Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Отчёты о сухопутных путешествиях, отзывы, рассказы
Svita66
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:34
Откуда: Deutschland, NRW
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 414 раз
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Svita66 » 09 авг 2019, 12:44

Я тоже до сих пор под впечатлением от поездки! И да, это именно та страна, куда хочется возвращаться! Не один разок вернуться, а возвращаться до бесконечности. Эх, где бы только столько отпуска взять

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 09 авг 2019, 12:52

Севильский кафедральный собор, или собор Мария-де-ла-Седе стал воплощением в камне могущества Реконкисты - завоевания христианами земель на Пиренейском полуострове. Построенный на месте мечети, Севильский собор является третьим по величине храмом в Европе и имеет крупнейший алтарь в мире. В 1987 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


По замыслу основателей, собор в Севилье должен был продемонстрировать власть города и его богатства. Приступая к строительству в 1401 году, член коллегии заявил: "Мы должны построить такой храм, чтоб те, кто увидит его, восторгались им после завершения и сказали, что те, кто осмелился задумать эту работу, были сумасшедшими». Вдохновленные этой целью, каноны Севильи отказалась от всех своих доходов для финансирования строительства. Собор был завершен чуть более века спустя в 1506 году, что было большим достижением того времени.

Севильский собор построен на том же прямоугольном фундаменте, где была мечеть. Но христианские архитекторы увеличили высоту, получив в результате удивительно большое здание. Собор Севильи является третьим по величине в Европе после собора Святого Павла в Лондоне и базилики Святого Петра в Риме, но по объему, он превосходит оба. Общая площадь составляет 11520 кв.м, центральный неф поднимается на 42 м.


Изображение

Изображение

Изображение

Гробница Христофора Колумба
Изображение

Гробницу считают символической. Есть мнения, что мореплавателя Колумба похоронили в другом месте. И что здесь похоронен только его сын, Эрнандо Колумб.
Останки Эрнандо покоятся в главном нефе между порталом и хором.

Сын Христофора Колумба был знаменит тем, что основал при соборе грандиозную библиотеку. В «Колумбийской» библиотеке сегодня хранится более 3 000 000 томов. Среди них есть и рукописи Христофора Колумба.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Красивейший собор, что внутри, что снаружи

Изображение

А еще здесь нужно взобраться на колокольню - Хиральду - и обозреть окрестности)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Bella Donna 10 авг 2019, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 09 авг 2019, 12:56

Svita66 писал(а):Я тоже до сих пор под впечатлением от поездки! И да, это именно та страна, куда хочется возвращаться! Не один разок вернуться, а возвращаться до бесконечности. Эх, где бы только столько отпуска взять


С отпусками да, сущее безобразие...
Я больше скажу: работа вообще сильно мешает путешествиям.
Какое-то совсем неправильное соотношение...
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 05:42

В Севилье, безусловно, есть ещё масса интересного. И стоило бы уделить городу побольше времени.
Если бы оно было...
Но у нас было много желаний, и пора выезжать.

Паркинг, к слову, не привязан ко времени сдачи номера, а считается посуточно со времени, когда поставили машину.
Поэтому багаж мы уложили в авто ещё утром, и в сами апарты не возвращаемся.

А вот из наших заметок, может кому пригодится:


СЕВИЛЬЯ. МАРШРУТ ОДНОГО ДНЯ

Севилья город невоборазимой красоты и конечно, чтобы узнать ее по настоящему необходимо 3-4 дня. Но если условия этого не позволяют мы предлагаем Вам оптимальный маршрут по городу. Вы увидите главные достопримечательности города и самые красивые места Севильи.
Итак начнем.
Мы рекомендуем начинать (или заканчивать) маршрут главной достопримечательностью Севильи Дворцом Алькасар. Если вы заканчиваете маршрут в этом месте, то начинайте сразу со второго пункта.
1. Alcazar Seville Адрес: Plaza del Triunfo, s/n | Santa Cruz, Севилья
Утром в Алькасаре нет огромных толп туристов, что позволит лучше осмотреть его главные залы. Вечером вы можете воспользоваться экскурсией Ночной Алькасар, что позволит увидеть всю красоту этого дворца с ночной подсветкой. Лучше покупать билеты заранее, это позволит не терять драгоценное время стоя в очередях.
Королевский Алькасар был построен в 1364 году и изначально использовался как форт мавров. Потом это место использовалось как резиденция королей почти 700 лет. Сейчас Дворцовый комплекс сочетает в себе и мусульманское и христианское наследие. Дворец отделан великолепным каменным кружевом, которое является абразцом архитектуры мавританского стиля. За Алькасаром находится прекрасный апельсиновый сад с сетью фонтанов и каналов.
Время на посещение Алькасара от 2 до 3 часов.
Алькасар открыт:
С октября - март: с понедельника по воскресенье с 09:30 до 17:00.
Главный вход с Триумфальной площади. Plaza Triunfo.

