее Тарквиньи мы увидели, что урнам посвящена отдельная композиция - там подробно описано, показано, что-как в какие эпохи и как сделаны захоронения, найденные черепки и пр...
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Далее на громадной территории раскиданы «землянки»…
У каждой таблички, время, год гробницы и год обнаружения - раскопок, что изображено, многие с поименными названиями. Спуск довольно крутой, внизу включаешь освещение.
Re: Апрельская Италия и по пути Корсика в круизе MSC Seaview из Барселоны в Канны, 13-18 апреля 2019
Интересно, познавательно
Захоронения и фрески разные по размерам, сюжетам и главное – по качеству (восстановлены, или хорошо сохранились), общий период около 200 лет.
Прошли 5-6 – не более, остальное уже интересно только специалистам. Возможно, что самое-самое из фресок мы и пропустили, но солнце уже стало припекать, а день впереди еще длинный.
Захоронения и фрески разные по размерам, сюжетам и главное – по качеству (восстановлены, или хорошо сохранились), общий период около 200 лет.
Прошли 5-6 – не более, остальное уже интересно только специалистам. Возможно, что самое-самое из фресок мы и пропустили, но солнце уже стало припекать, а день впереди еще длинный.