Отправляемся дальше. При выходе из Алькасара надо пройти чуть-чуть налево и вы попадаете сразу к двум достопримечательностям города.

2. Кафедральный Собор Севильи. Адрес: Av de la Constitución, Sevilla, Spain
Этот крупнейший в Европе готический храм построенный в 1401 году.
По широкому диапазону архитектурных стилей можно отслеживать историю этого места.
Несколько колонн в храме это остатки первоначального собора, который в 712 году был уничтожен арабскими завоевателями.
Башня Собора Хиральда (La Hiralda) хранит в себе минарет мечети, наследие мавританского правления сохранившийся с 1172 года. В 16 веке башня была увенчана бронзовой статуей, символизирующей христианскую веру.
Из темных стен Собора Севильи вы попадаете в прекрасный внутренний дворик с апельсиновым садом, еще одно напоминание о мавританском правлении.

Севильский Кафедральный Собор открыт:
С октября - март: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 15:30 (по предварительному бронированию с 16.30 до 18.00)
С марта по сентябрь: с понедельника по воскресенье с 11:00 до 17:00.
Июль - август: 9.30 до 16.00
Закрыт с 1 по 6 января, 25 декабря.
Время посещения Собора может занять от 1 до 2 часов.

Выйдя из Собора вы оказывается перед следующей достопримечательностью Севильи
3. Архив Индий.
Здание занесенное в список наследия Юнеско является образцом архитектуры Возрождения.
В нех хранится 80 миллионов документов о завоевании Испанцами Америки. В настоящее время архив закрыт для посещения.

Возвращаемся на Площадь Триунфо (Plaza del Triunfo). В центре площади возвышается монумент, построенный после мощного цунами 1755 года, которое разрушило часть церкви находящейся на площади.

Продолжая двигаться по улице Pl. del Triunfo вдоль Кафедрального Собора вы доходите до

4. Площади Санта-Круз (Plaza Santa Crus)
Название площади происходит от церкви Святого Креста находившийся здесь раньше. Сейчас же в центре площади располагается большой кованный крест. Отсюда же начинается знаменитый квартал Севильи Barrio Santa Crus. Бывший еврейский квартал замечательное место для прогулки. Милый домики и архитектурные композии приятно радуют глаз.
Пройдемся по одной из улице Матеуса Гаго (Mateos Gago) именно с нее мы сможем сделать самые замечательные фото башни Хиральда. Здесь же расположено большое количество сувенирных лавок и конечно же тапас баров, в которых можно вкусно и недорого пообедать.

Двигаемся на юго-запад квартала и попадаем к еще одному знаменитому месту в Севилье
5. Дому Пилата (Casa de Pilatos) Адрес: 1 Plaza Pilatos, 41000, Seville
Это наверное самое необычное архитектурное строение Севильи, в дворце сочетается и стиль пламенеющей готики, противоположный ему ренессанс и даже мудехар. Дом принадлежал богатому аристократу, который построил его вдохновленный поездкой в Иерусалим. Внутренний дворик дома посвящен Понтию Пилату, дворик является центральной точкой священного шествия во время страстной недели.

Caza de Pilatos открыт:
С ноября по март: с 9:00 до 18:00
С апреля по октябрь: с 9:00 до 19:00.
Вход платный. 8 евро за человека.
Время посещения Дворца Пилата может занять от 30 минут до 1 часа.

Далее по улице Ave de Menendes Pelayo мы отправляемся к предпоследнему, но не менее прекрасному пункту нашего маршрута - Площади Испании Plaza de Spania.

6. Площадь Испании есть в каждом испанском городе, но только в Севильи она настолько прекрасна.
Площадь Испании была построена в 1929 году для международной выставки по проекту севильского архитектора Анибала Гонсалеса. Сейчас этот городской ансамбль в неомавританском стиле привлекает туристов своей красотой и грандиозностью строения. Полукруглая форма площади обращена к реке Гвадалквивир, по бокам расположены башни близнецы, между которыми находяться правительственные здания, фасады которых выложенны мазаикой. Эти здания символизируют 48 провинций Испании.
Примечательно, что эта площадь поразила своей красотой не только туристов, но и режиссера Джорджа Лукаса, несколько сцен Звездных воин («Эпизод I. Скрытая угроза» и «Эпизод II: Атака Клонов») снимали именно на этой площади.
Именно с площади Испании начинается Парк Марии Луизы (7), в котором вы можете отдохнуть после насыщенного дня.
Это место зеленый оазис и спасенье от изнуряющей испанской жары. Кроме экзотический деревьев и растений в парке вы найдете музей археологии, а так же необычная красивые фонтаны.

Весь маршрут занимает от 6 до 8 часов


Изображение


Взято тут http://besttripideas.com/content/sevily ... dnogo-dnya
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 08:09

Кадис


Популярный андалузский курорт, находящийся на полуострове и окруженный с трех сторон водой.
С сушей его соединяет лишь тонкий перешеек.


Древний город богат памятками истории и археологии, а береговая линия Кадиса изобилует превосходными пляжами. Расположение около океана не дает воздуху перегреваться даже в самые жаркие летние месяцы. В средние века Кадис считали краем света, во что легко поверить, смотря в бескрайние просторы с берегов города-острова.


Поселение под названием Гадер (Гадир) было основано финикийцами более 1 тыс. лет до н.э., что дает говорить о статусе древнейшего европейского города.
Позже город завоевали карфагеняне, а в 206 году до н.э. римляне, переименовавшие город в Гадес.
Это был зажиточный город, процветавший за счет торговли и обилия серебряной руды. Добытое из рудников серебро шло на изготовление бочек для питьевой воды и корабельных якорей.
Во времена Колумба Кадис стал ключевым портом для экспедиций в Новый Свет, а в 19 веке важной базой военно-морского флота Испании. В 1596 году англо-голландские войска практически полностью разрушили Кадис, поэтому в городе не осталось построек старше этого времени.

Однако, в дальнейшем Кадис был восстановлен и обрел былое величие.
В 19 веке Кадис стал политическим центром Испании, где в 1812 году была принята первая Испанская и первая европейская конституция.

... Февральский десятидневный Карнавал в Кадисе считается третьим в мире по своему масштабу.


Ну как тут было не заинтересоваться?

Итак, у нас бронь в Hotel Puertobahia & Spa
Рейтинг 8,2 на Букинге.

Курортный отель у пляжа Вальделаграна в городе с непростым названием Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.
До Кадиса -15 км.

Потому что цены в отелях самого Кадиса даже на сейчас, 1 марта, были какие-то уж слишком негуманные.
Паркинг - и того хуже. Ну потому как места в Кадисе мало, да.
А тут ещё и карнавал же.

Бронировали на Orbitz.com за 52,23$.
Именно $, да. Парковка фри, на своей территории.


Заселились.
Отель совершенно курортный и в более теплое время тут хорошо, поди.
Впрочем, и сейчас неплохо и явно фул.
Вот прям народу полно, ага. В большинстве - на карнавал народ приехал. Испанцы. Они любят такое.

Номер просторный, располагающий к отдыху. Балкон с видом на море. На балконе столик, кресла...
У нас с собой было. Ну что, винца, для настроения?
Единогласно Изображение

И раз тут у нас пляж, пошли.

Изображение

Пляж хороший, большой. Во:

Изображение

Так получилось, что фото с пляжа у нас только вот такие

Изображение

Ну что, с весной нас?! С первым марта!)

Изображение

Изображение

Изображение

В Кадис отсюда все добираются на электричке. За исключением тех, кто прям у ворот грузится в автобусы.
Сегодня - преимущественно в ярких околокарнавальных таких костюмах и навеселе...
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 15:21

Так, ну дело к вечеру, тут нам делать будет нечего, едем в Кадис, прогуляемся.
На машине до станции (три минуты), там паркуемся у кафе, покупаем билет туда-назад в автомате.
До прихода электрички 5 минут.

Собственно, Кадис.

Вечер был немного мутный, но уж какой есть.

Изображение

Народ бродил по улицам, чувствовалось, что назревает праздник, выпивали повсеместно, некоторые были в самодеятельных костюмах.
Местами пели. Хором.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы погуляли недолго и покатили обратно.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Newa
Сообщения: 920
Зарегистрирован: 24 май 2016, 06:39
Откуда: Санкт- Петербург
Благодарил (а): 4370 раз
Поблагодарили: 619 раз
Возраст: 59

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Newa » 10 авг 2019, 15:32

Зачиталась Вашим рассказом, Спасибо. Были в тех местах 10 лет назад и так захотелось вновь после Ваших фото, может и срастётся в феврале, будет мне подарок на день рождения.

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 15:35

Newa писал(а):Зачиталась Вашим рассказом, Спасибо. Были в тех местах 10 лет назад и так захотелось вновь после Ваших фото, может и срастётся в феврале, будет мне подарок на день рождения.


Отличная идея)
Пусть и Вам повезет с погодой!
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 16:04

2 марта, день девятый

Завтракаем, собираем вещи, намерены оставить их в багажнике авто, а сами погулять по праздничному Кадису.
И снова едем к станции.
Паркуемся у того же кафе перед станцией, погуляем по городу, вернемся сюда и на машине уже продолжим путь.
В город на авто соваться нет смысла - мы его там просто не сможем никуда приткнуть.

В вагонах сегодня было уже гораздо более людно.

Изображение

Изображение

Пока не началось, прогулялись к морю

Изображение

Изображение

Изображение

Заглянули на рынок

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Карнавал - главное ежегодное культурное событие в Кадисе (Carnaval de Cádiz), которое по размаху сопоставимо с Венецианским карнавалом и карнавалом в Рио-де-Жанейро. Праздник обычно начинается в конце февраля и проходит на улицах Кадиса на протяжении 10 дней вплоть до начала марта. Точная дата его проведения зависит от дня празднования Пасхи, а дата окончания карнавала совпадает с началом великого поста.

На протяжении 10 дней на улочках старого города проходят многочисленные костюмированные представления и повозки с наряжёнными в средневековые одежды местными житялями. На улицах поются песни, устраиваются пародии, конкурсы карнавальных костюмов, хореографические труппы исполняют весёлые и зажигательные танцы, а апофеозом карнавала является шествие по центральной улице города.

Жители Кадиса и окрестных поселений готовятся к празднику задолго до его начала. В Испании говорят, что подготовка к следующему карнавалу начинается за год, сразу же после окончания текущего карнавала. В дни проведения карнавала город "выпадает" из своего привычного русла. В первый день проведения карнавала на улицы города выходят все жители города, выбирается королева карнавала и её помощницы - нимфы, а конец дня украшается праздничным салютом.
На площадях города устанавливаются шатры, в которых можно потанцевать и отдохнуть.

Кадис готовится к своему знаменитому во всем мире карнавалу целый год, а вот от тех, кто хочет принять в нем участие, требуется немногое – лишь маскарадный костюм и желание повеселиться. В течение одиннадцати дней улицы города будут бурлить: именно здесь пройдут красочные карнавальные шествия, музыкальные концерты, театральные конкурсы, дегустации типичных продуктов региона, балы-маскарады, фейерверки и масса других развлекательных мероприятий для всей семьи


Народ прибывал.
И активно выпивал)


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Костюмы порой незамысловатые. Вот сгодились шторы с люверсами
Изображение

Изображение

Изображение

Или вот - секьюрити. Чем не костюм? Увидев сеньора в костюме шейха - дружно и радостно ринулись его охранять.
Не выпуская из рук пиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На улицах и площадях повсеместно выступали хоры (хора?), пели хором, короче. С активной мимикой и жестами, явно что-то юморное, потому как публика была в восторге и часто прыскала, а то и хохотала.
Видно было, что кайфуют и те, и другие.
Понимать бы...

Изображение

Изображение

Местами на улицах уже было не протиснуться

Изображение
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 10 авг 2019, 16:15

Изображение Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 13 авг 2019, 14:33

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подробно про карнавал:

Бытует убеждение, что гадитане – самые жизнерадостные, вольнолюбивые, веселые и находчивые люди на всем Пиренейском полуострове.
А «виной» тому – карнавал, праздник, который предшествует Великому посту. Во время разнузданного ритуала «прощания» с мясом упомянутые выше «особые» качества гадитан цветут пышным цветом.

С течением времени карнавал в Кадисе приобрел небывалый размах и получил почетное звание Праздника международного туристического значения. А в 2010 году два самых знаменитых карнавала Испании: в Кадисе (Андалусия) и Санта Крус де Тенерифе (Канарские о-ва) побратались. Однако родственники они относительные. Мать у них одна – испанская душа, а вот отцы – разные. Карнавал на Тенерифе вырос из африканских верований и ритмов, тогда как его сводный брат на континенте унаследовал артистизм и традиции балов маскарадов от венецианских и генуэзских купцов. Вещественные доказательства: маски и полумаски, серпантин и конфетти – явно указывают на итальянское происхождение.

Своей славой карнавал в Кадисе обязан артистизму гадитан и их безграничной преданности этому празднику.
Власти постоянно пытались уничтожить традицию, накладывали различные запреты и ограничения, но жители города их как бы не замечали или ловко обходили.
В жестокие времена абсолютизма приказы посланцев короля не могли заставить гадитан прекратить празднования, чему есть документальные свидетельства. В письме от 7 февраля 1652 г. генерал Менкос жаловался на рабочих кадисской верфи, которые «отказывались ремонтировать корабль, поскольку они отмечают карнавал». Когда власти запрещали маски – гадитане, «в знак протеста», раскрашивали лица. Война с Наполеоном и осада французскими войсками Кадиса не стали помехой для веселой встречи Великого поста. Запрет на карнавал, наложенный муниципальными властями 20 февраля 1816 г., гадитане попросту проигнорировали.

В 1861 г. хозяева города решили применить испытанный способ борьбы с проявлениями народного своеволия, а именно: «организовать и возглавить».
Карнавал наконец-то получил статус официального городского праздника, но победить вольнолюбивый дух гадитан и их страсть к самовыражению бюрократы так и не смогли.
Зато деньги из городской казны пришлись очень кстати и добавили карнавалу красок.
В 1862 г. появились: общественные места для проведения балов, уличные эстрады для выступлений карнавальных групп, фейерверки. Алькальд, по имени Генуэзец (Eduardo J. Genovés), ввел в 1884 г. предварительную цензуру на тексты хоров и куплетов.
Однако, и эта мера не особенно помогала в борьбе с народным юмором и сатирой. Исполнители частенько «забывали» утвержденные тексты и, как следствие, оказывались за решеткой.

Даже в суровые времена Франко, когда любые несанкционированные властями проявления народных традиций сурово пресекались, карнавал продолжал жить в подполье. Мало того, в некотором роде он возродился, после того как надел маску Традиционных гадитанских праздников (Fiestas Típicas Gaditanas). Под ней карнавал скрывался с 1950 по 1976 гг. Конечно то была «одомашненная» и бледная копия подлинно народного празднества, тем не менее – традиция не прервалась.

Сейчас можно только догадываться какие чувства испытали жители Кадиса на «похоронах» ненавистного франкистского праздника, которые состоялись 5 февраля 1978 г в пять с четвертью вечера. Этот печальный ритуал «исполнила» карнавальная группа «Гильотина».
Участники хора и процессии, сопровождавшие гроб с телом «покойного», нарядились в костюмы времен великой французской революции. Барабаны отбивали ритм траурного марша, один «священнослужитель» шел с чем-то отдаленно напоминающим кадило, а другой нес кухонный молоток, который изображал кропило.
Четверо палачей держали на плечах гроб, увешанный погребальными венками с надписями: «На вечную память от городского совета», «Висенте тебя не забудет», «От огурчика с любовью», «От твоих подружек – ярмарочных палаток» и т.п.
Следом печатали шаг 4 солдата революции.
Женщины в трауре ужасно рыдали, некоторые в знак глубокой скорби несли зажженные свечи.
Музыканты группы наигрывали на дудочках то карнавальные ритмы, то траурные марши. Гроб сопровождала большая группа в масках. Ведь при Франко они были под запретом. Многочисленная публика, наблюдавшая за погребальным шествием, выражала свое одобрение аплодисментами и громким хохотом.

Шуточные музыкальные миниатюры подобные «Похоронам» и есть то главное, что отличает гадитанский карнавал от других праздников «прощания с мясом». Костюмированные представления жителей Кадиса отличают: спонтанность и безграничная фантазия, свобода самовыражения, смесь здорового юмора и злободневной сатиры, и, что немаловажно – исполнительское мастерство.

Его неуклонному росту способствует конкурс карнавальных групп, который проводится в Гран Театро Фалья (Gran Teatro Falla). Он стартует задолго до официального начала праздника. В 1981 году зрители впервые получили возможность следить за ходом этого музыкально-юмористического соревнования по телевидению. Трансляции только добавили популярности конкурсу, а число карнавальных команд выросло (сейчас более 100). Пришлось даже ввести стадию ¼ финала.

В конкурсе принимают участие четыре разных типа групп:
* Хоры (coros) – исполняют свои произведения на три голоса под аккомпанемент гитары, лютни и бандуры. В их состав может входить до 35 певцов и 10 музыкантов. Хоры специализируются на исполнении танго.
* Компарсы (comparsas) – исполняют свои произведения на два голоса в сопровождении большого и малого барабанов, 3 гитар (макс.) и карнавальной свистульки, которая задает тональность. Общее количество членов не более 15. Чаще всего исполняют пасадобли.
* Чиригота (сhirigota) – самый распространенный вид карнавальной команды. Насчитывает до 12 участников поющих в одной тональности. Их инструменты: 2 гитары (макс), малый и большой барабаны, а также свистулька. Жанр чиригот – куплеты.
* Квартет (cuartetо) – количество участников варьируется от 3 до 5. Они выступают под аккомпанемент свистулек. Квартетам лучше всего удаются пародийные номера.

Участники гадитанской «художественной самодеятельности» начинают готовиться к конкурсу минимум за полгода до его начала.
Пишут оригинальные тексты, сочиняют музыку и репетируют, репетируют… Недаром билеты на представления в Гран Театро не продаются, а разыгрываются. Финал конкурса приходится на четверг – первый день карнавальных празднеств, которые продолжаются целых 10 дней.
Еще один рекорд жителей Кадиса.

В пятницу, после официального открытия праздника, карнавал выходит на улицу. В этот день проходят выборы Богини Карнавала (Diosa del Carnaval) и ее Нимф (las Ninfas), а на многочисленных эстрадах группы показывают свои музыкальные номера. Вечер заканчивается фейерверком и балом в честь Богини и ее Нимф.

Третий день – суббота, отмечен очень важным для ветеранов карнавалов событием (Homenaje al comparsista). Проходит церемония вручения «Золотой полумаски» («Antifaz de Oro») – награды за большой личный вклад в карнавальное движение. Продолжаются балы, выступления групп.

В воскресенье хоры собираются вокруг Центрального рынка (Mercado Central) и начинается музыкальная карусель, которая продолжается несколько часов. Другое запоминающееся событие дня – кавалькада (la Cabalgata) или парад участников, который проходит по проспекту, на въезде в город. Заканчивается шествие впечатляющим фейерверком над замком Санта Каталина (Castillo de Santa Catalina).

В течение следующей недели проводятся конкурсы карнавальных костюмов, балы маскарады, а группы продолжают радовать жителей своими музыкальными юморесками.

В завершающий день праздника, повторяется воскресная программа с каруселью карнавальных групп и детским парадом участников, который проходит по центральным улицам Кадиса.

Праздник «прощания с мясом» в Кадисе настолько популярен, что найти свободные номера в гостиницах города в дни карнавала практически невозможно. Желающим окунуться в разноцветное половодье самых невероятных костюмов и послушать уличные выступления многочисленных официальных и т.н. «нелегальных» групп (тех, что не участвуют в конкурсе) стоит озаботиться о жилье заранее. Правда «героям» стоит запастись затычками для ушей, поскольку веселье продолжается до рассвета. Спокойнее остановиться в одном из соседних городков и уже оттуда совершать набеги на праздничный Кадис. Причем лучше всего пользоваться общественным транспортом (поезд или катер), поскольку найти место для парковки автомобиля непосредственно в городе затруднительно. Основные события карнавала происходят в районе Ла Винья, а также на площади Сан Антонио (La Plaza de San Antonio) и улице (калье) Анча (calle Ancha).

День начала Великого поста совпадает с т.н. «маленьким карнавальчиком». Гадитане даже здесь проявили свое вольнолюбие и радуются жизни чуть дольше, чем это официально позволено церковью.



Нагло взято отсюда https://www.2hispania.ru/carnaval_cadiz/



Изображение

Изображение

Задорно пели дамы с... э... членами во лбу

Изображение

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

В общем, праздник хорош для испаноговорящих.
Или хотя бы понимающих.
И лучше - ориентирующихся в политической и прочей обстановке в стране.
Им вот прямо доставляло, да)

*****


Даты карнавала в Кадисе:

2019 – с 28 февраля по 10 марта
2020 – с 27 февраля по 8 марта


10 самых необычных карнавалов в Испании

* Кадис (Cádiz)
* Тенерифе (Tenerife)
* Лас Пальмас де Гран Канария (Las Palmas de Gran Canaria)
* Таррагона (Tarragona)
* Мурсия (El carnaval de águilas de Murcia)
* Сьюдад Родриго (Ciudad Rodrigo) в провинции Саламанка (Кастилия и Леон)
* Ласа (Laza) в провинции Оренсе (Галисия)
* Лантс (Lantz) в Наварре
* Бадахос (Badajoz)
* Аликанте (Alicante)
Последний раз редактировалось Bella Donna 17 авг 2019, 07:45, всего редактировалось 3 раза.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)


Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 14 авг 2019, 08:50

Olga& писал(а):Как же классно вы попали в карнавальную Испанию. Уже в двух городах праздник! Фотки классные.

В трёх))

Ещё один, весьма своеобразный праздник, застали на Гран-Канарии)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 14 авг 2019, 11:18

А нам пора выдвигаться дальше.

Была идея заглянуть ещё в Гибралтар. Стали рассуждать логически)
По времени получалось - именно заглянуть.
Завтра в 11ч у нас вылет на Гран-Канарию. То бишь в 9 - 9-30ч надо бы в аэропорт.
От Кадиса до аэропорта Малаги - 230 км.
А значит, сегодня продвинуться поближе к Малаге бы надо. На том и порешили.

И мы вычеркнули очередное государство из планов.

Ночевать сегодня решено там, куда доедем.
Дорога вела вдоль живописного побережья. По пути тормознули у пафосного отеля - спросили цену, решили не шиковать - нам только переночевать, уже темнеет, но поцепились к их вайфаю и нашли бюджетненький вариант - Royal Tennis Club Marbella.
За 3279 руб Саня забукал там номер на сейчас и направил по метке навигатор.

Заехали на территорию впотьмах. На ресепшн не видно ни души и вообще все заперто.
На дверях номер телефона, где девушка нам неожиданно по-русски объяснила как пройти в библиотеку в офис теннисного клуба, в сотне метров, и она нас заселит.

Отель при клубе был не то чтобы пустой, но слегка заселенный явно. Номер маленький, но все необходимое имеется, чисто и тихо.
Супермаркет неподалеку и ещё работает.
Ресторан напротив, но к людям уже не хочется.
А хочется вина в номер, какую-нить легкую закуску, принять душ и расслабиться.

Ну, с удачной Андалусией нас! Изображение
Все было отлично - она постаралась.
А в нашей копилке добавилась масса ярких впечатлений.
Да, нам повезло с погодой и это важно, но сам регион и его красоты - дело стОящее и мы снова молодцы. Потому что здесь).

И по второй - за Солнечные Канары! Изображение



3 марта, день десятый

Полчаса до аэропорта Малаги.
Сдаем авто без нареканий, трансфер рентконторы в зону вылета занимает несколько минут.
Рейс почти по расписанию.
Взлетаем.


Изображение

Изображение

Изображение

А вон собственно он, Гибралтар
Изображение

И одноименный пролив
Изображение

А это уже Марокко...
Изображение
Последний раз редактировалось Bella Donna 17 авг 2019, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Svita66
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:34
Откуда: Deutschland, NRW
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 414 раз
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Svita66 » 14 авг 2019, 19:32

Мы тоже вычеркнули Гибралтар из планов во время поездки по Андалусии, по карте вроде не далеко, а по времени долго. Но у нас ещё и гражданство неподходящее, нас все равно скорее всего не впустили бы, поэтому рисковать не стали.
Жду Ваши Канары - ещё одна любовь моя.

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 17 авг 2019, 08:36

Оказывается, бывает "неподходящее гражданство" для Гибралтара.
С фокусами, смотри-ка)
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Svita66
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 09 июн 2017, 12:34
Откуда: Deutschland, NRW
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 414 раз
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Svita66 » 17 авг 2019, 09:08

Bella Donna писал(а):Оказывается, бывает "неподходящее гражданство" для Гибралтара.
С фокусами, смотри-ка)


У нас оно не только для Гибралтара неподходящее, ещё много для чего :), в отличие, например, от российского.
Я смеюсь, что есть три страны, которые мы можем посещать без визы - Куба, Вьетнам и Венесуэла :)
Но лично нашу семью спасает ПВЖ в Германии, поэтому с Европой нам проще, кроме Британии и Гибралтара.

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 17 авг 2019, 09:29

Svita66 писал(а):есть три страны, которые мы можем посещать без визы - Куба, Вьетнам и Венесуэла :)


Не густо...
:?
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Bella Donna
Сообщения: 94
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 13:41
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 152 раза
Возраст: 52

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Bella Donna » 17 авг 2019, 10:23

Гран-Канария

Сели в полпервого.

Было заранее рентовано авто из аэропорта:
На период 03 марта 13ч - 07 марта 19ч,
прокатчик RHODIUM, АКПП, "Economy, Opel Corsa или похожий 5 Дверей"
стоимость EUR 74,07.

По факту - дали Citroen C-Elysee. Пробег - 8271 км.
Саня сказал: "Большой"
Ему наотрез своими словами сказали: "Поменьше нету".
Пришлось ехать восвояси.

Хотя, вот
Citroen C-Elysee завоевал награду "Золотой Клаксон" в категории «Компактный автомобиль».


и

На торжественной церемонии вручения самой престижной автомобильной премии России – Гран-при «За рулем», Citroen C-Elysee получил премию "Золотой Пегас" в категории «Малые седаны». За звание лучших новинок российского автомобильного рынка боролись 38 автомобилей в 10 классах. В голосовании приняли участие более 40 тысяч человек.


Они же все не могут ошибаться...

Франшиза:1400 EUR за ущерб и угон.
Страховка у нас по-прежнему годовая)

У этого прокатчика к документам прилагается готовая схема имеющихся повреждений - бери да сверяй, удобно же.
Ну как повреждений - мелких коцок и царапин, - 6 шт.
Забегая вперед - нами снова не добавилось ни одной)

Покатили.

Так, ну для заселения рановато, а вот в супермаркет и отобедать - самое то.

Ставим навигатору метку торгового центра по пути к месту заселения - Centro Comercial Atlántico Vecindario 27.843271, -15.440670
Самый большой ТЦ в округе, большая парковка. Сетевые магазины, развлечения, кафе-рестораны, гипер Carrefour.
Только сегодня воскресенье и большинство магазинов внутри закрыто. Но кафешки работают.
Выбираем по наитию - La Pintadera Vecindario. Очень посещаемое место - народу полно. Хотя сегодня здесь никакого шопинга. Значит, они тут специально.
Порции огромные, цены наоборот.
Обслуживают быстро - бегают практически бегом, не притормаживая.
Еда без изысков, но гриль-ассорти из мясных и море-продуктов с картошкой фри - оно и в Африке то же самое.

Во:
Изображение

Съесть все не осилили - нам упаковали в боксы навынос и так там поступали многие.
Сайт http://lapintadera.com/

Теперь можно и заселиться.

У нас забронированы апарты в Аринаге - на юго-востоке острова Las Nasas - Vivienda Vacacional, € 180 за 4 суток.
Оценка 9,0 на Букинге.
Просторные апартаменты с двумя спальнями, фото на букинге дают внятное представление https://www.booking.com/hotel/es/aparta ... ga.ru.html

Чисто, аккуратно, никаких проблем с парковкой у дома.
Аринага - тихий прибрежный городок - нами была выбрана по совокупности - 12 км от аэропорта, есть свой уютный бесплатный пляж с инфраструктурой, до южных популярных и гораздо более дорогих мест - минут 20 езды.
И что немаловажно свой домашний пляж как-бы в бухте, защищенной от ветра и волн.
А, ну и цена же да.)

Заселились, ну и давай прокатимся на юг к закату - в эти самые популярные и дорогие места, посмотрим, как оно там все устроено.




Puerto de Mogán

Парковка у пляжа 27.818510, -15.762300.
Платно, ясен пень. Там же желающих полно, круглогодично.
И лучше не нарушать, штрафы выписывают только так - у нескольких машин в зоне видимости уже развевались на ветру квитанции под дворниками.

Вот такие машинки хорошо парковать. По две штуки можно.

Изображение

Изображение


Узким проулочком потопали наверх, на мирадор.
Попутно рассуждая, что жить вот тут вот как-то очень неуютно.
А вид сверху хорош конечно. Правда сейчас закат облаками затянуло


Mirador Mogan/ Viewpoint

Изображение

Изображение

Спустились к пляжу.
Пляжующиеся уже в большинстве разошлись, тут тихо и спокойно

Изображение

Хороший пляж. Бесплатно - можно разместиться на песочке

Изображение

Изображение


Пошли за угол, где принято любоваться закатом.
Оно так и зовется - Sunset Point, и здесь уже собирались романтично-настроенные отдыхающие - пить вино и смотреть на горизонт

Изображение

Изображение

Хотя, нам единогласно не особо понятно почему повсеместно принято смотреть в сторону заходящего солнца.
Ведь красота закатного света с другой стороны, это вам любой... с фотоаппаратом скажет)

Мы немного потоптались и пошли в "курортную зону" у причала, где множество ресторанчиков и магазинчиков)
Живописненько, да.

Изображение

Подводная лодка.

Изображение

Прогулки на катерах на рыбалку и просто так.
Приятные виды

Изображение

Изображение

Милые уютные улочки

Изображение

Изображение Изображение

Общая обстановка располагает к распитию)

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы решили прокатиться еще на следующий пляж

Изображение


Playa de Amadores

Парковка бесплатная, большая 27,7901, -15,72293
Сейчас-то стали запросто, в дневное пляжное время сложнее. Но тоже потом удавалось.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хороший пляж, живописный. Фешенебельный, да))

Сейчас тут вот особенно хорошо. Под винцо.

Изображение

Практически пустые рестораны вдоль пляжа зазывают посетителей...
Тишина...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Уже совсем стемнело, ужинать в ресторан идти нет смысла, у нас в апартах ассорти-гриль с обеда дожидается.
В микроволновку его и в комфортной непринужденной обстановке, под вино - самое оно.
За Канары, дай им бог! Изображение
Последний раз редактировалось Bella Donna 18 авг 2019, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был

61 страна в анамнезе)

Аватара пользователя
Ketrik
Сообщения: 6123
Зарегистрирован: 20 май 2016, 18:35
Откуда: Любимый город.
Благодарил (а): 11248 раз
Поблагодарили: 5547 раз
Возраст: 101

Re: Андалусия - Гран-Канария: встречаем раннюю весну, 2019

Сообщение Ketrik » 18 авг 2019, 09:44

Bella Donna,

Лена, отчёт потрясающий, фото очумительные, один недостаток - хочется тут же купить билет. Но....пока никак.
Norwegian Jade-2014, Rhapsody of the Seas-2015, Vision of the Seas-2017, MSC Seaview-2018, MSC Magnifica-2018, MSC Meraviglia-2019, Pullmantur Horizon 2019.

Мой девиз - максимальное качество за минимальные деньги!


Вернуться в «Отзывы сухопутные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: IRYNA